Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Мая 18, 2025, 20:19:09 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страх глотать пищу
Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36   Вниз
  Печать  

Страх глотать пищу
Автор Сообщение
Allina
Кандидат

Репутация 1

« Ответ #660 : Августа 23, 2016, 15:34:59 pm »

Щитовидка проверяла, все в норме. Вообще за время беременности многосвязных обследований прошла и анализов кучу сдала-везде все хорошо.

Насчёт послеродовой депрессии думала-честно, не знаю, у меня же и до беременности были эти проблемы...

Я уже тоже поняла,что дело все в контроле, но я никак не могу его отключить, стараюсь, но никак. Я весь день только и думаю об этом глотании, из-за этого постоянно хочется глотать, а каждый глоток=страх. Как же мне выключить этот дурацкий контроль??? Сама себя убедить я не могу, отвлечься тоже не получается. Ем совсем мало-пару глотков йогурта и воды в день, скоро уже копыта откину наверное-эта мысль ещё сильнее угнетает меня. Похудела уже на 4 кг.  Постоянно думаю, что умру от истощения, что ребёнок маленький останется без мамы... А так хочется жить нормально-пить и есть как все нормальные люди и думать о других вещах, а не о глотании и дыхании. Задумываюсь о том, чтобы обратиться уде не к психологу, а психотерапевту или психиатру, может быть он сможет мне выписать какие-нибудь препараты, чтобы страх ушёл и я просто нормально поела бы...

По поводу обиды- я вообще очень обидчивый человек по жизни, видимо это тоже повлияло...

Что предлагает текущий психолог? Что касается контроля и многих других вещей в психике - с чем борешься, то и усиливается. Сопротивление со стороны сознания вызывает ответное сопротивление от подсознания. Да, это парадоксально, но так. Нужно позволить себе глотать неправильно, даже позволить себе контроль. А если не позволяешь контроль, эта тема будет только закрепляться. Нужно принять свою проблему без отрицания и борьбы. Контроль не должен быть страшилкой, от которой бежишь сломя голову. Нужно позволить ему быть, исследовать его, прочувствовать, принять и отпустить.  ulibka

Текущий психолог пока ничего не предлагает, она хочет работать со страхом, пыталась применить ко мне какое-то упражнение, но я не смогла лежать с закрытыми глазами и дышать ровно-случилась мини ПА. Пока просто разговаривает со мной, объясняет, что я не подавлюсь и все такое, ищет причину моего внутреннего конфликта.
Стараюсь отпустить глотание, но пока совсем мне это не даётся, боюсь, что не смогу вдохнуть после глотка. Послезавтра иду на приём в психиатрич.клинику, может там помогут, пропишут таблетки для снятия тревоги. Просто уже не знаю, что ещё делать.
Ian, как вы относитесь к подобным таблеткам(ад, транкии т.п.)???
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 366

Иногда выход там же, где и вход.

« Ответ #661 : Августа 23, 2016, 16:54:43 pm »

Текущий психолог пока ничего не предлагает, она хочет работать со страхом, пыталась применить ко мне какое-то упражнение, но я не смогла лежать с закрытыми глазами и дышать ровно-случилась мини ПА. Пока просто разговаривает со мной, объясняет, что я не подавлюсь и все такое, ищет причину моего внутреннего конфликта.
Стараюсь отпустить глотание, но пока совсем мне это не даётся, боюсь, что не смогу вдохнуть после глотка. Послезавтра иду на приём в психиатрич.клинику, может там помогут, пропишут таблетки для снятия тревоги. Просто уже не знаю, что ещё делать.

Я бы рекомендовал частного врача-психотерапевта (с мед. образованием), а не обычную пси-клинику.
К таблеткам отношусь так - иногда они нужны, иногда нет. Я считаю, что специалист должен обладать всеми средствами, иметь право выписывать таблетки. В Вашем случае я не знаю, нужны ли лекарства, 50/50. Но думаю что простой психолог вряд ли поможет. Нужен как минимум клинический. Нужно смотреть образование. Психолог-консультант - не лучший выбор для психотерапии. Психотерапией нынче занимаются все, но мало кто - эффективно. Что касается направлений психотерапии - лучше смотреть в сторону когнитивно-поведенческой (как наиболее обоснованной). Но кому что помогает.

И ещё о таблетках. Не стоит опираться на мнение психологов, которые против таблеток - они часто предвзяты и заинтересованы в своей позиции. Они просто не способны их выписывать, не имеют право. Я считаю что таблетки в некоторых случаях нужны - нужно только подходить к этому с умом. И в любом случае я думаю что нужна психотерапия, независимо от того, принимаются ли лекарства.

Выйти из невроза!? А куда???
Allina
Кандидат

Репутация 1

« Ответ #662 : Августа 23, 2016, 17:11:48 pm »

Я бы рекомендовал частного врача-психотерапевта (с мед. образованием), а не обычную пси-клинику.
К таблеткам отношусь так - иногда они нужны, иногда нет. Я считаю, что специалист должен обладать всеми средствами, иметь право выписывать таблетки. В Вашем случае я не знаю, нужны ли лекарства, 50/50. Но думаю что простой психолог вряд ли поможет. Нужен как минимум клинический. Нужно смотреть образование. Психолог-консультант - не лучший выбор для психотерапии. Психотерапией нынче занимаются все, но мало кто - эффективно. Что касается направлений психотерапии - лучше смотреть в сторону когнитивно-поведенческой (как наиболее обоснованной). Но кому что помогает.

И ещё о таблетках. Не стоит опираться на мнение психологов, которые против таблеток - они часто предвзяты и заинтересованы в своей позиции. Они просто не способны их выписывать, не имеют право. Я считаю что таблетки в некоторых случаях нужны - нужно только подходить к этому с умом. И в любом случае я думаю что нужна психотерапия, независимо от того, принимаются ли лекарства.

Я собираюсь в частную, платную клинику, она именно психиатрическая, надеюсь там врачи хорошие. Мой психолог тоже против таблеток, хотя она нравится мне, но мне кажется, что без лекарств я не смогу вылезти. Мне нужно просто снять тревожность, может тогда я смогу поесть, потому что с каждым днём все хуже и хуже-в день ем пару ложек каши, пару ложек йогурта и полстаканчика воды((а уж если я смогу более менее нормально питаться, то я готова к психотерапии, всеми руками и ногами за.

Блин, как же мне убрать этот контроль, сейчас воду пила и прям с таким трудом, половину выплюнула(( так мучает жажда((
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 366

« Ответ #663 : Августа 23, 2016, 17:20:33 pm »

Я собираюсь в частную, платную клинику, она именно психиатрическая, надеюсь там врачи хорошие. Мой психолог тоже против таблеток, хотя она нравится мне, но мне кажется, что без лекарств я не смогу вылезти. Мне нужно просто снять тревожность, может тогда я смогу поесть, потому что с каждым днём все хуже и хуже-в день ем пару ложек каши, пару ложек йогурта и полстаканчика воды((а уж если я смогу более менее нормально питаться, то я готова к психотерапии, всеми руками и ногами за.

Блин, как же мне убрать этот контроль, сейчас воду пила и прям с таким трудом, половину выплюнула(( так мучает жажда((

Чтобы его убрать, надо его принять. Это непросто. Даже понять непросто. Просто подумайте над этим. Позвольте контролю быть, разрешите ему.

Тревожность можно убрать и средствами из аптеки без рецепта, но лучше согласовать всё равно с врачом.

Я от тревоги практикую прогрессивную мышечную релаксацию и сразу следом квадратное дыхание. Попробуйте.  podm2

Allina
Кандидат

Репутация 1

« Ответ #664 : Августа 23, 2016, 19:02:07 pm »

Чтобы его убрать, надо его принять. Это непросто. Даже понять непросто. Просто подумайте над этим. Позвольте контролю быть, разрешите ему.

Тревожность можно убрать и средствами из аптеки без рецепта, но лучше согласовать всё равно с врачом.

Я от тревоги практикую прогрессивную мышечную релаксацию и сразу следом квадратное дыхание. Попробуйте.  podm2

Может поделитесь ссылкой, где об этом можно почитать?) ulibka
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 366

« Ответ #665 : Августа 24, 2016, 15:18:48 pm »

О принятии - Метод Седоны (книга).
http://www.koob.ru/dwoskin/sedona_method

Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону - рекомендую вариант из этой книги, вроде глава 5:

http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=10245.0

Квадратное дыхание:

http://www.ppcvalentia.com/pages-view-538.html (делаю минут 20-30).

Allina
Кандидат

Репутация 1

« Ответ #666 : Августа 24, 2016, 16:29:29 pm »

О принятии - Метод Седоны (книга).
http://www.koob.ru/dwoskin/sedona_method

Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону - рекомендую вариант из этой книги, вроде глава 5:

http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=10245.0

Квадратное дыхание:

http://www.ppcvalentia.com/pages-view-538.html (делаю минут 20-30).

Спасибо!!
Я сейчас пытаюсь освоить аутогенные тренировки-но как только нужно на своём дыхании сосредоточится, у меня происходит спазм и ощущение как-будто я не могу вздохнуть и сразу паника!! Боюсь, как бы с этими техниками так не вышло((
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 366

« Ответ #667 : Августа 24, 2016, 16:57:03 pm »

Я сейчас пытаюсь освоить аутогенные тренировки-но как только нужно на своём дыхании сосредоточится, у меня происходит спазм и ощущение как-будто я не могу вздохнуть и сразу паника!! Боюсь, как бы с этими техниками так не вышло((
Аутогенные тренировки вроде бы несовместимы с прогрессивной мышечной релаксацией (ПМР), нужно выбрать что-то одно. Если так беспокоит дыхание, то лучше использовать ПМР, хотя в процессе напряжения мышц дыхание может перехватывать, это нормально и никакой опасности тут нет.
Делайте акцент не на вдохе, а на выдохе - всегда сначала освобождайте лёгкие.

Allina
Кандидат

Репутация 1

« Ответ #668 : Августа 27, 2016, 17:51:31 pm »

Аутогенные тренировки вроде бы несовместимы с прогрессивной мышечной релаксацией (ПМР), нужно выбрать что-то одно. Если так беспокоит дыхание, то лучше использовать ПМР, хотя в процессе напряжения мышц дыхание может перехватывать, это нормально и никакой опасности тут нет.

Попробую ПМР тогда. А выдох для меня это проблема- как только пытаюсь выдохнуть полностью до конца-случается как будто спазм и кажется, что не могу вдохнуть((
Ходила к психотерапевту/психиатру, выписал таблетки, а мне от них ещё хуже. Контроль над дыханием и глотаниям не пропадает, зато к нему добавляется "ватность" и дикая сонливость.
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 366

« Ответ #669 : Августа 28, 2016, 09:07:11 am »

Попробую ПМР тогда. А выдох для меня это проблема- как только пытаюсь выдохнуть полностью до конца-случается как будто спазм и кажется, что не могу вдохнуть((
Ходила к психотерапевту/психиатру, выписал таблетки, а мне от них ещё хуже. Контроль над дыханием и глотаниям не пропадает, зато к нему добавляется "ватность" и дикая сонливость.
Можно подумать о психотерапии, а не только о таблетках. Если проблема не решается "в лоб", значит организм сам цепляется, значит это ему зачем-то нужно, несёт какой-то смысл. И тогда нужно уже искать первопричины откуда ноги растут. Так что сбывает, что "в лоб" проблема не поддаётся. Таблетки психотерапии не заменят.

котика
Ветеран

Репутация 59

Солнышко,ромашка,это все про меня :)))

« Ответ #670 : Декабря 07, 2016, 06:56:40 am »

Да тема очень не простая:(
Agronom
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #671 : Января 12, 2017, 08:43:10 am »

Товарищи, ответьте на вопрос: кто нибудь разжевывал таблетки миртазапина? Просто при страхе глотания невозможно глотать таблетки.
den4ik
Ветеран

Репутация 28

Живите в центре своей жизни а не на обочине другой

« Ответ #672 : Января 12, 2017, 08:47:20 am »

Товарищи, ответьте на вопрос: кто нибудь разжевывал таблетки миртазапина? Просто при страхе глотания невозможно глотать таблетки.
И что тут такого? Ну разжевали жить будите.
fox22
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #673 : Марта 19, 2017, 12:55:54 pm »

У меня ПА с каждым разом принимает какие-то новые формы. Например, в этом году появился страх глотать пищу, а если приступ жесткий, то даже собственные слюни не проглотишь. Кошмар какой-то. Вообще борюст с ПА лет 5-6 (хотя о их существовании, как медицинского термина, узнала совсем недавно).  Слава Богу я не одна, жить захотелось)
У меня тоже самое...Я вот думаю может гипноз поможет..
котика
Ветеран

Репутация 59

« Ответ #674 : Марта 22, 2017, 01:38:19 am »

Нет ответа на вопрос...как избавится
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 366

« Ответ #675 : Марта 22, 2017, 13:50:42 pm »

Здесь или вообще?

котика
Ветеран

Репутация 59

« Ответ #676 : Марта 24, 2017, 17:06:55 pm »

Здесь или вообще?
Вообще нету big_boss
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 366

« Ответ #677 : Марта 25, 2017, 07:04:41 am »

Здесь или вообще?
Вообще нету big_boss
А я так не думаю. Ответ есть, мы же обсуждали это когда-то. Ничего из этого не работает?
Если не работает (когда пробовали), то действительно, ответа нет.  hmuro

Надеюсь только что никто не верит в лечение словом - когда услышал, прочитал и полегчало.

retares
Новичок
**

Репутация 4

« Ответ #678 : Марта 27, 2017, 19:54:29 pm »

Глотание - это процесс который не нуждается в дополнительной фиксации человека! Но при фобии глотания - человек уже сформировал ненужный контроль этого процесса! Можно взять очень маленький кусок хлеба - скрутить его и проглатить - запив большим кол-вом воды! Со временем кусочек делать чуть больше ну и т.д. Так со временем вырабатывается привычка не бояться глотать - с ослаблением страха фиксация становиться безсмысленной и вы освобождаетесь от этой фобии!
котика
Ветеран

Репутация 59

« Ответ #679 : Марта 31, 2017, 13:44:25 pm »

Глотание - это процесс который не нуждается в дополнительной фиксации человека! Но при фобии глотания - человек уже сформировал ненужный контроль этого процесса! Можно взять очень маленький кусок хлеба - скрутить его и проглатить - запив большим кол-вом воды! Со временем кусочек делать чуть больше ну и т.д. Так со временем вырабатывается привычка не бояться глотать - с ослаблением страха фиксация становиться безсмысленной и вы освобождаетесь от этой фобии!
Если бы все было так легко.
То фобиями никто не страдал бы
Либо очень легко излечивался.
Поверьте..

Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36   Вверх
  Печать  

Перейти в: