А зачем тогда выписали? Значит все же лучше попринимать?
С врачом, безусловно, спорить не буду, но мнение выскажу, надеюсь оно поможет Laine и другим более осознанно взглянуть на ситуацию:
Сейчас идет повальная практика выписывать "таблетки от давления" всем и каждому, у кого намерили хотя бы пару раз
давление чуть выше 140/90. А бывает так, что умудряются выписывать и при 135/85. Думаю, тут две причины:
- рынок гипотензивных препаратов - это золотое дно, учитывая, что принимать их нужно будет всю жизнь.
Подозреваю, что в современной медицине есть очень мощное лобби по продавливанию "правильных" методов лечения.
- устранить симптом, выписав таблетки - самое легкое, что может быть для врача. Болит голова - пейте одни таблетки,
повышается давление - пейте другие. Не помогли? Увеличим дозу или добавим новые, посмотрим... Делов -то. :)
Давление время от времени повышается у всех. Ну, возможно, кроме буддийских монахов, живущих в горах и полностью
избавленных от стрессов. Перенервничал человек, куда-то торопился, волновался сидя у врача, с кем-то повздорил,
не выспался, выпил лишнего вчера, перетрудился на работе и т.д. и т.п. Другими словами, "это норма". (С)
Особенно это касается посетителей данного форума, счастливых обладателей лабильной нервной системы и
активно рефлексирующих по любому поводу и без. И когда такой посетитель начинает волноваться, периодически измеряя
это самое давление - возникает классическая система с обратной связью (технари меня поймут).
Волнуемся - меряем - повышается - волнуемся - меряем - повышается... И, привет вегетативный криз! :)
Что посоветовал бы вам, да и многим на этом форуме. Советы банальные, но как ко всему очевидному и простому - не сразу к этому
приходишь. Сначала ищешь "чудо-таблетку" и ночами конспектируешь интернет в поисках у себя похожих симптомов.
В общем:
- обязательно проконсультироваться с другим врачом. Таблетки обычно назначают при стойком, т.е. постоянном повышенном давлении.
Еще раз - постоянном, т.е., к примеру, из ваших 10 измерений в спокойном состоянии (когда вы и сами чувствуете, что спокойны,
а не торопитесь к врачу!) более 25-30% должны быть выше 140/90. Можно пройти суточный мониторинг, тоже хорошее дело.
Более того, даже современная медицина, ориентированная на фарм-препараты, предлагает вариант лечения таблетками уже в том случае,
когда не помогают такие вещи, как:
- Нормализация образа жизни (а не сон по 4 часа в перерывах между порочным кругом работа-пьянка-телевизор).
- Ограничение потребления соли.
- Нормализация веса тела, более-менее разумная диета (подвигов, конечно, от вас никто не ждет, но если для кого-то основная
пища это пельмени с пивом - не стоит ждать чуда от врачей).
- Избавление от стрессов, работа над собой в психо-эмоциональной сфере. Насколько это возможно, конечно, в наше неспокойное время. :)
- Спорт. Не высоких достижений, отнюдь, но смешно иногда читать пассажи типа "уже неделю делаю по десять приседаний утром - не помогает,
только голова кружится, и наверное, давление поднимается. Мне от этого только хуже, пойду полежу. Фигня этот ваш спорт".
К занятию спортом, во-первых, нужно подходить разумно, во-вторых понимать, что заниматься им нужно годы, а желательно - вообще всю жизнь.
Тогда положительный результат будет. Более того - обязательно будет!
- Нормализация потребления кофеина. Тут у каждого свои особенности, но кофе, различные энергетики, очень крепкий чай - повышают давление,
это факт. Если пить крепкий кофе по 6-7 чашек в течение дня, не стоит удивляться, что давление повышено.
- Разумное (т.е. минимальное :) ) потребление алкоголя, отказ от прочих наркотиков.
- Хобби, прогулки, правильный досуг - также залог здоровья.
В 28 лет, если нет серьезных врожденных патологий сердечно-сосудистой системы, если не выявлены первопричины повышения
давления (почки, щитовидка) - вышеперечисленные меры, скорее всего, будут исчерпывающими. Основные же потребители гипотензивных препаратов -
люди в возрасте, когда уже есть реальные проблемы с сосудами и сердцем (атеросклероз и т.п.). Да, им действительно нужно их принимать.
PS:
Повторю еще раз для неврастеников, которые периодически совершают набеги на форум с волнующими криками:
- Боже мой! У меня вчера намерили давление 150/89! Врач сказал, что теперь я гипертоник и дела мои плохи!
У меня бабушка была гипертоник и у нее был инфаркт! У меня тоже будет инфаркт, я чувствую что сердце стучит "неправильно" и колет.
Наверняка сейчас порвется какой-то важный сосуд. Я умираю...
Если вкратце - чтобы был инфаркт или инсульт - недостаточно только повышенного давления. Оно - лишь один из факторов. Как курение. Или диабет.
И для относительно молодого (до 50-ти) и относительно здорового (без серьезных врожденных патологий ССС) человека этого недостаточно.
Необходимы проблемы с сосудами (атеросклероз). Здоровые сосуды же выдерживают давление и далеко за 200.
Безусловно, это не повод наплевательски относиться к своему давлению, но и бегать его измерять каждый час, заедая панику на ходу таблетками
от давления - тоже не выход. Расслабтесь. И займитесь своим образом жизни - вот главный совет.
Вменяемые врачи, кстати, про все это пишут то же самое -
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_Также стоит прочесть Курпатова, хорошо прочищает мозги.
PPS:
По поводу врачей.
С большим уважением отношусь к этой профессии, помогать людям - великое призвание. Но врачи, вы не поверите, как и все мы - такие же люди.
Как и среди нас там есть отличники с красными дипломами и богатейшей практикой, гении своего дела, есть хорошисты. А есть и троечники, "плавающие"
в теме. С трудом разбирающиеся с текучкой по своему направлению, но так за много лет и не научившиеся слышать/видеть человеческий
организм в целом, как единую систему. Они действуют по инструкции: а) померить давление. б) если выше 140/90 - дать препарат "А". в) если не помогло-
дать препарат "Б" и т.д. и т.п. Отойти от инструкции, посмотреть на человека и образ его жизни, попытаться разобраться в первопричинах - нет, это уже
слишком тяжело.
Также, в связи с тем, что медицина сейчас (особенно платная) - сверхприбыльная отрасль, туда все чаще попадают люди, дававшие клятву
не Гиппократу, а совсем другому существу, с рогами и копытами.
Вследствие вышеперечисленного возникают действительно забавные ситуации - пойдешь к трем разным врачам - получишь три разных диагноза.
Помните, что никому ваше здоровье не нужно, кроме вас самих (ну и вашей семьи), "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".