Новости
:
Добро пожаловать на форум посвященный проблеме
вегето-сосудистой дистонии
Июля 18, 2025, 05:26:28 am
Начало
|
Помощь
|
Календарь
|
Войти
|
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
АнтиВСД.ру - Вегето-сосудистая дистония, возникновение и симптомы, лечение и профилактика, остеохондроз
»
Вегето-сосудистая дистония
»
Возникновение и симптомы
»
Дереализация и деперсонализация. Часть 3
Страниц:
1
...
97
98
[
99
]
100
101
...
153
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Саманесвоя
Местный
Репутация 14
Re: Дереализация и деперсонализация. Часть 3
«
Ответ #1960 :
Марта 13, 2016, 20:29:38 pm »
Вспомнилось...
Лет 10 назад была увлечена фильмами нашего великого и странного Тарковского (кстати, почти уверена, что он был сам дереальщиком))
Крыл меня дереал после просмотра Тарковского не по-детски) Особенно от Сталкера.
Не советую подобные произведения для просмотра тем у кого дереал, депер, и ВСД.
А вот старые, добрые комедии всегда шли на пользу!
Максим_Б
Ветеран
Репутация 25
«
Ответ #1961 :
Марта 13, 2016, 20:40:34 pm »
Цитата: Саманесвоя от Марта 13, 2016, 20:21:54 pm
Странное восприятие дереальщиков.
Так мы объекты целиком и не воспринимаем, а домысливаем, это т.н. апперцепция. И объём – есть домысливание, и целое – есть домысливание.
Это ум, в широком понимании.
Само домысливание полубессознательное, из-за этого случаются ошибки восприятия и на этом построены многие оптические иллюзии (например, с маской Чарли Чаплина).
В предельном варианте человек видит
ничего
или
пустоты
(это восприятие сугубо конкретного), хотя зрительное восприятие у него не нарушено. Есть и обратный случай, когда человек видит только абстрактное, но не видит конкретное (Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу", первая глава о профессоре).
Цитата: Саманесвоя от Марта 13, 2016, 20:29:38 pm
+1
Т@нюша
Бывалый
Репутация 2
«
Ответ #1962 :
Марта 14, 2016, 05:08:26 am »
Цитата: Perchik1 от Марта 13, 2016, 19:24:44 pm
Скажите, а было у Вас, что родные как будто чужие, даже свой голос мне кажется чужим. Вот говорю что то и ловлю себя на мысли, а как я говорю, о чем, и я ли вообще? Боюсь, что перестану узнавать и понимать происходящее вокруг.
[/quote]
у меня так по отношению к ребенку и порой к мужу, хотя к сестре и бабушке такого нет почему-то. выборочно как-то
спасение утопающих дело рук самих утопающих
Ambroziya
Бывалый
Репутация 1
«
Ответ #1963 :
Марта 14, 2016, 05:24:52 am »
Цитата: Т@нюша от Марта 14, 2016, 05:08:26 am
Цитата: Perchik1 от Марта 13, 2016, 19:24:44 pm
Скажите, а было у Вас, что родные как будто чужие, даже свой голос мне кажется чужим. Вот говорю что то и ловлю себя на мысли, а как я говорю, о чем, и я ли вообще? Боюсь, что перестану узнавать и понимать происходящее вокруг.
у меня так по отношению к ребенку и порой к мужу, хотя к сестре и бабушке такого нет почему-то. выборочно как-то
[/quote]
И у меня такое по отношению к мужу и к ребёнку, собственно именно эти симптомы способствовали моему появлению на форуме.
Саманесвоя
Местный
Репутация 14
«
Ответ #1964 :
Марта 14, 2016, 05:38:11 am »
Цитата: Максим_Б от Марта 13, 2016, 20:40:34 pm
Цитата: Саманесвоя от Марта 13, 2016, 20:21:54 pm
Странное восприятие дереальщиков.
Так мы объекты целиком и не воспринимаем, а домысливаем, это т.н. апперцепция. И объём – есть домысливание, и целое – есть домысливание.
Это ум, в широком понимании.
Само домысливание полубессознательное, из-за этого случаются ошибки восприятия и на этом построены многие оптические иллюзии (например, с маской Чарли Чаплина).
В предельном варианте человек видит
ничего
или
пустоты
(это восприятие сугубо конкретного), хотя зрительное восприятие у него не нарушено. Есть и обратный случай, когда человек видит только абстрактное, но не видит конкретное (Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу", первая глава о профессоре).
Цитата: Саманесвоя от Марта 13, 2016, 20:29:38 pm
+1
я писала о том, что дереальщики не могут увидеть предмет целиком, в отличии от нормального человека. если у вас был дереал, то вы поймете о чем я)
это нарушения восприятия.
стоит ли вдаваться в философию? домысливаем ли мы или нет.
дереальщик просто не видит мир нормальным способом, отсюда его рассеянность и туман перед глазами
Максим_Б
Ветеран
Репутация 25
«
Ответ #1965 :
Марта 14, 2016, 09:40:04 am »
Цитата: Саманесвоя от Марта 14, 2016, 05:38:11 am
Стоит ли вдаваться в философию?
Скорее это фактология. Откуда могли узнать такие подробности? Изучали особенности восприятия людей с различными патологиями мозга. И восприятие разных возрастных групп.
Но и философы на эту тему сломали немало копий.
Стоит ли вдаваться в философию? Если рассуждения такого толка вызывают у человека дискомфорт, то не стоит. Вам они доставляют дискомфорт?
Саманесвоя
Местный
Репутация 14
«
Ответ #1966 :
Марта 14, 2016, 09:50:39 am »
Цитата: Максим_Б от Марта 14, 2016, 09:40:04 am
Цитата: Саманесвоя от Марта 14, 2016, 05:38:11 am
Стоит ли вдаваться в философию?
Скорее это фактология. Откуда могли узнать такие подробности? Изучали особенности восприятия людей с различными патологиями мозга. И восприятие разных возрастных групп.
Но и философы на эту тему сломали немало копий.
Стоит ли вдаваться в философию? Если рассуждения такого толка вызывают у человека дискомфорт, то не стоит. Вам они доставляют дискомфорт?
ууу, как)
да нет, не дискомфорт.
просто все эти, назовем их так - углубления на грани философии, на мой взгляд не для невротиков. невротикам чем проще, тем лучше)
да, я читала о таком восприятии во время дереала.
наблюдала за собой и проводила опросы дереальщиков.
А так конечно да, вообще понятие "нормы" размыто (нормой считается восприятие большинства), весь мир возможно иллюзия, домысливание, матрица и т.п.)
Спорить не буду больше. Потому что спор на форуме невротиков - особенно смешное занятие
Максим_Б
Ветеран
Репутация 25
«
Ответ #1967 :
Марта 14, 2016, 10:29:39 am »
Цитата: Саманесвоя от Марта 14, 2016, 09:50:39 am
уу, как)
да нет, не дискомфорт.
просто все эти, назовем их так - углубления на грани философии, на мой взгляд не для невротиков. невротикам чем проще, тем лучше)
А так конечно да, вообще понятие "нормы" размыто (нормой считается восприятие большинства), весь мир возможно иллюзия, домысливание, матрица и т.п.)
Спорить не буду больше. Потому что спор на форуме невротиков - особенно смешное занятие
У многих это вызывает дискомфорт. Может быть я не совсем прав, но мне так не понравился упаднический тон некоторых сообщений, что захотелось разогнать самых мнительных и унылых пациентов метлой. Вместо метлы, правда, рассуждения. Мне в состоянии ДП/ДР читать их было бы очень неприятно.
Из вредности? Не совсем. Такие темы не очень полезны при ДП/ДР. Они нужны для того, чтобы понять, что ты не один и наметить план действий – а дальше, желательно, свести к минимуму общение с собратьями по горю. Упаднические настроения заразны.
Во время ДП/ДР как раз и не стоит читать о восприятии (уж точно не всё), чтобы лишний раз не убеждаться в его зыбкости и относительности. Это как человеку, мнительному человеку, который идёт через недельку-другую на МРТ взять увесистый томик по невропатологии. Сколько пищи для ума и тревог, не так ли?
Да, когда речь шла о "домысливании", имелся в виду бессознательный процесс распознавания, вроде компьютерного распознавания образов. Т.е. "домысливание" объёма не исключает того, что Вселенная объёмна (имеет протяженность в трёх измерениях), а вот цвет есть внутреннее свойство нашего восприятия (но не те физические различия, которые определяют наше восприятие цвета). Это не настолько радикальные вещи, как "Матрица".
А зря, мог бы получиться интересный спор. Но вы тут правы, он неформатен для данной темы.
Саманесвоя
Местный
Репутация 14
«
Ответ #1968 :
Марта 14, 2016, 10:40:50 am »
Цитата: Максим_Б от Марта 14, 2016, 10:29:39 am
Цитата: Саманесвоя от Марта 14, 2016, 09:50:39 am
уу, как)
да нет, не дискомфорт.
У многих это вызывает дискомфорт. Может быть я не совсем прав, но мне так не понравился упаднический тон некоторых сообщений, что захотелось разогнать самых мнительных и унылых пациентов метлой. Вместо метлы, правда, рассуждения. Мне в состоянии ДП/ДР читать их было бы очень неприятно.
Из вредности? Не совсем. Такие темы не очень полезны при ДП/ДР. Они нужны для того, чтобы понять, что ты не один и наметить план действий – а дальше, желательно, свести к минимуму общение с собратьями по горю. Упаднические настроения заразны.
Во время ДП/ДР как раз и не стоит читать о восприятии (уж точно не всё), чтобы лишний раз не убеждаться в его зыбкости и относительности. Это как человеку, мнительному человеку, который идёт через недельку-другую на МРТ взять увесистый томик по невропатологии. Сколько пищи для ума и тревог, не так ли?
Да, когда речь шла о "домысливании", имелся в виду бессознательный процесс распознавания, вроде компьютерного распознавания образов. Т.е. "домысливание" объёма не исключает того, что Вселенная объёмна (имеет протяженность в трёх измерениях), а вот цвет есть внутреннее свойство нашего восприятия (но не те физические различия, которые определяют наше восприятие цвета). Это не настолько радикальные вещи, как "Матрица".
А зря, мог бы получиться интересный спор. Но вы тут правы, он неформатен для данной темы.
Вы умный человек, поэтому вы тут) невротики в основном с аналитическим складом ума, им нужно докопаться до истины, а докапывают до невроза)
Тут многие заходят и спрашивают: У меня дереал?
Мое сообщение было обращено к таким людям, которые все в сомнениях.
Я раньше тоже любила пофилософствовать, но с возрастом наверно понимаешь, что это просто разговор не о чем. Никто точно ничего не знает.
Счастье вообще в простоте. Утром встал, значит жив, уже хорошо)
Саманесвоя
Местный
Репутация 14
«
Ответ #1969 :
Марта 14, 2016, 10:45:56 am »
Ниче се! у нас снег пошел!
а мы думали усе, весна наступила окончательно и бесповоротно
Т@нюша
Бывалый
Репутация 2
«
Ответ #1970 :
Марта 14, 2016, 10:51:03 am »
Цитата: Саманесвоя от Марта 14, 2016, 10:45:56 am
Ниче се! у нас снег пошел!
а мы думали усе, весна наступила окончательно и бесповоротно
нам к вечеру обещают
почти весь февраль и март теплынь была теперь снова похолодало. если не секрет вы с какого региона?
спасение утопающих дело рук самих утопающих
Максим_Б
Ветеран
Репутация 25
«
Ответ #1971 :
Марта 14, 2016, 10:52:00 am »
Цитата: Саманесвоя от Марта 14, 2016, 10:40:50 am
...им нужно докопаться до истины, а докапывают до невроза)
...Никто точно ничего не знает.
"Простите, вы не знаете, а у меня коленка сильно болит?" — Из той же оперы =P
Если человека сильно тяготит его состояние, то он рано или поздно узнает, что это дереал, но форсировать события не нужно, т.к. общеукрепляющие рекомендации помогают и при легких формах ДР. Сейчас то можно сказать, что и раньше были периоды ДР, но слабовыраженные. Но т.к. не было представления, собственно, о том, что есть ДР – не было и соответствующих тревог. Ни страха, что состояние усугубится или не пройдёт, ни страха, что это может быть психическая болезнь, ни самой тревоги.
Ищите и обрящите – правду говорите. И хорошо, если только невроз...
Вы Сократа процитировали с его знаменитым: "Я знаю только то, что ничего не знаю" (и приписка "Но другие не знают и этого"). Вот такая незначительная (как кажется) разница, между философом и обывателем. Так что для вас занятия философией не прошли бесследно
Саманесвоя
Местный
Репутация 14
«
Ответ #1972 :
Марта 14, 2016, 10:59:53 am »
Цитата: Максим_Б от Марта 14, 2016, 10:52:00 am
Цитата: Саманесвоя от Марта 14, 2016, 10:40:50 am
...им нужно докопаться до истины, а докапывают до невроза)
...Никто точно ничего не знает.
"Простите, вы не знаете, а у меня коленка сильно болит?" — Из той же оперы =P
Если человека сильно тяготит его состояние, то он рано или поздно узнает, что это дереал, но форсировать события не нужно, т.к. общеукрепляющие рекомендации помогают и при легких формах ДР. Сейчас то можно сказать, что и раньше были периоды ДР, но слабовыраженные. Но т.к. не было представления, собственно, о том, что есть ДР – не было и соответствующих тревог. Ни страха, что состояние усугубится или не пройдёт, ни страха, что это может быть психическая болезнь, ни самой тревоги.
Ищите и обрящите – правду говорите. И хорошо, если только невроз...
Вы Сократа процитировали с его знаменитым: "Я знаю только то, что ничего не знаю" (и приписка "Но другие не знают и этого"). Вот такая незначительная (как кажется) разница, между философом и обывателем. Так что для вас занятия философией не прошли бесследно
Получается обсуждать ДР и ДП вообще в этой теме не нужно? не соглашусь, понимание нужно, не нужно нытье и бесконечные самокопания.
Один ПТ дал мне совет - установи себе лимит два раза в день по 15 мин для того чтобы покопаться в себе и найти причину невроза. Остальное время просто живи)
хороший совет был, потому что все-таки разбираться в проблеме нужно, но уходить в это с головой противопоказано
Moraless
Заслуженный АНТИВСД-шник
Репутация 115
пока мы убиваем время ... время убивает нас!!!
«
Ответ #1973 :
Марта 14, 2016, 11:03:00 am »
Саманесвоя лови "+"
Что бы мы не делали в этой жизни, живыми нам не уйти...
Максим_Б
Ветеран
Репутация 25
«
Ответ #1974 :
Марта 14, 2016, 11:15:18 am »
Цитата: Саманесвоя от Марта 14, 2016, 10:59:53 am
Получается обсуждать ДР и ДП вообще в этой теме не нужно? не соглашусь, понимание нужно, не нужно нытье и бесконечные самокопания.
Один ПТ дал мне совет - установи себе лимит два раза в день по 15 мин для того чтобы покопаться в себе и найти причину невроза. Остальное время просто живи)
хороший совет был, потому что все-таки разбираться в проблеме нужно, но уходить в это с головой противопоказано
Нужно, но без надрыва. И ни в коем случае не стоит злоупотреблять той поддержкой, какую оказывают в таких темах – это может вызвать психологическую зависимость, а потом попросту перестанет успокаивать.
У некоторых людей так с врачами и анализами получается.
ПТ хороший совет дал. А ещё лучше, когда времени даже на пятнадцатиминутное копание не найдётся: ведь дела, интересы, отношения.
В моём случае причины были прозрачными: духовные практики и чтение литературы по адвайте-веданте.
Саманесвоя
Местный
Репутация 14
«
Ответ #1975 :
Марта 14, 2016, 11:29:54 am »
Цитата: Максим_Б от Марта 14, 2016, 11:15:18 am
Цитата: Саманесвоя от Марта 14, 2016, 10:59:53 am
Нужно, но без надрыва. И ни в коем случае не стоит злоупотреблять той поддержкой, какую оказывают в таких темах – это может вызвать психологическую зависимость, а потом попросту перестанет успокаивать.
У некоторых людей так с врачами и анализами получается.
ПТ хороший совет дал. А ещё лучше, когда времени даже на пятнадцатиминутное копание не найдётся: ведь дела, интересы, отношения.
В моём случае причины были прозрачными: духовные практики и чтение литературы по адвайте-веданте.
далеко вы ушли от реала)
деперсонализация даже просветлением считается) возрадуемся! мы достигли божественного обезличивания!)
шутю
Максим_Б
Ветеран
Репутация 25
«
Ответ #1976 :
Марта 14, 2016, 11:59:05 am »
Цитата: Саманесвоя от Марта 14, 2016, 11:29:54 am
далеко вы ушли от реала)
деперсонализация даже просветлением считается) возрадуемся! мы достигли божественного обезличивания!)
шутю
Далековато.
Но т.к. причины были на виду, то и вернуться оказалось проще.
Может быть у многих такие трудности, т.к. они не знают причин.
Не, на просветление не тянет, только на пробуждение
Perchik1
Бывалый
Репутация 3
«
Ответ #1977 :
Марта 14, 2016, 15:37:43 pm »
Читаю и ловлю себя на мысли на ТОМ ли я форуме. Что то слишком сложно))) сегодня вы общаетесь. Мне вот нужны советы и слова поддерживающие. Не могу без этого. Вот сегодня накрыл жуткий дереал. Не могу отвлечься. Как во сне. Опять мысли про шизу. Как же вывести себя из этого состояния? В среду уезжаем в отпуск, вот думаю как же я ТАКАЯ буду отдыхать(((
SputnikStorm
Бывалый
Репутация 8
«
Ответ #1978 :
Марта 14, 2016, 15:42:49 pm »
Цитата: Perchik1 от Марта 14, 2016, 15:37:43 pm
Читаю и ловлю себя на мысли на ТОМ ли я форуме. Что то слишком сложно))) сегодня вы общаетесь.
Спасибо Максиму_Б. Сейчас еще погода, что-ли такая на работе многие не важно себя чувствуют в эти дни. Ехай в отпуск, скорее всего неожиданно станет легче.
«
Последнее редактирование: Марта 14, 2016, 15:44:52 pm от SputnikStorm
»
Саманесвоя
Местный
Репутация 14
«
Ответ #1979 :
Марта 14, 2016, 15:54:09 pm »
Цитата: Perchik1 от Марта 14, 2016, 15:37:43 pm
Читаю и ловлю себя на мысли на ТОМ ли я форуме. Что то слишком сложно))) сегодня вы общаетесь. Мне вот нужны советы и слова поддерживающие. Не могу без этого. Вот сегодня накрыл жуткий дереал. Не могу отвлечься. Как во сне. Опять мысли про шизу. Как же вывести себя из этого состояния? В среду уезжаем в отпуск, вот думаю как же я ТАКАЯ буду отдыхать(((
советы дам, да и написано тут много советов - только читай)
а вот присесть нам на уши и поныть - этого не надо, спасибо)
и ведь если все время у других поддержку искать, то плохо закончится, пару не тех слов от окружающих и все - полет в дереал обеспечен.
самому нужно в себе находить основу для поддержки) думаю так правильней
Страниц:
1
...
97
98
[
99
]
100
101
...
153
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Форум Антивсд
=> Правила форума Антивсд
=> Сообщения администрации и обратная связь
=> Поздравления
=> ..........ПОМОЩЬ ГЕОРГИЮ (atomic)..........
Вегето-сосудистая дистония
=> Возникновение и симптомы
===> Обследования и анализы
===> Страхи - фобии
=====> Страх смерти
=====> Страх рака
=====> Страх сумасшествия
=====> Страх выходить из дома - агорафобия
=====> Страх транспорта: наземного, метро, авто, пробок на дороге, самолета
=====> Страх общения, людей, выступлений - социофобия
=====> Страх приема лекарств - фармакофобия
=====> Страх замкнутого пространства, магазинов, парикмахеских
=====> Страхи другие
=> Лечение и профилактика
===> Лекарства, применяемые в лечении ВСД
=====> Антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики
=======> Антидепрессанты СИОЗС и СИОЗСиН, трициклические и ингибиторы МАО
=======> Транквилизаторы, анксиолитики (противотревожные)
=======> Нейролептики, антипсихотики
=====> Сосудистые препараты и ноотропы
=====> БАДы, витамины и гомеопатические средства
=====> Травы, сборы, растительные антидепрессанты, успокаивающие, настои
=====> Другие препараты, не только от всд, снотворные, противоэпитептические
=====> Общие вопросы: совместимость, схемы приема и другое
=> Общие вопросы
===> Карточка пациента
===> Истории излечения
===> Все о пт и больницах
===> География ВСД
=====> Очные встречи
=> Психология ВСД
===> Аутогенные тренировки, медитации и другое
===> Психологические тесты
=> Литература и другие источники
Панические атаки
=> Общие вопросы
===> Литература и другие источники
Остеохондроз
===> Литература и другие источники
===> Лечебная физкультура
===> Массаж, остеопатия, мануальная терапия и т.д.
Оффтоп
=> Духовная пища
=> Наши хобби
===> Спорт
=> Юмор
=> Путешествия
=> Разное
===> Разминка для ума: загадки, игры
===> Флейм
Загружается...