Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Апреля 16, 2025, 03:42:25 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Дереализация и деперсонализация. Часть 3
Страниц: 1 ... 96 97 [98] 99 100 ... 152   Вниз
  Печать  

Дереализация и деперсонализация. Часть 3
Автор Сообщение
Хризантема
Гость
« Ответ #1940 : Марта 12, 2016, 20:17:27 pm »

Меня наоборот иногда к вечеру накрывает. Как раз-таки то, что вам с утра плохо, а вечером лучше - еще один признак депрессии.

Насчет отвлекаться - правильно говорят. Но меня, например, вытирание пыли совсем не отвлекало, я как раз жевала всю эту мысленную жвачку. Желательно, наверно, заниматься чем-то, во что можно уйти с головой. И когда кто-то рядом из людей, - то проще.

Если вам от этого легче станет - пару последних часов у меня какая-то тоска, апатия были, мысли всякие, жуть какая-то, давно такого не было. Но я так понимаю, что это осадок от ПА. Я продолжала убираться, хотя совсем не хотелось. Потом с кем-то поговорила по телефону, кому-то ответила на сообщение, и вырвалась из своих мыслей. Так что нужно полное отвлечение...
« Последнее редактирование: Марта 12, 2016, 20:21:25 pm от Хризантема » Записан
Хризантема
Гость
« Ответ #1941 : Марта 12, 2016, 20:23:23 pm »

Мне моя невролог, к которой я в самом начале невроза ходила, тоже говорила отвлекаться. Приводила пример кузнеца, который так устает на работе, что, придя домой, хочет только спать. И действительно, когда выматываешься физически, симптомы уходят.
Perchik1
Бывалый

Репутация 3

« Ответ #1942 : Марта 12, 2016, 20:48:37 pm »

Спасибо! Меня немного отпускает ближе к ночи(немного!)А с утра......ептить.....
Мне тоже к вечеру лучше. Поверьте, знаю, что трудно, все будет ХОРОШО!!! Старайтесь не думать о плохом и не копаться в себе. Потом все будете ворошить, когда будете адекватно мыслить. Сейчас в Вас говорит тревога!!!! Это не Ваши мысли!!!!
ЯночкаМалявочка
Опытный

Репутация 8

Don't worry, be happy

« Ответ #1943 : Марта 12, 2016, 23:50:41 pm »

Ничего себе тут у вас кулинарный поединок 27_sm cheerleader3
SputnikStorm
Бывалый

Репутация 8

« Ответ #1944 : Марта 13, 2016, 06:49:30 am »

Ничего себе тут у вас кулинарный поединок 27_sm cheerleader3
Привет! Как жизнь, давно не было.
Perchik1
Бывалый

Репутация 3

« Ответ #1945 : Марта 13, 2016, 06:55:08 am »

Доброе утро! Что то меня сегодня накрыло уже с утра((( Опять кажется, что невроз мой не пройдёт и дереализация достала. Ясности нет. Поддержите)))
Т@нюша
Бывалый

Репутация 2

« Ответ #1946 : Марта 13, 2016, 08:06:08 am »

Доброе утро! Что то меня сегодня накрыло уже с утра((( Опять кажется, что невроз мой не пройдёт и дереализация достала. Ясности нет. Поддержите)))
доброе утро!! поддерживаю))) сама такая, даже ночью сны про ДП с ДР снились. Каждое утро и весь день проходит с ощущением,что я сторонний наблюдатель

спасение утопающих дело рук самих утопающих
Максим_Б
Ветеран

Репутация 25

« Ответ #1947 : Марта 13, 2016, 10:20:54 am »

Ни для кого не секрет, я надеюсь, что в течении дня ДП\ДР может ощущаться с разной интенсивностью, вплоть до того, что вы про неё забываете увлекаясь чем-то. Если у вас так не происходит, то вы что-то делаете не так. А если происходит – то есть смысл отвоёвывать для себя территорию.

Отвлечение – это не занятость одних рук, а занятость всего человека, т.е. должно быть ещё и интересно. Пресыщение ещё один способ отправиться на встречу ДП\ДР: интерес надо стимулировать – в том числе ограничениями и переносами на следующий день. Если есть ради чего (конкретного) ждать следующий день, это уже здорово.

Книжки – по несколько глав (или пока держит), перерыв на чай, серию из одного сериала, серию из другого, можно взяться за повторение школьной программы (алгебра, химия, физика) – с решением задачек, прогулка на свежем воздухе (это больше помогает из-за свежего воздуха), прослушивание музыки, заучивание стихов и списков (двенадцать богов олимпийцев, порядок планет, музы, таблица Менделеева, шкала Мооса, двенадцать апостолов, двенадцать колен Израиля и т.д.), танцы какие-нибудь, если это вас увлекает, разучивание произведений на инструментах (гитаре, губной гармошке, фортепиано, блок-флейте), да и вообще – освоение инструмента и т.д.
Но не надо читать философскую и религиозную литературу, смотреть режиссёрское кино, тяжелое и вгоняющее в уныние и т.д. Весёлое, бодрое, вдохновляющее, интересное.
Foxtrot
Ветеран

Репутация 27

« Ответ #1948 : Марта 13, 2016, 10:46:16 am »

Ни для кого не секрет, я надеюсь, что в течении дня ДП\ДР может ощущаться с разной интенсивностью, вплоть до того, что вы про неё забываете увлекаясь чем-то. Если у вас так не происходит, то вы что-то делаете не так. А если происходит – то есть смысл отвоёвывать для себя территорию.

Отвлечение – это не занятость одних рук, а занятость всего человека, т.е. должно быть ещё и интересно. Пресыщение ещё один способ отправиться на встречу ДП\ДР: интерес надо стимулировать – в том числе ограничениями и переносами на следующий день. Если есть ради чего (конкретного) ждать следующий день, это уже здорово.

Книжки – по несколько глав (или пока держит), перерыв на чай, серию из одного сериала, серию из другого, можно взяться за повторение школьной программы (алгебра, химия, физика) – с решением задачек, прогулка на свежем воздухе (это больше помогает из-за свежего воздуха), прослушивание музыки, заучивание стихов и списков (двенадцать богов олимпийцев, порядок планет, музы, таблица Менделеева, шкала Мооса, двенадцать апостолов, двенадцать колен Израиля и т.д.), танцы какие-нибудь, если это вас увлекает, разучивание произведений на инструментах (гитаре, губной гармошке, фортепиано, блок-флейте), да и вообще – освоение инструмента и т.д.
Но не надо читать философскую и религиозную литературу, смотреть режиссёрское кино, тяжелое и вгоняющее в уныние и т.д. Весёлое, бодрое, вдохновляющее, интересное.
Ой, чего я только не перепробовала. На нескольких инструментах играю (на уровне любителя), фильмы люблю посмотреть, книжки читаю с огромным трудом, ибо буквы буквально сливаются в месиво, прогулки наоборот угнетают - реальность еще больше искажена.
Perchik1
Бывалый

Репутация 3

« Ответ #1949 : Марта 13, 2016, 11:02:28 am »

доброе утро!! поддерживаю))) сама такая, даже ночью сны про ДП с ДР снились. Каждое утро и весь день проходит с ощущением,что я сторонний наблюдатель
Во-во!!!! У меня тоже сны про это(((. Т.е.мозг и ночью тревожится. Пытаюсь отвлекаться, немного получается. Но стоит мне вспомнить про мое самочувствие как тут же все сначала.
Максим_Б
Ветеран

Репутация 25

« Ответ #1950 : Марта 13, 2016, 14:16:46 pm »

Ой, чего я только не перепробовала. На нескольких инструментах играю (на уровне любителя), фильмы люблю посмотреть, книжки читаю с огромным трудом, ибо буквы буквально сливаются в месиво, прогулки наоборот угнетают - реальность еще больше искажена.
И какой получается распорядок дня?
Foxtrot
Ветеран

Репутация 27

« Ответ #1951 : Марта 13, 2016, 14:37:10 pm »

И какой получается распорядок дня?
Сейчас: сон, еда, компьютер, магазин, компьютер сон.
Максим_Б
Ветеран

Репутация 25

« Ответ #1952 : Марта 13, 2016, 14:57:48 pm »

Сейчас: сон, еда, компьютер, магазин, компьютер сон.
А в лучшем случае какой распорядок был?
rfnz
Опытный

Репутация 20

« Ответ #1953 : Марта 13, 2016, 15:07:57 pm »

К меня полная жесть опять.Теряю себя будто.Как я это печатаю еще для меня загадка.Завтра еду еще к одному пт с утра,для исключения шизы.Мне кажется у меня ее найдут.Я не могу собрать мысли в кучу,их просто нет.Пт говорит меня парализует страх.Не знаюпо моему я просто схожу с ума
Максим_Б
Ветеран

Репутация 25

« Ответ #1954 : Марта 13, 2016, 16:00:37 pm »

У меня полная жесть опять...
Было такое. После этого понял одну вещь: психически здоровый человек – это тот, кто не прилагает усилия для поддержания себя в целостности, а психически больной – это тот, кто вынужден прилагать усилия для поддержания себя в целостности.
Но мне удалось выйти из этого состояния.
Почему? Как?
1) Устранил причины, которые совершенно точно способствовали этому состоянию.
2) Следовал советам тех, кто из этого состояния вышел (советам о распорядке дня, отвлечении, общении на эти темы и т.д.)
3) Пропил курс СИОЗС. Пытался принимать витамины (но были проблемы с глотанием, т.ч. курс витамин прошёл мимо меня).

Было: ощущение пустоты внутри, отсутствия мыслей, потери себя, падения и отдалённости; панические атаки на этом фоне; специфические страхи (что Я вот-вот растворится или распадётся); бессвязные и навязчивые мысли; долгие философские монологи, причём настолько интенсивные и волнующие, будто от их исхода зависит, не обратится ли Я в следующую секунду в ничто; эмоциональная тупость; бесконечные вопросы, которые подвергали всё сомнению, все основы, ценности, цели и смыслы, добираясь до самого Эго – остановить их было сложно и не потому, что они были так навязчивы, а потому, что казалось, будто они правы, будто если не ответить на них, то все иллюзии рассеются вместе с самим собой; непонимание смысла простого человеческого общения, смысла стремлений человека (помню такой момент: играл с ребятами в сетевую игру и тут зашла речь о человеке, который много тренируется и вошёл в мировой топ игроков – на что обронилась фраза: "А зачем?" – и в этом вся суть ДП\ДР: а зачем быть в топе игроков? Зачем быть лучше других? Зачем тешить самолюбие? Вопрос был неожиданным для собеседника и тот слегка опешил.).

Шизу не поставили.
Максим_Б
Ветеран

Репутация 25

« Ответ #1955 : Марта 13, 2016, 16:08:13 pm »

Да, это не всё, что было из проявлений ДР/ДП. Само восприятие было другим, иногда просто подходил вплотную к стене (картине, которая на ней висела) и рассматривал рамку, краски. Иногда пугало, что пропадёт различение цвета, вкусов, было ощущение, что между ними нет никакой разницы, что она иллюзорна. Присутствовала и тревога.

Всякие туманы перед глазами, нечёткость и неясность зрения даже в расчёт не беру. Иногда восприятие, наоборот, довлело над тем, что называют внутренней жизнью, всё было слишком ярким, перетягивало на себя центр моего существа.

P.S. Были неясные ощущения в голове (или за ней), присутствие чего-то неопределённого, что невозможно даже выразить на словах.
« Последнее редактирование: Марта 13, 2016, 16:13:30 pm от Максим_Б » Записан
Perchik1
Бывалый

Репутация 3

« Ответ #1956 : Марта 13, 2016, 19:24:44 pm »

Да, это не всё, что было из проявлений ДР/ДП. Само восприятие было другим, иногда просто подходил вплотную к стене (картине, которая на ней висела) и рассматривал рамку, краски. Иногда пугало, что пропадёт различение цвета, вкусов, было ощущение, что между ними нет никакой разницы, что она иллюзорна. Присутствовала и тревога.

Всякие туманы перед глазами, нечёткость и неясность зрения даже в расчёт не беру. Иногда восприятие, наоборот, довлело над тем, что называют внутренней жизнью, всё было слишком ярким, перетягивало на себя центр моего существа.

P.S. Были неясные ощущения в голове (или за ней), присутствие чего-то неопределённого, что невозможно даже выразить на словах.
Скажите, а было у Вас, что родные как будто чужие, даже свой голос мне кажется чужим. Вот говорю что то и ловлю себя на мысли, а как я говорю, о чем, и я ли вообще? Боюсь, что перестану узнавать и понимать происходящее вокруг.
Максим_Б
Ветеран

Репутация 25

« Ответ #1957 : Марта 13, 2016, 19:59:36 pm »

Скажите, а было у Вас, что родные как будто чужие, даже свой голос мне кажется чужим. Вот говорю что то и ловлю себя на мысли, а как я говорю, о чем, и я ли вообще? Боюсь, что перестану узнавать и понимать происходящее вокруг.
Не было в отношении самого голоса и родных. Может быть не успел сфокусироваться на этом. Про страх перестать понимать и узнавать – было. При чтении такое иногда возникало и когда что-то писал (приходилось перечитывать).
Со словами такое было, что будто бы границы между ними размывались (не в плане написания, а в плане смысла).
Про то – кто говорит... Тоже такое было. Возникало ощущение, что даже те мысли, что мои – просто проговариваются в голове и живут своей жизнью. И про "как говорю" (и эти мысли сопровождались тревогой, что мышление может остановиться, или видение, или слышание, т.к. они ни во что не упираются и возникнет понимание этого всем существом) – не о стиле, а о самом говорении и слышании, о мышлении. Как формируется мысль? Из пустоты, как данность? Как такое мышление может быть свободным? Оно моё?! А кто есть Я? А где граница Я? Если нет границы, то есть ли Я? ... Эти вопросы приходили. И многие другие, да мне до сих пор не очень приятно их проговаривать.

Тогда же и ответы были, но они не могли успокоить, т.к. я их не чувствовал. Да, логично допустить, что дело обстоит так и так – но ты всё равно не сможешь прочувствовать это, не сможешь эмоционально с этим согласиться, как бывает у здоровых людей. Потому эти размышления бесполезны. Они не помогают выйти из состояния ДП\ДР.

Во время ДП\ДР много чего ломается, но в первую очередь центры, которые ответственны за систему поощрения. Здоровый человек чувствует удовлетворение, когда находит решение какой-нибудь проблемы и нейромедиаторы делают так, что мышление переходит в другое русло, т.к. промежуточная цель достигнута. А тут получается, что удовлетворения нет (либо оно стёрто), нет определённых стоп сигналов на уровне химии, и ум не понимает, что ответ найден и начинает этот ответ разбирать дальше. И, конечно же, т.к. ум не укоренён сам в себе – разбирает до упора, до пустот. Это порождает тревогу, ПА и т.д.

Это, если хотите, как в геометрии. Математик закончит доказательство теоремы, если покажет, что она есть следствие из других – уже доказанных теорем или (и) аксиом. Т.е. всё сведётся к аксиомам. Если отбросить сами аксиомы, то мы ничего не сможем доказать.
Человек в состоянии ДП\ДР стоит в похожем положении: ум берётся доказывать теоремы – потеряв из виду аксиомы. Ум такого человека не укоренён в ценностях, эмоциях и целях, либо он не может вовремя остановиться и сносит аксиомы, что приводит к тому, что ум обнаруживает свою пустоту. Вне целостной личности ум и вправду пустышка: без целей, без опоры.

Для того и просят отвлекаться. Ум будет буксовать и нарезать круги вызывая ворох мучительных переживаний, чувство опустошенности и жуткий страх. Не надо ему в этом потакать. А с другой стороны, просят развлекать себя и эмоционально вовлекаться, чтобы появилась заинтересованность, а значит и цели: интересный сериал – завтра посмотрю ещё серию (какая-никакая цель). Т.е. надо возобновить нормальную работу системы поощрения – потому стоит избегать в равной мере уныния и всего вгоняющего в уныние, а так же избыточности.

Потому и АДы помогают, вырабатываются определённые нейромедиаторы, которые восстанавливают полноценную работу нейроструктур мозга.

P.S. СИОЗС, например, блокируют обратный захват сератонина.
« Последнее редактирование: Марта 13, 2016, 20:09:54 pm от Максим_Б » Записан
Саманесвоя
Местный

Репутация 14

« Ответ #1958 : Марта 13, 2016, 20:00:31 pm »

ну вы же наверно читали тему, тут много раз писали, что это типичные признаки деперсонализации и дереализации.
Саманесвоя
Местный

Репутация 14

« Ответ #1959 : Марта 13, 2016, 20:21:54 pm »

Странное восприятие дереальщиков.
Дереальщики не могут видеть об'ем чего-либо, они не могут видеть предмет весь целиком, взгляд как-будто выхватывает части предмета и уже где-то в голове пытается сложить их в целое. Крупный предмет делится взглядом на части, каждую часть в свою очередь, дереальщик опять таки не может увидеть целиком, эта часть разбивается на более мелкие части и так до бесконечности.
Дереальщик смотрит на предмет, но закрыв глаза, не может воспроизвести его образ, у него почти темный экран.
Попробуйте нарисовать на бумаге небольшой треугольник. А теперь смотрите на него, скорее всего ваш взгляд будет бегать по сторонам треугольника, цепляясь то за одну, то за другую сторону, а вот увидеть треугольник весь целиком - будет сложно

Страниц: 1 ... 96 97 [98] 99 100 ... 152   Вверх
  Печать  

Перейти в: