Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Марта 01, 2025, 12:37:37 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравниваем симптоматику и делаем выводы) (Прочитано 45024 раз)

dr.House
Бывалый

Репутация 4

« : Июля 12, 2010, 12:37:05 pm »

Синдром позвоночной артерии при патологии шейного отдела позвоночника.
Д.м.н. Войцицкий А.Н., гл. врач Клиники доктора Войта
Тыщук В.А., невролог Дубовская Н.А.

Название синдрома позвоночной артерии и различные его проявления очень часто употребляются в различных медицинских публикациях и документах.
В широком понимании синдром позвоночной артерии - нарушение притока крови к клеткам головного мозга в бассейне одной или обеих позвоночных артерий. Головной мозг человека снабжается из двух сосудистых бассейнов. Первый сосудистый бассейн составляют сонные артерии. Поражение этих артерий часто приводит к развитию острого нарушения мозгового кровообращения (инсультам)
Второй сосудистый бассейн – это вертебробазилярный бассейн. К нему относятся правая и левая позвоночные артерии. Их поражение не приводит к таким тяжелым осложнениям, как инсульт, но могут приводить к инвалидности и утрате трудоспособности.
Причины поражения позвоночных артерий можно условно разделить на две группы:
• первая группа - это невертеброгенные факторы ( не связанные с заболеванием позвоночника). Чаще всего они вызваны атеросклеротическими поражениями сосудов, или врожденными аномалиями размеров и хода артерий.
• Вторая группа - это вертеброгенные причины поражения сосудов. Они связаны и обусловлены заболеваниями позвоночника. Синдром позвоночной артерии вертеброгенного характера вертебробазилярная недостаточность) может проявляться как в детском, подростковом возрасте при посттравматической и диспластической нестабильности позвоночника, так и у взрослых, но в более выраженной и запущенной форме.
Синдром позвоночной артерии (вертебробазилярная недостаточность) в большей степени обусловлен физиологическим расположением сосудов в шейном отделе позвоночника.
Часть своего пути к черепу, артерии проходят в костном канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков. При травме шейного отдела позвоночника, нестабильности (патологической подвижности позвонков), остеохондрозе шейного отдела развивается деформация боковых отростков тел позвонков и разрушение межпозвонковых дисков. Все это приводит сначала к спазму, а затем к сдавлению артерии на протяжении костного канала или у входа в него и выхода с развитием кратковременных нарушений кровообращения головного мозга, возникающих при поворотах и наклонах головы, или изменении положения тела.
Клинически это состояние проявляется :
• выраженные головокружения, усиливающиеся при движения головы или изменение положения тела.
• Кратковременной потери сознания при резких движениях.
• Нарушением координации движения.
• Нарушением памяти
• Нарушением внимания
• Снижением зрения или слуха
• Рассеянностью
• Необъяснимыми страхами(клаустрофобиями)
• Депрессией. Раздражительностью
• Ощущением при глотании инородного тела в горле
• Шумами в ушах, голове.
• Нестабильностью давления, сердцебиением, не связанным с сердечной патологией

dr.House
Бывалый

Репутация 4

« Ответ #1 : Июля 12, 2010, 12:48:31 pm »

и ещё статейка..более подробная...

Рефлекторный ангиоспастический синдром. Возникает вследствие общности иннервации позвоночных артерий, межпозвоночных дисков и межпозвонковых суставов. При дистрофических процессах в диске, нарушении капсульно-связочного аппарата происходит раздражение симпатических и других рецепторных образований, поток патологических импульсов достигает симпатического сплетения позвоночных артерий. В ответ на раздражение этих эфферентных симпатических образований позвоночная артерия реагирует спазмом. Атеросклеротические изменения позвоночной артерии, нарушающие их эластичность и приводящие к патологической извитости и перегибам в экстракраниальном отделе, также являются одним из факторов синдрома позвоночной артерии. Интенсивность дисциркуляции мозгового кровотока в системе позвоночных артерий находится в прямой зависимости от болезненности блокированного сегмента (спонтанной или вызванной), а не от степени ограничения движения. Нарушение координации движений, связанное с активностью миогенных триггерных пунктов, может комбинироваться с аналогичными проявлениями в связи с дисциркуляцией мозгового кровотока в области вестибулярных ядер. Большое значение имеет гипертонус нижней косой, передней лестничной, большой грудной и других мышц.
Синдром позвоночной артерии (СПА) сочетается с другими вертеброневрологическими проявлениями (цервикальными и цервикобрахиальными). У больных выявляются умеренно выраженные биомеханические нарушения позвоночника, ограничение объема активных движений в шейном отделе позвоночника с преобладанием ограничения флексии. При пальпаторном обследовании отмечаются умеренная болезненность мышц, повышение мышечного тонуса. Часто повышение тонуса коротких разгибателей головы сочетается с увеличением тонуса апоневроза и парестезиями в затылочной области в связи с поражением затылочного нерва. Определяется незначительная сглаженность шейного лордоза и гиперлордоз почти у половины больных. При пальпации выявляются миофасциальные триггерные точки преимущественно в коротких затылочных мышцах, чаще нижних косых мышцах головы, при мануальном тестировании – функциональные блоки в краниоцервикальной области.
Хотя клинические проявления обеих форм заболевания и сходны, все же рефлекторный ангиоспастический синдром имеет свои отличительные признаки: 1. двусторонность и диффузность церебральных вегетососудистых расстройств; 2. преобладание вегетативных проявлений над очаговыми; 3. относительно меньшая связь приступов с поворотами головы;
Компрессионно-ирритативный синдром чаще встречается при патологии нижнешейного отдела позвоночника и сочетается с брахиальными и пекторальными синдромами, рефлекторные – при поражении верхнего и среднего шейных уровней.
У пациентов с синдромом позвоночной артерии всегда имеют место психовегетативные нарушения, проявляющиеся слабостью, вялостью, раздражительностью и обидчивостью, тревогой и неустойчивостью настроения, расстройствами сна, ухудшением способности к сосредоточению, памяти, различными синестопатиями и др.; вегетативные расстройства различной степени выраженности: от кратковременного ощущения голода и жажды, ощущения жара или озноба до тяжелых гипоталамо-стволовых кризов. Последние - чаще смешанного характера, реже – вагоинсулярные или симпатоадреналовые. Такие грубые гипоталамические разряды при недостаточности шейной части позвоночной артерии развиваются у лиц с преморбидным неблагополучием высших вегетативных центров и проявляются в виде склонности к покраснению или бледности лица, болями или неприятными ощущениями в области сердца, нарушением сна, онемением и похолоданием пальцев, кистей, стоп, дыхательными нарушениями, повышенной потливостью, головными болями, быстрой утомляемостью, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, изменением окраски кистей и стоп, обмороками.
Жулев В.С и др. (1993) выделяют две стадии развития синдрома позвоночной артерии – функциональная и органическая, и дают подробное их описание.
Функциональная стадия синдрома позвоночной артерии характеризуется тремя группами симптомов: головная боль (и сопутствующие вегетативные нарушения), кохлеовестибулярные расстройства, зрительные расстройства. Головная боль, пульсирующая или мозжащая, ноющая, жгучая, постоянная и усиливающаяся приступообразно, особенно при движениях головы, при ее продолжительном вынужденном положении, распространяется от затылка до лба. Больной, показывая на себе эту зону совершает движение ладонью, как при снимании маски противогаза – сипмтом снимания шлема. Боль воспроизводится или усиливается при давлении и особенно при поколачивании по точке позвоночной артерии. На больной стороне болезненны и другие сосудистые точки – наружной сонной артерии, особенно темпоральная ветвь, ветви глазничной по внутренне-верхнем углу орбиты. Часто болезненна кожа головы даже при легком прикосновении, расчесывании волос. Кохлеовестибулярные нарушения также в форме пароксизмальных несистемных головокружений (ощущение неустойчивости, покачивания) или системных головокружений. Они могут сочетаться с паракузиями (шум в ухе), легким снижением слуха и давать повод смешения с болезнью Меньера. Зрительные нарушения ограничиваются нарушениями: потемнения в глазах, ощущения песка, искр и другими фотопсиями, легкими изменениями тонуса сосудов глазного дна.
В условиях продолжительных и интенсивных сосудистых спазмов возможно развитие очагов стойкой ишемии – органическая стадия синдрома позвоночной артерии.
Органическая стадия синдрома позвоночной артерии проявляется преходящими и стойкими нарушениями кровообращения в головном и спинном мозге. Преходящие нарушения кровообращения в вертебробазилярной системе возможны, как и при такого рода нарушениях вертеброгенных: непродолжительные атактические нарушения, тошнота, нарушение артикуляции и другие выпадения функции со стороны 9, 10 или других черепных нервов. Существуют, однако, формы преходящих ишемий головного мозга, наиболее часто наблюдаемых при вертеброгенных поражениях позвоночных артерий. Они нередко возникают в момент поворота или наклона головы. Это, во-первых, приступы внезапного падения при сохранном сознании и приступы обморочные (синкопальные). Первые продолжаются в течение 1-2 минут, вторые – более продолжительные. Возвращение сознания наступает быстрее в горизонтальном положении. После приступа, кроме общей слабости, наблюдаются головные боли, шум в ушах, фотопсии, выраженная вегетативная лабильность. Приступы обусловлены пароксизмальной ишемией ствола головного мозга, его ретикулярной формации (при синкопальных приступах) и в зоне перекреста пирамид (при приступах падения).
При стойких нарушениях кровообращения в вертебробазилярной системе симптомы стволовой и мозжечковой патологии остаются стойко, по крайней мере, дольше суток.
saigak
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #2 : Августа 25, 2017, 08:17:25 am »

Здравствуйте!

Мне ещё в 2007 году был поставлен диагноз ВСД невропатологом, потом повторно поставлен в 2014.
В ВСД я сразу не верил. Думал, что проблемы из-за того, что курю. В 2012 году бросил курить. Лучше стало, но не сильно.
Жаловался на головокружение, слабость, быструю утомляемость, раздражительность, нервозность, плохую память, мерзлявость, ухудшение зрения, проблемы с пищеварением.

Благодаря одной случайности предположил, что дело в шее. В интернете нашел статью "Синдром позвоночной артерии".
Сходил к другому невропатологу, которая по отзывам опытная и перешла в поликлинику из больницы. Она подтвердила мое предположение.
Сейчас слежу за осанкой. Делаю упражнения для спины и шеи. Пересел с моего неудобного стула, за которым сижу лет 20 на табуретку. Многие симптомы наконец прошли!

Кстати, первое что я попробовал сделать, прочитав про синдром позвоночной артерии, это лечь, положить подушку под спину и откинуть голову назад -  стало сразу значительно легче.

Попробуйте, заняться спиной, может быть, кому-то поможет.
« Последнее редактирование: Августа 25, 2017, 08:25:39 am от saigak » Записан
viki2
Заслуженный АНТИВСД-шник

Репутация 180

« Ответ #3 : Августа 25, 2017, 13:03:24 pm »

Так,по-моему,при СПА наоборот нельзя запрокидывать голову назад,лёжа на подушке под спиной.
А какие вас симптомы беспокоят при СПА?
saigak
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #4 : Августа 26, 2017, 10:03:51 am »

Симптомы я перечислил в моем предыдущем сообщении.

Рекомендаций - запрокидывать голову или нет - я не знаю.
Я просто попробовал, и у меня голова сразу прояснилась. Объяснение вижу в том, что когда я сижу с кривой осанкой и голова выпячена вперед, то позвонки сдвигаются друг относительно друга тоже вперед, тем самым пережимая позвоночные артерии. Когда же я голову запрокидываю назад, то позвонки встают на место, и артерия освобождается.

Как оказалось, дома у меня очень неудобный стул - деревянный, вроде венский. Когда облокачиваешься на спинку, то верх спинки стула упирается под лопатки и давит на мышцы. И чтобы убрать эти неприятные ощущения приходится машинально "сгорбливаться". Я много лет работал дома и для меня это было мучением. Когда я устроился на работу в офис, то каждый день проходил километров по 5 и в автобусе стоя ездил. К тому же на работе стул другой. Укреплялась спина, улучшалась осанка. Мне становилось лучше. А дома за выходные я жутко уставал. Я долго думал, что дело в домашнем мониторе или неправильном освещении, потому что основным симптомом было резкое ухудшение зрения. Но оказалось все дело в СПА.

Выправил осанку - симптомы стали проходить. И сейчас я снова работаю дома.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2017, 10:07:50 am от saigak » Записан
saigak
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #5 : Августа 26, 2017, 10:30:58 am »

Невропатолог в 2014 году выписала мне препарат "вазобрал", который улучшает крообращение в головном мозге. Он мне помогал,но непродолжительно время. Видимо, выработалась резистентность к препарату.
Факт, что мне помогал препарат для кровообращения головного мозга, думаю, также подтверждает, что проблема в позвоночных артериях.
viki2
Заслуженный АНТИВСД-шник

Репутация 180

« Ответ #6 : Августа 26, 2017, 12:02:42 pm »

У меня тоже СПА,но я не могу загибать голову назад-плохеет.Как обьяснили-пережимает позв.артерию в таком положении.Видимо все индивидуально.
Оконнор
Местный

Репутация -4

« Ответ #7 : Августа 26, 2017, 14:16:27 pm »

Интересно , а МРТ позвоночника покажет это пережатие?
saigak
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #8 : Августа 26, 2017, 14:34:28 pm »

Возможно покажет,только МРТ головного мозга вместе с шеей. Но, я думаю, МРТ делать необязательно. Достаточно, попытаться выправить осанку и понаблюдать за самочувствием.

Я как раз между посещениями "предыдущего" невропатолога в 2014 по собственной инициативе делал МРТ головного мозга с ангиографией. Шея с сосудами тоже исследовалась.
Врач, делавшая заключение по снимкам, сказала, что у меня асимметрия позвоночных артерий. Она пожала плечами, сказала, что это врожденное может быть и нет ничего страшного.
После этого я показал заключение, где написано "асимметрия позвоночных артерий", "предыдущему" невропатологу. Она сказала, что все в порядке.

И вот месяц назад я показал заключение "новому" невропатологу. Когда она дочитала, я спросил: "Все в порядке?". Она ответила: "Асимметрия позвоночных артерий. Артерия раздражается и спазмируется".
Мне вручили листовки с ЛФК, прописали мидокалм, мексидол, выитамины группы В и мазь випросал В.
Субъективно мне больше всего помогло - ЛФК и првыправление осанки.

Кстати вместе с СПА как правило возникает и защемление затылочного нерва, ухудшая симптоматику.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2017, 14:36:46 pm от saigak » Записан
saigak
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #9 : Августа 26, 2017, 14:35:37 pm »

viki2

Скорее всего.
Кстати, вспомнил, вроде действительно в принципе не рекомендуют голову откидывать назад, а не только при СПА.
saigak
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #10 : Августа 26, 2017, 14:55:22 pm »

Забыл сказать. Врач посоветовала поменять стул и подушку.
Как я уже говорил, стул заменил на табуретку, так как почитал и решил, что спинка только мешает.
В постели шея тоже не должна изгибаться. Если спать на спине, то подушка должна быть или очень маленькой или вообще отсутствовать. Если спать на боку, то подушка должна быть небольшой. Цель - ровный позвоночник.

PS Позвоночник изначально неровный. У него есть естественные изгибы в боковой проекции. Вот их надо сохранять.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.389 секунд. Запросов: 32.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257