Новости
:
Добро пожаловать на форум посвященный проблеме
вегето-сосудистой дистонии
Мая 19, 2025, 23:01:24 pm
Начало
|
Помощь
|
Календарь
|
Войти
|
Регистрация
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
АнтиВСД.ру - Вегето-сосудистая дистония, возникновение и симптомы, лечение и профилактика, остеохондроз
»
Вегето-сосудистая дистония
»
Возникновение и симптомы
»
Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравниваем симптоматику и делаем выводы)
Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравниваем симптоматику и делаем выводы)
Страниц: [
1
]
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравниваем симптоматику и делаем выводы)
Автор
Сообщение
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
dr.House
Бывалый
Репутация 4
Offline
Пол:
Сообщений: 127
Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравниваем симптоматику и делаем выводы)
«
:
Июля 12, 2010, 12:37:05 pm »
Синдром позвоночной артерии при патологии шейного отдела позвоночника.
Д.м.н. Войцицкий А.Н., гл. врач Клиники доктора Войта
Тыщук В.А., невролог Дубовская Н.А.
Название синдрома позвоночной артерии и различные его проявления очень часто употребляются в различных медицинских публикациях и документах.
В широком понимании синдром позвоночной артерии - нарушение притока крови к клеткам головного мозга в бассейне одной или обеих позвоночных артерий. Головной мозг человека снабжается из двух сосудистых бассейнов. Первый сосудистый бассейн составляют сонные артерии. Поражение этих артерий часто приводит к развитию острого нарушения мозгового кровообращения (инсультам)
Второй сосудистый бассейн – это вертебробазилярный бассейн. К нему относятся правая и левая позвоночные артерии. Их поражение не приводит к таким тяжелым осложнениям, как инсульт, но могут приводить к инвалидности и утрате трудоспособности.
Причины поражения позвоночных артерий можно условно разделить на две группы:
• первая группа - это невертеброгенные факторы ( не связанные с заболеванием позвоночника). Чаще всего они вызваны атеросклеротическими поражениями сосудов, или врожденными аномалиями размеров и хода артерий.
• Вторая группа - это вертеброгенные причины поражения сосудов. Они связаны и обусловлены заболеваниями позвоночника. Синдром позвоночной артерии вертеброгенного характера вертебробазилярная недостаточность) может проявляться как в детском, подростковом возрасте при посттравматической и диспластической нестабильности позвоночника, так и у взрослых, но в более выраженной и запущенной форме.
Синдром позвоночной артерии (вертебробазилярная недостаточность) в большей степени обусловлен физиологическим расположением сосудов в шейном отделе позвоночника.
Часть своего пути к черепу, артерии проходят в костном канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков. При травме шейного отдела позвоночника, нестабильности (патологической подвижности позвонков), остеохондрозе шейного отдела развивается деформация боковых отростков тел позвонков и разрушение межпозвонковых дисков. Все это приводит сначала к спазму, а затем к сдавлению артерии на протяжении костного канала или у входа в него и выхода с развитием кратковременных нарушений кровообращения головного мозга, возникающих при поворотах и наклонах головы, или изменении положения тела.
Клинически это состояние проявляется :
• выраженные головокружения, усиливающиеся при движения головы или изменение положения тела.
• Кратковременной потери сознания при резких движениях.
• Нарушением координации движения.
• Нарушением памяти
• Нарушением внимания
• Снижением зрения или слуха
• Рассеянностью
• Необъяснимыми страхами(клаустрофобиями)
• Депрессией. Раздражительностью
• Ощущением при глотании инородного тела в горле
• Шумами в ушах, голове.
• Нестабильностью давления, сердцебиением, не связанным с сердечной патологией
Записан
dr.House
Бывалый
Репутация 4
Offline
Пол:
Сообщений: 127
Re: Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравниваем симптоматику и делаем выводы)
«
Ответ #1 :
Июля 12, 2010, 12:48:31 pm »
и ещё статейка..более подробная...
Рефлекторный ангиоспастический синдром. Возникает вследствие общности иннервации позвоночных артерий, межпозвоночных дисков и межпозвонковых суставов. При дистрофических процессах в диске, нарушении капсульно-связочного аппарата происходит раздражение симпатических и других рецепторных образований, поток патологических импульсов достигает симпатического сплетения позвоночных артерий. В ответ на раздражение этих эфферентных симпатических образований позвоночная артерия реагирует спазмом. Атеросклеротические изменения позвоночной артерии, нарушающие их эластичность и приводящие к патологической извитости и перегибам в экстракраниальном отделе, также являются одним из факторов синдрома позвоночной артерии. Интенсивность дисциркуляции мозгового кровотока в системе позвоночных артерий находится в прямой зависимости от болезненности блокированного сегмента (спонтанной или вызванной), а не от степени ограничения движения. Нарушение координации движений, связанное с активностью миогенных триггерных пунктов, может комбинироваться с аналогичными проявлениями в связи с дисциркуляцией мозгового кровотока в области вестибулярных ядер. Большое значение имеет гипертонус нижней косой, передней лестничной, большой грудной и других мышц.
Синдром позвоночной артерии (СПА) сочетается с другими вертеброневрологическими проявлениями (цервикальными и цервикобрахиальными). У больных выявляются умеренно выраженные биомеханические нарушения позвоночника, ограничение объема активных движений в шейном отделе позвоночника с преобладанием ограничения флексии. При пальпаторном обследовании отмечаются умеренная болезненность мышц, повышение мышечного тонуса. Часто повышение тонуса коротких разгибателей головы сочетается с увеличением тонуса апоневроза и парестезиями в затылочной области в связи с поражением затылочного нерва. Определяется незначительная сглаженность шейного лордоза и гиперлордоз почти у половины больных. При пальпации выявляются миофасциальные триггерные точки преимущественно в коротких затылочных мышцах, чаще нижних косых мышцах головы, при мануальном тестировании – функциональные блоки в краниоцервикальной области.
Хотя клинические проявления обеих форм заболевания и сходны, все же рефлекторный ангиоспастический синдром имеет свои отличительные признаки: 1. двусторонность и диффузность церебральных вегетососудистых расстройств; 2. преобладание вегетативных проявлений над очаговыми; 3. относительно меньшая связь приступов с поворотами головы;
Компрессионно-ирритативный синдром чаще встречается при патологии нижнешейного отдела позвоночника и сочетается с брахиальными и пекторальными синдромами, рефлекторные – при поражении верхнего и среднего шейных уровней.
У пациентов с синдромом позвоночной артерии всегда имеют место психовегетативные нарушения, проявляющиеся слабостью, вялостью, раздражительностью и обидчивостью, тревогой и неустойчивостью настроения, расстройствами сна, ухудшением способности к сосредоточению, памяти, различными синестопатиями и др.; вегетативные расстройства различной степени выраженности: от кратковременного ощущения голода и жажды, ощущения жара или озноба до тяжелых гипоталамо-стволовых кризов. Последние - чаще смешанного характера, реже – вагоинсулярные или симпатоадреналовые. Такие грубые гипоталамические разряды при недостаточности шейной части позвоночной артерии развиваются у лиц с преморбидным неблагополучием высших вегетативных центров и проявляются в виде склонности к покраснению или бледности лица, болями или неприятными ощущениями в области сердца, нарушением сна, онемением и похолоданием пальцев, кистей, стоп, дыхательными нарушениями, повышенной потливостью, головными болями, быстрой утомляемостью, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, изменением окраски кистей и стоп, обмороками.
Жулев В.С и др. (1993) выделяют две стадии развития синдрома позвоночной артерии – функциональная и органическая, и дают подробное их описание.
Функциональная стадия синдрома позвоночной артерии характеризуется тремя группами симптомов: головная боль (и сопутствующие вегетативные нарушения), кохлеовестибулярные расстройства, зрительные расстройства. Головная боль, пульсирующая или мозжащая, ноющая, жгучая, постоянная и усиливающаяся приступообразно, особенно при движениях головы, при ее продолжительном вынужденном положении, распространяется от затылка до лба. Больной, показывая на себе эту зону совершает движение ладонью, как при снимании маски противогаза – сипмтом снимания шлема. Боль воспроизводится или усиливается при давлении и особенно при поколачивании по точке позвоночной артерии. На больной стороне болезненны и другие сосудистые точки – наружной сонной артерии, особенно темпоральная ветвь, ветви глазничной по внутренне-верхнем углу орбиты. Часто болезненна кожа головы даже при легком прикосновении, расчесывании волос. Кохлеовестибулярные нарушения также в форме пароксизмальных несистемных головокружений (ощущение неустойчивости, покачивания) или системных головокружений. Они могут сочетаться с паракузиями (шум в ухе), легким снижением слуха и давать повод смешения с болезнью Меньера. Зрительные нарушения ограничиваются нарушениями: потемнения в глазах, ощущения песка, искр и другими фотопсиями, легкими изменениями тонуса сосудов глазного дна.
В условиях продолжительных и интенсивных сосудистых спазмов возможно развитие очагов стойкой ишемии – органическая стадия синдрома позвоночной артерии.
Органическая стадия синдрома позвоночной артерии проявляется преходящими и стойкими нарушениями кровообращения в головном и спинном мозге. Преходящие нарушения кровообращения в вертебробазилярной системе возможны, как и при такого рода нарушениях вертеброгенных: непродолжительные атактические нарушения, тошнота, нарушение артикуляции и другие выпадения функции со стороны 9, 10 или других черепных нервов. Существуют, однако, формы преходящих ишемий головного мозга, наиболее часто наблюдаемых при вертеброгенных поражениях позвоночных артерий. Они нередко возникают в момент поворота или наклона головы. Это, во-первых, приступы внезапного падения при сохранном сознании и приступы обморочные (синкопальные). Первые продолжаются в течение 1-2 минут, вторые – более продолжительные. Возвращение сознания наступает быстрее в горизонтальном положении. После приступа, кроме общей слабости, наблюдаются головные боли, шум в ушах, фотопсии, выраженная вегетативная лабильность. Приступы обусловлены пароксизмальной ишемией ствола головного мозга, его ретикулярной формации (при синкопальных приступах) и в зоне перекреста пирамид (при приступах падения).
При стойких нарушениях кровообращения в вертебробазилярной системе симптомы стволовой и мозжечковой патологии остаются стойко, по крайней мере, дольше суток.
Записан
saigak
Прохожий
Репутация 0
Offline
Сообщений: 6
Re: Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравни&
«
Ответ #2 :
Августа 25, 2017, 08:17:25 am »
Здравствуйте!
Мне ещё в 2007 году был поставлен диагноз ВСД невропатологом, потом повторно поставлен в 2014.
В ВСД я сразу не верил. Думал, что проблемы из-за того, что курю. В 2012 году бросил курить. Лучше стало, но не сильно.
Жаловался на головокружение, слабость, быструю утомляемость, раздражительность, нервозность, плохую память, мерзлявость, ухудшение зрения, проблемы с пищеварением.
Благодаря одной случайности предположил, что дело в шее. В интернете нашел статью "Синдром позвоночной артерии".
Сходил к другому невропатологу, которая по отзывам опытная и перешла в поликлинику из больницы. Она подтвердила мое предположение.
Сейчас слежу за осанкой. Делаю упражнения для спины и шеи. Пересел с моего неудобного стула, за которым сижу лет 20 на табуретку. Многие симптомы наконец прошли!
Кстати, первое что я попробовал сделать, прочитав про синдром позвоночной артерии, это лечь, положить подушку под спину и откинуть голову назад - стало сразу значительно легче.
Попробуйте, заняться спиной, может быть, кому-то поможет.
«
Последнее редактирование: Августа 25, 2017, 08:25:39 am от saigak
»
Записан
viki2
Заслуженный АНТИВСД-шник
Репутация 180
Offline
Сообщений: 2963
Re: Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравниваем симптоматику и делаем выводы)
«
Ответ #3 :
Августа 25, 2017, 13:03:24 pm »
Так,по-моему,при СПА наоборот нельзя запрокидывать голову назад,лёжа на подушке под спиной.
А какие вас симптомы беспокоят при СПА?
Записан
saigak
Прохожий
Репутация 0
Offline
Сообщений: 6
Re: Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравни&
«
Ответ #4 :
Августа 26, 2017, 10:03:51 am »
Симптомы я перечислил в моем предыдущем сообщении.
Рекомендаций - запрокидывать голову или нет - я не знаю.
Я просто попробовал, и у меня голова сразу прояснилась. Объяснение вижу в том, что когда я сижу с кривой осанкой и голова выпячена вперед, то позвонки сдвигаются друг относительно друга тоже вперед, тем самым пережимая позвоночные артерии. Когда же я голову запрокидываю назад, то позвонки встают на место, и артерия освобождается.
Как оказалось, дома у меня очень неудобный стул - деревянный, вроде венский. Когда облокачиваешься на спинку, то верх спинки стула упирается под лопатки и давит на мышцы. И чтобы убрать эти неприятные ощущения приходится машинально "сгорбливаться". Я много лет работал дома и для меня это было мучением. Когда я устроился на работу в офис, то каждый день проходил километров по 5 и в автобусе стоя ездил. К тому же на работе стул другой. Укреплялась спина, улучшалась осанка. Мне становилось лучше. А дома за выходные я жутко уставал. Я долго думал, что дело в домашнем мониторе или неправильном освещении, потому что основным симптомом было резкое ухудшение зрения. Но оказалось все дело в СПА.
Выправил осанку - симптомы стали проходить. И сейчас я снова работаю дома.
«
Последнее редактирование: Августа 26, 2017, 10:07:50 am от saigak
»
Записан
saigak
Прохожий
Репутация 0
Offline
Сообщений: 6
Re: Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравниваем симптоматику и делаем выводы)
«
Ответ #5 :
Августа 26, 2017, 10:30:58 am »
Невропатолог в 2014 году выписала мне препарат "вазобрал", который улучшает крообращение в головном мозге. Он мне помогал,но непродолжительно время. Видимо, выработалась резистентность к препарату.
Факт, что мне помогал препарат для кровообращения головного мозга, думаю, также подтверждает, что проблема в позвоночных артериях.
Записан
viki2
Заслуженный АНТИВСД-шник
Репутация 180
Offline
Сообщений: 2963
Re: Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравниваем симптоматику и делаем выводы)
«
Ответ #6 :
Августа 26, 2017, 12:02:42 pm »
У меня тоже СПА,но я не могу загибать голову назад-плохеет.Как обьяснили-пережимает позв.артерию в таком положении.Видимо все индивидуально.
Записан
Оконнор
Местный
Репутация -4
Offline
Пол:
Сообщений: 749
Re: Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравниваем симптоматику и делаем выводы)
«
Ответ #7 :
Августа 26, 2017, 14:16:27 pm »
Интересно , а МРТ позвоночника покажет это пережатие?
Записан
saigak
Прохожий
Репутация 0
Offline
Сообщений: 6
Re: Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравни&
«
Ответ #8 :
Августа 26, 2017, 14:34:28 pm »
Возможно покажет,только МРТ головного мозга вместе с шеей. Но, я думаю, МРТ делать необязательно. Достаточно, попытаться выправить осанку и понаблюдать за самочувствием.
Я как раз между посещениями "предыдущего" невропатолога в 2014 по собственной инициативе делал МРТ головного мозга с ангиографией. Шея с сосудами тоже исследовалась.
Врач, делавшая заключение по снимкам, сказала, что у меня асимметрия позвоночных артерий. Она пожала плечами, сказала, что это врожденное может быть и нет ничего страшного.
После этого я показал заключение, где написано "асимметрия позвоночных артерий", "предыдущему" невропатологу. Она сказала, что все в порядке.
И вот месяц назад я показал заключение "новому" невропатологу. Когда она дочитала, я спросил: "Все в порядке?". Она ответила: "Асимметрия позвоночных артерий. Артерия раздражается и спазмируется".
Мне вручили листовки с ЛФК, прописали мидокалм, мексидол, выитамины группы В и мазь випросал В.
Субъективно мне больше всего помогло - ЛФК и првыправление осанки.
Кстати вместе с СПА как правило возникает и защемление затылочного нерва, ухудшая симптоматику.
«
Последнее редактирование: Августа 26, 2017, 14:36:46 pm от saigak
»
Записан
saigak
Прохожий
Репутация 0
Offline
Сообщений: 6
Re: Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравниваем симптоматику и делаем выводы)
«
Ответ #9 :
Августа 26, 2017, 14:35:37 pm »
viki2
Скорее всего.
Кстати, вспомнил, вроде действительно в принципе не рекомендуют голову откидывать назад, а не только при СПА.
Записан
saigak
Прохожий
Репутация 0
Offline
Сообщений: 6
Re: Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравниваем симптоматику и делаем выводы)
«
Ответ #10 :
Августа 26, 2017, 14:55:22 pm »
Забыл сказать. Врач посоветовала поменять стул и подушку.
Как я уже говорил, стул заменил на табуретку, так как почитал и решил, что спинка только мешает.
В постели шея тоже не должна изгибаться. Если спать на спине, то подушка должна быть или очень маленькой или вообще отсутствовать. Если спать на боку, то подушка должна быть небольшой. Цель - ровный позвоночник.
PS Позвоночник изначально неровный. У него есть естественные изгибы в боковой проекции. Вот их надо сохранять.
Записан
Страниц: [
1
]
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Форум Антивсд
-----------------------------
=> Правила форума Антивсд
=> Сообщения администрации и обратная связь
=> Поздравления
=> ..........ПОМОЩЬ ГЕОРГИЮ (atomic)..........
-----------------------------
Вегето-сосудистая дистония
-----------------------------
=> Возникновение и симптомы
===> Обследования и анализы
===> Страхи - фобии
=====> Страх смерти
=====> Страх рака
=====> Страх сумасшествия
=====> Страх выходить из дома - агорафобия
=====> Страх транспорта: наземного, метро, авто, пробок на дороге, самолета
=====> Страх общения, людей, выступлений - социофобия
=====> Страх приема лекарств - фармакофобия
=====> Страх замкнутого пространства, магазинов, парикмахеских
=====> Страхи другие
=> Лечение и профилактика
===> Лекарства, применяемые в лечении ВСД
=====> Антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики
=======> Антидепрессанты СИОЗС и СИОЗСиН, трициклические и ингибиторы МАО
=======> Транквилизаторы, анксиолитики (противотревожные)
=======> Нейролептики, антипсихотики
=====> Сосудистые препараты и ноотропы
=====> БАДы, витамины и гомеопатические средства
=====> Травы, сборы, растительные антидепрессанты, успокаивающие, настои
=====> Другие препараты, не только от всд, снотворные, противоэпитептические
=====> Общие вопросы: совместимость, схемы приема и другое
=> Общие вопросы
===> Карточка пациента
===> Истории излечения
===> Все о пт и больницах
===> География ВСД
=====> Очные встречи
=> Психология ВСД
===> Аутогенные тренировки, медитации и другое
===> Психологические тесты
=> Литература и другие источники
-----------------------------
Панические атаки
-----------------------------
=> Возникновение и симптомы
=> Лечение и профилактика
=> Общие вопросы
===> Литература и другие источники
-----------------------------
Остеохондроз
-----------------------------
=> Возникновение и симптомы
===> Литература и другие источники
=> Лечение и профилактика
===> Лечебная физкультура
===> Массаж, остеопатия, мануальная терапия и т.д.
-----------------------------
Оффтоп
-----------------------------
=> Духовная пища
=> Наши хобби
===> Спорт
=> Юмор
=> Путешествия
=> Разное
===> Разминка для ума: загадки, игры
===> Флейм
Загружается...