Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 23, 2024, 22:34:48 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 15   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Размышления о психотерапии. Проживание эмоций (Прочитано 102021 раз)

ЕленаНик
Бывалый

Репутация 11

« Ответ #80 : Декабря 22, 2017, 11:18:31 am »

Zabava, на той странице я тоже под ником Елена Ник. Прочитайте мои сообщения (они внизу страницы). В них не ругаются другие подходы и нет призыва использовать НЛП.
zabava
Ветеран

Репутация 141

« Ответ #81 : Декабря 22, 2017, 14:20:14 pm »

читал и пытался практиковать когда то , но результата тогда не было а сейчас думаю она вообще ни к чему мне . а что надо убрать - проработать думаю ей не по зубам ( мне так кажется )
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2017, 14:22:55 pm от zabava » Записан

Я не пытаюсь исправить проблему. Я исправляю свои мысли. И затем проблема исправляет сама себя.
Ian
Житель Анти-ВСД

Корона 

Репутация 358

Дневник: Читать>>

Иногда выход там же, где и вход.

« Ответ #82 : Декабря 22, 2017, 14:28:59 pm »

Ian, психологи тоже ищут способы воздействия на хронические негативные эмоциональные состояния. Есть такой российский учёный Линде Н.Д., он автор эмоционально-образной терапии (ещё одно её название - аналитически-действенная). Разработал метод 20 лет назад.
Вот здесь на форуме я кратко описала суть ЭОТ: http://antidistonia.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=454&start=20

Если заинтересует этот метод, то готова обсудить и поделиться знаниями. Использую его уже не первый год. Результаты хорошие, и что важно - устойчивые.
Спасибо. Краем уха слышал когда-то. Поизучаю...

Выйти из невроза!? А куда???
ЕленаНик
Бывалый

Репутация 11

« Ответ #83 : Декабря 22, 2017, 16:35:12 pm »

читал и пытался практиковать когда то , но результата тогда не было а сейчас думаю она вообще ни к чему мне . а что надо убрать - проработать думаю ей не по зубам ( мне так кажется )
Самостоятельно действительно сложно, слишком много надо знать (то, что написано про суть ЭОТ, это всё делается в течении одного занятия, и некоторые процессы надо вести параллельно).
"А что надо убрать...." Можно какой-нибудь пример разобрать. Если есть желание.
Ian
Житель Анти-ВСД

Корона 

Репутация 358

« Ответ #84 : Декабря 22, 2017, 17:13:44 pm »

"Вещь в теле". Многие системы предлагают воздействовать на бессознательное и для этого облечь некое психическое явление в какую-то форму. Возможно, бессознательное более податливо на образы, чем просто слова. Этот элемент присутствует и в Методе Седоны (насколько я понял, даётся он как вспомогательный и я старался его не выполнять). Если уж речь о чистоте эксперимента, то в Седоне, как и в EFT, неплохо бы выделить разные факторы (составляющие) и проверить их изолированно. Но эффект может быть разный:

1) Никакого (выводы: фактор вообще не важен, фактора недостаточно, вся система не работает)
2) Результативный (выводы: все прочие факторы лишние)

В EFT надо обратить внимание на аффирмацию с принятием, а в Седоне - на образ эмоции, от которой освобождаешься (скороварка и прочее). Не знаю откуда в Седоне это, но уверен, что авторы не первопроходцы. Скорее всего начало положено Милтоном Эриксоном, но я не уверен.

Возможно, для проживания эмоций нужны какие-то образы, но я немного побаиваюсь таких вещей (не загонишь ли ещё глубже?).

В любом случае, нужно создать условия и воспроизвести эмоцию, вопрос только в том, согласится ли на это бессознательное. Но приглашение - за нами.

Гипотеза. Бессознательное за счёт разных конфигураций мышечного напряжения кодирует эмоции. Важно это или нет и что с этим делать - не знаю.

Гипотеза. Сердце может участвовать в проживании каждой эмоции и сердце может быть главным органом эмоций. Пытался гуглить, но подтверждения не нашёл. Эмоции обычно распределяют по разным органам и пишут что на сердце может что-то негативно влиять.

Ian
Житель Анти-ВСД

Корона 

Репутация 358

« Ответ #85 : Декабря 22, 2017, 17:23:12 pm »

Вот, ЭОТ основана на том же самом. 99% что автор не Линде. Слишком уж часто это встречается и у многих.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=ZsR-KQsdJJM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=ZsR-KQsdJJM</a>

Есть ещё Трансформация Рейнхарда Люка, так и там то же самое.

Найти бы источник.

А вообще, я в это не верю. Очень раздражает как авторы описывают как это просто получается, раз и образ паука и делай с ним что хочешь. У меня так не срабатывает, моё воображение ничего не рисует. Я могу придумать конечно какую-то глупость, но если слушать авторов, образ должен прийти как бы сам...

zabava
Ветеран

Репутация 141

« Ответ #86 : Декабря 22, 2017, 17:36:23 pm »

Самостоятельно действительно сложно, слишком много надо знать (то, что написано про суть ЭОТ, это всё делается в течении одного занятия, и некоторые процессы надо вести параллельно).
"А что надо убрать...." Можно какой-нибудь пример разобрать. Если есть желание.
  письменно для меня не работает ( вообще не понимаю что такая терапия  через переписку дает ) и тогда смысла не вижу что то свое разбирать тут . 

Я не пытаюсь исправить проблему. Я исправляю свои мысли. И затем проблема исправляет сама себя.
ЕленаНик
Бывалый

Репутация 11

« Ответ #87 : Декабря 22, 2017, 18:24:14 pm »

Ian, понятное дело, что Линде опирался на многие известные вещи, на многие теории и практику, но некоторые приёмы придуманы лично им, и в ППЛ этот метод зарегистрирован под его именем.

Ещё Вильгейм Райх ("Анализ характера") писал о связи хронических негативных чувств с мышечными зажимами (телесная терапия как раз и занимается расслаблением этих зажимов), так что ваша мысль о их взаимосвязи верная.

Очень раздражает как авторы описывают как это просто получается, раз и образ паука и делай с ним что хочешь. У меня так не срабатывает, моё воображение ничего не рисует. Я могу придумать конечно какую-то глупость, но если слушать авторов, образ должен прийти как бы сам...
Не "делай с ним что хочешь", а только психотерапевт знает что с ним надо делать, т.е. какой приём из 40 применить, а решает он это только после анализа образа и анализа проблемы. Самим этим заниматься небезопасно - можно всколыхнуть психосоматику и не знать как её остановить.

То есть методы воздействия на негативные хронические эмоциональные состояния есть, хорошо работают, но самостоятельно без специальных знаний этим пользоваться не рекомендую, можно спровоцировать что-то негативное и не суметь с этим справиться.
ЕленаНик
Бывалый

Репутация 11

« Ответ #88 : Декабря 22, 2017, 18:33:17 pm »

То, что образы не появляются, то на первом занятии многие так говорят, а потом всё идёт как по маслу, потому что образное мышление есть у всех, без этого мы бы в школе не смогли учиться. Представьте, что к вам на письменный стол запрыгнула кошка. Какого она цвета? Какой длины у неё шерсть? Что она делает? Она сидит, стоит или легла?
Каждый представил свой образ кошки....    Так и в ЭОТ. На первом занятии терапевт помогает вопросами, а потом клиент сам. Тут главное спонтанность - что первое в голову пришло, то и хорошо
rapport
Новичок
**

Репутация 2

психолог Левченко Юрий

« Ответ #89 : Декабря 22, 2017, 22:07:28 pm »

Мозг, эмоции и психосоматика человека
Механизмы возникновения эмоций и их влияние на функции организма сложны. Но ученые точно определили, что именно многие психосоматические заболевания связаны с вашим эмоциональным состоянием.

Поэтому избитая фраза «все болезни от нервов» — просто фраза. Именно психосоматика ранима со стороны эмоционального состояния Человека.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=V5bTgVscxf8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=V5bTgVscxf8</a>

психолог Левченко Юрий
Ian
Житель Анти-ВСД

Корона 

Репутация 358

« Ответ #90 : Декабря 23, 2017, 13:52:33 pm »

Ian, понятное дело, что Линде опирался на многие известные вещи, на многие теории и практику, но некоторые приёмы придуманы лично им, и в ППЛ этот метод зарегистрирован под его именем.

Ещё Вильгейм Райх ("Анализ характера") писал о связи хронических негативных чувств с мышечными зажимами (телесная терапия как раз и занимается расслаблением этих зажимов), так что ваша мысль о их взаимосвязи верная.

Очень раздражает как авторы описывают как это просто получается, раз и образ паука и делай с ним что хочешь. У меня так не срабатывает, моё воображение ничего не рисует. Я могу придумать конечно какую-то глупость, но если слушать авторов, образ должен прийти как бы сам...
Не "делай с ним что хочешь", а только психотерапевт знает что с ним надо делать, т.е. какой приём из 40 применить, а решает он это только после анализа образа и анализа проблемы. Самим этим заниматься небезопасно - можно всколыхнуть психосоматику и не знать как её остановить.

То есть методы воздействия на негативные хронические эмоциональные состояния есть, хорошо работают, но самостоятельно без специальных знаний этим пользоваться не рекомендую, можно спровоцировать что-то негативное и не суметь с этим справиться.

Вы специалист и практикуете?

Мне, конечно же, неизвестны 40 вариантов того что можно сделать с образами. Обычно в литературе это сводится всего к 2-м: разрушение и наблюдение. Иногда предлагаются диалоги с симптомом или образом.

А почему Вы не рекомендуете без специалиста? Мне известно о такой проблеме как "ретравматизация" и я не знаю что с этим делать. Знаю и что при психозах подобные методики могут быть нежелательны, однако на данном форуме людей с этим расстройством немного (хотя они и есть).

Я не боюсь всколыхнуть психосоматику - после нескольких лет панических атака это не особо пугает, правда, не совсем понимаю что Вы имеете в виду (что состояние станет хуже и останется надолго или насовсем?).
Вы явно намекаете на необходимость идти к специалисту, но я думаю что можно создать технологию, которую можно применять и без этого (разумеется, с некоторыми оговорками, см. выше).

То, что образы не появляются, то на первом занятии многие так говорят, а потом всё идёт как по маслу, потому что образное мышление есть у всех, без этого мы бы в школе не смогли учиться. Представьте, что к вам на письменный стол запрыгнула кошка. Какого она цвета? Какой длины у неё шерсть? Что она делает? Она сидит, стоит или легла?
Каждый представил свой образ кошки....    Так и в ЭОТ. На первом занятии терапевт помогает вопросами, а потом клиент сам. Тут главное спонтанность - что первое в голову пришло, то и хорошо

В том-то и дело что образное мышление работает, если дать ему достаточно ясное задание. Я не верю что у меня что-то бы получилось. Считаю что под давлением специалиста клиент просто вынужден выдумывать какие-то вещи, что и происходит - он на самом деле вовсе не "видит" это в теле, не ассоциирует или даже считает глупостью. А мне кажется, что для того чтобы это работало, ощущение должно быть ясно ассоциировано с образом и недостаточно просто его создать. Вот я например могу ощущать напряжение в шее и тут моё воображение не работает, ничего не вырисовывается само как это говорят специалисты. Разумеется, я могу придумать что это некие тизки, которые сжимают шею или сжатая пружина, но нет ощущения связи этих образов с ощущениями. Один из специалистов как-то мне сказал что надо просто придумать образ самому и всё. Но само у меня ничего не всплывает. Если говорят кот, то мы ассоциативно вспомним что-то. А ощущение? Мы никогда не видели ощущений, но видели много котов. Ощущения не с чем ассоциировать.

Ian
Житель Анти-ВСД

Корона 

Репутация 358

« Ответ #91 : Декабря 23, 2017, 14:12:28 pm »

Мозг, эмоции и психосоматика человека
Механизмы возникновения эмоций и их влияние на функции организма сложны. Но ученые точно определили, что именно многие психосоматические заболевания связаны с вашим эмоциональным состоянием.

Поэтому избитая фраза «все болезни от нервов» — просто фраза. Именно психосоматика ранима со стороны эмоционального состояния Человека.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=V5bTgVscxf8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=V5bTgVscxf8</a>

Я читал книгу когда-то Синельникова и даже пытался установить контакт со своим бессознательным. Эффект - можно догадаться. Возможно он имел в виду не просто взять и возлюбить свою болезнь. Некоторые авторы говорят что болезнь несёт в себе некое позитивное намерение, например, заставляя человека измениться и тем самым улучшить жизнь в лучшую сторону. В этом смысле болезнь может быть и благом, но лишь как сигнал и только если она временная (не уверен что Синельников об этом писал).

Психосоматические болезни не могут не быть связаны с эмоциями, потому что сам этот термин уже означает влияние психики на тело (за счёт эмоций или может быть в самом начале за счёт мыслей).

Как психосоматика может быть ранима эмоциями я тоже не понимаю. Что такое психосоматика? Это связка психика-тело. Может быть Вы хотели сказать что как раз соматика (тело) ранимо от психики? Вам виднее (но в этом случае мне было бы понятнее). Вообще это конечно теоретические вопросы.

В моём случае нарушилась связь тело-психика, а точнее она усилилась многократно (неврастения?). Хотя специалисты по КПТ очень любят говорить про естественные реакции вегетативной нервной системы. Конечно, у кого как, а у меня они неествественные.

А вообще давайте ближе к теме, т.е. психотерапии и переработке эмоций.  ulibka

ЕленаНик
Бывалый

Репутация 11

« Ответ #92 : Декабря 24, 2017, 18:41:04 pm »

Да, я практикующий психолог, имею диплом гос. образца и сертификаты по ЭОТ и когнитивной терапии.
Всем, кто обращается за психологической помощью, советую не стесняться и просить специалиста показать дипломы и сертификаты (если они не представлены на стене в офисе). У нас в стране ещё не принят закон об оказании психологической помощи (проект 2016 г так и лежит у кого-то под стеклом). Приходится учиться защищать себя от мошенников без специального образования. Конечно, и наличие дипломов не даёт гарантии качества оказываемой услуги. Бывает, что психолог говорит много в общем-то правильных слов, призывает клиента перестать бояться воображаемого страха, даёт советы, клиент согласно кивает. А потом приходит домой и понимает, что советы на практике не работают, что его просто "заболтали" за его же собственные деньги. Появляется разочарование и неверие в психотерапию.
zabava
Ветеран

Репутация 141

« Ответ #93 : Декабря 24, 2017, 19:16:54 pm »

призывает клиента перестать бояться воображаемого страха, даёт советы, клиент согласно кивает. А потом приходит домой и понимает, что советы на практике не работают, что его просто "заболтали" за его же собственные деньги. Появляется разочарование и неверие в психотерапию.
вот поэтому я послал последнего ПТ на хутор и сам изучил ПТ , хотя все были с дипломами .

ЕленаНик
Бывалый

Репутация 11

« Ответ #94 : Декабря 24, 2017, 20:02:31 pm »

Какова цель «проживания» эмоций? – Избавиться от психосоматики.
Если удастся «прожить» эмоцию, то тогда перестанут продуцироваться негативные чувства, расслабятся мышечные зажимы и часть психосоматики уйдёт. Я правильно поняла логику рассуждений?
Давайте вернёмся к началу цепочки. Вы, наверное, знаете, как в Индии охотники ловят обезьян: берут тыкву, выдалбливают сердцевину, кладут внутрь приманку-банан, а сбоку проделывают небольшую дырку, чтобы пролезла лапка обезьяны. Обезьяна просовывает лапку, хватает банан. А дальше – никак! Тут она и становится лёгкой добычей охотника. Обезьяна могла бы расслабить лапку, отпустить банан и убежать, но не делает этого.
Вот у человека то происходит фиксация на негативном чувстве, и он тоже не «разжимает лапку», хотя чувство уже давно не актуально.
Например, у одной женщины родился не совсем здоровый ребёнок. Она постоянно очень тревожилась за него. Даже все межкомнатные двери в своей квартире убрала, чтобы всё время контролировать сына. Ребёнок подрос, стал здоровым, а мамина паника доросла до клаустрофобии. Произошла фиксация на её привычном ощущении, что ребёнок беспомощен и нуждается в её контроле.
Чтобы избавиться от хронических негативных эмоциональных состояний надо:
- выявить внутренний конфликт (для этого надо знать какие бывают внутр. конфликты);
- выявить фрустрированное чувство (понять на каком чувстве произошла фиксация, какое чувство является ключевым, а какие связаны с психологическими защитами (защиты порождают дополнительные симптомы));
- разрешить внутренний конфликт;
- интегрироваться с позитивными изменениями;
- сделать экологическую и ситуационную проверки.
Вот тогда вы сможете отпустить негативное чувство и оно не будет продуцироваться в похожих ситуациях. Если не проработать внутренний конфликт, а просто пытаться «проживать» эмоции, то можно спровоцировать ретравматизацию. Мне кажется, это не безопасно.
ЕленаНик
Бывалый

Репутация 11

« Ответ #95 : Декабря 24, 2017, 20:17:54 pm »

Мне, конечно же, неизвестны 40 вариантов того что можно сделать с образами. Обычно в литературе это сводится всего к 2-м: разрушение и наблюдение. Иногда предлагаются диалоги с симптомом или образом.

Метод «механического разрушение образа» (разрубание, сжигание, закапывание, утопление, взрывание и т.д.) нас учили не применять никогда.
Это не приводит к разрешению внутреннего конфликта, не приводит к решению психологической проблемы.

Методы «Наблюдение (созерцание образа)» и «Диалог с образом» используем. Последний очень активно. Помогает уяснить суть проблемы. Сейчас с десяток методов навскидку перечислю.
ЕленаНик
Бывалый

Репутация 11

« Ответ #96 : Декабря 24, 2017, 21:56:41 pm »

1.   Приём «Взаимодействие противоположностей»
2.   Приём «Простое и парадоксальное разрешение»
3.   Приём «Контрпредписание»
4.   «Усиление (энергитизация) части личности»
5.   «Перераспределение акций»
6.   «Принятие Внутреннего Ребёнка»
7.   «Разрешить образу проявить свой потенциал»
8.   «Возвращение «подарка» (или «Возвращение причинённого зла»)»
9.   Метод конверсии негативной энергии в позитивную
10.   Метод «Разожми лапку»
11.   Метод «И ни капли больше»
12.    «Отказ от жалости к себе»
13.    Метод возвращения инвестиций»
14.    Метода саморегуляции с помощью образов эмоциональных состояний (20-25 приёмов по саморегуляции)

Эти и другие приёмы описаны в новой книге Линде Н.Д. Там же приведены примеры.
ЕленаНик
Бывалый

Репутация 11

« Ответ #97 : Декабря 25, 2017, 12:34:12 pm »

не совсем понимаю что Вы имеете в виду (что состояние станет хуже и останется надолго или насовсем?).

Насовсем не останется. Но зачем рисковать, провоцировать психосоматику, провоцировать возникновение сильных спазмов? Вы на себе ставите эксперименты? Если бы это произошло во время работы с психологом, то он предложит нужный приём. По крайней мере, желательно освоить приёмы саморегуляции, позволяющие быстро расслабить спазмы. Например, есть ольфакторный метод по снятию сердечных и головных болей, вызванных спазмами. Его описание звучит как фантастика, я несколько раз применяла его в своей практике и всегда с успехом.

Однажды, при работе с клиенткой (ей тогда было 53 года), она вдруг сказала, что ей стало трудно дышать и усилилось сердцебиение. Оказалось, что разматывая клубок проблемы, мы вышли на старую психотравму: в 17 лет её  изнасиловали семь пьяных парней. Через всю жизнь она пронесла сильное чувство унижения. Каждый раз, когда она оказывалась в ситуации, ударяющей по чувству собственного достоинства, она испытывала эти симптомы, но никогда в своём сознании не связывала их с тем страшным случаем, который старалась забыть. И хотя она пришла ко мне с совсем другим запросом, но проработка чувства стыда помогло ей вернуть самоуважение, чувство собственного достоинства. Дальнейшая терапия пошла быстрее.
ЕленаНик
Бывалый

Репутация 11

« Ответ #98 : Декабря 25, 2017, 13:55:54 pm »

Ian: " У меня так не срабатывает, моё воображение ничего не рисует"

В моей практике были ситуации, когда у клиентов были трудности с возникновением образов. Во всех этих случаях терапию надо было начинать не с ЭОТ, а с когнитивной терапии.

В двух случаях, по совпадению или нет, это были мужчины около 60 лет, оба с физико-математическим образованием, т.е. высокоинтеллектуальные мужчины с техническим складом ума. У клиентов была сформирована очень мощная психологическая защита под названием «Рационализация» (другое название - «интеллектуализация»). Такие люди боятся погружаться в мир эмоций, но «беда в том, что его проблемы лежат в области иррационального мира эмоций, но именно туда он не хочет идти» (Линде Н.Д. «Эмоционально-образная (аналитически-действенная) терапия: чувство – образ – анализ – действие.» - М., 2015 г, стр. 73).

В начале терапии могут возникать трудности с формированием образов, если у клиента в детстве сформировалась адаптация по типу «Личность с навязчивостями» (терминология психоаналитической диагностики, см. Риман Ф. «Основные формы страха» и  Мак-Вильямс Н. «Психоаналитическая диагностика»). У таких людей основной страх – потеря контроля. В этом случае нет смысла начинать работу с образами, мы начинаем работать с когнитивной таблицей («Ситуация» - «Эмоция» - «Мысль» - «Поведение»). Методики работы с таблицей описаны в книге Бек Дж. «Когнитивная терапия. Полное руководство» (книгу написала дочь Аарона Бека).

« Последнее редактирование: Декабря 25, 2017, 13:59:53 pm от ЕленаНик » Записан
Ian
Житель Анти-ВСД

Корона 

Репутация 358

« Ответ #99 : Декабря 25, 2017, 14:44:38 pm »

ЕленаНик, спасибо за развёрнутые ответы.

Какова цель «проживания» эмоций? – Избавиться от психосоматики.
Если удастся «прожить» эмоцию, то тогда перестанут продуцироваться негативные чувства, расслабятся мышечные зажимы и часть психосоматики уйдёт. Я правильно поняла логику рассуждений?
Не совсем, только частично.

Цели:

1) Избавление от усталости, если эмоция будет переработана должным образом организму не нужно будет поддерживать зажимы и тратить энергию (и на защитные механизмы тоже). Наверное это можно отнести к психосоматике, но мне кажется не совсем (тут всё намешано).

2) Устранение депрессии. Появление эмоций в нормальном виде. Улучшение самочувствия. Тут точно не психосоматика.

3) Устранение тревоги.

4) Возможно, устранение свиста (писка) в ухе - это уже ближе к психосоматике, но я очень сомневаюсь что такой результат возможен вообще за счёт любой психотерапии, даже при условии что она будет успешна для всех вышеизложенных проблем.

У меня столько всего намешано, что я не могу решить проблему "курица или яйцо". Раньше я думаю что у меня депрессия из-за очень плохого физического самочувствия, теперь уже склонен думать что так себя проявляет депрессия и она первична. С другой стороны, ещё раньше была тревога и панические атаки. Соматика? Да тоже есть, хотя бы свист в ухе взять. Или это уже психосоматика, непонятно.

Главный приоритет - улучшить самочувствие и есть мысль что проживание эмоций в этом поможет (слишком часто я сталкивался с этой темой). Свою депрессию я стараюсь разбить на составляющие и найти точки приложения усилий (мишени).

Если не проработать внутренний конфликт, а просто пытаться «проживать» эмоции, то можно спровоцировать ретравматизацию. Мне кажется, это не безопасно.
Нам бы не помешало определиться с термином, что же есть "внутренний конфликт"? И примеров бы. Можно ли считать внутренним конфликтом нежелание чувствовать эмоцию и её наличие? Ну тогда проживание ещё как решает такой конфликт.

О своих внутренних конфликтах я частично знаю, может даже знаю большую их часть. 1 не подлежит разрешению, я только могу принять то что есть и всё.

Ретравматизация в моём случае минимальна. У меня было не так много жёстких психотравм. Одна из таких травм была в раннем детстве и сейчас я её не воспринимаю эмоционально (но не исключаю, что здесь есть риск травмироваться, если суметь раскачать эмоции, но я вообще не уверен что они там есть - вот пишу и кое-что новое всплыло в памяти).

Вы на себе ставите эксперименты?
Да, ставлю, хотя и проявляю осторожность. В частности, Метод Седоны одобрили некоторые психологи, с которыми я советовался. А ряд технологий я исключил для практики т.е. считаю их опасными (Живорад Славинский, ребёфинг, Турбо-Суслик).

Если бы это произошло во время работы с психологом, то он предложит нужный приём. По крайней мере, желательно освоить приёмы саморегуляции, позволяющие быстро расслабить спазмы

Хороший психолог всё равно должен в итоге дать инструменты, которыми пользоваться будет человек сам. Плохой психолог просто привязывает к себе. Так если есть технология, то почему бы её не использовать самому и уже прямо сейчас? Да, я понимаю, тут есть ряд сложностей - технологий слишком много и неспециалист просто запутается что же ему использовать. Но с другой стороны, я иду к тому чтобы создать нечто универсальное и простое для практики. Кстати, в моей модели никаких внутренних конфликтов нет - есть просто эмоции и их метаболизм и последствия нарушения этого метаболизма.

В двух случаях, по совпадению или нет, это были мужчины около 60 лет, оба с физико-математическим образованием, т.е. высокоинтеллектуальные мужчины с техническим складом ума. У клиентов была сформирована очень мощная психологическая защита под названием «Рационализация» (другое название - «интеллектуализация»). Такие люди боятся погружаться в мир эмоций
Я моложе в 2 раза и у меня нет такого образования. А высокий интеллект - не похоже, у меня к тому же нарушены когнитивные функции (может и несильно, но всё же).
Какая вид защиты используется у меня, сказать трудно, однако эмоции представляют для меня опасность сами по себе. Выше я писал о механизмах нарушения метаболизма эмоций и оценка эмоций как опасных тут играет большую роль, т.е. это может быть причиной блокировки их естественного течения.

Почему эмоции у меня воспринимаются как опасные? Потому что они вызывают ухудшение состояния, чего не было в здоровом состоянии (хотя Вы можете поспорить и сказать что это нормально, однако у меня есть факты - мой опыт прошлого когда эмоции не причиняли столько страданий). Я не знаю как это лучше описать. Может быть это неврастения, но суть в том что есть нарушение в психосоматике, т.е. усилена связь "психика-тело". Похоже, это работает в обоих направлениях - мелкие недомогания вызывают сильные эмоции, а эмоции вызывают довольно сильные соматические проявления. По сути я не могу контролировать эмоции и причиной может быть неврастения, а может быть и застрявшие эмоции когда "резервуар полон до отказа" (или всё вместе). Если освободить то что застряло, появятся ресурсы для метаболизма новых эмоций - предполагаю что в этом случае они не будут столь болезненно переноситься организмом.

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 15   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.326 секунд. Запросов: 44.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257