Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 30, 2024, 05:40:17 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Страх сойти с ума: клинико-психологический анализ. Часть 1. (Прочитано 25645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ВиталийВладимирович
Местный
******

Репутация 49
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 598




« : Января 24, 2015, 21:15:03 pm »



Ну, начну, наверное, с небольшой самопрезентации, чтобы было ясно, кто я вообще такой.
Меня зовут Виталий, я клинический психолог, психотерапевт. Имею опыт клинической и диагностической работы в психиатрической больнице с разными категориями больных, в разных отделениях – т.е. имел возможность работы и с психотиками (шизофрения, биполярное-аффективное расстройство, острое полиморфное психотическое расстройство и т.д.), и с зависимыми товарищами (алкоголики, наркоманы), и с невротиками.

В рамках психотерапии обучался когнитивно-поведенческой терапии, семейной психотерапии, гештальттерапии. Сейчас прохожу обучение клинической гештальттерапии. Сейчас веду частную практику, консультирую по интернету на различных психологических и медицинских форумах.

Зачем решил написать эту статью?.. Во-первых, для того, чтобы поддержать тех, кому эта поддержка требуется. Во-вторых, чтобы внести, наконец, некоторую ясность, обозначить реальные контуры проблемы под названием «страх сойти с ума» - уж слишком часто она стала подниматься в последнее время.

В общем, буду излагать тут свое видение этой проблемы. Но это видение – не априорная истина, я могу в чем-то ошибаться, мое мнение может не согласовываться с чьим-то другим. Возможно, я что-то забуду описать, что-то не упомяну, поэтому я был бы рад дискуссии, дополнениям, возможно – возражениям. Истина рождается в споре.
Думаю, стоит начать с того, что лиссофобия (страх сумасшествия) редко появляется в дебюте невроза - как правило, она развивается через некоторое время после его начала. Часто неврозы начинаются с панических атак (неожиданных приступов паники, сопровождаемых страхом смерти), потом у человека может развиться кардиофобия (страх сердечной болезни), канцерофобия (онкофобия), агорафобия (страх открытых пространств или, например, страх, что станет плохо в гипермаркете или другом большом помещении) и т.д. Развивается страх смерти, появляется масса всевозможных симптомов, среди которых, среди физических, чаще всего можно наблюдать тяжесть в грудной клетке, повышенное артериальное давление, высокий пульс (сюда же – экстрасистолия, функциональная аритмия) одышку, повышенное потоотделение,  головокружение (особенно на улице – проявление все той же агорафобии), тяжесть и боль в голове, тошнота, повышенная температура тела, нарушения мочеиспускания и дефекации и т.д. и т.п. Соматических симптомов невротических расстройств невероятно много.

Среди психических симптомов можно выделить: постоянное ощущение внутренней тревоги, ожидание чего-то ужасного, мрачные, депрессивные мысли, страх, иногда – приступы панических атак, деперсонализация (ощущение, что я – это не я), дереализация (чувство, что все вокруг изменилось, не настоящее, как в кино) и т.д. Кстати сразу оговорюсь, что дереализация и деперсонализация это, чаще всего, информационный конструкт – т.е. невротик начинает их испытывать только после того, как прочтет о таких состояниях.

В общем, физические и психические симптомы невроза подпитывают и укрепляют друг друга, и человек попадает в замкнутый круг симптомов «страшной неизлечимой болезни». Здесь, как и в других случая, большую роль играет интернет и медицинская литература – человек что-то прочтет и тут же переносит на себя. Но, с другой стороны, человека можно понять: ему страшно, он в панике, он боится умереть, он почти уверен, что скоро умрет! Поэтому и лезет в различные источники информации – с желанием и надеждой успокоиться, но в реальности лишь сильнее начинает тревожиться.

Кстати, еще одно важное замечание о панических атаках. При панической атаке человек почти что познает, что такое смерть. Организму и сознанию человека реально кажется, что он умирает – человек буквально смотрит смерти в глаза. Переживание панической атаки рождает страх, который остается ведущим на протяжении всей протяженности невроза – страх смерти.

Страх смерти заставляет человека обращаться к врачам. Чаще всего это терапевты, неврологи, кардиологи, реже – эндокринологи, иммунологи, онкологи и т.д. Крайне редко – психиатры и психотерапевты (к ним невротик идет в последнюю очередь). Что делают, допустим, неврологи? Ставят несуществующий диагноз ВСД, назначают препараты типа фенибута, адаптола, фезама, пирацетама, глицина, вазобрала и т.д. и т.п. и отправляют человека домой. Кардиологи назначают ЭКГ, ЭхоКГ, иногда – холтер, не находят серьезных патологий в работе сердца и тоже отправляют домой, иногда с назначением Магне Б6 или кардиомагнила (нужно же хоть чем-то «пригрузить»).
Но страхи у человека не проходят (правда, тот же фенибут по началу может сгладить симптоматику), он начинает думать, что у него какое-то страшное заболевание, что врачи что-то просмотрели. Идет к новым врачам, от них – к другим, и так – от нескольких месяцев до нескольких лет. Эдакое «хождение по мукам». Начинаются проблемы с учебой, работой, в семье, человек замыкается в себе, обвиняет всех окружающих в «неверии».

Но приходит день, когда ценой десятков (а то и сотен) тысяч рублей человек обходит всех специалистов и проверяет на наличие патологии весь свой организм (который, как правило, в общем - здоров). И тут он понимает, что дело то в «голове» - т.е. проблема касается психической сферы. Не то чтобы человек этого не знал раньше: знал, читал об этом, даже принимал в расчет – просто ставил это на второй план, отводя первое место все-таки соматическому здоровью. И, кстати, большинство людей даже к психиатрам доходят. Но врачи-психиатры (даже те, которые именуются психотерапевтами – т.е. которые прошли дополнительную специализацию по психотерапии), очень часто оказываются «узколобыми» и не могут предложить человеку ничего, кроме антидепрессантов, транквилизаторов и психотерапии, которую таковой назвать ну никак нельзя (упражнения на расслабление, правильное дыхание и остановку мыслей – это «физкультура для психики», но не психотерапия). Но и такое «лечение» невроза иногда срабатывает, по крайней мере, на некоторое время. Кому-то и правда помогают препараты и упражнения, но другая часть людей просто «вываливает» немалую сумму денег, а невроз не проходит. Сразу хочу отметить, что я не настраиваю никого против врачей и не говорю, что хороших врачей-психиатров и психотерапевтов нет. Они есть, но их меньше, чем хороших. И, кстати, именно психиатров у нас много неплохих, даже отличных, но вот с психотерапевтами беда.

Небольшое отступление – чтобы хоть немного ввести вас в курс дела: что я подразумеваю под психотерапией и кого могу назвать психотерапевтом. В нашей стране официально психотерапевтом может быть только врач, который сначала отучился на психиатра, поработал некоторое время в ПНД и потом прошел специализацию по психотерапии (якобы, therapy – это значит «лечение», а лечить у нас могут только врачи). На мой же взгляд (а он совпадает с европейским и американским, да и в нашей стране многие так считают, даже закон специальный готовят), психотерапевтом может быть как врач, так и психолог. Тут важна не профессия, а знания, опыт, особые личностные качества. Также огромную роль играет, как проходило обучение психотерапии: настоящее обучение занимает не менее 3-х лет с обязательной личной психотерапией (т.е. для того, чтобы работать с людьми, помогать им в решении их проблем, психотерапевт должен сначала «проработать» себя, свои проблемы, чтобы не проецировать их на клиента/пациента – ну, это так, в общих чертах). Врачебная же подготовка по психотерапии занимает гораздо меньше времени и ни о какой личной терапии там речи не идет.

Хотелось бы привести тут слова доктора Фрейда: «Врач получил в медицинском училище образование, которое в общем-то противоположно тому, что потребовалось бы ему в качестве подготовки к психоанализу. Его внимание было направлено на объективно устанавливаемые анатомические, физические, химические факты… К душевной стороне феноменов жизни интерес не пробуждается, изучение высших психических проявлений к медицине никакого отношения не имеет». Это не значит, что врач не может быть хорошим психотерапевтом, а психолог – обязательно им будет. Нет. И среди врачей, и среди психологов бывают хорошие психотерапевты, но их, увы, немного. Другое дело – «каждый сверчок – знай свой шесток». Это я о том, что адекватный психотерапевт с базовым образованием психолога, в случае имеющихся подозрений о серьезном психическом расстройстве у своего клиента, направит его к психиатру, а не будет «строить» из себя врача и пытаться вывести человека из психоза с помощью психотерапии (хотя, и такое возможно). Также, психолог-психотерапевт никогда, ни в коем случае, не имеет права назначать лекарственное лечение (кроме растительных препаратов и общеукрепляющей витаминотерапии – и то, это спорный момент). С другой стороны, врач-психотерапевт не должен безосновательно, без разбора, в «каждом первом случае», назначать лекарственное лечение: на мой взгляд, при неврозах лекарства лишь затрудняют процесс психотерапии тем, что, во-первых, могут давать массу побочных эффектов, во-вторых, тем, что часто вызывают зависимость (как бы это не отрицалось многими) и, в-третьих (что, на мой взгляд, важно в первую очередь) заглушают симптоматику, человеку становится хорошо, он и думать перестает о том, что у него есть какие-то проблемы и перестает ходить на психотерапию. В некоторых случаях, как я отмечал выше, таблеток и правда оказывается достаточно, но чаще всего – через некоторое время после отмены медикаментозного лечения симптоматика возвращается (часто – с гораздо большей силой, чем раньше). Более того, врачи часто (чаще, чем психологи) могут усугублять состояние пациента постановкой диагноза (психологи-психотерапевты, если и ставят диагноз, то лишь для себя, а врачи обязаны это сделать). Диагноз окончательно удостоверяет человека в том, что он болен и не виноват в своем состоянии. В таком случае, и ответственность за изменения, избавление от невроза, перекладываются на врача и препараты, а сам человек продолжает «плыть по течению».

Ну да ладно, давайте вернемся к основной теме данной статьи – страху сойти с ума. Известный психотерапевт Р. Мэй (кстати, учитель другого, не менее известного психотерапевта И. Ялома) верно подмечает, что страх сойти с ума – это разновидность страха смерти, только здесь страшна не физическая, а социальная смерть. Когда человек обошел всех врачей и они ему заявили о том, что он здоров, то он перестает волноваться за физическое здоровье (если, конечно, речь не идет о крайне выраженной ипохондрии или бреде), но начинает подозревать у себя болезнь психическую, как правило – шизофрению. Иногда мне кажется (по тому, что я вижу и слышу от людей, боящихся «сойти с ума»), что вся психиатрии «крутится» вокруг одной только шизофрении, что нет никаких других психических заболеваний (иногда, конечно, боятся биполярного аффективного расстройства или вообще любого другого психоза – но это уже реже).

Почему шизофрения так страшна? Для того чтобы ответить на этот вопрос, я думаю, нужно написать целую книгу, но, если вкратце, то думаю ответ таков: вся таинственность и даже мистичность, которыми окутана шизофрения, весь тот ужас, который она якобы несет за собой, породили в общественном сознании мнение о том, что шизофреник – это человек, потерянный для социума, т.е. «общественно мертвый» или даже опасный. Шизофреник становится изгоем. Сам диагноз становится клеймом (кому интересно – читайте про эксперименты Д. Розенхана) и сопровождает человека повсюду: любые его проявления интерпретируются как следствие психопатологии. Интересно, что если человек (понятно, что материально обеспеченный) поступит на лечение в частную психиатрическую клинику и там ему будет установлен диагноз F.20 (шизофрения по МКБ-10), то, после лечения он выйдет «в мир» «незаклейменным» - в частных клиниках человеку гарантируется полная анонимность. То есть, этот человек, по факту имеющий диагноз шизофрении, не станет «общественно мертвым», хотя может быть вполне себе эксцентричным (проще говоря – чудиком). В общем, только в запущенных, «нелеченных» случаях, простой обыватель, не связанный с психиатрией и психологией, сможет увидеть, что перед ним стоит «сумасшедший». В остальных же случаях человек с шизофренией, пройдя лечение в частной клинике и продолжая принимать поддерживающее медикаментозное и психотерапевтическое лечение, не будет ни капли социально ущемленным – т.е. сможет работать где и кем угодно, водить автомобиль, иметь разрешение на ношение оружия и т.д. Другое дело – если человек лечился от шизофрении в государственной клинике: думаю, всем понятно, чем это оборачивается – социальной смертью.

В общем, понятно, почему шизофрения так страшна, но у страха есть и обратная сторона – интерес, даже желание. Это, возможно, выглядит дико, но это правда. Как у луны есть обратная, «темная» сторона, так и у любого события есть два полюса – положительный и отрицательный. Как правило, в своих страхах мы склонны видеть лишь отрицательные стороны. Ну, например, мы определили, что шизофрения страшна тем, что несет за собой социальную смерть, изоляцию, но есть и положительный момент (хотя многие будут со мной спорить). В чем он заключен?.. К примеру – в возможности «жить для себя», в своем собственном, выдуманном мире, быть «ничего и никому не должным и не обязанным»: с больного человека «взятки гладки». Каждый сумасшедший - сумасшедший в свою пользу (я сейчас не говорю о врожденных патологиях, таких как, например, умственная отсталость или о расстройствах психики, связанных с органическими поражениями головного мозга вследствие ЧМТ или таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и т.д.). В доказательство вышесказанному (что сумасшествие дает некоторые выгоды) можно привести пример т.н. реактивных психозов – острой психотической реакции на крайне травмирующее событие (захват в заложники террористами, смерть близкого человека, природные и техногенные катастрофы, военные действия и т.д.). Например, женщина, потерявшая ребенка, может войти в такое состояние, и с помощью бредовых и галлюцинаторных переживаний жить в мире, в котором ее ребенок все еще с ней: таким образом, ее психика выполняет функцию защиты, подменяя невыносимую реальность вымышленными образами и событиями. Вследствие всего этого я предлагаю каждому, боящемуся сумасшествия, подумать, что оно ему может дать хорошего?.. Я уверен, что кого-то достала работа, а кого-то – жена/муж и/или дети, а кого-то…

Механизм возникновения симптомов лиссофобии (как и любой другой фобии) прост: симптом – мыслительная обработка (иррациональная, основанная на неправильной интерпретации симптома) – страх – новый симптом/тот же, но усиленный симптом - мыслительная обработка (иррациональная, основанная на неправильной интерпретации симптома) – страх и т.д. Все может закончится панической атакой. Далее возможна такая схема: мысль (иррациональная, основанная на «больном воображении») – симптом – мыслительная обработка (естественно, иррациональная) – страх. Вот такой вот замкнутый круг: сначала симптомы порождают мысли, потом – мысли порождают симптомы; а может быть все и сразу. Разумеется, все интерпретации симптомов и все мысли, порождающие симптомы, находит огромную «подпитку» на форумах невротиков (а иногда и на форумах шизофреников, например), в литературе по психиатрии (которую не все психиатры то понимают) и на примерах людей, которые «жили-не тужили и вдруг сошли с ума». Я думаю, что если бы не этот фактор, то проблема не достигала бы таких масштабов (как иногда бывает).
« Последнее редактирование: Января 24, 2015, 22:16:22 pm от ВиталийВладимирович » Записан

Ничто не мешает видеть так, как точка зрения.
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Корона 

Репутация 772
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11238




« Ответ #1 : Января 24, 2015, 21:45:01 pm »

Хорошо написано. Единственное не согласен с обобщением, что пациент с трудом попадает к психиатру/психотерапевту. Мне кажется это довольно быстро происходит. И еще вот лично меня немного подбешивает, что психологи почему избирательно отмечают только "выгоды" психических болезней, и почему то скромно умалчивают  rgach что те же самые выгоды имеют и все соматических болезни.
« Последнее редактирование: Января 24, 2015, 21:53:03 pm от toshibar » Записан

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
ВиталийВладимирович
Местный
******

Репутация 49
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 598




« Ответ #2 : Января 24, 2015, 22:14:11 pm »

Хорошо написано. Единственное не согласен с обобщением, что пациент с трудом попадает к психиатру/психотерапевту.  Мне кажется это довольно быстро происходит.  

Ну тут, я думаю у всех по-разному. Некоторые и правда быстро попадают к психотерапевту - это все благодаря тому, что врачи (терапевты, кардиологи и т.д.) стали чаще встречаться с невротиками и научились уже (не всегда правда) распознавать и направлять к психотерапевту. Но опять же, есть люди, для которых пойти к психиатру/психотерапевту = признать свое сумасшествие (а это не модно, сердечная недостаточность - гораздо более "приличный" диагноз)

И еще вот лично меня немного подбешивает, что психологи почему избирательно отмечают только "выгоды" психических болезней, и почему то скромно умалчивают  rgach что те же самые выгоды имеют и все соматических болезни.


Ну не знаю... Я лично не умалчиваю... Конечно - от соматических болезней выгода бывает колоссальной, многие годами не работают и сидят на обеспечении своих родителей или супруга/супруги, потому что у них, ну например, головокружение...  ulibka
Записан

Ничто не мешает видеть так, как точка зрения.
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Корона 

Репутация 772
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11238




« Ответ #3 : Января 24, 2015, 22:30:44 pm »

Ну не знаю... Я лично не умалчиваю... Конечно - от соматических болезней выгода бывает колоссальной, многие годами не работают и сидят на обеспечении своих родителей или супруга/супруги, потому что у них, ну например, головокружение...  ulibka
А тогда получается нестыковка. Дело в том, что выгода (ее еще почему то называют "вторичной") представляется психологами как причина психболезни. Выглядит это как будто человек задним умом понимая, что болезненное состояние сулит преимущества каким то образом сам вызывает у себя психическое заболевание. Но по этой же логике мы приходим к тому что человек сам у себя вызывает и соматическую болезнь (а это утверждение уже не выдерживает критики).
Записан

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
Авиталь
Бывалый
****

Репутация 13
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 220




« Ответ #4 : Января 25, 2015, 01:25:25 am »

ВиталийВладимирович :one49123:

благодарю за статью )
по поводу походу к врачам )
вы знаете у меня панические атаки начались с 12 или 13 лет  так было год и они сами прошли до 22 они не беспокоили потом смерть одного из родителей они начались опять у меня были мысли пойди к врачу но я абсолютно не была у психологов тогда меня напугали если пойду завидит карточку и усе прощай все .

но год назад мне стал плохо тревога была ужасная мне было плевать что мне скажут я сразу пошла к психиатру хороший знакомый
Дальше посоветовал психолога ) и вот тут у меня проблема человека я слушала он меня и я знаю больше него ) и все rgach  человек падает в моих глазах ну я умнее его  king sorry он мне говорит а я знаю что он мне скажет.

он дает мне технику расслабления а я ему еще 3 техники rgach своих а он мне а вы откуда все это знаете .все таки не тот человек мне попался

Записан

Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит.
Ian
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 358
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5888
Дневник: Читать>>


Иногда выход там же, где и вход.


« Ответ #5 : Января 25, 2015, 05:49:10 am »

Ну не знаю... Я лично не умалчиваю... Конечно - от соматических болезней выгода бывает колоссальной, многие годами не работают и сидят на обеспечении своих родителей или супруга/супруги, потому что у них, ну например, головокружение...  ulibka
А тогда получается нестыковка. Дело в том, что выгода (ее еще почему то называют "вторичной") представляется психологами как причина психболезни. Выглядит это как будто человек задним умом понимая, что болезненное состояние сулит преимущества каким то образом сам вызывает у себя психическое заболевание. Но по этой же логике мы приходим к тому что человек сам у себя вызывает и соматическую болезнь (а это утверждение уже не выдерживает критики).

Соглашусь. Причём первичная выгода - табу у психотерапевтов. Они крайне не любят об этом говорить потому что надо думать. Концепция вторичных выгод очень проста, ей владеют специалисты любой квалификации и даже неспециалисты. Я же считаю что причина в первичных выгодах. Самое смешное что вторичные выгоды вторичны уже по определению, т.е. возникают уже после болезни.
Возможно у кого-то первичная выгода потеряла актуальность, но он продолжает пребывать в болезнях благодаря вторичным (ситуация изменилась - болезнь осталась). И я могу точно сказать что такое явление как сопротивление существует, что прочувствовал на своём опыте. И это ещё не всё. Я думаю что ловушка состоит в том что человек в болезни ощущает себя соответственно и через призму своего восприятия примеряет на себя трудности жизни, которые с позиции болезни кажутся неподъёмными, т.е. человек просто не в состоянии представить себя здоровым (тут я о себе пишу по большей части, но уверен что это применимо и к кому-то ещё).

Очень бы хотелось увидеть мнение самого шизофреника, изнутри. А то получается что это просто этакий чудик с неправильными мыслями. Ключевые вопросы: как он себя чувствует? как он воспринимает своё состояние? У психиатров существует такое мнение: если человек справляется со своими обязанностями, значит всё в порядке (ходит на работу, например). Они опираются на поведение, но я не считаю это правильным, это только 1 аспект. А ему каково?

По поводу вторичной выгоды можно специально отбирать людей, о которых заботятся родственники. Но как быть с теми, о ком никто кроме гос. учреждений не заботится? А инвалидность? Пенсия? Они могут прожить на эту пенсию? Или они ушли в "нирвану" и им на всё плевать, они не хотят кушать, а только глючат и т.п.?


Цитировать
Более того, врачи часто (чаще, чем психологи) могут усугублять состояние пациента постановкой диагноза (психологи-психотерапевты, если и ставят диагноз, то лишь для себя, а врачи обязаны это сделать). Диагноз окончательно удостоверяет человека в том, что он болен и не виноват в своем состоянии. В таком случае, и ответственность за изменения, избавление от невроза, перекладываются на врача и препараты, а сам человек продолжает «плыть по течению». 
Ну ничего себе. Оказывается если я пойду к психотерапевту, то мне не скажут мой диагноз? А если пойду к следующему сколько времени займёт диагностика? Я считаю что я имею право знать диагноз, а если я его не знаю, то считаю что он не поставлен потому что специалист плохой и не понимает что со мной.

Границы ответственности

Я считаю что и специалист и пациент в равной степени отвечают за мотивацию (готовность) к лечению. И более того, думаю что с этого и должна начаться психотерапия (после определения цели психотерапии и диагноза).
Записан

Выйти из невроза!? А куда???
ВиталийВладимирович
Местный
******

Репутация 49
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 598




« Ответ #6 : Января 25, 2015, 09:17:23 am »

Ну не знаю... Я лично не умалчиваю... Конечно - от соматических болезней выгода бывает колоссальной, многие годами не работают и сидят на обеспечении своих родителей или супруга/супруги, потому что у них, ну например, головокружение...  ulibka
А тогда получается нестыковка. Дело в том, что выгода (ее еще почему то называют "вторичной") представляется психологами как причина психболезни. Выглядит это как будто человек задним умом понимая, что болезненное состояние сулит преимущества каким то образом сам вызывает у себя психическое заболевание.

Ну, во-первых, что иметь ввиду под "психболезнью"? Я, например, невроз болезнью не считаю, для меня это - расстройство (т.е. состояние функциональное, переходящее), и если говорить о неврозе то все точно так и есть - человек сам продуцирует невротическое расстройство (такова, по-крайней мере, современная концепция основных психотерапевтических школ). Невроз - это нарушение адаптации, нарушение функционирования, иррациональное мышление и установки.
Про расстройства психотического уровня (например, шизофрения) - здесь все, конечно, не так просто, здесь биологические факторы играют очень важную роль в развитии заболевания, но, тем не менее, данные исследований показывают, что психотерапия (как индивидуальная, так и групповая) улучшает общее состояние больных, предупреждает развитие рецидивов и даже позволяет снижать дозировку медикаментов, следовательно - если уж не в развитии, то в поддержании психотической симптоматики -большую роль играет именно способ мышления, стереотипы отношения.

Здесь можно привести в пример случай известного семейного психотерапевта Вирджинии Сатир, которая много работала с шизофрениками:
"Весной 1951 года она работала с двадцативосьмилетней клиенткой, страдающей шизофренией. Эта женщина уже прошла несколько неудачных попыток терапии. Спустя около шести месяцев, она почувствовала улучшение. Вскоре после этого Вирджинии Сатир позвонила ее мать, угрожая вызвать Сатир в суд, из-за растущего эмоционального отчуждения дочери. Во время телефонного разговора Сатир заметила, что мать в действительности передает два коммуниката: угрожает на словах, хотя в ее голосе ясно ощущается призыв о помощи. Сатир поняла, что ранее никогда не замечала, на сознательном уровне, такой пропасти между вербальным и невербальным содержанием послания. Вместо того чтобы ответить на угрозы, она спонтанно пригласила мать на терапию, решив помочь также ей. Мать приняла предложение. К огромному удивлению Вирджинии Сатир, клиентка в присутствии матери, повела себя также странно, как и в тот день, когда она впервые познакомилась с ней. Как обычно, когда Сатир не понимала, что происходит, она отступала на позицию наблюдателя. Во время первых встреч, не вмешиваясь, она сконцентрировалась на событиях, происходящих перед ней, и заметила, что клиентки в течении разговора, наряду с вербальным, передают и эмоциональное послание.

После истечения еще шести месяцев работы с дочерью и матерью, Вирджинии Сатир пришла идея пригласить на терапию отца. Это было необычно, так как мужчин даже не считали, в то время элементом эмоциональной жизни семьи. Вопреки ее ожиданиям, отец пациентки выразил готовность участвовать во встречах. Его присутствие привело к подобным резким переменам, как и появление пол года назад матери. Отношения клиентки и матери стали теперь очень хаотичными. Впервые Вирджиния Сатир смогла изучить влияние третьего лица на пару. Особенно заметными стали при этом меняющиеся коалиции этой тройки, отец - мать - дочь. Сатир терпеливо работала уравновешивая их отношения, добиваясь однако скромных результатов. Несмотря на то, что Вирджиния Сатир работала с группой из трех человек, ее мышление все еще концентрировалось на одной личности. Впрочем, так поступали все, современные ей терапевты, поэтому длительное время она не догадывалась спросить, есть ли еще дети в семье. Когда она сделала это, оказалось, что есть еще брат, на два года старший своей сестры. Его также пригласили на терапию. Когда он зашел в помещение, Сатир интуитивно почувствовала, что нашла еще один ключ к пониманию семейной динамики. Сын был высоким, необычайно красивым молодым человеком, Сатир поняла, что он играл роль модели идеального ребенка. Родители явно его обожали, в то время как дочь считали плохой и ненормальной. По мере накопления опыта проблем семей, Сатир все чётче видела, что такого типа признаки имеют огромную силу. Согласно самоисполняющемуся предсказанию, навешивание этикеток членам семьи, укрепляет специфические паттерны стереотипного поведения, отдельных ее членов. Если наступает подобное упорядочивание, то оно часто может привести к закреплению нарушений в жизни семей

После расшифровки существенных моментов этого случая, Вирджинии Сатир удалось довести лечение семьи до увенчавшегося успехом финала. Отношения между членами семьи улучшились, были открыты новые пути коммуникации, а молодая женщина выздоровела."

Но по этой же логике мы приходим к тому что человек сам у себя вызывает и соматическую болезнь (а это утверждение уже не выдерживает критики).

В большинстве случае так и происходит - человек сам вызывает у себя соматические заболевания. По этому вопросу рекомендую почитать книгу Вячеслава Гусева "Средство от болезней". Вот фрагмент оттуда:

"Медицина не признается себе в том, что она мало ушла от первобытного знахарства. Только снадобья теперь не толкутся в ступке, а синтезируются на современном химическом производстве. Принцип остался тот же. От того недуга – это зелье, от этого – то. Конечно, зелья выглядят красиво и пахнут приятно. Но модель осталась прежней.

Эта модель заключается в том, что в природе существуют болезни. И эти болезни являются врагами людей. И медицина призвана с ними бороться. Для того, чтобы обнаружить врага, созданы специальные диагностические подразделения. Для того, чтобы победить врага, медицинская наука не дрем-лет и непрерывно разрабатывает новейшие средства борьбы с врагом. Врачи стоят на страже здоровья. «Ну да, – скажете вы, – а разве это не так?»

Вам ничего не кажется странным в этой модели? Она создает некий виртуальный объект – болезнь. И этот объект как бы существует в природе отдельно от человека и на него нападает. В случае с инфекциями и воздействием внешних физических факторов это вроде бы так. А во всех остальных случаях приходиться признать, что внешнего врага нет. Что все, что принято называть болезнью, делает сам организм человека. Тогда с кем борется медицина? Выходит, что с человеческим организмом. У меня даже афоризм есть: «В борьбе медицины с человеческим организмом, организм неизменно побеждает». Он настаивает на том, чтобы делать то, что он делает. Даже если это принято считать болезнью. Никому не приходило в голову, прежде чем бороться – попробовать разобраться, может, это организму для чего-то нужно. «Если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно!».

Или, если продолжить думать в этом направлении дальше и перестать делить человека на человека и организм, то придется признать: то, что называется болезнью, делает с собой сам человек!

Нет, в медицине принято для удобства делить человека на три части: человек, организм и его болезнь. И по большому счету пациенту говорят: «Приноси к нам свой организм, мы будем его от болезни избавлять!»
Грустно как-то. Но факт остается фактом. И врачи, и пациенты сохранили такую модель. Я бы назвал ее мистической. Она пронизывает все, что говорят, думают и делают врачи и пациенты. Высказывание древних меди-ков: «Лечить нужно не болезнь, а больного!»– воспринимается как странный лозунг. А ведь в этом высказывании заложен совсем другой взгляд! Следующая модель, принятая в медицине, скорей всего возникла позже, с развитием техники. И потому назвать ее можно механистической или технократической. Суть модели заключается в том, что человека воспринимают как некий механизм, в котором изнашиваются и ломаются детали. Остается только сетовать и разводить руками: «Знаете, батенька, запчастей к человеку пока не изобрели, заезжайте лет через двести, что-нибудь подберем!». Способы лечения в этой модели также механистические: если деталь лишняя, изношенная – убрать, или заменить. Если убрать и заменить нельзя – добавить соответствующую «присадку».

Но ведь организм способен самовосстанавливаться и саморегулироваться! И если организм перестает это делать, то, может быть, вопрос не в том, как подменить эти функции, а в том, чтобы узнать, из каких соображений происходит саботаж? Выяснить требования забастовщиков?

И та и другая модели не оставляют пациенту никаких шансов для участия в собственном здоровье. Обе предполагают, что разобраться в происходящем может внешний специалист: колдун или механик. От пациента требуется только послушание.

Я не утверждаю, что этих моделей осознанно придерживается вся медицина. Нет, передовые медики так не думают. Я бы назвал эти модели медицинскими суевериями, которых нечаянно придерживается большая часть практических врачей и ученых медиков."
Записан

Ничто не мешает видеть так, как точка зрения.
ВиталийВладимирович
Местный
******

Репутация 49
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 598




« Ответ #7 : Января 25, 2015, 09:21:52 am »

ВиталийВладимирович :one49123:

благодарю за статью )
по поводу походу к врачам )
вы знаете у меня панические атаки начались с 12 или 13 лет  так было год и они сами прошли до 22 они не беспокоили потом смерть одного из родителей они начались опять у меня были мысли пойди к врачу но я абсолютно не была у психологов тогда меня напугали если пойду завидит карточку и усе прощай все .

но год назад мне стал плохо тревога была ужасная мне было плевать что мне скажут я сразу пошла к психиатру хороший знакомый
Дальше посоветовал психолога ) и вот тут у меня проблема человека я слушала он меня и я знаю больше него ) и все rgach  человек падает в моих глазах ну я умнее его  king sorry он мне говорит а я знаю что он мне скажет.

он дает мне технику расслабления а я ему еще 3 техники rgach своих а он мне а вы откуда все это знаете .все таки не тот человек мне попался

Ну да, для меня это тоже странно - что сегодня многие "психотерапевты" называют психотерапией то, что ею не является. Я считаю - пускай не занимаются обманом и называют вещи своими именами: "Я занимаюсь психофизкультурой"  ulibka
А как вы сейчас себя чувствуете?
« Последнее редактирование: Января 25, 2015, 09:52:29 am от ВиталийВладимирович » Записан

Ничто не мешает видеть так, как точка зрения.
Lesya.
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Репутация 1130
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13444




« Ответ #8 : Января 25, 2015, 09:38:27 am »



У меня к вам вопрос: так вы врач или нет?

Я не знаю, что вы подразумеваете под "несостоявшимся псевдоврачом", но постараюсь ответить на этот довольно-таки резкий выпад в мою сторону.
Ну, во-первых, я не врач и врача из себя не изображаю - если бы я заявил, что я врач, тогда ваше возмущение было бы уместным.
Но то, что я не доктор не делает меня некомпетентным и непрофессиональным в вопросах психического и (в общих чертах) - соматического здоровья. Возможно, это ваш личный стереотип - думать, что только врач-психиатр разбирается в вопросах психиатрии и психопатологии. За свою компетенцию я отвечаю, поверьте

Записан
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Корона 

Репутация 772
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11238




« Ответ #9 : Января 25, 2015, 09:43:07 am »

Да мне тоже интересно, так как просто "психолог" может быть неврачом, а "клинический психолог" (как написал топикстартер в первом посте) - это врач по любому, так как есть такая медицинская специальность "клиническая психология".
Записан

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
ВиталийВладимирович
Местный
******

Репутация 49
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 598




« Ответ #10 : Января 25, 2015, 09:51:07 am »

Очень бы хотелось увидеть мнение самого шизофреника, изнутри. А то получается что это просто этакий чудик с неправильными мыслями. Ключевые вопросы: как он себя чувствует? как он воспринимает своё состояние? У психиатров существует такое мнение: если человек справляется со своими обязанностями, значит всё в порядке (ходит на работу, например). Они опираются на поведение, но я не считаю это правильным, это только 1 аспект. А ему каково?
Цитировать

А вас интересует шизофреник в психозе или в ремиссии? Просто это два разных состояния. Я постараюсь рассказать об этом в следующей части статьи, если вам это интересно.

Цитировать
Ну ничего себе. Оказывается если я пойду к психотерапевту, то мне не скажут мой диагноз? А если пойду к следующему сколько времени займёт диагностика? Я считаю что я имею право знать диагноз, а если я его не знаю, то считаю что он не поставлен потому что специалист плохой и не понимает что со мной.
Цитировать

Я скорее о том, что психотерапевтический диагноз должен реабилитировать, поддерживать человека, а не еще больше пугать... Ну, например, диагноз "тревожное расстройство" - сойдет, но какой-нибудь зазнайка от медицины может вполне заменить тревожное расстройство такой формулировкой: "генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивный синдром, вызванные реакцией на длительный стресс, обусловленные дисфункцией центральной нервной системы вследствие перинатальной энцефалопатией". С одной стороны, вроде бы такой подробный, "красивый" диагноз, но с другой - он говорит человеку о том, что, мол, ты ни в чем не виноват, у тебя дисфункция (читай - патология) ЦНС, теперь всю жизнь мучиться... И получается, что единственная надежда на лекарства - а они мало того, что часто не помогаю, так еще и вызывают массу побочных эффектов...
Таким образом, человек, который мог бы спокойно себе ходить со своим тревожным расстройством на психотерапию и - максимум - принимать легкие седативные, ну может ноотропы еще, - теперь "пригружен" антидепрессантами, транквилизаторами, нейролептиками. И что после такого "коктейля" остается от личности человека?..
Цитировать

Границы ответственности
Я считаю что и специалист и пациент в равной степени отвечают за мотивацию (готовность) к лечению. И более того, думаю что с этого и должна начаться психотерапия (после определения цели психотерапии и диагноза).

Не соглашусь. Мотивация к лечению должна быть большей именно у пациента, потому что психотерапия работает именно на его энергии. Если психотерапия проходит на энергии (мотивации) психотерапевта - получается ему это больше нужно?
Вы думаете, что психотерапевту вообще прямо-таки крайне важно выздоровление пациента?.. Нет, важно конечно - потому что это будет показателем его профессионализма, но, с другой стороны, ни один адекватный психотерапевт не будет навязывать свое желание помочь тому клиенту/пациенту, который пришел на терапию лишь для того, чтобы психотерапевт "поддержал его неэффективный способ существования".
Поверьте, клиент может всячески уверять психотерапевта, что хочет измениться, но это все будет лишь на словах.
Психотерапевт создает условия для изменения, помогает найти пути к этому изменению, а все остальное делает клиент (ну, конечно, с разными категориями клиентов могут быть немного разные методы и техники).
« Последнее редактирование: Января 25, 2015, 09:55:55 am от ВиталийВладимирович » Записан

Ничто не мешает видеть так, как точка зрения.
ВиталийВладимирович
Местный
******

Репутация 49
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 598




« Ответ #11 : Января 25, 2015, 10:00:31 am »



У меня к вам вопрос: так вы врач или нет?

Я не знаю, что вы подразумеваете под "несостоявшимся псевдоврачом", но постараюсь ответить на этот довольно-таки резкий выпад в мою сторону.
Ну, во-первых, я не врач и врача из себя не изображаю - если бы я заявил, что я врач, тогда ваше возмущение было бы уместным.
Но то, что я не доктор не делает меня некомпетентным и непрофессиональным в вопросах психического и (в общих чертах) - соматического здоровья. Возможно, это ваш личный стереотип - думать, что только врач-психиатр разбирается в вопросах психиатрии и психопатологии. За свою компетенцию я отвечаю, поверьте


Я клинический психолог, не врач - я ведь уже ответил на этот вопрос, вы сами это жирным шрифтом выделили =)
Записан

Ничто не мешает видеть так, как точка зрения.
PIV-Doctor
Опытный
*****

Репутация 10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 454



Инь-Янь


« Ответ #12 : Января 25, 2015, 12:04:34 pm »

Я боялся именно этого. Виталий Владимирович ты оказался не тем за кого себя выдавал.
Я запутался окончательно, но это не имеет значения.
Ты слишком много оправдываешься, это диагноз.
Так много писать и рассказывать это хорошо, все о чем ты рассказал здесь каждый знает. Постоянно повторяю, что психически неуравновешенные люди - это умные люди в своем большинстве.
Может быть стоит наконец сказать нам всем В ЧЕМ ТВОЯ ПРОБЛЕМА ВИТАЛИЙ, или ты здесь только чтобы помочь окружающим!
Будь честен с нами и с собой в первую очередь !!!
Записан
Lesya.
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Репутация 1130
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13444




« Ответ #13 : Января 25, 2015, 12:36:47 pm »

А зачем вы тогда написали: Я являюсь клиническим психологом, психотерапевт.
Психотерапевт- это самый настоящий врач.
Записан
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Корона 

Репутация 772
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11238




« Ответ #14 : Января 25, 2015, 12:53:02 pm »

А по моему ясно, что автор психолог-гуманитарий, а "клиническим психологом" и "психотерапевтом" величает себя для важности.
Осталось выяснить, заканчивал ли он ВУЗ по специальности "клиническая психология" Код 37.05.01 или 2-х месячные интернет-курсы удаленно и все будет понятно.

Записан

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
ВиталийВладимирович
Местный
******

Репутация 49
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 598




« Ответ #15 : Января 25, 2015, 15:34:53 pm »

Я боялся именно этого. Виталий Владимирович ты оказался не тем за кого себя выдавал.
Я запутался окончательно, но это не имеет значения.
Ты слишком много оправдываешься, это диагноз.
Так много писать и рассказывать это хорошо, все о чем ты рассказал здесь каждый знает. Постоянно повторяю, что психически неуравновешенные люди - это умные люди в своем большинстве.
Может быть стоит наконец сказать нам всем В ЧЕМ ТВОЯ ПРОБЛЕМА ВИТАЛИЙ, или ты здесь только чтобы помочь окружающим!
Будь честен с нами и с собой в первую очередь !!!

А вот сейчас я не понял вас абсолютно.
Записан

Ничто не мешает видеть так, как точка зрения.
ВиталийВладимирович
Местный
******

Репутация 49
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 598




« Ответ #16 : Января 25, 2015, 17:43:39 pm »

А зачем вы тогда написали: Я являюсь клиническим психологом, психотерапевт.
Психотерапевт- это самый настоящий врач.

Психотерапевтом может быть не только врач. Я обучался психотерапии по международным стандартам (если точнее - по евростандартам), и по сертификату - психотерапевт.
Записан

Ничто не мешает видеть так, как точка зрения.
ВиталийВладимирович
Местный
******

Репутация 49
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 598




« Ответ #17 : Января 25, 2015, 17:46:53 pm »

А по моему ясно, что автор психолог-гуманитарий, а "клиническим психологом" и "психотерапевтом" величает себя для важности.
Осталось выяснить, заканчивал ли он ВУЗ по специальности "клиническая психология" Код 37.05.01 или 2-х месячные интернет-курсы удаленно и все будет понятно.

Клинической психологии я обучался в полноценном формате, а не на 2-х месячных курсах.
Записан

Ничто не мешает видеть так, как точка зрения.
Lesya.
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Репутация 1130
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13444




« Ответ #18 : Января 25, 2015, 17:48:13 pm »

А зачем вы тогда написали: Я являюсь клиническим психологом, психотерапевт.
Психотерапевт- это самый настоящий врач.

Психотерапевтом может быть не только врач. Я обучался психотерапии по международным стандартам (если точнее - по евростандартам), и по сертификату - психотерапевт.
Вы себе сами противоречите.
Не пудрите людям мозги своими евростандартами.
« Последнее редактирование: Января 26, 2015, 03:16:24 am от Ромашка. » Записан
PIV-Doctor
Опытный
*****

Репутация 10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 454



Инь-Янь


« Ответ #19 : Января 25, 2015, 18:26:52 pm »

Я боялся именно этого. Виталий Владимирович ты оказался не тем за кого себя выдавал.
Я запутался окончательно, но это не имеет значения.
Ты слишком много оправдываешься, это диагноз.
Так много писать и рассказывать это хорошо, все о чем ты рассказал здесь каждый знает. Постоянно повторяю, что психически неуравновешенные люди - это умные люди в своем большинстве.
Может быть стоит наконец сказать нам всем В ЧЕМ ТВОЯ ПРОБЛЕМА ВИТАЛИЙ, или ты здесь только чтобы помочь окружающим!
Будь честен с нами и с собой в первую очередь !!!

А вот сейчас я не понял вас абсолютно.

Виталий спрошу конкретно - у тебя есть проблема с психикой ?
Ты страдаешь ВСД, паническими расстройствами, навязчивыми состояниями и тп?
Это форум ВСДшников, не психиатров, все что ты рассказал правда, не спорю, это в википедии можно прочитать!

ТЫ САМ СТРАДАЕШЬ КАК МЫ? Ты хоть раз чувствовал ЭТО? Ты понимаешь о чем ты говоришь?
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.394 секунд. Запросов: 43.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257