Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 27, 2024, 12:23:37 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 47   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: *Психолог ogenry (Прочитано 794457 раз)

toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Корона 

Репутация 772

« Ответ #140 : Марта 09, 2014, 10:34:53 am »

toshibar, извини что встряю в вашу дискуссию, но по моим наблюдениям ты всегда пытаешься свернуть в сторону поиска причины ВСД в органике. Есть много всдшников, у которых нету остеохондроза.
Раньше я вообще грешил чисто на органику, сейчас появилось сомнение. Просто среди ПТ именно по ОХЗ и болям у груди тоже нет единого мнения, что первично. Вот Курпатов, Леви считают что ОХЗ первичен. А таких ВСДешников половина не меньше, так как боли в груди или т.н. кардиалгии самый частый симптом при ВСД (согласно Википедии), НЦД которая ставится по болям в груди вообще считается синонимом ВСД. А с другой стороны странно - боли в животе, боли в голове - невроз, а вот именно в груди - ОХЗ. 
Неужто Леви так считает? Читала много его книг и везде вроде одна мысль - что все от психики . 
Вот все остальное - да. А именно про боли в груди он пишет что сам у себя их лечил "ходьбой и упражнениями". Найду цитаты скину.

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
Rosaelf
Ветеран

Репутация 73

Дневник: Читать>>

Вера человека всегда идет впереди него

« Ответ #141 : Марта 09, 2014, 14:08:47 pm »

Раньше я вообще грешил чисто на органику, сейчас появилось сомнение. Просто среди ПТ именно по ОХЗ и болям у груди тоже нет единого мнения, что первично. Вот Курпатов, Леви считают что ОХЗ первичен. А таких ВСДешников половина не меньше, так как боли в груди или т.н. кардиалгии самый частый симптом при ВСД (согласно Википедии), НЦД которая ставится по болям в груди вообще считается синонимом ВСД. А с другой стороны странно - боли в животе, боли в голове - невроз, а вот именно в груди - ОХЗ.  
И я раньше грешила на органику, пока не обследовалась вся вдоль и поперек.)
Леви я не читала, но по книгам Курпатова, я поняла, что ОХЗ он считает вторичным, а первичным все же внутренний конфликт (психику). Не помню в какой точно книге, но он писал, что ОХЗ возникает от того, что из за эмоции страха мышцы плеч и шеи становятся зажатыми, там возникают мышечные блоки. И эти мышечные блоки начинают сдавливать шейные позвонки, вследствие чего они начинают медленно разрушаться. Но все же первичен страх, т.е.. психика.
У Курпатова еще одна книга была полностью посвящена ОХЗ - "Средство от головной боли и остеохондроза", он о ней упоминал в других своих книгах. Но в интернете ее нигде нет, ни купить, ни скачать. Возможно она была написана, но не вышла.

Мда . НЕужели психика может так виртуозно создать картину  ДППГ? 1311_sm
 Контроль над ситуацией невольно возникает . Хочется избежать провокационной позы, ситуации. Философски, мудро  не поучается к этому относиться.
Такое возможно. У меня были боли в суставах, покраснения. Все симптомы артрита. Ничего не нашли из органики. Я попала к психиатру, так как еще депрессия присутствовала и заодно сказала ему о боли в суставах. Он сказал, что депрессия может маскироваться совершенно под любую болезнь. Я попила антидепрессанты и боли в суставах ушли. Иногда только сейчас могут дать о себе знать, когда я сильно переволнуюсь. Но так как я на них не обращаю внимание особо, то они и быстро проходят.
« Последнее редактирование: Марта 09, 2014, 14:20:56 pm от Rosaelf » Записан

Вы никогда не будете жить, если будете искать смысл жизни.
harroshka
Гость
« Ответ #142 : Марта 09, 2014, 14:47:37 pm »

и я была абсолютно здорова до первых признаков всд. так что не в физиологии дело.

интересна история Тоши, почему я на стресс реагирую максимум головной болью и малой па сейчас, а раньше такой же конфликт вызвал бы как минимум несколько дней полной отключки. это прогресс в контроле над психикой или....что?
Просто лев
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 1016

« Ответ #143 : Марта 09, 2014, 15:18:17 pm »

toshibar, извини что встряю в вашу дискуссию, но по моим наблюдениям ты всегда пытаешься свернуть в сторону поиска причины ВСД в органике. Есть много всдшников, у которых нету остеохондроза.
Неужто Леви так считает? Читала много его книг и везде вроде одна мысль - что все от психики . 
Вот все остальное - да. А именно про боли в груди он пишет что сам у себя их лечил "ходьбой и упражнениями". Найду цитаты скину.
Да , теперь вспомнила,  после твоего уточнения. Можешь не трудиться над  поиском цитат . f0f976

Моя беда, а не вина....
Led
Психоискатель
Ветеран

Репутация 72

...нет дороги, но есть направления...

« Ответ #144 : Марта 09, 2014, 15:43:17 pm »

и я была абсолютно здорова до первых признаков всд. так что не в физиологии дело.

интересна история Тоши, почему я на стресс реагирую максимум головной болью и малой па сейчас, а раньше такой же конфликт вызвал бы как минимум несколько дней полной отключки. это прогресс в контроле над психикой или....что?

Контроль над автоматическими мыслями. Раньше было - кошмар, умираю!!!
Теперь: ну кошмар... ну умираю... надоело... rgach

Заходите: http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=29847.0 Просьба не флудить!!!
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Корона 

Репутация 772

« Ответ #145 : Марта 09, 2014, 16:49:43 pm »

Леви я не читала, но по книгам Курпатова, я поняла, что ОХЗ он считает вторичным, а первичным все же внутренний конфликт (психику). Не помню в какой точно книге, но он писал, что ОХЗ возникает от того, что из за эмоции страха мышцы плеч и шеи становятся зажатыми, там возникают мышечные блоки. И эти мышечные блоки начинают сдавливать шейные позвонки, вследствие чего они начинают медленно разрушаться. Но все же первичен страх, т.е.. психика.
У Курпатова еще одна книга была полностью посвящена ОХЗ - "Средство от головной боли и остеохондроза", он о ней упоминал в других своих книгах. Но в интернете ее нигде нет, ни купить, ни скачать. Возможно она была написана, но не вышла.
Курпатов считает что при болях в груди первичен ОХЗ, я же цитату вверху привел  дословноиз его книги.

То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Корона 

Репутация 772

« Ответ #146 : Марта 09, 2014, 16:58:15 pm »

По твоей логике до ВСД у всех был вообще суперконтроль над психикой. Хотя никто ничего не контролировал, даже не задумывался над этим. Просто у тебя пошел процесс выздоровления в мозгах, нейроны успокоились.

harroshka
Гость
« Ответ #147 : Марта 09, 2014, 17:07:26 pm »

По твоей логике до ВСД у всех был вообще суперконтроль над психикой. Хотя никто ничего не контролировал, даже не задумывался над этим. Просто у тебя пошел процесс выздоровления в мозгах, нейроны успокоились.

хочется чтобы это было именно так)
ogenri
Опытный

Репутация 43

« Ответ #148 : Марта 11, 2014, 06:05:22 am »

Этот пост я пишу для тех, кто не участвует здесь в обсуждении, а просто просматривает тему. Я хочу откомментировать  обсуждение проблем и вопросов связанных с ВСД от моего последнего поста (т.е. между этим постом и последним перед ним). Во-первых, я обращаю ваше внимание на то, что авторы, которые писали свои рассуждения и вопросы - весьма подготовлены по теме и во многом излагают правильный взгляд на причины ВСД и на методы с помощью которых они как-то решали эти проблемы. Но также легко заметить и те самые особенности  в их рассуждениях,  в способе задавать вопросы, которые и держат, например, их невроз. Например, видны  повторяющиеся ошибки от одного и того же автора. Т.е., я имею в виду, что если вы проследите вопросы и ответы одного и того же автора, то Вы заметите его характерный  и индивидуальный стиль мышления. Я не буду специально кого-то выделять (это было бы некорректно), но мне, например, со стороны это очень видно. Поэтому, во-вторых, фактически это похоже на то, что происходит на групповых психотерапевтических сессиях - в этой теме уже есть некая сложившаяся группа  и у этой группы между собой есть некая динамика и помощь в общении: взаимообогащение, обмен информацией и критика друг друга. Но критика, несущая позитивный эффект . Для ВСДшника, я считаю, очень полезны групповые занятия - вот так примерно они и проходят. Роль же специалиста остается той же: модерировать общение и обращать внимание участников на общие методологические ошибки на примере высказывания одного из участников группы. Выявленные ошибки каждый из участников может попробовать применить и к своей истории.  Ниже собственно, я и попробую обратить внимание всех на эти ошибки. Если я не откомментировал какой-то пост, то это значит, что в целом я мыслю с автором схожим образом.
« Последнее редактирование: Марта 11, 2014, 06:09:53 am от ogenri » Записан
ogenri
Опытный

Репутация 43

« Ответ #149 : Марта 11, 2014, 06:16:58 am »

Знакомая история. Ты себя "накрутила" до этого. Меня бывает рвет по вечерам от всякой мелочи. Причина - предшествующие дневные терзания и стрессы. Формула мысль-эмоция-симптом, которая укладывается по мнению психологов в 5 минут - херня полная. Есть более долгоиграющие реакции.

формула 5 минут имеется ввиду, что психологи пытаются анализировать приступы в коротком промежутке времени, типа что было за 5 минут до приступа, что подумал, и т.д. А по факту человек терзался целый день до этого разными проблемами, нервничал, а тут сел посмотреть кино, впечатляющая сцена и его разобрало, как бы последняя капля.  Вот какой тут смысл анализировать что там было в этом кинофильме, что он там думал по поводу кино, если человек перевозбудился не от кино, а раньше днем от бытовых проблем?

Разбирая каждую каплю Вы увидите, что к ней приводят одни и те же иррациональные автоматические мысли  - т.е. мысли, которые не соответствуют ситуации, событию, не правильно ее толкуют. Меняя в каждой конткретной ситуации способы мышления Вы и решите проблему целиком. Ошибкой в Вашем случае видимо является попытка решить ситуацию сразу, в целом. Начните откусывать от проблемы по маленькому кусочку - это сформирует новую привычку: привычку по новому мыслить и по новому поступать.

Да, и еще. Я намеренно не давал эту книгу, чтобы не было сумятицы в голове у читающих, так как она во многом повторяет книгу Дмитрия Ковпака. Но  эту книгу уже упоминали здесь, так что дам ее полное название: Как победить стресс и депрессию- Год: 2011
Автор: Маккей М., Дэвис М., Фэннинг П. В этой книге замечательно расписано про автоматические иррациональные паттерны  мышления. Только это не только надо читать - а еще и применять, делать на практике:)

« Последнее редактирование: Марта 11, 2014, 07:18:52 am от ogenri » Записан
ogenri
Опытный

Репутация 43

« Ответ #150 : Марта 11, 2014, 06:31:52 am »

У меня не всегда ТАК... всяко было... и длинные полосы чёрные, безпросветные... изо дня в день ПА встречали меня по утрам... а потом депрессия, полная ...опа... когда завидуешь друзьям, которые уже ушли из жизни... Типа - им уже хорошо... и не сами "ушли", а по причине болезней... а жить надо, я ещё здесь нужна... невроз у меня не на пустом месте образовался и стрессорные ситуации продолжаются... очень серьёзные... я всё прошла и всех вас хорошо понимаю... когда выла в трубку своему ПТ - положите меня к себе на отделение! Хоть АД, хоть транки, мне всё равно, но я больше не моогууу!!! А он в меня верил, что я без таблеток справлюсь (с 2008 года ничего не принимаю).... вот и тащила себя за волосы из этого болота, а ПТ и психолог - два костыля... Как на войне... Так что "качели" - это ни только заслуга моего ПТ, но и моя тоже. Упал - поныл - пинка под зад себе для ускорения - встал и вперёд!
Помогает помощь другим. Проверено. В тот момент уже не до себя... Сейчас бегала к соседке, три часа у неё просидела. Давление 220/103 и не снизить... наколола по самое не хочу, а оно, зараза - 202 и всё, стоит... уже фенозепам под язык - ноль эмоций.... Все мышцы у неё в жутком напряжении и хоть она сама психолог - не признаёт, что причина давления психоэмоциональная... Вызвали Скорую, приехал мальчик, я с ним переговорила наедине, вдвоём соседку "обработали", сняли ЭКГ, сказали, что кардиограмма много лучше, чем месяц назад... пока разговаривали - давление у неё стало понижаться, она стала успокаиваться... Смотрю на неё и себя вспоминаю... И сколько я ей не долблю, что нужно найти хорошего ПТ, что проблема не в органике - она меня не слышит, уверена, что из-за щитовидки ей плохо (гормоны в норме)... К чему пишу это... Домой пришла и поймала себя на мысли, что за эти три часа я ни разу про своё собственное состояние не вспомнила, ни разу не прислушалась к себе!
Да и у меня был депресняк беспроглядный на фоне ВСД. Такое впечатление, что будущего нет, в жизни ничего не интересует и всякое действие в тягость, лень даже жрать себе приготовить. Но как то это состояние прошло, когда я именно начала делать над собой усилия и включать себя в действия. Хотя, фоновый депресняк еще длительное время оставался, но так как тогда уже не колбасило.
Стрессы и у меня вызвали ВСД. Но я сейчас считаю, что виновны не стрессы, а мое отношение к ним. Стрессы всегда были, есть и будут. А человеку нужно научиться не избегать их,как везде советуют (означает трусливо убегать), а достойно встретить их и разрешить. Мы часто думаем, что у нас ограниченные нервные ресурсы: ("Я этого не переживу"), но я вам скажу, это иллюзия. Мы на самом деле можем пережить такое, что нам и не снилось. От стрессов еще никто не умирал, люди переживают войны, голод, лишения, тяжелые болезни, смерти близких....все переживают, от стресса еще никто не умер.
Приведу один пример. Эту историю я где то в сети прочитала, писал ее врач. Молодая девушка ходила по врачам с разными симптомами, но у нее ничего серьезного не было, ей ставили ВСД, потом в конце концов она попала на прием к психиатру. У нее был ипохондрический невроз. Выяснилось, что возник он по причине того, что ее мать лежала больна присмерти. Дочь очень волновалась по этому поводу, и вместо того что бы действовать - ухаживать за матерью, она испугалась и ушла в "болезнь". "Болезнь" давала ей повод не ухаживать за матерью. Отсюда появились все ее всдшные симптомы. Напротив ее старшая сестра, которая болела реальной болезнью - ревматоидным артритом, ухаживала за больной матерью, не смотря на то, что что ей самой было тяжело. И у нее не было никаких всдшных симптомов.
Тот пример, который вы привели с соседкой кстати, тоже очень показателен. Вы действовали и поэтому у вас не было никаких всдшных симптомов.

Я думаю, ВСДшники больше страдают не от самого стресса, а от избегания его. Чем больше избеганий в жизни ВСДшника появляется - тем больше его одолевает чувство страха. А от того что человек от проблемы убежит - она не решиться, и это вдвойне хуже.

Что вы на этот счет думаете, ogenri?

Не могу не оставить без комментария этот пост от Rosaelf: Еще раз спасибо всем моим фактически соавторам - Вы очень помогаете в развитии этой темы. И отдельное сейчас спасибо - Rosaelf. ДА, Вы СОВРЕШЕННО ПРАВЫ - иными словами травмировать ВСДшника начинает страх страха (та самая история одеяла на одеяле). Именно, поэтому невроз так легко хронизируется и вцепляется в человека своими липкими лапками. Фактически речь идет о схемах адаптации к меняющимся условиям среды - когда-то схема избегания работала хорошо (да и во взрослом состоянии иногда лучше избегать, чем нарываться, бороться). Но не в случае с ВСД . Мы бежим к врачам, убегаем в спорт, в работу, в алкоголь и т.д. и т.п. Но схему адаптации не меняем. И, если схема не эффективна - организм рано или поздно сломается.

Отдельный коммент по примеру с сестрами: Они обе ушли в болезнь. Старшая сестра имела ревматоидный артрит: это психосоматическое заболевание, т.е. болезнь с органическими проявлениями вызванными психологическими причинами. Стресс в ситуации с матерью был вытеснен в реальное заболевание. Выгода от такого заболевания для старшей сестры - она спасла себе психику. Что делать? Опять же менять мышление и отношение к стрессу - наверняка с чисто физической усталостью старшая сестра перегружает себя психологически.
ogenri
Опытный

Репутация 43

« Ответ #151 : Марта 11, 2014, 06:36:13 am »

Еще вопрос:

Огенри, согласны ли вы с психологом Андреем Курпатовым, что у ВСДешников с грудным ОХЗ и болями в груди, бесполезно  лечить невроз, так как ОХЗ первичен?

Цитата из знаменитой книги "Средство от ВСД"

"...Иными словами, наш межреберный нерв, сдавленный в позвоночнике, может болеть и в груди, а в частности, и в" пресловутой «области сердца». Для врача не представляет никакого труда определить, с чем именно связаны эти боли – с сердцем или же являются симптомом обычной межреберной невралгии. Но для человека, не имеющего специального медицинского образования, подобная «дифференциальная диагностика» проблематична. А раз болит в «области сердца», рассуждает неспециалист, значит, болит сердце. Если же болит сердце, то пиши пропало: «Помираю, спасайте!..». И возникающий в таком случае страх, а при таких рассуждениях он вполне объясним по механизму все того же условного рефлекса, закрепляет автоматизм появления болей в области сердца.

Теперь эти боли будут появляться с завидной регулярностью, а участь такого «сердечника» как раз незавидна. Он будет переживать и тревожиться, только усиливая таким образом свои болевые ощущения (разумеется, он делает это не специально, но кого это интересует?). Как же бороться с этими «сердечными болями» несердечного происхождения? Прежде всего необходимо избавиться от остеохондроза, который, собственно, и является здесь «виновником торжества», а затем все так же – стоическим безразличием к собственному недомоганию добиться угасания данного болевого условного рефлекса.

С Курпатовым я согласен, я не согласен с Вами:) Точнее с Вашим выводом - что у ВСДешников с грудным ОХЗ и болями в груди, бесполезно  лечить невроз, так как ОХЗ первичен! Это Вы сделали ТАКОЙ вывод: Андрей Курпатов ни слова про это не говорит - прочитайте внимательно его цитату, которую Вы любезно здесь привели.
ogenri
Опытный

Репутация 43

« Ответ #152 : Марта 11, 2014, 06:50:17 am »

Я тоже это заметил. Но в том то и дело, что тошибар вполне имеет на это право. У него вполне может быть остеохондроз и он может пережимать временами какой-то нерв. Мне видится проблема в другом: у двух людей перенесших схожий по силе инфаркт миокрада судьба после болезни может быть совсем разной. Один уйдет в себя, в болезнь, впадет в депрессию и будет ждать повторного инфаркта и постоянно думать о смерти и самом худшем. А, второй - поедет в санаторий, начнет выполнять рекомендации врачей, бросит курить и будет жить полной жизнью в рамках тех условий, которые дает ему организм. Ну типа, как наши герои спортсмены на паралимпиаде.  

Теперь отдельно про остеохондроз: эту болезнь также относят к психосоматике - и частично об этом упоминает тот же Андрей Курпатов в своих книгах. Причина - хронически спазмированные глубокие, корсетные мышцы спины и шеи. А спазмированы они постоянным напряжением невротика, вызванным хронической повышенной тревогой. Невротик  постоянно готов к борьбе, бегству и постоянно начеку. Кураптов написал, что разбирайтесь с ОХЗ в том смысле, что причина ОХЗ та же, что и причина повышенной реакции на пережимание нерва.  
« Последнее редактирование: Марта 11, 2014, 07:20:32 am от ogenri » Записан
ogenri
Опытный

Репутация 43

« Ответ #153 : Марта 11, 2014, 06:53:16 am »

В случае с ОХЗ ваша схема будет выглядеть так: невроз-ОХЗ-боли в груди. Кстати, боли в животе - невроз- гастрит (язва) - боли в животе.
ogenri
Опытный

Репутация 43

« Ответ #154 : Марта 11, 2014, 07:02:29 am »

Мда . НЕужели психика может так виртуозно создать картину  ДППГ? 1311_sm
 Контроль над ситуацией невольно возникает . Хочется избежать провокационной позы, ситуации. Философски, мудро  не поучается к этому относиться.
Может. Не получается СРАЗУ - нужно время и терпение. Здесь в дело вмешивается механизм формирования привычки: кто хочет изучить процесс с научной точки зрения - почитайте статьи про динамический стереотип (как он формируется). Опять же привет нам от Иван Петровича Павлова:)

Я не видел Вас, не разговаривал с Вами, но склоняюсь к тому, что скорее всего  ДППГ у Вас нет. Но, даже если и есть, также как и любое другое органическое заболевание - Ваша задача научиться счастливо жить в промежутках между приступами.
Просто лев
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 1016

« Ответ #155 : Марта 11, 2014, 07:05:17 am »

Спасибо. ulibka Обязательно почитаю. Вопрос вроде бы исчерпан, но надеюсь на продолжение общения

Моя беда, а не вина....
ogenri
Опытный

Репутация 43

« Ответ #156 : Марта 11, 2014, 07:05:32 am »

Это прогресс в понимании себя и смены схем контроля и адаптации к изменениям среды: как внешней, так и внутренней.
ogenri
Опытный

Репутация 43

« Ответ #157 : Марта 11, 2014, 07:06:41 am »

Курпатов считает что при болях в груди первичен ОХЗ, я же цитату вверху привел  дословноиз его книги.
Еще раз для читающих - Кураптов ТАК не считает.
ogenri
Опытный

Репутация 43

« Ответ #158 : Марта 11, 2014, 07:11:02 am »

Вот именно поэтому Тошибар ничего и не было - не было СУПЕРКОНТРОЛЯ над ситуацией, на это не тратились энергия и время. Процесс выздоровления не запускается извне, магами, колдунами, гуру или психологами и врачами. Они помогают, но запускаете процесс вы сами и "нейроны успокоить" можете вы сами.
IAirkinI
Местный

Репутация 18

« Ответ #159 : Марта 11, 2014, 10:51:31 am »

Предлагаю Огенри резюмировать наблюдения участников саита и свои мнения, так как некоторые умозаключения уже запутались. И главный вопрос счего начать.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 47   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.394 секунд. Запросов: 41.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257