Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 30, 2024, 22:57:21 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1] 2 3 ... 47   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: *Психолог ogenry (Прочитано 794815 раз)

0 Пользователей и 11 Гостей смотрят эту тему.
ogenri
Опытный
*****

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 344



« : Февраля 17, 2014, 22:02:45 pm »

Я решил открыть эту тему, так как на мой взгляд тема психологии в борьбе с всд  представлена на форуме не совсем верно и в очень малом объеме.
Начну с того, что я сам всдшник со стажем. В прошлом. Острая фаза, когда меня накрыло так, как всех пришедших сюда за помощью, случилась уже в зрелом возрасте. Но симптомы всд, как я понял потом, были с раннего детства. Пишу о своем личном опыте избавления от всд, па и депрессии для того, чтобы было понятно, что я не по учебникам знаю все неприятные ощущения и проблемы этих состояний.  Более того, я также, как многие пришедшие сюда за помощью, когда-то напал на этот форум. тогда он был по-помему с какой-то бабочкой в виде логотипа,  и задавал такие же вопросы и про лечение и про помощь и получал много противоречивых ответов и постоянно сомневался в этих ответах и мало кому доверял. В этом состоянии человек себе то уже не доверяет, что говорить про других. Так вот, хотя сейчас намного больше и литературы и ресурсов по этой теме, и специалисты стали появляться, тем не менее читая время от времени форум, я могу констатировать, что в поиске и решении проблемы всд для всдшника не многое изменилось.
По прежнему через пост советы из серии возьми себя в руки, через два займись спортом, через три -выбрось все из головы. Но не берется, не занимается и не выбрасывается. По прежнему страх и недоверие ко всем видам лечения - таблеткам, психотерапии и гадам психотерапевтам. Через пост призывы о помощи, но многие из просящих не готовы эту помощь принять. Парадокс? Нет все логично - потому что невроз ( а всд и па, и большая часть депрессивных состояний у людей тусующихся здесь - это все проявления невроза) такая подлая штука, что он бъет сразу по нескольким направлениям. И человек с неврозом, к тому же мало и неправильно информированный, боится всего  и вся, и лишен воли к выбору. Масла в огонь проблемы активно подливают доброхоты советами из серии - мне помогло и другим поможет. Но что немцу хорошо, то русскому смерть. У невроза много масок и стадий, причины его возникновения и развития у всех разные и неумными советами можно человека только еще глубже загнать в невроз.
    Я со своим опытом и образованием вижу на форуме много полезной в целом информации, способной помочь при тех или иных симптомах, которые описывает человек. Но она тонет среди невежества и махровых заблуждений. Мифы о психологах и психологии не только на этом форуме, но и в нашем обществе поражают своим размахом.  Послушать здесь некоторых товарищей - так психолог это исчадие ада, шарлатан и хладнокровный убийца. Ну и понятно псих. Нормальный человек разве станет психологом? На западе тоже много мифов и невежества по поводу психологии, но до нас им далеко.  Справедливости ради стоит заметить , что оснований для таких суждений очень много - и общее невежество, и историческое наследие, и сами психологи, которые , как различные конфессии не могут поделить единого Бога - душу.
Люди, которые попадают ко мне на терапию и к моим коллегам, за методы которых я могу ручаться, часто также, как когда-то я сам , проходят длительный путь поиска помощи, усугубляя и хроницируя свое состояние.  Я хочу в этом посте донести несколько ключевых положений, которые помогут любому в борьбе с неврозом. А всд и па спутники именно невроза, поэтому я буду употреблять этот общий термин. Если администраторы не удалят этот пост, то я с удовольствием отвечу на все вопросы и сомнения, которые возникнут при прочтении:
1. Невроз победить можно практически всем
2. Сделать это без своего участия, только с помощью таблеток и  врача(специалиста) не получиться.
3. Невроз не лечиться травами, магами и экстрасенсами. Невроз не лечиться психиаторами и не является психическим заболеванием. невроз лечиться психотерапией, которую проводят психотерапевты или психологи.
4. Вы вполне можете справиться с неврозом сами, но чаще всего для этого вам предстоит стать специалистом в психологии.
5. Психика наша довольно сложная штука, не проще, чем наша тело. И хотя каждый может сделать надрез на коже или даже самостоятельно что-то отрезать себе или другому, большинство доверяет это хирургу и иногда за большие деньги. Почему-то в случае с собственной психикой большинству отказывает эта логика и они готовы доверить не менее сильную боль своим друзьям, незнакомым на форумах, предполагая что эти незнакомцы как-то с этим справятся.
6. Таблетки при неврозе это костыль, нужны только, чтобы вернуть сознание к возможности воспринимать информацию., так как невроз - как выразился один известный психотерапевт - это невежество возведенное в ранг болезни.
7. Если вы решились и пришли к психологу, но в течении двух занятий не понимаете, чем Вы там занимаетесь - меняйте специалиста, пока не найдете нужного.
8. Голый спорт, без психологической работы, в борьбе с неврозом чаще вредит. но начать можно именно со спорта. и если симптомы не ушли, просто подключить психологию.
9. Психология без спорта (физкультуры) и нормального режима дня невроз не уберет.
10. Если вы живете в состоянии наличия серьезного стрессового фактора - муж алкоголик, дома скандалы, семья или работа не любимая, то не устранив стрессор невроз не одолеть.
11. Одним махом, за неделю как орви невроз не победить. Нужна планомерная самостоятельная работа над собой минимум два месяца, лучше полгода. Однако, специалист поможет меньше проваливаться и уходить в сторону. ( ну почти как при тренировках). Поэтому искать специалиста надо такого, который поможет вам стать самому себе психотерапевтом, научит управлять собственной психикой и телом.

Это самые общие положения . Можете дискутировать, на что смогу отвечу. По правилам форума я не могу ( да в этом посте и не хочу) давать свои координаты.

Я, наверное, попробую сделать собственный блог, где попытаюсь давать разную полезную для невротиков информацию (не важно всд  ведущий симптом, па, окр или депрессия). Информацию я собираюсь отбирать по нескольким критериям - научность, личный опыт мой и моих коллег и пациентов.  Так как  я довольно давно уже занимаюсь проблемой тревожно-фобических расстройств, то собрал довольно много различной информации. В частности и опыт зарубежных коллег и с сайтов подобных этому -наших и  зарубежных. На этих сайтах есть действительно полезная информация, но есть откровенно вредная, которая как раз отдаляет человека от решения проблемы. поэтому я собираюсь ссылаться на этот и подобный ему  ресурсы, выделяя полезный опыт и советы, приводимые авторами и опровергая ту ересь и невежество, которые по "доброте душевной" безответственно транслируют многие авторы даже не задумываясь о последствиях. Мне было бы интересно узнать, а нужен ли такой блог вам?
 Я отдаю дань уважению этому форуму, так как когда-то он мне помог хотя бы почувствовать, что я не один, что есть оказывается  еще много подобных мне и это помогло довольно быстро понять и принять решение, куда двигаться. Правда само движение заняло почти два года. Но результат того стоил.  И время от времени просматривая этот форум я очень сочувствую тем, кто пока еще не понимает как бороться с неврозом и не может разобраться в разнообразной информации представленной здесь. И чтобы не было однобокости я и решил все-таки вступиться за психологию и открыть эту тему.
« Последнее редактирование: Октября 15, 2014, 14:36:12 pm от Диб » Записан
Долька
Гость
« Ответ #1 : Февраля 17, 2014, 22:20:36 pm »

Поздравляю  :buket1245: сколько Вы без симптомов?
Вы вполне, как и я можете оставаться в своей теме и писать всевозможные заметки, как это делаю я. Единственное я пришла на форум с ВСД и подбирала разные методы, чтобы избавиться, но мой метод почти полностью совпадает с вашим. Спорт + изменить отношение к миру. С ПТ мне вероятно не повезло, поэтому всю психотерапию я решила одним махом самостоятельно, просто контролировать уровень стресса, а контролировать его можно просто не переживая либо валерьянка мне помогает, но это если уже совсем что-то будоражит меня.

Оставайтесь на форуме и давайте рекомендации другим. Я лично остаюсь ради других людей, которым нужны советы т.к. врачи это не лечат.  
Записан
Led
Психоискатель
Ветеран
*******

Репутация 72
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1205



...нет дороги, но есть направления...


« Ответ #2 : Февраля 17, 2014, 23:49:36 pm »

Я прочитал предыдущие сообщения топикпастера, поэтому немного предвосхищая его сообщения в этой теме выкладываю оценку Граве различных видов психотерапии:

По объёму исследования Граве за прошедшие 20 лет никто не повторил, 3500 опубликованных за 30 лет отчётов о практическом применении психотерапии были вначале отобраны по признаку наличия контрольной группы и наличия не менее 4 пациентов.


Цитировать
"Осталось 897 источников; они представляли собой совокупность научно приемлемых исследований психотерапии взрослых пациентов, опубликованных в течение 30 лет. Все гуманистические и психодинамические методы анализировались 153 раза. Чаще всего изучались когнитивно-поведенческие методы — 452 исследования, интерперсональные методы — 63, методы релаксации — 66, аутогенная тренировка — 14, гипноз — 19, медитация — 15, эклектические и комплексные подходы — 22 исследования.

Научно-эмпирический уровень всех работ был не просто приемлемым: он дополнительно оценивался авторами почти по тысяче признаков:
характер исследования и публикации (место проведения психотерапии; авторы и их специализация);
план исследования (изученные факторы);
контрольные мероприятия — употребление пересекающихся методов: первая группа лечится первым методом, потом вторым; вторая группа лечится вторым методом, потом первым;

состав групп, организация психотерапии — амбулаторная, групповая — и т. д.);
пациенты (вид и тяжесть расстройства, мотивация, социальная принадлежность и пр.);
психотерапевты (опыт работы с применяемыми психотерапевтическими методами;
профессионально-групповая принадлежность — психолог, врач;

отношение к исследуемой психотерапии, точное описание применяемых методов);
насыщенность информации, необходимой для оценки валидности исследований;
насыщенность информации, необходимой для оценки качества измерения параметров — время, способы и источники их измерения и разнообразие.

Анализ проводился по таким параметрам:
1) глобальная оценка успеха,
2) индивидуально-дифференцированная проблематика или симптоматика,
3) общие формулировки проблематики или симптоматики членов групп,

4) остальные параметры самочувствия,
5) изменения в личности и способностях,
6) изменения в межличностных отношениях,
7) изменения в использовании свободного времени,

8) изменения в работе или профессии,
9) изменения в сексуальной сфере,
10) изменения по психофизиологическим параметрам, — с помощью которых оценивались все исследования по следующим факторам: клиническая значимость, валидность исследования, качество информации, осторожность интерпретации, разнообразие измеряемых параметров, качество и разнообразие статистической обработки; богатство результатов, значимость их индикации. Основанием для получения результатов оценки психотерапии явились упомянутые 897 публикаций и самые важные (но не все опубликованные) исследования психотерапии до 1993 г."

Выводы:

Цитировать
"Метаанализ исследований (с применением специальных статистических процедур) показал, что поведенческие методы почти в 2 раза эффективнее, чем психоаналитическая психотерапия. Исследования Граве и его сотрудников позволяют сделать некоторые общие выводы.

 Поведенческие, поддерживающие методы гораздо эффективнее, чем раскрывающие, помогают пациентам преодолеть проблемы.
Тренинг социальной компетентности повышает уверенность в себе;
конфронтацией преодолеваются фобии и страхи;
сексуальная терапия лечит фригидность; гипноз смягчает боли;
семейные проблемы преодолеваются системным изменением структуры семьи; восстановлением активности и изменением нерациональных мыслей лечат депрессию;
поведенческий тренинг помогает больным алкоголизмом усилить самоконтроль в ситуации искушения и т. д.

Психотерапевт понимает проблемы пациента и активно способствует их преодолению; он не ищет скрытой мотивации и не придает проблемам иных значении, нежели сам пациент, а смотрит на них как на трудности, которые пациент без помощи преодолеть не может. Такой подход сам по себе уже помогает пациенту, но он не объясняет эффективность метода. Психотерапевт должен знать и уметь применять даже в трудных ситуациях специфические методики, успешность которых в преодолении специфических проблем подтверждена.

Итак, психотерапия помогает преодолевать проблемы. Но это только одна сторона психотерапии. Имеются эффективные методы, с помощью которых психотерапевт помогает пациенту не преодолевать проблемы, а лучше понять самого себя, например разговорная психотерапия по Роджерсу. При работе с каждым новым пациентом необходимо решить, нуждается ли он в преодолении проблемы или в том, чтобы лучше понять себя.

Пациентам с хорошим образованием, удачным в жизни чаще всего не нужна помощь в преодолении проблем. Им нужно узнать, почему они ведут себя так, что возникают проблемы. Если такой человек способен понять это, он сможет и решить проблемы. Результаты многих исследований показывают, что психоаналитическая психотерапия более всего пригодна для так называемых YAVIS-пациентов (young, attractive, verbal, intelligent, successful) — молодых, привлекательных, разговорчивых, интеллигентных, успешных, — симптомы которых мало выражены. Совсем не удивительно, что психотерапевты, которые пытаются лучше понять самих себя, предпочитают раскрывающие методы лечения и отказываются от поведенческих.

Также не удивительно, что поведенческие психотерапевты, у которых возникли проблемы, совсем не нуждаются в поведенческой психотерапии, но им необходимо помочь понять самих себя и свои проблемы; если проблемы прояснились, эти психотерапевты лучше других способны их разрешить.

Результаты метаанализа показывают, что большинству пациентов нужна помощь в преодолении своих проблем, а не в обнаружении скрытых мотивов. Исследования различных видов психотерапии свидетельствуют о том, что эффективность поведенческих и системных методов выше. Однако многие психотерапевты считают психодинамические и гуманистические методы более подходящими для их работы"


Повторюсь: Поведенческие методы психотерапии(когнитивно-поведенческая психотерапия) превосходят гуманистическую и динамическую психотерапию. Динамическую психотерапию(наследницу психоанализа) так вообще в 2 раза!

Насколько я понял, топикпастер представитель когнитивно  - поведенческой  психотерапии.

Ссылка на метаанализ Граве: http://enc-dic.com/enc_psyter/Metaanaliz-rezultatov-issledovanija-jeffektivnosti-psihoterapii-grave-379/
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2014, 00:43:06 am от Led » Записан

Заходите: http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=29847.0 Просьба не флудить!!!
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Корона 

Репутация 772
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11238




« Ответ #3 : Февраля 18, 2014, 05:53:47 am »

Сходу вопрос по утверждению №7:
а если поменяно большое количество специалистов и "непонятно чем я там занимаюсь" и судя по ним и по тому что подобные специалисты пишут в интернете они и остальные занимаются одним и тем же непонятно чем?  ulibka
Записан

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
Вэл
Житель Анти-ВСД
*********

Репутация 499
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6334




« Ответ #4 : Февраля 18, 2014, 06:04:46 am »

Сходу вопрос по утверждению №7:
а если поменяно большое количество специалистов и "непонятно чем я там занимаюсь" и судя по ним и по тому что подобные специалисты пишут в интернете они и остальные занимаются одним и тем же непонятно чем?  ulibka
Тогда надо понять что пт не боги, а такие же люди как и ты, только ты их уже немного "перерос" т.е. тебе уже не нужен "инспектор по вождению", ты можешь сам смело
управлять и ремонтировать своё тело. dance2
 
Записан

Все придурки! Ты. Я. Вот придурок. Это моя философия..
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Корона 

Репутация 772
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11238




« Ответ #5 : Февраля 18, 2014, 07:46:07 am »

И еще вопрос :

вот в когнитивно-поведенческой психотерапии популярен такой метод "лечения" как записывание мыслей. Предлагается вести дневник мыслей, чтобы понять что и насколько беспокоит человека.

При этом количество мыслей у человека в среднем достигает 60 000 в сутки = 4 тысячи в час = 55 в минуту  (и каждую надо записать как минимум 4-5 словами и дать ей оценку по степени ее стрессовости).
 
Как это физически возможно?
Записан

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
Fairyteler
Опытный
*****

Репутация 74
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 499




« Ответ #6 : Февраля 18, 2014, 07:54:19 am »

И еще вопрос :

вот в когнитивно-поведенческой психотерапии популярен такой метод "лечения" как записывание мыслей. Предлагается вести дневник мыслей, чтобы понять что и насколько беспокоит человека.

При этом количество мыслей у человека в среднем достигает 60 000 в сутки = 4 тысячи в час = 55 в минуту  (и каждую надо записать как минимум 4-5 словами и дать ей оценку по степени ее стрессовости).
 
Как это физически возможно?
Присоединяюсь к вопросу. Тобою когда знакомилась с этим методом, для себя сделала вывод , что буду только и делать , что писать дневник. Слишком много мыслей в голове. Короче, я также не понимаю как это все можно записать.
Записан
ogenri
Опытный
*****

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 344



« Ответ #7 : Февраля 18, 2014, 13:50:07 pm »

Попробую начать отвечать. Спасибо всем за доброжелательную реакцию. Итак, Led предполжил, что я практикую в когнитивно-поведенческом подходе и это верно. Более того, именно этот подход помог мне в свое время, хотя у меня был  и  другой опыт психотерапии. у меня есть свое личное мнение о разных направлениях и методах психотерапии, но пожалуй оставлю это для блога. Здесь же я хочу сосредоточить внимание страдающих от ВСД и ПА вот на чем: не тратьте силы ( у вас их итак мало:)  и не изобретайте велосипед - в том мире откуда к нам пришел невроз (в мире потребления и высоких социальных достижений) давно уже единственный метод, который оплачивают страховын компании это метод когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). В Германии правда еще оплачивают первые десять сеансов психоанализа. Почему? Потому что КПТ конечна, относительно краткосрочно (10-20 сеансов)  и самое главное эффективность ее легко померить. Исследования Граве Led привел, а я на своем сайте  выложил еще и эту статью  - Айзенк Г. Дж. Сорок лет спустя: новый взгляд на проблемы эффективности в психотерапии. Наберите в яндексе или гугле - она много где есть. Статья ответит на многие вопросы сомневающихся в том, какой метод психотерапии выбрать и нужна ли профессиональная помощь при неврозе.   Написано еще в 1994 году, но лучше пока никто не написал. И обратите внимание - Айзенк бихевиорист и в конце статьи вынужден объяснять а нужна ли когнитивная составляющая, т.е что делать с когнитивно-повденческой терапией? Насколько корректно он обходит этот момент  судить вам, но мое убеждение - когнитивная составляющая первична: можно сколько угодно помещать пациента в пугающую для него среду (подвергая пугающему стимулу), но без изменения образа мышления это не сработает. Чуть позже я выложу здесь ссылки (названия) книг, которые стоит прочитать ВСДшнику, если спорт или советы взять себя в руки не помогают.
Записан
ogenri
Опытный
*****

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 344



« Ответ #8 : Февраля 18, 2014, 14:19:36 pm »

Поздравляю  :buket1245: сколько Вы без симптомов?
Вы вполне, как и я можете оставаться в своей теме и писать всевозможные заметки, как это делаю я. Единственное я пришла на форум с ВСД и подбирала разные методы, чтобы избавиться, но мой метод почти полностью совпадает с вашим. Спорт + изменить отношение к миру. С ПТ мне вероятно не повезло, поэтому всю психотерапию я решила одним махом самостоятельно, просто контролировать уровень стресса, а контролировать его можно просто не переживая либо валерьянка мне помогает, но это если уже совсем что-то будоражит меня.

Оставайтесь на форуме и давайте рекомендации другим. Я лично остаюсь ради других людей, которым нужны советы т.к. врачи это не лечат.  

Спасибо, Долька! Хочу кое-что прокомментировать из Вашего сообщения. Насчет вопроса - сколько я без симптомов: с теми с которыми я пришел к кризису и начал работу с ПТ более трех лет. Но симптомы - головокружения, какие-то боли (головные и т.п.) они иногда происходят. Я же живой и время от времени на меня, как и на всех сваливаются стрессы, обиды и разочарования. Однако, я стал реагировать на это как здоровый человек - я перестал умирать от них и стал обращать на них внимание как на сигнал ,что что-то я не так делаю. Эти симптомы не мешают мне жить счастливо (здесь и сейчас). Поэтому и субъективная сила воспринимаемая мной и оцениваемая мной совсем иная, чем во время кризиса.  Основная ошибка всех, кто сталкивается с ВСД в том, что они ( и я в свое время) начинают бороться с ВСД или ПА. Но решать надо проблемы, которые и вызывют ПА и ВСД. Чуть позже, сегодня уже нет времени я расскажу, если кому интересно, как я победил язву и гастрит этой осенью. И помогло мне в этом именно моя новая профессия и знания, которые я получил и даю своим пациентам. Вы знаете, это было любопытно вылечить себя самого:) Я много в теории знал о психосоматике, но вот с этой стороны, с явной органикой столкнулся впервые. Вернувшись к теме - хочу привести пример, что такое симптомы ВСД  и почему не на них надо делать упор. Попробуйте не ходить в туалет (по маленькому, а лучше по большому) дня три - терпите, терпите, терпите. Рано или поздно Вас прорвет и согласитесь сила эта прорыва будет выше, чем обычно. Вот так же и ПА или сердцебиение или дрожь (тремор) конечностей - это все вегетативные реакции на ваше напряжение. А вот на что Вы напрягаетесь - разбираться надо в каждом конкретном случае.

Насчет формулы спорт+отношение к миру: Вы правы. Только чуть конкретизирую про второе: отношение к миру меняется через изменение образа мышления - через изменение механизмов восприятия,  оценок, прогнозов, выводов и убеждений. В результате меняется эмоциональная сфера - в первую очередь сила отрицательных эмоций (поэтому второе название у КПТ в США РЭПТ - рационально-эмотивно-поведенческая терапия (автор Альберт Эллис). Но по сути и Бек и Эллис писали об одном и том же.

И последнее - "просто контролировать уровень стресса через просто не переживая" я не совсем понял. Думаю, что Вы прекрасно понимали о чем говорили, я выскажу свою интерпретацию, которую даю пациентам и себе любимому. Просто переживать не получиться, мы живые люди, важно научиться не переживать по пустякам и уметь себя останавливать. Грубо говоря не делать из мухи слона. И еще важно не перегружать свою психику . Но мои советы не лучше вашего - именно поэтому я рекомендую разбираться каждом конкретном случае.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2014, 14:36:27 pm от ogenri » Записан
ogenri
Опытный
*****

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 344



« Ответ #9 : Февраля 18, 2014, 14:22:23 pm »

Сходу вопрос по утверждению №7:
а если поменяно большое количество специалистов и "непонятно чем я там занимаюсь" и судя по ним и по тому что подобные специалисты пишут в интернете они и остальные занимаются одним и тем же непонятно чем?  ulibka
Тошибар, здравствуйте! Вы не о них думайте, а о себе. Важно, чтобы Вы понимали чем с Вами занимается психотерапевт и не бойтесь задавать вопросы  - а это что мы делаем, а почему вы молчите, а как вы будете мне помогать и т.д.
Записан
ogenri
Опытный
*****

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 344



« Ответ #10 : Февраля 18, 2014, 14:30:06 pm »

И еще вопрос :

вот в когнитивно-поведенческой психотерапии популярен такой метод "лечения" как записывание мыслей. Предлагается вести дневник мыслей, чтобы понять что и насколько беспокоит человека.

При этом количество мыслей у человека в среднем достигает 60 000 в сутки = 4 тысячи в час = 55 в минуту  (и каждую надо записать как минимум 4-5 словами и дать ей оценку по степени ее стрессовости).
  
Как это физически возможно?
Присоединяюсь к вопросу. Тобою когда знакомилась с этим методом, для себя сделала вывод , что буду только и делать , что писать дневник. Слишком много мыслей в голове. Короче, я также не понимаю как это все можно записать.
Часто говорят: ,что невроз это горе от ума! Вот эти два поста подтверждают это :)) Уважаемые Тошибар и Fairyteler! Вам не надо записывать все мысли - ведь не все мысли вас травмируют. В КПТ пациента просят вести так называемый структурированный дневник автоматических травмирующих мыслей , т.е. тех мыслей, суждений, убеждений, оценок и выводов, которые и вызывают негативные эмоции, а те в свою очередь вызывают негативные реакции - боли и т.п. Часто эти мысли и суждения повторяются и сводятся всего к 8-12 отрицательным образцам негативного мышления. И поверьте моему опыту, многие ленятся это делать придумывая себе оправдания одно интереснее другого. А делать - это тот путь который приведет к исцелению. И делать только письменно - просто в уме не сработает.

И, если Вы не против Fairyteler я могу показать как это работает на примере Вашего поста. Я спрашиваю Вашего разрешения, так как Вы не просили меня Вас лечить:)
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2014, 14:42:09 pm от ogenri » Записан
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Корона 

Репутация 772
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11238




« Ответ #11 : Февраля 18, 2014, 14:48:44 pm »

Ну меня вообще ни одна мысль не травмирует
ogenri, в том то и дело, что пациент понятия не имеет какие мысли его психотравмируют и этот метод как раз призван их выявить. Зачем он тогда нужен если пациент и так знает какие мысли его травмируют?
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2014, 14:50:26 pm от toshibar » Записан

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Корона 

Репутация 772
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11238




« Ответ #12 : Февраля 18, 2014, 15:01:29 pm »

И еще насчет сроков.
Я тут недавно на одном форуме ПТ задал вопрос по срокам психотерапии при ВСД и вот что мне ответили практикующие психологи.

"Относительно сроков хорошо сказала Елена Премудрая: "По срокам же, не думаю, что можно точно выставить какие-то сроки, ведь люди разные, у всех степень проявлений разная, степень запущенности и сопротивления тоже разные." В общем,сроки терапии зависят от множества факторов. Но совершенно точно могу утверждать,что при работе с ПА 15 сессий - это только самое начало процесса. Что касается поиска "своего" терапевта,то да,я считаю,что 2-3 встречи более чем достаточно,чтобы понять "твой" "не твой". Но,зачастую бывает достаточно и одной единственной встречи."

"ну вы же не компьютер, вы же человек! уникальный и неповторимый! какие цифры?))
хотя есть на моем опыте одна приблизительная цифра- изменения наступают от полугода работы (раз в неделю в моем подходе)"

А вы тут про 10-20 сеансов, как то подозрительно.
Записан

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
Долька
Гость
« Ответ #13 : Февраля 18, 2014, 15:12:54 pm »

Оgenri , огромнейшее спасибо за ответ! :buket1245: :buket1245: :buket1245:  Вы во всём правы!
Я стараюсь оценивать ситуацию, которая меня может вывести из равновесия. Стараюсь не поддаваться на провокации со стороны других людей. Хотя недавно посмотрела трогательный документальный фильм о любви, о жизни и смерти одной молодой украинской певицы и когда смотрела, понимала, что слишком распереживалась примеряя ей судьбу на себя. Но интерес досмотреть, победил над здравым рассудком прекратить смотреть этот фильм. Потом было плохо часа три (скорее всего была аритмия).  lol2 
Я думаю каждому человеку нужно вовремя тормозить и не поддаваться эмоциям чужим и своим. В идеале конечно научиться воспринимать всё иначе. Но срывы по восприятию у меня случаются т.к. я живой человек и 30 лет я всё эмоционально воспринимала, а теперь вдруг нужно изменить свои привычки.

Мне очень интересно, как вы победили гастрит и язву! Практически вы научились управлять процессами в своём организме, нет, скорее изменять некоторые процессы в своём организме.

Буду ждать рассказа об этом.
  read
Записан
Fairyteler
Опытный
*****

Репутация 74
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 499




« Ответ #14 : Февраля 18, 2014, 18:10:48 pm »


И, если Вы не против Fairyteler я могу показать как это работает на примере Вашего поста. Я спрашиваю Вашего разрешения, так как Вы не просили меня Вас лечить:)
Конечно же я не против! Более того, всеми руками за! Действительно интересно)
Приношу извинения за опечатку в сообщении. Не "тобой", а "тем более". Автокорректор на телефоне -зло.

Что касается горя от ума) многие сошлись во мнении, что ВСД и ПА подвержены люди с высоким уровнем интеллекта. Ряд пт пишут об этом.
Записан
ogenri
Опытный
*****

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 344



« Ответ #15 : Февраля 19, 2014, 10:03:21 am »

Ну меня вообще ни одна мысль не травмирует
ogenri, в том то и дело, что пациент понятия не имеет какие мысли его психотравмируют и этот метод как раз призван их выявить. Зачем он тогда нужен если пациент и так знает какие мысли его травмируют?
Вот доказательство ,что письменная речь отличается от устной:) И почему книги и их текст не всегда помогают. Я написал, что В КПТ пациента просят вести так называемый структурированный дневник автоматических травмирующих мыслей , т.е. тех мыслей, суждений, убеждений, оценок и выводов, которые и вызывают негативные эмоции. Дело в том, что запись Вы начинаете именно с эмоции (тревога, страх, гнев, раздражение, уныние) - потому что ее-то Вы не пропустите.  Или с реакции - головокружение, тошнота, головная боль, боль в сердце, тремор и т.д. И, дальше задом наперед Вы смотрите - А что предшествовало этому состоянию или событию. Чаще всего люди отмечают событие - начальник закричал, сердце заколотилось и я испугался, дети довели и тд.  и связывают это событие с эмоцией, пропуская мысли. Потому что у одного сердце заколотилось и бог с ним, а у другого заколотилось, но он весь в поту и страхе. Обследования показывают, что с точки зрения органики оба человека здоровы. В чем же дело? В мыслях и оценках события: сердце заколотилось.
У меня к Вам встречный вопрос - Вы мне задаете эти вопросы с какой целью: Вы не согласны с положением, что мысли определяют эмоции? Или Вы хотите выяснить мою квалификацию, проверить меня на знания? Если Вам и вправду что-то непонятно, то лучше спрашивать про конкретную ситуацию. Если Вы хотите проверить меня - то зачем:)?
Записан
ogenri
Опытный
*****

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 344



« Ответ #16 : Февраля 19, 2014, 10:17:39 am »

И еще насчет сроков.
Я тут недавно на одном форуме ПТ задал вопрос по срокам психотерапии при ВСД и вот что мне ответили практикующие психологи.

"Относительно сроков хорошо сказала Елена Премудрая: "По срокам же, не думаю, что можно точно выставить какие-то сроки, ведь люди разные, у всех степень проявлений разная, степень запущенности и сопротивления тоже разные." В общем,сроки терапии зависят от множества факторов. Но совершенно точно могу утверждать,что при работе с ПА 15 сессий - это только самое начало процесса. Что касается поиска "своего" терапевта,то да,я считаю,что 2-3 встречи более чем достаточно,чтобы понять "твой" "не твой". Но,зачастую бывает достаточно и одной единственной встречи."

"ну вы же не компьютер, вы же человек! уникальный и неповторимый! какие цифры?))
хотя есть на моем опыте одна приблизительная цифра- изменения наступают от полугода работы (раз в неделю в моем подходе)"

А вы тут про 10-20 сеансов, как то подозрительно.
Вам все верно написали. Я, правда не знаю такого психотерапевта, как Елена Премудрая:), но слова ее верные ровно до цифр. Цифры вещь относительная. Например, я не уточнял, что сессии в КПТ могут быть раз в две недели ( я именно так и проходил терапию, правда на начальном этапе брал по два часа сразу). При такой периодичности указанные мной количество сеансов укладываются в срок от 5 до 10 месяцев. Но дело не вэтих цифрах - я указал минимальный срок перестройки в два месяца, так как это научно подтвержденный факт перестройки и формирования нового динамического стереотипа, проще говоря новой привычки - мыслить, реагировать и т.д.
Я не знаю Вас и Вашего состояния, поэтому прошу не принимать написанное чуть ниже на свой счет. Я в этих вопросах себя вижу времен кризиса. Дело в том, что невротики часто имеют склонность к формальной точности и полному пониманию - не верю, докажите! Это хорошая черта и часто ценная для некоторых профессий. Но она подводит человека, когда он становится жертвой стресса и переутомления. На это уходит много энергии, которая нужна для восстановления. В некоторых случаях для невротика лучше поменять привычку все знать и ничему не верить на слово. Лучше довериться практике. Т.е. проверять не в уме, а на деле.
Записан
ogenri
Опытный
*****

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 344



« Ответ #17 : Февраля 19, 2014, 10:44:39 am »


И, если Вы не против Fairyteler я могу показать как это работает на примере Вашего поста. Я спрашиваю Вашего разрешения, так как Вы не просили меня Вас лечить:)
Конечно же я не против! Более того, всеми руками за! Действительно интересно)
Приношу извинения за опечатку в сообщении. Не "тобой", а "тем более". Автокорректор на телефоне -зло.

Что касается горя от ума) многие сошлись во мнении, что ВСД и ПА подвержены люди с высоким уровнем интеллекта. Ряд пт пишут об этом.
Да, FairTailer, Вы правы про высокий интеллект:) Итак, посмотрите внимательно на Вашу фразу (она же мысль): Тем более,  когда знакомилась с этим методом, для себя сделала вывод , что буду только и делать , что писать дневник. Слишком много мыслей в голове. Короче, я также не понимаю как это все можно записать.

В этой фразе, как в зеркале отображается механизм, который и может травмировать Вас. В этой фразе есть прогноз (буду только и делать), который опирается не на настоящий опыт, а на представления (слишком много мыслей в голове). Все вроде логично и в это легко верится. Однако, Вы не учли тот момент, что не все мысли надо записывать, что достаточно сделать всего одну запись и ее разобрать с ПТ, что можно просто попробовать - и тогда родится новый опыт.  И эту одну запись,  как пример,  возможно можно будет приложить и к другим травмирующим ситуациям. Потому что все невротики мыслят схоже в самых разных ситуациях (как я писал выделяют 8-12 образцов такого мышления). Так вот в этой фразе есть Прогноз (только и буду делать), есть преувеличение (слишком много мыслей - а это в свою очередь автоматом рождает весьма верное убеждение, что с большим количеством мыслей мне не справится) и есть дихотомия (я не ругаюсь:) это термин, который обозначает крайние суждения по типу "черное-белое" или "все или ничего": дихотомия скрывается в фразе - я не понимаю, как это Всё можно записать...И из поля зрения ускальзывает момент, что вовсе не обязательно записывать ВСЁ. Возможно Ваш ПТ не уточнил, но скорее всего Вы его и не спросили - просто по привычке сделали вывод.

А теперь представьте себя первоклашкой и Вас приводят в десятый класс  и говорят: Вот Fairtailer вот что такое учеба - видишь эти формулы, эти страницы текста - реши-ка нам задачу по физике?. А Вы в первом классе. Какая нафиг физика, Вы смотрите и думаете - не, я так не смогу никогда - это ж как много надо знать, а я даже слово физика не знаю. И вместо того ,чтобы спросить  - а как решать?  и возможно получить ответ  - не бойся лет через десять сможешь, вы просто принимаете решение отказаться от учебы. Зачем? Это же нереально все решить. Я намеренно утрировал, но пример, думаю понятен.

А теперь представьте, что речь идет не об учебе или дневнике, а о чем-то очень важном для Вас в вашей жизни - о браке, о здоровье, о семье или детях, о карьере...Еще одно определение невроза - это конфликт между хочу и могу. Но часто люди подменяют хочу словом надо, а могу словом "невозможно" - надо, но не возможно. Надо вроде бы брак сохранить ради детей или на постылую работу ходить ради денег, но уже не в мочь. Вот терпение этого конфликта и стреляет ПА и прочими "прелестями" ВСД. Способ один - переводить надо обратно в хочу, а не возможно в могу. В примере с дневником понятно, что  не он причина невроза, но пример его может навести на решение более трудных задач. Где-то планку притязаний можно снизить, где-то приоритеты поменять - об этом и просит нас наш организм через ВСД.
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2014, 10:54:37 am от ogenri » Записан
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Корона 

Репутация 772
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11238




« Ответ #18 : Февраля 19, 2014, 10:57:42 am »

Кстати, вы хорошо объяснили! Так как у меня, например, негативные ментальные реакции почти не возникают, (ну разве что если уж сильно прислушаться к себе, может легкая тревожность) зато симптомы цветут буйным цветом. И таки да, часто в связи с произошедшим или предшествующим событием. Поэтому теперь понятно, как это делать.

Еще уточняющий вопрос на эту же тему (уже не тест, а реально интересует).

Схема событие - мысль-симптом не очень понятна многим всдешникам по той причине, что они не отмечают у себя оформленных негативных мыслей после или во время психотравмирующей ситуации и перед появлением симптома. По сути  записывать в дневник нечего. И это вызывает непонимание между ПТ и пациентом, так как ПТ ждет конкретных мыслей, а пациент их не может дать.
Я анализируя этот вопрос сам и по описаниям остальных пришел к выводу, что оформленные мысли или образы после психотравмирующего события действительно не возникают, а возникает некое внутреннее ментальное ощущение "плохо", "проблема". Без конкретных фатальных образов или мысленных слов.
Потом это ощущение "плохо", "проблема" генерализируется и начинает возникать даже после нейтральных или позитивных событий.
Как подступится к этой проблеме?

Тест таки чтобы проверить квалификацию, так как от неопытных психологов только хуже.

« Последнее редактирование: Февраля 19, 2014, 11:51:20 am от toshibar » Записан

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
Fairyteler
Опытный
*****

Репутация 74
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 499




« Ответ #19 : Февраля 19, 2014, 14:11:26 pm »


И, если Вы не против Fairyteler я могу показать как это работает на примере Вашего поста. Я спрашиваю Вашего разрешения, так как Вы не просили меня Вас лечить:)
Конечно же я не против! Более того, всеми руками за! Действительно интересно)
Приношу извинения за опечатку в сообщении. Не "тобой", а "тем более". Автокорректор на телефоне -зло.

Что касается горя от ума) многие сошлись во мнении, что ВСД и ПА подвержены люди с высоким уровнем интеллекта. Ряд пт пишут об этом.
Да, FairTailer, Вы правы про высокий интеллект:) Итак, посмотрите внимательно на Вашу фразу (она же мысль): Тем более,  когда знакомилась с этим методом, для себя сделала вывод , что буду только и делать , что писать дневник. Слишком много мыслей в голове. Короче, я также не понимаю как это все можно записать.

В этой фразе, как в зеркале отображается механизм, который и может травмировать Вас. В этой фразе есть прогноз (буду только и делать), который опирается не на настоящий опыт, а на представления (слишком много мыслей в голове). Все вроде логично и в это легко верится. Однако, Вы не учли тот момент, что не все мысли надо записывать, что достаточно сделать всего одну запись и ее разобрать с ПТ, что можно просто попробовать - и тогда родится новый опыт.  И эту одну запись,  как пример,  возможно можно будет приложить и к другим травмирующим ситуациям. Потому что все невротики мыслят схоже в самых разных ситуациях (как я писал выделяют 8-12 образцов такого мышления). Так вот в этой фразе есть Прогноз (только и буду делать), есть преувеличение (слишком много мыслей - а это в свою очередь автоматом рождает весьма верное убеждение, что с большим количеством мыслей мне не справится) и есть дихотомия (я не ругаюсь:) это термин, который обозначает крайние суждения по типу "черное-белое" или "все или ничего": дихотомия скрывается в фразе - я не понимаю, как это Всё можно записать...И из поля зрения ускальзывает момент, что вовсе не обязательно записывать ВСЁ. Возможно Ваш ПТ не уточнил, но скорее всего Вы его и не спросили - просто по привычке сделали вывод.

А теперь представьте себя первоклашкой и Вас приводят в десятый класс  и говорят: Вот Fairtailer вот что такое учеба - видишь эти формулы, эти страницы текста - реши-ка нам задачу по физике?. А Вы в первом классе. Какая нафиг физика, Вы смотрите и думаете - не, я так не смогу никогда - это ж как много надо знать, а я даже слово физика не знаю. И вместо того ,чтобы спросить  - а как решать?  и возможно получить ответ  - не бойся лет через десять сможешь, вы просто принимаете решение отказаться от учебы. Зачем? Это же нереально все решить. Я намеренно утрировал, но пример, думаю понятен.

А теперь представьте, что речь идет не об учебе или дневнике, а о чем-то очень важном для Вас в вашей жизни - о браке, о здоровье, о семье или детях, о карьере...Еще одно определение невроза - это конфликт между хочу и могу. Но часто люди подменяют хочу словом надо, а могу словом "невозможно" - надо, но не возможно. Надо вроде бы брак сохранить ради детей или на постылую работу ходить ради денег, но уже не в мочь. Вот терпение этого конфликта и стреляет ПА и прочими "прелестями" ВСД. Способ один - переводить надо обратно в хочу, а не возможно в могу. В примере с дневником понятно, что  не он причина невроза, но пример его может навести на решение более трудных задач. Где-то планку притязаний можно снизить, где-то приоритеты поменять - об этом и просит нас наш организм через ВСД.
Во-первых, спасибо огромное! Очень подробно и очень понятно. Буквально разжевали все.\
Во-вторых, браво!
Браво потом, что не зная меня абсолютно, Вы четко обозначили мою проблему. Я в потрясении и восхищении, честное слово.
Я действительно мыслю исключительно категорично: все или ничего. В моей палитре отсутствуют краски, акромя белых и черных. Об этом я знаю с юности, но раньше и не думала как-то править это. Даже гордилась, наверное, вот таким своим подходом ко всему.
И, самое главное, Вы четко обозначили именно мою проблему, причем Вы смогли открыть МНЕ глаза на нее. Я догадывалась раньше, что возможно причина в этом, но как и любой невротик полагала, что ошибаюсь, что причина в чем-то другом...
Хех, хочу и надо. Это моя беда. Надо работать, надо сохранить семью, надо... Короче надо.
А вот как вернуть все это в хочу? Ведь раньше было хочу Именно хочу, когда все горело и искрилось, когда приносило радость, когда душа рвалась, а сердце замирало от радостного предвкушения. А сейчас только долг...
Осознание проблемы, это уже полпути, как я понимаю.  Но возможно ли самой с этим справиться.
Я была у психотерапевта. У трех, если точнее. Но ни один не произвел на меня впечатления.
Первый говорил, что у меня синдром эмоционального выгорания, что я прохудившийся сосуд и с этим надо работать. Пояснить как, не смог. Чем очень смутил и больше я к нему не пошла.
Второй говорил про расслабляющие ванны и т.д.
Третий сказал, что у меня нет невроза и в помине. Идите, типа, отсюда и не дурите мне голову.
В общем, более не имею желания к ним ходить)
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 47   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.341 секунд. Запросов: 41.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257