Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Июля 27, 2025, 11:59:16 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

подскажите что дальше?я разобралась для чего мне болезнь.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  

подскажите что дальше?я разобралась для чего мне болезнь.
Автор Сообщение
Lennok
Ветеран

Репутация 92

« Ответ #20 : Февраля 29, 2012, 09:48:31 am »

Вот стоит только начать копаться в себе и сразу - куча комплексов. А ведь кажется так просто: наплюй на все и живи счатливо ulibka
besheny ipohondr
Бывалый

Репутация 6

« Ответ #21 : Февраля 29, 2012, 12:19:52 pm »

Над этим и работаю-но проблема в том -что я осуждаю малотревожный образ жизни подсознательно....Как избиватся не знаю.
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 367

Иногда выход там же, где и вход.

« Ответ #22 : Февраля 29, 2012, 12:25:47 pm »

осуждаю малотревожный образ жизни подсознательно....Как избиватся не знаю.
Почему? Чем плох этот образ жизни и чем хорош высокотревожный? Нет ли чувства вины за что-то?

Выйти из невроза!? А куда???
SlavaLime
Ветеран

Репутация 94

« Ответ #23 : Февраля 29, 2012, 12:32:06 pm »

Привет.Читая сегодня  Курпатова и пытаясь найти причину моей болезни.симптомов и тревожности я кажется ее нашла.Это крайне повышенные требования к себе начиная с 14 лет и амбиции.Соответствовать мне моим собственным ожиданиям невозможно и моя жизнь сплошная гонка в погоне за собственным одобрением и признанием окружающих.Мое подсознание не желает такой жизни а хочет обычной и загнало меня в болезнь,чтобы я хоть иногда от себя отдыхала и своих непомерно раздутых к себе требований?
Собственно вопрос в чем...что дальше делать?Как избавиться от привычки хотеть быть лучшей и стать просто хорошим специалистом,но здоровой без невроза личностью?ЕСЛИ с кем-то из вас работал психотерапевт -то как вас спасали от максимализма?

Мне ПТ открыла глаза на ьу же должноманию, максимализм, гиперответственность, ну и тревожность по этому поводу.....

Ну я больше о том, что для меня супер важно, что скажут мои знакомые (ну и незнакомые тоже), я на этом прямо зациклена.. Несколько раз упустила свое "счастье, как мне кажется", только потому, что знакомые наверно осудили бы меня (опять же наверно)
Попробуйте Психотренинг по методу Альберта Эллиса. Я иногда практикую. Веду дискуссии с собой: "Где написано что меня должны одобрять?", "Меня не должны одобрять, и если не одобрили, я не становлюсь от этого плохим человеком" - см. книгу.

Ещё поищите в интернете по словосочетаниям: когнитивные ошибки, когнитивные искажения.

Ян, есть у тебя ссылка "готовая" на Психотренинг этот? мой случай и то, что ты процитировал диалог внутренний прям по мне...
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 367

« Ответ #24 : Февраля 29, 2012, 13:22:39 pm »

Ссылка есть прямая, но формат - CHM (я не люблю его). Сам читал в PDF на планшете.
http://www.phantastike.com/link/practic_psychology/psihotrening_albert_ellis.zip
Если тема интересует, можно почитать Карен Хорни (Невроз и личностный рост), Адлера (сам не читал, но говорят похожее есть с Хорни).
« Последнее редактирование: Февраля 29, 2012, 13:25:05 pm от Ian » Записан

besheny ipohondr
Бывалый

Репутация 6

« Ответ #25 : Февраля 29, 2012, 15:50:23 pm »

осуждаю малотревожный образ жизни подсознательно....Как избиватся не знаю.
Почему? Чем плох этот образ жизни и чем хорош высокотревожный? Нет ли чувства вины за что-то?
Есть осуждение за то,что если кому-то плохо-то мне не должно быть хорошо...
Tan-cha
Житель Анти-ВСД

Репутация 483

« Ответ #26 : Февраля 29, 2012, 16:09:42 pm »

Отсюда и любовь к кровожадным ужасам..
besheny ipohondr
Бывалый

Репутация 6

« Ответ #27 : Февраля 29, 2012, 17:37:09 pm »

Она до болезни с детства)
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 367

« Ответ #28 : Февраля 29, 2012, 17:54:53 pm »

Есть осуждение за то,что если кому-то плохо-то мне не должно быть хорошо...
Почему не должно? Вы же не виноваты в этом и не всегда можете исправить ситуацию. Зачем осуждать себя, если изменить нельзя ничего? А если можно - действуйте, но не осуждайте.  ulibka

besheny ipohondr
Бывалый

Репутация 6

« Ответ #29 : Марта 01, 2012, 21:46:21 pm »

Вот уж точно вы правы.
besheny ipohondr
Бывалый

Репутация 6

« Ответ #30 : Марта 02, 2012, 10:06:55 am »

Проблема в том ,что если я честно отвечу себе на вопрос какой станет моя жизнь,если я вылечусь такой-напряжной и тяжкой.Будет сплошная погоня за совершенством.Будут желания успеть очень многое и неудовлетворение от того,что успеть все не смогу и не смогу стать такой какой мечтаю.Не будет оправдания мне за то .что я не сделала что-то так хорошо как нужно.Поправляться мне страшно (жутко звучит)Что делать?Болеть так выгодно что-то сделал лучше здоровых и уже молодец,а если здоровый...(((то требования все больше и больше.
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 367

« Ответ #31 : Марта 02, 2012, 10:15:45 am »

Я вас понимаю, тоже осознал что меня удерживает страх. Виноват во всём высокий уровень притязаний и перфекционизм (кстати, его можно проработать по книге в подписи). Ещё дело в требованиях и должномании (по отношению к себе прежде всего - тут может помочь психотренинг по методу Альберта Эллиса). Страх жизни после выздоровления - сильный источник сопротивлений, демотивирует.

По поводу сопротивлений у меня есть одна хорошая идея. Если сопротивления в страхах, значит нужно просто составить иерархию этих страхов и проработать по книге (осознанное погружение в состояние тревоги). Тревога уже не будет удерживать. Хотя сопротивления более многогранны, самое неприятное - признавать выгоды текущего положения (разумеется, это не причина болезни).

besheny ipohondr
Бывалый

Репутация 6

« Ответ #32 : Марта 02, 2012, 10:28:52 am »

Т е как-бы представить себя не полностью удачливым -но счастливым человеком и пугаться этого?
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 367

« Ответ #33 : Марта 02, 2012, 10:33:07 am »

Т е как-бы представить себя не полностью удачливым -но счастливым человеком и пугаться этого?
Нет, посмотрите книгу. 25 минут представляете самое плохое, потом 5 - альтернативы. Сначала представлять себя грустным, несчастным, никчёмным. Потом увидеть альтернативу (5 минут).
В книге говорится о тревоге, поэтому и применимо это к тревоге - если будущее состояние не вызывает тревогу, то вероятно не сработает (да и ни к чему).

Lennok
Ветеран

Репутация 92

« Ответ #34 : Марта 02, 2012, 13:18:58 pm »

А знаете, в этом что-то есть. Я недавно заметила такую вещь: когда у меня на работе завал, какой-нибудь проект, который надо реализоваь - у меня приступы пропадают, я бегаю как заведенная. Но если вдруг что-то при этом начинает неладится, то они начинают просто сыпаться на меня. В итоге я начинаю думать: как некстати, ну как же я могу работать, в самый ответственный момент, ну что вы все от меня хотите и т.д. Может и мне болезнь отчасти нужна потому, что мне так выгоднее??
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 367

« Ответ #35 : Марта 02, 2012, 14:09:58 pm »

Может и мне болезнь отчасти нужна потому, что мне так выгоднее??
Ну не всё так просто. Хотя психологи очень любят об этом говорить (а об остальном - нет). Есть первичная выгода, а есть вторичная. Первичная - нечто, от чего уводит болезнь (невроз) - это какой-то так сказать центральный конфликт-проблема, которую человек не может решить. Разумеется, эта проблема должна быть очень важной (и наверное чаще всего ещё и длительной) чтобы человек, а точнее его бессознательное решило включить невроз. Вряд ли вы уйдёте в невроз потому что не хотите мыть посуду.  ulibka А вот если разводиться-не разводиться с мужем, то вполне возможно. Вторичная выгода - это плюсы, которые возникают уже после болезни и они удерживают в болезни тоже.
Если бы всё дело было во вторичной выгоде, то лечение было бы суперпростым - лишить человека всех привилегий его положения и невроз бы выключился. Есть умники, которые думают что так оно и есть - типа сделай болезнь невыгодной для человека и он перестанет болеть автоматически. Но перестанет ли на самом деле? В некоторых случаях о вторичной выгоде говорить вообще глупо - у человека невроз, но он и работает и домашние дела делает. Про первичную выгоду психологи говорят крайне редко, любимая тема - вторичная выгода (потому что там всё проще и наглядно). У меня тоже было положение когда я не имел вторичной выгоды, но всё равно болел.

Tan-cha
Житель Анти-ВСД

Репутация 483

« Ответ #36 : Марта 02, 2012, 14:20:46 pm »

Она до болезни с детства)
Без знаков препинания не разобраться, но предположу, что эта любовь с детства имеет связь с неврозом (последствие переживаний).
polonya2006
Бывалый

Репутация 11

« Ответ #37 : Марта 02, 2012, 14:42:25 pm »

Может и мне болезнь отчасти нужна потому, что мне так выгоднее??
Ну не всё так просто. Хотя психологи очень любят об этом говорить (а об остальном - нет). Есть первичная выгода, а есть вторичная. Первичная - нечто, от чего уводит болезнь (невроз) - это какой-то так сказать центральный конфликт-проблема, которую человек не может решить. Разумеется, эта проблема должна быть очень важной (и наверное чаще всего ещё и длительной) чтобы человек, а точнее его бессознательное решило включить невроз. Вряд ли вы уйдёте в невроз потому что не хотите мыть посуду.  ulibka А вот если разводиться-не разводиться с мужем, то вполне возможно. Вторичная выгода - это плюсы, которые возникают уже после болезни и они удерживают в болезни тоже.
Если бы всё дело было во вторичной выгоде, то лечение было бы суперпростым - лишить человека всех привилегий его положения и невроз бы выключился. Есть умники, которые думают что так оно и есть - типа сделай болезнь невыгодной для человека и он перестанет болеть автоматически. Но перестанет ли на самом деле? В некоторых случаях о вторичной выгоде говорить вообще глупо - у человека невроз, но он и работает и домашние дела делает. Про первичную выгоду психологи говорят крайне редко, любимая тема - вторичная выгода (потому что там всё проще и наглядно). У меня тоже было положение когда я не имел вторичной выгоды, но всё равно болел.

Мой ПТ тоже мне тер про вторичную выгоду очень много, за первичную-ни слова)))
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 367

« Ответ #38 : Марта 02, 2012, 14:47:23 pm »

Ещё бы. От чего там невроз возник - думать надо. А тут всё сразу ясно. Я считаю что вторичная выгода может рассматриваться в комплексе с другими вещами. Бывает и так, что первичная выгода уже неактуальна, а человек застрял потому что есть вторичная. Это тоже возможно.

polonya2006
Бывалый

Репутация 11

« Ответ #39 : Марта 02, 2012, 14:55:01 pm »

Ещё бы. От чего там невроз возник - думать надо. А тут всё сразу ясно. Я считаю что вторичная выгода может рассматриваться в комплексе с другими вещами. Бывает и так, что первичная выгода уже неактуальна, а человек застрял потому что есть вторичная. Это тоже возможно.

Туплю... у меня ж не могло быть первичной выгоды, у меня ясно от чего возник невроз. Согласен, вторичная выгода имеет место быть, но как объяснить почему тебя накрывает после положительных эмоций или ночью???

Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: