Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Февраля 26, 2025, 08:32:01 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Головная боль: правда и мифы. (Прочитано 205392 раз)

Просто лев
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 1016

« Ответ #120 : Сентября 27, 2015, 17:41:37 pm »

Спасибо за подробный обзор, но разобраться в этом всем под силу только специалисту.

Моя беда, а не вина....
Клевцов Дмитрий
Местный

Репутация 41

Врач-психиатр, Москва.

« Ответ #121 : Сентября 28, 2015, 09:15:12 am »

Спасибо за подробный обзор, но разобраться в этом всем под силу только специалисту.

--Безусловно!

Я тоже считаю, что нужно делегировать ответственность врачу!

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Клевцов Дмитрий
Местный

Репутация 41

Врач-психиатр, Москва.

« Ответ #122 : Октября 06, 2015, 09:10:13 am »

--Подробная КАРТА всех триггерных точек в теле человека:

https://www.b17.ru/blog/24304/

Данные точки и обуславливают миофасциальный синдром РАЗЛИЧНОЙ локализации!

viki2
Заслуженный АНТИВСД-шник

Репутация 180

« Ответ #123 : Октября 06, 2015, 10:27:32 am »

--Подробная КАРТА всех триггерных точек в теле человека:

https://www.b17.ru/blog/24304/

Данные точки и обуславливают миофасциальный синдром РАЗЛИЧНОЙ локализации!

Спасибо.Интересно.
Клевцов Дмитрий
Местный

Репутация 41

Врач-психиатр, Москва.

« Ответ #124 : Октября 06, 2015, 16:49:54 pm »

Спасибо.Интересно.

--Пожалуйста!

Рад Вашему интересу!

Клевцов Дмитрий
Местный

Репутация 41

Врач-психиатр, Москва.

« Ответ #125 : Октября 09, 2015, 17:47:50 pm »

--Очень важная тема при диагностике головной боли, т.н. "абузусный синдром", или "абузусная головная боль".
"Абузус", переводится как "зависимость".

Приведу статью, раскрывающую это понятие:

Е.Г. ФИЛАТОВА, доктор медицинских наук, доцент, кафедра нервных болезней ФППО

Московская медицинская Академия им. И.М. Сеченова

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
ЛЕКАРСТВЕННАЯ (АБУЗУСНАЯ) ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Отрицательный эффект лекарственной терапии может быть заподозрен у всех пациентов, предъявляющих жалобы на ежедневные головные боли, особенно у тех, которые говорят "у меня голова болит постоянно". Привычка ежедневно принимать анальгетики по нескольку раз в день подтверждает это предположение.
Абузусная головная боль, вызванная обратным эффектом анальгетиков, является болезнью современного общества, где существует огромное количество безрецептурных анальгетических препаратов, широко рекламируемых в средствах массовой информации. Доступность, самолечение с передозировкой анальгетиков, а также эрготамина привели к тому, что лекарственная боль стала международной проблемой. По сообщениям исследователей США, Италии, Германии, Швейцарии, ее частота составляет 20% среди других видов головной боли. Можно предположить, что подобная распространенность наблюдается и в России.

Типичной клинической чертой головной боли, вызванной обратным эффектом анальгетиков, является ее ежедневный характер; боль, как правило, сохраняется на протяжении всего дня, варьируя по интенсивности. Она присутствует уже в момент пробуждения и описывается как слабая, умеренная, тупая, двусторонняя, фронто-окципитальная или диффузная. Значительное усиление болевых ощущений может наблюдаться при малейшей физической или интеллектуальной нагрузке, а также если прием препаратов прерывается. Облегчение головной боли от эрготамина или простых анальгетиков преходящее и обычно неполное.
Детальное исследование анамнеза пациентов с абузусной болью обнаруживает, что в 70% случаев в молодости они страдали периодическими приступами мигрени, которая впоследствии (к 30 годам) трансформировалась в ежедневные головные боли. Эти пациенты имеют эмоционально-аффективные нарушения депрессивного характера и принимают большое количество медикаментов.

Черезвычайно важны в практическом отношении вопросы, какие лекарственные средства, в каком количестве и при сколь длительном применении могут вызывать абузусные боли. Международные диагностические критерии определяют, что абузусные боли появляются через 3 или больше месяцев приема высоких доз препаратов; количество дней головной боли в месяц уменьшается на 50% через 14 дней после отмены лекарственного средства.
Определено приблизительное количество препаратов, дающее обратный эффект: аспирин - 45-50 г в месяц (3-4 таблетки в день); кофеин - 15 г в месяц; эрготамин - 2 мг при оральном и 1 мг при ректальном приеме в день. Известно также, что абузусные боли могут легко вызывать смеси анальгетиков с барбитуратами, с кофеином, а также седативные препараты (диазепам).

Патогенез зависимости от лекарственных препаратов может иметь как биологический, так и психологический компонент.
Формированию психологической зависимости способствуют аффективные расстройства: депрессия и тревога. Часто имеется наследственная предрасположенность к алкоголизму, депрессии, лекарственному абузусу.

При подозрении на злоупотребление лекарствами быстрая и полная отмена анальгетиков (при условии, что это ненаркотический анальгетик) является единственно эффективным лечением. Если применялся наркотический анальгетик, отмена должна быть постепенной и сочетаться с применением нейролептиков.
Наиболее эффективным методом лечения абузусной головной боли наряду с полной отменой анальгетиков является назначение антидепрессантной терапии. Положительный эффект при назначении амитриптилина наблюдается у 72% больных, в отличие от 43% при простом прекращении приема анальгетиков. В случаях приема амитриптилина при продолжении приема анальгетических средств положительное терапевтическое действие антидепрессантной терапии было еще менее выражено, всего 30%.
Как только процесс отмены завершается, пациент нуждается во всестороннем исследовании головной боли, чтобы избежать повторных случаев привыкания. После выздоровления пациента следует попросить вести дневник головной боли в течение двух последующих месяцев. В этом случае появится вероятность уточнения причины первичной головной боли и может быть назначено правильное лечение.

--Более свежая информация:

http://www.1tv.ru/news/health/199280

Клевцов Дмитрий
Местный

Репутация 41

Врач-психиатр, Москва.

« Ответ #126 : Ноября 03, 2015, 08:34:52 am »

--Для диагностики длительности приступа головной боли и эффективности назначаемых лекарственных средств,
используется т.н. ДНЕВНИК ГОЛОВНОЙ БОЛИ.

Ириска52
Местный

Репутация 8

« Ответ #127 : Ноября 03, 2015, 08:57:10 am »

Подскажите пожалуйста в описание мрт было написано Неравномерное расширение субараханоидальных конвекситальных пространств. Это что означает? ВЧД повышеное? От этого может быть головная боль и головокружение?
Клевцов Дмитрий
Местный

Репутация 41

Врач-психиатр, Москва.

« Ответ #128 : Ноября 03, 2015, 17:08:36 pm »

Подскажите пожалуйста в описание мрт было написано Неравномерное расширение субараханоидальных конвекситальных пространств. Это что означает? ВЧД повышеное? От этого может быть головная боль и головокружение?

--Я видел Ваш вопрос и раньше...
Насколько я помню, невролог, который Вас консультировал, не связывает "находку" на МРТ и Ваши жалобы на головные боли и головокружение.
Значит, не стоит так волноваться. )

Дело в том, что у каждой врачебной специальности, СВОИ методы диагностики.
Никто из врачей психиатрических специальностей (ни врач-психотерапевт, ни врач-психиатр) не направляет пациента на МРТ.
Если есть подозрение на неврологическую патологию, то больного направят к врачу-неврологу.
А тот, в свою очередь, назначит ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ методы обследования. В т.ч. и МРТ, если для этого есть ПОКАЗАНИЯ (а не только желание и деньги пациента).

Если Вы хотите перепроверить слова Вашего невролога, то существуют специальные консультативные сайты неврологов и нейрохирургов.

« Последнее редактирование: Ноября 03, 2015, 17:10:22 pm от Клевцов Дмитрий » Записан

Ириска52
Местный

Репутация 8

« Ответ #129 : Ноября 03, 2015, 21:03:21 pm »

Просто 3 невролога не знают чем меня лечить и выписывают препараты А вдруг поможет.
На мрт меня ни.кто не посылал я сама пошла.
У меня уже горы таблеток а толку ноль.
Клевцов Дмитрий
Местный

Репутация 41

Врач-психиатр, Москва.

« Ответ #130 : Ноября 03, 2015, 21:19:46 pm »

Просто 3 невролога не знают чем меня лечить и выписывают препараты А вдруг поможет.
На мрт меня ни.кто не посылал я сама пошла.
У меня уже горы таблеток а толку ноль.

--Печально... (

Так и не зацикливайтесь на результатах МРТ.
Посмотрите данную тему: найдете много для себя полезного!

« Последнее редактирование: Ноября 03, 2015, 21:23:12 pm от Клевцов Дмитрий » Записан

Клевцов Дмитрий
Местный

Репутация 41

Врач-психиатр, Москва.

« Ответ #131 : Ноября 10, 2015, 08:29:12 am »

--Еще раз об абузусной головной боли...

Ежедневные головные боли встречаются у 3-5% населения Земного шара. От
50 до 86% ежедневных головных болей, по данным Американской Академии
неврологии, вызываются чрезмерным приемом обезболивающих
медикаментов. Такая головная боль называется еще абузусной (от английского
слова «to abuse» – «злоупотреблять»)
. Она возникает при длительном приеме
анальгетиков, которыми многие стараются снять головную боль. По данным
британских коллег, такая боль встречается у 1 из 50 человек хотя бы раз в
жизни, причем у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин. По данным
исследования медиков из Норвегии, включавшего 51 383 человека,
распространенность абузусной головной боли составляет около 1% (среди
женщин – 1.3%, среди мужчин – 0.7%).
При частых головных болях многие уже не представляют, как жить без
лекарств и употребляют их каждый день месяцами. Так замыкается порочный
круг, когда если не принять таблетку, будет болеть голова, а если принять, то
усиливается зависимость и голова болит еще больше и дольше.
Международное общество головных болей выработало критерии диагностики,
в которых обозначены критические сроки приема обезболивающих
препаратов: более 10 дней в месяц на протяжении более 3 месяцев.
Абузусная головная боль сопровождает пациента не реже, чем 15 дней в месяц.

Какие лекарства чаще всего вызывают такую головную боль?

Это все
препараты парацетамола, нестероидные противовоспалительные средства
(ибупрофен, диклофенак, аспирин), кодеины, а также специфические
препараты, используемые для лечения мигрени – эрготамины и триптаны.

Клевцов Дмитрий
Местный

Репутация 41

Врач-психиатр, Москва.

« Ответ #132 : Февраля 03, 2016, 15:30:01 pm »

--Пытаясь разобраться в многочисленных разновидностях анальгетиков и влиянии их на организм пациента,
составил сборник коротких заметок о самых популярных из них:

https://www.b17.ru/article/citramon_pentalgin_solpadein_otzyvy/

головабобо
Прохожий
*

Репутация -1

« Ответ #133 : Февраля 21, 2016, 13:28:41 pm »

Russian пати Russian пати offposhel cheerleader3
Хотел тогда и свой вопрос по этому поводу, так как есть еще силы написать...

Головная боль, и по всей видимости, именно ГБН, замучала во весь крайний конец!
Первый приступ начался резко, где-то в первых числах июля 2010, длилось это все около 20 дней, на протяжении которых я примерил на себя миллион различных диагнозов и болезней, самодиагностика по гуглу, так сказать!
Боли были просто невыносимые, казалось хожу в тисках! Сходил на МРГ - норма, сходил на РЭГ - норма, ЭЭГ - норма (немного затрунен венозный отток), эхоЭЭГ - норма, эхоЭКГ - норма, ЭКГ - норма. Рентген шейного отдела - как мне сказали есть остеохондрозх в легкой форме. Результаты где-то есть записанные...
Ну и как во всех подобных случаях стал думать, что врачи конечно же что то не увидели и пропустили, боли то не проходили!
Тянулось все это до тех пор, пока не стал делать каждые 3-4 часа упражнения для шеи и для позвоночника, работа сидячая...
Ну и как раз накануне отпуска, отдыха и поездки в Турцию, о боги - все боли как рукой сняло. Упражнения делать не перестал, продолжал, но стало понятно, что и без упражнений все уже не болит.

Отпуск провел, как в раю, просто супер жить, когда ничего не болит.

Но вот, перед самым вылетом в Краснодар, для окончания отпуска и выхода на работу, почувствовал, что опять подкрадывается легкое недомогание. Так и случилось - первый день на работе и сразу привычная, знакомая тяжесть в голове!!!

Сегодня вот уже идет 18 день как я снова с этим!!! Уже не знаю куда себя деть, замучил уже всех - жену, родителей, ребнок не понимает, что с папой!!! Уже снова думаю сходить на МРТ что ли, или снова все исследования повторить...

Опишу немного:
Локализация боли - кругом вокруг головы, иногда немного давит сзади в районе шеи. Точного одного места боли никогда нет: или вся голова, или то там, то там.
Характер боли сдавливающий, сжимающий.
Периоды возникновения: каждое утро обязательно!!! Просыпаюсь и думаю о том, что хочу застрелиться! К обеду идет небольшое затухание, связанное, как я понял, с тем, что я двигаюсь, после обеда и до вечера иногда бывает затухает сильнее, в такие моменты даже настроение немного поднимается, но вечером обычно немного опять увеличивается, особенно когда я спать ложусь.
Косвенно заметил, что после приема пищи немного легче, хотя это может быть только субъективные ощущения...
Ночью, когда ложусь, расслабляюсь и все вокруг затихает, начинаю отчетливо слышать свой организм, сердце, пульсацию, дурные мысли лезут в голову, что может быть опухоль, может быть инсульт, в момент таких мыслей явно ощущаю оцепенение от ужаса, в голову как буд-то начинают вдавливать какой-то кол сверху, встаю, начинаю ходить по квартире, пью корвалол, валерьянку, андипал... Еле еле засыпаю часам к 4, утром естесственно просыпаюсь разбитый вдрызг, нихочу никого на свете видеть и слышать.
Обычно препараты, снижающие боль, такие как цитрамон, андипал, практически не помогают.
К сожалению возникновение и исчезновение болей не могу привязать ни к какому событию...
Стал в последнее время на фоне этого очень раздражен.

Вообще по жизни очень пессимистично настроен.
В данный момент ненавижу всё! Ненавижу свою работу, ненавижу руководство. Всегда считаю себя недостойным никаких благ. Себя тоже ненвижу. Ненавижу телевизоры и новости. Ненавижу себя за свои слабости и за то что до сих пор не могу ничего достигнуть. Ненавижу большинство людей, просто органически не перевариваю (я думаю, что я мизантроп последней степени!!!)!
Ненавижу когда кто то на уличе смотрит в мою сторону, ненавижу когда дают советы, ненавижу богатых за то что сволочи! Ненавижу бедных за то что бедные!
Подозреваю, что у меня депрессия (основания есть). Ненавижу себя за то, что ненавижу все остальное!!!

Прошу совета и помощи: к какому специалисту обратится, что делать в первую очередь!?
АНТИДЕПРЕССАНТ Ы КУШАТЬ.
головабобо
Прохожий
*

Репутация -1

« Ответ #134 : Февраля 21, 2016, 13:41:03 pm »

--Ну а статья мэтра, Александра Моисеевича Вейна, сама суть! ulibka
Интересно,,мне 51 болен с 14лет,тяжесть,чувство сжатия головы постоянно,упадок сил.1год прозак в максимальных дозах результатов ноль,велафакс 375мг+миртазонал 30мг=Калифорния ядерное топливо,,5месяц,результаты ноль,амитриптилин 100мг второй месяц результатов ноль,,остается уколы ботокс,тоже мутное лечение на авось,объследования Кт-потологии нет,рэг-всд по гипертоническому типу.Мрт ,узи сосудов стоит или нет делать???помоему ежедневная хроническая головная боль напряжения,,другого объяснения нет,и как  лечить,,тупик.. мой radikvarin@mail.ru
головабобо
Прохожий
*

Репутация -1

« Ответ #135 : Февраля 21, 2016, 14:16:05 pm »

Здравствуйте,,почему мне не помогают антидепрессанты,от хгбн,,прозак год в максимальных дозах результатов ноль,Калифорния ядерное топливо миртазонал 30мг+велафакс 375мг,,5месяц толку нуль,амитриптилин 100мг второй месяц результатов нуль,,странное лечение,, на авось может поможет а может нет,,как надоело лечение на авось,,,уже 40лет чувство сжатия головы,упадок сил.Кт -потологии нет,рэг-всд по гипертоническому типу.Стоит ли Мрт,узи сосудов делать???тупик.может большии лошадиные дозы антидепрессанты амитриптилин глотать,,чекнутое лечение,чокнутая болезнь.
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Корона 

Репутация 772

« Ответ #136 : Февраля 21, 2016, 15:30:32 pm »

А что за ядерное топливо? 40 лет это рекорд.

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
головабобо
Прохожий
*

Репутация -1

« Ответ #137 : Февраля 21, 2016, 15:46:12 pm »

slezek.Велафакс 375мг+миртазонал 30мл=название такое "Калифорния ядерное топливо,против резистентности. t1223
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Корона 

Репутация 772

« Ответ #138 : Февраля 21, 2016, 15:59:48 pm »

slezek.Велафакс 375мг+миртазонал 30мл=название такое "Калифорния ядерное топливо,против резистентности. t1223
А-а, понял. Доза лошадиная, там по моему стандартная таблетка венлафакса 75 мг, это 5 за раз, жестко, да еще и миртела сверху. Коктейль Молотова. :) Имхо нет смысла наращивать дозу. 

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
Asur
Психовед форума

Репутация 761

Антифашист.

« Ответ #139 : Февраля 21, 2016, 16:18:53 pm »

Венлафаксин*

Следует проявлять осторожность при применении венлафаксина вместе с миртазапином и проводить более тщательный клинический мониторинг.

А кто такую схему назначил? 1311_sm

Тому пошлём свет, кто улыбается тьме.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.35 секунд. Запросов: 41.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257