Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Апреля 26, 2024, 05:38:57 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Головная боль: правда и мифы. (Прочитано 197536 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« : Сентября 20, 2010, 07:48:58 am »

Здравствуйте!
Ошибочное представление, что боли в спине или головные боли, следствие "остеохондроза позвоночника".
В частности, речь пойдет о головной боли.

Итак: ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.
Диагностика, профилактика и лечение.

--80 % ВСЕХ случаев головной боли вообще, это т.н. первичная головная боль (когда отсутствует органический компонент);
из ВСЕХ случаев первичной головной боли--80 % приходится на т.н. головную боль напряжения,
8-9 %--мигрень, и 1-2 % кластерная головная боль (очень редкое расстройство, только у мужчин; приходилось лишь пару раз видеть по скорой).

Головная боль напряжение (этиологии которой ошибочно приписывают повышение артериального давления. Важно: чтобы возникла "гипертоническая головная боль", АД должно быть более 200/120; если этого нет--значит, это головная боль напряжения, с ВТОРИЧНЫМ повышение АД на фоне болезненных ощущений и испуга).
Головная боль напряжения (ГБН) связана с "отложением" лактата (молочной кислоты) в тяжах мышц (шеи, жевательных мышц головы).
В результате, образуются т.н. триггерные ("триггер"--курок) точки (зоны) в области головы и шеи. Они м.б.--острыми и хроническими.
Именно, острые курковые точки, дают болевые ощущения в виде головной боли (характеристика боли: постоянная, ноющая, стреляющая, сжимающая "как тиски").
ГБН входит в структуру более обширного миофасциального синдрома (или, мышечно-тонического синдрома)--аналогичные курковые точки, могут образовываться во ВСЕХ поперечно-полосатых мышцах человеческого тела (даже в мышцах малого таза, чем причиняют значительные страдания).
"Коварство" ГБН в том, что эту боль МОЖНО терпеть (не приводит к потери работоспособности; как правило, человек не вызывает "скорую"; не обращается к врачу). В результате, ГБН приобретает хроническое течение: формируется вторичная депрессия (в моей практике был случай, когда депрессия пациента на фоне ГБН доходила до стойких суицидальных мыслей); человек начинает злоупотреблять анальгетиками, в следствии чего, формируется т.н. абузусная головная боль (сами анальгетики, в результате токсического эффекта, приводят к головной боли; резкая отмена анальгетиков в этом случае, купирует боль).

Профилактика ГБН: регулярные высокоамплитудные вращения шеи (без помощи рук);
максимально-амплитудные вращения шеи при помощи рук;
самомассаж мышц шеи и МЫШЦ ГОЛОВЫ (об этом многие забывают, что череп окружают многочисленные мышцы, главные из которых, жевательные).

Терапия:
1) при хронической боли (более 6 мес. постоянной головной боли)--Амитриптилин по 1/2 три раза в день, курс-6-12 мес.(назначает врач-психотерапевт);
2) массаж мышц шеи (осуществляет массажист-медик или мануальный терапевт);
3) анестезия триггерных точек (ТТ) с помощью Новокаина или спец.анестезирующих аэрозолей (работа невролога);
4) массаж ТТ в их хронической фазе (можно, самомассаж);
5) акупунктура ТТ с помощью микроигл (работа рефлексотерапевта);
6) гомеопатия.

« Последнее редактирование: Ноября 10, 2014, 16:52:04 pm от Клевцов Дмитрий » Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #1 : Сентября 20, 2010, 07:53:01 am »

--Мигрень.

Характеристика боли: всегда ПУЛЬСИРУЮЩАЯ; необязательно, односторонняя; приступ сопровождается тошнотой, вплоть до рвоты (облегчающей состояние!); обязательно: свето- и звукобоязнь (человек закрывается в спальне, занавешивает окна, сон--купирует мигрень); обязательно: нарушает трудоспособность! (работать человек с мигренью, не в СОСтоянии).
Если мигрень длиться более двух суток, врачи говорят о МИГРЕНОЗНОМ СТАТУСЕ (нужна госпитализация--риск отека мозга).

По "скорой", я купировал мигрень так: внутривенно, 2 мл. Реланиума, плюс 2 мл. Анальгина--пациент засыпает "на игле"; медикаментозный сон постепенно переходит в естественный; после пробуждения--мигрень купирована.

Частая ошибка: при приступе принимают сосудорасширяющие средства--Но-Шпа, например. Грубая ошибка--приступ только затягивается (возникает перивазальный отек мозга).

При мигрени, как ярком представителе т.н. психосоматики, показана психотерапия и психофармакотерапия.


--Общий подход к терапии мигрени (да и вообще к лечению первичной головной боли)
вижу в следующем: А.М.Вейн (крупнейший в России невролог-вегетолог, академик) относил мигрень к расстройству вегетативной нервной системы. Значит, будут весьма эффективными (и это показывает практика) препараты с вегетотропным действием,
а именно: Беллоид, Беллатаминал (старые) и Релиум, Грандаксин (относительно новые) препараты.
Действительно, принимающие Грандаксин и Релиум говорят о резком сокращении приступов мигрени или, о полном исчезновении симптоматики расстройства.
Т.о., бензодиазепиновые транквилизаторы (Релиум, Грандаксин) с выраженным вегетотропным эффектом, рекомендую к применению в случаях краткосрочной терапии мигрени (и в т.ч. гемикрании).
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Mensen
Опытный
*****

Репутация 11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 404
Дневник: Читать>>



WWW
« Ответ #2 : Сентября 20, 2010, 22:08:22 pm »

Хотел тогда и свой вопрос по этому поводу, так как есть еще силы написать...

Головная боль, и по всей видимости, именно ГБН, замучала во весь крайний конец!
Первый приступ начался резко, где-то в первых числах июля 2010, длилось это все около 20 дней, на протяжении которых я примерил на себя миллион различных диагнозов и болезней, самодиагностика по гуглу, так сказать!
Боли были просто невыносимые, казалось хожу в тисках! Сходил на МРГ - норма, сходил на РЭГ - норма, ЭЭГ - норма (немного затрунен венозный отток), эхоЭЭГ - норма, эхоЭКГ - норма, ЭКГ - норма. Рентген шейного отдела - как мне сказали есть остеохондрозх в легкой форме. Результаты где-то есть записанные...
Ну и как во всех подобных случаях стал думать, что врачи конечно же что то не увидели и пропустили, боли то не проходили!
Тянулось все это до тех пор, пока не стал делать каждые 3-4 часа упражнения для шеи и для позвоночника, работа сидячая...
Ну и как раз накануне отпуска, отдыха и поездки в Турцию, о боги - все боли как рукой сняло. Упражнения делать не перестал, продолжал, но стало понятно, что и без упражнений все уже не болит.

Отпуск провел, как в раю, просто супер жить, когда ничего не болит.

Но вот, перед самым вылетом в Краснодар, для окончания отпуска и выхода на работу, почувствовал, что опять подкрадывается легкое недомогание. Так и случилось - первый день на работе и сразу привычная, знакомая тяжесть в голове!!!

Сегодня вот уже идет 18 день как я снова с этим!!! Уже не знаю куда себя деть, замучил уже всех - жену, родителей, ребнок не понимает, что с папой!!! Уже снова думаю сходить на МРТ что ли, или снова все исследования повторить...

Опишу немного:
Локализация боли - кругом вокруг головы, иногда немного давит сзади в районе шеи. Точного одного места боли никогда нет: или вся голова, или то там, то там.
Характер боли сдавливающий, сжимающий.
Периоды возникновения: каждое утро обязательно!!! Просыпаюсь и думаю о том, что хочу застрелиться! К обеду идет небольшое затухание, связанное, как я понял, с тем, что я двигаюсь, после обеда и до вечера иногда бывает затухает сильнее, в такие моменты даже настроение немного поднимается, но вечером обычно немного опять увеличивается, особенно когда я спать ложусь.
Косвенно заметил, что после приема пищи немного легче, хотя это может быть только субъективные ощущения...
Ночью, когда ложусь, расслабляюсь и все вокруг затихает, начинаю отчетливо слышать свой организм, сердце, пульсацию, дурные мысли лезут в голову, что может быть опухоль, может быть инсульт, в момент таких мыслей явно ощущаю оцепенение от ужаса, в голову как буд-то начинают вдавливать какой-то кол сверху, встаю, начинаю ходить по квартире, пью корвалол, валерьянку, андипал... Еле еле засыпаю часам к 4, утром естесственно просыпаюсь разбитый вдрызг, нихочу никого на свете видеть и слышать.
Обычно препараты, снижающие боль, такие как цитрамон, андипал, практически не помогают.
К сожалению возникновение и исчезновение болей не могу привязать ни к какому событию...
Стал в последнее время на фоне этого очень раздражен.

Вообще по жизни очень пессимистично настроен.
В данный момент ненавижу всё! Ненавижу свою работу, ненавижу руководство. Всегда считаю себя недостойным никаких благ. Себя тоже ненвижу. Ненавижу телевизоры и новости. Ненавижу себя за свои слабости и за то что до сих пор не могу ничего достигнуть. Ненавижу большинство людей, просто органически не перевариваю (я думаю, что я мизантроп последней степени!!!)!
Ненавижу когда кто то на уличе смотрит в мою сторону, ненавижу когда дают советы, ненавижу богатых за то что сволочи! Ненавижу бедных за то что бедные!
Подозреваю, что у меня депрессия (основания есть). Ненавижу себя за то, что ненавижу все остальное!!!

Прошу совета и помощи: к какому специалисту обратится, что делать в первую очередь!?
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2010, 22:10:32 pm от Mensen » Записан
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #3 : Сентября 21, 2010, 16:20:40 pm »

--Кстати,
многие врачи (терапевты, обычно), недооценивают значения хронической головной боли для качества жизни клиента.
Между тем, мне встречались подобные случаи--с суицидальными мыслями.
В таких случаях--нужна госпитализация (особенности в "личке").
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #4 : Октября 28, 2010, 19:39:12 pm »

Мигрень
Левин Я. И.--проф.неврологии.
Значительная роль в проблеме головной боли принадлежит мигрени, являющейся второй по частоте первичной головной болью после головной боли напряжения. В целом проблема головной боли – одна из самых распространенных в современной медицине: до 60% популяции с разной частотой жалуются на головные боли и 20–30% отмечают снижение социальной и трудовой активности. Частота мигрени составляет в среднем 12% в популяции, и 2/3 пациентов испытывают во время мигренозной атаки сильную и очень сильную боль, которая сопровождается значительным нарушением трудоспособности. В связи с этим, несмотря на доброкачественный в целом характер заболевания, эффективное и безопасное лечение мигрени является серьезной медицинской задачей.
По критериям Международной классификации головных болей 2-го пересмотра (МКГБ II) (2003 г.) мигрень определяется как пароксизмальные состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области, сопровождающиеся в большинстве случаев тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков (фото– и фонофобия), сонливостью, вялостью после приступа. Мигренью чаще болеют женщины: соотношение 3:1, 4:2 «в пользу» женщин. Обычно мигрень возникает в возрасте 18–33 лет. Практически все люди (по данным мировой статистики, 75–80%) перенесли хотя бы один раз в жизни приступ мигрени. Начало болезни в детстве встречается реже, хотя известны случаи мигрени у 5–летних детей. После 50 лет мигрень как самостоятельное заболевание встречается достаточно редко, однако в литературе есть описания случаев типичной мигрени, возникшей у пациентов старше 60 лет. При этом замечено, что мигрень у лиц старшего возраста встречается почти в равном числе случаев как у мужчин, так и у женщин.
В патогенезе мигрени ведущими являются нейрогенные и сосудистые факторы. В соответствии с нейрогенной теорией симптомы ауры возникают в результате распространяющейся корковой депрессии, которая вызывает увеличение нейрональной активности с последующим ее уменьшением. Этот процесс начинается в затылочной коре и распространяется вперед на соматосенсорную, что вызывает зрительные, чувствительные и двигательные симптомы мигренозной ауры. Возникновение мигренозной боли связано с активацией тригемино-васкулярной системы. Афферентные волокна тройничного нерва иннервируют крупные церебральные сосуды и твердую мозговую оболочку. Афферентная ноцицептивная информация поступает в nucleus caudalis тройничного нерва в стволе мозга. Активация тригемино-васкулярной системы стимулирует выделение воспалительных нейропептидов в окончаниях тройничного нерва на сосудах твердой мозговой оболочки. Следствием этого становится расширение сосудов, увеличение проницаемости сосудистой стенки и проникновение алгогенных веществ плазмы крови в околососудистое пространство с формированием нейрогенного воспаления, с чем и связано чувство боли при мигрени.
Важную роль в возникновении мигрени играют наследственные факторы: у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции; при наличии мигрени у обоих родителей риск заболевания потомков достигает 90% (тогда как в контрольной группе – 11%), при этом лидирующая роль принадлежит матери (риск заболевания детей – 72%). Возможно, существенную роль играет наследование определенного нейрохимического дефекта (в частности, недостаточность метаболизма монаминов мозга, особенно серотонина). Есть мнение о наследовании не самой болезни, а предрасположенности к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители.
В современной МКГБ II выделены следующие формы мигрени:
•   мигрень без ауры (ранее – простая мигрень), которая встречается в 70% случаев;
•   мигрень с аурой (ранее – ассоциированная) – т.е. форма, при которой приступу боли предшествует комплекс фокальных неврологических симптомов (зрительные, чувствительные, двигательные нарушения), встречается в 30% случаев.
Мигрень с аурой – более редкая форма. Внутри нее различают формы в зависимости от типа ауры: типичная (ранее классическая офтальмическая мигрень), с длительной аурой, с острым началом ауры, мигрень с аурой без последующей головной боли, при этом аура часто представлена зрительными нарушениями и чередуется с типичными мигренозными атаками. Далее, в зависимости от сосудистого бассейна, включенного в патологический процесс, выделяют соответственно формы мигрени: офтальмоплегическая, ретинальная, базилярная и др.
В классификации также выделены осложнения мигрени: хроническая мигрень; мигренозный статус (серия тяжелых, следующих друг за другом приступов, или один необычно тяжелый и продолжительный, как правило, с рвотой, встречается редко – 1–2% случаев), персистирующая аура без инфаркта, мигренозный инфаркт, мигрень – триггер эпилептического припадка.
Диагностическими признаками мигрени без ауры служат: как правило, гемикраническая локализация головной боли; пульсирующий характер этой боли; выраженная интенсивность болевых ощущений, усугубляющихся при физической работе, ходьбе; наличие всех или одного–двух сопровождающих симптомов (тошнота, рвота, свето–звукобоязнь); длительность атаки от 4 до 72 часов; не менее пяти атак в анамнезе, отвечающих вышеперечисленным критериям.
Для мигрени с аурой, кроме названных признаков, обязательными являются следующие положения: ни один симптом ауры не должен длиться более 60 минут; полная обратимость одного или более симптомов ауры, свидетельствующих о фокальной церебральной дисфункции; длительность «светлого» промежутка между аурой и началом головной боли не должна превышать 60 минут.
Течение приступов при мигрени без ауры состоит из трех фаз.
Первая фаза продромальных явлений в виде изменения настроения (тревога, беспокойство, депрессия, реже эйфория), раздражительности, плаксивости, снижения работоспособности, сонливости, зевоты, изменения аппетита, жажды, появления локальных отеков. Продолжительность этой фазы – несколько часов, нередко при мигрени без ауры она отсутствует.
Вторая фаза – возникновение боли. Приступ может начаться в любое время суток, при этом, по нашим наблюдениям, ночные приступы (т. е. атаки, возникающие во время сна) имеют более тяжелое течение, чаще сопровождаются отеками, хуже купируются. В начале приступа боль обычно локализуется в лобно–височной области, глазном яблоке, преимущественно с одной стороны (по нашим данным, чаще справа – до 50%, слева – до 30%), двусторонняя – 20%. Характер боли пульсирующий, реже – ломящий, распирающий; интенсивность боли нарастает на протяжении 2–5 часов. Боль сопровождается снижением порога возбудимости органов чувств, что проявляется усилением болевых ощущений от яркого света, громких звуков, резких запахов. Любое прикосновение к телу может стать нестерпимым. Каждый удар пульса, по выражению больных, «ощущается в голове, словно удар молота», Очень характерно поведение страдающего мигренью во время атаки: больной старается уединиться, лечь в постель, затемнить помещение, закрыть уши подушкой, укутаться одеялом. На стороне боли сосуды конъюнктивы инъецированы, глаз слезится, околоорбитальные ткани и височная область отечны. В результате отека мягких тканей лица сдавливается капиллярная сеть, лицо бледнеет, кожа около глаза цианотична. В течение приступа головная боль может распространиться на всю половину головы или реже на всю голову, тогда пульсирующая боль сменяется ощущением распирания, «раскалывания», сдавливания, возникают тошнота, в ряде случаев многократная рвота, которая иногда ослабляет дальнейшие проявления приступа, похолодание дистальных отделов конечностей, озноб. Средняя продолжительность – от 8 до 20 часов.
Третья фаза – постепенное уменьшение, «затухание» боли, вялость, сонливость, разбитость (от нескольких часов до суток).
Частота приступов различна, периодичность их индивидуальна.
При мигрени с аурой также может быть фаза продрома, но чаще первая фаза – это аура, клиника которой зависит от локализации патологического процесса, затем фаза боли и постприступная фаза.
В группе мигреней с аурой наиболее часто встречается (до 28%) офтальмическая (или классическая, типичная) форма. Для нее характерны различные зрительные расстройства, которые в большинстве случаев проявляются мерцающей скотомой: больной видит сверкающие зигзаги, точки, шары, огненные фигуры, молниеподобные вспышки, ломаные линии, напоминающие зубцы крепостной стены и т.д., после чего развивается приступ головной боли (описана впервые в 1887 г. выдающимся французским неврологом Ж. М. Шарко). Сверкающие фотопсии могут сменяться выпадением отдельных участков полей зрения или выпадением половины поля зрения (гемианопсия). Ауры, как правило, стереотипны для каждого больного. У некоторых перед приступом головной боли возникают зрительные иллюзии: все люди, вещи, предметы кажутся удлиненными («синдром Алисы», получивший название от описания подобного явления в книге Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес») либо уменьшенными в размерах, иногда с изменением окраски. Подобные нарушения зрительного восприятия чаще встречаются при мигрени в детском возрасте.
В неврологическом статусе больных мигренью без ауры и мигренью с аурой в межприступном периоде, как правило, отклонений не наблюдается. В соматическом статусе в 11–20% случаев выявлена патология желудочно-кишечного тракта, более ярко представленная у мужчин. У них также обнаружена склонность к артериальной гипертензии.
Считается, что существует особая мигренозная личность, характеризующаяся повышенной возбудимостью, обидчивостью, совестливостью, поведенческой активностью, высоким уровнем притязаний, нетерпимостью к ошибкам других людей. «Любитель совершенства» – распространенное определение лиц, страдающих мигренью. Однако многие авторы не признают существования особого типа личности больного мигренью. С уверенностью можно сказать, что лицам, страдающим мигренью, свойственна особая чувствительность к дистрессу: высокая стрессодоступность и низкая стрессоустойчивость, склонность к тревожно-депрессивным реакциям, поведенческая, эмоциональная лабильность, что в сочетании с выраженной вегетативной дисфункцией у этих больных позволяет рассматривать их, как пациентов с психовегетативным синдромом.
С различных (клинических, лечебных) позиций представляется важным анализ головной боли с точки зрения возникновения болевой атаки из бодрствования и из сна. Можно выделить мигрень сна (приступы возникают из сна) и мигрень бодрствования (приступы возникают в период бодрствования).
У пациентов с мигренью (без дифференциации на боли сна и бодрствования) сон в безболевой период был изменен незначительно, что обусловлено высокими межиндивидуальными различиями.
Представленность клинических феноменов в этих группах различна (табл. 1). Кроме того, при анализе клинической симптоматики пациентов было подмечено изменение бодрствования у пациентов с мигренью сна в болевой период. У всех больных наблюдалась дневная сонливость, вялость, слабость, разбитость, снижение трудоспособности, усиливающиеся ко второй половине дня. Многим пациентам после ночных приступов требовался дневной сон, они старались раньше лечь спать на следующий день. В безболевой период нарушений у этих людей отмечено не было.
Специальный полисомнографический анализ показал, что атаки головной боли во время ночного сна нарушали сон, который после окончания приступа наступал снова. Это существенное отличие от больных с классической инсомнией, у которых весь ночной сон перманентно плохой. Пациенты, страдающие мигренью сна, дольше засыпали, имели большее количество эпизодов бодрствования внутри сна, движений внутри сна. В болевой период сон был более поверхностным, уменьалась длительность фазы быстрого сна (ФБС), сокращалось число завершенных циклов сна, пациенты отмечали негативный, тревожно-кошмарный сюжет сновидений. Различий в структуре сна у пациентов в зависимости от стороны боли получено не было.
«Сигналами опасности» в диагностике мигренозных цефалгий являются: изменение характера и/или интенсивности приступов при длительном «мигренозном» анамнезе, поздний дебют (50 и более лет), появление неврологической симптоматики и отсутствующих ранее таких сопровождающих симптомов, как рвота и т.д. Они требуют тщательного обследования пациентов с применением нейровизуализационных методов для исключения симптоматической формы мигрени, являющейся маской растущего процесса, сосудистой патологии (аневризма).
Лечение мигрени
Лечение мигрени включает два подхода: купирование цефалгического приступа и проведение профилактической терапии. Для лечения мигренозной атаки используют препараты различных фармакологических групп.
1-я группа — неспецифические анальгетики: простые анальгетики, НПВП, комбинированные анальгетики. Их действие имеет неспецифический, симптоматический характер и поэтому малоэффективно.
2-я группа – препараты спорыньи (эрготамина), обладающие мощным вазоконстриктивным действием на гладкую мускулатуру стенки артерии. При передозировке или повышенной чувствительности к эрготаминовым препаратам возможны следующие побочные эффекты: загрудинная боль, боли и парестезии конечностей, рвота, понос (явления эрготизма). В этих случаях препарат следует отменить. Кроме того, нежелательно применение указанных средств при артериальной гипертензии, периферических ангиопатиях, во время беременности.
3-я группа - патогенетическое действие оказывают специфические антимигренозные анальгетики – триптаны. Использование триптанов для лечения мигренозного приступа началось более 15 лет назад. В РФ зарегистрированы: суматриптан. золмитриптан. наратриптан и элетриптан. Эти препараты сходны по механизмам действия, но отличаются по фармакокинетике и в связи с этим – по скорости наступления эффекта, эффективности, длительности действия.
Триптаны обладают селективным агонистическим действием на серотониновые 5-НТ 1В, 1D, 1F рецепторы. 1В-рецепторы локализованы в стенке сосудов мозговых оболочек. Воздействие на них триптанов сужает расширенные во время мигренозного приступа сосуды и уменьшает периваскулярное нейрогенное воспаление. Активация рецепторов ID и IF, расположеных на пресинаптических окончаниях волокон тройничного нерва, препятствует выделению вазоактивных белковых веществ, которое и запускает мигренозную атаку, вызывая расширение сосудов. Т.е., воздействуя на патогенетические механизмы мигренозной атаки, триптаны являются специфическими для мигрени анальгетиками. Следует подчеркнуть, что триптаны предотвращают и уменьшают только мигренозную головную боль и не влияют на другие виды цефалгий (например, головную боль напряжения).
Одним из наиболее часто применяемых в настоящее время триптанов является золмитриптан (Зомиг). Препарат обладает максимальной биодоступностью, малым количеством побочных эффектов, ранним началом действия (15–20 мин.) В большинстве случаев достаточно одной таблетки (2,5 мг) для купирования атак.
В специальных двойных слепых раздомизированных плацебо-контролируемых и открытых исследованиях на 12919 пациентах (36510 мигренозных атак) было показано: уже в дозе 2,5 мг (1 таблетка) через 2 часа выраженность боли по визуальной аналоговой шкале снизилась с 6,9 до 2, 2 баллов у 80% пациентов. Высокий уровень противоболевой эффективности отмечался у 95% больных. В сравнении с опытом применения других триптанов 56% больных предпочитали Зомиг в первую очередь в связи с лучшей переносимостью препарата. В некоторых случаях пациенты принимали Зомиг в дозе 5 мг с хорошей переносимостью препарата. Несомненно, интересной является форма золмитриптана в виде назального спрея (в РФ не зарегистрирована). Побочные эффекты были зарегистрированы у 1,6% пациентов, наиболее частые из них были головокружение (0,26%), ощущение сдавления в груди (0,15%), тошнота и рвота (0,13%).
Таким образом, золмитриптан (Зомиг) является высокоэффективным и хорошо переносимым пациентами средством для купирования приступа мигрени.
Лечение в межприступный период
В настоящее время лидерами терапии межприступного периода являются:
•   антидепрессанты – трициклические, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина;
•   антиконвульсанты – производные вальпроевой кислоты, габапентин, топирамат.
Используются также – b-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов.С целью профилактики с учетом пусть и негрубых, но все–таки существующих проблем с изменениями структуры сна у больных с головными болями, возникающими из сна, в комплексную терапию следует включать снотворные препараты (зопиклон, золпидем). При ночных формах мигрени предпочтителен прием препаратов во второй половине дня.
Важно подчеркнуть, что профилактические лекарственные мероприятия проводятся при частоте атак более чем 2 раза в месяц. В остальных случаях имеет смысл проводить лишь противоприступные мероприятия.
Кроме медикаментозной терапии, при всех формах мигрени можно использовать рациональную психотерапию, а также такие средства, как аутотренинг, иглотерапия, чрескожная электронейростимуляция, биологическая обратная связь. Учитывая частое «включение в процесс» мышц перикраниального и шейного корсета – массаж, изометрическую релаксацию, определенные упражнения, местные физиотерапевтические воздействия – можно добавить миорелаксанты. Существенное значение имеет поведенческая терапия, цель которой – научить больного купировать свои приступы и уметь предупреждать их. Важна диета, регулярное питание, исключение продуктов, содержащих тирамин (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, бобы, помидоры, сельдерей, сыры), а также напитков (сухие, особенно красные вина, шампанское, пиво).
Длительность курсов профилактической терапии должна быть не менее 3 месяцев (как правило, это 4–6 месяцев).
Литература
1.   Головная боль. В кн.: Неврология для врачей общей практики. Под редакцией А. М.Вейна. 2-е издание. Изд-во «Эйдос Медиа», 2002, с. 18 – 48  
2.   Левин Я. И. Сон и головная боль. Медицина для всех. 1998, № 4, с.27–29  
3.   Осипова В. В. Международная классификация головных болей. Ж. Лечение нервных болезней, 2003, № 4, с.3 – 10  
4.   Осипова В. В., Левин Я. И. Мигрень в цикле «сон-бодрствование». Журнал неврологии и психиатрии, 2006;106:5:с. 9–15.  
5.   Diener H. C., Evers S., Gendolla A. The therapeutic profile of zolmitriptan in clinical practice. Int J Clin Pract, 2004, 58, 8, p. 795–800
Источник: Русский Медицинский Журнал
« Последнее редактирование: Октября 28, 2010, 19:45:26 pm от Клевцов Дмитрий » Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #5 : Октября 28, 2010, 19:41:41 pm »

--Рекомендую данную статью, Якова Иосифовича Левина, для ознакомления (хоть материал и обширный, на первый взгляд, но в этой статье нет ничего лишнего). Взгляд невролога.
« Последнее редактирование: Октября 28, 2010, 19:46:11 pm от Клевцов Дмитрий » Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #6 : Октября 28, 2010, 19:44:12 pm »

Головная боль напряжения
Т.Г. Вознесенская, А.М. Вейн, Кафедра неврологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова
Головные боли напряжения (ГБН) являются наиболее распространенной формой головных болей. Ранее для обозначения ГБН существовало много синонимов. Их называли стрессогенными головными болями, идиопатическими, эссенциальными, простыми, головными болями напряжения мышц скальпового апоневроза, «невротической каской». В настоящее время во всем мире принят термин «головная боль напряжения» и использовать старые названия не рекомендуется.
ГБН определяют как головную боль, возникающую в ответ на психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса.
Психическое напряжение может сопровождаться повышением тонуса лобных, височных, затылочных, трапециевидных мышц. Напряженные мышцы спазмируют расположенные в них сосуды, что приводит к ишемии и отеку и усиливает болевые ощущения.
Далеко не все реагируют на стресс головной болью, для этого надо иметь особую личность со склонностью к фиксации на своих соматических ощущениях и невротическим реакциям. Помимо личностных особенностей большую роль играет и специфика функционирования мозга с повышенной активностью болевых церебральных систем и недостаточностью противоболевых механизмов.
Распространенность ГБН в популяции достигает 70%. Головные боли подобного характера могут возникать практически в любом возрасте. Несколько чаще ГБН страдают женщины.
Критерии ГБН
Международная ассоциация по головной боли предлагает следующие диагностические критерии ГБН:
•   Длительность эпизода головной боли должна быть не менее 30 мин. При эпизодической ГБН головная боль длится от 30 мин. до 7 дней. При хронической ГБН возможны и ежедневные практически не прекращающиеся головные боли.
•   Характер головной боли весьма специфичен. Это сжимающие, стягивающие, сдавливающие, монотонные боли. Пульсирующие боли для ГБН не характерны.
•   По локализации головная боль диффузная и обязательно двусторонняя. При этом интенсивнее может болеть одна из сторон. Больные достаточно образно описывают локализацию своих болей — «голову стянуло шлемом, обручем, каской, тисками».
•   Существенно, что головная боль не усиливается от привычной повседневной физической деятельности. Несмотря на головные боли, пациенты обычно продолжают работать, хотя качество выполняемой работы несомненно ухудшается.
•   На высоте головной боли могут появляться сопровождающие симптомы: свето- и звукобоязнь, анорексия или тошнота. Сопровождающие симптомы, как правило, не представлены все вместе, а наблюдаются изолированно и клинически неярко выражены. Однако у больных с тяжелым течением хронических ГБН на высоте болевого приступа сопровождающие боль симптомы могут присутствовать одновременно.
Интенсивность головной боли при ГБН весьма вариабельна и может колебаться от 2 до 8 баллов по десятибалльной визуальной аналоговой шкале, по которой 0 баллов соответствует отсутствию боли, а 10 баллов — сверхинтенсивной боли. Обычно интенсивность головной боли оценивается большинством пациентов с ГБН в 4 — 6 баллов.
К эпизодическим ГБН относят боли, при которых количество дней с головной болью не превышает 15 в месяц или 180 в год. При хронических ГБН количество дней с головной болью превышает 15 в месяц или 180 в год. Подобное разделение весьма условно. Результаты наших исследований показали, что наибольшие отличия наблюдаются в группах больных с ГБН, при которых головные боли наблюдаются менее 10 и более 20 дней в месяц. При этом в первом случае эпизодические ГБН имеют менее тяжелое течение — интенсивность головной боли по десятибалльной визуальной аналоговой шкале обычно не превышает 4 баллов. При этом типе головных болей лидируют тревожные расстройства. Во второй группе с хроническими ГБН, с частотой головной боли более 20 дней в месяц, первостепенное значение в развитии болевого синдрома имеет депрессия. Хронические головные боли всегда интенсивнее, больные оценивают их в 5 — 6 баллов и более, как правило, эти боли нарушают социальную активность больных, снижают их работоспособность, ухудшают качество их жизни. Нередко эти больные из разряда амбулаторных переходят в разряд стационарных пациентов.
Как эпизодические, так и хронические ГБН разделяются на подгруппы в зависимости от наличия или отсутствия напряжения перикраниальных мышц. Выделение подгрупп прежде всего необходимо для адекватного выбора терапевтической тактики.
Причины ГБН
Широкая распространенность ГБН в популяции имеет свое объяснение. Она прежде всего обусловлена многочисленными причинами, ее вызывающими. Среди причин ГБН на первом месте стоят реакция на психосоциальный стресс и аффективные состояния (тревога и депрессия). При этом депрессия может не быть очевидно клинически выражена, а представлена в атипичной, маскированной форме. В подобных случаях у больных нередко первыми жалобами помимо боли являются жалобы на повышенную раздражительность, постоянное чувство усталости, быструю утомляемость, нарушенные сон и аппетит. Собственно депрессивная симптоматика бывает скрыта за этим кругом жалоб. Можно порекомендовать практическому врачу у всех пациентов с хроническими болями любой локализации прежде всего искать депрессию. Этому может помочь целенаправленный расспрос и применение анкет, выявляющих депрессию. Наиболее распространены анкеты Бека и Гамильтона.
К причинам ГБН также относят длительное напряжение мышц при антифизиологических позах. Чаще всего это бывает связано с определенной профессиональной деятельностью — длительная работа за компьютером, пишущей машинкой, вождение автомобиля, работа с мелкими деталями. При этом в напряженном состоянии долгое время находятся глазные мышцы, мышцы скальпового апоневроза, шейные мышцы. Могут играть роль и длительно сохраняющиеся неудобные позы во время сна, особенно в ситуации глубокого сна, вызванного употреблением алкоголя или снотворных.
Весьма значительную роль среди причин ГБН играет лекарственный фактор. Так, избыточный длительный прием анальгетиков (более 45 граммов аспирина или его эквивалентов в месяц) может стать причиной ГБН. Это же касается и избыточного приема транквилизаторов. Существенно, что длительный прием как анальгетиков, так и транквилизаторов может индуцировать не только усиление болей и переход их в хронические, но и развитие депрессивного состояния. Считается, что индуцированная анальгетиками головная боль появляется после трехмесячного злоупотребления ими.
Нередко у одного больного сочетаются несколько причинных факторов. Бывают случаи, когда очевидной причины ГБН установить не удается.
К факторам, провоцирующим очередное усиление боли при ГБН, можно отнести в первую очередь эмоциональный стресс, смену погоды, сильный ветер, вынужденное голодание, работу в душном помещении, работу в ночное время, прием алкоголя, длительное физическое и умственное перенапряжение.
Клиническая картина ГБН
Клиническая картина ГБН практически всегда полиморфна и редко проявляется исключительно головными болями. Кроме головных болей у больных наблюдаются и другие болевые синдромы — это могут быть боли в сердце, животе, шее, спине, суставах. Как правило, боли другой локализации являются хроническими и носят характер психалгий. Очень часто ГБН, особенно хронического характера, сочетаются с выраженными психопатологическими и психовегетативными расстройствами. Среди психопатологических проявлений лидируют тревожно-депрессивные расстройства, маскированная, атипичная депрессия, могут наблюдаться ипохондрические черты личности. Психовегетативные нарушения обычно проявляются либо перманентными вегетативными расстройствами, либо пароксизмальными, либо их сочетанием. Это могут быть колебания артериального давления, тахикардия, гипервентиляционный синдром, типичные или атипичные панические атаки, липотимические состояния, обмороки. У женщин может иметь место синдром предменструального напряжения, во время которого интенсивность головных болей обычно усиливается. Таким образом, достаточно часто тяжесть клинической картины при ГБН определяется не только собственно головными болями, но и коморбидными синдромами. При назначении терапии необходимо учитывать все многообразие клинической симптоматики.
До обсуждения терапии ГБН следует остановиться на мероприятиях профилактического характера. Предотвратить обострения ГБН могут правильный режим дня; умение вовремя отдыхать, расслабляя мышцы и достигая психического релакса; удобные условия работы. Однако к основным методам профилактики относится повышение устойчивости к стрессорным воздействиям.
Подход к лечению эпизодических и хронических ГБН различен
Лечение редких ГБН
При редких эпизодических ГБН, которые не ухудшают качества жизни больного, можно не рекомендовать длительных курсов лечения, а советовать больным купировать головную боль однократным приемом анальгетиков (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, комбинированные анальгетики) или транквилизаторов (диазепам и др.), а также их сочетанием. Можно рекомендовать снимать головную боль однократным приемом мышечного релаксанта тизанидина в дозе 2 мг в сочетании с 0,5 г ацетилсалициловой кислоты. Подобным больным целесообразно проводить периодические курсы нефармакологических методов лечения: расслабляющего массажа головы и воротниковой зоны, постизометрической релаксации, аутогенной тренировки, лечебной физкультуры, иглорефлексотерапии.
Если эпизодические ГБН нарушают социальную адаптацию больного, необходимо проведение курсового фармакологического лечения. Возможно назначение атипичных бензодиазепинов: клоназепам в дозе 0,001 г 2 раза в день или алпрозалам по 0,25 мг 3-4 раза в день в течение месяца. Дозы следует наращивать постепенно и вести больного на минимальных индивидуально подобранных эффективных дозировках. Курс лечения бензодиазепинами не желательно продлевать более 1 мес., учитывая, что к этим препаратам может развиться привыкание. При отмене препарата дозы следует снижать крайне медленно, чтобы не вызвать синдрома отмены.
Достаточно эффективны месячные курсы мышечных релаксантов: тизанидина по 4 мг в сутки (дозу следует принимать либо однократно на ночь, либо по 2 мг утром и вечером); толперизона 150-450 мг в сутки. Одновременно назначают нефармакологические методы лечения, помимо упомянутых весьма эффективны курсы психотерапии. Цель психотерапии — повысить стрессоустойчивость пациента, помочь ему разобраться в своих жизненных проблемах, снизить фиксацию внимания на болевых ощущениях, повысить социальную адаптацию, научить методам психической релаксации. Хороший лечебный эффект дает метод биологической обратной связи с использованием электромиографической визуализации мышечного тонуса перикраниальных мышц. Во время сеансов биологической обратной связи больной учится произвольно регулировать мышечный тонус, снимать мышечное напряжение, купировать боль.
Лечение хронических ГБН
Лечение хронических ГБН — задача более сложная. Современный подход к лечению хронических ГБН практически обязательно предполагает назначение антидепрессантов. Международная ассоциация по головным болям рекомендует назначение трициклических антидепрессантов (ТЦА), в частности амитриптилина, в дозе не менее 75 мг в сутки длительное время — 2-3 мес. Две трети дозы лучше назначать на ночь. Дозу следует наращивать постепенно, начиная с четверти таблетки в день и увеличивая ее вдвое каждые 3 дня, также медленно следует и прекращать прием препарата, чтобы избежать синдрома отмены. Однако при назначении ТЦА врач практически всегда сталкивается с плохой переносимостью препарата из-за выраженных побочных явлений, что весьма затрудняет или делает вовсе невозможным проведение полноценного курса лечения.
В настоящее время все большую актуальность приобретают антидепрессанты нового поколения, а именно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина в пресинапрической мембране (СИОЗС). Препараты этого класса действуют только на серотонинергические системы, их антидепрессивное действие не уступает ТЦА, при этом они лишены многочисленных побочных явлений, свойственных ТЦА. К этим препаратам относятся флуоксетин, пароксетин, сертралин, флувоксамин. Наши исследования показали высокую эффективность флуоксетина, назначаемого в дозе 1 капсула в сутки (20 мг) в течение не менее 2 мес.
Также высокая эффективность обнаружена у тетрациклического норадренергического антидепрессанта миансерина. Его назначают по 15 мг 2 раза в сутки. Дозу рекомендуется наращивать постепенно. Возможно применение серотонинергического антидепрессанта тианептина по 12,5 мг 3 раза в день.
Неплохо зарекомендовали себя в лечении хронических ГБН и антидепрессанты — обратимые ингибиторы МАО — пиразидол и моклобемид.
Противоболевое действие антидепрессантов имеет несколько механизмов. Во-первых, анальгетический эффект достигается через редукцию депрессии. Во-вторых, антидепрессанты потенциируют как экзогенные, так и эндогенные анальгетические вещества, в основном опиоидные пептиды. В-третьих, антидепрессанты с серотининмиметическим действием активируют нисходящие противоболевые антиноцицептивные системы. Причем анальгетический эффект антидепрессантов наступает быстрее и при меньших дозах, чем эффект антидепрессивный. Рекомендуемый курс лечения антидепрессантами обычно составляет 2 мес. Резко прерывать курс лечения не рекомендуется, напротив, всегда следует постепенно снижать дозы антидепрессантов. Весьма существенно, что антидепрессанты не только купируют ГБН, но и нормализуют психическое состояние пациента и оказывают хороший лечебный эффект в отношении коморбидных синдромов. Хорошо поддаются лечению антидепрессантами панические атаки, синдром предменструального напряжения, нарушения сна, психалгии другой локализации.
При выборе конкретного антидепрессанта врач должен учитывать полиморфизм клинической симптоматики и представленность у того или иного антидепрессанта дополнительных лечебных эффектов: анксиолитического, седативного, гипнотического, антипанического, стимуляторного и т.д. Так, больному с ГБН и тревожно-фобическими расстройствами рекомендуется назначение антидепрессантов с седативным и противотревожным эффектами (например, амитриптилин, флувоксамин, миансерин). При преобладании депрессивных расстройств и астенических проявлений предпочтительны мелипрамин, флуоксетин, моклобемид, а также ноотропные препараты (пиритинол и др.).
Использование в лечении хронических ГБН исключительно фармакотерапии не оправданно. К лечению антидепрессантами необходимо подключать курсы психотерапевтического лечения, методики биологической обратной связи, массаж.
Курсы комбинированного фармакологического и нефармакологического лечения должны быть достаточными и длиться не менее 3 — 4 мес.
Лечение больных с ГБН, особенно с хроническими ГБН, требует от врача не только знаний, но и терпения. Не всегда первая предложенная больному терапия дает оптимальные результаты, нередко приходится менять тактику лечения и назначать повторные курсы, сочетать фармакологический и нефармакологический подходы. В данной статье мы осветили все возможные подходы к терапии головных болей напряжения. Они достаточно многочисленны и при индивидуальном подборе терапии практически всегда эффективны.
Рекомендуемая литература:
1.   Вейн А.М., Авруцкий М.Я. и др. Боль и обезболивание. М. Медицина. 1997; 277.
2.   Вейн А.М., Колосова О.А. и др. Головная боль. М. 1994; 280 с.
3.   Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В..Л., Дюкова Г.М. Депрессия в неврологической практике. М. 1998; 128 с.
4.   Вознесенская Т.Г. Журн. невропатол. и психиатр. 1999; 1.
5.   Карлов В.А., Яхно Н.Н. Мигрень, пучковая головная боль, головная боль напряжения. Болезни нервной системы. Под ред. Н.Н. Яхно, Д.Р. Штульмана, П.В. Мельничука. М. Медицина. 1995; 2:325-37.
6.   Колосова О.А., Строчунская Е.Я. Журн. невропатол. и психиатр. 1995; 4:94-6.
7.   Мосолов С.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов С-П. 1995; 565 с.
8.   Classification and Diagnostic Criteria for HD in Cephalalgi. 1988; 8 (Suppl. 7).
9.   Fuller R.W. Serotonin uptake inhibitor... Progress in Drug Research, 1995; 45:167-204.
10.   5-HT mechanisms in Primary Headaches. Ed. Jes Olesen.-P.R.Saxena, Raven Press 1992; 384 c.
11.   Olesen J.\\Pain/1991; 46:125-32.
Индекс лекарственных препаратов
Нестероидные противовоспалительные средства — Кетопрофен: КЕТОНАЛ (Лек)
Миорелаксанты — Толперизон: МИДОКАЛМ (Гедеон Рихтер)
Ноотропные препараты — Пиритинол: ЭНЦЕФАБОЛ (Мерк)
Комбинированный ноотропный препарат — ИНСТЕНОН (Никомед)
Седативный фитопрепарат комбинированного состава — НОВО-ПАССИТ (Галена А.С.)
Источник: Consilium Medicum Том №1/ №2/ 1999
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #7 : Октября 28, 2010, 19:48:07 pm »

--Ну а статья мэтра, Александра Моисеевича Вейна, сама суть! ulibka
« Последнее редактирование: Октября 28, 2010, 19:53:18 pm от Клевцов Дмитрий » Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
VOLK
Ветеран
*******

Репутация 73
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1021



Дорогу осилит идущий.


« Ответ #8 : Октября 29, 2010, 12:08:18 pm »

Вообще очень полезные статьи, особенно про ГБН.Меня частенько мучают головные боли,причем разнообразные,очень хочется от них избавиться.Кстати,я всегда раньше думал что если болит голова,то поднялось давление...оказывается ничего подобного :)..а это радует,а то при каждой головной боли бегу за тонометром :)
Записан

From Kemerovo-City
Barok
Бывалый
****

Репутация 4
Offline Offline

Сообщений: 116
Дневник: Читать>>



« Ответ #9 : Октября 29, 2010, 12:27:35 pm »

о! так вот у меня что - ГБН!

кстати, массирование шеи как раз всегда и помогало! Более-менее.. на короткий срок, но тем не менее!
Записан

Препарирование собственного тела, которое я вижу во сне, есть ничто иное, как самоанализ ( З. Фрейд)

Моя история ВСД http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=6878.0
Ivan12
Кандидат
***

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 90




WWW
« Ответ #10 : Октября 29, 2010, 13:18:26 pm »

У меня тоже ГБН получается  ulibka
Записан

"Цель врача должна состоять в том, чтобы найти здоровье. Болезнь может найти каждый." (Э.Т.Стилл)
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #11 : Октября 29, 2010, 21:28:48 pm »

--И массаж, и скручивание мышц шеи ( по Сителю), прекрасно помогает при ГБН.
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
VOLK
Ветеран
*******

Репутация 73
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1021



Дорогу осилит идущий.


« Ответ #12 : Октября 30, 2010, 08:32:38 am »

скручивание мышц шеи...а можно по-подробнее,пожалуйста
Записан

From Kemerovo-City
двс
Гость
« Ответ #13 : Ноября 01, 2010, 14:30:40 pm »

Может теперь про шум в ушах и вибрацию зрения расскажите? Ощущение, как будто на восходящий горячий воздух смотришь.
Записан
VOLK
Ветеран
*******

Репутация 73
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1021



Дорогу осилит идущий.


« Ответ #14 : Ноября 02, 2010, 13:06:41 pm »

Может теперь про шум в ушах и вибрацию зрения расскажите? Ощущение, как будто на восходящий горячий воздух смотришь.
про шум в ушах енто понятно,бывает...а вот вибрация зрения это то-то новенькое...ни разу пока такого не было...жуткова-то звучит...так можно и панику схватить:)
Записан

From Kemerovo-City
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #15 : Ноября 04, 2010, 11:32:36 am »

" Лечебная поза-движение при головной боли, начинающейся с шейного отдела позвоночника.

Лечебное движение для снятия головной боли, начинающейся с шейного отдела позвоночника, выполнять в положении сидя. Одной рукой обхватить свою голову с больной стороны (сверху), развернуть ее в здоровую сторону и свободной рукой фиксировать щеку на стороне наклона головы (снизу). На фазе «вдох» в течение 9-11 секунд напрягать мышцы шеи на стороне наклона против сопротивления нижней ладони (давить подбородком на нижнюю лавдонь), взгляд вниз. На фазе «выдох» в течение 6-8 секунд расслабление мышц, взгляд вверх, – за это короткое время свободным естественным движением руки, обхватывающей голову сверху, увеличить амплитуду разворота головы в больную сторону (при этом мышцы шеи не напрягать). Лечебное движение повторить 3-6 раз, каждый раз на фазе «выдох» чуть увеличивая амплитуду разворота головы в больную сторону."
(из книги Анатолия Сителя "Соло на позвоночнике").
--В книге описан ряд упражнений при ГБН (проверено лично--высокий эффект). ulibka
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Сяма
Опытный
*****

Репутация 31
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 403
Дневник: Читать>>



« Ответ #16 : Ноября 04, 2010, 20:39:18 pm »

Как понять скручивание мышц шеи ?

Поскриптум: а мне зарядку  запретили делать ((
Записан

Жизнь заключается не в том, чтобы ждать, когда пройдет буря, а в том, чтобы научиться танцевать под дождем...
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #17 : Ноября 06, 2010, 18:26:22 pm »

"Профессор В.А. Парфенов
ММА имени И.М. Сеченова


Головная боль (цефалгия) у пациентов с артериальной гипертонией обычно расценивается, как повышение артериального давления (АД). Вместе с тем роль артериальной гипертонии в генезе головной боли доказана только в некоторых клинических ситуациях [5,6].

В этих случаях ведущее значение в лечении имеет гипотензивная терапия, которая, как правило, приводит к исчезновению головной боли.

При повторяющихся приступах головной боли на фоне значительного подъема АД необходимо исключить феохромоцитому, для которой характерны:
кратковременные (10–15 минут) приступы двусторонней головной боли, потливость, тошнота, дрожание в период приступа, высокий уровень катехоламинов в моче в период приступа.
У большинства пациентов с артериальной гипертонией головная боль вызвана сопутствующими заболеваниями [5,6]. Всего известно около 50 заболеваний, при которых головная боль может быть основным и даже единственным симптомом. В 1988 году группой международных экспертов [6] была предложена классификация головной боли, в которой головная боль вследствие повышения АД, отнесена к боли сосудистого происхождения.

Классификация головной боли

1. Мигрень.

2. Головные боли напряжения.

3. Пучковая (кластерная) головная боль и хроническая пароксизмальная гемикрания.

4. Головные боли, не связанные со структурным повреждением.

5. Головная боль при травме головы.

6. Головная боль при сосудистых заболеваниях.

7. Головная боль при внутричерепных несосудистых заболеваниях.

8. Головная боль вследствие приема лекарственных средств или их отмены.

9. Головная боль при внемозговых инфекциях.

10. Головная боль при метаболических нарушениях.

11. Головная или лицевая боль при патологии черепа, шеи, глаз, ушей, носа, придаточных пазух, зубов рта либо других лицевых или черепных структур.

12. Краниальные невралгии, боли при патологии нервных стволов и отраженные боли.

13. Неклассифицируемая головная боль.

Пациенты с артериальной гипертонией и головной болью, которую нельзя объяснить повышением АД, требуют обследования с целью выяснения причин головной боли и адекватного лечения.

Правильно построенный активный расспрос во многом решает проблему диагноза у пациента с головной болью [1,5,6].

Необходимо уточнить особенности головной боли:

1) Как долго беспокоит головная боль:  часы, дни или недели (острая головная боль), ё месяцы или годы (хроническая головная боль).

2) Продолжительность головной боли: ё постоянная ё периодическая ё продолжительность и частота приступов?

3) Локализация головной боли: ё двусторонняя (диффузная) ё односторонняя ё лобная, теменная, височная или затылочная?

4) Характер головной боли: ё пульсирующий, сдавливающий, распирающий или тупой?

5) Интенсивность головной боли: ё легкая, средняя или выраженная?

6) Сопутствующие симптомы: ё тошнота, рвота, ё звуко или светобоязнь, ё какиелибо другие нарушения?

7) Возникает (или усиливается) головная боль: ё ночью, утром, днем или вечером?

8) Какие факторы провоцируют или усиливают головную боль?

9) Что ее облегчает (если прием лекарственных препаратов, то каких)?

10) Предшествуют ли приступу головной боли: ё изменения эмоционального состояния ё неврологические нарушения (изменение зрения, онемение или слабость в конечностях и прочие)?

11) Страдал ли ктолибо из родственников пациента головной болью? Если да, то какие особенности головной боли у них?

12) Имеются ли конфликтные либо стрессовые ситуации у пациента и не связано ли с ними появление (либо усиление) головной боли?

У большинства пациентов с артериальной гипертонией и головной болью соматическое и неврологическое обследования не выявляют признаков заболевания, вызывающего цефалгию, а результаты расспроса свидетельствуют в пользу головной боли напряжения или мигрени, поэтому не требуется проведение дополнительных инструментальных методов обследования. Если, однако, по данным анамнеза и/или результатам обследования возникают сомнения относительно возможности другого неврологического или соматического заболевания, то необходимо дополнительное обследование пациента.

Субарахноидальное кровоизлияние необходимо исключить при внезапном развитии интенсивной головной боли у пациентов с артериальной гипертонией. По нашим данным [2], у 3% больных, госпитализируемых по "скорой медицинской помощи" с предварительным диагнозом "гипертонический криз", обнаруживается субарахноидальное кровоизлияние.

До широкого внедрения в клиническую практику КТ и МРТ головы электроэнцефалография и эхоэнцефалоскопия были ведущими методами обследования пациента с головной болью, но сейчас эти методы утратили свое прежнее значение и не позволяют полностью исключить неврологическое заболевание, которое можно выявить при КТ или МРТ головы [1,5,6]. Неинвазивное исследование вне и внутричерепных артерий (ультразвуковая допплерография, дуплексное сканирование, транскраниальная допплерография) имеет большое значение в диагностике стенозов и окклюзий артерий, однако в большинстве случаев они также не позволяют уточнить причину головной боли у пациента с артериальной гипертонией.

Когда предполагается связь головной боли с поражением шейного отдела позвоночника, необходимо тщательное мануальное и нейроортопедическое обследование, которое может выявить цервикальный характер головной боли. КТ и МРТ шейного отдела спинного мозга у таких пациентов позволяют выявить межпозвонковые грыжи или другую патологию краниоспинальной области.

У большинства пациентов с мягкой и умеренной артериальной гипертонией, страдающих постоянной или периодически возникающей головной болью, обнаруживаются головные боли напряжения [3].

Характерные признаки головной боли напряжения [1,5,6]:
легкая или умеренная интенсивность боли, сжимающий или сдавливающий (непульсирующий) характер боли, двусторонняя (диффузная) локализация, отсутствие или незначительное усиление боли при физической нагрузке, ходьбе по лестнице, отсутствие тошноты и рвоты, отсутствие сочетания свето– и звукобоязни (возможна только свето– или звукобоязнь).
Среди головных болей напряжения (ГБН) выделяют эпизодические ГБН (менее 15 дней в месяц) и хронические ГБН (15 дней и более в месяц).

У части пациентов ГБН возникают сравнительно редко, например, в период стрессовой ситуации или напряженной умственной работы, продолжаются несколько часов и проходят самостоятельно или после приема простых анальгетиков. У других пациентов ГБН более частые, их длительность варьирует от часов до нескольких дней, но характерны длительные "светлые" промежутки без боли. Наконец, некоторых пациентов головные боли беспокоят почти ежедневно и во многих случаях на протяжении многих лет. При обследовании пациентов, страдающих ГБН, не обнаруживается неврологических нарушений, если не имеется сопутствующих неврологических заболеваний. Диагноз основывается на анамнестических данных и исключении других возможных заболеваний, проявляющихся головной болью [1,5,6].

В качестве антидепрессантов при ГБН в течение одногодвух месяцев принимают амитриптилин в дозе 12,5-50 мг/сут, имипрамин в дозе 100-200 мг/сут, анафранил (кломипрамин) по 25-150 мг/сут, флуоксетин по 20 мг/сут, тианептин в дозе 25-37,5 мг/сут или другие. В качестве транквилизаторов используют альпразолам по 0,75-1,5 мг/сут, или другие. В качестве дополнительных средств особо эффективны миорелаксанты. Физические упражнения, массаж, тепловые процедуры, электролечение и другие физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия способствуют расслаблению мышц и часто оказывают положительное психотерапевтическое воздействие на пациента.

Причиной периодических приступов интенсивной головной боли у пациентов с артериальной гипертонией, особенно молодого возраста, могут быть приступы мигрени."
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2010, 18:28:28 pm от Клевцов Дмитрий » Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
VOLK
Ветеран
*******

Репутация 73
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1021



Дорогу осилит идущий.


« Ответ #18 : Ноября 09, 2010, 14:05:51 pm »

Спасибо за полезную информацию!!!
Записан

From Kemerovo-City
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #19 : Ноября 10, 2010, 20:13:51 pm »

--Юрэ  ulibkaвелком!
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.445 секунд. Запросов: 40.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8