Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Декабря 01, 2024, 07:41:59 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Титания (Прочитано 13922 раз)

Leto
Опытный

Репутация 5

« Ответ #60 : Июня 27, 2021, 13:22:31 pm »

Сейчас перечитываю историю этого путешественника. Он еще и писатель, поэтому, читать его вдвойне интереснее) И, да, врач в больнице говорила об измерении кальция именно во время приступа. Ниже приведу малую часть его рассказа. Довольно точно он описывает эти ощущения скрючивания) Его диалог с врачом во время одной процедуры.
« – Откуда гипервентиляция? Я не волновался, а первый раз судороги были в долине Инда на нулевой высоте, там в принципе гипервентиляции взяться неоткуда.
– Странно, то, что ты описываешь, похоже на судороги при недостатке кальция, у меня было так при родах.
– Да я вроде пока рожать не собираюсь.
Мы смеемся, врач продолжает:
– Ты говорил, что у тебя была диарея, так ведь?
– Верно. Но диарея, сами понимаете, у меня не первый раз в жизни, бывало и посильнее, но таких последствий не возникало.
– При диарее обезвоживание происходит очень быстро, а вымывание минералов происходит вообще с колоссальной скоростью, в том числе уходит кальций. И еще ты говоришь, там было очень жарко, а это дополнительная потеря жидкости…
– Да, пить я там пил, а вот писать, простите, не хотелось совсем…

Электрические импульсы, посылаемые по нервам рук и ног неприятны, но терпимы. Процедура долгая, но врач повторяет ее. Дело в том, что в конце первого круга опыта (импульсы пускаются последовательно через все четыре конечности, результаты фиксируются и обрабатываются на компьютере) нервная реакция стала уменьшаться. При повторе импульсов глаза у женщины-врача полезли на лоб: показатели упали на порядок.
– Понимаешь, если объяснять на пальцах, у каждого человека есть определенный запас кальция. Кальций участвует в том числе и в нервных реакциях. При сильной нагрузке, рано или поздно запас истощается. Например, при родах физическая нагрузка столь сильна, что часто приводит к сильной потере кальция, и начинаются судороги. Но такое ощущение, что у тебя этот запас вообще мизерный, и он заканчивается всего-навсего при повторных импульсах миографии.
– Запас-то должен восстанавливаться, верно?
– Да, но в твоем случае, возможно, этого не происходит или происходит слишком медленно. Было бы неплохо проверить уровень кальция в крови во время приступа.
– Так за чем дело-то? На улице сейчас жара за тридцать, давайте я бегом кругов двадцать вокруг больничного корпуса дам, и посмотрим. Только лучше, чтоб за мной бриагада реаниматологов следила, чтоб подобрать, если я лягу вдруг где-нибудь.
– Нет уж, – смеясь, говорит врач, – лучше ты дождешься, когда будешь чувствовать себя хуже всего, позовешь медсестру, чтоб она в этот момент кровь на кальций из вены взяла. А пока давай посмотрю, как ты на другие импульсы реагируешь.
– Поймите, – говорю, – мне очень интересно понять механизм возникновения судорог в Пакистане, но самое главное, почему сейчас эти ощущения в конечностях периодически возникают, почему до сих пор регулярно поднимается температура и почему я чувствую дурноту при 37, хотя раньше на ногах без проблем переносил температуру 38?..»
Leto
Опытный

Репутация 5

« Ответ #61 : Июня 27, 2021, 13:28:41 pm »

Окончание истории путешественника:

« В общем, путем консультаций с эндокринологами, невропатологами, собственными поисками удалось понять механизм возникновения судорог. Он примерно следующий: снижение уровня кальция ниже определенной нормы (или гипокальциемия) приводит к так называемой тетании – тетаническим судорогам. Классические их симптомы в том числе так называемая «кисть акушера», когда руки скрючивает в определенную фигуру. Судороги могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней и быть разной степени интенсивности, это зависит от многих условий, в том числе от жары. Помимо прочего, судороги сказываются на дыхании – сужается дыхательный проход. В этом состоянии человек начинает учащенно дышать, что приводит к гипервентиляции, то есть перенасыщению крови кислородом.

А дальше совсем плохо. Гипервентиляция приводит к тому, что остатки кальция, которые еще есть в крови, вообще перестают вступать в реакцию, что усиливает судороги и усиливает гипервентиляцию. Это порочный круг. Если его не прервать, судороги усиливаются, вовлекая все больше гладкой мускулатуры. В конце концов следует паралич дыхательных мышц, либо остановка сердечной мышцы. В обоих случаях это смерть. Мне повезло, что в Пакистане оба раза недалеко оказался госпиталь. Хотя врачи и не поняли до конца происходящего, суть уловили правильно – с помощью капельницы вводили в том числе кальций, а в последнем случае гипервентиляцию врач снял, заставив дышать углекислым газом.»

Так что, весьма опасно соушать некоторых советчиков, что это ПА, от которой не умирают...
den4ik
Ветеран

Репутация 28

Живите в центре своей жизни а не на обочине другой

« Ответ #62 : Июня 27, 2021, 16:54:48 pm »

Вот это да.. p.s. ПА и Конкретно физиологические болезни две разные вещи, если у Вас конкретное заболевание,да ещё и как расписано опасное. Я в шоке что Вы тут блуждаете в поисках ПА и психосоматики, полный обсурд!
Leto
Опытный

Репутация 5

« Ответ #63 : Июня 27, 2021, 17:54:10 pm »

Вот это да.. p.s. ПА и Конкретно физиологические болезни две разные вещи, если у Вас конкретное заболевание,да ещё и как расписано опасное. Я в шоке что Вы тут блуждаете в поисках ПА и психосоматики, полный обсурд!

Надо разбираться, конечно. На поликлиничных врачей надежды мало. От них я даже термина «тетания» во время своих первых похождений по этой теме не слышала.
Парню повезло, что попал в больницу, где его обследовали по полной, и плюс думающая врач попалась, которая и навела на верный путь.
Сейчас о больнице речи идти не может - 👑.
Максим_Б
Ветеран

Репутация 25

Дневник: Читать>>

« Ответ #64 : Июня 27, 2021, 21:45:02 pm »

Идеальным вариантом, как мне кажется, во время самого приступа кровь сдать. Но это только в условиях стационара возможно (и то, не все будут так заморачиваться). Логично предположить, что если тетания прошла, то организм предпринял уже какие-то меры для восстановления баланса, и кровь уже поквжет более-менее нормальные результаты.
Читала историю одного парня в интернете (совершенно случайно наткнулась, в блоге про путешествия), у него такая тетания после нагрузок возникала. Очень долго причину искали, не могли никакой диагноз поставить, несмотря на то, что он несколько раз в больнице оказывался. Повезло, случайно попался думающий доктор. У него дело оказалось как-раз в недостатке витамина Д. Лечился долго, но, вроде, достаточно эффективно. Предполагаю, что в его случае ни о каких ПА и психологических проблемах речи идти не может. Парень - путешественник. Путешествует по всему миру. И блог его именно про путешествия. А эта история была просто рассказана, как приключение из очередных поездок.
Может и так. Как я понял, анализы на витамины не самая надёжная вещь (если не зашкаливает). Это дорого, не всегда по ОМС, с плавающими результатами, как говорят, не показательно для того, насколько ткани насыщены.
Учитывая, что D не особо вреден, его можно пить. Но если серьёзный недостаток, то там большие дозы. Ну, я, как житель солнечного Петербурга периодически пью 1000-2000 единиц.

Так попробуйте ещё и словить приступ. Это как холтер многим вешают - а у них ничего не происходит в течении дня, двух. Вот у меня бывают эски, бывали, прям, как бабочки или птица порхающая в груди, пару раз стукнуло, что аж чуть не околел. На холтере было три безобидного типа эски. Три! Ну хоть таху не пропустили, она о себе забывать не даёт.
Leto
Опытный

Репутация 5

« Ответ #65 : Июня 28, 2021, 07:36:31 am »

Может и так. Как я понял, анализы на витамины не самая надёжная вещь (если не зашкаливает). Это дорого, не всегда по ОМС, с плавающими результатами, как говорят, не показательно для того, насколько ткани насыщены.
Учитывая, что D не особо вреден, его можно пить. Но если серьёзный недостаток, то там большие дозы. Ну, я, как житель солнечного Петербурга периодически пью 1000-2000 единиц.

Так попробуйте ещё и словить приступ. Это как холтер многим вешают - а у них ничего не происходит в течении дня, двух. Вот у меня бывают эски, бывали, прям, как бабочки или птица порхающая в груди, пару раз стукнуло, что аж чуть не околел. На холтере было три безобидного типа эски. Три! Ну хоть таху не пропустили, она о себе забывать не даёт.

Когда со мной первый раз такая история произошла, скорая приехала достаточно быстро (по меркам МО), минут через 20-30. К тому времени меня почти полностью отпустило. Давление было, даже когда они уже приехали, 90 на сколько-то, т.е. достаточно низкое. Взять кровь на кальций, магний, витамин Д они не могут. Следовательно, приступ, если и нужно вызывать, то только в условиях стационара. Дома это не только бесполезно, но и опасно. Мой случай скорая отнесла к не очень срочным и сказали, что приедут не ранее, чем через два часа, когда в последний раз их вызывала.
Asur
Психовед форума

Репутация 761

Антифашист.

« Ответ #66 : Июня 28, 2021, 10:34:24 am »

Итак, новое страшное слово - Тетания glaza что оно означает? Тетанический синдром/судорожный синдром/повышенная нервно-мышечная возбудимость. Простым языком - судороги.
Тетания - синдром повышенной нервно-мышечной возбудимости, обусловленной, как правило, снижением концентрации ионизированного кальция в крови на фоне алкалоза; проявляется приступами тонических судорог отдельных мышечных групп. Синдром обусловлен снижением концентрации в крови и в межклеточной жидкости ионизированного кальция  при уменьшении содержания общего кальция в крови или вследствие нарушения образования свободных ионов кальция либо их связывания при нормальной концентрации общего кальция (0,085—0,12 г/л). Основными условиями, препятствующими образованию ионов кальция, являются алкалоз, снижение концентрации магния и повышение концентрации фосфора в крови.
Для тех, кто не понял. Тетания это НЕ заболевание, а синдром, т.е. проявление различных заболеваний/расстройств в основном приводящих к нарушению обмена кальция, от диареи до рака щитовидной железы.
Судорожно набирать в гугле симптомы рака щитовидки НЕ надо, уверяю, психи найдут их у себя с гарантией 100% rgach

При нарушении обмена кальция судороги возникают за счет физической нагрузки, инфекции, менструации, психической травмы/неврозов, нервного перенапряжения.
Сильным провокатором судорог является гипервентиляция, что особо важно для страдающих ПА.

Тому пошлём свет, кто улыбается тьме.
фросяК
Местный

Репутация 0

« Ответ #67 : Июня 28, 2021, 17:02:36 pm »

Итак, новое страшное слово - Тетания glaza что оно означает? Тетанический синдром/судорожный синдром/повышенная нервно-мышечная возбудимость. Простым языком - судороги.
Тетания - синдром повышенной нервно-мышечной возбудимости, обусловленной, как правило, снижением концентрации ионизированного кальция в крови на фоне алкалоза; проявляется приступами тонических судорог отдельных мышечных групп. Синдром обусловлен снижением концентрации в крови и в межклеточной жидкости ионизированного кальция  при уменьшении содержания общего кальция в крови или вследствие нарушения образования свободных ионов кальция либо их связывания при нормальной концентрации общего кальция (0,085—0,12 г/л). Основными условиями, препятствующими образованию ионов кальция, являются алкалоз, снижение концентрации магния и повышение концентрации фосфора в крови.
Для тех, кто не понял. Тетания это НЕ заболевание, а синдром, т.е. проявление различных заболеваний/расстройств в основном приводящих к нарушению обмена кальция, от диареи до рака щитовидной железы.
Судорожно набирать в гугле симптомы рака щитовидки НЕ надо, уверяю, психи найдут их у себя с гарантией 100% rgach

При нарушении обмена кальция судороги возникают за счет физической нагрузки, инфекции, менструации, психической травмы/неврозов, нервного перенапряжения.
Сильным провокатором судорог является гипервентиляция, что особо важно для страдающих ПА.

Во как. Оказывается, можно обычные судороги презентовать как смертельную болезнь и пугать всех подряд.

Твоё - не то, что ты берёшь, а то, что отдаешь...
Asur
Психовед форума

Репутация 761

Антифашист.

« Ответ #68 : Июня 28, 2021, 18:52:38 pm »

Тетания - синдром повышенной нервно-мышечной возбудимости, обусловленной, как правило, снижением концентрации ионизированного кальция в крови на фоне алкалоза; проявляется приступами тонических судорог отдельных мышечных групп. Синдром обусловлен снижением концентрации в крови и в межклеточной жидкости ионизированного кальция  при уменьшении содержания общего кальция в крови или вследствие нарушения образования свободных ионов кальция либо их связывания при нормальной концентрации общего кальция (0,085—0,12 г/л). Основными условиями, препятствующими образованию ионов кальция, являются алкалоз, снижение концентрации магния и повышение концентрации фосфора в крови.

Во как. Оказывается, можно обычные судороги презентовать как смертельную болезнь и пугать всех подряд.
Нет 23_sm судороги "обычными" не бывают!
Выше чётко была указана ОДНА из причин возникновения - судороги при нарушении обмена кальция.
Иных причин уйма, в основном связанных с заболеваниями мозга и/или нервной системы, но лекцию на три страницы катать не намерен. Ищущий да обрящет(себе новых загонов).

Ипохондрия
Кандидат

Репутация 9

Дневник: Читать>>

« Ответ #69 : Июня 30, 2021, 05:46:38 am »

У меня как раз сейчас период, когда несколько дней тяжело дышать. Гипервентиляция то бишь. Зачем вы тут пугаете смертью, я мерила кальций, он у меня даже повышен немного. И как сказал эндокринолог - если паратгормон в норме (а он в норме), то организм приспособился к имеющимся уровням витамина д и кальция, а значит гипокальциемической тетании быть не может.
Leto
Опытный

Репутация 5

« Ответ #70 : Июня 30, 2021, 10:54:24 am »

У меня как раз сейчас период, когда несколько дней тяжело дышать. Гипервентиляция то бишь. Зачем вы тут пугаете смертью, я мерила кальций, он у меня даже повышен немного. И как сказал эндокринолог - если паратгормон в норме (а он в норме), то организм приспособился к имеющимся уровням витамина д и кальция, а значит гипокальциемической тетании быть не может.

Если Вам так сказали - хорошо. Но это касается только Вашего организма.
Тяжело дышать и тетания - разные вещи.
Asur
Психовед форума

Репутация 761

Антифашист.

« Ответ #71 : Июня 30, 2021, 13:30:07 pm »

Leto, если во время приступа Тетании надавить на точку сочленения челюсти с черепом, примерно 2 см от слухового прохода, то ваше лицо, как минимум, должно стать таким - 

Если этого не произошло, то, с вероятность 99,9% подходит вариант "безнадежно больных"
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=7u3S36aS-Lw" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=7u3S36aS-Lw</a>

Leto
Опытный

Репутация 5

« Ответ #72 : Июня 30, 2021, 19:53:54 pm »

Leto, если во время приступа Тетании надавить на точку сочленения челюсти с черепом, примерно 2 см от слухового прохода, то ваше лицо, как минимум, должно стать таким -  

Если этого не произошло, то, с вероятность 99,9% подходит вариант "безнадежно больных"
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=7u3S36aS-Lw" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=7u3S36aS-Lw</a>

Для полноты картины опишите все три вида симптома Хвостека.  
Даже человек с форума, вроде Вас, спустя пару дней нашёл информацию в интернете. А врачи, почему-то, ни одного из трех тестов (включая Хвостека) не торопятся делать.
den4ik
Ветеран

Репутация 28

Живите в центре своей жизни а не на обочине другой

« Ответ #73 : Июля 01, 2021, 01:12:40 am »

Я извиняюсь конечно, ну что-то фигня, мифическая прям болячка.
Asur
Психовед форума

Репутация 761

Антифашист.

« Ответ #74 : Июля 01, 2021, 06:22:48 am »

Врачи используют более внятный термин - Гипокальциемия.
Но пациент уже вынес себе приговор, поставив самому себе диагноз Тетания, и будет глотки рвать всем тем, кто с этим не согласиться.
Классика жанра.

Asur
Психовед форума

Репутация 761

Антифашист.

« Ответ #75 : Июля 01, 2021, 06:34:30 am »

1. Для полноты картины опишите все три вида симптома Хвостека.  
2. Даже человек с форума, вроде Вас, спустя пару дней нашёл информацию в интернете.
3. А врачи, почему-то, ни одного из трех тестов (включая Хвостека) не торопятся делать.
1. Желаете произвести пробу Хвостека во время приступа усилив его гипервентиляцией?
2. Вы заблуждаетесь. О судорожных состояниях знаю больше чем хотелось бы.
3. Значит у них нет оснований.

Leto
Опытный

Репутация 5

« Ответ #76 : Июля 02, 2021, 13:56:09 pm »

Тетания - это не диагноз, а название определенного комплекса симптомов. Вызывать тетанию может не только гипокальциемия, как пишут здесь не то доктора, не то пациенты))
Leto
Опытный

Репутация 5

« Ответ #77 : Июля 02, 2021, 14:04:54 pm »

1. Для полноты картины опишите все три вида симптома Хвостека. 
2. Даже человек с форума, вроде Вас, спустя пару дней нашёл информацию в интернете.
3. А врачи, почему-то, ни одного из трех тестов (включая Хвостека) не торопятся делать.
1. Желаете произвести пробу Хвостека во время приступа усилив его гипервентиляцией?
2. Вы заблуждаетесь. О судорожных состояниях знаю больше чем хотелось бы.
3. Значит у них нет оснований.

1. Речь вообще-то не об этом)
2. Вряд ли мне интересны Вы и Ваши познания. Посему, конечно, могу заблуждаться на Ваш счёт.
3. Это ничего не значит. Особенно в нашей медицине.

И еще хотелось бы Вам сказать, что Ваша манера общения не делает Вам чести. Свои неудачи по жизни не нужно переносить на посторонних людей на форуме.  Называя без разбору людей пациентами, психами, Вы рассказываете только свою, не очень радостную, судя по всему, историю😉.
Asur
Психовед форума

Репутация 761

Антифашист.

« Ответ #78 : Июля 02, 2021, 14:08:21 pm »

Повторюсь.
...
Но пациент уже вынес себе приговор, поставив самому себе диагноз Тетания, и будет глотки рвать всем тем, кто с этим не согласиться.
Классика жанра.

Asur
Психовед форума

Репутация 761

Антифашист.

« Ответ #79 : Июля 02, 2021, 14:12:50 pm »

И еще хотелось бы Вам сказать, что Ваша манера общения не делает Вам чести. Свои неудачи по жизни не нужно переносить на посторонних людей на форуме. 
Вы к зеркалу подойдите, может прозреете, таки увидите бревно(мечты вслух).

Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.38 секунд. Запросов: 45.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257