Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Апреля 18, 2024, 22:41:18 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: *Действенные приемы борьбы с всд.  (Прочитано 112306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #20 : Июня 19, 2014, 04:23:28 am »

021 Жалобы — под запрет!


Да, если всд не в сильном обострении, то полный запрет.

ВСДшники часто жалуются близким, тем более что поводов к этому обычно предостаточно. Но ведь жалуясь, они нисколько не облегчают свое состояние, и к тому же вводят в депрессию окружающих.

А ведь это очень несправедливо: по сути, всдшник, не страдая какими-либо серьезными заболеваниями, своим постоянным нытьем (если таковое есть, я ни на кого не намекаю) обостряет реальные болезни своих окружающих, заставляя их волноваться. Особенно если это пожилые люди.

Конечно, не всегда реакцией со стороны окружающим может быть сочувствие. Иногда бывает совсем наоборот — нет не только сочувствия, но есть и непонимание состояния.

Дело в том, что у здоровых людей возможна рационализация — зная, что у  всдшника по результатами многочисленных обследований нет серьезных заболеваний, они невольно относятся к жалобами больных всд с недоверием. А если это длится долго, то и с раздражением. Ведь для них со стороны «очевидно» то, что фактически здоровый человек «притворяется» больным и почему-то продолжает искать болезни, тратя время и деньги...
В сложных случаях непонимание может проявляться даже и грубостью.

В этом случае Запрещать себе жаловаться тем более рационально.

Доказывая свою болезнь всдшник только зря тратит силы, и тратит их вдвойне, так как доказывает это в первую очередь САМОМУ СЕБЕ.

Подсознательно он стремится разрешить противоречие: с одной стороны он ЗНАЕТ, что ничем не болеет, а с другой стороны — ничего не может с собой поделать и думает, что он является обузой для окружающих.

А доказывать это одновременно себе и другим очень трудно, и это только сильнее выматывает свою и без того истощенную психику.

Но реально и «вдруг» почувствовать себя здоровым всдшник не может -  его симптомы хотя и «ненастоящие» но, тем не менее, весьма тяжелы.

Так что же делать?

Обмануть всех!
 
Близкие нас не понимают? Не верят болезни?
Ну и не надо! Мы не жалуемся!
Делаем вид (конечно, без фанатизма и насколько это возможно, особенно поначалу) что мы полностью здоровы. Хотя бы внешне.
Так как по виду всдшника не всегда можно определить его болезнь, то зачастую единственным свидетельством этого являются именно его жалобы на здоровье. Так просто перестаем об этом говорить и автоматически становимся в глазах окружающих «здоровыми».
И они почувствуют свою «правоту» и их отношение изменится.
Мы нужны своим близким сильными? Будем ими!
А когда сильному плохо, то окружающие ЭТО ЗАМЕТЯТ и САМИ СПРОСЯТ: тебе плохо? Чем помочь?

И, одновременно, этим мы нанесем удар самой всд.
Что она хочет?
Чтобы мы лежали и ныли.
Представьте как она разочаруется в нас если мы этого делать не будем!
Ведь тогда пропадает весь смысл ее существования!

А если мы не жалуемся, если мы «здоровы», что «чувствует» всд? А то, что  она теряет свою власть над нами.
Не делать того, что нам диктует невроз. Устраиваем ему итальянскую забастовку — мы делаем вид, что подчиняемся его требованиям, но поступаем по-своему. Слушаем, да едим. От всего этого невроз начинает смещаться на периферию сознания.

Практикуя такой запрет можно достичь положительных результатов.
Механизм прост: нужно выработать такую привычку. Если это удается, то появляется ощущение, что с души снята часть груза — ведь раньше мы жалобами постоянно напоминали самим себе о том, что мы больны, а теперь эта часть сознания занята другими мыслями — повседневными мыслями здорового человека.

Кончено, речь не идет о спартанском самоистязании — когда у меня реально болит голова, я иногда говорю об этом. Например, при резкой смене погоды я позволяю себе с досадой сказать: Вот черт! Башка трещит. На погоду ,что ли? (вы все такое слышали от здоровых людей, но видели также, что это совсем не мешает им жить и работать)
Или, когда после физической работы у меня болит спина я говорю: все. Напахался. Вылезли все позвоночные диски. Пойду вправлять лежанием на диване и просмотром кино.

Самоиронии невроз боится как огня! Ведь это ломает все его представления, которым он «учит» человека тому, что он смертельно болен!

Так что, проявив волю мы сможем существенно облегчить себе свое состояние.
 

 
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 06:32:39 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #21 : Июня 19, 2014, 04:23:58 am »

022 Опора на свои силы и отношения с людьми


Вопрос— вы помните то чувство из детства, которое испытали, впервые научившись ездить на двухколесном велосипеде? Когда вы наконец «оседлали» равновесие и помчались сами — без всякой помощи со стороны?

Ощущение радости в груди от того, что вы едете сам, и равновесие теперь не покидает вас?
Ощущение радости от того, что теперь ты САМ можешь поехать куда угодно, туда, куда тебе САМОМУ хочется поехать...

А то, как вы научились плавать, вы помните? Кататься на коньках? Это вызывает то же ощущения победы и САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ.

Это те навыки, которые, один раз приобретенные, уже никогда не теряются в течение всей жизни. Потому что ощущения обретения равновесия, например, так сильно запоминаются мозгом, что нельзя забыть, как, например, ездить на велосипеде...

...Опора на собственные силы, взятие ответственности на себя, осознание того, что никто вокруг нам ничего не должен и так далее. Кажется, что это пустые слова, байки психотерапевтов, «отмазки» эгоистов, не желающих нам помогать, но очень интенсивно использующих нас в своих целях.

Иногда, в особенно тяжелые моменты, всдшнику кажется, что он находится в такой вот «схеме мира», в которой его Я противопоставлено всему окружающему:

Я и ЭГОИСТИЧНЫЕ люди
Я и БЕЗРАЗЛИЧНОЕ общество.
Я и ЧЕРСТВЫЕ родственники и близкие (не все).
Я и НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И РАВНОДУШНЫЕ врачи...

Почти все вокруг плохи вдвойне, потому что они ведь видят, насколько я завишу от них, что  я не могу жить без опоры на других, я не могу стоять на ногах...
Ведь я УМРУ без посторонней поддержки потому что я БОЛЕН!!!
Если бы я не болел, разве я бы зависел так от людей, разве бы я просил их помощи?

Что я такого сделал?
Чем я виноват, тем, что заболел?
Как же так случилось, что все вокруг вдруг ополчились против меня?
ВДРУГ ополчились... Стоп! «Вдруг»… Это ведь означает, что это равнодушие когда-то ВДРУГ НАЧАЛОСЬ, а значит до этого...

… Быть честным и объективным с собой намного труднее, чем быть честным с другими. И все же это надо сделать, спросив себя:

А ВСЕГДА ЛИ ОТНОШЕНИЕ КО МНЕ СО СТОРОНЫ ОКРУЖАЮЩИХ БЫЛО ТАКИМ?

Преодолевая внутреннее сопротивление, нужно произвести допрос самого себя, вспомнить свою жизнь до всд и получить закономерный, но удивительный ответ:

ДО ВСД ОТНОШЕНИЕ К ВАМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ БЫЛО НОРМАЛЬНЫМ.

Не было никакого «равнодушия», «бросания на произвол судьбы», «отфутболивания» врачей и всяких других «ущемлений прав».

Неприятная правда, получается, состоит в том, что это не окружающие вдруг изменились в своем отношении к вам, а изменились вы сами, в своем восприятии людей.

Вот тогда-то вы и потеряли ОПОРУ В СЕБЕ — когда ваши требования к людям и жизни превысили реальные и исказили ваше восприятие общества.

Посмотрите на людей и их действия с другого ракурса и вся ситуация откроется в совершенно ином свете.
И тут окажется, что нет непрофессиональных врачей, а есть невротическое сопротивление диагнозам, не совпадающим с «убеждениями» всд.

Нет равнодушных, а есть люди, вынужденные тянуть на себе не только свою жизнь, что для всех нелегко, а еще и нести на себе вас, УЖЕ выполняя свой «долг» перед вами. К тому же им действительно было иногда трудно вас понять, ведь они мало знают о нашей болезни и действительно не всегда могут нам помочь.

Нет «использующих» вас друзей, а есть те, кто и правда обратился к вам с проблемой, зная при этом, что вы ее можете решить (в силу знаний, профессии). А «отказывают» только в тех случаях, когда наши просьбы зачастую были и не просьбами, а требованиями, которые они НЕ МОГЛИ исполнить. И требования эти были скорее невротическими завышенными требованиями всд о внимании, а не просьбой помочь с какой-либо реальной проблемой в быту (что они раньше и так уже делали).

Потом, проанализировав еще несколько таких случаев, можно вдруг с удивлением «вспомнить», как на самом деле вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  ПОМОГАЛИ люди тогда, когда могли помочь.

И наоборот, как мы, в ответ на их адекватные просьбы часто отказывали, чувствуя себя обиженными таким отношением: мы ведь БОЛЬНЫ, а они что-то требуют!

Вспомните, что раньше ни ваши просьбы к другим, ни просьбы людей ко вам не составляли никаких проблем — и вообще не обсуждались. Все делалось легко, непринужденно, без всяких «оценок» величины помощи с обеих сторон. Мимоходом, как должное, всем миром. Все это было так именно благодаря равноправным и адекватным отношению друг к другу.


Размышляя обо все этом,  можно раскрыть секрет пресловутой формулы «никто нам ничего не должен». Оказывается, этот секрет открывается только тогда и только тем, кто смог найти вторую часть этой формулы, а именно: никто нам ничего не должен СВЕРХ ИХ РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ОБЯЗАННОСТЕЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Только потом начинается осознание правоты всех «психотерапевтических баек», на самом деле основанных на научных изысканиях и подтвержденных многолетней практикой.
Никто ничего не должен нам потому что все, что в наших силах, мы можем сделать сами.
А так как мы можем делать все сами, то и МЫ, в свою очередь, можем, ПОМОГАТЬ ДРУГИМ.
А значит, мы такие же, как и все другие люди — не хуже, не беспомощней и не слабее.
Встав на один уровень с людьми, почувствуйте себя способным помогать им также, как они могут помочь вам.
А поднявшись в своей самооценке, в оценке своих сил вы почувствуете, что опора извне вам не очень-то и нужна! Круг замкнется: в поисках сил вы придете к самому себе.

Правду говорят психологи — боли в спине отражают отсутствие той самой пресловутой опоры.

Телесно-ориентированные теории в  определенной степени оправдается, почувствуйте, как  разогнется ваша спина, выправится осанка — без всякой ЛФК!
Пройдет то напряжение в спине, которое выступало как символ беспомощности — постоянного «ожидания удара в спину».

Потому что все, что вам нужно для «выживания» - у вас всегда с собой: спокойная уверенность в себе, осознание того, что любой человек обладает колоссальными запасами сил, которые раскроются именно тогда, когда обстоятельства потребуют этого - но это не означает постоянного напряжения сил в ожидании чего-то плохого. Просто ощущайте в себе запас этих сил, как  солдат подсознательно ощущает спокойствие и уверенность от того, что все обоймы его оружия под завязку набиты патронами. И если ему придется стрелять — то он не останется «пустым» и, следовательно, беззащитным.

Даже движения ваши перестанут быть суетливыми. Исчезнет нервозность в отстаивании своих взглядов («Ты не разделяешь моих убеждений? - и ладно, главное - не ссориться!»)

Проблемы, ранее вызывавшие тревожное ожидание, теперь не вызовут лишнего  беспокойства, но только деловую озабоченность, помогающую разрешать трудности.

А «непреодолимые» проблемы и вовсе не должны вас беспокоить - на то они и непреодолимые, чтобы из-за них не тратить себе нервы — ведь если вы действительно не можете с ними справиться, то вы и не виноваты в этом. Ведь вы сделали все, что в моих силах...

И беспокоиться о будущих проблемах нужно только тогда, когда придет время ее решать. Как говорила Скарлетт О’Хара — «Об этом я буду думать завтра».


 Думаю, «схема мира» людей должна бытьтакова:

«Мы с людьми». Я — равноправный член общества. Я помогаю людям и обоснованно рассчитываю на их помощь. Люди — не источник услуг, а катализаторы моих внутренних сил. Я уверен в себе и поэтому уверен в окружающих. И так далее, и так далее — все позитивное и вдохновляющее...
И это не мантры на получение желаемого — это «всего лишь» реалии жизни.

А когда вам бывает «плохо» («Всем нам иногда бывает «плохо»». А. Курпатов), то, немного погрустив, для проформы, можно легко снова вызвать в себе это чувство уверенности и защищенности, которое, однажды испытав уже невозможно забыть.

P.S.
Все это мое повествование очень похоже на дилетантское изложение теории нейролингвистического программирования.
В начале пути я, конечно, читал статьи Дмитрия об НЛП, но читал вскользь, не придав должного значения этим рассуждениям.
То, что это невнимание было ошибкой, подтвердила трудная и болезненная (и невольная) проверка правильности этих теорий на себе.

Так что, советую прочитать этот материал и крепко подумать над этими «простыми истинами», чтобы в муках не приходить к ним своим умом через тяжелый опыт.

Статьи можно прочитать здесь:

http://antidistonia.ru/nlp01/

http://antidistonia.ru/nlp02/

http://antidistonia.ru/nlp03/

« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 06:35:21 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #22 : Июня 19, 2014, 04:24:20 am »

023 О неврозе и личности


Если человека посадить в закрытую, абсолютно темную коробку, он будет думать, что сейчас темная ночь.
И ничто не убедит его, что сейчас на самом деле вокруг него белый день.
Никакие рассказы других людей.
Ведь он ВИДИТ темноту. Реально видит — ему об этом говорят его органы чувств.

То же самое происходит с приступами плохого самочувствия при всд.
Убеждения от других людей не приносят результата. Ведь органы чувств всдшника «говорят» ему правду о полной реальности  симптомов. Не говорят только о причине их...

Единственный выход из такой ситуации «обмана всд»— волевым усилием ПРИЗНАТЬ правоту других людей, тем самым дав себе возможность вырваться из этой "коробки».

То же самое происходит при частом всдшном «умирании» - сколько не говорят «умирающему» о том, что это «всего лишь» ПА, он будет каждый раз по-настоящему умирать, ведь у него реальное ощущение витальной катастрофы.

Пока не сделает то, что упомянуто выше.
Механизм выхода из этого порочного круга — только такой.
Не видя, к примеру, Америки, мы все же верим, что она есть. Потому что мы получаем информацию о ее существовании из достоверных источников.
А для больного всд такими источниками должны стать психотерапевты и просто знающие люди, желающие ему добра.

НУЖНО СДЕЛАТЬ ВОЛЕВОЙ ПОСТУПОК И ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ — Я БОЛЕН, У МЕНЯ НЕРВНОЕ РАССТРОЙСТВО И ЭТО НЕ СТЫДНО.

Этим решением мы выбьем почву из под невроза и постепенно начнем «разводить» себя и болезнь по углам ринга, чтобы потом сойтись с ней в решительном бою.

Мы поставим под сомнение реальность умираний, падений в обморок, инсультов, инфарктов и так далее.
Привычные реакции паники на внешние раздражения начнут ослабевать и постепенно затухнут совсем, не получая «положительного подкрепления» в виде избегания.

А еще, сидение дома и здорового человека детренируется не только физически, но и, так сказать, психологически.

Так что та «агорафобия», которую здесь у себя диагностирует много людей, зачастую вовсе не то серьезное заболевание, которое в самых трудных случаях лечится вообще только медикаментами.

Это просто «психологическая атрофия», если можно так сказать.
Вспомните, как ведут себя животные, которых долгое время держали в неволе а потом выпустили в природу.
Зоопарковые долгожители, неспособные адаптироваться в дикой природе могут даже погибнуть.
А ситуация с заключенные, выходящими на волю после длительных сроков заключения? Доходит до того, что, не получая социальной реабилитации, они вновь совершают преступления, чтобы вернутся в тюрьму, ставшую для них психологически домом — с ясными правилами и законами поведения..
Нельзя просидеть дома долгое время и потом не испугаться, «выйдя в свет».
И эта «социофобия" скорее просто отсутствие навыков общения.
А приобрести их можно только в этом самом общении.
Не обязательно сразу кидаться в бурную социальную жизнь.
Сначала нужно просто научится элементарной коммуникации в обычных, бытовых отношениях с людьми — продавцами, кондукторами и т.д.
Иногда люди доводят себя до невроза тем, что, якобы «боятся даже время на улице у прохожего спросить».
Это потому происходит, что они слушком уже редко спрашивали.

Вообще, нужно просто проанализировать свою личность и научится жить с собой таким, каким родился.
Иногда человек от рождения имеет слабую нервную систему, очень ранимую и чувствительную, астеничную...
Он бурно реагирует на обиды, легко расстраиваются по незначительным поводам, часто тревожны...
А уж в стрессовых случаях вероятность развития у них всд со всеми своими «прелестями» очень велика.

Надо это просто признать такое за собой. Простить себя за это. Да, часто такие люди постоянно корят себя за то, что они такие.
Разве это не смешно и не грустно одновременно? Разве они виноваты в этом?

Для начала надо действовать с соответствии со своей «кармой», а потом уже пытаться изменить себя, учась правильно действовать в тех или иных ситуациях и приобретая положительный опыт.

И потом вдруг окажется, зачастую даже неожиданно для самого себя, что эта карма — вовсе не крест на всю жизнь. Что она изменилась с человеком. А человек стал сильным и уверенным в себе.
И это ерунда — то, что характер и судьбу изменить невозможно.

Посеешь мысль - пожнешь поступок,
Посеешь поступок - пожнешь привычку,
Посеешь привычку - пожнешь характер,
Посеешь характер - пожнешь судьбу
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 06:39:09 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #23 : Июня 19, 2014, 04:24:45 am »

024 О желаниях и требованиях

Все ли люди имеют все, что хотят?! Вовсе нет.
Нет никого, кто бы был удовлетворен тем что имеет. Однако, это не вызывает у них невроз. И не все объясняют отсутствие каких-либо благ  тем, что они "не виноваты, что они просто не могут, этого достичь ".

У Курпатова хорошо описано, как завышенные требования приводят к неврозу.
А они у невротика всегда завышены: полюбить так королеву, проиграть так миллион. В первую очередь, конечно, получить железное здоровье.
Максимализм невротичен.
И это не юношеский, стимулирующий максимализм, а тот, который свойственен неврозу и депрессивному перфекционизму.
И выходом из этой ситуации должен быть не отказ от желаний («не очень-то и хотелось»), и отказ в связи с этим и от жизни — а требуется переосмысление требования и возврат к реальности в своих требованиях.
Потому что реальные требования стимулируют действия, а несбыточные провоцируют невроз.

« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 06:49:29 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #24 : Июня 19, 2014, 04:25:21 am »

025 Стыд и срам


Почему всдшники боятся транспорта, улиц, людей?
А может быть не боятся, а стыдятся?
Чего?
Что это — страх стыда, стыд страха?
Агорафобия?
Социофобия?
Неуверенность в себе?

Страх, что случится что-то неприглядное и нам будет стыдно...

Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно долго посещать хорошего психотерапевта, который, после многих сеансов смог бы сначала определить причину психологического дискомфорта, изучив пациента, и уже потом начинать психотерапию, точно зная что и как надо лечить.

Увы, у подавляющего большинства людей такой возможности нет.
Остается бороться самостоятельно, используя опыт других людей и изучая литературу.

Так как я пишу свои заметки на основе личного опыта, и в этом случае мне тоже есть что сказать, я напишу о том, как мне удалось победить страх тошноты в транспорте.

Еще до того, как я начал «лобовую экспозицию» на страх транспорта, со мной произошел один забавный случай, который заставил меня задуматься: а следует ли так бояться возможной реакции людей на то, что с нами может случится?
Надо ли бояться того, как они отреагируют на то, что нас может стошнить, что мы можем упасть в обморок и так далее? Обязательно ли это будет реакция негативная?

Так вот, об этом случае.

Заранее прошу прощения за описания неприятных сцен!

Как-то, как раз в период сильной тошноты, я шел по улице, разговаривая со своим спутником.
И вдруг мне в рот попала мушка.
У всякого такое бывало, но у меня она как-то умудрилась пролететь прямо в горло и прилипнуть где-то там на стенке.

Должен сказать, что благодаря этой мушке я точно узнал, где находится зона, которая вызывает рвотный рефлекс!
Таких ощущения я никогда не испытывал!
Рвотные позывы были такими, что меня буквально выворачивало наизнанку — ведь на это состояние еще сильно влияло и то, что меня и так сильно тошнило в тот период.
Да и озвучивал свои я действия очень громко — думаю, если бы у нас водились лоси, то все они сбежались бы на такие громкие призывы!
Довольно долго я не мог прокашляться. Успокоился с трудом — у меня от натуги потекли слезы и разболелась голова...

И что вы думаете, какой была реакция проходящих мимо людей?
Да никакой!
По крайней мере видя, что рядом со мной есть кто-то, кто может мне помочь, она бросали короткий взгляд на меня и проходили мимо. Или вовсе не обращали на меня внимания.

Я бы не сказал, что заранее уж очень боялся вот так «потерять лицо», но было неприятно предполагать такую ситуацию. И вот она случилась, и что?
А ничего!

… В жару, в автобусе ребенка рвет. Он почти в обмороке.
Автобус останавливается, ребенка привет в чувство, поят водой...

… Бездомный лежит неподвижно в снегу — я вызываю скорую, его забирают (он пьян, может замерзнуть), поблагодарив меня за доброту и неравнодушие.

… Пожилой человек падает, пытаясь зайти в автобус и разбивает себе голову — его поднимают, кладут на скамью, вызывают скорую...

Это те случаи, свидетелем которых был я сам.
Реакция людей заставляет задуматься, не правда ли?

Так что, отношение людей к ЧП с каким-либо человеком зависит не от нас, а от уровня культуры и воспитания свидетелей «конфуза».

Есть конечно те, кто будет смеяться и снимать «прикол» на мобильный телефон, но какой с них может быть спрос? Такие «индивиды» находятся ниже уровня критики и не заслуживают внимания, на этот раз, уже нашего.

В общем, на всякий случай, думаю, можно придумать себе такое «оправдание» - сказать в случае нештатной ситуации ,что у вас больной желудок, извиниться, выйти из автобуса (но я бы не советовал — в крайнем случае, пересесть в другой) и поблагодарить за помощь.
А она будет оказана в 90 процентах случаев, я уверен в этом.

После этого случая со мной я и решился на лобовую атаку на транспорт.
Я боялся только одного — не убежать снова из автобуса, из «из опасной ситуации», если что-нибудь такое со мной случится, и тем самым не усугубить фобию.

Но этого не произошло и теперь я полностью избавился от этих страхов, чего желаю и всем, кто страдает от подобных проблем.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 06:54:37 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #25 : Июня 19, 2014, 04:25:49 am »

026 Метод экспозиции — лобовая атака на страх

Когда я устал, мягко говоря, от слабости, тошноты, невозможности есть, спать, ездить в транспорте и других страхов, я решил “попытаться или умереть, пытаясь" - когда однажды понял, что практически не могу встать с кровати.
 В один прекрасный день, я рывком вскочил с кровати, пошел на кухню и сожрал полную тарелку жирнятины, раньше от одной мысли о таком меня тошнило.
Потом пошел на балкон и выкурил в три затяжки сигарету, при одной мысли о которой меня раньше почти рвало.
Конечно, результатом был сильный приступ рвоты. Черт с ним!
Обулся, не чуя ног от страха, одевая башмаки как будто на протезы (страх, ожидание того что на улице будет плохо), и вышел из дома, никому ничего не сказав и оставив телефон.
Вышел на улицу  и пошел на автобусную остановку. Всю дорогу у меня были сильные рвотные спазмы.
 Сел на автобус (страх транспорта) и, держа перед собой пакет, почти ничего не видя вокруг, доехал через весь город до конечной остановки.
Там зашел в большой магазин электроники (страх магазинов) и стал, шатаясь,  специально ходить между плотными рядами дорогущих телевизоров, чтобы у пасть и разбить товара тысяч на десять долларов – умирать, так с музыкой.
Потом стал выбирать себе ноутбук (который мне не был нужен), поднял на уши всех консультантов (атака на нежелание общения, утомляемость от него)...
Потом таким же путем пришел домой. И сразу побежал в ванную — спазмы рвоты просто выворачивали, потом упал на кровать, но не отключился, а впал в какой-то ступор. Ночь почти не помню...
Но я выжил после всего того, что каждое, по отдельности, должно было, по моим тогдашним убеждениям, меня «убить».
И на следующий день я сделал то же самое. И послезавтра и потом и потом...
Потому что решил — или Я или эта ДРЯНЬ.  Это были не храбрость и сила воли, а отчаяние.
Не "сдохнув" в первый раз, я понял, что правда на моей стороне, и победа будет за мной.
И с каждым разом мне было все легче и легче. Страх уходил, уверенность в себе возвращалась...

Так что подавленный условный рефлекс, обманутый всд, нужно пытаться убедить в том, что реальной опасности для организма нет.
Независимый от сознания, инстинкт самосохранения просыпается по сигналу условного рефлекса, который выдает себя за безусловный.
В метро (автобусе, магазине и т. д.) плохо? - беги! Не бежишь? Вот тебе головная боль. Не бежишь? Вот тебе тошнота (головокружение, предобморочное состояние, темнота в глазах, ватные ноги, проваливание, «резиновая» земля...)
Несколько таких «побегов» - и условный рефлекс закрепляется, как хороший цемент — хозяин спасен, думает инстинкт самосохранения, значит, я поступил правильно и буду и дальше так действовать. Проходной вариант, после которого все существо человека ощущает удовольствие от успешного «избегания» опасности. Все правильно. Кроме одного — опасность была не настоящая.
И снятие этих страхов только транквилизаторами почти невозможно. Так придется пить их всю жизнь перед событиями, вызывающими страх.
Лечение должно быть комплексным.
Врач должен определить интенсивность тревоги, имеется ли возможность преодоления страха без медикаментов, какими психотерапевтическими техниками нужно воздействовать на страх. Нужно выяснять обстоятельства появления страхов, что их вызвало, почему они так закрепились, и вообще, симптомами какого нервного расстройства являются ваши страхи, так как изолированными, ни с того ни сего появившимися, такие фобии не бывают.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 06:58:56 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #26 : Июня 19, 2014, 04:26:55 am »

027 Всд и страх транспорта




Как и многие, однажды испытав в автобусе приступ тошноты и выскочив из него (подкрепив страх), я получил и эту распространенную фобию.

В одночасье я был лишен свободы передвижения — пешком ходить мне было тяжело от астении, а транспорт для меня стал синонимом тошноты.

Стоило мне на подгибающихся ногах подойти к остановке, как уже один вид автобуса вызывал у меня рвотные спазмы и я возвращался домой.

Вообще-то, как ни странно, меня эта история почти не беспокоила: ввиду упадочного настроения мне и из дома выходить «не было причины», а уж о поездке куда-либо даже речь не шла. А зачем, если «все бесполезно и зря»?

Но вот с течением времени мысли мои стали меняться, настроение улучшаться, а ситуация с транспортом продолжала оставаться. Такой же. То есть никакой.

Надо было что-то делать.

И я решил проводить экспозиционную терапию. Постепенно погружаться в ситуацию для постепенного же устранения страха.

В один прекрасный день запасся мятными леденцами и пакетами, и пошел на остановку.

Честно скажу — несколько автобусов я пропустил — подходил к ним, на меня находил сильный рвотный спазм и я не ехал.
Накатывал страх, даже приближение автобуса вызывало его.

Но вот я все же преодолел его и зашел в автобус.
Помню первый шаг в салон — у меня даже дыхание перехватило!

Но вот я шагнул, вошел в автобус и... вдруг испытал такое облечение на душе! Мне показалось, как будто мой страх уменьшился процентов на восемьдесят...

Но автобус тронулся и все сто процентов вернулись.
Тошнота подкатывала к горлу и все тут. Начинался мандраж, беспокойство.
Разгон и торможение автобуса вызывали сильную тошноту и головокружение.
Часто дыша через стиснутые зубы, я выдержал только одну остановку, выскочил из автобуса и потом с трудом дошел до дома, так как чувствовал себя совершенно измотанным.

Но сдаваться почему-то не хотелось.
Ведь я запомнил то ощущение облегчения, которое испытал преодолев страх в первый раз! В то мгновение, которое показало мне, что преодоление возможно.

И на следующий день я снова пошел на остановку.
Но история повторилась — все также очень трудно было терпеть тошноту!
Впечатление от хотя и небольшого, но успешного преодоления подпортилось.

Тогда меня озарило и я изменил тактику.
Я стал пешком, пусть и тяжело, ОТХОДИТЬ от дома и ехать на автобусе ОБРАТНО. И убедился, что это было правильное решение!

Ведь, только выйдя из дома, мы зачастую чувствуемым себя плохо, как будто мы еще «не разошлись», не разогнали кровь по венам, не насытили ее кислородом, не размяли мышцы движением.
Через некоторое время на прогулке становится легче.

Таким образом, худо-бедно пройдя пешком одну остановку, я подходил к автобусу уже более подготовленным, а езда в нем по направлении к дому психологически переносилась лучше — возвращаться домой всегда легче.

Итак, новая тактика стала приносить результат.
Понемногу мне становилось легче переносить поездки в автобусе.
Постепенно я стал отходить от дома все дальше, ехать в автобусе все дольше.

Если накатывала тошнота, то я старался смотреть в окно. Причем и смотреть-то мне приходилось «особым образом» - удерживая взгляд на одном объекте за окном, например, на вывеске магазина.
Потому что просто глядя на двигающиеся объекты за окном автобуса я испытывал сильное головокружение и тошноту.

Вот так и ездил: «цеплялся» взглядом за вывеску, когда проезжал мимо, «перецеплялся» на другую...

Смотреть на салон автобуса вперед, замечая боковым зрением движение объектов за окном я почти не мог — кружилась голова и тошнило.

Но постепенно, как это и описано везде в литературе, эти ощущения стали уменьшаться.
Каждый день, а потом и несколько раз в день, я повторял это упражнение.
Мне было очень обидно, что меня как будто кто-то лишил свободы передвижения и я упорно возвращал себе это право.

Сначала я мог в автобусе только стоять, держась за поручень и пялясь в окно. Сидеть не мог, так как при посадке и вставании меня тоже тошнило.
Потом постепенно я смог присаживаться, но не за водителем — там, где перед глазами есть перегородка и есть ощущение, что ты сидишь в закрытом ящике.
Но ситуация улучшалась и скоро я смог ездить почти везде, куда мне было нужно. Тошнота уменьшалась, я сидел в автобусе где хотел, плохое самочувствие стало почти терпимым.
Я почти праздновал победу.

В один прекрасный день мне нужно было куда-то ехать. Почти уверенно я подошел к остановке и вдруг осознал, что туда, куда мне надо, ходят только маршрутные такси и....

ТА-ДА!

Угадайте с трех раз, что случилось!

Точно!
Маршрутки-то я не «объездил», и поэтому все плохие ощущения вернулись почти в полном объеме.

Нужно было все начинать сначала.
Но опыт преодоления у меня уже был, поэтому все прошло гораздо легче и быстрее.
Вскоре и в маршрутках мне стало ездить комфортно.

Таким же способом я «отвоевал» трамвай и такси...
Это было уже легче, потому что я сделал вывод и убедил себя в том, что все дело зависит не от конкретного вида транспорта, а от него как такового и борьба со страхом должна быть одной и той же везде.
И все. Теперь я полностью свободен в своих передвижениях.
И не неважно, на каком виде транспорта, куда, и как долго нужно ехать.

Окончательное же ощущение победы появилось у меня тогда, когда я стал получать от этого удовольствие — сидеть, смотреть в окно и ехать быстро и как можно дальше - «Вези меня, извозчик!»

Должен добавить, что я НЕ думаю, что при застарелом страхе можно и нужно так себя шокировать.
У меня это получилось успешно и безопасно только на основании ранее приведенной успешной экспозиции, то есть мне достаточно было резко погрузить себя в ситуацию, чтобы наработанные ранее успехи проявились вновь.

« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 07:03:16 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #27 : Июня 19, 2014, 04:27:19 am »

028 «Качели самочувствия»


Допустим, человек сильно страдает от всд. Он начинает лечиться и у него наступает улучшение, которое воспринимается как долгожданное и с радостью.

Потом наступает небольшой откат, который на фоне недавнего улучшения кажется катастрофой и крушением надежд.

На самом деле все не так уж плохо.

Надо это осознавать и не боятся таких «качелей». Набраться терпения и лечиться дальше.


« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 07:18:51 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #28 : Июня 19, 2014, 04:27:46 am »

029 Лень или отсутствие мотивации?


Психологи утверждают, что лень - это отсутствие мотивации.
Генетики - что это наследственное
Психиатры - что это абулия - отсутствие воли. Симптом депрессий и так далее.
Психотерапевты - что это вопрос самодисциплины.

Последний пункт, похожн - это истинная причина "лени" у большинства людей.

У большинства невротиков это никакая не абулия (отсутствие воли), никакая не "вторичная выгода", а наследство "расслабленного" образа жизни: детренированность физическая, слишком бережное отношение к себе в плане психологии, вот обстоятельства вполне способствующие этой "лени".

Вспомните себя школьниками. Как тяжело было "входить в ритм" после летних каникул! У вставать рано утром тяжело, и пять уроков отсидеть сложно... И это несмотря на то, что уже и по школе скучали и по товарищам.
Зато потом становится гораздо легче. И снова учиться интересно.

У какого-то психотерапевта написано как раз о таком "вхождении в ритм здоровой жизни". Очень правильная установка!

А если поступать противно этому правилу, то тогда и "спорт не помогает", и "психотерапия не действует". Ведь при психотерапии тоже даются задания, которые нужно выполнять.

И работа над собой должна быть беспрестанной. Музыканты, даже самые гениальные пианисты, без ежедневных упражнений за неделю-другую теряют технику. Спортсмены "теряют форму",  даже хирурги, если долго не оперируют, теряют уверенность в своем деле...

Если заниматься ходьбой - а это одно из самых действенных средств от всд - то первые дни, конечно, очень плохо. Иногда "приходит осознание и уверенность в том, что ходьба, спорт и активность - не для меня" и следует  "гениальный вывод" - это не всд, а какая-то страшная болезнь. И ипохондрия цате и дальше. Ведь врачи так ничего и не находят…

Преодолеть это первое "впечатление" надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Нужно "войти в ритм", а потом организм сам будет просить повторения действий, которые наконец-то начнут оказывает положительный эффект.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 07:25:34 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #29 : Июня 20, 2014, 14:16:54 pm »

030 Обманщица всд

Если вы смотрели старый мультфильм «Серая Шейка», то вы, наверное, помните, как старый тетерев учил уточку летать? Он притворился глухим, что он не слышит, как она кричит ему, что не может летать...

А сам отлетал от нее все дальше. Желание же уточки непременно ДОКАЗАТЬ, что она действительно больна, оказалось для нее настолько важным, что она ПОДЛЕТЕЛА к тетереву, чтобы прокричать свое заявление ему прямо в ухо.

Тоже самое происходит у невротика, который хочет доказать всем, что он не способен ни на что, только потому что болен. На что только не пойдет невроз-паразит, чтобы его хозяин, на котором он паразитирует, не менял образ жизни.

Невроз обманывает человека, говоря ему о том, что смена образа жизни - это кардинальный слом всего жизненного устоя.
Так же действуют диктаторы, говоря народу, что без них все рухнет и наступит кровавая анархия.
На самом деле речь идет не о потрясении от перемен, а о возвращении в НОРМАЛЬНОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ.



« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 07:29:17 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #30 : Июня 24, 2014, 13:54:35 pm »

031 Напряжение и расслабление

«Повседневное» психическое напряжение, которое вызывает напряжение физическое,  можно попробовать контролировать.
Например, в стрессовой ситуации, при «взрыве эмоций» принудительно вызывать у себя расслабление.
Алгоритм «эмоция - физическая реакция» справедлив. Но есть и обратный ему: «физическое состояние - эмоция».
Психологи говорят - мы плачем не потому что нам грустно, но нам грустно, потому, что мы плачем.
Этим занимается телесно-ориентированная психотерапия.
Почувствуйте, как вы напряжены. Особенно лицо - главный выразитель эмоций: лоб напряжен, зубы сжаты, мышцы на челюстях напряжены. Брови сведены, напряжены мышцы вокруг глаз. Даже все мышцы на голове напрягаются, одевая на человека «каску неврастеника».
Вероятно, многие всдшники давно так живут и уже привыкли и принимают такое состояние за нормально.

Нужно прочувствовать свое напряжение и зажатость и попытаться расслабиться.
Особенно эффективно расслабление лица.
Расслабьте «скальп», разожмите челюсти, чуть прикройте глаза, «распустите» щеки...
И вы сразу почувствуете хоть и не сильное, но умиротворение.
Опустите плечи, медленно выдохните...
И постарайтесь запомнить это ощущение. А потом тренируйтесь делать это постоянно.
Направьте контроль не на проверку самочувствия, а на проверку «не напряжен ли я?»
И если да, то расслабьтесь как было описано выше.
С каждым разом тело будет привыкать к этому, потом и вовсе начнет считать его своим естественным состоянием.
И потом в моменты стрессов, когда «все взрывается в душе», это расслабление будет происходить автоматически.
Негативное влияние стресса уменьшится в разы.
Учиться надо «не принимать близко к сердцу» всякий «негатив». Не тратить психическую энергию на переживания.
Это легко говорится, но трудно делается. И все-таки упорными тренировками можно этому научиться.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 07:35:18 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #31 : Июня 24, 2014, 13:55:01 pm »

032 "Антидепрессивные» продукты
 
Сырьем для производства серотонина (отсутствие которого вызывает депрессию или другие нервные расстройства) является триптофан, который содержится во многих продуктах питания — финиках, бананах, шоколаде и других.
Существует теория, что потребляя такие продукты в пищу, можно повысить уровень серотонина в мозгу.
Доктор Горбатов писал, что никакие «триптофаносодержащие» продукты в «голову», образно говоря, не попадают.
Только небольшое количество триптофана попадает  мозг, как сырье для производства серотонина, и то очень окольным путем и в малых количествах, почти не влияя на производство серотонина самими мозгом и тем более не препятствуя его обратному захвату, который является основным механизмом появления дефицита серотонина и, как следствие, психических расстройств.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 07:38:02 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #32 : Июля 07, 2014, 06:46:20 am »

033 Страх приема антидепрессантов. Подбор антидепрессантов.

Упорное отрицание медикаментов как «химии»,  «наркотиков» и «дряни» зачастую является симптомом невроза, а не убеждением больного. Это страх, который держит людей в цепях невроза иногда годами и не дает лечиться. По-другому объяснить нельзя, почему люди иногда многие годы не живут, а существуют, отказываясь от медикаментов, доводя себя до ужасного состояния, такого, которое уже не дает надежды не то что на выздоровление, а и просто на уверенную ремиссию.

Не надо бояться антидепрессантов тогда,  когда они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫ. Это все равно, что бояться зонта при дожде и упорно мокнуть.

Современные антидепрессанты действительно лечат, не вызывают зависимости, имеют мало побочных эффектов и не выраженный или вовсе отсутствующий синдром отмены.

Но зачастую можно услышать то, что от антидепрессанта стало хуже, особенно в начале приема, или что они не помогают даже при длительном приеме.

Да. На начальном этапе может быть ухудшение состояния, очень часто это не побочные эффекты адов, а обострение невроза. Иногда это проявляется довольно тяжело. В этом случае назначаются транквилизаторы для «прикрытия» - уменьшения усилившейся тревоги и снятия других симптомов.

Доктор Горбатов пишет:
«... в условиях продолжающегося многолетнего затяжного психостресса, приведшая к хронической нехватке  синаптического серотонина и избытку мозговых катехоламинов, не в состоянии нормализовать или улучшить баланс  между этими двумя основными нейропептидами. Это в состоянии сделать только синтетический антидепрессант.
Начальное увеличение мозгового серотонина в первые недели лечения нарушает сложившиеся отношения между
 серотонином и катехоламинами , что в свою очередь вызывает выброс новых порций катехоламинов, что и приводит к временному ухудшению состояния (то, что называется побочными эффектами).
 По мере стабильного возрастания концентраций серотонина по мере увеличения АД и времени его приема, постепенно восстанавливается равновесие в системе серотонин-катехоламины, что результируется в исчезновении симптомов и наступлении выздоровления"

Эффект от этих лекарств проявляется не сразу. В некоторых случаях больные ощущают первые улучшения только через месяц, а то и позже, в зависимости от тяжести состояния.

Также важным является подбор лекарств, так как некоторые могут не «пойти» больному из-за индивидуальной непереносимости или несоответствия диагнозу.

Также психиатры (которые и лечат тяжелые неврозы) знают, что существуют разные типы антидепрессантов. Трициклические, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) - двойного действия. Врач должен четко знать, какие из них и в каком случае нужно назначать.

Также есть много особенностей в назначении доз этих лекарств, так как в разных дозах они действуют по-разному.
То есть в одной дозировке они имеют седативный эффект, в другой - возбуждающий.

К тому же, часто диагноз уточняется именно таким «экспериментальным» путем - по результатам лечения тем или иным лекарством. К сожалению, еще нет таких анализов, которые бы показали соотношение веществ в мозгу. Изучается изменения в состоянии больного в процессе лечения. Например, если лечение антидепрессантами не дает результатов, депрессия не уходит, то, значит, депрессия это не самостоятельный диагноз, а симптом другого вида психического расстройства, и следует применять другие медикаменты для лечения этого заболевания и тогда депрессия уйдет.

Есть множество примеров того, как при неправильно поставленном диагнозе люди, применяя неправильно назначенную схему медикаментозного лечения, десятилетиями живут без ремиссии.

Есть историю одной женщины, которую врачи пятнадцать лет лечили от хронической депрессии. Принимая антидепрессанты и все же не чувствуя облегчения, в дереализации и других симптомах она жила, работала, растила детей... И вот она случайно попала к другому психиатру, который сразу поставил ей диагноз — биполярное расстройство, в легкой форме. Поэтому-то и лечение депрессии не давало эффекта - это была не она. После начала приема других лекарств она пришла в состояние полной ремиссии. Абсолютно все симптомы, мучившие её на протяжении десятка лет исчезли полностью. "Я последний раз чувствовала себя так в семнадцать лет! - с радостью писала она. - теперь мне достаточно проходить регулярные курсы лечения для того чтобы полноценно жить!"

« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 07:43:00 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #33 : Июля 07, 2014, 06:58:32 am »

034 Об антидепрессантах

Между диабетом и неврозом можно, кажется, провести некую аналогию.

Давайте сравним лечение неврозов с лечением диабета.

Есть три варианта лечения трех типов этой болезни.

Первый.
Самый легкий случай. Преддиабет. Незначительное повышение уровня сахара крови.
Лечение.
Строгая диета, зож, физкультура. Снижение веса. "Сахар" нормализуется. Наступает компенсация, полное излечение.

Второй.
Средняя тяжесть. Диабет второго типа.
Лечение.
Строгая диета. Зож. Таблетки сахароснижающие - длительно, чаще пожизненно. Уровень сахара приходит в норму. Компенсация.

Третий.
Тяжелое течение. Диабет первого типа - инсулинзависимый.
Лечение.
Строгая диета. Зож. Пожизненно  инсулинотерапия. Нормализация сахара. Компенсация.


Теперь, собственно об аналогии с лечением неврозов, депрессий и т.д. с применением антидепрессантов и других лекарств и без таковых.

Первый вариант.
Легкое "нервное расстройство"
Лечение: Отдых. Режим труда. Зож.  Выздоровеление.

Второй вариант.
Нервы истрепаны сильнее. Симптомы серьезнее. Некоторые страхи. Легкая тревога.
Лечение: Отдых. Зож. Психотерапия. По необходимости успокаивающие травы, транквилизаторы... Психотерапия. Вероятно курс антидепрессантов.Ремиссия или полное излечение.

Третий вариант.
 Тяжелое расстройство. Сильные депрессии, психосоматические проявления, ПА, фобии. Тяжелые нарушения сна, аппетита, потеря веса, ипохондрия и другие симптомы.
Лечение: никаких напрасных, изматывающих и, зачастую, вредящих самоистязаний: физкультуры, спорта  и так далее.
АНТИДЕПРЕССАНТЫ ИЛИ ДРУГИЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕДИКАМЕНТЫ. БЕЗ ВАРИАНТОВ. ДЛИТЕЛЬНО.

Никакие немедикаментозные методы не поднимут вам уровень серотонина, не наладят баланс нейромедиаторов в мозгу, все усилия приведут только к еще большему дисбалансу в биохимии мозга и ухудшению состояния.

« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 07:44:20 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #34 : Июля 07, 2014, 15:09:38 pm »

035 Длительность приема антидепрессантов


Существует следующая схема приема антидепрессантов:

- начало приема минимальной дозы

- повышение дозы до лечебной, то есть до такой, на которой достигается полная ремиссия. На этой дозе - от шести месяцев до полутора лет, в зависимости от тяжести заболевания.

- постепенное снижение дозы до такой, на которой состояние НЕ ухудшается. Это - поддерживающая доза. На ней быть от шести месяцев до трех лет, в зависимости от тяжести заболевания. 

- постепенное снижение дозы и отмена препарата.

  В любом случае, все это приблизительно и должно решаться ТОЛЬКО врачом в каждом случае строго индивидуально.

  Но в любом случае - три или четыре месяца это мало. Многие совершают эту ошибку. При некотором улучшении, через короткое время, прекращают прием препарата, считая что лечение закончено. Встречаются врачи, которые считают один месяц приема Ада достаточным. Квалификация таких психотерапевтов вызывает сомнения.
Дело в том, что мозг должен «вспомнить», какой уровень серотонина был у него до болезни и начать производить его в этом количестве.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 07:45:00 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #35 : Июля 10, 2014, 05:53:48 am »

036 Доктор Горбатов


Вопрос доктору

...Большое спасибо за ответ на вопрос о победе над личностным и соматоформным расстройствами. Значит если всё-таки человек будет активно стараться понять и осознавать, что с ним было что-то не так, что он действует и поступает неадекватно и не полезно для себя и окружающих, то можно прийти всё-таки к большей гармонии, стать более целостной личностью, хотя и трудно, потому что стереотипы поведения затягивают в привычное русло и как говорится энергия уходит на неправильные реакции.
Но если человек будет в себе не подавлять психопатию, а рассматривать как что-то мешающее, то есть осознавать её глупость, то и будет его путём к спокойствию и гармонии. Пусть даже в конце жизненного пути. Правильно ли я понимаю? 


Ответ доктора

Да, совершенно верно, полностью себя менять вообще не надо, это опасно и контра продуктивно. Коррекции подлежат лишь самые мешающие и вредящие личности в жизни черты её характера и особенности поведения. Но также, особенно это касается некоторых личностных расстройств, кроме психотерапии, не помешает и использование небольших доз препаратов ( антидепрессантов и нормотимиков ). А в конце жизненного пути изменения личностных реакций и особенностей поведения наступают всегда, но это уже немного поздновато, лучше таких изменений достичь в более молодые годы.





О диагностике в психиатрии

В психиатрии диагностика осуществляется не так, как в остальных областях медицины, где проблемы с диагнозом возникают очень редко по сравнению с психиатрией. Во всех остальных отраслях медицины диагноз выставляется на основании лабораторных и аппаратно-инструментальных методов исследований, которых в психиатрии, как не было 100-150 лет тому назад, так и не существует до сих пор. Диагноз в психиатрии выставляется на основании бесед и наблюдений за больным и базируется на личном опыте и знаниях доктора. Поэтому, очень часто приходится изменять диагноз. Но основным критерием верности или ошибочности выставленного больному диагноза является успех или неуспех лечения. Этот способ постановки диагноза в психиатрии называется diagnosis ex juvantibus ( постановка диагноза по результатам лечения ).




Навязчивые состояния и антидепрессанты

…  «любая психотерапия навязчивых расстройств без прикрытия одним из СИОЗС окажется пустой тратой времени и сил. Любая психотерапевтическая методика навязчивых расстройств без предварительной нормализации мозгового метаболизма будет бессильна. Это может проверить каждый пациент сам, отменив антидепрессант и пробуя с помощью одной психотерапии справиться с тревогой и навязчивостями.»



Об антидепрессантах

"Психотерапия, в условиях продолжающегося многолетнего затяжного психостресса, приведшая к хронической нехватке  синаптического серотонина и избытку мозговых катехоламинов, не в состоянии нормализовать или улучшить баланс  между этими двумя основными нейропептидами. Это в состоянии сделать только синтетический антидепрессант.
Начальное увеличение мозгового серотонина в первые недели лечения нарушает сложившиеся отношения между
 серотонином и катехоламинами , что в свою очередь вызывает выброс новых порций катехоламинов, что и приводит к временному ухудшению состояния (то, что называется побочными эффектами).
 По мере стабильного возрастания концентраций серотонина по мере увеличения АД и времени его приема, постепенно восстанавливается равновесие в системе серотонин-катехоламины, что результируется в исчезновении симптомов и наступлении выздоровления"
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 07:45:57 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #36 : Июля 14, 2014, 16:34:05 pm »

037 Витамины группы Б

Б1 Тиамин.
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков


Б6 Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (примерно одинаковы по своей биологической активности)
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител


Б12 Цианокобаламин.
Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы



При проблемах с опорно-двигательным аппаратом важнее всего именно витамины группы Б. В терапевтических дозах, то есть больших. Обычные витаминные комплексы, вроде бы, не содержат достаточного количества этих витаминов.

Также они необходимы при истощении нервной системы.

Препараты, которые содержат эти витамины — мильгамма  (в уколах и таблетках), нейромультивит и т. д.

Я делал курс уколов мильгаммы - 10 уколов. Она хороша тем, что содержит лидокаин — обезболивающее - которое делает применение этих болючих уколов легче.
Потом с месяц нужно принимать эти витамины в таблетках (я пил нейромультивит или можно ту же мильгамму, она есть и в таблетках)

Такой курс помогает еще и при астении и проблемах с жкт.

Во всяком случае, именно он ослабил мою астению (если можно так сказать) и дал силы идти дальше в своей борьбе

Мильгамма — это не просто «витаминка», это настоящее лекарство, содержащее терапевтические, «ударные» дозы витаминов. Они предназначены не для «поддержания формы», а для лечения серьезного авитаминоза!

Перед приемом обязательно посоветуйтесь с врачом!
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 07:47:12 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #37 : Июля 21, 2014, 06:16:32 am »

038 Попытка классификации видов ВСД



« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 07:48:31 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #38 : Июля 22, 2014, 05:55:59 am »

039 О стоматологии (юмореска)

Как-то у меня сильно болел зуб. Пошел к стоматологу. Сделали рентген - пульпит. Меня спрашивают, как обезболивающее переношу. Я грю не знаю. С сердцем проблем нет? Я грю -  стучит часто. Ладно, грят, послабее сделаем укол. Ладно.

Начали сверлить. И правда совсем не больно! Тут врач грит, пульпит проел весь зуб до десны. Берет и меняет сверло в бормашине на большое, длинное такое, толстое, нарезку прямо видно на нем. И давай сверлить! Ощущение что мне голову долбят отбойным молотком. Голова трясется, картинка перед глазами трясется... и звук как от трактора. Мне потом сказали что было слышно в коридоре это сверление. В общем, я там дергался как пациент знаменитого стоматолога Антона Семеновича Шпака. Но было почти не больно.

А потом врач берет какую то спицу с проводом. Сует её в зуб и как шарахнет током! Я аж подскочил. Больно! А он снова и снова током бьёт. Нерв убивал, вроде. А потом закрутил в зуб титановый штифт, замазал световой пломбой и всё. Он сказал, что было сложно, потому что пульпит почти разрушил зуб. Пришлось растачивать глубокий канал для штифта. А обезболивание он мне слабое поставил.

И ведь спас мне зуб! Три года я не вспоминаю про него, тьфу! Тем более что потом немного болела челюсть но потом перестала. А еще перестало болеть ухо, которое несколько лет болело на этой стороне.

А еще была история. В той же больнице лечили. С другой стороны болела челюсть. Сейчас понимаю что это невралгия или невроз был. Но и попутно зуб мудрости прогнил, что и определили. Говорят удалять. Я в ужасе: всю жизнь зубы не рвали мне, кроме молочных. А тут мясной и мудрый, самый страшный. Я грю: я боюсь, можно подумаю? А стоматолог хирург, говорит мне: «Ты что .... … …. ….?... …. ..!»
В общем крепко усовестил, и я согласился.

Ладно, делают мне укол, прошло несколько секунд, он уже с клещами ко мне. Я кричу: так быстро! Укол еще не действует! У меня ничего не онемело!! Врач так на меня посмотрел, раз - подцепил зуб, вытянул немного, перехватил, вынул полностью. Все секунды за четыре. Как сигарету из пачки. Посмотрел на зуб, тот желтый, страшный... Фыркнул и ушел. Хирургии они суровые, работа такая. Нервных хлюпиков там нет.

Так вот, лечить зубы, я думаю, лучше всего. Результат почти всегда сразу. Облегчение. Если бы можно было нервные расстройства также вырывать, как зубы...
Это я к тому, что любое испытание можно перенести. А всдшники, мне кажется, больше боятся страха, чем боли.

Upd.
Недавно я снова лечил зубы, и опять мой случай был тяжелым. Большой объем работ обусловил большую дозу анестезии. Четыре укола, две полные ампулы препарата. Никаких «побочных эффектов» обезболивания. Лечение прошло успешно.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 07:49:31 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #39 : Июля 26, 2014, 14:27:22 pm »

040 О страхе смерти




Эта заметка не является инструкцией для лечения данной фобии. Это, скорее, описание опыта, бывшего несколько неожиданным для меня самого.
Те приемы, которые я случайно к себе применил, могут быть опасными для вас, если вы находитесь в острой стадии всд и могут спровоцировать приступ паники, если вы попытаетесь думать как я в то время.
Надо сказать, что здесь не идет речь о каких-либо физических действия, а об исключительно психологической работе над собой




Страх смерти. Да, этот страх не минул меня, как и почти всех здесь.
В основном это был страх смерти через болезни — от рака до опухоли мозга, в общем, классическая ситуация. Ну и страх смерти как таковой, вообще.

Но уже давно я избавлен от этой фобии.

А произошло это избавление так.

Однажды, будучи в качестве сопровождающего в онкодиспансере, я решил заодно проконсультироваться у онколога по поводу одной своей медицинской проблемы.

Не скажу, что приняв такое решение я испытывал совсем уж ужасный ужас перед посещением врача, но нервы были напряжены очень сильно и страх безусловно присутствовал.
Наверное, это был тот естественный страх, какой есть у всех в отношении к серьезным болезням вообще и онкологией в частности. А так как я в то время находился в довольно острой стадии всд, то этот страх был все же сильнее обычного.

Несколько дней перед посещением врача я переживал, и за себя и за того, кого я должен был сопровождать.
Я депрессивно размышлял о своей жизни, и пришел в такое уныние, что понял — даже эта проверка мало что мне даст в плане успокоения, так как все у меня плохо вообще и во всем — точно согласно четкому убеждению, какое дает нам депрессия.

«Жизнь подходила к концу», и, если не рак, то другое заболевание, и если не болезнь, то «безысходные и неразрешимые» обстоятельства моей жизни все равно скоро приведут меня к той, которую я так боюсь — к смерти...

И вот показалось мне, что на этих мыслях и должна закончится моя жизнь. То есть не сразу, но я стал вполне «согласным» на онкологию.
Да, вот именно так.

Нет, это не было полной сдачей позиций — я не собирался лечь и умереть или что-то с собой сделать. Нет. Я собирался честно и прилежно лечить онкологию (если таковая будет обнаружена), потом, думал я, она все же одолеет меня и я, со спокойной совестью — не сдавшись (я же боролся!) - умру.

И никто не скажет мне, что я проиграл, потерпел позорное поражение от постыдной болезни — невроза и депрессии.
(во мне еще были живы предрассудки об отношении к самому понятию депрессии и невроза, но сейчас не об этом)


И тогда, вот так «смирившись» перед несуществующим «неизбежным», я впервые почувствовал нечто странное в отношении фобии смерти. Как будто что-то пошатнулось в непоколебимой позиции этого страха, его власти надо мной.
Он не исчез совсем, но стал как-то неувереннее.

Прием у врача прошел совершенно спокойно. Ничего такого у меня не оказалось, чего я в принципе и ожидал. Но все это я перенес без малейшего волнения, которое под влиянием невроза должно было быть огромным. Но нет.

Я удивился себе самому — неужели такое «смирение» перед неизбежностью смерти лечит страх перед ней?

Дальше — больше, как говорится.

У меня в очередной раз заболел живот....
(ага! - тот самый кишечник, который трудно обследовать, его раньше «на узи не смотрели», а значит и значит эта боль — уже последняя стадия и бла-бла-бла — и далее по списку)

..но, вдруг я заметил, что меня не охватило ужасом, как раньше, а напротив: появилось чувство раздражения, злости — не на боль, а на такую жизнь. И я мысленно закричал себе: «Пусть это будет рак, я хочу рак, хочу сдохнуть, надоело так жить — лучше уж с итоге уснуть  обезболивающими наркотиками, чем так жить!..»



Не знаю, какой именно психологический механизм сработал, но мысли о смерти мгновенно исчезли!

Вот это да! — подумал я. Это что-то новое — я ведь не «смирялся», а даже больше — бросился на страх, как на амбразуру — и получил такой парадоксальный эффект.

Что же произошло? Похоже, что невроз ожидал от меня обычной реакции, которой он постоянно развлекался — страха, а получил нечто совсем другое. Он опешил, растерялся и убежал...

И вот ведь странно — и боль тут же почти утихла!
Похоже, что она была из разряда «кольнуло-стрельнуло», что бывает у всех людей, но невроз привычно хотел раскрутить это до страха, но не тут-то было.


Обычно, я замечал, что после осознания какой-либо психологический проблемы проходит некоторое время, пока это озарение переработается в подсознании и результатом выдаст угасание  какого-либо симптома или «неправильных мыслей».

Но тут произошло необычно быстрое избавление от страха.

Надо сказать, что такая психологическая пилюля оказалась курсовым, накопительным средством. То есть после первого и явного результата страх прошел лишь до следующего обстоятельства, которое вновь вызвало эту фобию.
Но я опять горячо и искренне пожелал умереть — и это опять сработало!

И так, снова и снова, раз за разом я проделывал со страхом смерти этот незамысловатый фокус и всегда он заставлял испариться этот страх, и проявлялся он каждый раз все слабее и слабее, пока не исчез совсем.
При любом недомогании я поступал так — призывал лютую смерть и каждый раз получал мгновенное избавление от страха и боли.

И это не являлось глупым отмахиванием от чего-то действительного серьезного — к тому времени я уже научился доверять своему организму: при реальных симптомах такой фокус не пройдет — организм настоит на своем и не даст игнорировать что-то требующее внимания.

И вот теперь я определенно могу заявить — никакого страха по поводу возможных болезней, ни по поводу конечности жизни вообще - смерти я не испытываю.

Я сам удивляюсь, но осознание того, что мне когда-то придется умереть, что жизнь будет продолжаться дальше без меня никоим образом меня не пугает.

Более того, вместе с этим был побежден еще один психологический комплекс, знакомый почти всем: неудовлетворенности жизнью, ее неуспешности и «зряшности».

Даже не знаю, нормально ли это или нет — ведь именно неудовлетворенность жизнью заставляет нас меняться и прогрессировать.

Но у меня осталось желание идти вперед — я не застыл в апатии, не опустил рук и продолжаю жить.

Похоже, что эти процессы проходят для меня параллельно: не укоряя себя ни в чем, ни о чем не сожалея, тем не менее я продолжаю жить и стремиться в будущее, которого раньше боялся.

Похоже, что некий болезненный механизм комплекса неполноценности и неуспешности каким-то образом связан со страхам смерти — может быть, это ложная боязнь прожить жизнь зря, ничего не достичь и предстать при смерти перед судом над самим собой «несостоявшимся» человеком.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 07:52:44 am от Диб » Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.144 секунд. Запросов: 41.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8