АнтиВСД.ру - Вегето-сосудистая дистония, возникновение и симптомы, лечение и профилактика, остеохондроз

Вегето-сосудистая дистония => Карточка пациента => Тема начата: Диб от Июня 19, 2014, 04:09:21 am



Название: *Действенные приемы борьбы с всд.
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:09:21 am
001 Моя история. Часть 1

Здравствуйте!

Уже испытывая на себе влияние ВСД, но не зная, что со мной происходит, я запустил процесс, и испытал на себе все многообразие всевозможных симптомов вегето-сосудистой дистонии.
У меня не было внезапного, в один день, «превращения в другого человека»: развитие болезни шло постепенно.

Сперва мои регулярные курсы лечения спины — моего основного заболевания — перестали приносить облегчения: мне становилось только хуже.
Это неминуемо подтолкнуло меня к мысли, что положение дел в моей спине таково, что поможет мне только операция, с исходом 50/50 — то есть полный паралич может постичь меня «всего лишь» с вероятностью в 50 процентов...
Все усугублялось уверениями некоторых докторов в том, что спину мне могут вылечить разве что в Израиле, и то не наверняка...
Настроение снижалось, и картина симптомов начала постепенно расширяться, явно выходя за пределы «соматики», но, ввиду незнания о всд, я конечно, думал о присутствии физических болезней:
...
К тому времени мне казалось что в голове уже «выросла огромная опухоль», которая сделала мою голову пьяной, тяжелой, как ведро с цементом, и постоянно болящей так, будто ее сдавили между двумя досками. А иногда голову наоборот распирало, как будто ее надували воздухом. Вот какая многоликая «опухоль»!

В голове, кроме «опухоли», были, конечно же, «закупорены все сосуды», и вообще находились все врожденные сосудистые аномалии, которые только могут быть у человека.
...
И конечно, - куда же без него, у меня было знаменитое «внутричерепное давление», так как плохо мне было всегда, а к утру становилось еще хуже. Я просыпался с чугунной головой, в тревоге, с тошнотой и головокружением. Что вполне естественно — ведь у меня за ночь «в голове скапливался ликвор, повышая внутричерепное давление», а «нарушенный венозный отток» накачивал голову кровью, по ощущениям —  тремя-пятью литрами, не меньше...
Поэтому меня рвало каждое утро, а про сытный завтрак я просто забыл — все равно, удержать его в себе было невозможно.
...
А еще у меня появился «гайморит в самой тяжелой форме» –  надувались «пазухи, наполненные гноем». Нос не дышал, распирало переносицу, лоб, голову, была температура — неоспоримые признаки гайморита, синусита, фронтита и всех других -титов, известных медицине.
 ...
В желудке созрела «язва», нарушавшая все пищеварение и дававшая тошноту с рвотой. Конечно, меня поразила «болезнь Крона», съедавшая весь витамин Б12 в двенадцатиперстной кишке, а без него, как известно, долго не живут... Мой гастрит на фоне этого казался просто мелочью.
 ...
Еще, естественно, разгулялся «синдром Меньера», который давал чудные ощущения головокружения: идя по улице и повернув, я продолжал «идти прямо», то есть вбок. А когда по телевизору показывали быстрое движение, меня почти рвало от кружения головы. А когда я ел, то, бывало, одной рукой держался за край стола, чтобы не упасть. Взгляд с трудом фокусировался на тарелке.
...
Да, глаза стали совсем плохие — зрение резко упало. Все стало вокруг мутным, нечетким. Трудно было поймать фокус. Как будто что-то давило на глаза сверху, закрывая обзор. Поле зрения значительно сузилось.
...
Также ходил я как будто по подвешенному гамаку, меня шатало, ощущалось «проваливание».

Постоянная субфебрильная температура подразумевала, конечно, проделки вируса герпеса, эпштейна-барр и других.

Повышенное артериальное давление означало «гипертоническую болезнь».

Сильнейшая астения не давала мне двигаться: я уставал даже после небольших нагрузок — колотилось сердце и я обливался потом.

Началась также «ортостатическая гипотензия» — при нахождении в вертикальном положении вся кровь «отливала от мозга», вызывая предобморочное состояние, потемнение в глазах, слабость и головокружение.

И, куда же без него, обострился его величество Остеохондроз, который давал такие боли во все спине, что никакие лекарства от нее не помогали.

Начали «отказывать почки» - в туалет я бегал часто, но очень помалу. А может быть это был и «простатит».

Тахикардия постоянно давала о себе знать. Сердце колотилось так быстро и так громко, что мне казалось — это слышат другие люди. В тишине же сердце билось «прямо в ушах».
...
Накатывала тревога, но, ярко выраженных панических атак у меня  не было. Но приступы тревоги были сильны.
...
Появились всякие фобии — после тошноты в автобусе для меня перестал существовать общественный транспорт, после ухудшения состояния и тахикардии после еды для меня перестали существовать аппетит и еда до сыта. Вес резко пошел вниз.
После головной боли от восприятия аудио-визуальной информации для меня перестали существовать книги, музыка и телевизор.

Началась депрессия.
...
Также начали играть роль самые разные мелкие страхи и фобии, которых все сейчас и не упомнишь.

Бессонница дала мне почувствовать тяжелый эффект, при котором дни не отделяются друг от друга и кажется, что время и жизнь тянутся мимо меня одной нескончаемой мрачной полосой...




Название: История с картинками
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:10:17 am
002 Моя история. Часть 2

Все это время, около двух-трех лет, я, барахтаясь в этих симптомах, недоумевал: ладно, допустим, есть у меня эти все болезни. Но почему же у меня проявляются не просто их ИЗОЛИРОВАННЫЕ симптомы, а я ощущаю больным ВСЕГО СЕБЯ?
Почему я ощущаю себя так, как будто у меня идет нескончаемый грипп, но только не такой как обычно (бывал у меня тяжелейший грипп с температурой 40 и тяжелейшим общим состоянием, эти ощущения я запомнил), а такой, как будто я реально умираю, с ощущением бетонной плиты, давящей мне на грудь и не дающей свободно дышать, с ощущением полной беспросветности и отчаяния?

Почему лечение «диагностированных» мной у себя болезней, пусть даже симптоматическое, не приносит эффекта?

Тогда я еще не знал, что это было явление, которое снова и снова испытывают на себе многие всдшники — отсутствие эффективности лечения болезней, которые они считают причинами Всд. Когда рушатся одна за другой надежды на прекращение мучений после того, как была найдена и пролечена «истинная причина» ВСД. Очередная причина из многих.

Все-таки я решил обследоваться и, бродя по больницам, я всегда наблюдал непонятный для меня феномен.

Вот, к примеру, в соседний кабинет — уролога — сидит очередь из мужчин. Судя по разговорам, у многих большие проблемы с мужским здоровьем.
У многих простатит, аденома простаты, серьезные проблемы с мочеиспусканием, у одного даже онкология.
ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ОНИ ШУТЯТ, СМЕЮТСЯ, ДЕЛЯТСЯ ОЩУЩЕНИЯМИ И СОВЕТАМИ? И вообще держатся «бодрячком» и по ним не скажешь даже, что они больны?
Почему они не чувствуют самое тяжелое недомогание, которое, судя по прочитанным мною «статьям» в интернете, могут давать проблемы с простатой? В них говорилось что люди, страдающие депрессиями и всеми проявлениями всд иногда испытывают все это именно от простатита, так и не зная истинную причину? Ведь простата - «самый важный орган мужчины после мозга, отвечающий за все его здоровье»?

То же самое с печенью.
Сидя из последних сил, обливаясь потом, с темнотой в глазах, в очереди к гепатологу, я наблюдал ту же картину веселого общения между больными гепатитами, циррозами и, даже, онкологией.
А как же тот факт, что печень это «орган, отвечающий за все здоровье организма и при неполадках с которым и появляются проблемы всд, а человек даже и не догадывается о причине невроза»?
Почему же у людей, реально страдающих от заболеваний печени нет ВСД?, Более того, я видел людей умирающих от цирроза, при этом имеющих только конкретные симптомы этого заболевания...

То же самое с гайморитом. Девушка, сидящая в очереди, смеясь рассказывала мне о том, что уже много лет лечит хронический гайморит, испытывая все его симптомы но, что удивительно, не испытывая никаких паник, тревог и депрессий.

Конечно, надо сказать и о «самой первой причине всд» - заболеваниях позвоночника.
Помню, когда я лежал в больнице — в неврологии, по поводу спины и головы, я никак не мог понять — как же люди вокруг, имея такие сложные проблемы со здоровьем, тем не менее остаются оптимистами и не впадают в отчаяние?
Почему человек, испытывающий в спине от грыжи такие боли, что, несмотря на обезболивающие, своими стонами по ночам никому не давал спать, тем не менее сохраняет бодрость духа, хорошее «общее состояние», никогда не ноет и не жалуется?
То же самое можно сказать и о людях, длительное времени страдающих от остеохондрозов с сильными болями — никакой невротизации, не смотря на плохое качество их жизни, я в них не замечал.
Со мной в  одной палате был человек, восстанавливающийся после инсульта. Так вот даже он не был в миноре, хотя дела его были вовсе не ахти...

В то же время, я увидел там одного человека, случай которого заставил задуматься.
У этого пациента был самый стандартный набор современного человека: шейный остеохондроз и «проблемы с сосудами головы и шеи».
Получая стандартное же лечение, обычно приносящее хороший результат (как это раньше было и у меня) он, тем не менее, жаловался на отсутствие эффекта. Сам он был раздражительный, ворчливый, какой-то напряженный. И головная боль у него была такой силы, что он кричал от от нее (я сам это слышал).
Но вот я узнал о нем кое-что, что также заставило задуматься.
Оказалось, что помимо остеохондроза он болеет НЕВРОЗОМ и неоднократно проходил лечение в соответствующем отделении ПНД.
Фактически он страдал от несильных проявлений остеохондроза неизмеримо больше, чем люди с гораздо более серьезными проблемами в спине!
Невроз усиливал ощущения во много раз!

Несмотря на эти загадки я все же думал, что ведь даже в тяжелых случаях, после лечения должно быть хотя бы временное небольшое улучшение! - размышлял я, наблюдая, как люди вокруг рапортуют врачам об улучшениях в состоянии.

Что же было со мной, почему мне никак не становится легче? Ведь я прилежно лечу шею, получаю капельницы от головы, словом, делаю все то, что мне же самому ранее очень помогало? Ответов не было.

… Но вот мне повезло полечится у доктора невропатолога, которой я доверял и у которой очень успешно лечил спину ДО того, как меня накрыла ВСД. Эта врач, наблюдавшая меня более 10 лет, сразу и определенно увидела, что моим состоянием заправляет уже не позвоночник, а невротические проблемы.
И она со всей определенностью убедила меня, разложив все симптомы по полочкам, что весь букет этих моих феерических ощущений растет только из одного места — из «головы».
А насчет спины мне было четко разъяснено, что даже довольно тяжелые случаи патологий в позвоночнике, сосудистые нарушения в шее и голове  НЕ ДАЮТ ОЩУЩЕНИЙ ВСД В СТОЛЬ СИЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ, КАКИЕ ИСПЫТЫВАЕТ ВСДШНИК.
Даже моя осложненная грыжа шеи не должна была давать таких «истинно невротических» симптомов, захватывающих «все мое существо».
А уж пресловутое внутричерепное давление, (если оно не является врожденной патологией инвалидизирующей детей — видели несчастных деток с огромными головами?) тем более является фактически вариантом нормы. Это давление является величиной динамической, зависит от множества факторов и постоянно меняется, не имея длительного негативного влияния на мозг.
То же самое касается венозного оттока. Он нарушен у всех, кто ведет овощной образ жизни и страдает от гиподинамии. И лечится он не венотониками, а спортом и физической активностью вообще.
Это врач знала из своего тридцатилетнего опыта, и это ей было подтверждено в Европе, где она регулярно стажировалась и училась, изучая на научных конференциях последние достижения и принятые практики лечения позвоночника западной медициной в прошлом и за 2013 год.
...
Дальше, когда я был у гастроэнтеролога, очень опытного, то она тоже сказал, что ПРОБЛЕМЫ ЖКТ НЕ ДАЮТ СТОЛЬ ВЫРАЖЕННЫХ СЛАБОСТИ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ, ТРЕВОГИ И ТАК ДАЛЕЕ.
...
Посетив ЛОР-врача, сделав рентгеновский снимок пазух носа, я еще более запутался, так как врач сказал, что у меня нет не только гайморита, но и простого насморка и что все ощущения распирания в носу, во лбу, в голове в данном случае носят НЕВРОТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР.
...
Обследуясь в офтальмологическом центре по поводу «ужасного состояния глаз, внутричерепного давления, полного разрушения сосудов глазного дна и прочего» я снова был шокирован тем, что  глаза, внутриглазное давление, роговицы и прочие хрусталики у меня в полном порядке! Это у меня-то, который читать не мог из-за «расплытия» всего перед глазами, которые я никак не мог сфокусировать на буквах! Зрение у вас ухудшилось не из-за проблем с глазами — сказали мне. ИЩИТЕ ДРУГУЮ ПРИЧИНУ.
...
Во время допплерографии сосудов головы и шеи мне было сказано, что пережатие сосудов в шее и сосудистые нарушения, носящие функциональный характер НЕ ДАЮТ ТАКИХ СИМПТОМОВ, И ЧТО ОНИ,  СКОРЕЕ ВСЕГО, ЯВЛЯЮТСЯ НЕВРОТИЧЕСКИМИ.

… Еще за долго до этого со мной произошел «странный случай».
Как-то в магазине, выбирая покупку, я очень увлекся разговором с консультантом, полностью погрузился в тему выбора, купил осень понравившийся товар, радостный вышел из магазина, энергично сбежал по ступеньками и... меня вдруг поразило мыслью как молнией: ведь я в это время чувствовал себя ПОЛНОСТЬЮ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. 

Да что же это такое! Как это может быть?

Мне предстояло ответить на следующие вопросы:
- Почему я перестал болеть обычными болезнями «как обычно», испытывая только их конкретные симптомы?
- Почему мне не помогает лечение от этих болезней?
- Почему врачи, почти все, говорят, что картина моих симптомов выходит за рамки типичных симптомов заболевания их профиля? Почему они напрямую заявляют о невротическим характере проявлений моих недомоганий?
- Почему при сильном отвлечении я вдруг, хотя и на короткое время, чувствую себя здоровым?

Данные постепенно накапливались, и скоро я смог сделать вывод о том, что над всеми моими соматическими проблемами стоит нечто, что, как купол покрывает все симптомы всех болезней и является чем-то общим во всех случаях, не принадлежа ни к одному из них.

Наличие редких и не найденных, несмотря на обследования, болезней было сомнительно. На то они и редкие, чтобы со всей вероятностью меня обойти. Больше больницы в их поиске я не посещал.

Оставалось только одна причина и, слава Богу,  в итоге мне хватило разума и смелости признать, что я БОЛЕН НЕВРОЗОМ, КОТОРЫЙ И ДЕЛАЕТ ВСЕ МОИ ОБЫЧНЫЕ БОЛЕЗНИ НЕПОДДАЮЩИМИСЯ ЛЕЧЕНИЮ.

После этого я испытал облегчение. Поиски закончились. Можно было начинать борьбу.






Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:10:45 am
003 Моя история. Часть 3

К тому времени, когда я понял, что у меня ВСД, я уже знал о Курпатове. Нашел его книги, прочел и перечел. Глаза мои открылись почти на все, но мне все же хотелось увидеть живых людей которые «смогли».

Вот так, вооруженный теоретическими знаниями и надеждой, но все еще в расстроенных чувствах, не зная с чего начать, я и набрел на форум.

Еще до регистрации, просто читая, я, для начала, скачал истории излечения (в которых я наконец нашел примеры успешной борьбы), загрузил их в электронную книгу и читал, пока не выучил их почти наизусть.

Спасибо им, этим первопроходцам!
Они своим примером вдохновили меня на борьбу!
Каждый раз, когда я уставал от этой борьбы, я вспоминал, что есть люди, которые смогли выбраться, а значит и мне ничего не должно помешать сделать это. И силы появлялись вновь.

Для уточнения некоторых вопросов, я решил все-таки зарегистрироваться на форуме — в частности, мне хотелось узнать контакты психотерапевтов моего города, чтобы получить некоторые рекомендации и от них.

Но, к моему удивлению, вместо «всемерной поддержки умирающего» на форуме, я сразу же получил от Дмитрия «волшебных пинков», которыми он, так скажем, призвал меня не ныть, а продолжать бороться. Сейчас-то я понимаю, ПОЧЕМУ он мне так написал. А тогда, помню, я очень обиделся на такое «грубое обращение»…

Но, направление приложения усилий мне было указано, я имел довольно четкие инструкции, почерпнутые на форуме и из книг...
Но где же мне было взять силы на то, чтобы сделать первые шаги? Я ведь уже был почти на постельном режиме...
Так как я знал о том, что часто лечение охз и сосудов головы, как «причины» ВСД все же дает эффект, хотя и кратковременный, я решил этим воспользоваться, чтобы получить силы на первое время.
Я проделал курс уколов витаминов группы Б - «неврологической», а после пил их в таблетках. Это и правда через несколько дней дало мне силы хотя бы вставать с кровати и выползать на улицу.
После, когда я смог передвигаться по городу, я провел свой обычный курс лечения спины и сосудов. И вот что интересно — то, что мне не помогало раньше совсем, при правильном представлении о том что, со мной происходит в плане разделения симптомов, вдруг дало некоторый эффект.
Наверное, психологически я «направил» лечение только на те симптомы, которые относятся только к спине и сосудам, не требуя от него полного излечения, не испытывая излишних надежд.
Положительный эффект был кратковременным, конечно, но он все же был и он дал мне силы для борьбы, на первое время.
Мне очень помогло компетентное мнение одного врача-невропатолога о том, что даже серьезные неполадки в моей шее НЕ МОГУТ МЕНЯ УБИТЬ.
Да-да, раньше я был уверен в том, что каждая лишняя минута на ногах смертельно опасна — как же, ведь это и есть та пресловутая «вертикальная нагрузка», которая разрушает межпозвоночные диски. И я стараясь не думать о «возможных ужасных последствиях» заставил себя двигаться.
Так я в полной ощутил правильность и эффективность того метода, который описан в посте «ПСИХОТЕРАПИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА».
Ранее, параллельно с симптомами остеохондроза у меня шло развитие неврастении, которое из-за симптомов «спины» я пропустил, думая, что это лишь ухудшается состояние позвоночника, и дело дошло почти до постельного режима, как я уже писал — даже пойти ну кухню поесть для меня стало проблематичным (хотя при тошноте и отсутствии аппетита это было мне почти не нужным).

С этим мне и нужно было бороться...
Потом, методом экспозиции — где «лобовой атакой», где постепенно, повторением, я начал преодолевать страхи и симптомы, которые они давали. Как я это делал - об этом я писал выше, в предыдущих сообщениях.
Постепенно я начал чувствовать, что ситуация сдвигается с мертвой точки.
Голова «прочищалась», все чаще я ощущал «здоровое состояние», которое у меня было несколько лет назад.
На душе становилось спокойнее.
Каждая маленькая победа влекла за собой следующую, подобно тому как если потянуть за нитку в клубке, можно распустить его весь.

… Сейчас мне уже трудно вспомнить всю хронологию событий.
Думаю, все шло примерно в таком порядке:
- Нормальная жизнь (были некоторые намеки на всд в подростковом возрасте, но врачи сказали, что это возрастное, а потом и правда, все прошло)
- Начало проблем с позвоночником.
- Ухудшение состояния позвоночника, начало весьма психотравматической и неустранимой ситуации.
- Начало ухудшения психического состояния — я принимал это просто за плохое настроение, вызванное объективными причинами. Так и было — причина была внешней, только вот вызвала она у меня самые настоящие неврастению и депрессию. А я-то принимал их за симптомы болезней позвоночника. (Прав Курпатов — очень нехорошо пропустить начальные стадии неврастении и депрессии, потом лечение дается намного труднее.)
- Психологические симптомы стали преобладать. Стало очевидно, и мне самому и врачам, что причина — не в спине а в «голове».
- Все-таки, проведя необходимый набор обследования и ревизию уже известных мне моих болезней, я окончательно убедился в том, что я на верном пути — соматических причин для такого плохого состояния не было.
- Обнаружение форума, чтение Курпатова, «прозрение».
- Начало борьбы, значительный успех: уход подавляющего количества симптомов, возвращение «ощущения здоровья в теле», исчезновение страхов, уход депрессии, «прочищение» головы, нормализация сна, возвращение аппетита, потерянной массы тела, способности к концентрации внимания, восстановление зрения, уход гиперестезий, головокружения, астении, субфебрилитета и так далее...
- Возвращение в состояние, которое было у меня несколько лет назад — обычного человека с проблемной спиной но без проблем в психике.







Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:11:16 am
004 О диагностике всд

Всд - это не болезнь, а синдром - совокупность симптомов, которая может вызваться разными причинами. В том числе соматическими заболеваниями. Но не только.
Часто бывает так, что всдшник проходит обследование, и у него находят что-то врожденное, что только потенциально может давать всд и говорят - вот причина вашей всд.
А на самом деле такие же «причины» имеются у многих других людей, однако, не все испытывают ощущения настолько сильные, какие испытывает вэсэдэшник.
В данном случае имеет место гипердиагностика. Например, сплошь и рядом такое происходит с пресловутым остеохондрозом.
Известно, что у людей, не испытывающих никакого дискомфорта в спине, тем не менее, на мрт часто выявляются самые серьезные проблемы в позвоночнике — от искривления до грыж позвонковых дисков и так далее.
А вот у невротиков, страдающих от психогенных болей в спине, напротив, зачастую никаких патологий не обнаруживают.
И идут долгие годы борьбы с несуществующей болезнью. Время тратится, невроз становится все глубже, симптомы все тяжелее, идет невротизация личности, а лечить такое явление все труднее. Один из самых главных признаков такой ситуации - неэффективность лечения «причины».
Иногда происходит либо некоторое временное улучшение, скорее вызванное эффектом плацебо, чаще же нет никаких положительных результатов вообще.
Врач, который сумеет распознать невроз, прячущийся за симптомами реальной болезни, может направить больного по адресу — к психотерапевту, так как это может быть скрытая депрессия или что-то другое, диагноз должен поставить пт или психиатр, так как лечатся все эти психические расстройства по-разному.
Курпатов пишет, что средний срок мучений-обследований больных неврозом до того, как они попадут к «правильному» врачу — 5-7 лет!
Есть о чем задуматься!
Это размышление относится к случаям «легкой ипохондрии», а не того патологического состояния, когда ипохондрия захватывает всего человека и он не может сопротивляться мыслям о тяжелых болезнях, которые якобы не могут выявить врачи. В этом случае на первое место в лечении выходят медикаменты.


У Курпатова хорошо описано, как врачей учат “контрольным точкам", которые нужно проверять, и тогда симптомы или, что важнее, характерные сочетания их четко говорят о той или иной болезни. Если они не видят таких настораживающих признаков, то и не назначают обследования и лечения. Потому что лечить в данном случае нечего.
И не доверять врачам в таком случае оснований нет.
 
По опросам, более 80 % здоровых людей регулярно испытывают различные недомогания. Но они просто не обращают на них внимания и не видят за каждой болячкой смертельную болезнь.

Перестаньте прислушиваться к себе! Перестаньте мерить давление и температуру!

Я раньше тоже все время мерил себе давление. А потом прочитал Курпатова, о том запасе прочности сосудов который выдерживает давление свыше двухсот.

И все! Как и у многих тут, после прекращения волнений по поводу сердца и давления, теперь у меня всегда 120/80. Несколько контрольных замеров подтвердили это.

А если сердце стучит иногда быстро, так я знаю, что организм сам ускоряет пульс когда ему это требуется и так же замедляет.
Сердце бьется — значит работает.

Всд - это недоверие к самому себе. Неуверенность в себе и в своем теле. Как только я "отпустил" себя, доверил, если можно так сказать, всю регуляцию своему организму - он сразу сам все в себе и отрегулировал.

Не надо вмешиваться в его работу со своими эмоциями и страхами. Он сам опустит давление, наладит температуру, отрегулирует сердцебиение и дыхание.

У меня теперь, поверьте, и температура тела - 36,6.
А ведь тоже был «термоневроз» - ощущение высокой температуры при наличии только чуть повышенной. И были постоянные замеры, сравнения показаний термометра утром, вечером и в обед...

А если закружилась голова, повело чуть-чуть, не падайте в кровать, продолжайте делать то что делали. Ослабли ноги вдруг - идите дальше! Когда я каждый раз искал где присесть, то и слабость была. А когда я запретил себе раскисать на ходу, намеренно проходил мимо скамеек, то и силы появились. После преодоленный «предобморочки», я имею ввиду сразу, на ходу, на улице -  открытие второго дыхания и чувство победы просто опьяняют!
И вы не упадете и сознание не потеряете!

Если же у меня появляется действительно что-то серьезное — то организм, которому  я теперь доверяю, сам подскажет мне, что пора бить тревогу.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:12:44 am
005 «Плохо» бывает по-разному

Чтобы описать мое мнение о проявлении «чего-то серьезного, чего не нашли врачи», я обращусь к своему опыту и напишу о двух гипертонических кризах - моего и моего родственника. Я очень хорошо их помню, хочу сравнить и сделать вывод.

Вот как было у меня.
Была сильная тошнота, непонятно из-за чего. Болела голова. Чувствовал себя очень плохо.
Вызвал врача.
Увидал беспорядок в квартире, навел порядок, переоделся... (!)
Пришел врач, спрашивает: где больной? А я - в ванной, меня опять тошнит.
Говорю - здесь я.

Ладно. Замерили мне давление, оказалось, 175.
Никогда у меня такого не было. Было плохо, но высокого давления я не «ощущал»

Врач сказал, что эта тошнота была как раз от давления, которое «давило на мозг» и вызывало рвотный рефлекс. Я все же думаю, что психологическая составляющая была, тем не менее, очень велика. Но тогда я не знал, что такое ВСД.

Как бы то ни было, врач стала вызывать скорую. Я возражал, но она сказала, что у меня криз и вызывать надо.

Приехала скорая.

Сняли кардиограмму. Сказали "Инфаркта нет(!)". Сделали несколько уколов.
А я давление так и не чувствую! Спокойно разговариваю с ними...
И врачи, думаю, почувствовали, что это скорее психологическое, о чем они мне и сказали...
А давление снизилось довольно быстро.




Теперь о том, как гипертонический криз произошел у моего родственника, страдающего от гипертонии и имеющего проблемы с сердцем.

Во-первых, он почти не мог ходить. У него сильно болела и кружилась голова. Он стал бледным, и было четко видно, что с ним происходит что-то плохое .
Никогда он не паниковал по поводу давления, никаких страхов не испытывал, НО СЕЙЧАС...

Помню, как он нам сказал: «Ребята, мне плохо, вызывайте скорую...»
Это он-то, который больницы и скорые на дух не переносит!

Скорая примчалась моментально.

Врачи сняли кардиограмму, качают головами, и начинают делать уколы. Один за одним. Меряют давление - и не говорят нам, какое - и снова уколы. Огромные шприцы, медленно в вену, в это время мерят давление, качают головами и снова уколы...
Этот кошмар длился несколько часов. Врачи сидели с ним все это время, пока не удалось снизить давление до 140...
В больницу не взяли, видя, что ему дома будет спокойнее. Но из скорой несколько раз звонили в течение ночи, а утром прислали врача.
После такого удара он отходил полгода.

Вот это - настоящий гипертонический криз!

Так какие же выводы можно сделать?

Думаю, их скорее можно почувствовать, чем сформулировать, в чем же состоит разница между вэсэдэшным, так сказать, «кризом» и состоянием при реальном скачке давления, несущим угрозу здоровью. А иногда и жизни.



Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:13:14 am
006 Кровообращение и ВСД

Нарушение мозгового кровообращения может давать психологические проблемы только если имеется длительная энцефалопатия, вызванная атеросклерозом (в подавляющем большинстве случаев - старческим), которая никогда не начинается внезапно.
Или же в случае черепно мозговой травмы, и то не обязательно. Начало этого также не заметить невозможно.
Или же в случае роста опухоли в голове, и то она должна быть значительного размера.
И различные «извитости» сосудов, якобы вызывающие невроз, не могут появится внезапно и даже постепенно.
В большинстве случаев - это врожденное состояние, вариант нормы.
Не могут артерии «извиться» не в результате травмы, ни в результате «спазма» мышц.
Зачастую от всдшника можно услышать, что начало его заболевания было таким:
«Лег спать здоровым человеком, а проснулся инвалидом. На узи сосудов шеи выявили извитость сосудов, вот и нашлась причина. Теперь усиленно лечу ее, правда, без особого успеха. Уже пять лет.»
Не могут сосуды извиться за одну ночь.
Они были такими всегда, ведь еще за день пациент чувствовал себя здоровым.

Да, из-за напряженной шеи (обязательного симптома невроза) просвет сосудов может незначительно уменьшится, но перекрыться полностью, вызвав гипоксию мозга и спровоцировав панику - никогда.
При излишнем напряжении мышцы не сдавливают значительно сосуды, они рефлекторно расслабляются.
А вот стенки сосудов могут сами сжимаются вследствие неправильной работы вегетативной нервной системы - что простым языком и называют - ВСД.
Врачи провели уздг сосудов мозга и шеи у военных (!) летчиков. Каково же было из удивление, что очень у многих из них были нарушения кровообращения, до 50%! А пилоты этого не замечали, продолжая себе летать и испытывая сильнейшие перегрузки.
У любого человека, при закидывании головы назад, перекрываются сосуды. И он, через некоторое время, рефлекторно меняет положение, например, во сне.
Потому мы и ворочаемся ночью, не просыпаясь - чтобы кровь не застаивалась. Это происходит благодаря автоматической работе внс - не зависящей от сознания и эмоций.
Так что, в 99% случаев всд  НЕТ никакой связи между «кровообращением в шее и голове» и тревогой, паникой и депрессией.





Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:16:10 am
007 «Странные» ощущения в теле


Часто вэсэдэшники испытывают разные странные и непривычные ощущения в своем теле.

Например, иногда упоминается ощущение «слизи на задней стенке горла”
Я тоже такое иногда чувствовал, задумывался, что же это такое, пока не прочитал где-то очень хорошую статью лор-врача, в которой говорилось, что слизь образуется в носу в больших количествах у всех здоровых людей. И потом стекает по задней стенке гортани в пищевод. Это нормальный физиологический процесс. И о том, что при неврозах человек это ощущает особенно сильно.

Также невротик может особенно отчетливо чувствовать “прохождение пищи” по пищеводу, все движения во время глотания, жевания и так далее. Что иногда вызывает проблемы с принятием пищи вообще.

Обычно эти сигналы-ощущения являются “служебными”, проходят в фоновом режиме и осознанию не подлежат. Только при реальном сбое (например, человек реально же подавился), это осознается в виде страха задохнуться, страх вызывается адреналином, который заставляем проводить активные действия по спасению. Параллельно включается безусловный рефлекс — откашливание.

А при неврозах эти сигналы ощущаются, так как истощенный неврозом мозг не способен отличать фоновые сигналы, предназначенные вегетативной системе, от сигналов подлежащих осознанию, и все ощущения транслирует в сознание. 

И невротика они пугают.
Таково же происхождение других необычных ощущений в горле и пищеводе. И многих других странностей.
Если только это не сенестопатии, связанные с тяжелыми психическими расстройствами, то основной метод лечения таких ощущений — полное их игнорирование. Разумеется, сначала должно быть исключено наличие реальных соматических заболеваний.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:16:49 am
008 Субфебрилитет и «гриппозное» ощущение в теле


   Боль в горле, познабливание, «боязнь холодного» - например, при мытье рук холодной водой аж передергивает, заложенность носа, головная боль, резь в глазах, общее ощущение недомогания, как при простуде, небольшая температура...

Знакомьтесь — термоневроз.

Вот статья о нем.

Под термоневрозом обычно понимают незначительное повышение температуры тела, длящееся в течение нескольких часов или дней и проходящего само по себе, которое не связано с наличием инфекционно-воспалительного или опухолевого процесса в организме.
На сегодняшний день термоневроз многими врачами расценивается как один из вариантов течения вегетососудистой дистонии.


Причины развития термоневроза
Непосредственной причиной повышения температуры при данной патологии является спазматическое сужение капилляров кожи. При этом уменьшается естественная теплоотдача и, как следствие, повышается температура.
К спазму сосудов в данном случае приводит кратковременное нарушение их нервной регуляции.
Пусковым моментом, инициирующим спазм сосудов, могут быть самые разные факторы. Среди них стрессы, испуг, психоэмоциональное напряжение, усталость, травмы.
В развитии термоневроза важная роль отводится наследственным механизмам и особенностям конституции человека. Определенное значение имеют также пол и возраст (более подвержены термоневрозу молодые женщины и девочки-подростки, а также маленькие дети обоих полов).
Основные симптомы термоневроза
Единственным специфическим симптомом термоневроза является наличие эпизодов незначительного повышения температуры, не связанного с какими-либо объективными причинами. Характерная особенность такой температуры – отсутствие реакции на традиционные жаропонижающие средства.
Заболевание может также сопровождаться общей слабостью и вялостью, быстрой утомляемостью, бледностью кожи, нарушениями сна.


Методы диагностики термоневроза
При наличии повышенной температуры тела обследование больного должно быть комплексным.
В первую очередь исключают наличие хронических воспалительных процессов или вялотекущих инфекционных заболеваний. Также следует исключить интоксикацию, начало острого воспалительного процесса.
Следует также помнить о вероятности повышения температуры тела при злокачественных новообразованиях.
В случае, когда при помощи объективных методов исследования исключаются все физические заболевания, говорят о термоневрозе.

Основные принципы лечения термоневроза
Для лечения термоневроза используют неспецифические методы.
Одно из главных мест в лечении данного состояния занимает нормализация режима труда и отдыха, общеукрепляющие мероприятия (зарядка, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе), витаминотерапия.
Во многих случаях устойчивый положительный эффект дает психотерапевтическое лечение и психологическая помощь.
Определенную пользу приносят различные физиотерапевтические процедуры и диетотерапия.
Можно также привести несколько рекомендаций общего характера, которые могут оказаться полезными:
- необходим нормальный режим дня, особенно это касается отдыха, который должен быть, по возможности, активным;
- полезны занятия спортом (оптимальный вариант - бассейн, хотя бы 2-3 раза в неделю);
- полезны водные процедуры: перед работой контрастный душ (всего 3 контраста, заканчивая холодной водой); на ночь - прохладный душ; растирайте до покраснения тело махровым полотенцем после контрастного душа.


"Познабливание" иногда бывает не связано с температурой  - бывает ощущение  "простуды" озноб,  боль в горле, и так далее при и температуре 36.6. Такой "субфебрилитет" будет протекать долго  - так долго, пока вы постоянно измеряете температуру.
А она ведь,  как и давление, меняется у человека ежеминутно. Нужно перестать контролировать температуру, доверить регуляцию организму, и все придет в норму.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:17:08 am
009 Бессонница


   В борьбе с бессонницей и неврозом сна я действовал в основном по книге Курпатова «Средство от бессонницы». Очень советую внимательно ее изучить.
   Конкретно имеющимися у меня проблемами были:
- сильная сонливость, измученность бессонницей,но невозможность заснуть от "напряжения в голове", знакомого многим, напряжения мышц тела…
- "выбрасывание" из сна в момент засыпания, если что-то похожее на сон, или, скорее, дремоту все-таки приходило.
- долгое засыпание,  если все-таки получалось потом хотя бы ненадолго уснуть
- Дни не отделялись один от другого. Не чувствовал спал или или нет. Никакого отдыха. А мне говорили храпел даже, а я как будто просто с закрытыми глазами лежал.

- страх повторения всех этих симптомов каждый день и т.д.

  Вот некоторые действия которые мне помогли нормализовать сон:

1. Перестать бояться бессонницы. Не думать о том что "вот уже поздно, а я все еще не сплю". Приучить себя не боятся "плохого состояния после бессонной ночи" на следующий день.

2. Убрать все часы, не наблюдать время, чтобы не ужасаться длительности бессоницы.

3. Пожалуй, главное: когда сильно хочется спать, но не получается, то надо НЕ ДАВАТЬ СЕБЕ СПАТЬ.
Это, так сказать, действие от противного. Не могу утверждать, что этот способ подойдет всем, но мне это помогало.
Как только глаза закрывались, и подступал сон, то, не дожидаясь выбрасывания из сна я открывал глаза. Будил себя. Доходило даже до того что я вставал, ходил по комнате, по щекам себя шлепал. Говорил своему организму: не хочешь спать - не будешь! Ложился,  все повторялось. После нескольких дней таких "тренировок" я уже не замечал как засыпал.

4. Дыхание. Медленно - глубокий вдох, задержка дыхания, медленный выдох, медленнее чем вдох. И при всем этом считать время вдоха, вдоха и задержки. На форуме много раз описывается эта методика. Это мне тоже помогало. Не помню чтобы я досчитал более 10 циклов - сон приходил почти всегда.

 Если отдаться этим процессам полностью, занимаю все внимание сосредоточением на дыхании и счете одновременно, то засыпание происходит незаметно, как это и должно быть.

5. Простить себе бессонницу. Нет сна сегодня - будет завтра.  Не бояться бессонницы. Бороться с этим стали методом экспозиции - проходить через эти проблемы  снова и снова, пока страх не ослабнет.

6. Одно из самого действенного. Не думать о сне вообще. Не отслеживать момент наступления сна. Ожидание засыпания - самая главная ошибка. Человек не в состоянии заметить как он засыпает. При ожидании со страхом момента "выбрасивания из сна" заснуть невозможно.

Как ни странно, пытаясь заснуть надо полностью игнорировать сон, вообше не думать о том,  что ты "лег спать".

Это может показаться трудным, почти невозможным -   как «не думать об обезьяне?», - не думать о том, что мучает и беспокоит больше всего?

Но нет. Это вполне в наших силах: думать о чем угодно, только не о сне. Для этого нужно работать с потоком мыслей, которые крутятся в голове, сохраняют очаги возбуждения и не дают  начинаться процессам торможения.

Нужно путем тренировок учиться не противиться этому потоку мыслей, отстраниться, не бороться  с ним, не пытаться его остановить - пусть он идет. Довольно быстро этот поток сам "устает", замедляется, мысли начинают путаться, (в хорошем смысле), рассеиваться... Иногда в эти моменты бывают гипногагические галлюцинации. Тревожный мозг успевает "заметить" начало сна и "услышать" какие-то голоса, "увидеть" какие-то картинки... Все это не опасно и не является "признаком шизофрении". При сильной усталости такое бывает и у здоровых людей.
Я научился даже радоваться этому явлению как предвестнику долгожданного сна. Сейчас у меня такого не бывает.

- Ложиться спать нужно в одно и то же время. Организм привыкает и торможение процессов в мозге начинается  автоматически примерно ко времени  отхода ко сну.С первого раза не получается, надо тренироваться. И потом можно будет, даже не глядя на часы, по ощущениям нарастающих расслабления и сонливости угадать, сколько сейчас времени.

  Конечно, успешно выполнять все вышесказанное сразу не получается. И пытаться делать все эти упражнения  одновременно тоже не нужно.
Надо гибко комбинировать их сочетания, пользоваться тем, что, кажется, именно в данный момент может помочь. Чередовать по дням, применять несколько приемов один за другим...

  В общем,  нужна упорная работа над собой. Но результат того стоит - после такого "курса самолечения" я уже два года не имею проблем со сном, чего желаю и вам.
Примечание: никаких  медикаментов для нормализации сна, кроме обычной валерианы, я не применял.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:18:11 am
010 Плохое самочувствие по утрам

У многих при ВСД самочувствие с утра существенно хуже чем вечером.
Это может объясняться проявлениями депрессии, при которой как раз и наблюдаются такие симптомы, как тревога, пробуждающая нас в шесть утра и не дающая уснуть снова, и плохое физическое самочувствие...

А к вечеру, когда уровень серотонина в мозгу физиологически несколько повышается, то у многих наступает некоторое улучшение и настроение тоже поднимается.

У меня было то же самое
Но вот депрессия моя стала уходить. Прекратились ранние пробуждения, я стал высыпаться. Я стал чувствовать себя по утрам намного лучше!

Но тут меня застигло новое явление, которое появилось после ухода депрессии, а именно: ощущение здоровья, которое я чувствовал сразу после того, как я открывал глаза, потом проходило и через несколько минут весь набор всдшника снова приходил ко мне во всей своей красе.

Этот «светлый промежуток» не давал мне покоя. Я не мог объяснить себе,  почему же он уходит после того, как я поднимусь с кровати.

Проявлением чего тогда было это ухудшение? Ведь я уже перестал ощущать депрессивные явления...

И тут я вспомнил, что уже не раз читал о таком на форуме.
Люди писали, что при более-менее стабильном психическом состоянии они, встав с утра, были в хорошем состоянии но вскоре вновь начинали ощущать симптомы всд.

Более того. Это оказалось довольно распространенным феноменом.
Даже поэт-сатирик Игорь Губерман писал о нем в одном из своих знаменитых «гариков»:

Бывает проснешься, как птица
Крылатой пружиной на взводе,
И хочется жить и трудиться...
Но к завтраку это проходит.


Я подумал, что дело, в таком случае, не в депрессии.
 
А в чем же?

Поразмыслив, я пришел с следующему выводу:
У здоровых людей с утра в организме проходят определенные  физиологические процессы: после отсутствия физической активности артериальное давление еще низкое, пульс слабый, уровень сахара в крови после отсутствия пищи снижен, ликвор за долгое время в горизонтальном положении «прилил к голове», то же самое с кровенаполнением сосудов головы — при принятии горизонтального положения после долго лежания ощущается некоторая гипоксия, или даже слабое головокружение... В общем, имеется особое состояние «спросонья» - вялости и скованности.


Я понаблюдал за собой и заметил, что мои мысли при пробуждении, в светлом промежутке таковы:
«Ну вот, я проснулся, и чувствую себя как обычно, будто и не болею. Может быть, сегодня это состояние не уйдет и мне будет хорошо? Может, вчера был последний день болезни? Бывает же, что проходит само... И раньше, когда я болел простудой, то с утра казалось самочувствие получше, а потом оно быстро ухудшалось — но в один прекрасный день утреннее здоровье не уходило, оставалось и я понимал, что выздоровление наступило.
Ну, пожалуйста, пусть будет так и сейчас!
Вот, я встаю — вроде ничего. О, постоял — нормально! А ну ка... НЕТ! ВСЕ! ОПЯТЬ! Голова закружилась, в глазах потемнело, ноги задрожали. Слабость накрыла... Ну когда это все закончится!
Я УЖЕ ТАК БОЮСЬ ПРОСЫПАТЬСЯ!»


Вот оно! Это же банальный страх!
Привычка болеть похмельем с утра, не выпив накануне ни капли спиртного.
Та же история, что и с ухудшением состояния после еды!
Заранее ощущение страха, прогнозирование плохого состояния, и «приманивание» его таким образом!

Все естественные ощущения, испытываемые здоровыми людьми после сна, всдшниками воспринимаются слишком утрированно.
Так же, как сигналы мозгу от жкт при пищеварении, многократно усиливаются в восприятии всдшников и приводят к тревоге и плохому самочувствию там, где этого быть не должно.


ВСДшники со страхом ждут наступления утра, зная, что опять начнется то же самое плохое самочувствие и конца и края таким «качелям» не видать...
И этим снова и снова «приманивают» к себе ВСД.

А потому там, где здоровые люди просто потянутся-почешутся-прокашляются после сна, всдшник испытывает целую бурю ощущений, весьма не комфортного характера.
А потом, когда этот «просоночный» период проходит, просвет у них прекращается, так как тревога у них продолжается, уже запустив все симптомы всд.


Это явление я назвал для себя «утренний невроз» или «страх пробуждения».

Что же, опыт борьбы с такими прогнозными страхами у меня уже был — когда я наладил себе сон и прием пищи.

На этот раз я попробовал способ, который я «изобрел сам» и который, на самом деле, был давно изобретен в психотерапии.

Я начал «постепенно «удлинять» этот светлый промежуток, отвлекаясь от контроля за своим состоянием и «выходя из головы во внешнее», по Курпатову.

Сначала я целиком концентрировался на заправлении постели, комментируя себе каждое свое движение: вот я взбиваю подушку, расправляю простынь... Физические движения и описание их про себя просто не оставляли места мыслям о своем состоянии. А потом, заправив постель, я говорил себе: а вот теперь можно болеть, расслаблялся и снова погружался в всд.

И неслась она навстречу мне, на уже НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ПОЗЖЕ, чем обычно! Но несколько минут я не ощущал всд совсем.

Что же, продолжим! - и я стал доводить «здоровое состояние» до умывания, потом до завтрака, потом до выхода из дома...


В общем, снова сработал тот простой метод, который в народе зовется не мытьем, так катанием, клеванием по зернышку, взятием измором  и многолетним строительством Москвы.

И снова получилось!

Борясь с различными страхами и симптомами я снова и снова я убеждался в том, что терпенье и труд — все перетрут.

Убеждался в том, что не надо быть человеком титанической силы воли, чтобы успешно бороться с Всд. Да и откуда у всдшника, по крайней мере в начале пути, силы, чтобы воплощать эти волевые императивы в действие?
 

И теперь, при пробуждении я вновь стал ощущать светлую голову и хорошее настроение, ощущать, что за ночь я отдохнул, что моя «оперативная память» очистилась, вчерашние тревоги и мысли улеглись и вообще, на деле ощущаю что утро вечере мудренее.

И дни мои вновь отделяются друг от друга ночным отдыхом, а не идут один за днем без перерыва, одной мучительной черной полосой...


P.S. Мне кажется, что у здоровых, особенно с возрастом, состояние после сна совсем не идеально, не как в 18 лет - вскочил и побежал.
Но ситуация тем и отличается от всдшника, что у последнего с утра такой алгоритм: светлая полоса (минуты)-ухудшение.
А у здорового так: состояние не очень - улучшение.
Расходился, попил кофе, умылся - и готов к труду и обороне.
А у всдшника все наоборот.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:18:38 am
011 Плохое самочувствие после еды


После еды, даже не очень плотной, у многих всдшников начинаются головная боль, тошнота, ощущение жара, неприятной тяжести в желудке, сильное сердцебиение...
Это длилось примерно с час-полтора после еды и постепенно проходит.

Конечно же, хочется связать этот феномен с заболеваниями жкт, но потом пришел к «сосудистой причине» ухудшения состояния после еды, а позже она соединилась с «психологической».

Думаю, нужно поставить такой вопрос: что происходит в организме здорового человека после принятия пищи?


- После еды в желудок, естественно, попадает пища.

- Начинается переваривание, в мозг идут сигналы о насыщении, отдается приказ о расслаблении организма для лучшего усвоения пищи, ощущается некоторая приятная слабость, истома.

- Кровь приливает к желудку и кишечнику, чтобы перемещать питательные вещества по организму и питать активно работающий жкт. И, соответственно, «отливает» от головы — наступает небольшое кислородное голодание и, соответственно, легкая сонливость, ощущение приятного чувства легкого «опьянения»

- Повышается кровяное давление, чтобы увеличивалась скорость кровообращения для перечисленных выше целей

- Учащается сердцебиение, по той же причине

- Наполненный едой желудок растягивается и это является сигналом мозгу к прекращению принятия пищи и это воспринимается как чувство насыщения, уходит чувство голода,  появляется ощущение приятной тяжести в желудке. (Кстати, поэтому-то одним из самых эффективных методов с ожирением является резекция желудка — став маленьким, он растягивается от совсем небольшого количества пищи, но в мозг все равно поступает сигнал о насыщении и чувство голода «отключается» - и вследствие малого объема принимаемой пищи наступает похудение)

- Наступает ощущение согревания тела, рук и ног— идут химические реакции с выделением тепла, к тому же тепло выделяет пищеварительный тракт из-за активного сокращения мускулов желудка и кишечника (моторика). Также влияет повышения давления — кровь лучше несет тепло в «дальние» части тела — руки и ноги.


Все эти явления происходят у здорового человека, особенно после обильного приема пищи. Но воспринимается им все это в «положительном» ключе — как удовольствие после вкусного и сытного обеда, или вовсе не замечается, так как все эти ощущения -  это сигналы, предназначенные, скажем так, для внутреннего употребления вегетативной нервной системой для коррекции ее работы и обычно осознанию не подлежат.
   
Теперь давайте представим, как все это происходит у всдшника, у которого  вегетативная нервная система как раз и не в порядке вследствие функциональных нарушений.

«Тревожный мозг», ослабленный постоянным психическим напряжением и постоянным контролем за своим самочувствием, приходит к противоположному результату — начинает замечать и транслировать в сознание те сигналы, которые обычно осознанию не подлежат. И, ввиду способности все преувеличивать, вызывает неприятные ощущения у всдшника, столкнувшегося с новыми и непривычными явлениями.

Отличие нормальных реакций от преувеличенных тревожных лучше всего показать в сравнительной таблице.







Как видно, реакции всдшника на прием пищи в целом НОРМАЛЬНЫ и присущи и здоровым людям.
Только, как это часто бывает, у невротиков они сильно преувеличены и воспринимаются НЕПРАВИЛЬНО, как аномалия.
   
Что же делать всдшнику в том случае, если обследования жкт не показали серьёзных проблем, а состояние после еды продолжает быть плохим?

Да то, что они сами уже делают интуитивно — едят мало.

В остром периоде всд, когда вегетативная система и так «разболтана», ее нужно щадить, меньше нагружая ее в разных обстоятельствах. В случаях, связанных с едой, таким щадящим режимом должна быть диета из легких продуктов и ограничение количества пищи но с увеличением частоты ее приема. Конечно, еда должна быть высококалорийной — так как в этом периоде имеет место упадок сил, с которым нужно бороться тоже, путем поддержки организма питаясь — ввиду отсутствия аппетита - иногда даже через силу
   
Вот только после, по мере лечения всд, нужно будет работать и с со страхом еды, потому что это именно страх — ожидание того, что после нее будет плохо. Обычная, в общем, история всдшная «прогнозирования».

И бороться с этим надо тем же методом — экспозицией, как и с другими страхами.
   
Перед едой не паниковать в ожидании ухудшения самочувствия, а после еды успокаивать себя: «Это все всд, я знаю, что в моем организме происходят определенные процессы, которые я в нынешнем состоянии ощущаю излишне остро, но в них ничего страшного нет, все идет нормально, я отвлекаюсь, не боюсь, не паникую...»
   
Постепенно мозг поймет, научится «отсекать» ненужные сигналы от сознания, и прием пищи не будет сопровождаться неприятными ощущениями.


То есть нужно стараться:
- Не ждать плохого самочувствия после еды.
- Поначалу соблюдать диету, есть понемногу.
Лечить имеющиеся проблемы жкт, которые могут усиливать дискомфорт.
- Лечить ВСД. Бороться с другими страхами — победа одного влечет за собой, как цепная реакция, ослабление других.
Постепенно начинать есть как обычно, не переедая, конечно, но и не клюя, как птичка.




   







Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:19:06 am
012 Остеохондроз


Здесь я хочу написать о том, как у меня обстояли и обстоят дела со спиной, а именно с остеохондрозом, которому посвящен целый раздел форума и который считается одной из причин Всд.

Собственно, у меня присутствует не только охз, но есть и много других проблем: главная из них — грыжа шейного отдела, такая большая, что сузила спинномозговой канал (стеноз) и сдавила дуральный мешок, в котором находится спинной мозг (компрессия). Кроме того, есть сильная нестабильность позвонков, деградация дисков, фиброз тканей и что-то еще.

Так что о вегетативных проявлениях заболеваний позвоночника и о влияние их на психоэмоциональное состояние я могу судить с полным правом.

Раньше, каждые полгода я лежал в неврологическом отделении больницы, получал облегчение состояния, берег спину и шею и радовался жизни, несмотря на некоторые ограничения из-за болезни.

Но время шло, и на фоне длящегося несколько лет подряд тяжелого неустранимого стресса положение дел стало ухудшаться.

Курсы лечения стали давать все меньше положительных результатов. Боль в шее и голове усиливалась. Очень часто мне приходилось пить обезболивающие, которые тоже помогали все меньше.

Ухудшалось настроение, ситуация представлялась все более мрачной.

Я начал чувствовать резкое ухудшение состояние и сделал мрт головы и шеи. Были обнаружены проблемы, о которых я писал выше.

Я был уверен, что нашел причину плохого самочувствия, тем более что некоторые врачи подтвердили мне, что все мои проблемы имеют причиной именно шею.
Особенно в этом убеждении старались мануальщик и один из невропатологов.
Ввиду уверения врачей я продолжал лечение в неврологическом направлении, а оно опять-таки не давало результатов!

Да как же так?!!

Потом я узнал о психогенной боли в спине, и что лечение ее должен проводить психотерапевт или психиатр, психотерапией и/или, если требуется медикаментами.

А традиционное, «неврологическое» лечение таких болей, как правило, результата не дает либо эти результаты очень кратковременны или не выраженные.

И если бы у меня, как у многих, НЕ было проблем в спине, но она тем не менее болела, я бы направил все усилия на лечение «нервов» и не терял бы времени на лечение  «спины», ибо я уже почти был уверен, что с нервами у меня далеко не все в порядке.

Но ведь тогда я точно знал, что моя боль в не психогенная, серьезные неполадки в позвоночнике были подтверждены документально и признавались врачами...

А если боль НЕ психогенная, то лечение охз, как причины, тоже дающей вегетативные нарушения, должно приносить существенное облегчение состояния...

Почему же так изменился отклик на лечение, бывшее прежде эффективным?


Ответ появился тогда, когда я начал осознавать, что со мной происходит в психологическом плане.

К тому времени я уже понял, что симптомы, несмотря на уверения врачей, выходят далеко за рамки того, что я должен испытывать даже от серьезных проблем в шее.

Это подтвердили психотерапевты и психиатр.
Они установили, что у меня неврастения и депрессия.
Но если нервное расстройство, как и охз, тоже может давать вегетативные нарушения (а мы это прекрасно знаем), то...верно! - лечение от Проявлений остеохондроза не помогает мне, потому что у меня протекают одновременно ДВЕ ВСД!!!

Одна, назовем ее так, «истинная» всд, не связанная с психоэмоциональным состоянием и вызванная охз, и вторая — как симптом нервного расстройства!

Вот почему, страдая от охз, имея и боли в спине и в голове, иногда головокружение, «мутность» головы, проблемы со зрением РАНЬШЕ, я, тем не менее, очень легко все это переносил, а лечение спины давало выраженный положительный эффект, сразу и надолго. И в центре моего мировоззрения вовсе не находились болезни и состояние моего здоровья, забирая все мое внимание на себя. Я почти не обращал внимания на появления всд от охз, и они меня почти не тревожили. Я не акцентировал на них свое внимания, равно как и на другие болезни, когда таковые приключались...

Сейчас, ревизуя свои рассуждения по этой теме, я нарисовал две схемы, чтобы проиллюстрировать мою теорию.

На рисунках 1 и 2  я попытался визуально представить, как всд-проявления разного генеза «окружают» больного и как они соотносятся между собой.






Представим, что в центре этих диаграмм находится условное «здоровье», а стрелки показывают направление движения к нему, начиная с разных отправных точек.

На первом рисунке показана ситуация, когда у человека нет невроза или он находится в начальной стадии, не превалируя над симптомами болезней позвоночника.

Начиная лечение со стрелки «б», больной, если у него есть проявления всд как невроза, может лишь немного успокоиться, немного помочь себе в лечении основного заболевания, так как охз, будучи ведущей причиной всд просто не даст почувствовать  улучшение состояния.

Начиная же лечение со стрелки «а», то есть с лечения позвоночника, у больного есть шанс «выгнать вон» не только симптомы всд от охз, но и «всд от всд», назовем это так.

Вот в таких случаях мы и наблюдаем примеры успешной борьбы с всд спортом и здоровым образом жизни. Так как первичные причины всд в данном случае находятся не в психоэмоциональной сфере, а в области физического здоровья.

А вот на второй диаграмме показана ситуация, в которой я побывал сам и в которой находятся те многие, кто, имея невроз, тем не менее упорно лечат в первую очередь охз, путая причины своего плохого состояния.

То есть идут от стрелки «б» второго рисунка. Разумеется, это лечение не приносит должного эффекта, так как главенствующие симптомы вызваны вовсе не охз, а неврозом, который как купол накрывает всю ситуацию.

А вот стрелка «а» второго рисунка как раз показывает правильно направление действий.

Я пошел по этому пути «а» второго рисунка — в первую очередь уделил все внимание лечению невроза.

Разумеется, в этой борьбе мне пришлось преодолевать симптомы охз, испытывая страх.
Но, пересилив опасения того, что движение может мне лишь навредить, я все же заставил себя шевелиться.

Я делал все то, что я описал выше в соответствующих постах и, снизив влияние невроза на общее состояние, решил проверить свою теорию и прошел свой обычный курс лечения спины: физиолечение, капельницы, витамины..
И то, что раньше мне совсем не помогало, вдруг дало выраженный положительный эффект - мне стало гораздо легче!

Лечение невроза (первично) и лечение позвоночника (позже) соединившись, дали отличный результат, которого я не видел уже несколько лет. А я ведь уже и не надеялся, что при таком наборе проблем в шее что-либо, кроме радикальной операции, может мне помочь!

Так что, каким бы банальным не казался вывод, но лечение и невроза и спины должно быть комплексным. Так как лечение этих двух причин двух всд, должно быть совершенно разное, и, что очень важно (я это выяснил на своем опыте), надо установить, на какой стадии находятся эти два заболевания и что надо лечить в первую очередь. ВСД психогенная и проблемы в спине всегда ходят под руку: невротическое напряжение держит в спазме шею, ухудшая течение остеохондроза. И наоборот.

Но, если невроз, депрессия или другое расстройство настолько сильно, что буквально заставляет больного буквально лежать пластом, такой «комплексный подход» может даже навредить.

Ибо как можно представить себе человека, страдающего от клинической депрессии,  и при этом бегающего по утрам, делающего массаж, мануальною терапию и прочие процедуры?

Ведь у него от астении даже нет сил на то, чтобы встать с кровати. Такое насилие над организмом может только усугубить состояние больного.
К тому же при некоторых нервных расстройствах физические нагрузки только причиняют боль и вред.

В таком случае сначала нужно лечить невроз, и, скорее всего, медикаментозно, а затем уже подключать лечение позвоночника.

Вот здесь мы обнаруживаем серьезную проблему для тех, кого жизнь «осчастливила» сразу двумя этими болячками.

Как точно определить, что же имеет более сильное влияние на состояние больного, охз или невроз? В каком направлении начинать борьбу?

Лично мне повезло осветить ситуацию с трех сторон: со стороны компетентных невропатологов, психиатром и этого форума.

Соотношение болезней было оценено врачами, а подтверждение их правоты было проделано многочисленными примерами историй форумчан.

Так что объективная информация о своем состоянии очень важна. Причем, обследования тоже нужно проводить, так сказать, со всех сторон. Потому что проводя в больницах много времени вэсэдэшники, посещая врачей почти всех профилей, проводя мыслимые и немыслимые анализы тем не менее «забывают» посетить того, кого надо бы посетить в первую очередь, если многочисленные «лечения» многочисленных «болезней» не дают результата, а именно — психотерапевта или психиатра.

Конечно, в этом есть вина не только больных — врачи, заподозрив у больного за проявлениями симптомов невроз, должны бы немедленно направить их к соответствующему специалисту.
Не зря Курпатов писал, что 70 процентов больных поликлиник — это «психогены», а средний срок мучений вэсэдэшника, пока он не попадает к психотерапевту, составляет 5-7 лет!

Сейчас ситуация меняется, и многие врачи уже могут правильно разобраться в ситуации, да и психологическая грамотность населения тоже растет — о чем говорит, например, наличие самого нашего форума.

Все это внушает надежду на то, что многие уже не будут терять времени зря, а сразу начнут движение в правильном направлении.



Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:19:31 am
013 Еще о позвоночнике

Многие люди с утра чувствуют дискомфорт в спине: некоторую скованность, даже боль...

Это объясняется многими причинами: остеохондроз, гиподинамия, ослабляющая мышцы и так далее.
Такие явления происходят отчасти из-за того, что за ночь на внутренних поверхностях суставов скапливается какая-то жидкость (не помню точно название, но вроде бы НЕ синовиальная), которая и вызывает боль.
При движении она смывается с поверхности и боль и дискомфорт проходят.
Это явление не обязательно говорит о серьезных заболеваниях суставов и позвоночника, скорее, это признак образа жизни современных людей — детренированных и гиподинамичных.

Также, с возрастом, причем, довольно ранним, у всех людей в позвоночнике происходят значительные изменения.

Вот информация об этом (с просторов интернета)

... Наш организм постоянно обновляется. Одно из главных условий омоложения любого органа – активное кровообращение в этой области. Межпозвоночные диски примерно до 25 лет имеют собственные кровеносные сосуды и, благодаря работе сердца, вместе с кровью получают питательные элементы и избавляются от продуктов жизнедеятельности. Это происходит в принудительном порядке.
После 25 лет межпозвоночные диски начинают получать питательные элементы из окружающих тканей посредством диффузии. Чтобы диффузия была активной и, соответственно, межпозвоночные диски не находились на голодном пайке, необходима лёгкая вертикальная периодическая нагрузка. В результате расстояние между позвонками будет меняться и диски сначала сжимаются, а потом набухают, впитывая питательные элементы из окружающего пространства. Наглядней всего этот процесс демонстрирует поролоновая губка, когда мы её сжали и опустили под воду, она быстро наполняется водой. Если же губку просто положить на воду, она ещё долго будет оставаться сухой.
Чтобы полноценно «накормить» межпозвоночные диски, надо не только есть качественную пищу, но и нагружать позвоночник в вертикальном направлении. Лучше всего с этим справляется бег в течение 15-30 минут или ходьба в течение 30-60 минут.

Так что, простая истина остается справедливой — движение и физическая активность — просто обязательны!




Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:19:56 am
014 Вазомоторный ринит. Заложенность носа. Зависимость от капель в нос

   При неврозе даже небольшой насморк может ощущается как "попадание воздуха в лоб", сильного раздувания за переносицей. Это происходит из-за «гиперприслушивания» всдшника к своему состояниию.
Для всд и так характерно ощущения распирания за переносицей. А при рините этот симптом усиливается в разы и вызывает особое беспокойство.
Вазомоторный ринит — также свойственен всд, ибо как раз и является следствием нарушения функции сосудов. Когда сосуды в голове бунтуют то и в носу они набухают и нос закладывает. В этом случае сосудосуживающие капли не нужны. При успокоении нервов дыхание через нос восстановится само.

А ещё ведь существует такая вещь, как зависимость от каплей в нос. Психологическая и физическая. Конечно, ведь недышащий нос при головной боли воспринимается  как настоящее мучение! Вот и не расстается всдшник с пузырьком спасительного лекарства.
Я сам прошел через такую зависимость -  капал у нос сосудосуживающие капли больше десяти лет. Чтобы бросить это дело, что только не пробовал: и лазер и прижигания и гормоны и физиолечение...
Несколько лет  назад мне это все надоело и я попробовал избавиться от такой зависимости, испробовав найденный в интернете рецепт лечения.
Три дня капал только в одну ноздрю, предполагая, что пока другая "переломается", отвыкнет от капель, а потом также восстановлю другую.
У некоторых такое получалось и я начал. Но быстро с удивлением заметил, что при  при такой «односторонней терапии» закладывается как раз та, в которую я капаю, а другая, "некапанная», дышит сама! Все наоборот!
Эге, подумал я. И тут вэсэдэшный обман! Ну, держитесь, психологические и зависимости! Ибо такое бывает только при «выдуманных» зависимостях, не подкрепленных физическими.
Ночью было очень трудно. Нос не дышал, за переносицей как будто надувался пузырь, голова болела, заснуть было очень трудно... Но я был так зол на все, что сказал своему носу: захочешь дышать - будешь. И он задышал. Перетерпел. Помогла имеющаяся тогда обычная привычка всдшника к страданию: от другого мучаюсь, так и это перетерплю заодно.

И все получилось! И притом на удивление быстро - всего около полутора недель заняла у меня эта «ломка».
И теперь я свободен от капель. Когда простужаюсь, капаю три дня как всё люди. А потом капли мне снова не нужны.

Кстати, вот побочный эффект капель – например, галазолина (из инструкции к препарату):
При частом и/или длительном применении - раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение, парестезии, чиханье, гиперсекреция. Редко - отек слизистой оболочки полости носа, сердцебиение, тахикардия, аритмии, повышение АД, головная боль, рвота, бессонница, нарушение зрения; депрессия (при длительном применении в высоких дозах).


... А я ведь до лошадиных доз дошел, заливал, бывало, по две полные пипетки в каждую ноздрю несколько раз в день и ночью! Как же сильно я сам себе обеспечивал побочные эффекты!

При насморке также возможны ощущения неприятного запаха в носоглотке. Это потому что пазухи открываются как раз там в носоглотке, где  расположены обонятельные рецепторы, а в пазухах из-за застоя возможны как раз неприятные запахи. Это временное явление и его тоже боятся не нужно.





Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:20:37 am
015 Отрыжка воздухом из-за аэрофагии — заглатывания воздуха

Еще одним явлением, которое несколько лет назад сильно мне досаждало, была частая, извините, отрыжка, и сильное вздутие живота.
Казалось, что все это связано непосредственно с желудком, в котором, как я точно знал, имеются проблемы.
Отрыжка мучила и живот часто распирало так, как будто я только что сильно переел.
Я пытался лечить эти симптомы, пил разные «желудочные» лекарства, капли, ферменты и т.д.
Безрезультатно.
И вот однажды где-то я прочитал о таком невротическом явлении как аэрофагия — нервное заглатывание воздуха (бывают и другие причины аэрофагии, но сейчас не о них).
Я понаблюдал сам за собой и понял — почти постоянно я нервно сглатывал слюну и заглатывал воздух! - не специально, сам того не замечая и не контролируя этот процесс.

Естественно, что после этого организм автоматической регуляцией отправлял лишний воздух обратно.
А я-то думал, что это всем знакомый гастрит!

Сейчас такого у меня нет совершенно, и произошло это просто — с лечением всд этот симптом стал уходить сам, а я, самоконтролем (в данном случае — позитивным, не вредным) запретил себе производить это действие. Было интересно наблюдать, как эта «привычка» сопротивлялась — сначала было довольно трудно НЕ глотать, все происходило как будто автоматически.

Но постепенно я переломил ситуацию, и сейчас в этом отношении у меня все нормально.

Я не утверждаю, что причиной отрыжки всегда может быть аэрофагия — повышенное газообразование в желудке могут спровоцировать разные нарушения, часто не связанные с всд, но у меня было именно так.
И если у кого-то имеется аналогичная ситуация — когда при отсутствии серьезным проблем с желудком все же продолжается отрыжка, то советую обратить внимание на аэрофагию как на возможную причину и поработать в этом направлении,
Разумеется, посоветовавшись с врачом и проверив жкт.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:21:14 am
016 Депрессия или неврастения?


Улучшение самочувствия к вечеру - кардинальный симптом депрессии — суточные колебания состояния.
Именно к этому времени физиологически  повышается уровень серотонина.
Мое предположение таково: это наследство от животных, ведущих дневной образ жизни, чтобы к ночи улеглись тревоги дня и сон был лучше. А мы, люди, именно «дневные» существа...

А вот к утру снижается уровень серотонина и повышается уровень  катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин) вызывающих тревогу - чтобы быть готовым к активным действиям против угроз, которые обостряются при выходе из безопасного ночного убежища.

Как результат, особенно у тревожный людей - нарастание ранним утром тревоги у депрессивных больных,  ранний подъем и невозможность потом  уснуть...
Этим и объясняется колебания настроения и состояния страдающих от депрессии, у которых эти «колебания биохимии» проходят сильнее и является неадекватными по отношению к реальности.

А вот при неврастении картина совсем другая.
(Как в этом случае ведет себя биохимия - у меня предположений нет, наверное, уровень катехоламинов не меняется при неврастении и механизм расстройства биохимии другой).

Но я читал, что при неврастении как раз ночью происходит отдых, с засыпанием часто проблем нет. Человек, уставший за день «отключается» быстро. Но сон у него зачастую  поверхностный, не приносящий отдыха (из-за наличия очагов возбуждения в мозгу, которые не могут погасить нарушенные процессы торможения)
Но бывает и наоборот.
Человек в неврастении может жаждать сна, а все те же очаги возбуждения не дают ему уснуть.
И у «здоровых» так бывает  - после тяжелой работы, но возбуждающей, даже уставший человек зачастую долго не может заснуть.

В течение дня, при расходовании «психической энергии», человек, страдающий неврастенией чувствует нарастающую усталость и к вечеру становится «выжатым лимоном».

От физической нагрузки при неврастении начинает болеть и «раздуваться» голова, зрение мутнеет, концентрация внимания снижается  и так далее.

А вот при депрессивных расстройствах физическая активность наоборот (в легких случаях!) приносит облегчение. Катехоламины понижаются (их функция выполнена - человек активно двигался и «убежал от опасности» - то, что эта опасность виртуальна - другой разговор).
Потому и какой-то монотонный труд, регулярные действия вроде ходьбы и так далее, приносят временное облегчение.

При нетяжелых случаях спорт выполняет роль антидепрессантов, но по-другому. АДы выравнивают баланс биохимии путем повышения уровня серотонина, а физическая активность - путем снижения катехоламинов. Наступает баланс и приходит успокоение.
А пока психика отдыхает, она восстанавливается.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:21:42 am
017 Страх здоровья. Сопротивление лечению.

Когда чувствуешь себя лучше, то подсознательно боишься ухудшения потом. Это ошибка. Надо бороться с ней. Работать над собой. Внушить себе, что связи будущего состояния с состоянием сегодняшним нет. Разрешить себе чувствовать себя хорошо.
Мозг и инстинкты привыкли к плохому состоянию, и решили так: «лучше пусть так, лишь бы не хуже. Так, по крайней мере, хозяин жив».
Тренировками и игнорированием вы должны объяснить им, что когда хорошо, то это безопасно, хотя поначалу и непривычно.
И к тому же ваш организм так соскучился по движению и активности, что  дает вам сигнал: Я могу! Я хочу! Просят движения.
Как он это делает? Зачастую это выражается, так скажем, непоседливостью, не имеющей ничего общего в невротической ажитацией. А это просто мышцы гудят, просят человека: двигайся!

А «боязнь быть здоровым" - это самая большая ошибка. Это просто страх инстинкта самосохранения перед непривычным состоянием. Он ведь отвык от здоровья и думает что любые изменения - это к худшему.
Несколько дней в здоровом состоянии и эти мысли о подсознательных причинах, вторичных и третичных выгодах и тому подобных пси-штучках развеются как дым.
Несколько дней умственных усилий по воспоминанию здорового состояния меняют восприятие, и «здоровье» перестает пугать.
Конечно, иногда, в тяжелых случаях требуется длительная работа.
Это все равно как если бы человек после первой тренировке в спортзале пощупал мускулы и сказал: нет, ничего не помогает. Мышцы не окрепли и не увеличились...
Смешно?
А ведь с некоторыми так и происходит - ожидая «всего и сразу» они разочаровываются в своих усилиях и прекращают борьбу, едва начав ее.



Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:22:08 am
018 «Отделение» неврозов


В некоторых случаях, кажется, можно говорить о некоей, может быть, врожденной, фоновой тревоге, свойстве личности. Она всегда будет с человеком, нудно только научиться жить с ней и управлять ею.

А можно говорить и о «нормальной», обоснованной тревоге, вызванной внешними обстоятельствами, у здоровых людей.

Или тревога может быть вызвана неврозом, то есть та, которая может быть устранена полностью.

Начав «самопсихотерапию» нужно стараться «отделить» ее от своего сознания, своей личности - об этом написано у Андрея Курпатова в одной из его книг.
Он писал именно о таком «отделении».


У всдшников бывает ощущение что это «не у меня всд, а у всд я. Что она поглотила меня полностью.» Но разве люди, у которых, например, выскочил прыщик на лбу, разве они ощущают себя «полностью больными» этим прыщом?

При всд необходимо постепенно отодвигать тревогу на периферию сознания, утверждает Курпатов.

Например, применяя такой метод на практике, когда, например, нужно далеко идти, я шел и на полпути вдруг получал привет от тревоги в виде экстренного сообщения о том, как много я уже прошел, как еще долго идти, как я уже растратил силы, как мне станет плохо...

И я попытался не искать место для отдыха, как раньше, а говорить себе: это все тревога, ведь я-то прекрасно знаю, что до этого шел нормально, что я еще не устал, что спокойно дойду куда надо... И что ходил я так уже не раз, и что буду ходить и потом...

И вообще, что я уже не тот напуганный человек, так что всд меня провокацией не возьмет — я уже стал сильнее ее — такое самовнушение я использовал.

То есть, при мысли о лишь возможных проблемах, например, в автобусе, нужно сказать себе — это не я, это тревога, да, она у меня есть, но у меня есть также и разум, а он говорит мне, что все эти опасения необоснованны .
Сначала, конечно, бывает трудно. Но постоянным повторением такого самовнушения можно сначала отделить невроз от своей личности, потом дойти до смеха над своей тревогой, а потом она может и вовсе исчезнуть.

Думаю, что даже человек-тревожная личность будет стараться осознавать свою тревожность, то уже одно это может помочь ему бороться с тревогой и повысить качество своей жизни, отделив себя от нее.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:22:30 am
019 Ощущение здоровья


Здоровые люди не ощущают «здоровье» в виде какого-то особенного чувства.
Но вот его отсутствие понятно всем — особенно всдшникам.
В первый раз я почувствовал это давно забытое «здоровье в теле», почти случайно - это было в течение нескольких минут. Произошло это спонтанно. Я шел на улице и вдруг почувствовал себя так, «как раньше» и прошел расстояние всего около пятидесяти метров, но как здоровый человек.

Я понял, что это состояние «спрятано» внутри меня и спрятала его всд, и что  раз это состояние появилось само,  значит его можно вызвать еще раз усилием воли.

Сразу у меня не получалось делать это очень долго, приходилось тренироваться, пока большую часть времени я не стал ощущать себя как здоровый человек.

Так что это скорее не игнорирование изменение своего отношения к состоянию, а переоценка его.

Необходим упорный труд, постоянная работа над собой, пока ситуация не переломится.




Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:22:59 am
020 О здоровье здоровых

Не надо идеализировать здоровье здоровых. Не нужно постоянно сравнивать себя с ними - «они активны, не реагируют на погоду, веселы, бодры и т.д.» а я...

Это распространенная ошибка всдшников. Здоровые вовсе не всегда идеально себя чувствуют. Так же устают, так же болеют, так же метеочувствительны, почти все. Только они не прислушиваются к себе, у них нет "психологической составляющей", которая мешает адекватно, без излишней эмоциональной окраски оценить свое состояние .

Это все потому что всдшник со стажем полностью забывает, как же он чувствовал себя раньше. Забывает «ощущение здоровья в теле».

Как и было в том случае, когда одна женщина двадцать лет страдала от лихорадки. А когда ее вылечили, она приняла здоровье за новую болезнь. Так она привыкла к своей лихорадке.
Нужно именно вспоминать «ощущение здоровья» в теле.
Потом может быть снова плохо, но это ощущение может остаться в памяти и нужно стремиться к нему, как к заветной мечте.
Запустить этот процесс можно, начав делать то что раньше, через «бессмысленность» всех усилий, через апатию, плохое самочувствие...
Также не надо думать что здоровые постоянно пребывают в хорошем настроении.
Не надо также идеализировать якобы "счастливого и умиротворённого" душевного состояния здоровых.
Они вовсе не находятся постоянно в эйфории и благодушии.
Большинство времени настроение здоровых нейтрально. Они адекватно реагируют на внешние раздражения.
Во время стресса они испытывают волнение. От хороших событий – радость, от печальных – горе, от ничегонеделания - скуку. Вот такой, кажется, и должна быть адекватная реакция на внешние обстоятельства.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:23:28 am
021 Жалобы — под запрет!


Да, если всд не в сильном обострении, то полный запрет.

ВСДшники часто жалуются близким, тем более что поводов к этому обычно предостаточно. Но ведь жалуясь, они нисколько не облегчают свое состояние, и к тому же вводят в депрессию окружающих.

А ведь это очень несправедливо: по сути, всдшник, не страдая какими-либо серьезными заболеваниями, своим постоянным нытьем (если таковое есть, я ни на кого не намекаю) обостряет реальные болезни своих окружающих, заставляя их волноваться. Особенно если это пожилые люди.

Конечно, не всегда реакцией со стороны окружающим может быть сочувствие. Иногда бывает совсем наоборот — нет не только сочувствия, но есть и непонимание состояния.

Дело в том, что у здоровых людей возможна рационализация — зная, что у  всдшника по результатами многочисленных обследований нет серьезных заболеваний, они невольно относятся к жалобами больных всд с недоверием. А если это длится долго, то и с раздражением. Ведь для них со стороны «очевидно» то, что фактически здоровый человек «притворяется» больным и почему-то продолжает искать болезни, тратя время и деньги...
В сложных случаях непонимание может проявляться даже и грубостью.

В этом случае Запрещать себе жаловаться тем более рационально.

Доказывая свою болезнь всдшник только зря тратит силы, и тратит их вдвойне, так как доказывает это в первую очередь САМОМУ СЕБЕ.

Подсознательно он стремится разрешить противоречие: с одной стороны он ЗНАЕТ, что ничем не болеет, а с другой стороны — ничего не может с собой поделать и думает, что он является обузой для окружающих.

А доказывать это одновременно себе и другим очень трудно, и это только сильнее выматывает свою и без того истощенную психику.

Но реально и «вдруг» почувствовать себя здоровым всдшник не может -  его симптомы хотя и «ненастоящие» но, тем не менее, весьма тяжелы.

Так что же делать?

Обмануть всех!
 
Близкие нас не понимают? Не верят болезни?
Ну и не надо! Мы не жалуемся!
Делаем вид (конечно, без фанатизма и насколько это возможно, особенно поначалу) что мы полностью здоровы. Хотя бы внешне.
Так как по виду всдшника не всегда можно определить его болезнь, то зачастую единственным свидетельством этого являются именно его жалобы на здоровье. Так просто перестаем об этом говорить и автоматически становимся в глазах окружающих «здоровыми».
И они почувствуют свою «правоту» и их отношение изменится.
Мы нужны своим близким сильными? Будем ими!
А когда сильному плохо, то окружающие ЭТО ЗАМЕТЯТ и САМИ СПРОСЯТ: тебе плохо? Чем помочь?

И, одновременно, этим мы нанесем удар самой всд.
Что она хочет?
Чтобы мы лежали и ныли.
Представьте как она разочаруется в нас если мы этого делать не будем!
Ведь тогда пропадает весь смысл ее существования!

А если мы не жалуемся, если мы «здоровы», что «чувствует» всд? А то, что  она теряет свою власть над нами.
Не делать того, что нам диктует невроз. Устраиваем ему итальянскую забастовку — мы делаем вид, что подчиняемся его требованиям, но поступаем по-своему. Слушаем, да едим. От всего этого невроз начинает смещаться на периферию сознания.

Практикуя такой запрет можно достичь положительных результатов.
Механизм прост: нужно выработать такую привычку. Если это удается, то появляется ощущение, что с души снята часть груза — ведь раньше мы жалобами постоянно напоминали самим себе о том, что мы больны, а теперь эта часть сознания занята другими мыслями — повседневными мыслями здорового человека.

Кончено, речь не идет о спартанском самоистязании — когда у меня реально болит голова, я иногда говорю об этом. Например, при резкой смене погоды я позволяю себе с досадой сказать: Вот черт! Башка трещит. На погоду ,что ли? (вы все такое слышали от здоровых людей, но видели также, что это совсем не мешает им жить и работать)
Или, когда после физической работы у меня болит спина я говорю: все. Напахался. Вылезли все позвоночные диски. Пойду вправлять лежанием на диване и просмотром кино.

Самоиронии невроз боится как огня! Ведь это ломает все его представления, которым он «учит» человека тому, что он смертельно болен!

Так что, проявив волю мы сможем существенно облегчить себе свое состояние.
 

 


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:23:58 am
022 Опора на свои силы и отношения с людьми


Вопрос— вы помните то чувство из детства, которое испытали, впервые научившись ездить на двухколесном велосипеде? Когда вы наконец «оседлали» равновесие и помчались сами — без всякой помощи со стороны?

Ощущение радости в груди от того, что вы едете сам, и равновесие теперь не покидает вас?
Ощущение радости от того, что теперь ты САМ можешь поехать куда угодно, туда, куда тебе САМОМУ хочется поехать...

А то, как вы научились плавать, вы помните? Кататься на коньках? Это вызывает то же ощущения победы и САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ.

Это те навыки, которые, один раз приобретенные, уже никогда не теряются в течение всей жизни. Потому что ощущения обретения равновесия, например, так сильно запоминаются мозгом, что нельзя забыть, как, например, ездить на велосипеде...

...Опора на собственные силы, взятие ответственности на себя, осознание того, что никто вокруг нам ничего не должен и так далее. Кажется, что это пустые слова, байки психотерапевтов, «отмазки» эгоистов, не желающих нам помогать, но очень интенсивно использующих нас в своих целях.

Иногда, в особенно тяжелые моменты, всдшнику кажется, что он находится в такой вот «схеме мира», в которой его Я противопоставлено всему окружающему:

Я и ЭГОИСТИЧНЫЕ люди
Я и БЕЗРАЗЛИЧНОЕ общество.
Я и ЧЕРСТВЫЕ родственники и близкие (не все).
Я и НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И РАВНОДУШНЫЕ врачи...

Почти все вокруг плохи вдвойне, потому что они ведь видят, насколько я завишу от них, что  я не могу жить без опоры на других, я не могу стоять на ногах...
Ведь я УМРУ без посторонней поддержки потому что я БОЛЕН!!!
Если бы я не болел, разве я бы зависел так от людей, разве бы я просил их помощи?

Что я такого сделал?
Чем я виноват, тем, что заболел?
Как же так случилось, что все вокруг вдруг ополчились против меня?
ВДРУГ ополчились... Стоп! «Вдруг»… Это ведь означает, что это равнодушие когда-то ВДРУГ НАЧАЛОСЬ, а значит до этого...

… Быть честным и объективным с собой намного труднее, чем быть честным с другими. И все же это надо сделать, спросив себя:

А ВСЕГДА ЛИ ОТНОШЕНИЕ КО МНЕ СО СТОРОНЫ ОКРУЖАЮЩИХ БЫЛО ТАКИМ?

Преодолевая внутреннее сопротивление, нужно произвести допрос самого себя, вспомнить свою жизнь до всд и получить закономерный, но удивительный ответ:

ДО ВСД ОТНОШЕНИЕ К ВАМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ БЫЛО НОРМАЛЬНЫМ.

Не было никакого «равнодушия», «бросания на произвол судьбы», «отфутболивания» врачей и всяких других «ущемлений прав».

Неприятная правда, получается, состоит в том, что это не окружающие вдруг изменились в своем отношении к вам, а изменились вы сами, в своем восприятии людей.

Вот тогда-то вы и потеряли ОПОРУ В СЕБЕ — когда ваши требования к людям и жизни превысили реальные и исказили ваше восприятие общества.

Посмотрите на людей и их действия с другого ракурса и вся ситуация откроется в совершенно ином свете.
И тут окажется, что нет непрофессиональных врачей, а есть невротическое сопротивление диагнозам, не совпадающим с «убеждениями» всд.

Нет равнодушных, а есть люди, вынужденные тянуть на себе не только свою жизнь, что для всех нелегко, а еще и нести на себе вас, УЖЕ выполняя свой «долг» перед вами. К тому же им действительно было иногда трудно вас понять, ведь они мало знают о нашей болезни и действительно не всегда могут нам помочь.

Нет «использующих» вас друзей, а есть те, кто и правда обратился к вам с проблемой, зная при этом, что вы ее можете решить (в силу знаний, профессии). А «отказывают» только в тех случаях, когда наши просьбы зачастую были и не просьбами, а требованиями, которые они НЕ МОГЛИ исполнить. И требования эти были скорее невротическими завышенными требованиями всд о внимании, а не просьбой помочь с какой-либо реальной проблемой в быту (что они раньше и так уже делали).

Потом, проанализировав еще несколько таких случаев, можно вдруг с удивлением «вспомнить», как на самом деле вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  ПОМОГАЛИ люди тогда, когда могли помочь.

И наоборот, как мы, в ответ на их адекватные просьбы часто отказывали, чувствуя себя обиженными таким отношением: мы ведь БОЛЬНЫ, а они что-то требуют!

Вспомните, что раньше ни ваши просьбы к другим, ни просьбы людей ко вам не составляли никаких проблем — и вообще не обсуждались. Все делалось легко, непринужденно, без всяких «оценок» величины помощи с обеих сторон. Мимоходом, как должное, всем миром. Все это было так именно благодаря равноправным и адекватным отношению друг к другу.


Размышляя обо все этом,  можно раскрыть секрет пресловутой формулы «никто нам ничего не должен». Оказывается, этот секрет открывается только тогда и только тем, кто смог найти вторую часть этой формулы, а именно: никто нам ничего не должен СВЕРХ ИХ РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ОБЯЗАННОСТЕЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Только потом начинается осознание правоты всех «психотерапевтических баек», на самом деле основанных на научных изысканиях и подтвержденных многолетней практикой.
Никто ничего не должен нам потому что все, что в наших силах, мы можем сделать сами.
А так как мы можем делать все сами, то и МЫ, в свою очередь, можем, ПОМОГАТЬ ДРУГИМ.
А значит, мы такие же, как и все другие люди — не хуже, не беспомощней и не слабее.
Встав на один уровень с людьми, почувствуйте себя способным помогать им также, как они могут помочь вам.
А поднявшись в своей самооценке, в оценке своих сил вы почувствуете, что опора извне вам не очень-то и нужна! Круг замкнется: в поисках сил вы придете к самому себе.

Правду говорят психологи — боли в спине отражают отсутствие той самой пресловутой опоры.

Телесно-ориентированные теории в  определенной степени оправдается, почувствуйте, как  разогнется ваша спина, выправится осанка — без всякой ЛФК!
Пройдет то напряжение в спине, которое выступало как символ беспомощности — постоянного «ожидания удара в спину».

Потому что все, что вам нужно для «выживания» - у вас всегда с собой: спокойная уверенность в себе, осознание того, что любой человек обладает колоссальными запасами сил, которые раскроются именно тогда, когда обстоятельства потребуют этого - но это не означает постоянного напряжения сил в ожидании чего-то плохого. Просто ощущайте в себе запас этих сил, как  солдат подсознательно ощущает спокойствие и уверенность от того, что все обоймы его оружия под завязку набиты патронами. И если ему придется стрелять — то он не останется «пустым» и, следовательно, беззащитным.

Даже движения ваши перестанут быть суетливыми. Исчезнет нервозность в отстаивании своих взглядов («Ты не разделяешь моих убеждений? - и ладно, главное - не ссориться!»)

Проблемы, ранее вызывавшие тревожное ожидание, теперь не вызовут лишнего  беспокойства, но только деловую озабоченность, помогающую разрешать трудности.

А «непреодолимые» проблемы и вовсе не должны вас беспокоить - на то они и непреодолимые, чтобы из-за них не тратить себе нервы — ведь если вы действительно не можете с ними справиться, то вы и не виноваты в этом. Ведь вы сделали все, что в моих силах...

И беспокоиться о будущих проблемах нужно только тогда, когда придет время ее решать. Как говорила Скарлетт О’Хара — «Об этом я буду думать завтра».


 Думаю, «схема мира» людей должна бытьтакова:

«Мы с людьми». Я — равноправный член общества. Я помогаю людям и обоснованно рассчитываю на их помощь. Люди — не источник услуг, а катализаторы моих внутренних сил. Я уверен в себе и поэтому уверен в окружающих. И так далее, и так далее — все позитивное и вдохновляющее...
И это не мантры на получение желаемого — это «всего лишь» реалии жизни.

А когда вам бывает «плохо» («Всем нам иногда бывает «плохо»». А. Курпатов), то, немного погрустив, для проформы, можно легко снова вызвать в себе это чувство уверенности и защищенности, которое, однажды испытав уже невозможно забыть.

P.S.
Все это мое повествование очень похоже на дилетантское изложение теории нейролингвистического программирования.
В начале пути я, конечно, читал статьи Дмитрия об НЛП, но читал вскользь, не придав должного значения этим рассуждениям.
То, что это невнимание было ошибкой, подтвердила трудная и болезненная (и невольная) проверка правильности этих теорий на себе.

Так что, советую прочитать этот материал и крепко подумать над этими «простыми истинами», чтобы в муках не приходить к ним своим умом через тяжелый опыт.

Статьи можно прочитать здесь:

http://antidistonia.ru/nlp01/

http://antidistonia.ru/nlp02/

http://antidistonia.ru/nlp03/



Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:24:20 am
023 О неврозе и личности


Если человека посадить в закрытую, абсолютно темную коробку, он будет думать, что сейчас темная ночь.
И ничто не убедит его, что сейчас на самом деле вокруг него белый день.
Никакие рассказы других людей.
Ведь он ВИДИТ темноту. Реально видит — ему об этом говорят его органы чувств.

То же самое происходит с приступами плохого самочувствия при всд.
Убеждения от других людей не приносят результата. Ведь органы чувств всдшника «говорят» ему правду о полной реальности  симптомов. Не говорят только о причине их...

Единственный выход из такой ситуации «обмана всд»— волевым усилием ПРИЗНАТЬ правоту других людей, тем самым дав себе возможность вырваться из этой "коробки».

То же самое происходит при частом всдшном «умирании» - сколько не говорят «умирающему» о том, что это «всего лишь» ПА, он будет каждый раз по-настоящему умирать, ведь у него реальное ощущение витальной катастрофы.

Пока не сделает то, что упомянуто выше.
Механизм выхода из этого порочного круга — только такой.
Не видя, к примеру, Америки, мы все же верим, что она есть. Потому что мы получаем информацию о ее существовании из достоверных источников.
А для больного всд такими источниками должны стать психотерапевты и просто знающие люди, желающие ему добра.

НУЖНО СДЕЛАТЬ ВОЛЕВОЙ ПОСТУПОК И ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ — Я БОЛЕН, У МЕНЯ НЕРВНОЕ РАССТРОЙСТВО И ЭТО НЕ СТЫДНО.

Этим решением мы выбьем почву из под невроза и постепенно начнем «разводить» себя и болезнь по углам ринга, чтобы потом сойтись с ней в решительном бою.

Мы поставим под сомнение реальность умираний, падений в обморок, инсультов, инфарктов и так далее.
Привычные реакции паники на внешние раздражения начнут ослабевать и постепенно затухнут совсем, не получая «положительного подкрепления» в виде избегания.

А еще, сидение дома и здорового человека детренируется не только физически, но и, так сказать, психологически.

Так что та «агорафобия», которую здесь у себя диагностирует много людей, зачастую вовсе не то серьезное заболевание, которое в самых трудных случаях лечится вообще только медикаментами.

Это просто «психологическая атрофия», если можно так сказать.
Вспомните, как ведут себя животные, которых долгое время держали в неволе а потом выпустили в природу.
Зоопарковые долгожители, неспособные адаптироваться в дикой природе могут даже погибнуть.
А ситуация с заключенные, выходящими на волю после длительных сроков заключения? Доходит до того, что, не получая социальной реабилитации, они вновь совершают преступления, чтобы вернутся в тюрьму, ставшую для них психологически домом — с ясными правилами и законами поведения..
Нельзя просидеть дома долгое время и потом не испугаться, «выйдя в свет».
И эта «социофобия" скорее просто отсутствие навыков общения.
А приобрести их можно только в этом самом общении.
Не обязательно сразу кидаться в бурную социальную жизнь.
Сначала нужно просто научится элементарной коммуникации в обычных, бытовых отношениях с людьми — продавцами, кондукторами и т.д.
Иногда люди доводят себя до невроза тем, что, якобы «боятся даже время на улице у прохожего спросить».
Это потому происходит, что они слушком уже редко спрашивали.

Вообще, нужно просто проанализировать свою личность и научится жить с собой таким, каким родился.
Иногда человек от рождения имеет слабую нервную систему, очень ранимую и чувствительную, астеничную...
Он бурно реагирует на обиды, легко расстраиваются по незначительным поводам, часто тревожны...
А уж в стрессовых случаях вероятность развития у них всд со всеми своими «прелестями» очень велика.

Надо это просто признать такое за собой. Простить себя за это. Да, часто такие люди постоянно корят себя за то, что они такие.
Разве это не смешно и не грустно одновременно? Разве они виноваты в этом?

Для начала надо действовать с соответствии со своей «кармой», а потом уже пытаться изменить себя, учась правильно действовать в тех или иных ситуациях и приобретая положительный опыт.

И потом вдруг окажется, зачастую даже неожиданно для самого себя, что эта карма — вовсе не крест на всю жизнь. Что она изменилась с человеком. А человек стал сильным и уверенным в себе.
И это ерунда — то, что характер и судьбу изменить невозможно.

Посеешь мысль - пожнешь поступок,
Посеешь поступок - пожнешь привычку,
Посеешь привычку - пожнешь характер,
Посеешь характер - пожнешь судьбу


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:24:45 am
024 О желаниях и требованиях

Все ли люди имеют все, что хотят?! Вовсе нет.
Нет никого, кто бы был удовлетворен тем что имеет. Однако, это не вызывает у них невроз. И не все объясняют отсутствие каких-либо благ  тем, что они "не виноваты, что они просто не могут, этого достичь ".

У Курпатова хорошо описано, как завышенные требования приводят к неврозу.
А они у невротика всегда завышены: полюбить так королеву, проиграть так миллион. В первую очередь, конечно, получить железное здоровье.
Максимализм невротичен.
И это не юношеский, стимулирующий максимализм, а тот, который свойственен неврозу и депрессивному перфекционизму.
И выходом из этой ситуации должен быть не отказ от желаний («не очень-то и хотелось»), и отказ в связи с этим и от жизни — а требуется переосмысление требования и возврат к реальности в своих требованиях.
Потому что реальные требования стимулируют действия, а несбыточные провоцируют невроз.



Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:25:21 am
025 Стыд и срам


Почему всдшники боятся транспорта, улиц, людей?
А может быть не боятся, а стыдятся?
Чего?
Что это — страх стыда, стыд страха?
Агорафобия?
Социофобия?
Неуверенность в себе?

Страх, что случится что-то неприглядное и нам будет стыдно...

Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно долго посещать хорошего психотерапевта, который, после многих сеансов смог бы сначала определить причину психологического дискомфорта, изучив пациента, и уже потом начинать психотерапию, точно зная что и как надо лечить.

Увы, у подавляющего большинства людей такой возможности нет.
Остается бороться самостоятельно, используя опыт других людей и изучая литературу.

Так как я пишу свои заметки на основе личного опыта, и в этом случае мне тоже есть что сказать, я напишу о том, как мне удалось победить страх тошноты в транспорте.

Еще до того, как я начал «лобовую экспозицию» на страх транспорта, со мной произошел один забавный случай, который заставил меня задуматься: а следует ли так бояться возможной реакции людей на то, что с нами может случится?
Надо ли бояться того, как они отреагируют на то, что нас может стошнить, что мы можем упасть в обморок и так далее? Обязательно ли это будет реакция негативная?

Так вот, об этом случае.

Заранее прошу прощения за описания неприятных сцен!

Как-то, как раз в период сильной тошноты, я шел по улице, разговаривая со своим спутником.
И вдруг мне в рот попала мушка.
У всякого такое бывало, но у меня она как-то умудрилась пролететь прямо в горло и прилипнуть где-то там на стенке.

Должен сказать, что благодаря этой мушке я точно узнал, где находится зона, которая вызывает рвотный рефлекс!
Таких ощущения я никогда не испытывал!
Рвотные позывы были такими, что меня буквально выворачивало наизнанку — ведь на это состояние еще сильно влияло и то, что меня и так сильно тошнило в тот период.
Да и озвучивал свои я действия очень громко — думаю, если бы у нас водились лоси, то все они сбежались бы на такие громкие призывы!
Довольно долго я не мог прокашляться. Успокоился с трудом — у меня от натуги потекли слезы и разболелась голова...

И что вы думаете, какой была реакция проходящих мимо людей?
Да никакой!
По крайней мере видя, что рядом со мной есть кто-то, кто может мне помочь, она бросали короткий взгляд на меня и проходили мимо. Или вовсе не обращали на меня внимания.

Я бы не сказал, что заранее уж очень боялся вот так «потерять лицо», но было неприятно предполагать такую ситуацию. И вот она случилась, и что?
А ничего!

… В жару, в автобусе ребенка рвет. Он почти в обмороке.
Автобус останавливается, ребенка привет в чувство, поят водой...

… Бездомный лежит неподвижно в снегу — я вызываю скорую, его забирают (он пьян, может замерзнуть), поблагодарив меня за доброту и неравнодушие.

… Пожилой человек падает, пытаясь зайти в автобус и разбивает себе голову — его поднимают, кладут на скамью, вызывают скорую...

Это те случаи, свидетелем которых был я сам.
Реакция людей заставляет задуматься, не правда ли?

Так что, отношение людей к ЧП с каким-либо человеком зависит не от нас, а от уровня культуры и воспитания свидетелей «конфуза».

Есть конечно те, кто будет смеяться и снимать «прикол» на мобильный телефон, но какой с них может быть спрос? Такие «индивиды» находятся ниже уровня критики и не заслуживают внимания, на этот раз, уже нашего.

В общем, на всякий случай, думаю, можно придумать себе такое «оправдание» - сказать в случае нештатной ситуации ,что у вас больной желудок, извиниться, выйти из автобуса (но я бы не советовал — в крайнем случае, пересесть в другой) и поблагодарить за помощь.
А она будет оказана в 90 процентах случаев, я уверен в этом.

После этого случая со мной я и решился на лобовую атаку на транспорт.
Я боялся только одного — не убежать снова из автобуса, из «из опасной ситуации», если что-нибудь такое со мной случится, и тем самым не усугубить фобию.

Но этого не произошло и теперь я полностью избавился от этих страхов, чего желаю и всем, кто страдает от подобных проблем.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:25:49 am
026 Метод экспозиции — лобовая атака на страх

Когда я устал, мягко говоря, от слабости, тошноты, невозможности есть, спать, ездить в транспорте и других страхов, я решил “попытаться или умереть, пытаясь" - когда однажды понял, что практически не могу встать с кровати.
 В один прекрасный день, я рывком вскочил с кровати, пошел на кухню и сожрал полную тарелку жирнятины, раньше от одной мысли о таком меня тошнило.
Потом пошел на балкон и выкурил в три затяжки сигарету, при одной мысли о которой меня раньше почти рвало.
Конечно, результатом был сильный приступ рвоты. Черт с ним!
Обулся, не чуя ног от страха, одевая башмаки как будто на протезы (страх, ожидание того что на улице будет плохо), и вышел из дома, никому ничего не сказав и оставив телефон.
Вышел на улицу  и пошел на автобусную остановку. Всю дорогу у меня были сильные рвотные спазмы.
 Сел на автобус (страх транспорта) и, держа перед собой пакет, почти ничего не видя вокруг, доехал через весь город до конечной остановки.
Там зашел в большой магазин электроники (страх магазинов) и стал, шатаясь,  специально ходить между плотными рядами дорогущих телевизоров, чтобы у пасть и разбить товара тысяч на десять долларов – умирать, так с музыкой.
Потом стал выбирать себе ноутбук (который мне не был нужен), поднял на уши всех консультантов (атака на нежелание общения, утомляемость от него)...
Потом таким же путем пришел домой. И сразу побежал в ванную — спазмы рвоты просто выворачивали, потом упал на кровать, но не отключился, а впал в какой-то ступор. Ночь почти не помню...
Но я выжил после всего того, что каждое, по отдельности, должно было, по моим тогдашним убеждениям, меня «убить».
И на следующий день я сделал то же самое. И послезавтра и потом и потом...
Потому что решил — или Я или эта ДРЯНЬ.  Это были не храбрость и сила воли, а отчаяние.
Не "сдохнув" в первый раз, я понял, что правда на моей стороне, и победа будет за мной.
И с каждым разом мне было все легче и легче. Страх уходил, уверенность в себе возвращалась...

Так что подавленный условный рефлекс, обманутый всд, нужно пытаться убедить в том, что реальной опасности для организма нет.
Независимый от сознания, инстинкт самосохранения просыпается по сигналу условного рефлекса, который выдает себя за безусловный.
В метро (автобусе, магазине и т. д.) плохо? - беги! Не бежишь? Вот тебе головная боль. Не бежишь? Вот тебе тошнота (головокружение, предобморочное состояние, темнота в глазах, ватные ноги, проваливание, «резиновая» земля...)
Несколько таких «побегов» - и условный рефлекс закрепляется, как хороший цемент — хозяин спасен, думает инстинкт самосохранения, значит, я поступил правильно и буду и дальше так действовать. Проходной вариант, после которого все существо человека ощущает удовольствие от успешного «избегания» опасности. Все правильно. Кроме одного — опасность была не настоящая.
И снятие этих страхов только транквилизаторами почти невозможно. Так придется пить их всю жизнь перед событиями, вызывающими страх.
Лечение должно быть комплексным.
Врач должен определить интенсивность тревоги, имеется ли возможность преодоления страха без медикаментов, какими психотерапевтическими техниками нужно воздействовать на страх. Нужно выяснять обстоятельства появления страхов, что их вызвало, почему они так закрепились, и вообще, симптомами какого нервного расстройства являются ваши страхи, так как изолированными, ни с того ни сего появившимися, такие фобии не бывают.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:26:55 am
027 Всд и страх транспорта




Как и многие, однажды испытав в автобусе приступ тошноты и выскочив из него (подкрепив страх), я получил и эту распространенную фобию.

В одночасье я был лишен свободы передвижения — пешком ходить мне было тяжело от астении, а транспорт для меня стал синонимом тошноты.

Стоило мне на подгибающихся ногах подойти к остановке, как уже один вид автобуса вызывал у меня рвотные спазмы и я возвращался домой.

Вообще-то, как ни странно, меня эта история почти не беспокоила: ввиду упадочного настроения мне и из дома выходить «не было причины», а уж о поездке куда-либо даже речь не шла. А зачем, если «все бесполезно и зря»?

Но вот с течением времени мысли мои стали меняться, настроение улучшаться, а ситуация с транспортом продолжала оставаться. Такой же. То есть никакой.

Надо было что-то делать.

И я решил проводить экспозиционную терапию. Постепенно погружаться в ситуацию для постепенного же устранения страха.

В один прекрасный день запасся мятными леденцами и пакетами, и пошел на остановку.

Честно скажу — несколько автобусов я пропустил — подходил к ним, на меня находил сильный рвотный спазм и я не ехал.
Накатывал страх, даже приближение автобуса вызывало его.

Но вот я все же преодолел его и зашел в автобус.
Помню первый шаг в салон — у меня даже дыхание перехватило!

Но вот я шагнул, вошел в автобус и... вдруг испытал такое облечение на душе! Мне показалось, как будто мой страх уменьшился процентов на восемьдесят...

Но автобус тронулся и все сто процентов вернулись.
Тошнота подкатывала к горлу и все тут. Начинался мандраж, беспокойство.
Разгон и торможение автобуса вызывали сильную тошноту и головокружение.
Часто дыша через стиснутые зубы, я выдержал только одну остановку, выскочил из автобуса и потом с трудом дошел до дома, так как чувствовал себя совершенно измотанным.

Но сдаваться почему-то не хотелось.
Ведь я запомнил то ощущение облегчения, которое испытал преодолев страх в первый раз! В то мгновение, которое показало мне, что преодоление возможно.

И на следующий день я снова пошел на остановку.
Но история повторилась — все также очень трудно было терпеть тошноту!
Впечатление от хотя и небольшого, но успешного преодоления подпортилось.

Тогда меня озарило и я изменил тактику.
Я стал пешком, пусть и тяжело, ОТХОДИТЬ от дома и ехать на автобусе ОБРАТНО. И убедился, что это было правильное решение!

Ведь, только выйдя из дома, мы зачастую чувствуемым себя плохо, как будто мы еще «не разошлись», не разогнали кровь по венам, не насытили ее кислородом, не размяли мышцы движением.
Через некоторое время на прогулке становится легче.

Таким образом, худо-бедно пройдя пешком одну остановку, я подходил к автобусу уже более подготовленным, а езда в нем по направлении к дому психологически переносилась лучше — возвращаться домой всегда легче.

Итак, новая тактика стала приносить результат.
Понемногу мне становилось легче переносить поездки в автобусе.
Постепенно я стал отходить от дома все дальше, ехать в автобусе все дольше.

Если накатывала тошнота, то я старался смотреть в окно. Причем и смотреть-то мне приходилось «особым образом» - удерживая взгляд на одном объекте за окном, например, на вывеске магазина.
Потому что просто глядя на двигающиеся объекты за окном автобуса я испытывал сильное головокружение и тошноту.

Вот так и ездил: «цеплялся» взглядом за вывеску, когда проезжал мимо, «перецеплялся» на другую...

Смотреть на салон автобуса вперед, замечая боковым зрением движение объектов за окном я почти не мог — кружилась голова и тошнило.

Но постепенно, как это и описано везде в литературе, эти ощущения стали уменьшаться.
Каждый день, а потом и несколько раз в день, я повторял это упражнение.
Мне было очень обидно, что меня как будто кто-то лишил свободы передвижения и я упорно возвращал себе это право.

Сначала я мог в автобусе только стоять, держась за поручень и пялясь в окно. Сидеть не мог, так как при посадке и вставании меня тоже тошнило.
Потом постепенно я смог присаживаться, но не за водителем — там, где перед глазами есть перегородка и есть ощущение, что ты сидишь в закрытом ящике.
Но ситуация улучшалась и скоро я смог ездить почти везде, куда мне было нужно. Тошнота уменьшалась, я сидел в автобусе где хотел, плохое самочувствие стало почти терпимым.
Я почти праздновал победу.

В один прекрасный день мне нужно было куда-то ехать. Почти уверенно я подошел к остановке и вдруг осознал, что туда, куда мне надо, ходят только маршрутные такси и....

ТА-ДА!

Угадайте с трех раз, что случилось!

Точно!
Маршрутки-то я не «объездил», и поэтому все плохие ощущения вернулись почти в полном объеме.

Нужно было все начинать сначала.
Но опыт преодоления у меня уже был, поэтому все прошло гораздо легче и быстрее.
Вскоре и в маршрутках мне стало ездить комфортно.

Таким же способом я «отвоевал» трамвай и такси...
Это было уже легче, потому что я сделал вывод и убедил себя в том, что все дело зависит не от конкретного вида транспорта, а от него как такового и борьба со страхом должна быть одной и той же везде.
И все. Теперь я полностью свободен в своих передвижениях.
И не неважно, на каком виде транспорта, куда, и как долго нужно ехать.

Окончательное же ощущение победы появилось у меня тогда, когда я стал получать от этого удовольствие — сидеть, смотреть в окно и ехать быстро и как можно дальше - «Вези меня, извозчик!»

Должен добавить, что я НЕ думаю, что при застарелом страхе можно и нужно так себя шокировать.
У меня это получилось успешно и безопасно только на основании ранее приведенной успешной экспозиции, то есть мне достаточно было резко погрузить себя в ситуацию, чтобы наработанные ранее успехи проявились вновь.



Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:27:19 am
028 «Качели самочувствия»


Допустим, человек сильно страдает от всд. Он начинает лечиться и у него наступает улучшение, которое воспринимается как долгожданное и с радостью.

Потом наступает небольшой откат, который на фоне недавнего улучшения кажется катастрофой и крушением надежд.

На самом деле все не так уж плохо.

Надо это осознавать и не боятся таких «качелей». Набраться терпения и лечиться дальше.




Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 19, 2014, 04:27:46 am
029 Лень или отсутствие мотивации?


Психологи утверждают, что лень - это отсутствие мотивации.
Генетики - что это наследственное
Психиатры - что это абулия - отсутствие воли. Симптом депрессий и так далее.
Психотерапевты - что это вопрос самодисциплины.

Последний пункт, похожн - это истинная причина "лени" у большинства людей.

У большинства невротиков это никакая не абулия (отсутствие воли), никакая не "вторичная выгода", а наследство "расслабленного" образа жизни: детренированность физическая, слишком бережное отношение к себе в плане психологии, вот обстоятельства вполне способствующие этой "лени".

Вспомните себя школьниками. Как тяжело было "входить в ритм" после летних каникул! У вставать рано утром тяжело, и пять уроков отсидеть сложно... И это несмотря на то, что уже и по школе скучали и по товарищам.
Зато потом становится гораздо легче. И снова учиться интересно.

У какого-то психотерапевта написано как раз о таком "вхождении в ритм здоровой жизни". Очень правильная установка!

А если поступать противно этому правилу, то тогда и "спорт не помогает", и "психотерапия не действует". Ведь при психотерапии тоже даются задания, которые нужно выполнять.

И работа над собой должна быть беспрестанной. Музыканты, даже самые гениальные пианисты, без ежедневных упражнений за неделю-другую теряют технику. Спортсмены "теряют форму",  даже хирурги, если долго не оперируют, теряют уверенность в своем деле...

Если заниматься ходьбой - а это одно из самых действенных средств от всд - то первые дни, конечно, очень плохо. Иногда "приходит осознание и уверенность в том, что ходьба, спорт и активность - не для меня" и следует  "гениальный вывод" - это не всд, а какая-то страшная болезнь. И ипохондрия цате и дальше. Ведь врачи так ничего и не находят…

Преодолеть это первое "впечатление" надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Нужно "войти в ритм", а потом организм сам будет просить повторения действий, которые наконец-то начнут оказывает положительный эффект.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 20, 2014, 14:16:54 pm
030 Обманщица всд

Если вы смотрели старый мультфильм «Серая Шейка», то вы, наверное, помните, как старый тетерев учил уточку летать? Он притворился глухим, что он не слышит, как она кричит ему, что не может летать...

А сам отлетал от нее все дальше. Желание же уточки непременно ДОКАЗАТЬ, что она действительно больна, оказалось для нее настолько важным, что она ПОДЛЕТЕЛА к тетереву, чтобы прокричать свое заявление ему прямо в ухо.

Тоже самое происходит у невротика, который хочет доказать всем, что он не способен ни на что, только потому что болен. На что только не пойдет невроз-паразит, чтобы его хозяин, на котором он паразитирует, не менял образ жизни.

Невроз обманывает человека, говоря ему о том, что смена образа жизни - это кардинальный слом всего жизненного устоя.
Так же действуют диктаторы, говоря народу, что без них все рухнет и наступит кровавая анархия.
На самом деле речь идет не о потрясении от перемен, а о возвращении в НОРМАЛЬНОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ.





Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 24, 2014, 13:54:35 pm
031 Напряжение и расслабление

«Повседневное» психическое напряжение, которое вызывает напряжение физическое,  можно попробовать контролировать.
Например, в стрессовой ситуации, при «взрыве эмоций» принудительно вызывать у себя расслабление.
Алгоритм «эмоция - физическая реакция» справедлив. Но есть и обратный ему: «физическое состояние - эмоция».
Психологи говорят - мы плачем не потому что нам грустно, но нам грустно, потому, что мы плачем.
Этим занимается телесно-ориентированная психотерапия.
Почувствуйте, как вы напряжены. Особенно лицо - главный выразитель эмоций: лоб напряжен, зубы сжаты, мышцы на челюстях напряжены. Брови сведены, напряжены мышцы вокруг глаз. Даже все мышцы на голове напрягаются, одевая на человека «каску неврастеника».
Вероятно, многие всдшники давно так живут и уже привыкли и принимают такое состояние за нормально.

Нужно прочувствовать свое напряжение и зажатость и попытаться расслабиться.
Особенно эффективно расслабление лица.
Расслабьте «скальп», разожмите челюсти, чуть прикройте глаза, «распустите» щеки...
И вы сразу почувствуете хоть и не сильное, но умиротворение.
Опустите плечи, медленно выдохните...
И постарайтесь запомнить это ощущение. А потом тренируйтесь делать это постоянно.
Направьте контроль не на проверку самочувствия, а на проверку «не напряжен ли я?»
И если да, то расслабьтесь как было описано выше.
С каждым разом тело будет привыкать к этому, потом и вовсе начнет считать его своим естественным состоянием.
И потом в моменты стрессов, когда «все взрывается в душе», это расслабление будет происходить автоматически.
Негативное влияние стресса уменьшится в разы.
Учиться надо «не принимать близко к сердцу» всякий «негатив». Не тратить психическую энергию на переживания.
Это легко говорится, но трудно делается. И все-таки упорными тренировками можно этому научиться.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июня 24, 2014, 13:55:01 pm
032 "Антидепрессивные» продукты
 
Сырьем для производства серотонина (отсутствие которого вызывает депрессию или другие нервные расстройства) является триптофан, который содержится во многих продуктах питания — финиках, бананах, шоколаде и других.
Существует теория, что потребляя такие продукты в пищу, можно повысить уровень серотонина в мозгу.
Доктор Горбатов писал, что никакие «триптофаносодержащие» продукты в «голову», образно говоря, не попадают.
Только небольшое количество триптофана попадает  мозг, как сырье для производства серотонина, и то очень окольным путем и в малых количествах, почти не влияя на производство серотонина самими мозгом и тем более не препятствуя его обратному захвату, который является основным механизмом появления дефицита серотонина и, как следствие, психических расстройств.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июля 07, 2014, 06:46:20 am
033 Страх приема антидепрессантов. Подбор антидепрессантов.

Упорное отрицание медикаментов как «химии»,  «наркотиков» и «дряни» зачастую является симптомом невроза, а не убеждением больного. Это страх, который держит людей в цепях невроза иногда годами и не дает лечиться. По-другому объяснить нельзя, почему люди иногда многие годы не живут, а существуют, отказываясь от медикаментов, доводя себя до ужасного состояния, такого, которое уже не дает надежды не то что на выздоровление, а и просто на уверенную ремиссию.

Не надо бояться антидепрессантов тогда,  когда они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫ. Это все равно, что бояться зонта при дожде и упорно мокнуть.

Современные антидепрессанты действительно лечат, не вызывают зависимости, имеют мало побочных эффектов и не выраженный или вовсе отсутствующий синдром отмены.

Но зачастую можно услышать то, что от антидепрессанта стало хуже, особенно в начале приема, или что они не помогают даже при длительном приеме.

Да. На начальном этапе может быть ухудшение состояния, очень часто это не побочные эффекты адов, а обострение невроза. Иногда это проявляется довольно тяжело. В этом случае назначаются транквилизаторы для «прикрытия» - уменьшения усилившейся тревоги и снятия других симптомов.

Доктор Горбатов пишет:
«... в условиях продолжающегося многолетнего затяжного психостресса, приведшая к хронической нехватке  синаптического серотонина и избытку мозговых катехоламинов, не в состоянии нормализовать или улучшить баланс  между этими двумя основными нейропептидами. Это в состоянии сделать только синтетический антидепрессант.
Начальное увеличение мозгового серотонина в первые недели лечения нарушает сложившиеся отношения между
 серотонином и катехоламинами , что в свою очередь вызывает выброс новых порций катехоламинов, что и приводит к временному ухудшению состояния (то, что называется побочными эффектами).
 По мере стабильного возрастания концентраций серотонина по мере увеличения АД и времени его приема, постепенно восстанавливается равновесие в системе серотонин-катехоламины, что результируется в исчезновении симптомов и наступлении выздоровления"

Эффект от этих лекарств проявляется не сразу. В некоторых случаях больные ощущают первые улучшения только через месяц, а то и позже, в зависимости от тяжести состояния.

Также важным является подбор лекарств, так как некоторые могут не «пойти» больному из-за индивидуальной непереносимости или несоответствия диагнозу.

Также психиатры (которые и лечат тяжелые неврозы) знают, что существуют разные типы антидепрессантов. Трициклические, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) - двойного действия. Врач должен четко знать, какие из них и в каком случае нужно назначать.

Также есть много особенностей в назначении доз этих лекарств, так как в разных дозах они действуют по-разному.
То есть в одной дозировке они имеют седативный эффект, в другой - возбуждающий.

К тому же, часто диагноз уточняется именно таким «экспериментальным» путем - по результатам лечения тем или иным лекарством. К сожалению, еще нет таких анализов, которые бы показали соотношение веществ в мозгу. Изучается изменения в состоянии больного в процессе лечения. Например, если лечение антидепрессантами не дает результатов, депрессия не уходит, то, значит, депрессия это не самостоятельный диагноз, а симптом другого вида психического расстройства, и следует применять другие медикаменты для лечения этого заболевания и тогда депрессия уйдет.

Есть множество примеров того, как при неправильно поставленном диагнозе люди, применяя неправильно назначенную схему медикаментозного лечения, десятилетиями живут без ремиссии.

Есть историю одной женщины, которую врачи пятнадцать лет лечили от хронической депрессии. Принимая антидепрессанты и все же не чувствуя облегчения, в дереализации и других симптомах она жила, работала, растила детей... И вот она случайно попала к другому психиатру, который сразу поставил ей диагноз — биполярное расстройство, в легкой форме. Поэтому-то и лечение депрессии не давало эффекта - это была не она. После начала приема других лекарств она пришла в состояние полной ремиссии. Абсолютно все симптомы, мучившие её на протяжении десятка лет исчезли полностью. "Я последний раз чувствовала себя так в семнадцать лет! - с радостью писала она. - теперь мне достаточно проходить регулярные курсы лечения для того чтобы полноценно жить!"



Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июля 07, 2014, 06:58:32 am
034 Об антидепрессантах

Между диабетом и неврозом можно, кажется, провести некую аналогию.

Давайте сравним лечение неврозов с лечением диабета.

Есть три варианта лечения трех типов этой болезни.

Первый.
Самый легкий случай. Преддиабет. Незначительное повышение уровня сахара крови.
Лечение.
Строгая диета, зож, физкультура. Снижение веса. "Сахар" нормализуется. Наступает компенсация, полное излечение.

Второй.
Средняя тяжесть. Диабет второго типа.
Лечение.
Строгая диета. Зож. Таблетки сахароснижающие - длительно, чаще пожизненно. Уровень сахара приходит в норму. Компенсация.

Третий.
Тяжелое течение. Диабет первого типа - инсулинзависимый.
Лечение.
Строгая диета. Зож. Пожизненно  инсулинотерапия. Нормализация сахара. Компенсация.


Теперь, собственно об аналогии с лечением неврозов, депрессий и т.д. с применением антидепрессантов и других лекарств и без таковых.

Первый вариант.
Легкое "нервное расстройство"
Лечение: Отдых. Режим труда. Зож.  Выздоровеление.

Второй вариант.
Нервы истрепаны сильнее. Симптомы серьезнее. Некоторые страхи. Легкая тревога.
Лечение: Отдых. Зож. Психотерапия. По необходимости успокаивающие травы, транквилизаторы... Психотерапия. Вероятно курс антидепрессантов.Ремиссия или полное излечение.

Третий вариант.
 Тяжелое расстройство. Сильные депрессии, психосоматические проявления, ПА, фобии. Тяжелые нарушения сна, аппетита, потеря веса, ипохондрия и другие симптомы.
Лечение: никаких напрасных, изматывающих и, зачастую, вредящих самоистязаний: физкультуры, спорта  и так далее.
АНТИДЕПРЕССАНТЫ ИЛИ ДРУГИЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕДИКАМЕНТЫ. БЕЗ ВАРИАНТОВ. ДЛИТЕЛЬНО.

Никакие немедикаментозные методы не поднимут вам уровень серотонина, не наладят баланс нейромедиаторов в мозгу, все усилия приведут только к еще большему дисбалансу в биохимии мозга и ухудшению состояния.



Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июля 07, 2014, 15:09:38 pm
035 Длительность приема антидепрессантов


Существует следующая схема приема антидепрессантов:

- начало приема минимальной дозы

- повышение дозы до лечебной, то есть до такой, на которой достигается полная ремиссия. На этой дозе - от шести месяцев до полутора лет, в зависимости от тяжести заболевания.

- постепенное снижение дозы до такой, на которой состояние НЕ ухудшается. Это - поддерживающая доза. На ней быть от шести месяцев до трех лет, в зависимости от тяжести заболевания. 

- постепенное снижение дозы и отмена препарата.

  В любом случае, все это приблизительно и должно решаться ТОЛЬКО врачом в каждом случае строго индивидуально.

  Но в любом случае - три или четыре месяца это мало. Многие совершают эту ошибку. При некотором улучшении, через короткое время, прекращают прием препарата, считая что лечение закончено. Встречаются врачи, которые считают один месяц приема Ада достаточным. Квалификация таких психотерапевтов вызывает сомнения.
Дело в том, что мозг должен «вспомнить», какой уровень серотонина был у него до болезни и начать производить его в этом количестве.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июля 10, 2014, 05:53:48 am
036 Доктор Горбатов


Вопрос доктору

...Большое спасибо за ответ на вопрос о победе над личностным и соматоформным расстройствами. Значит если всё-таки человек будет активно стараться понять и осознавать, что с ним было что-то не так, что он действует и поступает неадекватно и не полезно для себя и окружающих, то можно прийти всё-таки к большей гармонии, стать более целостной личностью, хотя и трудно, потому что стереотипы поведения затягивают в привычное русло и как говорится энергия уходит на неправильные реакции.
Но если человек будет в себе не подавлять психопатию, а рассматривать как что-то мешающее, то есть осознавать её глупость, то и будет его путём к спокойствию и гармонии. Пусть даже в конце жизненного пути. Правильно ли я понимаю? 


Ответ доктора

Да, совершенно верно, полностью себя менять вообще не надо, это опасно и контра продуктивно. Коррекции подлежат лишь самые мешающие и вредящие личности в жизни черты её характера и особенности поведения. Но также, особенно это касается некоторых личностных расстройств, кроме психотерапии, не помешает и использование небольших доз препаратов ( антидепрессантов и нормотимиков ). А в конце жизненного пути изменения личностных реакций и особенностей поведения наступают всегда, но это уже немного поздновато, лучше таких изменений достичь в более молодые годы.





О диагностике в психиатрии

В психиатрии диагностика осуществляется не так, как в остальных областях медицины, где проблемы с диагнозом возникают очень редко по сравнению с психиатрией. Во всех остальных отраслях медицины диагноз выставляется на основании лабораторных и аппаратно-инструментальных методов исследований, которых в психиатрии, как не было 100-150 лет тому назад, так и не существует до сих пор. Диагноз в психиатрии выставляется на основании бесед и наблюдений за больным и базируется на личном опыте и знаниях доктора. Поэтому, очень часто приходится изменять диагноз. Но основным критерием верности или ошибочности выставленного больному диагноза является успех или неуспех лечения. Этот способ постановки диагноза в психиатрии называется diagnosis ex juvantibus ( постановка диагноза по результатам лечения ).




Навязчивые состояния и антидепрессанты

…  «любая психотерапия навязчивых расстройств без прикрытия одним из СИОЗС окажется пустой тратой времени и сил. Любая психотерапевтическая методика навязчивых расстройств без предварительной нормализации мозгового метаболизма будет бессильна. Это может проверить каждый пациент сам, отменив антидепрессант и пробуя с помощью одной психотерапии справиться с тревогой и навязчивостями.»



Об антидепрессантах

"Психотерапия, в условиях продолжающегося многолетнего затяжного психостресса, приведшая к хронической нехватке  синаптического серотонина и избытку мозговых катехоламинов, не в состоянии нормализовать или улучшить баланс  между этими двумя основными нейропептидами. Это в состоянии сделать только синтетический антидепрессант.
Начальное увеличение мозгового серотонина в первые недели лечения нарушает сложившиеся отношения между
 серотонином и катехоламинами , что в свою очередь вызывает выброс новых порций катехоламинов, что и приводит к временному ухудшению состояния (то, что называется побочными эффектами).
 По мере стабильного возрастания концентраций серотонина по мере увеличения АД и времени его приема, постепенно восстанавливается равновесие в системе серотонин-катехоламины, что результируется в исчезновении симптомов и наступлении выздоровления"


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июля 14, 2014, 16:34:05 pm
037 Витамины группы Б

Б1 Тиамин.
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков


Б6 Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (примерно одинаковы по своей биологической активности)
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител


Б12 Цианокобаламин.
Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы



При проблемах с опорно-двигательным аппаратом важнее всего именно витамины группы Б. В терапевтических дозах, то есть больших. Обычные витаминные комплексы, вроде бы, не содержат достаточного количества этих витаминов.

Также они необходимы при истощении нервной системы.

Препараты, которые содержат эти витамины — мильгамма  (в уколах и таблетках), нейромультивит и т. д.

Я делал курс уколов мильгаммы - 10 уколов. Она хороша тем, что содержит лидокаин — обезболивающее - которое делает применение этих болючих уколов легче.
Потом с месяц нужно принимать эти витамины в таблетках (я пил нейромультивит или можно ту же мильгамму, она есть и в таблетках)

Такой курс помогает еще и при астении и проблемах с жкт.

Во всяком случае, именно он ослабил мою астению (если можно так сказать) и дал силы идти дальше в своей борьбе

Мильгамма — это не просто «витаминка», это настоящее лекарство, содержащее терапевтические, «ударные» дозы витаминов. Они предназначены не для «поддержания формы», а для лечения серьезного авитаминоза!

Перед приемом обязательно посоветуйтесь с врачом!


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июля 21, 2014, 06:16:32 am
038 Попытка классификации видов ВСД





Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июля 22, 2014, 05:55:59 am
039 О стоматологии (юмореска)

Как-то у меня сильно болел зуб. Пошел к стоматологу. Сделали рентген - пульпит. Меня спрашивают, как обезболивающее переношу. Я грю не знаю. С сердцем проблем нет? Я грю -  стучит часто. Ладно, грят, послабее сделаем укол. Ладно.

Начали сверлить. И правда совсем не больно! Тут врач грит, пульпит проел весь зуб до десны. Берет и меняет сверло в бормашине на большое, длинное такое, толстое, нарезку прямо видно на нем. И давай сверлить! Ощущение что мне голову долбят отбойным молотком. Голова трясется, картинка перед глазами трясется... и звук как от трактора. Мне потом сказали что было слышно в коридоре это сверление. В общем, я там дергался как пациент знаменитого стоматолога Антона Семеновича Шпака. Но было почти не больно.

А потом врач берет какую то спицу с проводом. Сует её в зуб и как шарахнет током! Я аж подскочил. Больно! А он снова и снова током бьёт. Нерв убивал, вроде. А потом закрутил в зуб титановый штифт, замазал световой пломбой и всё. Он сказал, что было сложно, потому что пульпит почти разрушил зуб. Пришлось растачивать глубокий канал для штифта. А обезболивание он мне слабое поставил.

И ведь спас мне зуб! Три года я не вспоминаю про него, тьфу! Тем более что потом немного болела челюсть но потом перестала. А еще перестало болеть ухо, которое несколько лет болело на этой стороне.

А еще была история. В той же больнице лечили. С другой стороны болела челюсть. Сейчас понимаю что это невралгия или невроз был. Но и попутно зуб мудрости прогнил, что и определили. Говорят удалять. Я в ужасе: всю жизнь зубы не рвали мне, кроме молочных. А тут мясной и мудрый, самый страшный. Я грю: я боюсь, можно подумаю? А стоматолог хирург, говорит мне: «Ты что .... … …. ….?... …. ..!»
В общем крепко усовестил, и я согласился.

Ладно, делают мне укол, прошло несколько секунд, он уже с клещами ко мне. Я кричу: так быстро! Укол еще не действует! У меня ничего не онемело!! Врач так на меня посмотрел, раз - подцепил зуб, вытянул немного, перехватил, вынул полностью. Все секунды за четыре. Как сигарету из пачки. Посмотрел на зуб, тот желтый, страшный... Фыркнул и ушел. Хирургии они суровые, работа такая. Нервных хлюпиков там нет.

Так вот, лечить зубы, я думаю, лучше всего. Результат почти всегда сразу. Облегчение. Если бы можно было нервные расстройства также вырывать, как зубы...
Это я к тому, что любое испытание можно перенести. А всдшники, мне кажется, больше боятся страха, чем боли.

Upd.
Недавно я снова лечил зубы, и опять мой случай был тяжелым. Большой объем работ обусловил большую дозу анестезии. Четыре укола, две полные ампулы препарата. Никаких «побочных эффектов» обезболивания. Лечение прошло успешно.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июля 26, 2014, 14:27:22 pm
040 О страхе смерти




Эта заметка не является инструкцией для лечения данной фобии. Это, скорее, описание опыта, бывшего несколько неожиданным для меня самого.
Те приемы, которые я случайно к себе применил, могут быть опасными для вас, если вы находитесь в острой стадии всд и могут спровоцировать приступ паники, если вы попытаетесь думать как я в то время.
Надо сказать, что здесь не идет речь о каких-либо физических действия, а об исключительно психологической работе над собой




Страх смерти. Да, этот страх не минул меня, как и почти всех здесь.
В основном это был страх смерти через болезни — от рака до опухоли мозга, в общем, классическая ситуация. Ну и страх смерти как таковой, вообще.

Но уже давно я избавлен от этой фобии.

А произошло это избавление так.

Однажды, будучи в качестве сопровождающего в онкодиспансере, я решил заодно проконсультироваться у онколога по поводу одной своей медицинской проблемы.

Не скажу, что приняв такое решение я испытывал совсем уж ужасный ужас перед посещением врача, но нервы были напряжены очень сильно и страх безусловно присутствовал.
Наверное, это был тот естественный страх, какой есть у всех в отношении к серьезным болезням вообще и онкологией в частности. А так как я в то время находился в довольно острой стадии всд, то этот страх был все же сильнее обычного.

Несколько дней перед посещением врача я переживал, и за себя и за того, кого я должен был сопровождать.
Я депрессивно размышлял о своей жизни, и пришел в такое уныние, что понял — даже эта проверка мало что мне даст в плане успокоения, так как все у меня плохо вообще и во всем — точно согласно четкому убеждению, какое дает нам депрессия.

«Жизнь подходила к концу», и, если не рак, то другое заболевание, и если не болезнь, то «безысходные и неразрешимые» обстоятельства моей жизни все равно скоро приведут меня к той, которую я так боюсь — к смерти...

И вот показалось мне, что на этих мыслях и должна закончится моя жизнь. То есть не сразу, но я стал вполне «согласным» на онкологию.
Да, вот именно так.

Нет, это не было полной сдачей позиций — я не собирался лечь и умереть или что-то с собой сделать. Нет. Я собирался честно и прилежно лечить онкологию (если таковая будет обнаружена), потом, думал я, она все же одолеет меня и я, со спокойной совестью — не сдавшись (я же боролся!) - умру.

И никто не скажет мне, что я проиграл, потерпел позорное поражение от постыдной болезни — невроза и депрессии.
(во мне еще были живы предрассудки об отношении к самому понятию депрессии и невроза, но сейчас не об этом)


И тогда, вот так «смирившись» перед несуществующим «неизбежным», я впервые почувствовал нечто странное в отношении фобии смерти. Как будто что-то пошатнулось в непоколебимой позиции этого страха, его власти надо мной.
Он не исчез совсем, но стал как-то неувереннее.

Прием у врача прошел совершенно спокойно. Ничего такого у меня не оказалось, чего я в принципе и ожидал. Но все это я перенес без малейшего волнения, которое под влиянием невроза должно было быть огромным. Но нет.

Я удивился себе самому — неужели такое «смирение» перед неизбежностью смерти лечит страх перед ней?

Дальше — больше, как говорится.

У меня в очередной раз заболел живот....
(ага! - тот самый кишечник, который трудно обследовать, его раньше «на узи не смотрели», а значит и значит эта боль — уже последняя стадия и бла-бла-бла — и далее по списку)

..но, вдруг я заметил, что меня не охватило ужасом, как раньше, а напротив: появилось чувство раздражения, злости — не на боль, а на такую жизнь. И я мысленно закричал себе: «Пусть это будет рак, я хочу рак, хочу сдохнуть, надоело так жить — лучше уж с итоге уснуть  обезболивающими наркотиками, чем так жить!..»



Не знаю, какой именно психологический механизм сработал, но мысли о смерти мгновенно исчезли!

Вот это да! — подумал я. Это что-то новое — я ведь не «смирялся», а даже больше — бросился на страх, как на амбразуру — и получил такой парадоксальный эффект.

Что же произошло? Похоже, что невроз ожидал от меня обычной реакции, которой он постоянно развлекался — страха, а получил нечто совсем другое. Он опешил, растерялся и убежал...

И вот ведь странно — и боль тут же почти утихла!
Похоже, что она была из разряда «кольнуло-стрельнуло», что бывает у всех людей, но невроз привычно хотел раскрутить это до страха, но не тут-то было.


Обычно, я замечал, что после осознания какой-либо психологический проблемы проходит некоторое время, пока это озарение переработается в подсознании и результатом выдаст угасание  какого-либо симптома или «неправильных мыслей».

Но тут произошло необычно быстрое избавление от страха.

Надо сказать, что такая психологическая пилюля оказалась курсовым, накопительным средством. То есть после первого и явного результата страх прошел лишь до следующего обстоятельства, которое вновь вызвало эту фобию.
Но я опять горячо и искренне пожелал умереть — и это опять сработало!

И так, снова и снова, раз за разом я проделывал со страхом смерти этот незамысловатый фокус и всегда он заставлял испариться этот страх, и проявлялся он каждый раз все слабее и слабее, пока не исчез совсем.
При любом недомогании я поступал так — призывал лютую смерть и каждый раз получал мгновенное избавление от страха и боли.

И это не являлось глупым отмахиванием от чего-то действительного серьезного — к тому времени я уже научился доверять своему организму: при реальных симптомах такой фокус не пройдет — организм настоит на своем и не даст игнорировать что-то требующее внимания.

И вот теперь я определенно могу заявить — никакого страха по поводу возможных болезней, ни по поводу конечности жизни вообще - смерти я не испытываю.

Я сам удивляюсь, но осознание того, что мне когда-то придется умереть, что жизнь будет продолжаться дальше без меня никоим образом меня не пугает.

Более того, вместе с этим был побежден еще один психологический комплекс, знакомый почти всем: неудовлетворенности жизнью, ее неуспешности и «зряшности».

Даже не знаю, нормально ли это или нет — ведь именно неудовлетворенность жизнью заставляет нас меняться и прогрессировать.

Но у меня осталось желание идти вперед — я не застыл в апатии, не опустил рук и продолжаю жить.

Похоже, что эти процессы проходят для меня параллельно: не укоряя себя ни в чем, ни о чем не сожалея, тем не менее я продолжаю жить и стремиться в будущее, которого раньше боялся.

Похоже, что некий болезненный механизм комплекса неполноценности и неуспешности каким-то образом связан со страхам смерти — может быть, это ложная боязнь прожить жизнь зря, ничего не достичь и предстать при смерти перед судом над самим собой «несостоявшимся» человеком.


Название: Re: Диб
Отправлено: Диб от Июля 29, 2014, 06:31:57 am
041 Спорт и физическая активность в лечении всд

Cпорт даёт облегчение, а иногда и выздоровление, в легких случаях неврозов. Впрочем, иногда и «легкий случай» дает весьма тяжелые симптомы. А иногда, несмотря на все усилия и физическую активность, облегчения не наступает. Тогда, при совершенно безуспешных работе над собой и спорте, наступает время медикаментов.

В целом же влияние активности, безусловно, положительно:
снижается уровень катехоламинов (повышенный от болезни), которые дают тревогу, и этот уровень начинает соответствовать низкому (от той же болезни) уровню серотонина, наступает временные баланс и временное облегчение. А пока имеется баланс, психика отдыхает и восстанавливается.
Поэтому у тех, кто изнуряет себя спортом в действительно тяжелых случаях всд, при прекращении занятиями спортом все возвращается – безмедикаментозно успокоить психику не получается — тревога слишком сильна.
Поэтому, в таких случаях надо повышать уровень серотонина, а не понижать катехоламины.
Последние исследования показали неэффективность лечения тяжелых случаев депрессии физическими нагрузками.



Название: Re: *Действенные приемы борьбы с всд.
Отправлено: Диб от Апреля 02, 2015, 12:49:25 pm
042 Заметка о результатах лечения



Бывает так, что кто-то с очень большой радостью сообщает, что нашел наконец-то средство, которое его излечило от долгих мучений.

Зачастую это средство из нетрадиционной медицины, мануальной терапии, гомеопатии, лечения сосудов, аллергии, гормональных нарушений, остеохондроза и так далее. Или что-нибудь «альтернативное»...

Похоже, что такое желание поделиться радостью излечения бывает вызвано прямо противоположной причиной — человек уже ощущает первые признаки возвращения болезни из-за неэффективности такого неадекватного лечения, но еще не очень явно, на уровне смутных ощущений.

Но он гонит мысль о том, что средство, на которое он возлагал такие большие надежды, его подвело. Что улучшение имело природу плацебо.
И он подсознательно хочет убедить самого себя в том, что он все-таки здоров, путем получения одобрения и поощрения от других людей.

А иногда такое желание, у человека неуравновешенного, вызывает просто яростное желание убеждать в своей правоте других людей, «ищущих не там», желание раскрыть глаза заблуждающимся, то есть подсознательно хочет, чтобы еще кто-то, испробовав его метод, излечился и тем самым подтвердил правильность его действий.

И начинается энергичная пропаганда тех или иных методик оздоровления, лечения редких болезней, объяснения всд недооцененным влиянием различных соматических заболеваний, которые, на самом деле, такого воздействия на психоэмоциональное состояние человека не оказывают.

На самом деле это убеждение самих себя, боязнь разочарования еще в одной надежде.

Вдвойне жаль, что эти убеждения таких людей, не по их вине, очень трудно поддаются рационализации — всякое возражение они воспринимают в штыки, как попытку чуть ли не из зависти обесценить их «успех».

А потом у них следует разочарование. Особенно тяжело видеть тех, кто из-за хронизации невроза годами не может найти себе облегчение. Кто снова и снова испытывает разочарование от результатов лечения.

А может быть и так, что переключив свое внимание с всд на какое-нибудь сыроедение, став яростным адептом его, человек действительно получает некоторое облечение своего состояния, но это, к сожалению, всего лишь замена одного невроза другим.

Об этом хорошо говорил Курпатов, описывая невротические стили жизни.

Не обязательно, конечно, что каждый такой случай на нашей общей «тропе проб и ошибок» именно таков, ПРОШУ НИКОГО НЕ ПРИНИМАТЬ НА СВОЙ СЧЕТ.

Но такое, все же, иногда случается. И это печально...
В таких случая, надо доверять коллективному разуму форума — здесь у его жителей, уже развилось настоящее чутье на истинное состояние коллег. Настоящее излечлечение Форум видит сразу

А недоверие к подобным случаям неприятием не является - скорее, это выражение мнения коллективного опыта форума, которому следует доверять.




Название: Re: *Действенные приемы борьбы с всд.
Отправлено: Диб от Апреля 02, 2015, 12:50:28 pm
043 Реакция на стресс


Мне кажется, что выздороветь больше чем вы были - нельзя, НО, само осознание этого просто переворачивает жизнь.

Представьте «тревожного» от рождения человек в стрессовой ситуации – разбилась чашка (к примеру)

Раньше он думал так: разбилась чашка! Ужас! Где купить еще такую же! Сервиз пропал! Катастрофа! Настроение портится, появляется прямо груз на душе...

А надо бы, кажется, думать так:
Разбилась чашка! Ну надо же, какой взрыв эмоций поднимается в душе! Вот это моя тревожность дает - как старается! Ведь разбитая чашка - это не катастрофа, а всего лишь реакция тревожности моей обычной на стресс - будто наступил конец света.
Ну, тревожность, давай - бесись - твое право... А я пока соберу осколки, подумаю, какую чашку купить вместо нее - о, повод прошвырнуться по магазинам! Классно! - я там как раз классную (вставьте любой товар) - надо подружайке/другу позвонить, вместе полазить по бутикам... Ну что, тревога - отмучилась? ну все, давай-до свиданья! А то у меня и так дел полно!..


Название: Re: *Действенные приемы борьбы с всд.
Отправлено: Диб от Января 26, 2016, 05:01:10 am
044 Сказка (ложь, да в ней намёк) о хулиганах.



   Жил-был один парень, и жил он в таком неспокойном районе, что жители его постоянно терпели всякие беды от всяких хулиганов и бандитов, которые все время испытывали их на прочность: не сломается ли кто-нибудь? Не станет ли потом всю жизнь платить им дань своим здоровьем, свободой передвижения, бестревожной жизнью? Быть ли им битыми всегда, просто для их хулиганского развлечения? А особенно облюбовали эти нехорошие люди обижать именно нашего героя.

   Накидывались они на него всегда гуртом, едва завидев: один стукнет по голове, так что она закружится, другой ударит в живот так что парня затошнит, третий пнет, что герой наш на ногах потом стоять не может и так далее...

    Хулиганы нападали каждый день, и жить так нашему герою было мучительно. Даже дома он все время боялся, потому хулиганы обнаглели до того, что уже ломились к нему в двери, до смерти пугая...
   
   Со временем он уже просто так привык и научился бояться, что каждый раз выходя из дома он уже ждал беды, да и в своей квартире он больше не чувствовал себя в безопасности.
   
   А ведь нельзя было сказать, что он ничего не пытался изменить: он и старался при встрече с обидчиками изображать из себя силача, готового за себя постоять, и пытался не обращать на их нападки внимания — все было тщетно и каждый раз дело кончалось побоями. Даже честно и упорно стараясь, у него не выходило одолеть хулиганов.
   
   Действтельно не желая так жить дальше, и, рационально решив использовать в своей борьбе все возможные и необходимые средства в один прекрасный день, не вынеся очередных побоев, отправился парень с визитом к некому сенсею, мастеру борьбы с хулиганами, чтобы научиться самообороне, победить хулиганов и отвадить их от себя навсегда и попросил научить его драться

 - Да - ответил мастер, я могу тебе помочь защититься непосредственно от хулиганов. А вот свою дальнейшую жизнь наладить можешь только ты сам, чтобы подобные ситуация не повторялась. А я дам тебе некоторые советы, как это сделать...
    
   После этого сенсей внимательно выслушал историю ученика и подробно расспросил его обо всей его жизни, обстоятельствах течения конфликта, его начала, продолжения. Оценил действительную тяжесть ситуациии сказал, что боевым искусствам парню обучаться пока бессмысленно — так как банда его обидчиков очень сильна и голыми руками с ними пока не справится. «Мы поймем другим путем!» - повторил он чью-то знаменитую фразу и... дал парню огромную дубину и сказал что в его, тяжелом случае, в самом начале борьбы, только она защитит его. Сказал он парню всюду носить ее с собой, бить ею хулиганов, если они снова нападут, а спустя время снова прийти к сенсею.
   Удивленный таким оборотом дела парень пожал плечами и пошел домой. Он-то ожидал, что сразу после первого урока он тут же научится хотя бы самым простым приемам самообороны, но получилось совершенно не так.

   А дубинка-то оказалась тяжелой! Как же ворочать ею в драке, когда ее и нести-то тяжело? Как бы то ни было, парень решился выйти с ней на улицу.
   - А-а-а!!! - закричали хулиганы, сразу заметившие его оружие. - Слабак! Дубину ухватил! Псих! А слабо без дубинки, справиться самому??
   И избили его еще сильнее — а паренек наш даже не смог воспользоваться своей защитой - так она была тяжела и неудобна. Он и поднять ее не смог, чтобы замахнуться...
   Возмущенный таким происшествием, он связался с учителем, но тот сказал ему терпеть и продолжать таскать с собой дубинкой, хотя бы и получая каждый раз побои. Что же, хотя такое указание и очень удивило нашего героя, но он, раз решившись, доверился своему учителю и быть упорным в своей борьбе до конца.

   Дальше, он не помнил точно, когда это все произошло, через несколько недель или даже через пару месяцев, но в один прекрасный день, принимая очередную порцию побоев, он вдруг в один миг так озверел от отчаяния, поняв, что так больше продолжаться не может, взревел, схватил эту дубинку и... так отдубасил хулиганов, что все они попадали, потом вскочили и визжа от боли рассыпались во все стороны как горох. Они никак не ожидали такого от этого тихони. Это был шок. И для них и для самого парня. Он взвесил на руках дубинку, и она не показалась ему такой уж тяжелой как раньше! Что же произошло?
   
   Он понял! Пока он таскал эту тяжесть с собой, его мышцы натренировались! Он стал сильным. Он не мог поверить... Теперь он легко орудовал дубиной: хулиганы еще несколько раз пытались напасть на него, но каждый раз получали так, что потом долго не подходили и, наконец, как ему показалось, окончательно оставили его в покое. Радостный, он побежал с этой новостью к своему сенсею. Тот был очень доволен результатами работы, но ношение тяжелой дубинки ему продлил. Что же, решил парень, побуду при оружии еще  - это не трудно!

   Прошло еще некоторое время,может быть даже и целый год, хулиганы больше о себе не напоминали. И вот, на очередном уроке мастер сказал парню, что теперь он может и сам постоять за себя, но дубинку ему не отменил, а лишь заменил большую дубинку на совсем маленькую. Так надо — сказал мастер.

   Носить её было легко, но хулиганы боялись и ее. Только завидев парня, они сразу бежали от прочь, и не было разницы, таскает тот с собой огромную дубину, или носит с собой маленькую — главное, что она у него была. Потом он вовсе перестал замечать ее, но ее хорошо видели хулиганы. И держались подальше.

   По указанию учителя, носил парень с собой эту дубиночку еще не менее 6 месяцев и в один прекрасный день бросил. Довольный, он как обычно вышел из дома. И какого же было его удивление, когда он увидел... да-да! - тех самых хулиганов. Они как-будто знали, что он уже не носит с собой его дубинку.
   - А-а-а!!! - закричали хулиганы, сразу заметившие, что он теперь безоружен. - Пацаны!!! Он вообще без всяких дубин! А ну, давай-ка разберемся по-пацански! Что, теперь ты такой же крутой, без твоего прикрытия?

   Парень был в шоке от их быстрого появления, и даже не сопротивлялся. И избили его хулиганы еще сильнее,чем раньше.
Он испытывал удивление. Отчаяние. Как же так? Ведь они уже не должны были больше к нему приходить! Зачем он тогда столько времени мучился, таская на себе тяжелые дубины??? Но сенсей сказал, что так и должно быть, так как у него начался временный период отвыкания от жизни с дубинкой. Он также добавил, что период этот начинается обычно сразу после «разоружения» и может длиться 2-3 недели, а у некоторых до 2-3 месяцев, в зависимости от того, насколько долго они носили с собой дубинку. На вопрос же парня, что теперь делать, учитель сказал, что все разрешится само собой.
   - Как же самой собой? - недоумевал парень, ведь эти экзекуции повторялись снова и снова... Но тех пор пока он, снова ввергнутый в отчаяние, на набросился на них сам и не оказал отчаянное сопротивление. И они отступили! Правда, поражение формально потерпел он, но это досталось хулиганам ценой немалых тумаков. Потом, с каждым разом его победа становилась все убедительнее и быстрее. Он раскидывал их с легкостью, как игрушки. И вот однажды он так побил их голыми руками, что хулиганы (да, такими сентиментальными они оказались) сказали ему, потирая ушибы: «Да, мы признаем теперь, что ты круче нас и действительно стал сильным. Ты прошел испытание на прочность, и мы оставляем тебя в покое.

   Долго думал тот парень над случившимся и пришел к выводу что, оказывается, дубинки натренировали его силу. Он смог преодолеть свою слабость когда носил их с собой, и остался таким сильным и после. И понял он, что победил.

   Тут парень применил в нашем рассказе литературный прием прямого обращения героя к читателям, и сказал:
   - Ребята! Боритесь за свои честь и достоинство, за своё право не жить в унижении и побоях!
   Если вы осознали, что все ваши честные и упорные попытки остановить проблему своими силами все же не дают результатов несмотря на все ваши усилия, то идите к сенсеям!
   Доверьтесь их указаниям, если это будет необходимо, вооружайтесь дубинами, и под строгим руководством сенсеев учитесь защищаться сначала этими дубинками, а потом защищаться и без них. Быть всю жизнь битыми или жить свободно: выбор того, КАК вы хотите жить - за вами! Удачи вам и здоровья!


Название: Re: *Действенные приемы борьбы с всд.
Отправлено: Диб от Января 26, 2016, 05:10:08 am
045 Извлечение пользы из эффекта плацебо


Идёт много споров об эффективности того или иного метода лечения разных болезней. В том числе ВСД.
Но даже при лечении чем-то «недоказанным» имеет место (особенно у невротиков) выраженный эффект плацебо.

Наверное, можно высказать такое мнение: неважно чем вызвано улучшение: медикаментами, психотерапией, альтернативными, скажем так, методами - но улучшение бывает. В последнем случае улучшение не от патогенетического воздействия (реального лечения), но все же.

И многие после такого успокаивались и говорили себе: ну все, я здоров! Кончились мучения!
И... прекращали все действия, начиная прежнюю «обычную» жизнь.
А это и было ошибкой!

После всякого лечения нужна реабилитация: и продолжительный прием лекарств (если требуется), физиолечение, и так далее. И после всд тоже - работа над собой, с психотерапевтом и так далее.

Нужно было подхватывать успех, развивать улучшение, НЕ ВАЖНО, ЭФФЕКТ ЭТО ПЛАЦЕБО ИЛИ НЕТ.

На нашем форуме описаны случаи выздоровления в одну минуту, к примеру, после мануальной терапии (вправили позвонок и я здоров, а говорили невроз, всд... Не верьте "психолухам", лечите шею (сосуды, микробы, вирусы...)... и так далее, почти стандартный текст).

Но почти во всех случаях "всё возвращалось" еще сильнее, и человек был вынужден, уже признав невроз, усердно лечить его и добивался успеха уже по-настоящему.

А ведь используя инерцию эффекта плацебо, продолжая борьбу, можно было добиться реального улучшения состояния!



Название: Re: *Действенные приемы борьбы с всд.
Отправлено: Диб от Февраля 07, 2016, 12:26:19 pm
046 Что посеешь...

   Такое размышление.

   Как появляется мысль? Сначала идет «побуждение» из подсознания, а потом оно формируется в мысль — вроде так?

   Что бы это могло значить в аспекте борьбы с всд? Как это можно было бы использовать? Может быть, чтобы получить свою собственную «мысль-убеждение», которое будет влиять на наше состояние, нужно сначала "закинуть" в подсознание нужную идею, запрос? Ведь когда он обработается и переварится, то в результате этого процесса мы и получим положительные мысли, которые придут нам на замену прежним, депрессивным?

   Можно попробовать, но нужно знать, что это происходит не сразу. Народная мудрость гласит: утро вечера мудренее —  утром придет решение обдумываемой проблемы, на свежую голову. Не нужно долго напряженно решать какую-то проблему и ждать мгновенных результатов усилий. Бесплодное напряжение психики, и так истощенной в случае всд, только ухудшает состояние.

   Нужно иногда прекратить мучить себя, остановить круговерть мыслей в голове, лихорадочный поиск выхода из проблемы. Нужно отвлечься, сделать паузу — подсознанию уже дано задание, пусть оно работает, не нужно ему мешать, требуя немедленный ответ. Выполняя свои прямые обязанности, оно умнее нас, ему нужно время на работу, и потом оно даст то самое «озарение ниоткуда, на чистой интуиции», которому мы потом сами так удивляемся.

   Нужно посеять в подсознание правильные установки и терпеливо ждать результата, все это время «удобряя почву» сопутствующими мероприятиями.

   И наступает момент, когда подсознание, поработав, говорит: "можно!», и тогда-то и происходит тот самый перелом в ощущениях себя и мира. Проанализировав ситуацию, поняв, эффективность лечения по самым первым неявным признакам, подсознание дает добро на переход к более решительным действиям. Кстати, это также означает, что оно все-таки почувствовало на себе влияние сопутствующих мероприятий и теперь «согласно» на более активные действия.

   И человек вдруг сам чувствует, что он «может» и ему не страшно переходить на новый уровень игнорирования симптомов и «нежаления» себя. То есть инстинкт самосохранения понял, что активные действия более не являются «вредящими» установленному состоянию - адаптации к плохому самочувствию, которое он считал «нормальным» стоянием, и постепенно будет ослаблять хватку невольного защитного сопротивления лечению.

   Кажется, что при «осознании» именно невротической природы некоторых проявлений всд должно бы наступить быстрое облегчение. Должен произойти инсайт — озарение, с взрывным выходом негативных эмоций и моментальным устранением симптоматики.

   Однако, по крайней мере судя из моего опыта, это происходит не сразу. То есть, после осознания должно пройти какое-то время, и только после некоей «переработки» симптом уходит. Думаю, что имеет место тот же механизм, что и описанный выше.

   Например, при распространенном симптоме «пошатывания» и «неустойчивости» часто можно заметить, что они пропадают при отвлечении, или при каких-то других условиях, из чего можно сделать вывод об их психогенной природе, и о том, что с ними можно справиться. Осознание этого не дает мгновенного избавления от симптома, но дает основу для борьбы.    
   
   Игнорирование симптома, при отсутствии его «подкрепления» ошибочными установками из подсознания, дает постепенный уход неправильного автоматизма - «привычки» шататься.

   Если этот прием начинает работать, то это значит, что «посеянное» дало всходы. Алгоритм такой: шатает — вспомнили о «ненастоящности» головокружения и шатания, и перестали шататься хотя бы на минуту. Потом снова повторяете это, и снова, и снова — и каждый раз устойчивость будет дольше, а шатания — меньше. А потом они и вовсе уйдут. «Ненастоящность» шатаний — это и есть установка, забитая в подсознание и работающая на благо.

   Ну а что же происходит с «негативным посевом в подсознание»? Ведь западает в душу не только хорошее, но и то, что напугало нас. Откладывается и негативный опыт, из которого потом прорастает страх возможных будущих проблем, то самое пресловутое прогнозирование... Можно вспомнить, как показательный пример, случаи ятрогении - изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача. Описанный пример: пациентка  подслушала разговор врачей в коридоре: «Сегодня у нее нет селезенки». Женщина не спала всю ночь. Она решила, что ее жизненно важный орган распался в результате болезни. Утром, отвечая на вопросы доктора, встревоженного ее внешним видом, пациентка рассказала о своих переживаниях. В разубеждении больной пришлось участвовать всему дежурному персоналу больницы. Дело в том, что на врачебном сленге слова «нет селезенки» означают, что она не увеличена, то есть это благоприятный признак выздоровления.

   Таким образом, испытав какое-либо эмоциональное воздействие и, почувствовав при этом, что оно может оставить свой след в душе в дальнейшем, что оно сильно вас взволновало, нужно попробовать нейтрализовать возможный негативный негативный эффект от такого воздействия — неосторожного слова, негативной, но непроверенной информации и так далее.

   В примере выше, героиня,наверное, должна была сказать себе: я не знаю, куда делась моя селезенка, может ли вообще такое произойти? Почему мне не сказали об этом?  УзнАю сама у врачей — извинюсь, что случайно подслушала, но расспрошу подробнее. Молча волноваться, ухудшая свое состояние я не буду! 

   Вот это и будет противоядием!

   Нужно отфильтровывать то, что может попасть нам в сознание, запасть в душу, оставить в ней след, влиять на наше психоэмоциональное состояние в будущем. Поймать сильное впечатление именно в момент «западания в душу», оценить, позитивное они или негативное, фильтровать по этому признаку. Пропускать в душу хорошее и останавливать плохое.

   Ну а в случае чего-то хорошего, это воздействие нужно только усиливать! Вспоминать его чаще, поощрять себя за свои победы! При некотором навыке приема «самостоп» в отношении негативных мыслей и, напротив, усиления позитива, приятные воспоминания о каком-либо успехе будут сами, автоматически, закрепляться в сознании, всплывать в памяти, положительными эмоциями улучшая наше самочувствие!


Название: Re: *Действенные приемы борьбы с всд.
Отправлено: Диб от Февраля 07, 2016, 13:53:07 pm
047 О психотерапии


   При лечении ВСД психогенного происхождения, в большинстве случаев, на первый план выходит психотерапия, своеобразное расследование: почему всд пришла, как ее вылечить и как жить дальше, чтобы не допустить ее  рецидивов.

   Часто люди в состоянии стресса, под натиском симптомов всд могут так «накрутить» себя, что их симптомы будут напоминать симптомы самого тяжелого невроза.

   Да, всд может сделать из человека отличного «актера», который невольно сыграет перед ПТ (и самим собой) самые тяжелые симптомы, которые, должны лечиться в первую очередь именно медикаментозно. И многие ПТ сразу назначают больному медикаменты, которые в данном случае, не будучи реально необходимыми, только ухудшают состояние пациента, пугают его этим, внушают страх перед всеми лекарствами, ухудшают прогноз лечения... А ведь большинство симптомов в таких случаях НЕ являются следствием дисбаланса «биохимии» мозга и НЕ требуют применения антидепрессантов, разве что коротких курсов успокаивающих на фоне основного лечения психотерапией! В результате работы с психотерапевтом, может наступить ремиссия БЕЗ медикаментозного лечения.
   
   Вот здесь и должен проявиться профессионализм врача - он должен распознать истинную тяжесть заболевания. Определить, требуется медикаментозное лечение или нет. Но в любом случае, психотерапия необходима, применяются ли при лечении медикаменты или нет.

   Допустим, человек находится в психотравмирующей ситуации, которая приводит его к неврозу. В результате лечения находится выход из нее, стресс проходит, устраняются симптомы невроза, наступает выздоровление.
   
   Другой пример. Человек находится в психотравмирующей ситуации, которая приводит его к неврозу. Положение дел таково, что невроз доводит его до полного истощения психики и физического дисбаланса биохимических процессов в мозгу. Единственный выход на сегодняшний день — медикаментозное лечение. После успешного лечения медикаментами дисбаланс устраняется, наступает успокоение, психосоматические симптомы уходят, человек формально здоров, но при этом психотравмирующая ситуация НЕ устраняется. Что же происходит в таком случае? Правильно! Неустраненный стресс своим воздействием, с огромным успехом... снова раскачивает «баланс биохимии в мозгу» и невроз возвращается к пациенту во всей красе! С новыми фокусами! С новой силой!
   
   Такой подход — большая ошибка! Антидепрессанты сделали свое дело — наладили работу мозга, снизили этим тревогу, убрали психосоматические симптомы, открыли дорогу к полноценно психотерапии и полному выздоровлению, а в общем итоге... произвели впечатление «неработающей глушилки симптомов»!

   Ведь после снижения уровня тревоги нужно было начинать психотерапию, экспедиционную терапию страхов, исправление неправильных установок, когнитивных ошибок. Нужно было искать выход из той самой пусковой психотравмирующей ситуации! Только такой комплексный подход дал бы настоящее выздоровление!
   А в случае недоступности профессиональной помощи психотерапевта остается одно - самопомощь! В сегодняшних условиях есть масса доступной информации по борьбе с всд, например — наш форум!

   А неправильный «недометод» лечения описанный выше, только дискредитирует достижения медицины, давшей с помощью АДов надежду людям с самыми тяжелыми проявлениями невротических расстройств! О неправильном применении медикаментов в лечении вообще, можно говорить много — к сожалению, самые дремучие представления о работе медикаментов преобладают на фоне всеобщей психологической безграмотности населения в общем и непрофессионализма многих врачей в частности.

   Адекватный подход к лечению — вот настоящий метод. Если вам повезет и вы найдете хорошего врача, то, в соответствии с принятыми тактикой и стратегией лечения определенный врачом, нужно прилежно следовать его указаниям и назначениям, не терять оптимизм и надеяться на лучшее. Тогда и излечение станет полностью возможным.


Название: Re: *Действенные приемы борьбы с всд.
Отправлено: Диб от Февраля 17, 2016, 14:17:38 pm
048 Удовольствие как лечение.


Удовольствие от успеха, самопоощрение — очень важный инструмент в борьбе с всд , особенно при «проработке» каких-либо страхов.

Например, при борьбе со страхом плохого состояния при выходе из дома, лично я заметил такое явление — появление удовольствия, уже после первых попыток преодоления этой проблемы. Удовольствие должно появляться, если вы «смогли»!

Однажды, в очередной раз собираясь на выход, я заметил, что мне уже не только привычно страшно, но и что я ощущаю некий азарт предстоящего «упоения в бою» - предвкушение очередной победы. Прошлое удовольствие подействовало, психика запомнила это состояние и уже просила его снова!

Постепенно удовольствие от выходов становилось сильнее — возвращаешься домой психически и физически выжатым как лимон, но с таким чувством победителя, которое хочется испытывать снова и снова! И со временем «выжатость» становиться все меньше и меньше!

Ведь на фоне депрессивной «череды поражений» от симптомов даже небольшие успехи кажутся грандиозной победой! Пройти 100 метров по улице — для многих агорафобов это настоящий подвиг, это ведь начало большого пути к свободе от страхов, к свободе передвижения! За такое себя можно и нужно хвалить!

И вот, выходя из из дома, со временем вы будете наряду с привычным страхом испытывать и удовольствие, предвкушая очередную победу. Будете чувствовать в груди какую-то дрожь азарта, какой-то отчаянный задор — наверное, такое испытывают перед прыжком с парашютом — страшно, но отчаянно-весело страшно. А выход из дома для агорафоба, кажется, вполне сравним с прыжком с парашютом.

Ведь что происходит в этом случае? Удовольствие, чувство победителя ОТНИМАЕТ у страха часть в ощущениях человека! Уже не все 100% чувств принадлежит страху — а значит он уже не всевластен. Нужно и далее сокращать долю «акционера Страха» в акционерном обществе «Моё Я», а затем и полностью изгнать его из совета директоров. Страх не должен быть руководителем. Пусть он работает в службе безопасности, под началом у нашего главного «секьюрити» - инстинкта самосохранения. Пусть страх бдит незаметно, проявляет себя и предостерегая нас только в случаях реальной опасности для жизни и здоровья, но НЕ более. Это его настоящая работа, а НЕ руководство нашей жизнью. 

А сейчас, в борьбе с всд, даже минутка удовольствия для нас — это выброс в кровь эндорфинов, гормонов этого самого удовольствия, самых натуральных антидепрессантов! Пусть станет привычкой получать удовольствие от побед над симптомами. Такую зависимость, «наркоманию», нужно только поощрять. И боятся именно такой её не стоит — ведь она направлена только на борьбу со страхом, а не на получение удовольствия ради удовольствия, это не адреналиновая невротическая зависимость, которая требует все более острых ощущений.

Когда именно удовольствие, а не цель - преодоление страха, станет причиной выхода из дома, можно будет говорить о победе над очередным симптомом. И, каждый раз оказываясь на улице, вы будете испытывать удовольствие, а не страх, просто гуляя, будете наслаждаться любой погодой, возможностью в любой момент пойти туда куда вам нужно, ощущением свободы передвижения. Правда, по опыту могу сказать, что это удовольствие длиться недолго — свобода перемещения быстро превращается в рутину и идя куда-либо уже не думаешь о своем состоянии, а думаешь о делах, которые предстоит сделать. Ну и хорошо! Есть много других вещей в жизни, к которым можно стремиться и получать то же удовольствие!

После преодоления страхов, удовольствие, настоящий кайф вы будете испытывать просто от возвращения тех прав и свобод, которых вас лишила всд, ограничивая вашу жизнь.