Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 22, 2024, 20:07:49 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: *Действенные приемы борьбы с всд.  (Прочитано 115708 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« : Июня 19, 2014, 04:09:21 am »

001 Моя история. Часть 1

Здравствуйте!

Уже испытывая на себе влияние ВСД, но не зная, что со мной происходит, я запустил процесс, и испытал на себе все многообразие всевозможных симптомов вегето-сосудистой дистонии.
У меня не было внезапного, в один день, «превращения в другого человека»: развитие болезни шло постепенно.

Сперва мои регулярные курсы лечения спины — моего основного заболевания — перестали приносить облегчения: мне становилось только хуже.
Это неминуемо подтолкнуло меня к мысли, что положение дел в моей спине таково, что поможет мне только операция, с исходом 50/50 — то есть полный паралич может постичь меня «всего лишь» с вероятностью в 50 процентов...
Все усугублялось уверениями некоторых докторов в том, что спину мне могут вылечить разве что в Израиле, и то не наверняка...
Настроение снижалось, и картина симптомов начала постепенно расширяться, явно выходя за пределы «соматики», но, ввиду незнания о всд, я конечно, думал о присутствии физических болезней:
...
К тому времени мне казалось что в голове уже «выросла огромная опухоль», которая сделала мою голову пьяной, тяжелой, как ведро с цементом, и постоянно болящей так, будто ее сдавили между двумя досками. А иногда голову наоборот распирало, как будто ее надували воздухом. Вот какая многоликая «опухоль»!

В голове, кроме «опухоли», были, конечно же, «закупорены все сосуды», и вообще находились все врожденные сосудистые аномалии, которые только могут быть у человека.
...
И конечно, - куда же без него, у меня было знаменитое «внутричерепное давление», так как плохо мне было всегда, а к утру становилось еще хуже. Я просыпался с чугунной головой, в тревоге, с тошнотой и головокружением. Что вполне естественно — ведь у меня за ночь «в голове скапливался ликвор, повышая внутричерепное давление», а «нарушенный венозный отток» накачивал голову кровью, по ощущениям —  тремя-пятью литрами, не меньше...
Поэтому меня рвало каждое утро, а про сытный завтрак я просто забыл — все равно, удержать его в себе было невозможно.
...
А еще у меня появился «гайморит в самой тяжелой форме» –  надувались «пазухи, наполненные гноем». Нос не дышал, распирало переносицу, лоб, голову, была температура — неоспоримые признаки гайморита, синусита, фронтита и всех других -титов, известных медицине.
 ...
В желудке созрела «язва», нарушавшая все пищеварение и дававшая тошноту с рвотой. Конечно, меня поразила «болезнь Крона», съедавшая весь витамин Б12 в двенадцатиперстной кишке, а без него, как известно, долго не живут... Мой гастрит на фоне этого казался просто мелочью.
 ...
Еще, естественно, разгулялся «синдром Меньера», который давал чудные ощущения головокружения: идя по улице и повернув, я продолжал «идти прямо», то есть вбок. А когда по телевизору показывали быстрое движение, меня почти рвало от кружения головы. А когда я ел, то, бывало, одной рукой держался за край стола, чтобы не упасть. Взгляд с трудом фокусировался на тарелке.
...
Да, глаза стали совсем плохие — зрение резко упало. Все стало вокруг мутным, нечетким. Трудно было поймать фокус. Как будто что-то давило на глаза сверху, закрывая обзор. Поле зрения значительно сузилось.
...
Также ходил я как будто по подвешенному гамаку, меня шатало, ощущалось «проваливание».

Постоянная субфебрильная температура подразумевала, конечно, проделки вируса герпеса, эпштейна-барр и других.

Повышенное артериальное давление означало «гипертоническую болезнь».

Сильнейшая астения не давала мне двигаться: я уставал даже после небольших нагрузок — колотилось сердце и я обливался потом.

Началась также «ортостатическая гипотензия» — при нахождении в вертикальном положении вся кровь «отливала от мозга», вызывая предобморочное состояние, потемнение в глазах, слабость и головокружение.

И, куда же без него, обострился его величество Остеохондроз, который давал такие боли во все спине, что никакие лекарства от нее не помогали.

Начали «отказывать почки» - в туалет я бегал часто, но очень помалу. А может быть это был и «простатит».

Тахикардия постоянно давала о себе знать. Сердце колотилось так быстро и так громко, что мне казалось — это слышат другие люди. В тишине же сердце билось «прямо в ушах».
...
Накатывала тревога, но, ярко выраженных панических атак у меня  не было. Но приступы тревоги были сильны.
...
Появились всякие фобии — после тошноты в автобусе для меня перестал существовать общественный транспорт, после ухудшения состояния и тахикардии после еды для меня перестали существовать аппетит и еда до сыта. Вес резко пошел вниз.
После головной боли от восприятия аудио-визуальной информации для меня перестали существовать книги, музыка и телевизор.

Началась депрессия.
...
Также начали играть роль самые разные мелкие страхи и фобии, которых все сейчас и не упомнишь.

Бессонница дала мне почувствовать тяжелый эффект, при котором дни не отделяются друг от друга и кажется, что время и жизнь тянутся мимо меня одной нескончаемой мрачной полосой...


« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:04:31 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #1 : Июня 19, 2014, 04:10:17 am »

002 Моя история. Часть 2

Все это время, около двух-трех лет, я, барахтаясь в этих симптомах, недоумевал: ладно, допустим, есть у меня эти все болезни. Но почему же у меня проявляются не просто их ИЗОЛИРОВАННЫЕ симптомы, а я ощущаю больным ВСЕГО СЕБЯ?
Почему я ощущаю себя так, как будто у меня идет нескончаемый грипп, но только не такой как обычно (бывал у меня тяжелейший грипп с температурой 40 и тяжелейшим общим состоянием, эти ощущения я запомнил), а такой, как будто я реально умираю, с ощущением бетонной плиты, давящей мне на грудь и не дающей свободно дышать, с ощущением полной беспросветности и отчаяния?

Почему лечение «диагностированных» мной у себя болезней, пусть даже симптоматическое, не приносит эффекта?

Тогда я еще не знал, что это было явление, которое снова и снова испытывают на себе многие всдшники — отсутствие эффективности лечения болезней, которые они считают причинами Всд. Когда рушатся одна за другой надежды на прекращение мучений после того, как была найдена и пролечена «истинная причина» ВСД. Очередная причина из многих.

Все-таки я решил обследоваться и, бродя по больницам, я всегда наблюдал непонятный для меня феномен.

Вот, к примеру, в соседний кабинет — уролога — сидит очередь из мужчин. Судя по разговорам, у многих большие проблемы с мужским здоровьем.
У многих простатит, аденома простаты, серьезные проблемы с мочеиспусканием, у одного даже онкология.
ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ОНИ ШУТЯТ, СМЕЮТСЯ, ДЕЛЯТСЯ ОЩУЩЕНИЯМИ И СОВЕТАМИ? И вообще держатся «бодрячком» и по ним не скажешь даже, что они больны?
Почему они не чувствуют самое тяжелое недомогание, которое, судя по прочитанным мною «статьям» в интернете, могут давать проблемы с простатой? В них говорилось что люди, страдающие депрессиями и всеми проявлениями всд иногда испытывают все это именно от простатита, так и не зная истинную причину? Ведь простата - «самый важный орган мужчины после мозга, отвечающий за все его здоровье»?

То же самое с печенью.
Сидя из последних сил, обливаясь потом, с темнотой в глазах, в очереди к гепатологу, я наблюдал ту же картину веселого общения между больными гепатитами, циррозами и, даже, онкологией.
А как же тот факт, что печень это «орган, отвечающий за все здоровье организма и при неполадках с которым и появляются проблемы всд, а человек даже и не догадывается о причине невроза»?
Почему же у людей, реально страдающих от заболеваний печени нет ВСД?, Более того, я видел людей умирающих от цирроза, при этом имеющих только конкретные симптомы этого заболевания...

То же самое с гайморитом. Девушка, сидящая в очереди, смеясь рассказывала мне о том, что уже много лет лечит хронический гайморит, испытывая все его симптомы но, что удивительно, не испытывая никаких паник, тревог и депрессий.

Конечно, надо сказать и о «самой первой причине всд» - заболеваниях позвоночника.
Помню, когда я лежал в больнице — в неврологии, по поводу спины и головы, я никак не мог понять — как же люди вокруг, имея такие сложные проблемы со здоровьем, тем не менее остаются оптимистами и не впадают в отчаяние?
Почему человек, испытывающий в спине от грыжи такие боли, что, несмотря на обезболивающие, своими стонами по ночам никому не давал спать, тем не менее сохраняет бодрость духа, хорошее «общее состояние», никогда не ноет и не жалуется?
То же самое можно сказать и о людях, длительное времени страдающих от остеохондрозов с сильными болями — никакой невротизации, не смотря на плохое качество их жизни, я в них не замечал.
Со мной в  одной палате был человек, восстанавливающийся после инсульта. Так вот даже он не был в миноре, хотя дела его были вовсе не ахти...

В то же время, я увидел там одного человека, случай которого заставил задуматься.
У этого пациента был самый стандартный набор современного человека: шейный остеохондроз и «проблемы с сосудами головы и шеи».
Получая стандартное же лечение, обычно приносящее хороший результат (как это раньше было и у меня) он, тем не менее, жаловался на отсутствие эффекта. Сам он был раздражительный, ворчливый, какой-то напряженный. И головная боль у него была такой силы, что он кричал от от нее (я сам это слышал).
Но вот я узнал о нем кое-что, что также заставило задуматься.
Оказалось, что помимо остеохондроза он болеет НЕВРОЗОМ и неоднократно проходил лечение в соответствующем отделении ПНД.
Фактически он страдал от несильных проявлений остеохондроза неизмеримо больше, чем люди с гораздо более серьезными проблемами в спине!
Невроз усиливал ощущения во много раз!

Несмотря на эти загадки я все же думал, что ведь даже в тяжелых случаях, после лечения должно быть хотя бы временное небольшое улучшение! - размышлял я, наблюдая, как люди вокруг рапортуют врачам об улучшениях в состоянии.

Что же было со мной, почему мне никак не становится легче? Ведь я прилежно лечу шею, получаю капельницы от головы, словом, делаю все то, что мне же самому ранее очень помогало? Ответов не было.

… Но вот мне повезло полечится у доктора невропатолога, которой я доверял и у которой очень успешно лечил спину ДО того, как меня накрыла ВСД. Эта врач, наблюдавшая меня более 10 лет, сразу и определенно увидела, что моим состоянием заправляет уже не позвоночник, а невротические проблемы.
И она со всей определенностью убедила меня, разложив все симптомы по полочкам, что весь букет этих моих феерических ощущений растет только из одного места — из «головы».
А насчет спины мне было четко разъяснено, что даже довольно тяжелые случаи патологий в позвоночнике, сосудистые нарушения в шее и голове  НЕ ДАЮТ ОЩУЩЕНИЙ ВСД В СТОЛЬ СИЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ, КАКИЕ ИСПЫТЫВАЕТ ВСДШНИК.
Даже моя осложненная грыжа шеи не должна была давать таких «истинно невротических» симптомов, захватывающих «все мое существо».
А уж пресловутое внутричерепное давление, (если оно не является врожденной патологией инвалидизирующей детей — видели несчастных деток с огромными головами?) тем более является фактически вариантом нормы. Это давление является величиной динамической, зависит от множества факторов и постоянно меняется, не имея длительного негативного влияния на мозг.
То же самое касается венозного оттока. Он нарушен у всех, кто ведет овощной образ жизни и страдает от гиподинамии. И лечится он не венотониками, а спортом и физической активностью вообще.
Это врач знала из своего тридцатилетнего опыта, и это ей было подтверждено в Европе, где она регулярно стажировалась и училась, изучая на научных конференциях последние достижения и принятые практики лечения позвоночника западной медициной в прошлом и за 2013 год.
...
Дальше, когда я был у гастроэнтеролога, очень опытного, то она тоже сказал, что ПРОБЛЕМЫ ЖКТ НЕ ДАЮТ СТОЛЬ ВЫРАЖЕННЫХ СЛАБОСТИ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ, ТРЕВОГИ И ТАК ДАЛЕЕ.
...
Посетив ЛОР-врача, сделав рентгеновский снимок пазух носа, я еще более запутался, так как врач сказал, что у меня нет не только гайморита, но и простого насморка и что все ощущения распирания в носу, во лбу, в голове в данном случае носят НЕВРОТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР.
...
Обследуясь в офтальмологическом центре по поводу «ужасного состояния глаз, внутричерепного давления, полного разрушения сосудов глазного дна и прочего» я снова был шокирован тем, что  глаза, внутриглазное давление, роговицы и прочие хрусталики у меня в полном порядке! Это у меня-то, который читать не мог из-за «расплытия» всего перед глазами, которые я никак не мог сфокусировать на буквах! Зрение у вас ухудшилось не из-за проблем с глазами — сказали мне. ИЩИТЕ ДРУГУЮ ПРИЧИНУ.
...
Во время допплерографии сосудов головы и шеи мне было сказано, что пережатие сосудов в шее и сосудистые нарушения, носящие функциональный характер НЕ ДАЮТ ТАКИХ СИМПТОМОВ, И ЧТО ОНИ,  СКОРЕЕ ВСЕГО, ЯВЛЯЮТСЯ НЕВРОТИЧЕСКИМИ.

… Еще за долго до этого со мной произошел «странный случай».
Как-то в магазине, выбирая покупку, я очень увлекся разговором с консультантом, полностью погрузился в тему выбора, купил осень понравившийся товар, радостный вышел из магазина, энергично сбежал по ступеньками и... меня вдруг поразило мыслью как молнией: ведь я в это время чувствовал себя ПОЛНОСТЬЮ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. 

Да что же это такое! Как это может быть?

Мне предстояло ответить на следующие вопросы:
- Почему я перестал болеть обычными болезнями «как обычно», испытывая только их конкретные симптомы?
- Почему мне не помогает лечение от этих болезней?
- Почему врачи, почти все, говорят, что картина моих симптомов выходит за рамки типичных симптомов заболевания их профиля? Почему они напрямую заявляют о невротическим характере проявлений моих недомоганий?
- Почему при сильном отвлечении я вдруг, хотя и на короткое время, чувствую себя здоровым?

Данные постепенно накапливались, и скоро я смог сделать вывод о том, что над всеми моими соматическими проблемами стоит нечто, что, как купол покрывает все симптомы всех болезней и является чем-то общим во всех случаях, не принадлежа ни к одному из них.

Наличие редких и не найденных, несмотря на обследования, болезней было сомнительно. На то они и редкие, чтобы со всей вероятностью меня обойти. Больше больницы в их поиске я не посещал.

Оставалось только одна причина и, слава Богу,  в итоге мне хватило разума и смелости признать, что я БОЛЕН НЕВРОЗОМ, КОТОРЫЙ И ДЕЛАЕТ ВСЕ МОИ ОБЫЧНЫЕ БОЛЕЗНИ НЕПОДДАЮЩИМИСЯ ЛЕЧЕНИЮ.

После этого я испытал облегчение. Поиски закончились. Можно было начинать борьбу.




« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:05:43 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #2 : Июня 19, 2014, 04:10:45 am »

003 Моя история. Часть 3

К тому времени, когда я понял, что у меня ВСД, я уже знал о Курпатове. Нашел его книги, прочел и перечел. Глаза мои открылись почти на все, но мне все же хотелось увидеть живых людей которые «смогли».

Вот так, вооруженный теоретическими знаниями и надеждой, но все еще в расстроенных чувствах, не зная с чего начать, я и набрел на форум.

Еще до регистрации, просто читая, я, для начала, скачал истории излечения (в которых я наконец нашел примеры успешной борьбы), загрузил их в электронную книгу и читал, пока не выучил их почти наизусть.

Спасибо им, этим первопроходцам!
Они своим примером вдохновили меня на борьбу!
Каждый раз, когда я уставал от этой борьбы, я вспоминал, что есть люди, которые смогли выбраться, а значит и мне ничего не должно помешать сделать это. И силы появлялись вновь.

Для уточнения некоторых вопросов, я решил все-таки зарегистрироваться на форуме — в частности, мне хотелось узнать контакты психотерапевтов моего города, чтобы получить некоторые рекомендации и от них.

Но, к моему удивлению, вместо «всемерной поддержки умирающего» на форуме, я сразу же получил от Дмитрия «волшебных пинков», которыми он, так скажем, призвал меня не ныть, а продолжать бороться. Сейчас-то я понимаю, ПОЧЕМУ он мне так написал. А тогда, помню, я очень обиделся на такое «грубое обращение»…

Но, направление приложения усилий мне было указано, я имел довольно четкие инструкции, почерпнутые на форуме и из книг...
Но где же мне было взять силы на то, чтобы сделать первые шаги? Я ведь уже был почти на постельном режиме...
Так как я знал о том, что часто лечение охз и сосудов головы, как «причины» ВСД все же дает эффект, хотя и кратковременный, я решил этим воспользоваться, чтобы получить силы на первое время.
Я проделал курс уколов витаминов группы Б - «неврологической», а после пил их в таблетках. Это и правда через несколько дней дало мне силы хотя бы вставать с кровати и выползать на улицу.
После, когда я смог передвигаться по городу, я провел свой обычный курс лечения спины и сосудов. И вот что интересно — то, что мне не помогало раньше совсем, при правильном представлении о том что, со мной происходит в плане разделения симптомов, вдруг дало некоторый эффект.
Наверное, психологически я «направил» лечение только на те симптомы, которые относятся только к спине и сосудам, не требуя от него полного излечения, не испытывая излишних надежд.
Положительный эффект был кратковременным, конечно, но он все же был и он дал мне силы для борьбы, на первое время.
Мне очень помогло компетентное мнение одного врача-невропатолога о том, что даже серьезные неполадки в моей шее НЕ МОГУТ МЕНЯ УБИТЬ.
Да-да, раньше я был уверен в том, что каждая лишняя минута на ногах смертельно опасна — как же, ведь это и есть та пресловутая «вертикальная нагрузка», которая разрушает межпозвоночные диски. И я стараясь не думать о «возможных ужасных последствиях» заставил себя двигаться.
Так я в полной ощутил правильность и эффективность того метода, который описан в посте «ПСИХОТЕРАПИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА».
Ранее, параллельно с симптомами остеохондроза у меня шло развитие неврастении, которое из-за симптомов «спины» я пропустил, думая, что это лишь ухудшается состояние позвоночника, и дело дошло почти до постельного режима, как я уже писал — даже пойти ну кухню поесть для меня стало проблематичным (хотя при тошноте и отсутствии аппетита это было мне почти не нужным).

С этим мне и нужно было бороться...
Потом, методом экспозиции — где «лобовой атакой», где постепенно, повторением, я начал преодолевать страхи и симптомы, которые они давали. Как я это делал - об этом я писал выше, в предыдущих сообщениях.
Постепенно я начал чувствовать, что ситуация сдвигается с мертвой точки.
Голова «прочищалась», все чаще я ощущал «здоровое состояние», которое у меня было несколько лет назад.
На душе становилось спокойнее.
Каждая маленькая победа влекла за собой следующую, подобно тому как если потянуть за нитку в клубке, можно распустить его весь.

… Сейчас мне уже трудно вспомнить всю хронологию событий.
Думаю, все шло примерно в таком порядке:
- Нормальная жизнь (были некоторые намеки на всд в подростковом возрасте, но врачи сказали, что это возрастное, а потом и правда, все прошло)
- Начало проблем с позвоночником.
- Ухудшение состояния позвоночника, начало весьма психотравматической и неустранимой ситуации.
- Начало ухудшения психического состояния — я принимал это просто за плохое настроение, вызванное объективными причинами. Так и было — причина была внешней, только вот вызвала она у меня самые настоящие неврастению и депрессию. А я-то принимал их за симптомы болезней позвоночника. (Прав Курпатов — очень нехорошо пропустить начальные стадии неврастении и депрессии, потом лечение дается намного труднее.)
- Психологические симптомы стали преобладать. Стало очевидно, и мне самому и врачам, что причина — не в спине а в «голове».
- Все-таки, проведя необходимый набор обследования и ревизию уже известных мне моих болезней, я окончательно убедился в том, что я на верном пути — соматических причин для такого плохого состояния не было.
- Обнаружение форума, чтение Курпатова, «прозрение».
- Начало борьбы, значительный успех: уход подавляющего количества симптомов, возвращение «ощущения здоровья в теле», исчезновение страхов, уход депрессии, «прочищение» головы, нормализация сна, возвращение аппетита, потерянной массы тела, способности к концентрации внимания, восстановление зрения, уход гиперестезий, головокружения, астении, субфебрилитета и так далее...
- Возвращение в состояние, которое было у меня несколько лет назад — обычного человека с проблемной спиной но без проблем в психике.





« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:14:00 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #3 : Июня 19, 2014, 04:11:16 am »

004 О диагностике всд

Всд - это не болезнь, а синдром - совокупность симптомов, которая может вызваться разными причинами. В том числе соматическими заболеваниями. Но не только.
Часто бывает так, что всдшник проходит обследование, и у него находят что-то врожденное, что только потенциально может давать всд и говорят - вот причина вашей всд.
А на самом деле такие же «причины» имеются у многих других людей, однако, не все испытывают ощущения настолько сильные, какие испытывает вэсэдэшник.
В данном случае имеет место гипердиагностика. Например, сплошь и рядом такое происходит с пресловутым остеохондрозом.
Известно, что у людей, не испытывающих никакого дискомфорта в спине, тем не менее, на мрт часто выявляются самые серьезные проблемы в позвоночнике — от искривления до грыж позвонковых дисков и так далее.
А вот у невротиков, страдающих от психогенных болей в спине, напротив, зачастую никаких патологий не обнаруживают.
И идут долгие годы борьбы с несуществующей болезнью. Время тратится, невроз становится все глубже, симптомы все тяжелее, идет невротизация личности, а лечить такое явление все труднее. Один из самых главных признаков такой ситуации - неэффективность лечения «причины».
Иногда происходит либо некоторое временное улучшение, скорее вызванное эффектом плацебо, чаще же нет никаких положительных результатов вообще.
Врач, который сумеет распознать невроз, прячущийся за симптомами реальной болезни, может направить больного по адресу — к психотерапевту, так как это может быть скрытая депрессия или что-то другое, диагноз должен поставить пт или психиатр, так как лечатся все эти психические расстройства по-разному.
Курпатов пишет, что средний срок мучений-обследований больных неврозом до того, как они попадут к «правильному» врачу — 5-7 лет!
Есть о чем задуматься!
Это размышление относится к случаям «легкой ипохондрии», а не того патологического состояния, когда ипохондрия захватывает всего человека и он не может сопротивляться мыслям о тяжелых болезнях, которые якобы не могут выявить врачи. В этом случае на первое место в лечении выходят медикаменты.


У Курпатова хорошо описано, как врачей учат “контрольным точкам", которые нужно проверять, и тогда симптомы или, что важнее, характерные сочетания их четко говорят о той или иной болезни. Если они не видят таких настораживающих признаков, то и не назначают обследования и лечения. Потому что лечить в данном случае нечего.
И не доверять врачам в таком случае оснований нет.
 
По опросам, более 80 % здоровых людей регулярно испытывают различные недомогания. Но они просто не обращают на них внимания и не видят за каждой болячкой смертельную болезнь.

Перестаньте прислушиваться к себе! Перестаньте мерить давление и температуру!

Я раньше тоже все время мерил себе давление. А потом прочитал Курпатова, о том запасе прочности сосудов который выдерживает давление свыше двухсот.

И все! Как и у многих тут, после прекращения волнений по поводу сердца и давления, теперь у меня всегда 120/80. Несколько контрольных замеров подтвердили это.

А если сердце стучит иногда быстро, так я знаю, что организм сам ускоряет пульс когда ему это требуется и так же замедляет.
Сердце бьется — значит работает.

Всд - это недоверие к самому себе. Неуверенность в себе и в своем теле. Как только я "отпустил" себя, доверил, если можно так сказать, всю регуляцию своему организму - он сразу сам все в себе и отрегулировал.

Не надо вмешиваться в его работу со своими эмоциями и страхами. Он сам опустит давление, наладит температуру, отрегулирует сердцебиение и дыхание.

У меня теперь, поверьте, и температура тела - 36,6.
А ведь тоже был «термоневроз» - ощущение высокой температуры при наличии только чуть повышенной. И были постоянные замеры, сравнения показаний термометра утром, вечером и в обед...

А если закружилась голова, повело чуть-чуть, не падайте в кровать, продолжайте делать то что делали. Ослабли ноги вдруг - идите дальше! Когда я каждый раз искал где присесть, то и слабость была. А когда я запретил себе раскисать на ходу, намеренно проходил мимо скамеек, то и силы появились. После преодоленный «предобморочки», я имею ввиду сразу, на ходу, на улице -  открытие второго дыхания и чувство победы просто опьяняют!
И вы не упадете и сознание не потеряете!

Если же у меня появляется действительно что-то серьезное — то организм, которому  я теперь доверяю, сам подскажет мне, что пора бить тревогу.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:15:01 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #4 : Июня 19, 2014, 04:12:44 am »

005 «Плохо» бывает по-разному

Чтобы описать мое мнение о проявлении «чего-то серьезного, чего не нашли врачи», я обращусь к своему опыту и напишу о двух гипертонических кризах - моего и моего родственника. Я очень хорошо их помню, хочу сравнить и сделать вывод.

Вот как было у меня.
Была сильная тошнота, непонятно из-за чего. Болела голова. Чувствовал себя очень плохо.
Вызвал врача.
Увидал беспорядок в квартире, навел порядок, переоделся... (!)
Пришел врач, спрашивает: где больной? А я - в ванной, меня опять тошнит.
Говорю - здесь я.

Ладно. Замерили мне давление, оказалось, 175.
Никогда у меня такого не было. Было плохо, но высокого давления я не «ощущал»

Врач сказал, что эта тошнота была как раз от давления, которое «давило на мозг» и вызывало рвотный рефлекс. Я все же думаю, что психологическая составляющая была, тем не менее, очень велика. Но тогда я не знал, что такое ВСД.

Как бы то ни было, врач стала вызывать скорую. Я возражал, но она сказала, что у меня криз и вызывать надо.

Приехала скорая.

Сняли кардиограмму. Сказали "Инфаркта нет(!)". Сделали несколько уколов.
А я давление так и не чувствую! Спокойно разговариваю с ними...
И врачи, думаю, почувствовали, что это скорее психологическое, о чем они мне и сказали...
А давление снизилось довольно быстро.




Теперь о том, как гипертонический криз произошел у моего родственника, страдающего от гипертонии и имеющего проблемы с сердцем.

Во-первых, он почти не мог ходить. У него сильно болела и кружилась голова. Он стал бледным, и было четко видно, что с ним происходит что-то плохое .
Никогда он не паниковал по поводу давления, никаких страхов не испытывал, НО СЕЙЧАС...

Помню, как он нам сказал: «Ребята, мне плохо, вызывайте скорую...»
Это он-то, который больницы и скорые на дух не переносит!

Скорая примчалась моментально.

Врачи сняли кардиограмму, качают головами, и начинают делать уколы. Один за одним. Меряют давление - и не говорят нам, какое - и снова уколы. Огромные шприцы, медленно в вену, в это время мерят давление, качают головами и снова уколы...
Этот кошмар длился несколько часов. Врачи сидели с ним все это время, пока не удалось снизить давление до 140...
В больницу не взяли, видя, что ему дома будет спокойнее. Но из скорой несколько раз звонили в течение ночи, а утром прислали врача.
После такого удара он отходил полгода.

Вот это - настоящий гипертонический криз!

Так какие же выводы можно сделать?

Думаю, их скорее можно почувствовать, чем сформулировать, в чем же состоит разница между вэсэдэшным, так сказать, «кризом» и состоянием при реальном скачке давления, несущим угрозу здоровью. А иногда и жизни.

« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:16:14 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #5 : Июня 19, 2014, 04:13:14 am »

006 Кровообращение и ВСД

Нарушение мозгового кровообращения может давать психологические проблемы только если имеется длительная энцефалопатия, вызванная атеросклерозом (в подавляющем большинстве случаев - старческим), которая никогда не начинается внезапно.
Или же в случае черепно мозговой травмы, и то не обязательно. Начало этого также не заметить невозможно.
Или же в случае роста опухоли в голове, и то она должна быть значительного размера.
И различные «извитости» сосудов, якобы вызывающие невроз, не могут появится внезапно и даже постепенно.
В большинстве случаев - это врожденное состояние, вариант нормы.
Не могут артерии «извиться» не в результате травмы, ни в результате «спазма» мышц.
Зачастую от всдшника можно услышать, что начало его заболевания было таким:
«Лег спать здоровым человеком, а проснулся инвалидом. На узи сосудов шеи выявили извитость сосудов, вот и нашлась причина. Теперь усиленно лечу ее, правда, без особого успеха. Уже пять лет.»
Не могут сосуды извиться за одну ночь.
Они были такими всегда, ведь еще за день пациент чувствовал себя здоровым.

Да, из-за напряженной шеи (обязательного симптома невроза) просвет сосудов может незначительно уменьшится, но перекрыться полностью, вызвав гипоксию мозга и спровоцировав панику - никогда.
При излишнем напряжении мышцы не сдавливают значительно сосуды, они рефлекторно расслабляются.
А вот стенки сосудов могут сами сжимаются вследствие неправильной работы вегетативной нервной системы - что простым языком и называют - ВСД.
Врачи провели уздг сосудов мозга и шеи у военных (!) летчиков. Каково же было из удивление, что очень у многих из них были нарушения кровообращения, до 50%! А пилоты этого не замечали, продолжая себе летать и испытывая сильнейшие перегрузки.
У любого человека, при закидывании головы назад, перекрываются сосуды. И он, через некоторое время, рефлекторно меняет положение, например, во сне.
Потому мы и ворочаемся ночью, не просыпаясь - чтобы кровь не застаивалась. Это происходит благодаря автоматической работе внс - не зависящей от сознания и эмоций.
Так что, в 99% случаев всд  НЕТ никакой связи между «кровообращением в шее и голове» и тревогой, паникой и депрессией.



« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:16:55 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #6 : Июня 19, 2014, 04:16:10 am »

007 «Странные» ощущения в теле


Часто вэсэдэшники испытывают разные странные и непривычные ощущения в своем теле.

Например, иногда упоминается ощущение «слизи на задней стенке горла”
Я тоже такое иногда чувствовал, задумывался, что же это такое, пока не прочитал где-то очень хорошую статью лор-врача, в которой говорилось, что слизь образуется в носу в больших количествах у всех здоровых людей. И потом стекает по задней стенке гортани в пищевод. Это нормальный физиологический процесс. И о том, что при неврозах человек это ощущает особенно сильно.

Также невротик может особенно отчетливо чувствовать “прохождение пищи” по пищеводу, все движения во время глотания, жевания и так далее. Что иногда вызывает проблемы с принятием пищи вообще.

Обычно эти сигналы-ощущения являются “служебными”, проходят в фоновом режиме и осознанию не подлежат. Только при реальном сбое (например, человек реально же подавился), это осознается в виде страха задохнуться, страх вызывается адреналином, который заставляем проводить активные действия по спасению. Параллельно включается безусловный рефлекс — откашливание.

А при неврозах эти сигналы ощущаются, так как истощенный неврозом мозг не способен отличать фоновые сигналы, предназначенные вегетативной системе, от сигналов подлежащих осознанию, и все ощущения транслирует в сознание. 

И невротика они пугают.
Таково же происхождение других необычных ощущений в горле и пищеводе. И многих других странностей.
Если только это не сенестопатии, связанные с тяжелыми психическими расстройствами, то основной метод лечения таких ощущений — полное их игнорирование. Разумеется, сначала должно быть исключено наличие реальных соматических заболеваний.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:17:34 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #7 : Июня 19, 2014, 04:16:49 am »

008 Субфебрилитет и «гриппозное» ощущение в теле


   Боль в горле, познабливание, «боязнь холодного» - например, при мытье рук холодной водой аж передергивает, заложенность носа, головная боль, резь в глазах, общее ощущение недомогания, как при простуде, небольшая температура...

Знакомьтесь — термоневроз.

Вот статья о нем.

Под термоневрозом обычно понимают незначительное повышение температуры тела, длящееся в течение нескольких часов или дней и проходящего само по себе, которое не связано с наличием инфекционно-воспалительного или опухолевого процесса в организме.
На сегодняшний день термоневроз многими врачами расценивается как один из вариантов течения вегетососудистой дистонии.


Причины развития термоневроза
Непосредственной причиной повышения температуры при данной патологии является спазматическое сужение капилляров кожи. При этом уменьшается естественная теплоотдача и, как следствие, повышается температура.
К спазму сосудов в данном случае приводит кратковременное нарушение их нервной регуляции.
Пусковым моментом, инициирующим спазм сосудов, могут быть самые разные факторы. Среди них стрессы, испуг, психоэмоциональное напряжение, усталость, травмы.
В развитии термоневроза важная роль отводится наследственным механизмам и особенностям конституции человека. Определенное значение имеют также пол и возраст (более подвержены термоневрозу молодые женщины и девочки-подростки, а также маленькие дети обоих полов).
Основные симптомы термоневроза
Единственным специфическим симптомом термоневроза является наличие эпизодов незначительного повышения температуры, не связанного с какими-либо объективными причинами. Характерная особенность такой температуры – отсутствие реакции на традиционные жаропонижающие средства.
Заболевание может также сопровождаться общей слабостью и вялостью, быстрой утомляемостью, бледностью кожи, нарушениями сна.


Методы диагностики термоневроза
При наличии повышенной температуры тела обследование больного должно быть комплексным.
В первую очередь исключают наличие хронических воспалительных процессов или вялотекущих инфекционных заболеваний. Также следует исключить интоксикацию, начало острого воспалительного процесса.
Следует также помнить о вероятности повышения температуры тела при злокачественных новообразованиях.
В случае, когда при помощи объективных методов исследования исключаются все физические заболевания, говорят о термоневрозе.

Основные принципы лечения термоневроза
Для лечения термоневроза используют неспецифические методы.
Одно из главных мест в лечении данного состояния занимает нормализация режима труда и отдыха, общеукрепляющие мероприятия (зарядка, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе), витаминотерапия.
Во многих случаях устойчивый положительный эффект дает психотерапевтическое лечение и психологическая помощь.
Определенную пользу приносят различные физиотерапевтические процедуры и диетотерапия.
Можно также привести несколько рекомендаций общего характера, которые могут оказаться полезными:
- необходим нормальный режим дня, особенно это касается отдыха, который должен быть, по возможности, активным;
- полезны занятия спортом (оптимальный вариант - бассейн, хотя бы 2-3 раза в неделю);
- полезны водные процедуры: перед работой контрастный душ (всего 3 контраста, заканчивая холодной водой); на ночь - прохладный душ; растирайте до покраснения тело махровым полотенцем после контрастного душа.


"Познабливание" иногда бывает не связано с температурой  - бывает ощущение  "простуды" озноб,  боль в горле, и так далее при и температуре 36.6. Такой "субфебрилитет" будет протекать долго  - так долго, пока вы постоянно измеряете температуру.
А она ведь,  как и давление, меняется у человека ежеминутно. Нужно перестать контролировать температуру, доверить регуляцию организму, и все придет в норму.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:22:49 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #8 : Июня 19, 2014, 04:17:08 am »

009 Бессонница


   В борьбе с бессонницей и неврозом сна я действовал в основном по книге Курпатова «Средство от бессонницы». Очень советую внимательно ее изучить.
   Конкретно имеющимися у меня проблемами были:
- сильная сонливость, измученность бессонницей,но невозможность заснуть от "напряжения в голове", знакомого многим, напряжения мышц тела…
- "выбрасывание" из сна в момент засыпания, если что-то похожее на сон, или, скорее, дремоту все-таки приходило.
- долгое засыпание,  если все-таки получалось потом хотя бы ненадолго уснуть
- Дни не отделялись один от другого. Не чувствовал спал или или нет. Никакого отдыха. А мне говорили храпел даже, а я как будто просто с закрытыми глазами лежал.

- страх повторения всех этих симптомов каждый день и т.д.

  Вот некоторые действия которые мне помогли нормализовать сон:

1. Перестать бояться бессонницы. Не думать о том что "вот уже поздно, а я все еще не сплю". Приучить себя не боятся "плохого состояния после бессонной ночи" на следующий день.

2. Убрать все часы, не наблюдать время, чтобы не ужасаться длительности бессоницы.

3. Пожалуй, главное: когда сильно хочется спать, но не получается, то надо НЕ ДАВАТЬ СЕБЕ СПАТЬ.
Это, так сказать, действие от противного. Не могу утверждать, что этот способ подойдет всем, но мне это помогало.
Как только глаза закрывались, и подступал сон, то, не дожидаясь выбрасывания из сна я открывал глаза. Будил себя. Доходило даже до того что я вставал, ходил по комнате, по щекам себя шлепал. Говорил своему организму: не хочешь спать - не будешь! Ложился,  все повторялось. После нескольких дней таких "тренировок" я уже не замечал как засыпал.

4. Дыхание. Медленно - глубокий вдох, задержка дыхания, медленный выдох, медленнее чем вдох. И при всем этом считать время вдоха, вдоха и задержки. На форуме много раз описывается эта методика. Это мне тоже помогало. Не помню чтобы я досчитал более 10 циклов - сон приходил почти всегда.

 Если отдаться этим процессам полностью, занимаю все внимание сосредоточением на дыхании и счете одновременно, то засыпание происходит незаметно, как это и должно быть.

5. Простить себе бессонницу. Нет сна сегодня - будет завтра.  Не бояться бессонницы. Бороться с этим стали методом экспозиции - проходить через эти проблемы  снова и снова, пока страх не ослабнет.

6. Одно из самого действенного. Не думать о сне вообще. Не отслеживать момент наступления сна. Ожидание засыпания - самая главная ошибка. Человек не в состоянии заметить как он засыпает. При ожидании со страхом момента "выбрасивания из сна" заснуть невозможно.

Как ни странно, пытаясь заснуть надо полностью игнорировать сон, вообше не думать о том,  что ты "лег спать".

Это может показаться трудным, почти невозможным -   как «не думать об обезьяне?», - не думать о том, что мучает и беспокоит больше всего?

Но нет. Это вполне в наших силах: думать о чем угодно, только не о сне. Для этого нужно работать с потоком мыслей, которые крутятся в голове, сохраняют очаги возбуждения и не дают  начинаться процессам торможения.

Нужно путем тренировок учиться не противиться этому потоку мыслей, отстраниться, не бороться  с ним, не пытаться его остановить - пусть он идет. Довольно быстро этот поток сам "устает", замедляется, мысли начинают путаться, (в хорошем смысле), рассеиваться... Иногда в эти моменты бывают гипногагические галлюцинации. Тревожный мозг успевает "заметить" начало сна и "услышать" какие-то голоса, "увидеть" какие-то картинки... Все это не опасно и не является "признаком шизофрении". При сильной усталости такое бывает и у здоровых людей.
Я научился даже радоваться этому явлению как предвестнику долгожданного сна. Сейчас у меня такого не бывает.

- Ложиться спать нужно в одно и то же время. Организм привыкает и торможение процессов в мозге начинается  автоматически примерно ко времени  отхода ко сну.С первого раза не получается, надо тренироваться. И потом можно будет, даже не глядя на часы, по ощущениям нарастающих расслабления и сонливости угадать, сколько сейчас времени.

  Конечно, успешно выполнять все вышесказанное сразу не получается. И пытаться делать все эти упражнения  одновременно тоже не нужно.
Надо гибко комбинировать их сочетания, пользоваться тем, что, кажется, именно в данный момент может помочь. Чередовать по дням, применять несколько приемов один за другим...

  В общем,  нужна упорная работа над собой. Но результат того стоит - после такого "курса самолечения" я уже два года не имею проблем со сном, чего желаю и вам.
Примечание: никаких  медикаментов для нормализации сна, кроме обычной валерианы, я не применял.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:26:22 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #9 : Июня 19, 2014, 04:18:11 am »

010 Плохое самочувствие по утрам

У многих при ВСД самочувствие с утра существенно хуже чем вечером.
Это может объясняться проявлениями депрессии, при которой как раз и наблюдаются такие симптомы, как тревога, пробуждающая нас в шесть утра и не дающая уснуть снова, и плохое физическое самочувствие...

А к вечеру, когда уровень серотонина в мозгу физиологически несколько повышается, то у многих наступает некоторое улучшение и настроение тоже поднимается.

У меня было то же самое
Но вот депрессия моя стала уходить. Прекратились ранние пробуждения, я стал высыпаться. Я стал чувствовать себя по утрам намного лучше!

Но тут меня застигло новое явление, которое появилось после ухода депрессии, а именно: ощущение здоровья, которое я чувствовал сразу после того, как я открывал глаза, потом проходило и через несколько минут весь набор всдшника снова приходил ко мне во всей своей красе.

Этот «светлый промежуток» не давал мне покоя. Я не мог объяснить себе,  почему же он уходит после того, как я поднимусь с кровати.

Проявлением чего тогда было это ухудшение? Ведь я уже перестал ощущать депрессивные явления...

И тут я вспомнил, что уже не раз читал о таком на форуме.
Люди писали, что при более-менее стабильном психическом состоянии они, встав с утра, были в хорошем состоянии но вскоре вновь начинали ощущать симптомы всд.

Более того. Это оказалось довольно распространенным феноменом.
Даже поэт-сатирик Игорь Губерман писал о нем в одном из своих знаменитых «гариков»:

Бывает проснешься, как птица
Крылатой пружиной на взводе,
И хочется жить и трудиться...
Но к завтраку это проходит.


Я подумал, что дело, в таком случае, не в депрессии.
 
А в чем же?

Поразмыслив, я пришел с следующему выводу:
У здоровых людей с утра в организме проходят определенные  физиологические процессы: после отсутствия физической активности артериальное давление еще низкое, пульс слабый, уровень сахара в крови после отсутствия пищи снижен, ликвор за долгое время в горизонтальном положении «прилил к голове», то же самое с кровенаполнением сосудов головы — при принятии горизонтального положения после долго лежания ощущается некоторая гипоксия, или даже слабое головокружение... В общем, имеется особое состояние «спросонья» - вялости и скованности.


Я понаблюдал за собой и заметил, что мои мысли при пробуждении, в светлом промежутке таковы:
«Ну вот, я проснулся, и чувствую себя как обычно, будто и не болею. Может быть, сегодня это состояние не уйдет и мне будет хорошо? Может, вчера был последний день болезни? Бывает же, что проходит само... И раньше, когда я болел простудой, то с утра казалось самочувствие получше, а потом оно быстро ухудшалось — но в один прекрасный день утреннее здоровье не уходило, оставалось и я понимал, что выздоровление наступило.
Ну, пожалуйста, пусть будет так и сейчас!
Вот, я встаю — вроде ничего. О, постоял — нормально! А ну ка... НЕТ! ВСЕ! ОПЯТЬ! Голова закружилась, в глазах потемнело, ноги задрожали. Слабость накрыла... Ну когда это все закончится!
Я УЖЕ ТАК БОЮСЬ ПРОСЫПАТЬСЯ!»


Вот оно! Это же банальный страх!
Привычка болеть похмельем с утра, не выпив накануне ни капли спиртного.
Та же история, что и с ухудшением состояния после еды!
Заранее ощущение страха, прогнозирование плохого состояния, и «приманивание» его таким образом!

Все естественные ощущения, испытываемые здоровыми людьми после сна, всдшниками воспринимаются слишком утрированно.
Так же, как сигналы мозгу от жкт при пищеварении, многократно усиливаются в восприятии всдшников и приводят к тревоге и плохому самочувствию там, где этого быть не должно.


ВСДшники со страхом ждут наступления утра, зная, что опять начнется то же самое плохое самочувствие и конца и края таким «качелям» не видать...
И этим снова и снова «приманивают» к себе ВСД.

А потому там, где здоровые люди просто потянутся-почешутся-прокашляются после сна, всдшник испытывает целую бурю ощущений, весьма не комфортного характера.
А потом, когда этот «просоночный» период проходит, просвет у них прекращается, так как тревога у них продолжается, уже запустив все симптомы всд.


Это явление я назвал для себя «утренний невроз» или «страх пробуждения».

Что же, опыт борьбы с такими прогнозными страхами у меня уже был — когда я наладил себе сон и прием пищи.

На этот раз я попробовал способ, который я «изобрел сам» и который, на самом деле, был давно изобретен в психотерапии.

Я начал «постепенно «удлинять» этот светлый промежуток, отвлекаясь от контроля за своим состоянием и «выходя из головы во внешнее», по Курпатову.

Сначала я целиком концентрировался на заправлении постели, комментируя себе каждое свое движение: вот я взбиваю подушку, расправляю простынь... Физические движения и описание их про себя просто не оставляли места мыслям о своем состоянии. А потом, заправив постель, я говорил себе: а вот теперь можно болеть, расслаблялся и снова погружался в всд.

И неслась она навстречу мне, на уже НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ПОЗЖЕ, чем обычно! Но несколько минут я не ощущал всд совсем.

Что же, продолжим! - и я стал доводить «здоровое состояние» до умывания, потом до завтрака, потом до выхода из дома...


В общем, снова сработал тот простой метод, который в народе зовется не мытьем, так катанием, клеванием по зернышку, взятием измором  и многолетним строительством Москвы.

И снова получилось!

Борясь с различными страхами и симптомами я снова и снова я убеждался в том, что терпенье и труд — все перетрут.

Убеждался в том, что не надо быть человеком титанической силы воли, чтобы успешно бороться с Всд. Да и откуда у всдшника, по крайней мере в начале пути, силы, чтобы воплощать эти волевые императивы в действие?
 

И теперь, при пробуждении я вновь стал ощущать светлую голову и хорошее настроение, ощущать, что за ночь я отдохнул, что моя «оперативная память» очистилась, вчерашние тревоги и мысли улеглись и вообще, на деле ощущаю что утро вечере мудренее.

И дни мои вновь отделяются друг от друга ночным отдыхом, а не идут один за днем без перерыва, одной мучительной черной полосой...


P.S. Мне кажется, что у здоровых, особенно с возрастом, состояние после сна совсем не идеально, не как в 18 лет - вскочил и побежал.
Но ситуация тем и отличается от всдшника, что у последнего с утра такой алгоритм: светлая полоса (минуты)-ухудшение.
А у здорового так: состояние не очень - улучшение.
Расходился, попил кофе, умылся - и готов к труду и обороне.
А у всдшника все наоборот.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:27:05 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #10 : Июня 19, 2014, 04:18:38 am »

011 Плохое самочувствие после еды


После еды, даже не очень плотной, у многих всдшников начинаются головная боль, тошнота, ощущение жара, неприятной тяжести в желудке, сильное сердцебиение...
Это длилось примерно с час-полтора после еды и постепенно проходит.

Конечно же, хочется связать этот феномен с заболеваниями жкт, но потом пришел к «сосудистой причине» ухудшения состояния после еды, а позже она соединилась с «психологической».

Думаю, нужно поставить такой вопрос: что происходит в организме здорового человека после принятия пищи?


- После еды в желудок, естественно, попадает пища.

- Начинается переваривание, в мозг идут сигналы о насыщении, отдается приказ о расслаблении организма для лучшего усвоения пищи, ощущается некоторая приятная слабость, истома.

- Кровь приливает к желудку и кишечнику, чтобы перемещать питательные вещества по организму и питать активно работающий жкт. И, соответственно, «отливает» от головы — наступает небольшое кислородное голодание и, соответственно, легкая сонливость, ощущение приятного чувства легкого «опьянения»

- Повышается кровяное давление, чтобы увеличивалась скорость кровообращения для перечисленных выше целей

- Учащается сердцебиение, по той же причине

- Наполненный едой желудок растягивается и это является сигналом мозгу к прекращению принятия пищи и это воспринимается как чувство насыщения, уходит чувство голода,  появляется ощущение приятной тяжести в желудке. (Кстати, поэтому-то одним из самых эффективных методов с ожирением является резекция желудка — став маленьким, он растягивается от совсем небольшого количества пищи, но в мозг все равно поступает сигнал о насыщении и чувство голода «отключается» - и вследствие малого объема принимаемой пищи наступает похудение)

- Наступает ощущение согревания тела, рук и ног— идут химические реакции с выделением тепла, к тому же тепло выделяет пищеварительный тракт из-за активного сокращения мускулов желудка и кишечника (моторика). Также влияет повышения давления — кровь лучше несет тепло в «дальние» части тела — руки и ноги.


Все эти явления происходят у здорового человека, особенно после обильного приема пищи. Но воспринимается им все это в «положительном» ключе — как удовольствие после вкусного и сытного обеда, или вовсе не замечается, так как все эти ощущения -  это сигналы, предназначенные, скажем так, для внутреннего употребления вегетативной нервной системой для коррекции ее работы и обычно осознанию не подлежат.
   
Теперь давайте представим, как все это происходит у всдшника, у которого  вегетативная нервная система как раз и не в порядке вследствие функциональных нарушений.

«Тревожный мозг», ослабленный постоянным психическим напряжением и постоянным контролем за своим самочувствием, приходит к противоположному результату — начинает замечать и транслировать в сознание те сигналы, которые обычно осознанию не подлежат. И, ввиду способности все преувеличивать, вызывает неприятные ощущения у всдшника, столкнувшегося с новыми и непривычными явлениями.

Отличие нормальных реакций от преувеличенных тревожных лучше всего показать в сравнительной таблице.







Как видно, реакции всдшника на прием пищи в целом НОРМАЛЬНЫ и присущи и здоровым людям.
Только, как это часто бывает, у невротиков они сильно преувеличены и воспринимаются НЕПРАВИЛЬНО, как аномалия.
   
Что же делать всдшнику в том случае, если обследования жкт не показали серьёзных проблем, а состояние после еды продолжает быть плохим?

Да то, что они сами уже делают интуитивно — едят мало.

В остром периоде всд, когда вегетативная система и так «разболтана», ее нужно щадить, меньше нагружая ее в разных обстоятельствах. В случаях, связанных с едой, таким щадящим режимом должна быть диета из легких продуктов и ограничение количества пищи но с увеличением частоты ее приема. Конечно, еда должна быть высококалорийной — так как в этом периоде имеет место упадок сил, с которым нужно бороться тоже, путем поддержки организма питаясь — ввиду отсутствия аппетита - иногда даже через силу
   
Вот только после, по мере лечения всд, нужно будет работать и с со страхом еды, потому что это именно страх — ожидание того, что после нее будет плохо. Обычная, в общем, история всдшная «прогнозирования».

И бороться с этим надо тем же методом — экспозицией, как и с другими страхами.
   
Перед едой не паниковать в ожидании ухудшения самочувствия, а после еды успокаивать себя: «Это все всд, я знаю, что в моем организме происходят определенные процессы, которые я в нынешнем состоянии ощущаю излишне остро, но в них ничего страшного нет, все идет нормально, я отвлекаюсь, не боюсь, не паникую...»
   
Постепенно мозг поймет, научится «отсекать» ненужные сигналы от сознания, и прием пищи не будет сопровождаться неприятными ощущениями.


То есть нужно стараться:
- Не ждать плохого самочувствия после еды.
- Поначалу соблюдать диету, есть понемногу.
Лечить имеющиеся проблемы жкт, которые могут усиливать дискомфорт.
- Лечить ВСД. Бороться с другими страхами — победа одного влечет за собой, как цепная реакция, ослабление других.
Постепенно начинать есть как обычно, не переедая, конечно, но и не клюя, как птичка.




   





« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:30:52 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #11 : Июня 19, 2014, 04:19:06 am »

012 Остеохондроз


Здесь я хочу написать о том, как у меня обстояли и обстоят дела со спиной, а именно с остеохондрозом, которому посвящен целый раздел форума и который считается одной из причин Всд.

Собственно, у меня присутствует не только охз, но есть и много других проблем: главная из них — грыжа шейного отдела, такая большая, что сузила спинномозговой канал (стеноз) и сдавила дуральный мешок, в котором находится спинной мозг (компрессия). Кроме того, есть сильная нестабильность позвонков, деградация дисков, фиброз тканей и что-то еще.

Так что о вегетативных проявлениях заболеваний позвоночника и о влияние их на психоэмоциональное состояние я могу судить с полным правом.

Раньше, каждые полгода я лежал в неврологическом отделении больницы, получал облегчение состояния, берег спину и шею и радовался жизни, несмотря на некоторые ограничения из-за болезни.

Но время шло, и на фоне длящегося несколько лет подряд тяжелого неустранимого стресса положение дел стало ухудшаться.

Курсы лечения стали давать все меньше положительных результатов. Боль в шее и голове усиливалась. Очень часто мне приходилось пить обезболивающие, которые тоже помогали все меньше.

Ухудшалось настроение, ситуация представлялась все более мрачной.

Я начал чувствовать резкое ухудшение состояние и сделал мрт головы и шеи. Были обнаружены проблемы, о которых я писал выше.

Я был уверен, что нашел причину плохого самочувствия, тем более что некоторые врачи подтвердили мне, что все мои проблемы имеют причиной именно шею.
Особенно в этом убеждении старались мануальщик и один из невропатологов.
Ввиду уверения врачей я продолжал лечение в неврологическом направлении, а оно опять-таки не давало результатов!

Да как же так?!!

Потом я узнал о психогенной боли в спине, и что лечение ее должен проводить психотерапевт или психиатр, психотерапией и/или, если требуется медикаментами.

А традиционное, «неврологическое» лечение таких болей, как правило, результата не дает либо эти результаты очень кратковременны или не выраженные.

И если бы у меня, как у многих, НЕ было проблем в спине, но она тем не менее болела, я бы направил все усилия на лечение «нервов» и не терял бы времени на лечение  «спины», ибо я уже почти был уверен, что с нервами у меня далеко не все в порядке.

Но ведь тогда я точно знал, что моя боль в не психогенная, серьезные неполадки в позвоночнике были подтверждены документально и признавались врачами...

А если боль НЕ психогенная, то лечение охз, как причины, тоже дающей вегетативные нарушения, должно приносить существенное облегчение состояния...

Почему же так изменился отклик на лечение, бывшее прежде эффективным?


Ответ появился тогда, когда я начал осознавать, что со мной происходит в психологическом плане.

К тому времени я уже понял, что симптомы, несмотря на уверения врачей, выходят далеко за рамки того, что я должен испытывать даже от серьезных проблем в шее.

Это подтвердили психотерапевты и психиатр.
Они установили, что у меня неврастения и депрессия.
Но если нервное расстройство, как и охз, тоже может давать вегетативные нарушения (а мы это прекрасно знаем), то...верно! - лечение от Проявлений остеохондроза не помогает мне, потому что у меня протекают одновременно ДВЕ ВСД!!!

Одна, назовем ее так, «истинная» всд, не связанная с психоэмоциональным состоянием и вызванная охз, и вторая — как симптом нервного расстройства!

Вот почему, страдая от охз, имея и боли в спине и в голове, иногда головокружение, «мутность» головы, проблемы со зрением РАНЬШЕ, я, тем не менее, очень легко все это переносил, а лечение спины давало выраженный положительный эффект, сразу и надолго. И в центре моего мировоззрения вовсе не находились болезни и состояние моего здоровья, забирая все мое внимание на себя. Я почти не обращал внимания на появления всд от охз, и они меня почти не тревожили. Я не акцентировал на них свое внимания, равно как и на другие болезни, когда таковые приключались...

Сейчас, ревизуя свои рассуждения по этой теме, я нарисовал две схемы, чтобы проиллюстрировать мою теорию.

На рисунках 1 и 2  я попытался визуально представить, как всд-проявления разного генеза «окружают» больного и как они соотносятся между собой.






Представим, что в центре этих диаграмм находится условное «здоровье», а стрелки показывают направление движения к нему, начиная с разных отправных точек.

На первом рисунке показана ситуация, когда у человека нет невроза или он находится в начальной стадии, не превалируя над симптомами болезней позвоночника.

Начиная лечение со стрелки «б», больной, если у него есть проявления всд как невроза, может лишь немного успокоиться, немного помочь себе в лечении основного заболевания, так как охз, будучи ведущей причиной всд просто не даст почувствовать  улучшение состояния.

Начиная же лечение со стрелки «а», то есть с лечения позвоночника, у больного есть шанс «выгнать вон» не только симптомы всд от охз, но и «всд от всд», назовем это так.

Вот в таких случаях мы и наблюдаем примеры успешной борьбы с всд спортом и здоровым образом жизни. Так как первичные причины всд в данном случае находятся не в психоэмоциональной сфере, а в области физического здоровья.

А вот на второй диаграмме показана ситуация, в которой я побывал сам и в которой находятся те многие, кто, имея невроз, тем не менее упорно лечат в первую очередь охз, путая причины своего плохого состояния.

То есть идут от стрелки «б» второго рисунка. Разумеется, это лечение не приносит должного эффекта, так как главенствующие симптомы вызваны вовсе не охз, а неврозом, который как купол накрывает всю ситуацию.

А вот стрелка «а» второго рисунка как раз показывает правильно направление действий.

Я пошел по этому пути «а» второго рисунка — в первую очередь уделил все внимание лечению невроза.

Разумеется, в этой борьбе мне пришлось преодолевать симптомы охз, испытывая страх.
Но, пересилив опасения того, что движение может мне лишь навредить, я все же заставил себя шевелиться.

Я делал все то, что я описал выше в соответствующих постах и, снизив влияние невроза на общее состояние, решил проверить свою теорию и прошел свой обычный курс лечения спины: физиолечение, капельницы, витамины..
И то, что раньше мне совсем не помогало, вдруг дало выраженный положительный эффект - мне стало гораздо легче!

Лечение невроза (первично) и лечение позвоночника (позже) соединившись, дали отличный результат, которого я не видел уже несколько лет. А я ведь уже и не надеялся, что при таком наборе проблем в шее что-либо, кроме радикальной операции, может мне помочь!

Так что, каким бы банальным не казался вывод, но лечение и невроза и спины должно быть комплексным. Так как лечение этих двух причин двух всд, должно быть совершенно разное, и, что очень важно (я это выяснил на своем опыте), надо установить, на какой стадии находятся эти два заболевания и что надо лечить в первую очередь. ВСД психогенная и проблемы в спине всегда ходят под руку: невротическое напряжение держит в спазме шею, ухудшая течение остеохондроза. И наоборот.

Но, если невроз, депрессия или другое расстройство настолько сильно, что буквально заставляет больного буквально лежать пластом, такой «комплексный подход» может даже навредить.

Ибо как можно представить себе человека, страдающего от клинической депрессии,  и при этом бегающего по утрам, делающего массаж, мануальною терапию и прочие процедуры?

Ведь у него от астении даже нет сил на то, чтобы встать с кровати. Такое насилие над организмом может только усугубить состояние больного.
К тому же при некоторых нервных расстройствах физические нагрузки только причиняют боль и вред.

В таком случае сначала нужно лечить невроз, и, скорее всего, медикаментозно, а затем уже подключать лечение позвоночника.

Вот здесь мы обнаруживаем серьезную проблему для тех, кого жизнь «осчастливила» сразу двумя этими болячками.

Как точно определить, что же имеет более сильное влияние на состояние больного, охз или невроз? В каком направлении начинать борьбу?

Лично мне повезло осветить ситуацию с трех сторон: со стороны компетентных невропатологов, психиатром и этого форума.

Соотношение болезней было оценено врачами, а подтверждение их правоты было проделано многочисленными примерами историй форумчан.

Так что объективная информация о своем состоянии очень важна. Причем, обследования тоже нужно проводить, так сказать, со всех сторон. Потому что проводя в больницах много времени вэсэдэшники, посещая врачей почти всех профилей, проводя мыслимые и немыслимые анализы тем не менее «забывают» посетить того, кого надо бы посетить в первую очередь, если многочисленные «лечения» многочисленных «болезней» не дают результата, а именно — психотерапевта или психиатра.

Конечно, в этом есть вина не только больных — врачи, заподозрив у больного за проявлениями симптомов невроз, должны бы немедленно направить их к соответствующему специалисту.
Не зря Курпатов писал, что 70 процентов больных поликлиник — это «психогены», а средний срок мучений вэсэдэшника, пока он не попадает к психотерапевту, составляет 5-7 лет!

Сейчас ситуация меняется, и многие врачи уже могут правильно разобраться в ситуации, да и психологическая грамотность населения тоже растет — о чем говорит, например, наличие самого нашего форума.

Все это внушает надежду на то, что многие уже не будут терять времени зря, а сразу начнут движение в правильном направлении.

« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:34:49 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #12 : Июня 19, 2014, 04:19:31 am »

013 Еще о позвоночнике

Многие люди с утра чувствуют дискомфорт в спине: некоторую скованность, даже боль...

Это объясняется многими причинами: остеохондроз, гиподинамия, ослабляющая мышцы и так далее.
Такие явления происходят отчасти из-за того, что за ночь на внутренних поверхностях суставов скапливается какая-то жидкость (не помню точно название, но вроде бы НЕ синовиальная), которая и вызывает боль.
При движении она смывается с поверхности и боль и дискомфорт проходят.
Это явление не обязательно говорит о серьезных заболеваниях суставов и позвоночника, скорее, это признак образа жизни современных людей — детренированных и гиподинамичных.

Также, с возрастом, причем, довольно ранним, у всех людей в позвоночнике происходят значительные изменения.

Вот информация об этом (с просторов интернета)

... Наш организм постоянно обновляется. Одно из главных условий омоложения любого органа – активное кровообращение в этой области. Межпозвоночные диски примерно до 25 лет имеют собственные кровеносные сосуды и, благодаря работе сердца, вместе с кровью получают питательные элементы и избавляются от продуктов жизнедеятельности. Это происходит в принудительном порядке.
После 25 лет межпозвоночные диски начинают получать питательные элементы из окружающих тканей посредством диффузии. Чтобы диффузия была активной и, соответственно, межпозвоночные диски не находились на голодном пайке, необходима лёгкая вертикальная периодическая нагрузка. В результате расстояние между позвонками будет меняться и диски сначала сжимаются, а потом набухают, впитывая питательные элементы из окружающего пространства. Наглядней всего этот процесс демонстрирует поролоновая губка, когда мы её сжали и опустили под воду, она быстро наполняется водой. Если же губку просто положить на воду, она ещё долго будет оставаться сухой.
Чтобы полноценно «накормить» межпозвоночные диски, надо не только есть качественную пищу, но и нагружать позвоночник в вертикальном направлении. Лучше всего с этим справляется бег в течение 15-30 минут или ходьба в течение 30-60 минут.

Так что, простая истина остается справедливой — движение и физическая активность — просто обязательны!


« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:33:10 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #13 : Июня 19, 2014, 04:19:56 am »

014 Вазомоторный ринит. Заложенность носа. Зависимость от капель в нос

   При неврозе даже небольшой насморк может ощущается как "попадание воздуха в лоб", сильного раздувания за переносицей. Это происходит из-за «гиперприслушивания» всдшника к своему состояниию.
Для всд и так характерно ощущения распирания за переносицей. А при рините этот симптом усиливается в разы и вызывает особое беспокойство.
Вазомоторный ринит — также свойственен всд, ибо как раз и является следствием нарушения функции сосудов. Когда сосуды в голове бунтуют то и в носу они набухают и нос закладывает. В этом случае сосудосуживающие капли не нужны. При успокоении нервов дыхание через нос восстановится само.

А ещё ведь существует такая вещь, как зависимость от каплей в нос. Психологическая и физическая. Конечно, ведь недышащий нос при головной боли воспринимается  как настоящее мучение! Вот и не расстается всдшник с пузырьком спасительного лекарства.
Я сам прошел через такую зависимость -  капал у нос сосудосуживающие капли больше десяти лет. Чтобы бросить это дело, что только не пробовал: и лазер и прижигания и гормоны и физиолечение...
Несколько лет  назад мне это все надоело и я попробовал избавиться от такой зависимости, испробовав найденный в интернете рецепт лечения.
Три дня капал только в одну ноздрю, предполагая, что пока другая "переломается", отвыкнет от капель, а потом также восстановлю другую.
У некоторых такое получалось и я начал. Но быстро с удивлением заметил, что при  при такой «односторонней терапии» закладывается как раз та, в которую я капаю, а другая, "некапанная», дышит сама! Все наоборот!
Эге, подумал я. И тут вэсэдэшный обман! Ну, держитесь, психологические и зависимости! Ибо такое бывает только при «выдуманных» зависимостях, не подкрепленных физическими.
Ночью было очень трудно. Нос не дышал, за переносицей как будто надувался пузырь, голова болела, заснуть было очень трудно... Но я был так зол на все, что сказал своему носу: захочешь дышать - будешь. И он задышал. Перетерпел. Помогла имеющаяся тогда обычная привычка всдшника к страданию: от другого мучаюсь, так и это перетерплю заодно.

И все получилось! И притом на удивление быстро - всего около полутора недель заняла у меня эта «ломка».
И теперь я свободен от капель. Когда простужаюсь, капаю три дня как всё люди. А потом капли мне снова не нужны.

Кстати, вот побочный эффект капель – например, галазолина (из инструкции к препарату):
При частом и/или длительном применении - раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение, парестезии, чиханье, гиперсекреция. Редко - отек слизистой оболочки полости носа, сердцебиение, тахикардия, аритмии, повышение АД, головная боль, рвота, бессонница, нарушение зрения; депрессия (при длительном применении в высоких дозах).


... А я ведь до лошадиных доз дошел, заливал, бывало, по две полные пипетки в каждую ноздрю несколько раз в день и ночью! Как же сильно я сам себе обеспечивал побочные эффекты!

При насморке также возможны ощущения неприятного запаха в носоглотке. Это потому что пазухи открываются как раз там в носоглотке, где  расположены обонятельные рецепторы, а в пазухах из-за застоя возможны как раз неприятные запахи. Это временное явление и его тоже боятся не нужно.



« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 05:47:54 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #14 : Июня 19, 2014, 04:20:37 am »

015 Отрыжка воздухом из-за аэрофагии — заглатывания воздуха

Еще одним явлением, которое несколько лет назад сильно мне досаждало, была частая, извините, отрыжка, и сильное вздутие живота.
Казалось, что все это связано непосредственно с желудком, в котором, как я точно знал, имеются проблемы.
Отрыжка мучила и живот часто распирало так, как будто я только что сильно переел.
Я пытался лечить эти симптомы, пил разные «желудочные» лекарства, капли, ферменты и т.д.
Безрезультатно.
И вот однажды где-то я прочитал о таком невротическом явлении как аэрофагия — нервное заглатывание воздуха (бывают и другие причины аэрофагии, но сейчас не о них).
Я понаблюдал сам за собой и понял — почти постоянно я нервно сглатывал слюну и заглатывал воздух! - не специально, сам того не замечая и не контролируя этот процесс.

Естественно, что после этого организм автоматической регуляцией отправлял лишний воздух обратно.
А я-то думал, что это всем знакомый гастрит!

Сейчас такого у меня нет совершенно, и произошло это просто — с лечением всд этот симптом стал уходить сам, а я, самоконтролем (в данном случае — позитивным, не вредным) запретил себе производить это действие. Было интересно наблюдать, как эта «привычка» сопротивлялась — сначала было довольно трудно НЕ глотать, все происходило как будто автоматически.

Но постепенно я переломил ситуацию, и сейчас в этом отношении у меня все нормально.

Я не утверждаю, что причиной отрыжки всегда может быть аэрофагия — повышенное газообразование в желудке могут спровоцировать разные нарушения, часто не связанные с всд, но у меня было именно так.
И если у кого-то имеется аналогичная ситуация — когда при отсутствии серьезным проблем с желудком все же продолжается отрыжка, то советую обратить внимание на аэрофагию как на возможную причину и поработать в этом направлении,
Разумеется, посоветовавшись с врачом и проверив жкт.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 06:02:59 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #15 : Июня 19, 2014, 04:21:14 am »

016 Депрессия или неврастения?


Улучшение самочувствия к вечеру - кардинальный симптом депрессии — суточные колебания состояния.
Именно к этому времени физиологически  повышается уровень серотонина.
Мое предположение таково: это наследство от животных, ведущих дневной образ жизни, чтобы к ночи улеглись тревоги дня и сон был лучше. А мы, люди, именно «дневные» существа...

А вот к утру снижается уровень серотонина и повышается уровень  катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин) вызывающих тревогу - чтобы быть готовым к активным действиям против угроз, которые обостряются при выходе из безопасного ночного убежища.

Как результат, особенно у тревожный людей - нарастание ранним утром тревоги у депрессивных больных,  ранний подъем и невозможность потом  уснуть...
Этим и объясняется колебания настроения и состояния страдающих от депрессии, у которых эти «колебания биохимии» проходят сильнее и является неадекватными по отношению к реальности.

А вот при неврастении картина совсем другая.
(Как в этом случае ведет себя биохимия - у меня предположений нет, наверное, уровень катехоламинов не меняется при неврастении и механизм расстройства биохимии другой).

Но я читал, что при неврастении как раз ночью происходит отдых, с засыпанием часто проблем нет. Человек, уставший за день «отключается» быстро. Но сон у него зачастую  поверхностный, не приносящий отдыха (из-за наличия очагов возбуждения в мозгу, которые не могут погасить нарушенные процессы торможения)
Но бывает и наоборот.
Человек в неврастении может жаждать сна, а все те же очаги возбуждения не дают ему уснуть.
И у «здоровых» так бывает  - после тяжелой работы, но возбуждающей, даже уставший человек зачастую долго не может заснуть.

В течение дня, при расходовании «психической энергии», человек, страдающий неврастенией чувствует нарастающую усталость и к вечеру становится «выжатым лимоном».

От физической нагрузки при неврастении начинает болеть и «раздуваться» голова, зрение мутнеет, концентрация внимания снижается  и так далее.

А вот при депрессивных расстройствах физическая активность наоборот (в легких случаях!) приносит облегчение. Катехоламины понижаются (их функция выполнена - человек активно двигался и «убежал от опасности» - то, что эта опасность виртуальна - другой разговор).
Потому и какой-то монотонный труд, регулярные действия вроде ходьбы и так далее, приносят временное облегчение.

При нетяжелых случаях спорт выполняет роль антидепрессантов, но по-другому. АДы выравнивают баланс биохимии путем повышения уровня серотонина, а физическая активность - путем снижения катехоламинов. Наступает баланс и приходит успокоение.
А пока психика отдыхает, она восстанавливается.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 06:06:18 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #16 : Июня 19, 2014, 04:21:42 am »

017 Страх здоровья. Сопротивление лечению.

Когда чувствуешь себя лучше, то подсознательно боишься ухудшения потом. Это ошибка. Надо бороться с ней. Работать над собой. Внушить себе, что связи будущего состояния с состоянием сегодняшним нет. Разрешить себе чувствовать себя хорошо.
Мозг и инстинкты привыкли к плохому состоянию, и решили так: «лучше пусть так, лишь бы не хуже. Так, по крайней мере, хозяин жив».
Тренировками и игнорированием вы должны объяснить им, что когда хорошо, то это безопасно, хотя поначалу и непривычно.
И к тому же ваш организм так соскучился по движению и активности, что  дает вам сигнал: Я могу! Я хочу! Просят движения.
Как он это делает? Зачастую это выражается, так скажем, непоседливостью, не имеющей ничего общего в невротической ажитацией. А это просто мышцы гудят, просят человека: двигайся!

А «боязнь быть здоровым" - это самая большая ошибка. Это просто страх инстинкта самосохранения перед непривычным состоянием. Он ведь отвык от здоровья и думает что любые изменения - это к худшему.
Несколько дней в здоровом состоянии и эти мысли о подсознательных причинах, вторичных и третичных выгодах и тому подобных пси-штучках развеются как дым.
Несколько дней умственных усилий по воспоминанию здорового состояния меняют восприятие, и «здоровье» перестает пугать.
Конечно, иногда, в тяжелых случаях требуется длительная работа.
Это все равно как если бы человек после первой тренировке в спортзале пощупал мускулы и сказал: нет, ничего не помогает. Мышцы не окрепли и не увеличились...
Смешно?
А ведь с некоторыми так и происходит - ожидая «всего и сразу» они разочаровываются в своих усилиях и прекращают борьбу, едва начав ее.

« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 06:09:13 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #17 : Июня 19, 2014, 04:22:08 am »

018 «Отделение» неврозов


В некоторых случаях, кажется, можно говорить о некоей, может быть, врожденной, фоновой тревоге, свойстве личности. Она всегда будет с человеком, нудно только научиться жить с ней и управлять ею.

А можно говорить и о «нормальной», обоснованной тревоге, вызванной внешними обстоятельствами, у здоровых людей.

Или тревога может быть вызвана неврозом, то есть та, которая может быть устранена полностью.

Начав «самопсихотерапию» нужно стараться «отделить» ее от своего сознания, своей личности - об этом написано у Андрея Курпатова в одной из его книг.
Он писал именно о таком «отделении».


У всдшников бывает ощущение что это «не у меня всд, а у всд я. Что она поглотила меня полностью.» Но разве люди, у которых, например, выскочил прыщик на лбу, разве они ощущают себя «полностью больными» этим прыщом?

При всд необходимо постепенно отодвигать тревогу на периферию сознания, утверждает Курпатов.

Например, применяя такой метод на практике, когда, например, нужно далеко идти, я шел и на полпути вдруг получал привет от тревоги в виде экстренного сообщения о том, как много я уже прошел, как еще долго идти, как я уже растратил силы, как мне станет плохо...

И я попытался не искать место для отдыха, как раньше, а говорить себе: это все тревога, ведь я-то прекрасно знаю, что до этого шел нормально, что я еще не устал, что спокойно дойду куда надо... И что ходил я так уже не раз, и что буду ходить и потом...

И вообще, что я уже не тот напуганный человек, так что всд меня провокацией не возьмет — я уже стал сильнее ее — такое самовнушение я использовал.

То есть, при мысли о лишь возможных проблемах, например, в автобусе, нужно сказать себе — это не я, это тревога, да, она у меня есть, но у меня есть также и разум, а он говорит мне, что все эти опасения необоснованны .
Сначала, конечно, бывает трудно. Но постоянным повторением такого самовнушения можно сначала отделить невроз от своей личности, потом дойти до смеха над своей тревогой, а потом она может и вовсе исчезнуть.

Думаю, что даже человек-тревожная личность будет стараться осознавать свою тревожность, то уже одно это может помочь ему бороться с тревогой и повысить качество своей жизни, отделив себя от нее.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 06:12:11 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #18 : Июня 19, 2014, 04:22:30 am »

019 Ощущение здоровья


Здоровые люди не ощущают «здоровье» в виде какого-то особенного чувства.
Но вот его отсутствие понятно всем — особенно всдшникам.
В первый раз я почувствовал это давно забытое «здоровье в теле», почти случайно - это было в течение нескольких минут. Произошло это спонтанно. Я шел на улице и вдруг почувствовал себя так, «как раньше» и прошел расстояние всего около пятидесяти метров, но как здоровый человек.

Я понял, что это состояние «спрятано» внутри меня и спрятала его всд, и что  раз это состояние появилось само,  значит его можно вызвать еще раз усилием воли.

Сразу у меня не получалось делать это очень долго, приходилось тренироваться, пока большую часть времени я не стал ощущать себя как здоровый человек.

Так что это скорее не игнорирование изменение своего отношения к состоянию, а переоценка его.

Необходим упорный труд, постоянная работа над собой, пока ситуация не переломится.


« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 06:29:43 am от Диб » Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #19 : Июня 19, 2014, 04:22:59 am »

020 О здоровье здоровых

Не надо идеализировать здоровье здоровых. Не нужно постоянно сравнивать себя с ними - «они активны, не реагируют на погоду, веселы, бодры и т.д.» а я...

Это распространенная ошибка всдшников. Здоровые вовсе не всегда идеально себя чувствуют. Так же устают, так же болеют, так же метеочувствительны, почти все. Только они не прислушиваются к себе, у них нет "психологической составляющей", которая мешает адекватно, без излишней эмоциональной окраски оценить свое состояние .

Это все потому что всдшник со стажем полностью забывает, как же он чувствовал себя раньше. Забывает «ощущение здоровья в теле».

Как и было в том случае, когда одна женщина двадцать лет страдала от лихорадки. А когда ее вылечили, она приняла здоровье за новую болезнь. Так она привыкла к своей лихорадке.
Нужно именно вспоминать «ощущение здоровья» в теле.
Потом может быть снова плохо, но это ощущение может остаться в памяти и нужно стремиться к нему, как к заветной мечте.
Запустить этот процесс можно, начав делать то что раньше, через «бессмысленность» всех усилий, через апатию, плохое самочувствие...
Также не надо думать что здоровые постоянно пребывают в хорошем настроении.
Не надо также идеализировать якобы "счастливого и умиротворённого" душевного состояния здоровых.
Они вовсе не находятся постоянно в эйфории и благодушии.
Большинство времени настроение здоровых нейтрально. Они адекватно реагируют на внешние раздражения.
Во время стресса они испытывают волнение. От хороших событий – радость, от печальных – горе, от ничегонеделания - скуку. Вот такой, кажется, и должна быть адекватная реакция на внешние обстоятельства.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 06:31:08 am от Диб » Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.238 секунд. Запросов: 41.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257