Мой ответ паникерам.
На форуме Нейролептик.ру он DocDaglatov.
Серьезные люди на форумах не сидят. (Да-да, я тоже не серьезен). Специалист, разбирающийся в вопросе, никогда не пойдет на форум рассказывать свои теории.
Как оказалось, последнее время несколько мировых институтов психиатрии стали писать об истощении митохондрий в нейронах как об основной причине неврозов.
Навскидку не нашел подобных "писаний".
Но логически подумаем: как можно поставить эксперимент, выявляющий зависимость гибели митохондрий от невроза? Для этого нужно взять человека до невроза, потом сделать ему невроз и исследовать его митохондрии. Проводить опыты на готовых невротиках нельзя, так как неизвестно от чего у них гибнут эти митохондрии. Короче, очень сомнительное заявление. Я бы ознакомился с первоисточниками.
Да и вообще митохондрии это практически органические соединения. Как они могут гибнуть - тоже вопрос. Гибель молекулы?
"Ананкастный" характер - как я понял, это врождённая склонность к анализу и сомнениям в сочетании с высоким интеллектом и идеализом, вариант нормы для 15-25% людей, особенность работы мозга
Если говорить о ВСД-шниках, то по опыту знаю, что среди нас среднестатистический процент...эээ.... быдла. А уж невроз характерен как раз больше для людей с низким интеллектом (что со стороны выглядит не неврозом, а характером). Баба Дуня за стенкой, разглядывающая всех, кто приходит и уходит в замочную скважину - это тоже невроз. У нее "ананкастный характер" штоли?
Большая часть известных людей (поэтов, учёных и т.д.) имело такой характер, и у многих судьба была непростой.
Что такое непростая судьба? У Цветаевой причиной самоубийства был отнюдь не "ананкастный характер", а жесткие репрессии со стороны большевиков. Тысячи ученых и поэтов имеют "простую" судьбу. Просто мы акцентируем внимание на тех судьбах, которые драматичны, а значит интересны. Это вообще полный бред делить людей на типы по судьбам.
В какой-то момент серотонина становится становится так мало, что он уже не может компенсировать норадреналин (который в изобилии источается надпочечниками в стрессогенной обстановке, особенно когда скучно). Какое-то время человек ещё контролирует себя, но становится злым, нервным, слезливым. В конце-концов, случается ПА. После первой ПА расход норадреналина резко увеличивается, он источается неконтролируемо, доставляя человеку неимоверные страдания (тут вылезают вегетативные симтомы - слабость, головокружение и т.д.). Норадреналин начинает истощаться, человек начинает ощущать резкую слабость, астению.
Это лишь теория. До сих пор не известны биохимические механизмы и процессы невроза. Уверен, что там все гораздо сложнее. В одном только мозге более сотни нейромедиаторов - как же мы можем так смело заявлять, что знаем биохимию мозга и нам понятен процесс невроза и депрессии. Вывод - теория чушь.
Мне лично стало ясно, почему люди годами лечатся СИОЗСами и многократно безуспешно ходят к ПТ.
А мне ни разу не ясно. У меня другие не менее интересные теории. Одна из них - теория вторичной выгоды.
Так что, народ, не слушайте паникеров. Это просто очередной повод, чтобы ничего не делать. (См. мою подпись ниже)