Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 28, 2024, 07:42:04 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 16   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Связь души и тела? (Прочитано 199848 раз)

Просто лев
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 1016

« Ответ #80 : Января 22, 2012, 12:32:22 pm »

Станислав Гроф в своей трансперсональной психологии предположил, что психика является связующим звеном между мозгом и чем-то еще, что может выходить за пределы тела (т.н. Out Of Body Experience). Только нужно сделать скидку на то, что это:

1. Предположение
2. Станислав Гроф экспериментировал с ЛСД и делал это в середине прошлого века.
3. Современный взгляд на эту проблему объясняет "выход из тела" галлюцинаторной проекцией чувств мозгом, находящегося в состоянии супер-стресса (например, клинической смерти). Мозг как бы дорисовывает зрительную "картинку" происходящего вокруг него на основе слуховых, тактильных и других ощущений, порой весьма точно, как если бы пациент видел это собственными глазами.
Советую прочесть Джека Лондона " Межзвездный скиталец" . Такие вещи ещё тогда были описаны . Есть моменты когда невозможно дорисовать или досочинить .

Моя беда, а не вина....
fly
Опытный

Репутация 40

« Ответ #81 : Января 22, 2012, 14:15:51 pm »

Советую прочесть Джека Лондона " Межзвездный скиталец" . Такие вещи ещё тогда были описаны . Есть моменты когда невозможно дорисовать или досочинить .
Не откажусь прочитать хорошую книжку. ) Но и тут, заметьте, есть два момента:

1. Литературное произведение не документалистика. На деле случаи с подробностями нередко оказываются обычными сенсациями.
2. Все люди, пережившие опыт выхода из тела, так или иначе, не умирали в биологическом смысле, а значит мы имеем дело с каким-то физическим процессом, а не с потусторонними силами.

Вообще принцип поиска истины одинаков в любом вопросе. Мы опираемся только на факты, исключаем фальсификацию, исключаем "лишние сущности" согласно формальной логики и вуаля! Перед вами наиболее вероятный ответ из всех возможных. И это даже не вопрос того, хочу ли я в это верить или нет. Просто это методика, которая работает независимо от моего желания видеть результат тем или иным. Тем она и хороша.
Просто лев
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 1016

« Ответ #82 : Января 22, 2012, 14:19:49 pm »

Это наиболее вероятный для ВАС вариант . Только и всего

Моя беда, а не вина....
fly
Опытный

Репутация 40

« Ответ #83 : Января 22, 2012, 15:02:23 pm »

Вы очень всё понятно и правильно пишете про болезнь и страдания!Ну,а Митрополита я вам процитировала небольшой текст,поэтому судить о нём не стоит,тем более он пишет только о психологических проблемах.А вы задеваете недуги и телесные,которые действительно очищают душу грешную.
с любой болезнью нужно смириться,тогда ты сможешь нормально жить с ней или она отойдёт от тебя .Но одно могу сказать болезни действительно очищают душу и не дают возможности грешить.Меня лично ВСд избавило от многих грехов,в частности от гордости(самый неприятный грех).
Я сужу о митрополите вовсе не по отрывку, а на основании того, что он занимается сомнительной, с точки зрения как науки, так и церковного опыта, православной психотерапией. Мне достаточно того, что я читал труды других "православных психотерапевтов" и могу делать свои неутешительные выводы на основании прочтенного. В частности, мне не понятно, что нового в себе несет эта психотерапия, когда в качестве лечения предлагаются веками известные церковные практики (молитва, пост, таинства), которые настолько уже отработаны, что не требуют никакой реформации. При этом "доктора" порой не в состоянии выписать вам ни одного рецепта. Ни один из православных психотерапевтов не описал ни одной вразумительной методики по преодолению тех или иных страстей (в то время как в святоотеческой литературе, написанной много веков назад, есть просто потрясающие рекомендации), а уж тем более никто из них не сможет подвести эти методики под научную основу, так как имеет дело с недоказуемыми вещами, такими как Бог, душа, грех. Никто не составил перечня диагностических критериев или хотя бы списка духовных болезней. Получается, что эти "терапевты" работают "на глазок", т.е. бессистемно, кто во что горазд. Ну и зачем тогда нужна такая специальность и в чем состоит специализация этих людей? Зачем вообще предлагать людям химеру из науки и веры, когда по отдельности они гораздо более эффективны? Зачем заново изобретать велосипед? Я вижу в этом желание некоторых пастырей осовремениться, из-за страха выглядеть архаично, и таким образом приобрести больше паствы, не заботясь о качестве ее окормления.

И еще. Христианин не хвалится своими достижениями перед другими. Если вы сделали это, можете смело начинать свою борьбу сначала. Также человек, соблюдающий заповедь "возлюби ближнего своего", не станет пугать другого карой или возмездием, а поможет ему осознать свою неправоту (если таковая имеется). Мы все под Богом ходим и все неправы по-своему.
fly
Опытный

Репутация 40

« Ответ #84 : Января 22, 2012, 15:15:40 pm »

Это наиболее вероятный для ВАС вариант . Только и всего
А на основании чего вы строите свои выводы? Про бритву Оккама слышали что-нибудь?

Note: Оговорюсь сразу, что я ничего против существования Бога, души и прочего не имею и не пытаюсь вас в чем-либо разуверить. Но я против заблуждений и суеверий.
« Последнее редактирование: Января 22, 2012, 15:20:11 pm от fly » Записан
Просто лев
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 1016

« Ответ #85 : Января 22, 2012, 15:39:11 pm »

Я тоже против заблуждений , суеверий , И длиных  околовсяческих размытых сообщений

Моя беда, а не вина....
fly
Опытный

Репутация 40

« Ответ #86 : Января 22, 2012, 16:33:54 pm »

А вы предпочитаете общаться в формате СМС? Это же не чат, а форум. И два-три абзаца текста не выходят за рамки дозволенного. Но больше всего меня задела ваша унизительная характеристика моих сообщений. Почему вы себе позволяете такое?
Просто лев
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 1016

« Ответ #87 : Января 22, 2012, 16:42:59 pm »

А меня( как и других верующих) может тоже задевают ваши самоуверенные  высказывания.

Получается, что эти "терапевты" работают "на глазок", т.е. бессистемно, кто во что горазд. Ну и зачем тогда нужна такая специальность и в чем состоит специализация этих людей? Зачем вообще предлагать людям химеру из науки и веры, когда по отдельности они гораздо более эффективны? Зачем заново изобретать велосипед? Я вижу в этом желание некоторых пастырей осовремениться, из-за страха выглядеть архаично, и таким образом приобрести больше паствы, не заботясь о качестве ее окормления.
 Приводя ТАКОЕ будьте готовы к критике

Моя беда, а не вина....
Ex.023
Гость
« Ответ #88 : Января 22, 2012, 16:51:49 pm »

А меня( как и других верующих) может тоже задевают ваши самоуверенные  высказывания.

Получается, что эти "терапевты" работают "на глазок", т.е. бессистемно, кто во что горазд. Ну и зачем тогда нужна такая специальность и в чем состоит специализация этих людей? Зачем вообще предлагать людям химеру из науки и веры, когда по отдельности они гораздо более эффективны? Зачем заново изобретать велосипед? Я вижу в этом желание некоторых пастырей осовремениться, из-за страха выглядеть архаично, и таким образом приобрести больше паствы, не заботясь о качестве ее окормления.
Хммм, интересная тема.
Честно говоря, я в какой то мере согласен с fly.
С одной стороны - так, не стоит смешивать духовное и светское.
Тем более, что в некоторых вопросах психотерапия несливаема с духовной беседой, слишком много противоречий может возникнуть.
С другой стороны - цель одна, но это совсем не означает, что эти вещи можно просто сливать в один котел, перемешивать палочкой и получать нужный отвар в конце.
Это вопрос сугубо индивидуальный, причем индивидуальна и комбинация "ПТ-Пациент" или "Духовник-Верующий". Она сразу порождает еще 2 варианта, скорее всего конфликтных (Тут к Э.Берну отсыл, а именно к трансактному анализу).
И тем более на поток такая штука становиться не должна - это скорее всего может быть либо особенностью психотерапевта (использование духовных моментов) или Духовного наставника (использование некоторых психотерапевтических методов), но никак не широкой методой. Имхо все, разумеется.
fly
Опытный

Репутация 40

« Ответ #89 : Января 22, 2012, 17:08:35 pm »

Во-первых, я не против критики. Наоборот, мне интересно услышать аргументированные возражения. Во-вторых, я использовал внутрицерковную лексику, в которой ничего ТАКОГО нет, как может показаться человеку невоцерковленному. В-третьих, не исключайте того, что я и сам могу быть верующим. Что не мешает мне относиться к религии критично и без лишнего фанатизма.

Итак, в продолжение темы давайте перейдем к критике моих доводов и к защите еще не прозвучавших ваших.
Просто лев
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 1016

« Ответ #90 : Января 22, 2012, 17:18:12 pm »

Как Воланд говорил. А не надо никаких доказательств - Он просто был и всё.
 Есть связь души и тела - Это очевидно , какую бы демагогию мы с вами тут не разводили  ulibka

Моя беда, а не вина....
Tan-cha
Житель Анти-ВСД

Корона Корона 

Репутация 483

« Ответ #91 : Января 22, 2012, 17:36:12 pm »

А знаете ли вы, что телесная болезнь в святоотеческой традиции рассматривается как благо для души, от которого не следует избавляться и которое следует принимать со смирением и благодарностью? Здесь кроется интересный парадокс: с одной стороны, происхождение телесной болезни вызвано духовным недугом, а с другой страдание тела этот же недуг и исцеляет. Таким образом, попытка избавиться от страдания приводит нас обратно к страстной жизни и опять ко греху. Поэтому святые отцы призывают радоваться любому телесному недугу или несчастью, как очистительному средству против недугов духовных. Вот об этом митрополит Иерофей лукаво умалчивает. )) А все потому, что "Православная психотерапия" сама, по сути, является недугом и пародией на христианство, когда в угоду духу времени люди, состоящие на церковной службе, готовы пренебречь всем духовным опытом Церкви, ради того, чтобы выглядеть современно и привлекательно для новообращенных, при этом недоговаривая важные, но, возможно, не очень лицеприятные вещи.

Одной из таких важных вещей может быть то, что если человек исповедует религиозный взгляд на проблему ВСД, он должен понимать, что пока он страдает, какие-то его душевные свойства и силы становятся здоровее. Побеждая ВСД посредством телесной терапии, он тем самым добровольно отказывается от возможности терапии духовной, предпочитая нанести ущерб своей душе, но жить без страдания. А возможно ли очистить свои мысли, свое сердце не прибегая к страданию? Согласно святоотеческим представлениям практически невозможно, поскольку в здоровом теле живет вовсе не здоровый, а страстной дух. Поэтому для того, чтобы страсти были побеждены, нужно укрощать и смирять свое тело, по возможности подвергать его лишениям и страданиям. Болезнь предоставляет одну из таких возможностей. Она как бы хранит человека от страстей, не позволяет им проявляется посредством естественной немощи, но при этом, разумеется, лишает его обычной радости. Однако имея смирение и благодарность, человек может обретать и радость, но радость не мирскую, а возвышенную, сопряженную со спокойствием за свое здоровье и жизнь, с уверенностью в Боге, без которого в его жизни "ни один волос с головы не упадет", со справедливостью и добровольностью происходящих с ним событий и т.д..

Как познавательно! Ещё один камушек на весах моего неверия в христианство.
Вообще я считаю, что порядочному человеку религия не нужна.
Интересный вывод. Соглашусь.
fly
Опытный

Репутация 40

« Ответ #92 : Января 22, 2012, 17:42:25 pm »

Не забывайте, что Воланд - сатана. Давайте не будем опираться на его мнение, тем более, что в первоисточниках написано:

"1 кор.11.19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные."

Это значит, что спорить - в порядке вещей и способствует всестороннему развитию.  ulibka
Tan-cha
Житель Анти-ВСД

Корона Корона 

Репутация 483

« Ответ #93 : Января 22, 2012, 17:44:43 pm »

Порядочность и религиозность - вещи не обязательно взаимосвязанные. Митрополит Иерофей, вероятно, заблуждается совершенно искренне, как и те, кто его поддерживает. Но христианство и любая другая религия - это не только и не столько митрополит Иерофей, чтобы можно было сразу все скидывать со счетов. Я потому и посоветовал обратиться к первоисточникам, дабы не полагаться на частное мнение в таком сложном вопросе.

А вы вообще с какой целью создали тему? Вас какие-то сомнения одолевают?
Более того- часто  религиозные  люди оказываются далеко не порядочные (лично знаю таких) Вот праведные, истинные христиане порядочные, как правило.
Просто лев
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 1016

« Ответ #94 : Января 22, 2012, 17:46:21 pm »

А вот тут с Воландом и согласиться не грех. Прав!
Не хочу выдергивать цитаты из первоисточников . Там много про "мудрствования лукавые" сказано. Главное  не забыть , в процессе спора  о чём он rgach

Моя беда, а не вина....
Tan-cha
Житель Анти-ВСД

Корона Корона 

Репутация 483

« Ответ #95 : Января 22, 2012, 17:50:00 pm »

Вы очень всё понятно и правильно пишете про болезнь и страдания!Ну,а Митрополита я вам процитировала небольшой текст,поэтому судить о нём не стоит,тем более он пишет только о психологических проблемах.А вы задеваете недуги и телесные,которые действительно очищают душу грешную.
с любой болезнью нужно смириться,тогда ты сможешь нормально жить с ней или она отойдёт от тебя .Но одно могу сказать болезни действительно очищают душу и не дают возможности грешить.Меня лично ВСд избавило от многих грехов,в частности от гордости(самый неприятный грех).
Я сужу о митрополите вовсе не по отрывку, а на основании того, что он занимается сомнительной, с точки зрения как науки, так и церковного опыта, православной психотерапией. Мне достаточно того, что я читал труды других "православных психотерапевтов" и могу делать свои неутешительные выводы на основании прочтенного. В частности, мне не понятно, что нового в себе несет эта психотерапия, когда в качестве лечения предлагаются веками известные церковные практики (молитва, пост, таинства), которые настолько уже отработаны, что не требуют никакой реформации. При этом "доктора" порой не в состоянии выписать вам ни одного рецепта. Ни один из православных психотерапевтов не описал ни одной вразумительной методики по преодолению тех или иных страстей (в то время как в святоотеческой литературе, написанной много веков назад, есть просто потрясающие рекомендации), а уж тем более никто из них не сможет подвести эти методики под научную основу, так как имеет дело с недоказуемыми вещами, такими как Бог, душа, грех. Никто не составил перечня диагностических критериев или хотя бы списка духовных болезней. Получается, что эти "терапевты" работают "на глазок", т.е. бессистемно, кто во что горазд. Ну и зачем тогда нужна такая специальность и в чем состоит специализация этих людей? Зачем вообще предлагать людям химеру из науки и веры, когда по отдельности они гораздо более эффективны? Зачем заново изобретать велосипед? Я вижу в этом желание некоторых пастырей осовремениться, из-за страха выглядеть архаично, и таким образом приобрести больше паствы, не заботясь о качестве ее окормления.

И еще. Христианин не хвалится своими достижениями перед другими. Если вы сделали это, можете смело начинать свою борьбу сначала. Также человек, соблюдающий заповедь "возлюби ближнего своего", не станет пугать другого карой или возмездием, а поможет ему осознать свою неправоту (если таковая имеется). Мы все под Богом ходим и все неправы по-своему.
Вот это меня тоже отталкивает всегда. Страх (запугивание) и искренняя любовь- почему религиозные люди не задумываются о том, что они проповедуют?
Элька
Ветеран

Корона 

Репутация 74

Дневник: Читать>>

« Ответ #96 : Января 22, 2012, 18:05:33 pm »

А знаете ли вы, что телесная болезнь в святоотеческой традиции рассматривается как благо для души, от которого не следует избавляться и которое следует принимать со смирением и благодарностью? Здесь кроется интересный парадокс: с одной стороны, происхождение телесной болезни вызвано духовным недугом, а с другой страдание тела этот же недуг и исцеляет. Таким образом, попытка избавиться от страдания приводит нас обратно к страстной жизни и опять ко греху. Поэтому святые отцы призывают радоваться любому телесному недугу или несчастью, как очистительному средству против недугов духовных. Вот об этом митрополит Иерофей лукаво умалчивает. )) А все потому, что "Православная психотерапия" сама, по сути, является недугом и пародией на христианство, когда в угоду духу времени люди, состоящие на церковной службе, готовы пренебречь всем духовным опытом Церкви, ради того, чтобы выглядеть современно и привлекательно для новообращенных, при этом недоговаривая важные, но, возможно, не очень лицеприятные вещи.

Одной из таких важных вещей может быть то, что если человек исповедует религиозный взгляд на проблему ВСД, он должен понимать, что пока он страдает, какие-то его душевные свойства и силы становятся здоровее. Побеждая ВСД посредством телесной терапии, он тем самым добровольно отказывается от возможности терапии духовной, предпочитая нанести ущерб своей душе, но жить без страдания. А возможно ли очистить свои мысли, свое сердце не прибегая к страданию? Согласно святоотеческим представлениям практически невозможно, поскольку в здоровом теле живет вовсе не здоровый, а страстной дух. Поэтому для того, чтобы страсти были побеждены, нужно укрощать и смирять свое тело, по возможности подвергать его лишениям и страданиям. Болезнь предоставляет одну из таких возможностей. Она как бы хранит человека от страстей, не позволяет им проявляется посредством естественной немощи, но при этом, разумеется, лишает его обычной радости. Однако имея смирение и благодарность, человек может обретать и радость, но радость не мирскую, а возвышенную, сопряженную со спокойствием за свое здоровье и жизнь, с уверенностью в Боге, без которого в его жизни "ни один волос с головы не упадет", со справедливостью и добровольностью происходящих с ним событий и т.д..

Как познавательно! Ещё один камушек на весах моего неверия в христианство.
Вообще я считаю, что порядочному человеку религия не нужна.
Интересный вывод. Соглашусь.
Тань,на тебя не похоже что-то!Чем тебя христианство задело?

Человек начинает жить лишь тогда,когда ему удаётся превзойти самого себя.
 моя карточка http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=9786.0
Просто лев
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 1016

« Ответ #97 : Января 22, 2012, 18:09:48 pm »

Ну вот я посмотрела фильм " Агора" Там  первые христиане в довольно неприглядном виде представлены . Жестокие , фанатичные .Они забили камнями римлянку, женщину ученого , философа - Гипатию. Это говорит о том ,  что много раз учение Христа толковалось искаженно , неправильно , в интересах кучки людей .
 Меня лично - ничто не собьёт с пути истинного !

Моя беда, а не вина....
Элька
Ветеран

Корона 

Репутация 74

Дневник: Читать>>

« Ответ #98 : Января 22, 2012, 18:13:05 pm »

Мне лично близка православная психотерапия.Нравится Авдеев,пишет доступно и понятно для широкого читателя,но когнечно,для верующего.
http://www.daavdeev.ru/
вот ссылка на его сайт,там много интересного.

Человек начинает жить лишь тогда,когда ему удаётся превзойти самого себя.
 моя карточка http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=9786.0
fly
Опытный

Репутация 40

« Ответ #99 : Января 22, 2012, 18:24:49 pm »

Посмотрел я сайт Авдеева, но никакого чтива там не нашел, кроме того, что можно купить за деньги. Причем за деньги мне будут долго и нудно рассказывать очевидные вещи про то, как наше общество погрязло в курении, наркомании и зависимости от интернета. А про проблемы среднестатистического человека и их решение там, как обычно, ни слова. Объясните мне, пожалуйста, что именно вы для себя находите там полезного?
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 16   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.364 секунд. Запросов: 41.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257