Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 26, 2024, 09:54:18 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Полезные посты (Прочитано 106811 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Natalia25
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 2



« Ответ #20 : Июня 21, 2013, 21:22:00 pm »

Я не смогла прочитать весь форум, так что прошу прощения, если кто-то уже об этом упоминал. Мне очень сильно помогла иглорефлексотерапия. До того как я обратилась к иглотерапевту, приступы и панические атаки были почти каждый день и мне даже пришлось уйти с работы. Впервые я воспользовались услугами иглотерапевта в России. Он мне помог расслабиться и спазмы и ПА стали намного реже появляться и были куда слабее. Но так как я постоянно проживала в Шанхае, то по возвращению в Китай я нашла специалиста там. Благо иголки к нам оттуда и пришли. Врач был куда более опытным и у них там это вообще как на конвейер поставлено. В Традиционной китайской медицине вообще отсутствует понятие невроза и ВСД. Когда я пыталась объяснить врачу что со мной, он просто улыбался. В их понимании у нас забиты энергетические каналы, оттуда и все симптомы. Не буду вдаваться в детали, но одним словом иголки очень сильно помогли, хотя полностью избавиться от болезни не получилось. Но в одном я абсолютно уверена, что иголки в комплексе с теми методиками, которые можно найти на этом форуме, дадут очень хороший результат. Жаль только, что очень трудно вне Китая найти по-настоящему грамотного специалиста...
Записан
Rosaelf
Ветеран
*******

Репутация 73
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2176
Дневник: Читать>>


Вера человека всегда идет впереди него


« Ответ #21 : Июля 01, 2013, 11:43:20 am »

Ссылка:
http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=16529.msg420971#msg420971
Цитирую:
"Всем привет!
Хочу поделиться с Вами своим успехом
После того как Cheerful написал: "Раздражители  часто  невозможно убрать, но нужно менять свою реакцию на раздражители." Я задумалась. И действительно, если я не могу поменять ситуацию, значит я должна поменять свое отношение к ней. Я мнительный человек. Я придаю большой значимости маленьким событиям (делать из мухи слона).  Я думаю что здесь многие такие.
Я  поработала с психологом на тему мнительности. Как только я стала  отпускать прошлое, перестала  копаться в прошлом, меньше заморачиваться на тему " кто что обо мне подумает",  все анализировать, рассасывать каждую ситуацию, мое психическое состояние улучшилось, а вместе с ним и физически почувствовала себя лучше  Конечно я не могу сказать что полностью прошли все мои симптомы. Но мне реально стало лучше!
Хочу збросить некоторое из того, чем пользуюсь сама и то что мне помогает:
ПРО СОН :"Существует один важный закон: примерно с 9 вечера до 1 часа ночи отдыхает нервная система, что является научным фактом. Каждый час такого сна считается за два. Если человек в это время не отдыхает, то его нервная система истощается, что приводит к различным заболеваниям."

ДЛЯ МНИТЕЛЬНЫХ:" В Лос-Анджелесе, в возрасте 103 лет скончалась психоаналитик Хедда Болгар.
До самого последнего дня она активно работала и принимала пациентов. Почти 80 лет она помогала людям разобраться со своими проблемами и стать счастливее. Вот некоторые правила счастья Хедды Болгар:
- Нет никакого смысла беспокоиться о том, что еще не произошло. Большинство наших страхов беспочвенны. То, чего мы боимся, никогда не происходит на самом деле.
- Чрезмерная привязанность к привычкам и к обстоятельствам мешает. Трудно, но надо от нее избавляться.
- У большинства неприятностей есть как плохие, так и хорошие стороны.
- Нужно как можно меньше зависеть от чужого мнения. Все равно кто-нибудь осудит то, как ты выглядишь, что делаешь, во что веришь. В этом смысле хорошо когда тебе за сто - никто не пытается учить тебя жить."

Ответ психолога по поводу ПА " Дома вы находитеь в собственной клетке. Это не убежище, а именно клетка. Жизнь нужно пропускать через себя. "Чтобы перестать мерзнуть, нужно окатывать себя холодной водой""

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ: http://www.youtube.com/watch?v=aB3X8BNMbYw

МОЛИТВА: Господи, дай мне силы изменить то, что можно изменить,
Дай мужества мне, чтобы принять то, что изменить нельзя,
И дай мудрости мне, чтобы отличить одно от другого...

P.S. Конечно важно окружать себя позитивными людьми. И ОЧЕНЬ важно чтобы ваши родные и друзья не считали вас "бедненький, слабенький, больной". Лично я  когда со мной так носятся , я тоже начинаю верить в то, что я очень больна. Важно не просто перерывать сайты и читать свои симптомы, но важно что-то делать для себя, искать ответы как себе помочь. Надеюсь что смогла Вас подбодрить"
« Последнее редактирование: Июля 01, 2013, 11:45:33 am от Rosaelf » Записан

Вы никогда не будете жить, если будете искать смысл жизни.
mister9
Новичок
**

Репутация -2
Offline Offline

Сообщений: 29



« Ответ #22 : Августа 13, 2013, 22:57:51 pm »

Госпожа AnnaKidman  очень правильно написала. Сон и только сон. Забейте на все
Записан
Gampos
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2




WWW
« Ответ #23 : Октября 24, 2013, 04:43:12 am »

Насчет сна согласен, но и физическая зарядка , при разумном применении лишней не будет
Записан
Moda
Новичок
**

Репутация 2
Offline Offline

Сообщений: 29



« Ответ #24 : Апреля 11, 2014, 10:24:15 am »

Думаю,что тут не раз писали,что важен очень сон.Но ещё важно,когда ложишься спать.Надеюсь будет полезным,и кому-то поможет чувствовать себя лучше,т.к при нашем состоянии отдых тоже очень важен.

Самые глубокие процессы в нашем организме «отдыхают» раньше, более поверхностные — позже. Разум и ум отдыхают активнее всего с 21.00 до 23.00. Поэтому, если не заснули хотя бы в 22.00, то у вас будут страдать функции ума и разума. Если пренебрегать этой информацией, ложась спать после 23.00, то умственные способности человека и его разум будут постепенно снижаться. Продолжи­тельный поздний отход ко сну обычно приводит к хронической психической усталости и чрезмерной психической напряженно­сти, которую часто пытаются снять курением или употреблением кофе в больших количествах. Также часто в подобных случаях нарушается сосудистая регуляция и, как результат, повышается артериальное давление. Землистый цвет лица, усталый тусклый взгляд, психическая заторможенность, головные боли — все это признаки усталости в уме и разуме при позднем отходе ко сну. Если же человек не спит с 23.00 до 1 часа ночи, то у него будет отмечаться понижение жизненного тонуса всего организма, через некоторое время появятся нарушения мышечной и нервной сис­темы. Поэтому, если человек хотя бы несколько дней не отдыхает именно в это время, то практически сразу почувствует слабость, пессимизм, вялость, снижение аппетита, тяжесть в теле, физиче­скую и психическую разбитость. Если не отдыхать с часу ночи до трех, то будет уменьшаться эмоциональная сила. Появятся чрез­мерная раздражительность, агрессивность, антагонизм. Конечно, каждый человек имеет свою индивидуальную потребность во сне. Она сильно зависит от возраста, соблюдения режима дня, консти­туции и рода деятельности. Если деятельность человека проходит в суете и сильном нервном напряжении, то ему показано спать 7-8 часов. Однако во всех случаях ложиться спать позже 22:00 вредно и для психического, и для физического здоровья. Депрес­сия — следствие хронической усталости ума и разума. Чем более спокойный и возвышенный образ жизни ведет человек, тем мень­ше времени ему нужно для сна.

Если человек начинает свой день с 4 до 5 утра, то он спосо­бен из пессимиста стать оптимистом.
Люди, которые могут каждый день вставать с 5 до 6 ча­сов утра, будут способны всю жизнь сохранять  бодрость духа.
Те, кто поднимается с 6 до 7 утра, встают после Солнца. Это значит, что они не признают Законов Времени, но все же стараются не спать слишком много. Их тонус будет несколько ниже, чем хотелось бы, и дела будут идти не совсем плохо, но с явными промахами. Их здоровье будет более-менее нормальным.
Если человек поднимается с 7 до 8утра, то ему гарантирован более низкий психический и физический жизненный тонус, чем тот, что был заложен в него на момент его рождения по судьбе.



Все верно!!!
Если ложиться в 22 и вставать в 6 утра, это самый здоровый сон!!! Позже 8 кстати вставать еще вреднее чем поздно ложиться.
Записан
Ромка3001
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3



« Ответ #25 : Мая 01, 2014, 17:33:18 pm »

Нет нет, я просто хотел сказать, что все проблемы из-за головы. Надо помнить, что истинный шизофреник никогда не будет думать, что он психический больной человек. Невротики бояться психического заболевания, значит самокритика сохранена, чего нет у психический больного человека. Это я так пошутил.
Абсалютно верно, шизофреники никогда не осознают свое заболевание
Записан
Ромка3001
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3



« Ответ #26 : Мая 01, 2014, 17:46:05 pm »

причина ВСД это банальные страхи за свое здоровье, как писал Курпатов- мы все просто больны собственным страхом, страх это и есть условный рефлекс, но нужно помнить что этот страх илюзорный и чем больше мы будем переживать тем физически нам будет хуже
Записан
shagal
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 3



« Ответ #27 : Ноября 27, 2014, 17:15:33 pm »

уважаемый всдшники, прошу совета и помощи)
так уж случилось, что в 2013 году стал себя чувствовать жутко ( давление, ухудшение зрения, сердце - вообщем весь набор)
прошел куча врачей, сдал кучу анализов, но вроде как здоров, а лучше не становилось. все врачи направляли к психотерапевт! я долго не шел к нему, пока не попал в больницу с гипертоническим кризом.

вообщем в октябре этого года обратился к психотерапевту, она прописала мне кое какие ады и иные таблетки. я пил их , но потом как стало почти хорошо бросил.
прошел почти месяц и я стал чувствовать себя жутко) давление чуть ли не целый день, а под вечер 145 - 150. зрение очень ухудшилось , все расплывается , не четкое и в груди бывает сдавливает.

снова пришел 2 дня назад к психотерапевту, признался что бросил))
начали лечение заново. но вот пью второй день, а давление все равно не понижается. вроде бы нервозность прошла, а давление осталось сдавливание в груди осталось ну и зрение.

скажите, такое состояние объясняется тем что состояние ухудшилось, а принимать таблетки стал только последние два дня как?
Записан
Che-vsd
Прохожий
*

Репутация 1
Offline Offline

Сообщений: 3



« Ответ #28 : Декабря 14, 2014, 21:18:08 pm »

Привет всем. У меня уже около 10-ти лет ВСД. Я научился жить с этой болезнью, избегаю кофеина, иногда хожу в сауну, одно время бегал по утрам. Полгода назад после определенных событий у меня началась депрессия. Обратился к психотерапевту, немного помогло, после чего решил пропить природный антидепрессант -  зверобой. Заваривал по 2 пакетика на 2/3 чашки воды на полчаса, 2 раза в день. Вкус даже приятный оказался. Принимал 2 или 3 месяца, и за все время у меня ни разу не было приступов ВСД. Ни ПА, ничего такого. Потом стал чувствовать слабость в мышцах, решил прекратить прием. Эффект отсутствия ВСД сохранялся еще 2 месяца. Сейчас снова стало подшторивать после кофе, планирую опять пропить. Рекомендую этот способ. Я перепробовал много чего, но этот способ на мой взгляд самый эффективный.
Здоровья вам.
Записан
russe1
Ветеран
*******

Репутация 59
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1845



Местный Психотерапевт :)


« Ответ #29 : Декабря 15, 2014, 14:18:01 pm »

Зверобой не всем подходит,так что аккуратнее с ним,это вам не глицин  rgach
Записан

Не откладывайте жизнь на завтра.Жить нужно здесь и сейчас.Завтра может не настать...
Che-vsd
Прохожий
*

Репутация 1
Offline Offline

Сообщений: 3



« Ответ #30 : Декабря 21, 2014, 23:12:13 pm »

Не знаю насчет того что не всем подходит, как раз-таки вроде как это на сегодняшний день самый перспективный из всех антидепрессантов, потому что не вызывает побочки, плюс стабилизирует вегетативную нервную систему. А вот как раз после глицина мне было весьма нехорошо, жуть всякая снилась.
Записан
ЛюдаР
Бывалый
****

Репутация 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 182
Дневник: Читать>>


« Ответ #31 : Марта 18, 2015, 15:13:27 pm »

Хочу для начала всех пожалеть, нас многие никогда не поймут, кто этим не страдает сам. ВСД - это одно из самых мучительных заболеваний, которое никто не воспринимает всерьез, Т. к. Оно не смертельно, но всем нам кажеться, что мы все безнадежно больны, потому что ощущения и симптомы ужасны. Конечно к каждому ВСДшнику нужен личный подход, поскольку у каждого из вас нарушена либо вся вегетативно нервная система либо какие-то её части, симпатическая или парасимпатическая у каждого своя история. Я ВСД шник со стажем, болею уже в течении 21 года. От ВСД полностью избавиться не смогла, оно приходит и уходит или не уходит, но путем проб и ошибок, для себя вывела несколько формул, которые помогают лично мне при моих симптомах. При пониженном давлении с сопровождающей тахикардией): до 3х литров воды в день с добавлением соли ( соль повышает давление, её нехватка понижает), при ПА очень помогает пить чай Матча на ночь каждый день, можно и утром, если сильные атаки каждый день и розмариновая кислота( но не меллиса там всякая от которой хочется спать, а именно кислота). При головокружении гингко билоба каждый день ( найти надо приличную фирму) и упражнения на вестибулярный аппарат. При спазмах в теле обязателен прием минералов. При тошноте жевать свежий корень имбиря ( чай не помогает). Если у вас гастрит, то  сок из зеленой капусты натощак четверть стакана каждое утро. И конечно же йога, посильные силовые и карлионагрузки, особенно на ноги. При социофобии заставлять себя ходить в театр и кино (желательно позитивные пьесы и фильмы, конечно). При болях мышц куркума в больших количествах и рыбий жир они же помогают при депрессии. Здоровья вам всем!!!
« Последнее редактирование: Марта 18, 2015, 15:24:48 pm от ЛюдаР » Записан
ЛюдаР
Бывалый
****

Репутация 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 182
Дневник: Читать>>


« Ответ #32 : Марта 18, 2015, 15:29:11 pm »

Привет всем. У меня уже около 10-ти лет ВСД. Я научился жить с этой болезнью, избегаю кофеина, иногда хожу в сауну, одно время бегал по утрам. Полгода назад после определенных событий у меня началась депрессия. Обратился к психотерапевту, немного помогло, после чего решил пропить природный антидепрессант -  зверобой. Заваривал по 2 пакетика на 2/3 чашки воды на полчаса, 2 раза в день. Вкус даже приятный оказался. Принимал 2 или 3 месяца, и за все время у меня ни разу не было приступов ВСД. Ни ПА, ничего такого. Потом стал чувствовать слабость в мышцах, решил прекратить прием. Эффект отсутствия ВСД сохранялся еще 2 месяца. Сейчас снова стало подшторивать после кофе, планирую опять пропить. Рекомендую этот способ. Я перепробовал много чего, но этот способ на мой взгляд самый эффективный.
Здоровья вам.
я тоже зверобой пробовала, мне к сожалению не подошло. Кто страдает депрессией, но не хочет принимать антидепрессанты, советую попробовать, но его нельзя ни в коем случае пить вместе с АДми, может стать хуже
Записан
Some0ne
Новичок
**

Репутация 2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 19



« Ответ #33 : Декабря 13, 2015, 08:30:44 am »

Мне бы наверное в такой статье хотелось бы указать причину которая по моему мнению является корнем зла. Это эмоции, сами по себе они не являются злом, злом являемся мы дураки которые в силу своего характера мега воспреимчивы. Это такая вещь которая является первичной в любой ситуации. С начала появляется эмоции потом мысли и потом действия. Иногда бывает так что за эмоцией следует действие пример критических ситуаций. Я всегда говорю что всд это болезнь опреленного уровня, людей "тонких" а не "грубых". Люди делятся на три типа которые не могут контролировать свои действия, мысли или эмоции, между ними есть еще определенная градация.  Вы все встречали людей которым случайно наступил на ногу или задел в транспорте, как результат полной безконтрольности мы получаем в ответ бранные слова и даже в ответ могут пихануть. У таких людей эмоции всегда находят выход. У них здоровый сон но болеют он также только проявляются эти болезни в грубой форме. Ревматизмы, камни в почках и т.д. Другой тип, это человек контролирующий действия. Как пример из жизни, в транспорте иногда сидит перед тобой тетинька у прохода, а возле нее студентка с ссумкой на плече которая свисает, болтается на поворотах и так и наровит попасть в лицо. Она тихо сидит немного уварачивается и видно как в ее голове ходят недовольные мысли. Она старается их контролировать, когда эмоции перевешивают чашу весов она нервно просит убрать наконец таки сумку, а иногда и нет. С этой группы и начинаются наши всдешники. Тут эмоции часто блокируются что в свою очередь уже имеет последствия. Третий типто люди которые которые реагируют на эмоции они могут идентифицировать их и видят их последствие. Они уже в состоянии контролировать свои мысли и действия. Именно к этой группе людей нам и нужно эволююционировать. Такой человек в случае с женщиной и сумкой сразуже уловив у себя в мыслях негатив просто тихо и спокойно попросит девушку убрать сумку.  Такие люди к сожалению так же болеют, но как правило это не хронические болезни.  Нужно научится фиксировать свои эмоциональные всплески и гасить их,  смотреть какие факторы их запускают и работать над ними меняя свое отношение к ситуации. И да еще одно наблюдение.... Болезнь это нифига себе стимул, это такой себе кнут который заставляет задуматься. В следующей темке поговорим как именно они влияют на организм....
Записан
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #34 : Декабря 25, 2015, 15:20:48 pm »


Паническая атака. Причины, симптомы и лечение патологии (оригинал, здесь: http://www.polismed.com/articles-panicheskaja-ataka-prichiny-simptomy-lechenie.html  )

Содержание статьи:

Механизм возникновения панической атаки
Катехоламиновая гипотеза
Генетическая гипотеза
Психоаналитическая теория
Поведенческая теория
Когнитивная теория
Этапы развития панической атаки
Причины возникновения панических атак
Соматические (телесные) заболевания
Психические заболевания
Социальные причины
Факторы риска
Симптомы панической атаки
Физические симптомы
Психические симптомы
Паника без паники
Диагноз
Лечение панических атак
Как помочь человеку во время панической атаки?
Медикаментозное лечение панической атаки
Психотерапия при лечении панических атак
Профилактика повторений панических атак
Что нужно делать, чтобы избежать панических атак?
Что может спровоцировать повторение паники?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.



Паническая атака (или эпизодическая пароксизмальная тревога) – это подвид тревожного расстройства, который относится к расстройствам невротического уровня, связанным со стрессом. Паническая атака представлена хорошо очерченным эпизодом интенсивной тревоги или недомогания, который приходит внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут и длится не более 10 – 20 минут, также внезапно и проходит.
 
Паническая атака может быть как самостоятельным заболеванием, так и в кадре какого-либо расстройства. Приступы паники могут встречаться не только у больных с психическими заболеваниями, но и при ряде других непсихических заболеваний (ревматические болезни, эндокринные и сердечно-сосудистые патологии).
 
Статистика
В современном обществе панические атаки встречаются довольно часто. По последним данным в течение всей жизни около 10 – 20 процентов населения переносит один или более панических приступов. Это значит, что каждый пятый человек хоть раз в жизни подвергается приступу паники. Данный факт даже послужил поводом отнести паническую атаку не к патологии, а к особому виду поведению людей.
 
Постоянным паническим атакам подвержено от 0,5 до 1 процента людей. Однако данные цифра сильно разниться в зависимости от населенного пункта, страны. Так, американские авторы приводят более высокие цифры (например, что более 2,7 процента американцев подвержены периодическим паническим атакам). В двух третях случаев приступы паники сочетаются с другими расстройствами невротического или психотического уровня.
 
В 70 процентов случаев паническая тревога осложняется депрессивной симптоматикой и риском суицида. В 20 процентах случаев отмечается присоединение алкогольной или медикаментозной зависимости. Частота встречаемости панических атак среди женщин в 5 раз выше, чем среди мужчин. Средний возраст и для мужчин, и для женщин составляет 25 – 35 лет. Однако панические атаки могут встречаться и среди подростков, и среди пожилого населения (после 60 лет).
 
Интересные факты
Попытки изучения тревожных состояний были предприняты многими специалистами. Впервые систематизировать неврозоподобные состояния были предприняты французским психиатром Шарко. Впоследствии его ученик Зигмунд Фрейд описал приступ паники как «тревожную атаку». Термин «паническая атака» был введен в 1980 году Американской ассоциацией психиатров (DSM-III) как основное проявление панических расстройств.
 
Теории возникновения панических атак и развивающихся вслед за ними тревожных расстройств изучаются до сих пор. Ученными были предприняты попытки нейроанатомически изучить, какие структуры мозга отвечают за развитие паники. Установлено, что поражение височных долей мозга и некоторых отделов лимбической системы провоцирует снижение страха и агрессии. Стимуляция этих отделов, наоборот, приводит к развитию тревожного состояния и страха. Стимулировать приступ паники можно внутривенным введением лактата натрия. Так, у 5 процентов здоровых людей после инъекции лактата наступает приступ тревоги. У больных людей эта цифра достигает 70 процентов. Аналогичный эффект вызывает двуокись углерода.
Механизм возникновения панической атаки
На сегодняшний день существует множество теорий возникновения панических атак. Они затрагивают как физиологическое, так и социальное звено. Однако первопричиной панической атаки принято считать физиологические процессы, происходящие в организме человека, под действием стрессовых факторов.
Катехоламиновая гипотеза
Эта теория базируется на том, что тревожные состояния связаны с повышенным уровнем в крови таких веществ как катехоламины. Катехоламины – это биологически активные вещества, которые вырабатываются корой надпочечников. Они оказывают стимулирующее действием на организм - сужают сосуды, повышают давление, стимулируют нервную систему. Установлено что уровень катехоламинов при панических атаках повышается не только на периферии (в крови, в моче), но и в мозге. В нервной ткани повышение концентрации этих веществ происходит преимущественно за счет дофамина.
 
В научных экспериментах эта теория подтверждается инъекциями адреналина. Введение адреналина в экспериментальных целях провоцирует физические (повышенное артериальное давление, сердцебиение) и эмоциональные (страх, возбуждение) корреляторы панической атаки.
Генетическая гипотеза
Некоторые исследователи придерживаются того мнения, что панические атаки имеют под собой генетическую основу. Их мнения основаны на том, что каждый пятый страдающий паническим расстройством имеет родственников с аналогичным недугом. Также интересен тот факт, что у однояйцевых близнецов конкордантность встречается в 50 процентах случаев. Среди близких родственников панические атаки встречаются в 15 – 20 процентов случаев.
Психоаналитическая теория
Основоположником этой теории является Зигмунд Фрейд, который считал, что ядром тревоги и страха является внутриличностный конфликт. Важнейшую роль в развитии тревоги он придавал вытеснению собственных влечений. Фрейд считал, что если эмоциональная разрядка (а именно разрядка сексуальной энергии) встречает препятствие, то эта энергия будет порождать физическую напряженность. Далее, по мере накопления напряженности, на психическом уровне она трансформируется в тревогу.
 
В дальнейшем другие психоаналитики придерживались того, что паника вызывается страхами перед этими влечениями. Ученица Фрейда K.Horney, считала, что паника может быть результатом определенной конфликтной ситуации, а сексуальные влечения становятся проблемой лишь в том случае, когда они становятся опасными ввиду каких-либо социальных табу.
Поведенческая теория
Эта теория основывается на том, что приступы паники вызываются и определяются (задают ход заболеванию) внешними причинами. Например, учащенное сердцебиение (берется как условный раздражитель) может быть спровоцировано какой-то угрожающей ситуацией (безусловный раздражитель). Впоследствии может формироваться условно-рефлекторный приступ тревоги без наличия угрожающей ситуации. Аналогичную ситуацию можно проследить при заболеваниях сердца.
 
Приступ тревоги может быть следствием имитации аналогичных ситуаций человеком. Например, в транспорте у человека может возникнуть внезапный страх того, что автомобиль (или другой вид транспорта) может потерпеть аварию. Без того, чтобы авария произошла, у него развивается приступ паники. То есть в данном случае паническая атака не имеет под собой состоявшийся прецедент, а лишь сфантазированный.
Когнитивная теория
Сторонники этой теории считают, что причиной панических атак является неверная интерпретация собственных ощущений. Например, частое сердцебиение может восприниматься, как признак угрозы для жизни. Такие люди, согласно этой теории, обладают повышенной чувствительностью и склонны преувеличивать свои ощущения. Дальнейшая фиксация этих ошибочных ощущений (того, что частое сердцебиение является предвестником смерти), приводит к развитию периодических панических состояний. В этом случае наиболее выражена не сама паническая атака, а сам страх ее появления.
 
Целесообразно рассматривать причины панических атак в комплексе с основным заболеванием (если оно есть). Паническая атака может быть лишь симптомом какого-либо заболевания. Чаще всего, это психические патологии.
Этапы развития панической атаки
Несмотря на быстрое, а иногда почти молниеносное течение панических атак, в организме за это время происходит каскад реакций.
 
Поэтапный механизм развития панической атаки:
выброс адреналина и других катехоламинов вслед за стрессом;
сужение кровеносных сосудов;
увеличение силы и частоты сердцебиения;
увеличение частоты дыхания;
снижение концентрации углекислого газа в крови;
накопление молочной кислоты в тканях на периферии.
Механизм панической атаки сводится к тому, что вслед за внезапно появившийся тревогой происходит выброс в кровь гормона стресса – адреналина. Одним из самых выраженных эффектов адреналина является его сосудосуживающее действие. Резкое сужение сосудов ведет к повышению давления, что является очень частым симптомом при панических атаках. Также адреналин приводит к увеличению частоты сердцебиения (тахикардии) и дыхания (человек начинает глубоко и часто дышать). Тахикардия является причиной одышки и ощущения того, что человеку недостает воздуха. Это состояние задыхания и нехватки воздуха еще больше усиливает страх и тревогу.
 
На высоте повышенного давления и других симптомов у пациента может наблюдаться дереализация. При этом человек не понимает, где он находится и что с ним. Именно поэтому при приступе панической атаки рекомендуется оставаться на месте.
 
Усиленное и частое дыхание приводит к снижению концентрации углекислого газа в легких, а затем и в крови. Это, в свою очередь, ведет к нарушению кислотного баланса (pH) крови. Именно колебания кислотности крови являются причиной таких симптомов как головокружение и онемение конечностей. В то же время в тканях накапливается молочная кислота (лактат) которая, согласно экспериментальным исследованиям является стимулятором тревоги.
 
Таким образом, в механизме развития панической атаки наблюдается порочный круг. Чем интенсивнее тревога, тем экспрессивней симптоматика (ощущение удушье, тахикардия), которая еще больше стимулирует тревогу.
Причины возникновения панических атак
Паническая атака может развиваться в рамках любого заболевания или любого оперативного вмешательства, которое является стрессом для человека. Среди соматических заболеваний преобладают болезни сердца, патологии дыхательной системы, эндокринные заболевания. Однако наиболее часто плацдармом для развития панической атаки является психическая патология.

Соматические (телесные) заболевания
Паника при соматических заболеваниях называется еще соматизированной тревогой. Это означает, что почвой для развития тревоги является болезнь человека и отношение его к этой болезни. Вначале, при наличии той или иной патологии, у пациентов наблюдается эмоциональная неустойчивость, подавленность и разбитость. Потом, на фоне общего состояния присоединяются определенные симптомы - дискомфорт в груди, одышка, боли в сердце, которые сопровождаются тревогой.
 
Особенностью панической атаки при соматических заболеваниях является их эмоциональная обедненность. В клинической картине на первое место выступают вегетативные симптомы (частое сердцебиение, потоотделение). Выраженность тревоги при этом может быть умеренной либо сильной, но, тем не менее, она уступает интенсивности физических симптомов.
 
Соматические заболевания, которые могут сопровождаться приступами паники:
болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда);
некоторые физиологические состояния (беременность, роды, начало менструального цикла, начало половой жизни);
эндокринные заболевания;
прием некоторых медикаментов.
Болезни сердца
В кадре заболеваний сердца панические атаки могут развиваться чаще всего. Очень часто пусковым механизмом является острый инфаркт миокарда. Боль, которую ощущает во время этого пациент, провоцирует появление сильного страха смерти. Фиксация этого страха и является почвой для дальнейших приступов паники. Пациенты, перенесшие инфаркт, начинают испытывать периодические страхи смерти. Аналогичная ситуация происходит при ишемической болезни сердца и других патологиях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом. Также очень часто панические атаки наблюдаются при пролапсе митрального клапана, поэтому люди, страдающие этим недугом, находятся в группе риска.
 
Люди, испытывающие приступ паники, пытаются освободиться от одежды, выйти на улицу, а некоторые в избыточном количестве принимают сердечно-сосудистые препараты.
 
Физиологические состояния
Некоторые физиологические (не патологические) состояния могут восприниматься организмом как стресс. В первую очередь к таким состояниям относят роды и беременность, а также начало менструального цикла или половой жизни.
 
Состояния, которые могут спровоцировать приступ паники:
роды;
беременность;
начало половой жизни;
начало менструального цикла;
период полового созревания.
Эти и другие состояния сопровождаются гормональной перестройкой организма, а также являются сильным травмирующим фактором для эмоционально лабильных людей. В данном случае панические атаки могут сопровождаться с другими психическими симптомами, например, с депрессивным эпизодом.
На сегодняшний день наиболее активно изучается послеродовая депрессия. В этом случае депрессивный эпизод может протекать с тревогой. Тревога может быть либо постоянной, либо в форме панических атак. И в том, и в другом случае сниженное настроение (основной классический симптом депрессии) сопровождаться интенсивной тревогой, то есть паникой.
 
Период полового созревания, начало половой жизни также нередко могут стать причинами появления панических атак. В этом случае, отмечается сочетание панических атак с разного рода страхами (фобиями). Чаще всего паническая атака развивается совместно с агорафобией (боязни социума). Но также может сочетаться со страхом высоты, темноты, загрязнения.
 
Эндокринные заболевания
Некоторые эндокринные заболевания могут стимулировать панические атаки по типу вегетативных кризов. В первую очередь, это относится к поражению надпочечников и щитовидной железы. Феохромоцитома (опухоль надпочечников) провоцирует панические атаки на фоне повышенного давления. При этой патологии происходит гиперпродукция гормонов адреналина и норадреналина. Резкий выброс в кровь большого количества этих гормонов провоцирует повышение артериального давления, цифры которого могут достигать 200 и 250 миллиметров ртутного столба (гипертонический криз). Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений, появляется одышка. На фоне этих симптомов появляется возбуждение, страх и тревога.
 
Еще одной частой патологией, которая может послужить стимулом к развитию панической атаки является тиреотоксикоз. При этом заболевании происходит повышенная продукция щитовидной железой гормона тироксина. Этот гормон, аналогично гормонам надпочечников, оказывает возбуждающее действие. Он повышает уровень бодрствования, двигательную активность, а самое главное - психическую активность. Люди, болеющие тиреотоксикозом, страдают бессонницей, они постоянно находятся в движении, легко возбуждаются. На фоне этого могут появляться панические атаки, которые сопровождаются сильным сердцебиением и потоотделением.
 
Также тироксин повышает чувствительность тканей к катехоламинам (адреналину и норадреналину). Таким образом, кроме прямого стимулирующего действия тиреоидных гормонов, добавляется еще катехоламиновый компонент. Люди, страдающие патологией щитовидной железы, подвержены не только приступам паники, но и приступам ярости, злости.
 
Прием некоторых медикаментов
Вызывать панические атаки также могут некоторые препараты. В основном, это препараты, использующиеся в неврологии, интенсивной терапии и психиатрии. Из-за побочного их эффекта вызывать тревожность они называются еще анксиогенами (anxios – тревога).
 
Перечень медикаментов, способных провоцировать панические атаки:
медикаменты, стимулирующие секрецию холецистокинина;
стероидные препараты;
бемегрид.
Самым сильным стимулятором тревоги является гормон холецистокинин и медикаменты, стимулирующие его секрецию. Этот гормон синтезируется в пищеварительной и нервной системе человека и является регулятором страха и тревоги. Отмечено, что у людей с приступами паники холецистокинин находится в повышенной концентрации.
 
Препарат холецистокинин применяется в медицине с различными целями. С диагностической целью он применяется при исследовании пищеварительного тракта. В качестве лечебного препарата его применяют при абстинентном синдроме (в простонародье – при ломке) в наркомании.
 
Стероидные препараты оказывают прямое возбуждающее действие на центральную нервную систему. В первую очередь, это противоастматические препараты – дексаметазон, преднизолон. Также это анаболические стероиды – ретаболил, данабол. Они могут вызывать как приступы паники, так и другие психические расстройства.
 
Бемегрид в комбинации с другими препаратами часто используется в анестезиологии для введения в наркоз. Но также используется при отравлении или передозировке барбитуратами. Бемегрид стимулирует центральную нервную систему и способен вызывать галлюцинации. Бемегрид в сочетании с кетамином («кетаминовая терапия») используется в лечении алкоголизма, иногда вызывая стойкие психические изменения.
Психические заболевания
Панические атаки в этом случае характеризуются выраженной эмоциональной симптоматикой. Главным симптомом при этом является неконтролируемый, беспредметный страх. Ощущение неминуемой катастрофы как будто «парализует» человека. Паническая атака может сопровождаться не только двигательным возбуждением, но и наоборот – ступором.
 
Психические патологии, симптомами которых могут быть панические атаки:
страхи (фобии);
депрессии;
эндогенные психические заболевания (шизофрения);
посттравматическое стрессовое расстройство и нарушение адаптации;
обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Страхи (фобии)
Страхи или фобии сочетаются с панической атакой в 20 процентов случаев. Как и паническая атака, фобия относится к невротическим расстройствам, которые связаны со стрессом. Различием этих двух синдромов является то, что фобиям сопутствует боязнь чего-либо (замкнутого пространства, пауков и так далее), а паническая атака основывается на внезапном приступе тревоги без объекта. Грань между этими двумя тревожными расстройствами очень тонкая и не так хорошо изучена. Чаще всего паническая атака сопровождает агорафобию – боязнь открытого пространства и социума. Паническая атака при этом возникает в местах скопления людей, например, в метро, самолетах. Чаще всего агорафобия с паническим расстройством осложняется изоляцией индивидуума и развитием депрессии.
 
Клинически изолированные формы страхов существуют редко. Как правило, к любому страху на определенном этапе присоединяется паника. Агорафобия с паническим расстройством составляет большую часть диагнозов.
 
Многие авторы придерживаются теории, что фобии всегда начинаются с панической атаки. Панический же приступ в данном случае может развиваться при полном отсутствии какой-либо эмоциональной или физической нагрузки. Но, в тоже время, он может развиваться на фоне умеренного бытового стресса или в связи психотравмирующей ситуацией (болезнь, расставание с любимым человеком). Панический приступ длится не более 20 минут, при этом максимальной интенсивности он достигает через 5 – 10 минут. На высоте тревоги больные ощущают удушье, опасаются, что сейчас умрут. В момент паники сами больные не могут объяснить, чего они боятся. Они беспокойны, иногда дезориентированы (не понимают, где находятся), рассеяны.
 
После серии нескольких таких приступов у больных формируется страх его повторного появления. Пациенты боятся остаться одни дома, поскольку некому будет им помочь, отказываются выходить в людные места. Социальная изоляция является одним из самых частых осложнений панических атак. Если приступы паники приводят снижению функций (люди перестают ходить на работу, некоторые отказываются от еды) и истощению, то тогда речь уже идет о паническом расстройстве.
 
Депрессии
Панические атаки также могут встречаться в рамках депрессивных заболеваний. Чаще всего атаки паники сопутствуют так называемым тревожным депрессиям. Данный вид депрессивного расстройства составляет основную долю всех депрессий. Некоторые авторы придерживаются того мнения, что, в принципе, не существует депрессии без тревоги, как и тревоги без депрессии.
 
При депрессии тревога может проявляться широким спектром симптомов - ощущением надвигающейся катастрофы, страхом смерти, сжатием в груди и удушьем. Приступы паники при депрессии могут быть спровоцированы эмоциональной нагрузкой, стрессом и даже некорректно подобранным лечением.
 
Кроме тревожных приступов во время депрессии различают вторичную депрессию, спровоцированную паническими атаками. По последним данным депрессия осложняет панические атаки в три четверти всех случаев. Механизм этот связан с периодическими повторными приступами паники, которые провоцируют развитие у пациента страха перед повторным приступом. Таким образом, страх перед очередным приступом провоцирует не только социальную дезадаптацию, но и глубокие психические расстройства.
 
Опасность панических атак на фоне депрессии заключается в высоком риске суицидального поведения. Ввиду этого такие состояния требуют срочной госпитализации.
 
Эндогенные психические заболевания
Различные виды тревоги, от панических атак до генерализованного тревожного расстройства, наиболее часто встречается при шизофрении, остром параноиде и шизотипических расстройствах. Выраженная тревога при этом сопровождается подозрительностью и настороженностью. Ядром этих симптомов являются различные бредовые идеи – бред преследования, отравления или же галлюцинации.
 
Приступы паники нередко могут быть началом заболевания. Тревога, перерастая в различные страхи и обсессии, долгое время может маскировать течение шизофрении.
Как и при депрессивных состояниях, течение шизофрении в таких случаях может осложняться суицидальным поведением.
 
Посттравматическое стрессовое расстройство и нарушение адаптации
Посттравматическое стрессовое расстройство и нарушение адаптации – это те состояния, которые развились в ответ на действие какого-то внешнего фактора. В мирное время частота посттравматического стрессового расстройства невелика и колеблется от 0,5 процента среди мужчин до 1 процента среди женщин. Чаще всего оно развивается после тяжелых ожогов (в 80 процентов случаев), природных катаклизмов и дорожно-транспортных происшествий. Симптомы этого недуга складываются из эмоциональной обедненности (чувство отдаленности, потеря интереса к жизни), а иногда даже и ступора, на фоне которого развиваются панические атаки. Приступы тревоги в этой ситуации связаны со страхом вновь пережить этот катаклизм. В дальнейшем переживание травмы занимает центральное положение в жизни больного, а панические атаки переходят в паническое расстройство.
 
Нарушение (или расстройство) адаптации встречается гораздо чаще - от 1 до 3 процентов среди населения. Симптомами это расстройства кроме периодических панических атак могут быть бессонница, агрессия, расстройства аппетита.
 
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
ОКР - это психическое расстройство, которое, как и фобии, относится к невротическому уровню. При этом расстройстве у человека непроизвольно появляются навязчивые пугающие мысли (обсессии). Например, появляется страх заражения чем-то или страх причинить себе вред. Эти мысли постоянно мешают больному и приводят к навязчивым действиям (компульсиям). Если человек боится заразиться и умереть, то это приводит к тому, что он постоянно моет руки. Если же доминирует страх опасности, то это приводит, например, к постоянной проверке электроприборов.
 
Чаще всего ОКР с паническими атаками встречается в подростковом возрасте, но также встречается и среди поколения среднего возраста. При этом панические приступы провоцируются страхами, которые преследуют пациента.
Социальные причины
Многие специалисты основной причиной панической атаки считают технический прогресс, быстрый ритм жизни и постоянные стрессовые ситуации. Отчасти эта мысль подтверждается тем, что наиболее часто панические атаки встречаются среди населения с высоким уровнем жизни. Также в пользу этого говорит тот факт, что процент панических атак среди городского населения в десятки раз выше, чем среди сельского.
 
Причины социального характера являются основными у детского и подросткового возраста. Приступ паники у детей может быть спровоцирован страхом перед наказанием, перед возможной неудачей на соревнованиях, перед экзаменами. Наибольший процент панических атак встречается среди детей, подвергшихся сексуальному насилию.
Особенностью панических атак у детей является то, что они могут спровоцировать обострение хронических болезней, например, приступов астмы. Если у взрослых соматические заболевания являются почвой для панических атак, то у детей сама паническая атака может стать триггером различных заболеваний. Чаще всего паническая атака является причиной ночного или дневного энуреза (недержание мочи) у детей и подростков.
Факторы риска
Кроме непосредственных причин развития панических атак существуют факторы риска, которые ведут к снижению стрессоустойчивости организма в целом.
 
Факторы, понижающие стрессоустойчивость:
отсутствие физической нагрузки;
вредные привычки;
неразрешенные конфликты;
отсутствие (депривация) сна.
Отсутствие физической нагрузки
Физические нагрузки не только укрепляют организм, но и разряжают его от негативных эмоций. Заниматься спортом рекомендуют для снятия стрессов, выброса негативной энергии. Сидячий же образ жизни способствует накоплению физического и умственного напряжения. Наиболее сильно отсутствие физических нагрузок сказывается на подростках. При этом они становятся импульсивными, развинченными и неусидчивыми. Чтобы ликвидировать гиперактивность и уравновесить эмоциональный фон им рекомендуется выплескивать свои негативные эмоции в спортивных секциях (плавание, бег).
 
Вредные привычки
Такие вредные привычки как злоупотребление кофеином, курение также ведут к ослаблению стрессоустойчивости индивидуума. Как известно, кофеин обладает стимулирующим действием на нервную систему. Однако это проявляется лишь на первых этапах. В последующем, при развитии толерантности к кофеину, употребление кофе приводит к истощению нервной системы. Злоупотребление кофеином у пациентов с депрессивными состояниями приводит к развитию тревожного состояния или так называемой «тревожной депрессии».
 
Неразрешенные конфликты
Согласно мнениям многих специалистов, неразрешенные конфликты являются главным фактором развития панических атак. Именно они ведут к накоплению негативных эмоций, которые, в свою очередь, перерастают в напряжение. Согласно психоаналитической интерпретации, эмоции, которые не нашли выхода (не было разрядки) на физическом уровне, проявляются рядом физических симптомов. Именно поэтому некоторые специалисты в лечении панических атак практикуют методику, которая заключается в том, чтобы пациент постоянно, без остановки говорил все, что ему вздумается. В какой-то момент этого «выплескивания» все обиды и неразрешенные конфликты вытесняются на поверхность.
 
Отсутствие (депривация) сна
Сон, как и физические нагрузки, является одним из главных факторов, которые повышают стрессоустойчивость организма. Отсутствие сна негативно сказывается на функционировании головного мозга и организма в целом. Научные эксперименты доказывают, что депривация сна увеличивает выброс в кровь гормонов стресса, которым и принадлежит основная роль в развитии паники.


Симптомы панической атаки
Синдром панической атаки проявляется широким кругом симптомов. Условно симптомы панической атаки можно разделить на физические и психические. Они могут появляться как в дневное время суток, так и ночью. Считается, что ночным приступам более подвержены люди с сильной волевой организацией. Таким образом, контролируя свой страх и эмоции днем, они испытывают панические атаки ночью.
Физические симптомы
Наиболее ярко физические симптомы выражаются при соматизированной тревоге, то есть когда существует какая-то патология.
 
Физические симптомы панической атаки:
приливы жара или холода;
частое мочеиспускание;
одышка и боль в груди;
сердцебиение;
потливость;
сухость во рту;
понос.
Причиной всех этих симптомов является стимуляция вегетативной нервной системы (вегетативный криз) и высвобождение в кровь большого количества биологически активных веществ. Основная роль в развитии физических симптомов отводится катехоламинам (адреналину, норадреналину и дофамину). Под действием стресса эти вещества выбрасываться в большом количестве в кровь. Основными их эффектами является стимуляция сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.
 
Эффекты катехоламинов и связанные с ним симптомы:
стимуляция рецепторов, которые находятся в сердечной мышце – учащение сердечных сокращений (тахикардия);
учащение силы сердечных сокращений - ощущение, что «сердце вот-вот выпрыгнет»;
сужение сосудов – повышение артериального давления;
сужение сосудов и расширение сосудов на периферии – приливы жара и холода;
учащение дыхания, в связи с тахикардией – одышка;
стимуляция вегетативной симпатической нервной системы – задержка слюноотделения – сухость во рту;
пониженная концентрация углекислого газа – снижение кислотности крови – слабость, головокружение, онемение;
Большинство же физических симптомов является субъективными, то есть их ощущает только пациент. Так, например, пациент может описывать панический приступ, которому сопутствуют сильные боли в сердце, в то время как какие-либо сердечные патологии отсутствуют.
 
Расстройства желудочно-кишечного тракта наблюдается у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Эта симптоматика является одной из главных причин развития изолированности и нарушения всех социальных контактов. Приступ паники может заканчиваться рвотой или мочеиспусканием. Наиболее ярко расстройства со стороны кишечника и мочевой системы наблюдается у детей.
 
Отличием всех этих симптомов от органического заболевания является их скоротечность и отсутствием этих же жалоб в периодах между паническими атаками.
Психические симптомы
Чаще всего эти симптомы превалируют над остальными. Ощущение надвигающиеся беды и неминуемой опасности заставляет людей прятаться, не выходить из дома, ограничивать социальные контакты.
 
Психические симптомы при панической атаке:
ощущение надвигающиеся беды и окружающей опасности;
страх умереть или просто беспредметный страх;
робость и скованность либо, наоборот, двигательное беспокойство;
ощущение комка в горле;
«соскальзывание взгляда» (человек не может удержать взгляд на одном объекте);
чувство нереальности происходящего (мир воспринимается как отдаленный, некоторые звуки и предметы искажаются);
пробуждение во время сна.
Общей характеристикой всех этих симптомов является их внезапность. Появлению паники не предшествует какая-либо аура (будь то головная боль или плохое самочувствие). Чаще всего пациенты описывают появившиеся симптомы как «гром среди ясного неба». Все эти симптомы появляются и нарастают по интенсивности очень быстро. В голове возникает наплыв мыслей, нередко они путаются, и человек не в состоянии объяснить, кого или чего он боится.
 
В тоже время среди спутанности мыслей доминирует мысль о возможной смерти. Чаще всего люди испытывают страх умереть от сердечного приступа или инсульта. Кроме этого, может возникать страх «сойти с ума».
 
Нередко подверженный панической атаке индивидуум мысленно ведет с собой разговор. В ответ на мысль, что существует опасность, возникает автоматическая мысль, что мир – опасен. В этот момент люди предпринимают попытки бежать и прятаться. Однако иногда тревога настолько велика, что человек не в состоянии сдвинуться с места и находится в оцепенении.
 
Параллельно возникает ощущение нереальности происходящего. Некоторые звуки и предметы искажаются, место, где минуту назад был человек, кажется незнакомым, а значит и опасным. Иногда возникает ощущение замедленной съемки, другим же кажется, что они во сне. Паническая атака прекращается так же внезапно, как и началась. Нередко после нее остается неприятный осадок, чувство слабости и подавленности.
Паника без паники
Особый интерес врачей привлекают панические атаки, при которых эмоциональное напряжение практически отсутствует, а физические симптомы проявляются очень не выражено. Такие панические атаки без страха называются «маскированной тревогой» или «алекситимической паникой». Маскированной она называется потому, что страх и тревога маскируются другими симптомами. При этом симптомы, которые предъявляет пациент не истинные, а функциональные. Например, у него может наблюдаться снижение или вовсе отсутствие зрения, в то время как никаких проблем с аппаратом зрения нет.
 
Симптомы «паники без паники»:
отсутствие голоса (афония);
отсутствие речи (мутизм);
отсутствие зрения (амавроз);
нарушение походки и статики (атаксия);
«выворачивание» или «скручивание» рук.
Чаще всего эти симптомы развиваются на фоне уже существующего психического расстройств. Как правило, это конверсионное расстройство личности или, как его еще называют, истерический невроз.
Диагноз
Диагноз панической атаки становится на основании повторных панических приступов, которые возникают спонтанно и непредсказуемо. Частота приступов может варьировать от одного раза в неделю до одного раза в полгода. Критерием для постановки диагноза является наличие панической атаки без объективной угрозы для пациента. То есть врач должен убедиться, что какой-либо угрозы действительно не существует. Также панические атаки не должны быть обусловлены предсказуемой ситуацией. То есть критерий спонтанности и внезапности обязателен. Еще одним критерием для постановки диагноза является отсутствие выраженного тревожного состояния между приступами.
 
Для постановки диагноза используются также различные шкалы по определению уровня тревоги (например, шкала Спилберга), тесты по выявлению страхов. Не менее важно и клиническое наблюдение, а также история болезни. Врач при этом учитывает, какие болезни, стрессы, перемены в жизни были у пациента.
Лечение панических атак
В лечении панических атак выделяют медикаментозный и психотерапевтический метод. Базовым, конечно же, является, медикаментозный метод. Однако при невыраженных симптомах паники и умеренной тревоге можно ограничиваться лишь различными психотерапевтическими методиками.
 
В то же время, учитывая высокий риск суицидального поведения, при панических атаках наиболее эффективно медикаментозное лечение, которое проводится на фоне поведенческой терапии. Таким образом, речь идет о комплексном лечении панических атак и состояний, им сопутствующих (депрессий, фобий).

Как помочь человеку во время панической атаки?
Способы оказания помощи человеку, испытывающему паническую атаку:
эмоциональная поддержка;
физиотерапия;
отвлекающие методики;
медикаментозная помощь.
Эмоциональная помощь человеку во время панической атаки
Находясь рядом с человеком, который испытывает паническую атаку, следует попытаться убедить его в том, что приступ не причинит ему вреда. Нужно не поддаваться панике и выражать спокойствие и уверенность внешним видом, действиями, тоном голоса. Станьте напротив больного и, если он позволит, возьмите его за руки. Загляните человеку в глаза и произнесите уверенным голосом: «Все, что с тобой происходит – не опасно для жизни. Я помогу тебе справиться с этим состоянием». Начните глубоко дышать и следите, чтобы пациент повторял ваши действия.
 
Оказывая эмоциональную поддержку человеку, который испытывает паническую атаку, следует избегать шаблонных фраз, потому что они производят обратный эффект. Больному кажется, что его не понимают и не оказывают сочувствия, что увеличивает интенсивность приступа.
 
Фразы, которых следует избегать, поддерживая человека, переживающего паническую атаку:
«Я знаю, как ты себя чувствуешь» – тревога, как и другие состояния человека, обладает своими уникальными характеристиками. Будет лучше, если Вы перефразируете и скажите о том, что можете только догадываться, как тяжело ему в данный момент. Таким образом, Вы дадите понять, что понимаете, насколько сложна ситуация, которую переживает больной;
«Тебе скоро станет легче» – ощущение времени в течение приступа становится размытым. Более эффективными будут слова: «Я буду рядом все время и помогу тебе»;
«Ты сильный, ты справишься» – паническая атака делает человека слабым и беззащитным. Более уместной будет фраза: «Я верю в твои силы, вместе мы с этим справимся».
Физиотерапевтические методы поддержки человека во время панических атак
Помощь во время приступов тревоги зависит от ситуации, в которой произошла паническая атака, индивидуальных особенностей человека и характерных нюансов приступа.
 
Физиотерапевтические методы помочь человеку во время панической атаки:
регуляция дыхания;
массаж;
расслабление через напряжение;
контрастный душ;
Регуляция дыхания
В моменты тревоги человек начинает задерживать выдох. Результатом такого дыхания является увеличение в крови уровня кислорода, что еще больше угнетает больного. Чтобы облегчить состояние того, кто переживает паническую атаку, необходимо помочь ему нормализовать дыхательный процесс.
 
Способы нормализации дыхания при приступе паники:
дыхание животом;
дыхание при помощи бумажного пакета;
дыхание в сложенные ладони.
Дыхание животом
Попросите больного положить руки на живот так, чтобы правая была внизу, а левая – сверху. На счет 1, 2, 3 он должен сделать глубокий вдох и надуть живот как шар. На счете 4, 5 нужно задержать дыхание. Далее, на счете 6, 7, 8, 9, 10 - сделать глубокий протяжный выдох. Контролируйте, чтобы человек, пребывающий в тревожном состоянии, вдыхал через нос, а выдыхал через рот. Повторить упражнение необходимо 10 – 15 раз.
 
Дыхание при помощи бумажного пакета
Действенным методом купирования гипервентиляции (интенсивное дыхание, при котором превышается уровень кислорода в организме) является дыхание через бумажный пакет. Принципом данного способа является ограничение количества кислорода, поступающего в легкие, и увеличение объема углекислого газа.
Приложите ко рту и носу больного пакет и прижмите его плотно к лицу, чтобы внутрь не проходил воздух. Далее нужно начать медленно вдыхать и выдыхать воздух из пакета до тех пор, пока дыхание не станет ровным.
 
Дыхание в сложенные ладони
В случае, если при приступе панической атаки нет в наличии пакета, можно нормализовать дыхание больного при помощи ладоней. Для этого их следует сложить чашечкой и приложить ко рту и носу.
 
Массаж
Страх, который сопровождает паническую атаку, провоцирует напряжение различных групп мышц, зажимы и неприятные ощущения в теле пациента. Помочь расслабиться человеку, испытывающему нервное напряжение, можно при помощи массажа. Массирование и растирание позволит снять напряжение в мышцах, которые поддерживают процессы, связанные с панической атакой.
 
Части тела, которые необходимо массажировать во время приступа паники:
шея;
плечи;
уши;
мизинцы;
основание больших пальцев.
Расслабление через напряжение
Сбросить напряжение можно при помощи последовательного расслабления мышц. Принцип этого метода заключается в том, что перед расслаблением необходимо напрячь определенные части тела. Данный способ отличается эффективностью, но требует упорства и помощи человека, находящегося рядом.
 
Поэтапная техника расслабления через напряжение:
Предложите больному сесть на удобный стул, не скрещивая ног и широко расставив ступни на полу. Расстегните ворот рубашки и избавьтесь от одежды, которая сковывает движения;
Далее необходимо вытянуть вперед пальцы ног и напрячь мышцы стоп и икр, удерживая их в таком положении несколько секунд. После этого нужно резко расслабить напряженные части тела;
Попросите пациента опереться пятками о пол и, заводя пальцы ног наверх, напрячь мышцы стоп и голеней. Спустя 10 секунд мышцы нужно расслабить. Повторите данное действие несколько раз;
Чтобы снять напряжение в мышцах бедер больному необходимо поднять ноги над полом на высоту 10 сантиметров, отводя при этом пальцы ног к себе. Через 10 секунд следует расслабить мышцы и позволить ногам упасть вниз. Далее нужно приподнять ноги выше, параллельно полу и также выдержать 10 секунд, после чего сбросить напряжение. Чередуя высоту подъема ног попросите повторить данное упражнение больного 4 – 6 раз;
Чтобы расслабить руки нужно поднять их параллельно полу, сжать кулаки и напрячь мышцы. Спустя 10 секунд нужно расслабиться, а затем повторить действие с раскрытыми ладонями и растопыренными пальцами;
Расслабление мышц лица играет большую роль в снятии напряжения. Больному нужно вытянуть губы в виде буквы «О» и широко раскрыть глаза. Через 10 секунд расслабиться и после этого широко улыбнуться, напрягая мышцы рта. Упражнение нужно повторить несколько раз.
Если ситуация или состояние больного не позволяет уделить достаточное количество времени данному методу, расслабиться можно другим, более быстрым путем. Предложите человеку, переживающему приступ паники, принять максимально неудобную позу, напрячь мышцы и застыть в таком положение до тех пор, пока он сможет это терпеть. После этого нужно расслабиться и принять удобную комфортную позу.
 
Контрастный душ
Чередование холодной и горячей воды оказывает стимулирующее воздействие на гормональную систему и помогает справиться с приступами тревоги. Прибегать к контрастному душу необходимо сразу после первых симптомов панической атаки. Обливать следует все участки тела, включая голову пациента. Интервал между горячей и холодной водой должен составлять 20 – 30 секунд.
 
Отвлекающие методики
Интенсивность панической атаки увеличивается из-за того, что больной сильно сосредотачивается на своих мыслях и беспокоящих его симптомах. Помочь человеку можно, переключив его внимание с переживаемых им ощущений на внешние факторы.
 
Способы отвлечения внимания во время приступа паники:
счет;
пощипывание;
концентрация на повседневных делах;
пение песен;
игры.
Счет
Концентрация на счете предметов или проведение в уме математических действий поможет человеку, переживающему паническую атаку, отвлечься от своих переживаний. Предлагая пациенту счет, как метод отвлечения внимания, учитывайте его личные предпочтения. Если человек не испытывает интереса к математике и отличается гуманитарными наклонностями, предложите ему посчитать количество слов или определенных знаков препинания в статье с новостями или другой публикацией.
 
Предметы, пересчет которых поможет отвлечь внимание больного во время приступа паники:
пуговицы или другие детали одежды;
проезжающие машины определенного цвета;
окна в доме напротив, в которых горит свет;
телеграфные столбы;
рекламные щиты.
Пощипывание
Причинение легкой физической боли человеку, который находится в тревожном состоянии, поможет отвлечь его внимание от переживаний и тем самым купировать приступ. Это могут быть щипки, покалывание, пощечины.
 
Повседневные обязанности
Концентрация мыслей на повседневных делах поможет пациенту во время панической атаки стабилизировать свое состояние. Помогите человеку начать заниматься теми делами, которые были начаты перед приступом. Это может быть мытье посуды, влажная уборка или стирка вещей.
 
Пение песен
Предложите человеку во время панической атаки спеть песню или прочитать с выражением стихотворение. Подайте ему пример своим действием, напойте мелодию или подскажите слова. Исполнять можно любимые произведения пациента или заранее придуманные юмористические куплеты. Следует придерживаться одного правила – предлагаемые тексты не должны вызывать у больного отрицательных ассоциаций.
 
Игры
Эффективным средством снизить уровень переживаний человека во время приступа являются различные игры. Предложите человеку мысленно представить шкалу своей тревожности. Это может быть градусник или деления на электронном дисплее с определенной градацией. Попросите его описать до подробностей внешний вид шкалы и принципы ее работы. Пусть пациент оценит по представленной им системе уровень своей тревоги. Далее, в зависимости от типа шкалы, попробуйте вместе с ним снизить уровень паники. Если пациент представил градусник, предложите ему мысленно опустить его в холодную воду. Если это было электронное табло – отключите его от питания.
 
Помощь лекарственных растений
Купировать приступ или снизить его интенсивность помогут настойки лекарственных растений с успокоительным эффектом.
 
Компоненты средства для успокоения человека во время панической атаки:
валериана (настойка) – 10 капель;
пустырник (капли) – 10 капель;
пион уклоняющийся (настойка) – 10 капель;
валокордин (комбинированный лекарственный препарат с седативным эффектом) – 10 капель;
элеутерококк (настойка) – 20 капель;
кипяченая вода – 250 миллилитров (1 стакан).
Смешайте все ингредиенты и дайте больному выпить раствор.
 
Как помочь человеку после панической атаки?
Помощь больному, который подвержен паническим атакам заключается в подготовке, цель которой – быстро справиться с приступом и предупредить его появление.
 
Способы помощи больным, перенесшим приступ паники:
ведение дневника;
изучение расслабляющих методик;
подготовка вещей, которые помогут пережить тревожное состояние.
Ведение дневника
Помогите человеку, который страдает паническими атаками, завести личный дневник. В календаре необходимо записывать ситуации и обстоятельства, при которых возникают приступы. Также следует детально отмечать чувства и эмоции, которые посещают больного. Анализ информации поможет выявить закономерность и причину возникновения атак. Это поможет подготовиться пациенту к таким ситуациям, осознать их и противостоять панике.
 
Изучение способов релаксации
Расслабление мышц позволяет справиться с приступом паники. Чтобы процесс релаксации был более эффективным данный навык необходимо предварительно тренировать. Предложите человеку, который страдает паническими атаками, свою помощь в освоении любой из данных методик.
 
Способы мышечной релаксации:
упражнение «Шавасана» - чередование глубоких выдохов и вдохов в положении лежа с одновременным произношением утвердительного выражения: «Я расслабляюсь, я успокаиваюсь»;
прогрессивная нервно-мышечная релаксация по Джекобсону – последовательное расслабление частей тела через напряжение;
релаксация по методу Бенсона – комбинация расслабления мышц и медитации.
Освоение данных методик поможет человеку, страдающему паническими атаками, самостоятельно справиться с напряжением во время приступа.
 
Подготовка вещей, которые помогут справиться пациенту с тревожным состоянием
Подготовка предметов, которые увеличат уровень комфорта, помогут отвлечься или окажут первую помощь при панической атаке, является важным этапом помощи тем, кто подвержен тревожным состояниям.
 
Предметы для расслабления
Целью таких вещей является содействие в быстром расслаблении в моменты наступления паники.
 
Средства для релаксации во время панической атаки:
детальная инструкция дыхательных техник и методов мышечной релаксации;
резиновый тренажер для кистей рук;
эфирное масло лаванды – обладает седативным действием;
крем для рук – втирание крема снимет спазмы в мышцах рук;
устройство для прослушивания музыки и записи музыкальных произведений, способствующих успокоению;
травяной чай (мята, мелисса, липа, ромашка);
любимая мягкая игрушка;
открытки, письма, фотографии близких людей.
Предметы для отвлечения внимания
Сосредоточившись на собственных ощущениях, человек, переживающий паническую атаку, увеличивает интенсивность приступа. Поэтому отвлечься от страха – первостепенная задача в моменты наступления симптомов тревоги.
 
Средства для отвлечения внимания человека в момент панической атаки:
сканворды и кроссворды;
журналы, газеты;
портативные компьютерные игры;
аудиокниги;
распечатки стихов;
написанные на бумаге утверждения о том, что переживаемые ощущения не несут вреда организму;
ручка, карандаш, блокнот.
Предметы для оказания экстренной помощи
Экстренная помощь человеку в моменты панических атак заключается в приеме лекарств и эмоциональной поддержке со стороны близких или лечащего врача. Больной всегда должен иметь при себе предметы, которые помогут ему оказать себе помощь.
 
Средства экстренной помощи во время приступов паники:
мобильный телефон и дополнительная заряженная батарея;
телефонная книжка с телефонами врача и близких родственников;
лекарства;
деньги.
Медикаментозное лечение панической атаки
Медикаментозное лечение панических атак сводится к купированию самого приступа паники и контролю над повторными приступами.
 
Купирование приступа
Для купирования самого приступа применяются противопанические средства с быстрым механизмом действия. К таким препаратам относятся транквилизаторы из группы бензодиазепинов. При приступе они могут приниматься как в таблетированной форме, так и в инъекциях.
 
Препарат   Механизм действия   Способ применения
Диазепам
(торговое название реланиум, седуксен, валиум)   Оказывает сильное седативное действие и умеренно противотревожное.   Внутримышечно один укол (5 мг), при необходимости повторить через 5 минут.
Детям можно ввести ректально в виде свечи.
Мидазолам
(торговое название дормикум)   Действует противопанически, также оказывает снотворное действие.   Внутримышечно 3 мл (один укол). Эффект при внутримышечном введении достигается через 10 минут.
Темазепам
(торговое название сигнопам)   Оказывает выраженное успокаивающее действие, устраняет напряжение.   Внутрь однократно от одной до двух таблеток (10 – 20 мг). Максимальная доза – 30 мг (три таблетки).
 
Отличием этих препаратов является их быстрый эффект. В среднем, эффект достигается через 10 – 15 минут после приема лекарства. Недостаток этих препаратов заключается в развитии зависимости и многочисленных побочных эффектов. Также они оказывают влияние на концентрацию внимания, скорость мышления и движения. Поэтому их применение нарушает привычную жизнедеятельность - пациент находится в сонливом состоянии, наблюдается вялость, а иногда и спутанность сознания, также во время приема этих препаратов нельзя водить автомобильное средство.
 
Контроль панической атаки
Мнения среди специалистов по поводу препаратов выбора при панической атаке разняться. Некоторые отдают предпочтения противотревожным средствам (анксиолитикам), некоторые же склоняются к трициклическим антидепрессантам и ингибиторам МАО. Кроме этих препаратов также с успехом применяются ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), бета-блокаторы и антидепрессанты комбинированного действия.
 
Трициклические антидепрессанты
Трициклические антидепрессанты являются наиболее старым поколением антидепрессантов, но, тем не менее, они не утратили своей актуальности. Большинство специалистов считают, что они незаменимы при панических атаках с высоким суицидальным риском.
 
Эффект при применении этой группы препаратов наступает через 2 – 3 недели. Полная же блокада панических атак наступает через 3 – 4 недели после начала лечения. После достижения оптимальной дозы рекомендуется продолжать лечение в течение 6 – 10 месяцев.
 
Правила назначения трициклических антидепрессантов
В терапии трициклическими антидепрессантами необходимо придерживаться правила постепенного поднятия и отмены дозы. Изначально доза препарата должна составлять от одной до двух третей от желаемой дозы. Например, эффективная доза имипрамина равняется 200 мг. Начальной дозой в этом случае будет 50 мг в сутки. В течение 10 – 14 дней достигается доза в 200 мг. После достижения эффекта (то есть, после устранения панических атак), дозу снижают до 50 – 100 мг в сутки. Эта доза является поддерживающей и остается до тех пор, пока лечащий врач не примет решение по поводу отмены препарата. Отменять препарат следует также постепенно, снижая дозу по 25 – 50 мг в неделю.
 
У людей, у которых приступы паники были спровоцированы телесными заболеваниями (сердечными или легочными), дозу и выбор препарата необходимо обговорить с лечащим терапевтом. Трициклические антидепрессанты не назначаются в пожилом возрасте, а также при наличии тяжелой сердечной патологии.
 
Препарат   Механизм действия   Способ применения
Имипрамин
(торговое название мелипрамин)   Повышает концентрацию норадреналина, серотонина в нервной ткани путем блокады их обратного захвата. Таким образом, стабилизирует эмоциональную сферу, уменьшает чувство тревоги.   Начальная доза составляет 50 мг в сутки, что равняется двум таблеткам по 25 мг. Поддерживающая доза 150 – 200 мг, то есть от 3 до 4 таблеток в день.
Кломипрамин
(торговое название анафранил)   Улучшает настроение и повышает эмоциональную активность, производит слабый седативный эффект.   В среднем начальная доза равняется 75 мг (три таблетки по 25 мг), после чего дозу повышают до 150 – 200 мг. Поддерживающая доза 100 – 150 мг. Максимальная суточная доза 250 мг.
Дезипрамин   Оказывает стимулирующее действие на эмоциональную сферу, повышает мотивацию, оказывает слабое седативное действие (поэтому его можно применять в утренние часы).   Лечение начинается с 50 – 75 мг, после чего в течение 10 – 14 дней дозу повышают до 200 мг. Максимальная доза составляет 300 мг в сутки.
 
Ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО)
Группа этих препаратов назначается гораздо реже в связи с многочисленными побочными эффектами, которые они вызывают. Они показаны в случае преобладания вегетативной симптоматики, то есть при панических атаках, спровоцированных дисфункцией вегетативной нервной системы. Наращивание дозы также происходит постепенно.
 
Ингибиторы МАО назначаются при отсутствии эффекта на лечение трициклическими антидепрессантами. В то же время, при неэффективности ингибиторов, прибегают к противопаническим препаратам из класса бензодиазепинов.
 
Препарат   Механизм действия   Способ применения
Моклобемид
(торговое название аурорикс)   Блокирует метаболизм серотонина в нервных клетках, тем самым повышая его концентрацию. Повышает концентрацию внимания, улучшает сон.   Начальная доза 150 мг (одна таблетка), через неделю дозу повышают до 300 мг (две таблетки).
Пирлиндол
(торговое название пиразидол)
    Активирует процессы в центральной нервной системе, стабилизирует настроение.   Начальная доза 25 – 50 мг (одна – две таблетки), постепенно повышая до 300 мг. Данной дозы рекомендуется придерживаться 4 – 5 недель, после чего ее снижают.
 
Антидепрессанты из группы МАО нельзя комбинировать с другими препаратами. Если ранее была предпринята попытка лечения трициклическими антидепрессантами или другими препаратами, то необходимо сделать перерыв в 2 – 3 недели.
 
Основной побочный эффект ингибиторов связан с развитием так называемого «сырного синдрома». Основным проявлением этого синдрома является гипертонический криз (резкое повышение артериального давления выше 140 мм ртутного столба). Этот синдром развивается при одновременном применении антидепрессантов из группы ингибиторов МАО и препаратов, повышающих уровень серотонина. К последним относятся трициклические антидепрессанты, антидепрессанты из группы СИОЗС. Также этот синдром развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин. Поэтому при лечении данными препаратами необходимо соблюдать специальную диету, которая заключается в исключении продуктов, содержащих тирамин.
 
Продукты, содержащие тирамин:
сыр и сырные продукты;
любые копчености (мясо, колбаса);
копченная, маринованная, вяленая рыба;
пиво, вино, виски;
бобовые (грох, фасоль, соя);
квашеная капуста.
На начальном этапе лечения, до того как была достигнута желаемая доза, может наблюдаться повышенная нервозность и возбудимость. Эти побочные эффекты устраняется небольшими дозами алпразолама или какого-нибудь другого транквилизатора. По мере достижения основной дозы антидепрессанта, алпразолам постепенно отменяется.
 
Ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Это наиболее современная группа антидепрессантов, которая представлена широким спектром препаратов. Препараты из этой группы обладают очень высоким противопаническим эффектом. Также СИОЗС обладают гораздо меньшими побочными эффектами по сравнению с трициклическими антидепрессантами. Их можно назначать при органических патологиях сердца и легочной системы.
 
Эффект при применении СИОЗС наступает через одну – две недели. Начальные дозы, как правило, минимальны и составляет одну третью от поддерживающей дозы. Например, если поддерживающая доза флуоксетина, выбранная психиатром, составляет 20 мг, то начальная будет составлять – 5 мг. Чаще всего при панических атаках назначается флуоксетин или пароксетин. В комбинации панической атаки с различными фобиями (например, с агорафобией) прибегают к циталопраму.
 
Препарат   Механизм действия   Способ применения
Флуоксетин
(торговое название прозак)   Блокирует захват серотонина, тем самым повышая его концентрацию. Снижает напряженность, устраняет тревогу.   Начальная доза составляет 5 мг. Далее в течение недели дозу увеличивают до 20 мг. Крайне редко дозу доводят до 60 – 80 мг. Минимальный курс терапии 6 – 8 недель.
Сертралин
(торговое название золофт)   Устраняет тревожное настроение и страх, нормализует эмоциональный фон.   Лечение начинается с 25 – 50 мг в сутки. Поддерживающая доза от 100 до 200 мг в сутки. Для подростков поддерживающая доза составляет 50 мг.
Флувоксамин
(торговое название феварин)   Оказывает умеренный противопанический эффект, улучшает настроение.   Начальная доза – 50 мг в сутки. Поддерживающая доза может быть от 150 мг (три таблетки по 50 мг) до 200 мг (четыре таблетки по 50 мг).
Пароксетин
(торговое название паксил)   Оказывает выраженное противопаническое действие, стимулирует активность нервной системы, уравновешивает эмоциональный фон.   Изначально доза составляет 10 мг. Таблетку в 10 мг следует принимать один раз в сутки, в утренние часы, не разжевывая. Далее при отсутствии эффекта дозу повышают до 40 – 50 мг (по 10 мг в неделю).
Циталопрам
(торговое название ципрамил)   Устраняет тревогу и страх (часто применяется при агорафобии с паникой), снимает напряжение.   На начальных этапах доза составляет 20 мг (одна таблетка в сутки). Затем дозу увеличивают до 40 мг также в один прием.
 
Основной недостаток при лечении СИОЗС заключается в гиперстимуляции на первых этапах. Это значит, что в первые две недели может возникать повышенная возбудимость, нервозность, бессонница, усиление тревоги. Эти побочные эффекты устраняются небольшими дозами транквилизаторов.
 
Одним из самых опасных побочных эффектов этих препаратов является инверсия настроения, то есть резкое переключение одного чувства на другое - противоположное. Чаще всего это наблюдается среди молодых людей. Поэтому ингибиторы обратного захвата серотонина с осторожностью назначаются подросткам.
 
Как и в терапии с трициклическими антидепрессантами лечение должно длиться не менее 6 месяцев. Кратковременная терапия не эффективна, а частота повторного развития болезни составляет до 80 процентов.
 
Транквилизаторы
Транквилизаторы или анксиолитики – еще одна группа средств, обладающих противопаническим действием. Они могут назначаться в острый период, то есть при самой панической атаке с выраженным двигательным возбуждением. Также они назначаются при длительной терапии с целью предотвращения новых приступов.
 
Препарат   Механизм действия   Способ применения
Алпразолам
(торговое название ксанакс)   Оказывает противопаническое, седативное действие, устраняет эмоциональное напряжение.   Средняя доза составляет 2 – 4 таблетки по 25 мг. Если препарат хорошо переносится, то дозу повышают до 1,5 – 2 грамм (6 – 8 таблеток по 25 мг или 3 – 4 таблетки по 50 мг).
Клоназепам
(торговое название ривотрил)   Производит успокаивающий и противотревожный эффект, расслабляет мышцы.   Лечение начинается с 1 мг (половина таблетки в 2 мг или две таблетки по 0,5). Поддерживающая доза – 2 мг, максимальная – 3 мг.
Лоразепам
(торговое название лорафен)   Кроме противопанического эффекта оказывает еще и противофобическое действие. Поэтому его назначают при панической атаке на фоне фобий. Также оказывает снотворное действие.   Начальная доза составляет 1 – 2 мг. При отсутствии побочных эффектов и хорошей переносимости дозу повышают до 4 – 6 мг. Длительность лечения полтора – два месяца.
Бромазепам   Снимает эмоциональную напряженность, устраняет чувство страха и тревоги.   По 3 мг трижды в день, при отсутствии эффекта дозу удваивают до 6 мг трижды в день.
Гидроксизин
(торговое название атаракс)   Оказывает легкий противопанический эффект, поэтому назначается при редких панических атаках.   Начальная доза 50 мг в сутки. Дозу повышают до 300 мг в течение недели.
Афобазол   Оказывает выраженное противопаническое и легкое стимулирующее действие. В отличие от других транквилизаторов не влияет на концентрацию внимания, память, не вызывает спутанности сознания.   Стартовая доза составляет 30 мг в сутки (по 10 мг три раза в день). Далее дозу удваивают до 60 мг. Длительность лечения не менее месяца.
Тофизопам
(торговое название грандаксин)   Действует противопанически - устраняет страх и тревогу, и при этом не вызывает сонливости.   Стартовая доза равняется 50 – 100 мг. При хорошей переносимости дозу повышают до 300 мг в сутки, разделенную на 2 – 3 приема.
 
Бета-блокаторы
Препараты из этой группы, чаще всего назначаются при патологии сердечной деятельности. Они устраняют частые сердцебиения, снижают давление. Но также бета-блокаторы устраняют эффекты катехоламинов, тем самым снимая симптомы панических атак. Поэтому эти препараты наряду с другими применяются при панических приступах.
 
Препарат   Механизм действия   Способ применения
Пропранолол
(торговое название анаприлин)   Понижает частоту сердечных сокращений, уменьшает сердечный выброс, блокирует действие адреналина.   Начальная доза составляет 40 мг в сутки (одна таблетка). Поддерживающая доза 80 – 120 мг.
Метопролол
(торговое название эгилок)   Ослабляет стимулирующее действие на нервную систему и на сердце, тем самым устраняя физические и психические симптомы панических атак.   Лечение начинается с 50 мг в сутки. При отсутствии побочных эффектов, дозу увеличивают до 200 мг в сутки.
 
Переносимость бета-блокаторов связанна с их влиянием на сердечную деятельность и артериальное давление. Если у пациента отмечается сильное снижение сердечных сокращений (брадикардия) и пониженное артериальное давление (гипотония), то препарат рекомендуется заменить.
 
Атипичные антидепрессанты
Атипичные антидепрессанты отличаются от «типичных» (трициклических и тетрациклических) по химической структуре, а самое главное - по механизму действия. Они обладают несколькими механизмами действия и оказывают влияние сразу на несколько медиаторов. Как правило, они назначаются при панических расстройствах, ассоциированных с депрессиями.
 
Препарат   Механизм действия   Способ применения
Бупропион   Оказывает противотревожный эффект, умеренно стимулирует нервную систему.   Выбор дозы индивидуален и зависит от степени ассоциированного депрессивного расстройства. Начальная доза в среднем составляет 100 мг, максимальная доза составляет 450 мг.
Тразодон
(торговое название триттико)   Нейтрализует психические (напряжение, страх) и физичес
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #35 : Февраля 13, 2016, 17:09:26 pm »



--Порой, и пациенты и врачи, забывают, что кроме патологических страхов есть и реальные...



Как рассказать ребенку о войне.

   Сложно и трудно. Как понятно дать определение плохих и хороших людей? Как объяснить, что война начинается, когда люди не могут договориться? Как рассказать о причинно - следственных связях, повышенной агрессии и экономической выгоде?

Я долго думала, как я могла бы это рассказать своей дочери. И вот замечательная сказка «Три поросенка».Два беспечных брата хотели получать от жизни только удовольствие, и у них не было желания заботиться о своей безопасности. И опасность пришла к ним в обличье злого волка. Хорошо, что у них был третий брат, умный и заботливый. Он знал об опасности,  и  как от нее можно уберечь себя и своих братьев. Так и в жизни, кто-то имеющий власть относится беспечно к своим решениям и зло и коварно ради денег начинает разжигать войну, не обращая внимания на судьбы мирных жителей.

Сказка нужна для подготовки ребенка к реальности. Читая сказку нужно обсуждать и делать акценты в важных местах. Дальше отрывки из сказки с пояснениями.

«Три поросенка».

Жили-были на  свете три  поросенка.  Три брата.  Все одинакового роста, кругленькие, розовые, с одинаковыми веселыми хвостиками. (Взрослые поросят обучили самостоятельной жизни, и они умели жить отдельно).

     Даже  имена у  них  были  похожи.  Звали поросят:  Ниф-Ниф,  Нуф-Нуф  и Наф-Наф.  Все  лето они кувыркались в  зеленой траве,  грелись на солнышке, нежились в лужах. (Были знакомы, что окружающий мир добрый, приносит радость и удовольствие. Умеют радоваться и замечать свои желания).

     Вот наступила осень.

     Солнце  уже  не  так  сильно  припекало,   серые  облака  тянулись  над пожелтевшим лесом.

     - Пора нам  подумать о  зиме,  -  сказал как-то  Наф-Наф своим братьям, проснувшись рано утром.  -  Я  весь дрожу от холода.  Мы можем простудиться. Давайте построим дом, и будем зимовать вместе под одной теплой крышей. (Знают, что нужно заботиться о себе, и как. Им об этом рассказали взрослые).

     Его  братьям  не  хотелось браться  за  работу. (Беспечность, невнимание к своей безопасности).



И только тогда,  когда большая лужа у дороги стала по утрам покрываться тоненькой корочкой льда, ленивые братья, взялись наконец за работу.

     Ниф-Ниф решил,  что проще и скорее всего смастерить дом из соломы. Ни с кем  не  посоветовавшись,  он  так и  сделал.  Уже к  вечеру его хижина была готова.

     Нуф-Нуф невдалеке тоже строил себе домик.

     Он  старался скорее  покончить с  этим  скучным  и  неинтересным делом. Сначала,  так же как и брат, он хотел построить себе дом из соломы. Но потом решил,  что  в  таком доме  зимой будет очень холодно.  Дом  будет прочнее и теплее, если его построить из веток и тонких прутьев.  Так он и сделал. Он  вбил в  землю колья,  переплел их прутьями,  на крышу навалил сухих листьев, и к вечеру дом был готов.

     Наф-Наф  вот  уже  несколько дней  был  занят постройкой.  Он  натаскал камней, намесил глины и теперь не спеша строил себе надежный, прочный дом, в котором можно было бы укрыться от ветра, дождя и мороза. Он  сделал в  доме  тяжелую дубовую дверь  с  засовом,  чтобы  волк  из соседнего леса не мог к нему забраться. (Поросята знали, что в окружающем мире есть опасность для их жизни – волк. И спрятаться от него они смогут в безопасном месте – доме. Они были обучены строить дома, разные по степени безопасности).



          - Какие здесь могут быть волки? - сказал Ниф-Ниф.

     - Никаких волков нет! Он просто трус! - добавил Нуф-Нуф. (Иллюзия, что волка здесь быть не может, потеря осторожности и внимательности).



    И вдруг они увидели настоящего живого волка!

     Он стоял за большим деревом,  и  у  него был такой страшный вид,  такие злые глаза и  такая зубастая пасть,  что у  Ниф-Нифа и  Нуф-Нуфа по  спинкам пробежал холодок и тонкие хвостики мелко-мелко задрожали. (Поросята испугались, описано проявление страха).

     Бедные поросята не могли даже пошевельнуться от страха. (Шок).

     Волк приготовился к прыжку,  щелкнул зубами,  моргнул правым глазом, но поросята вдруг опомнились и, визжа на весь лес, бросились наутек. (Поросята помнили, что волк – это опасность и нужно убегать и прятаться. Их этому научили взрослые).

 

Дальше идет описание, как соломенный домик не спас поросенка от опасности и его спас брат, приютил в своем доме.   



 Ниф-Ниф  и  Нуф-Нуф испуганно поглядели друг на  друга.  Но  волк очень устал и потому решил пойти на хитрость.

(Опасность на время ушла. Поросята почувствовали себя в безопасности и смогли расслабиться и отдохнуть).



 Когда поросята совсем успокоились,  волк взял овечью шкуру и  осторожно подкрался к дому.

     У дверей он накрылся шкурой и тихо постучал.

     Ниф-Ниф и Нуф-Нуф очень испугались, когда услышали стук.

     - Кто там? - спросили они, и у них снова затряслись хвостики.

     - Это я-я-я - бедная маленькая овечка! - тонким, чужим голосом пропищал волк. - Пустите меня переночевать, я отбилась от стада и очень устала!

     - Пустить? - спросил брата добрый Ниф-Ниф.

     - Овечку можно пустить! - согласился Нуф-Нуф. - Овечка не волк!(Беспечность)

     Когда поросята приоткрыли дверь,  они увидели не овечку,  а все того же зубастого волка.  Братья захлопнули дверь и  изо всех сил налегли на нее, чтобы страшный зверь не смог к ним ворваться. (Борьба с опасностью).

     Волк очень рассердился.  Ему не удалось перехитрить поросят! Он сбросил с себя овечью шкуру и зарычал:

     - Ну, погодите же! От этого дома сейчас ничего не останется!

     И  он принялся дуть.  Дом немного покосился.  Волк дунул второй,  потом третий, потом четвертый раз. С крыши слетали листья, стены дрожали, но дом все еще стоял. И,  только когда волк дунул в  пятый раз,  дом зашатался и  развалился.

Одна только дверь некоторое время еще стояла посреди развалин. (Описание разрушений).

     В  ужасе бросились поросята бежать.  От  страха у  них отнимались ноги,каждая щетинка дрожала, носы пересохли. (Описание страха). Братья мчались к дому Наф-Нафа. Волк  нагонял их  огромными скачками.  Один  раз  он  чуть  не  схватил Ниф-Нифа за заднюю ножку, но тот вовремя отдернул ее и прибавил ходу. (Убегают от опасности).



Брат быстро впустил их в  дом.  (Спасение поросят). Бедные поросята были так напуганы,  что ничего не могли сказать.  Они молча бросились под кровать и  там притаились.

Наф-Наф сразу догадался, что за ними гнался волк. Но ему нечего было бояться в  своем  каменном доме. (Уверенность в своей безопасности).

 

…Описание борьбы с опасностью.



     А три брата,  три маленьких поросенка,  глядели ему вслед и радовались,

что они так ловко проучили злого разбойника. (Проявление своих эмоций).

     С этих пор братья стали жить вместе, под одной крышей. (семья – опора для взрослых и детей)

 

 Преодолеть опасность поросятам помогли ресурсы:

они умели определять и выражать свои чувства: страх, радость.
они знали, что нужно делать для своей безопасности: строить дом, убегать, прятаться, защищаться
их тело было физически подготовлено: могли быстро бегать, носить камни, кувыркаться
они умели напрягаться и расслабляться
они умели просить и оказывать помощь
они были уверены в себе
У этой сказки, хорошее завершение. И мораль такая, что в беде есть люди, которые могут нам помочь. Чаще это наши родные и близкие, иногда это незнакомые нам люди, которые в дальнейшем становятся нам близкими и родными. Они готовы открыть нам свои сердца и двери своих домов, уберечь от опасности. Каждая ситуация заканчиваться и начинается новая. И в истории человечества много примеров, что война прекращается, даже злобные и коварные люди приходят к решению, что мир принесет больше денег.

После прочтения сказки расскажите ребенку, что война – это опасность. И что бывает страх и бессилие во время войны. Остановить войну мы не может, мы можем беречь себя и заботиться о своей безопасности. Расскажите ребенку о безопасных местах, о том,  что нужно делать, когда страшно и опасно (нужно прятаться, нужно обратиться за помощью к взрослым). Места из сказки помогут вам построить полный рассказ.

Детям любопытно, как война начинается и что происходит, как она заканчивается. Война – это когда группы людей не могут договориться и начинают воевать. Каждый ребенок знаком со словом «драка». Можно рассказать, что война это большая драка. И люди дерутся не кулаками, а стреляют из оружия друг в друга, разрушают дома.

 У детей могут возникнуть вопросы:

А что будет с человеком, когда в него стреляют? Нужно рассказать, что человек может быть ранен. Не нужно подробно объяснять, достаточно напомнить о ссадинах, синяках и ушибах, которые были у малыша. И сказать, что человек может погибнуть, умереть. Читайте наши советы «Как рассказать ребенку о смерти».

А где живут люди, когда их дом разрушен? Они переезжают в другие дома.

А кто им помогает? Другие люди.

А кто воюет? Военные.

А мы кто? Мирные жители.

А из какого оружия стреляют? Можно показать картинки из книжек пистолетов, пушек. У мальчиков обычно есть игрушечные военные атрибуты. Можно проиграть ситуацию войны в игровой форме. Важно чтобы в сюжете была мирная жизнь, начало войны, завершение войны, восстановление разрушений, мирная жизнь. Не нужно специально показывать ребенку реальное боевое оружие.

А как война заканчивается? Люди договариваются между собой и прекращают воевать.

Отвечайте на вопросы детей честно. Стройте простые предложения. Делитесь своими знаниями и опытом.


Психолог Малая Ольга
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
samo34
Прохожий
*

Репутация -1
Offline Offline

Сообщений: 5




« Ответ #36 : Июня 04, 2016, 08:42:36 am »

Пожалуйста, скажите где проводят какие-нибудь процедуры для улучшения вида и формы груди?
Записан
stterlych
Кандидат
***

Репутация 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 50



Пока дышу - надеюсь...


« Ответ #37 : Июня 27, 2016, 16:02:09 pm »

здрасте.Я коротко ,.От сильной усталости и предобморочного состояния помогло железо(тотема). Спортзал,.От дереализации и сонливости пил калицый и магний в больших дозах (писали что помогает)Мне помогло не полностью!!И моё открытие!!!! Нигде не замечал чтобы писали --- живув частном доме ,..однажды поел винограда и заметил что стало получше.Три для ел много винограда и дереал ушёл!!!))и усталость тоже!!! Прочитал -в 1 кг винодрада 4 г магния,10г кальция так что в день достаточно 250 грамм винограда вместо 10 таблеток кальция и магния))))попробуйте ,,тут врач не нужен. и ещё.ПОЛНОЕ ПРИНЕБРЕЖЕНИЕ К СВОЕЙ СЛАБОСТИ---НЕ ЖАЛЕЕМ СЕБЯ , Я ГОВОРИЛ СЕБЕ ТАК ,ГЛЯДЯ В ЗЕРКАЛО-ЧТОЖ ТЫ СЛАБЫЙ ТО ТАКОЙ,ТОЛЬКО ПРИВЫКНЕШЬ К ЭТОЙ ЗАРАЗЕ ИЛИ СДАШСЯ --САМ ПРИДУШУ!!)))ИДИ РАБОТАЙ НАД СОБОЙ РАЗ ДОВЁЛ СЕБЯ ДО ТАКОГО СОСТОЯНИЯ БЕЗМОЗГЛЫЙ ИДИОТ!)))(А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДАВЁЛ--В МОЁМ СЛУЧАЕ ПРИЧИНА НЕ СТРЕСС ,ИЛИ ДИПРЕССИЯ,А 4 МЕСЯЦА БЕЗВЫЛАЗНО ЗА КОМПОМ),МНОГО КОФЕ,ПИВА,И ПЛОХОЕ ПИТАНИЕ))) СЕЙЧАС ХОЖУ В СПОРТЗАЛ, КУПИЛ БОКСЁРСКИЙ МЕШОК, БРОСИЛ ПИТЬ ВООБЩЕ,ЕЩЁ ДО БОЛЕЗНИ ХОТЕЛ БРОСИТЬ) И НЕ КУРЮ!!!! ВСЕ ВСДШНИКИ СОГЛАСЯТСЯ ЧТО ПОСЛЕ ЭТОЙ БОЛЕНИ КАК НИКОГДА ЦЕНИШЬ ОБЫЧНОЕ ,ПРОСТОЕ ЗДОРОВОЕ СОСТОЯНИЕ УМА И ТЕЛА,И НЕ НУЖНА СИГАРЕТА,ИЛИ СОСКА С ПИВОМ!!!!))
Ха. Теперь понимаю, почему постоянно винограда хочется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Записан

Смело идём ко дну!!!
Просто.Костя
Бывалый
****

Репутация 34
Offline Offline

Сообщений: 157




« Ответ #38 : Мая 31, 2022, 03:26:22 am »

Желудочковая экстрасистолия плюс пароксизмальная тахикардия, сердце здорово, без особых патологий ( ПМК 1-2 ст.)

ЭС дошла до того, что я ходить не могла. Перебои возникали при ходьбе, при  нервозных ситуациях, после еды, вечером перед сном.
Мое лечение:
1. Аутотренинг каждый день, подключала слова о здоровом и ритмичном сердце.
2. Психотерапия у хорошего специалиста.
3. Прием панангина и рибоксина около месяца.
4. Ходьба. Начинала ходить постепенно, на маленькие расстояния. Результат почувствовала через две недели. Сейчас ежедневно быстрым шагом прохожу около 4 км.  Простые физические упражнения ничего не дали, только ухудшали мое состояние.
5. Читаю настрои Сытина о здоровом сердце и полном спокойствии.
6. Контрастный душ, принимаю утром. Результат: бодрость и заряд энергии на весь день.
Еще хочу подключить бассейн.
Тоже хотел контрастный душ. Но с пролапсом метралтного клапана сказали не стоит Оо
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.679 секунд. Запросов: 40.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257