Новости
:
Добро пожаловать на форум посвященный проблеме
вегето-сосудистой дистонии
Апреля 04, 2025, 13:34:42 pm
Начало
|
Помощь
|
Календарь
|
Войти
|
Регистрация
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
АнтиВСД.ру - Вегето-сосудистая дистония, возникновение и симптомы, лечение и профилактика, остеохондроз
»
Вегето-сосудистая дистония
»
Лечение и профилактика
»
Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
Страниц: [
1
]
2
3
...
7
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
Автор
Сообщение
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Terita
Гость
Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
:
Мая 26, 2010, 14:46:57 pm »
Добрый день, уважаемые форумчане!
Хочу поделиться с вами некоторыми моими мыслями и ...э-э-э... наработками, что ли. Моя истори ВСД насчитывает уже почти 12 лет. А поскольку по образованию я биолог (биохимик почти), то меня никогда не устраивали фурмулировки врачей о причинах и следствиях ВСД - типа "нервишки, стрессы и т.п.". Раз событие случается (ПА, криз, головокружение и т.п.), то тому есть вполне объективные причины. Причем находятся они конечно же в области химии нашего тела. Нервы просто так не будут проводить сигнал, для этого должен быть задействован соответсвующий механизм, выделены соответствующие медиаторы и т.п. Вот в этом-то мне всегда и хотелось разобраться. Я, к сожалению, не медик, не гематолог и много не- кто еще. Пришлось копать кучу литературы и на себе проверять некоторые теории. А началось все как обычно со случая. Первые годы ВСД было как-то не до изысканий - очень было страшно, как и всем на этом форуме. И очень хотелось найти чудо-таблетку, которая отменит кошмар и сделает "как було". Были таблетки (паксил, фенозепам), были периоды затишья ВСД, были возвраты и многое другое. И за несколько лет было сделано одно наблюдение: приступы ВСД (симпато-адреналовые кризы) как-то все время совпадают с проблемами с зубами. И решила я покопаться в своем кальции, да не просто так, а вдумчиво, с показателями общего и ионизированного кальция и всего, что сопровождает его обмен в организме. И вот какие интересные вещи я обнаружила у себя. Общий кальций просто замечательный - всем бы такой. А вот ионизированный (т.е. растворенный в крови, который и "работает", а не фланирует по сосудам мертвым грузом в качестве нерастворимых соединений) очень низок - гораздо ниже нормы. Отсюда единственный вывод - алкалоз!!! Сделала мгновенный анализ на кислотность крови у друга в реанимациионном отделении на специальном аппарате (там же и показатели кальция и других солей были) и чуть не загремела прям туда же на койку))) Наша кровь имеет определенную кислотность, т.е. рН. В норме она составляет для венозной крови 7,26 - 7,36. Все, что выше 7, 36 - "щелочная" кровь (тот самый алкалоз; при кислотности выше 7,55 процент смертельных случаев - 40%), в которой кальций переходит в нерастворимые соли и не может участвовать в обменных процессах. Отсюда судороги, нервные растройства, проблемы с сердцем и сосудами и все, что сопутствует гипокальциемии. И при всем при этом может быть абсолютная норма "общего" кальция крови. Вот прямо как у меня было - общий в норме, ионизированный в полном упадке и кислотность крови..... 7,61!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну а дальше начался мой путь по исправлению этой ситуации. Соответствующее меню, исключение "защелачивающих" продуктов и продуктов, содержащих вещества, переводящие кальций в нерастворимые соединения - щавелевая кислота, и для меня оказалась лимонная в той же компании. Закисление крови путем потребления белковой пищи, особенно яиц, прием аргинина гидрохлорида ежедневно и кое что еще. Но в первую очередь - движение. Пришлось прекращать красиво помирать и пинками гнать себя на улицу ходить, покупать силовую станцию домой и качать мышцы в аэробном режиме. Зачем? Да затем, что физическая нагрузка закисляет кровь и способствует усвоению кальция. В рацион были введены сыры и твороги в большом количестве, начала дополнительно принимать кальций и вигатол (витамин Д3 в масле).
И дело пошло)))
Не знаю, только ли у меня в крови происходят такие вещи или это свойственно многим ВСД-шникам. При прочтении форума иногда натыкалась на призыв пить кальций при ДР, мол, помогает. Вообще, у меня накоплено довольно много информации (в одном посте трудно все описать), однако выборка очень мала, сами понимаете. Хотелось бы услышать от форумчан, делали ли они анализ на ионизированный кальций и рН, какие результаты, как они коррелируют с состоянием (приступ - норма) и т.п.
Если интересно, то может попробуем покопать в этом направлении? Мож чего полезного для общего дела и накопаем, а?
С уважением и пожеланиями огромного здоровья всем!
Записан
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД
Репутация 751
Offline
Пол:
Сообщений: 12813
antidistonia.ru
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #1 :
Мая 26, 2010, 16:37:49 pm »
Очень интересно, и вполне запросто может быть.
Единственное хочу заметить, что вряд ли потребление кальция поможет спастись от ВСД, так как причина понижения ионизированного кальция скорее всего не из-за его нехватки в организме, а из-за работы мозга в этом направлении (например постоянный стресс, навязчивые мысли и т.д.)... Именно поэтому движение эффективнее поедания яиц в психотерапевтическом смысле - мы меняем не только уровень кальция, но и меняем мыслительный процесс.
Иначе говоря, можно есть яйца каждый день, но ВСД от этого меньше не станет.
Записан
Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину!
Путей много, путников мало.
Terita
Гость
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #2 :
Мая 26, 2010, 17:16:36 pm »
Безусловно, двигаться гораздо эффективнее, чем есть яйца)) Движение - не только изменение кислотного и минерального состава внутренней среды, но и, как я для себя это называю, "причесывание" взлохмаченных нервишек)) А вот насчет бесполезности потребления кальция - не соглашусь, исходя из своего опыта. Но надо не просто его поглощать, а при этом создавать в организме правильную среду, чтобы он не болтался в русле бесполезным нерастворимым баластом, вызывая при этом еще и мочекаменную болезнь, а работал так, как надо. И создавать такую среду надо регулярным движением и соответствующей диетой.
Что касается причин возникновения ВСД с точки зрения уровня кальция, то тут, в общем-то, тоже нет противоречий - при стрессах кальций потребляется в огромных количествах, опять же выводится довольно интенсивно. При понижении уровня кальция в крови в кровяное русло из клеток начинает выходить калий. И из-за этого, кстати, бывают приступы - сосудистые и сердечные. Например, есть в реанимационной практике такой способ купирования сердечных приступов - введение кальция, чтобы загнать калий в клетки.
«
Последнее редактирование: Мая 26, 2010, 17:20:50 pm от Terita
»
Записан
andreyka
Бывалый
Репутация 3
Offline
Пол:
Сообщений: 188
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #3 :
Мая 26, 2010, 17:26:29 pm »
Всегда, сколько себя помню, были проблемы с зубами, просто плохие
А вот ВСД со своими прелестями пришли в 39лет, вот и пойми...
Как объяснить врачу сделать данный анализ, на сколько он дорогой, что сказать ему,
что бы направил на этот анализ?
Записан
IRA-VSD
Прохожий
Репутация 0
Offline
Сообщений: 8
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #4 :
Мая 26, 2010, 17:29:52 pm »
Очень интересная мысль. У меня в начале моего плохого самочувствия появляется какой-то привкус во рту, как будто батарейку лижешь. Я сама думала, что дело в какой-то химии. А о специальной диете можно поподробнее? А анализы я сдам!
Записан
Terita
Гость
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #5 :
Мая 26, 2010, 17:47:09 pm »
Цитата: andreyka от Мая 26, 2010, 17:26:29 pm
Всегда, сколько себя помню, были проблемы с зубами, просто плохие
А вот ВСД со своими прелестями пришли в 39лет, вот и пойми...
Как объяснить врачу сделать данный анализ, на сколько он дорогой, что сказать ему,
что бы направил на этот анализ?
Ничего врачу объяснять не надо. В любой лаборатории делают анализ на ионизированный кальций. Для начала можно просто сделать его вместе с общим. Если ионизированный будет сильно меньше нормы, то в некоторых лабах автоматом проверяют рН (например в in-vitro в Москве) Но!
Тут ситуация хитрая - кровяные клетки со временем разрушаются, что меняет минеральный состав исследуемой крови и ее кислотность, поэтому самый точный анализ будет на реанимационном оборудовании. Если есть возможность познакомится с каким-нибудь реаниматологом или анастезиологом (в серьезной больнице, где оперируют) и попросить их сделать такой моментальный анализ - это будет самое точное исследование.
Записан
Terita
Гость
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #6 :
Мая 26, 2010, 17:58:04 pm »
Цитата: IRA-VSD от Мая 26, 2010, 17:29:52 pm
Очень интересная мысль. У меня в начале моего плохого самочувствия появляется какой-то привкус во рту, как будто батарейку лижешь. Я сама думала, что дело в какой-то химии. А о специальной диете можно поподробнее? А анализы я сдам!
У меня перед приступами тоже часто неприятный привкус во рту появлялся.
Про диету я почти все написала.
Основной принцип - много белка (яйца, печень, мясо, рыба), обязательно сыры и творог (молоко не пить - защелачивает, к сожалению);
углеводы преимущественно сложные (рис, гречка);
никаких отрубей, хлебцев и т.п. - абсорбируют кальций в кишечнике, и плюс к тому вызывают усиление чувствительности слизистой - провоцирует СРК;
никакого щавеля, шоколада, какао, цитрусовых, продуктов с щавелевой и лимонной кислотой в составе - образуют нерастворимые соли кальция (лимонная кислота образует растворимую соль, но при защелоченности крови цитраты тоже не могут раствориться, а оксалаты в принципе не растворяются);
как можно меньше калия в диете - никакой кураги, чернослива, картошки и т.п., да и вообще, овощей и фруктов поменьше (желательно чистить кожуру) - они защелачивают кровь;
поменьше сахара;
НЕ КУРИТЬ!!!!! - курение - один из главных врагов кальция.
«
Последнее редактирование: Мая 26, 2010, 18:34:13 pm от Terita
»
Записан
Terita
Гость
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #7 :
Мая 26, 2010, 18:02:04 pm »
Забыла один важный вопрос задать общественности, если можно.
Он - дамам!!!
Сударыни, пожалуйста напишите, если обращали внимание, как вы себя чувствуете при менструации.
Хуже самочуствие или как обычно? Увеличивается количество или интенсивность приступов во время критических дней или нет?
Буду очень благодарна!!
«
Последнее редактирование: Мая 26, 2010, 18:04:27 pm от Terita
»
Записан
юля 79
Новичок
Репутация 1
Offline
Сообщений: 48
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #8 :
Мая 26, 2010, 19:59:16 pm »
С появлением ВСД, перед критическими днями стала чувствовать себя отвратно, как будто беспокойство постоянное, за несколько дней до и во время. А с чем это может быть связано?
Записан
n0namer
Опытный
Репутация 13
Offline
Пол:
Сообщений: 359
Идущий вперед
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #9 :
Мая 27, 2010, 09:12:05 am »
Теория о подкислении организма -это известная теория Друзьяка, поищите в инете. Как он пишет в своей книге, он избавился за 3 месяца от ОХ путем отказа от всего молочного и путем обильного питья спец. воды. Еще через год его рост увеличился на 2 см.
Воду изобрел он сам. Она продается, называется Николинская. С апреля покупаю ее в Москве. Только вот кальций наоборот отсутствует в воде, так как Друзьяк видит корень зла именно в солях кальция, которые откладываются везде где можно в организме и могут вызвать разные болезни. Вода вымывает излишек, в том числе и из межпозвоночных дисков, на это место поступает вода и натрий, после этого идет набухание диска, "разжимаются" сосуды с нервами, и проходят все проблемы связанные с ОХ.
Записан
archi
Бывалый
Репутация 7
Offline
Сообщений: 143
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #10 :
Мая 27, 2010, 11:53:41 am »
я пробовал пить аргенин,не знаю был он гидрохлорид или нет,расширяя сосуды у меня в голове вобще как каша была.Чем он полезен?
Записан
archi
Бывалый
Репутация 7
Offline
Сообщений: 143
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #11 :
Мая 27, 2010, 12:00:03 pm »
а как динамика всд после назначеной себе диеты ,физ нагрузки и витамин?
Записан
Наталья 1501
Кандидат
Репутация 2
Offline
Сообщений: 53
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #12 :
Мая 27, 2010, 12:27:26 pm »
Тоже во время критических дней себя очень плохо чувствую...Перед ними за день и первые два дня...
Записан
Terita
Гость
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #13 :
Мая 27, 2010, 12:39:15 pm »
Цитата: n0namer от Мая 27, 2010, 09:12:05 am
Теория о подкислении организма -это известная теория Друзьяка, поищите в инете. Как он пишет в своей книге, он избавился за 3 месяца от ОХ путем отказа от всего молочного и путем обильного питья спец. воды. Еще через год его рост увеличился на 2 см.
Воду изобрел он сам. Она продается, называется Николинская. С апреля покупаю ее в Москве. Только вот кальций наоборот отсутствует в воде, так как Друзьяк видит корень зла именно в солях кальция, которые откладываются везде где можно в организме и могут вызвать разные болезни. Вода вымывает излишек, в том числе и из межпозвоночных дисков, на это место поступает вода и натрий, после этого идет набухание диска, "разжимаются" сосуды с нервами, и проходят все проблемы связанные с ОХ.
Читала я сии вирши. Этот человек мешает все в одну кучу, придумывает свои "биологические процессы" и делает чудовищно безграмотные выводы.
Все это из одной серии с Малаховым, Семеновой и другими чудо-шаманами с бубном.
К тому, о чем говорю я, это не имеет никакого отношения. Никакая "мягкая вода" не вымоет ОХ. Эти наросты с костей, шипы и пр. можно только соскоблить оперативным путем. А вот закисление организма (т.е. фактически ацидоз) может очень сильно повредить здоровью. У человека есть норма кислотности крови. За рамки этой нормы выходить опасно.
Я (пока по себе только) предполагаю, что наше нездоровое состояние трудно вылечивается потому, что мы доводим себя в определенный момент до алкалоза, а исправить алкалоз очень трудно, т.к. наша выделительная система настроена как раз на то, чтобы избавляться преимущественно от кислоты. Алкалоз - это сбой, когда вместо того, чтобы избавляться от щелочи (переключиться на выведение оснований), почки все равно гонят кислоту. Есть поговорка у медиков - "алкалоз поддерживает сам себя". Поэтому надо обязательно стараться приводить кислотность в норму. А мы, к сожалению, с момента заболевания вначале делаем все наоборот - ложимся вместо того, чтобы двигаться, нервничаем вместо того, чтобы успокаиваться , пьем лекарства, которые усугубляют алкалоз и т.п. Еще раз повторю - это мое ИМХО!!! Я ищу подтверждение или опровержение этой теории. Поэтому, если кто-то захочет поучаствовать в моем исследовании - буду очень благодарна, да плюс к тому, может узнаем чего-нибудь полезное для всех.
Записан
Terita
Гость
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #14 :
Мая 27, 2010, 12:47:12 pm »
юля 79, Наталья 1501
Девушки, большое спасибо Вам за инфу. Я так и предполагала, что я не одинока в "сезонности" ВСД-шных приступов среди дам.
Все-таки изменения гормонального фона во всех случаях - не фонтан, а тут и подавно.
Давно известно, что минеральный состав крови меняется при приближении критических дней. И огромную роль тут играет кальций и магний.
Если Вы заметили, то при приближении менструации на коже высыпают всякие бяки, которые до того, как начнутся КД, плохо заживают.
Это связано с тем, что при гипокальциемии в коже размножается грибковая инфекция (вспомните, кто проходил через это - чтобы бороться с диатезами или другими дерматитами, врачи часто назначают пить хлористый кальций - гадость жуткая, но эффективная). Короче, бум смотреть дальше))
Записан
nataly
Гость
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #15 :
Мая 27, 2010, 12:59:36 pm »
Ну что же, желаю удачи в Ваших исследованиях! Я тут на форуме уже почти год, очень много для себя полезного отметила. Но вот что касается нашей бяки, то тут конечно осталась при своем мнении. Есть что-то физиологическое, надо искать. Конечно, 90% симптомов - чистая психология. Но физиологию никак нельзя исключать. Просто все индивидуально.
Записан
Terita
Гость
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #16 :
Мая 27, 2010, 13:00:17 pm »
Цитата: archi от Мая 27, 2010, 12:00:03 pm
я пробовал пить аргенин,не знаю был он гидрохлорид или нет,расширяя сосуды у меня в голове вобще как каша была.Чем он полезен?
а как динамика всд после назначеной себе диеты ,физ нагрузки и витамин?
Аргинина гидрохлорид (именно гидрохлорид) закисляет кровь. Его назначают при алкалозах.
А вообще аргинин - вещь очень полезная, на мой взгляд. Однако, если у Вас и так понижено давление, скажем, то поначалу его прием может быть проблематичен, а может и вовсе невозможен.
Аргинин поддерживает и лечит нашу печень, расширяет сосуды, способствует выработке гормона роста, отвечающего за быстрый обмен веществ и долголетие.
Динамика просто резко пошла на убыль, если можно так выразиться))
Иногда "цепляет" перед критическими днями, остальные проявления ВСД почти ушли. А были жуткие ПА, кризы, головокружения и т.п.
Так что на мне это работает (с фактическим подтверждением в виде анализов крови по кальцию и кислотности). Еще раз повторю - на мне!!! Других наблюдаемых я не знала. Поэтому предлагаю объединить усилия))
Записан
Terita
Гость
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #17 :
Мая 27, 2010, 13:06:45 pm »
Цитата: nataly от Мая 27, 2010, 12:59:36 pm
Ну что же, желаю удачи в Ваших исследованиях! Я тут на форуме уже почти год, очень много для себя полезного отметила. Но вот что касается нашей бяки, то тут конечно осталась при своем мнении. Есть что-то физиологическое, надо искать. Конечно, 90% симптомов - чистая психология. Но физиологию никак нельзя исключать. Просто все индивидуально.
Понимаете, Натали, как биолог я не могу удовольствоваться формулировкой - чистая психология. Для того, чтобы сосуды сузились, должна пройти химическая реакция - сначала в клетках, потом в крови, потом в синапсах нервных клеток, потом в мышечных клетках. Все проявления ВСД - в окончательной фазе "механические", т.е. что-то сжимается, что-то разжимается и т.п. А механика у нас в организме идет через химию. А химия - она и в Африке химия. Ничто не берется из ничего и не пропадает в никуда. Так что я пытаюсь разобраться в химии процесса. Спасибо Вам большое за доброе пожелание, очень надеюсь, что кому-то это тоже поможет убыстрить выздоровление.
Записан
andreyka
Бывалый
Репутация 3
Offline
Пол:
Сообщений: 188
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #18 :
Мая 27, 2010, 13:33:34 pm »
Где почитать об этом "Аргинина гидрохлорид"? Погуглил, очень скудная информация, практически нет описания.
Записан
n0namer
Опытный
Репутация 13
Offline
Пол:
Сообщений: 359
Идущий вперед
Re: Мои "исследования" ВСД. И снова о крови.
«
Ответ #19 :
Мая 27, 2010, 13:51:04 pm »
Цитата: Terita от Мая 27, 2010, 12:39:15 pm
Цитата: n0namer от Мая 27, 2010, 09:12:05 am
Теория о подкислении организма -это известная теория Друзьяка, поищите в инете. Как он пишет в своей книге, он избавился за 3 месяца от ОХ путем отказа от всего молочного и путем обильного питья спец. воды. Еще через год его рост увеличился на 2 см.
Воду изобрел он сам. Она продается, называется Николинская. С апреля покупаю ее в Москве. Только вот кальций наоборот отсутствует в воде, так как Друзьяк видит корень зла именно в солях кальция, которые откладываются везде где можно в организме и могут вызвать разные болезни. Вода вымывает излишек, в том числе и из межпозвоночных дисков, на это место поступает вода и натрий, после этого идет набухание диска, "разжимаются" сосуды с нервами, и проходят все проблемы связанные с ОХ.
Читала я сии вирши. Этот человек мешает все в одну кучу, придумывает свои "биологические процессы" и делает чудовищно безграмотные выводы.
Все это из одной серии с Малаховым, Семеновой и другими чудо-шаманами с бубном.
откуда такой скепсис к человеку , который потратил на свои исследования не один (!) десяток лет?....и все выводы у которого очень логичные, настолько,что можно попробовать применить к себе его советы....
Цитата: Terita от Мая 27, 2010, 12:39:15 pm
Никакая "мягкая вода" не вымоет ОХ. Эти наросты с костей, шипы и пр. можно только соскоблить оперативным путем.
какие могут быть наросты у молодого человека? - это слова моего невропатолога(если что врач высшей категории)
Цитата: Terita от Мая 27, 2010, 12:39:15 pm
Еще раз повторю - это мое ИМХО!!! Я ищу подтверждение или опровержение этой теории.
интересно, а где вы собираетесь искать, если не у Друзьяка и других подобных личностей? .... неужто в традиционной медицине? :))
кстати можете сходить по этой ссылочке
http://leosan.narod.ru/zdorovie2.html
,
Там некий Рауль Санчес, в миру известный как Кирилл Ланской много рассуждает на тему здоровья,...мне как обывателю ОЧЕНЬ интересно, вам как биологу , думаю тоже скучно не будет.
«
Последнее редактирование: Мая 27, 2010, 13:58:29 pm от n0namer
»
Записан
Страниц: [
1
]
2
3
...
7
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Форум Антивсд
-----------------------------
=> Правила форума Антивсд
=> Сообщения администрации и обратная связь
=> Поздравления
=> ..........ПОМОЩЬ ГЕОРГИЮ (atomic)..........
-----------------------------
Вегето-сосудистая дистония
-----------------------------
=> Возникновение и симптомы
===> Обследования и анализы
===> Страхи - фобии
=====> Страх смерти
=====> Страх рака
=====> Страх сумасшествия
=====> Страх выходить из дома - агорафобия
=====> Страх транспорта: наземного, метро, авто, пробок на дороге, самолета
=====> Страх общения, людей, выступлений - социофобия
=====> Страх приема лекарств - фармакофобия
=====> Страх замкнутого пространства, магазинов, парикмахеских
=====> Страхи другие
=> Лечение и профилактика
===> Лекарства, применяемые в лечении ВСД
=====> Антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики
=======> Антидепрессанты СИОЗС и СИОЗСиН, трициклические и ингибиторы МАО
=======> Транквилизаторы, анксиолитики (противотревожные)
=======> Нейролептики, антипсихотики
=====> Сосудистые препараты и ноотропы
=====> БАДы, витамины и гомеопатические средства
=====> Травы, сборы, растительные антидепрессанты, успокаивающие, настои
=====> Другие препараты, не только от всд, снотворные, противоэпитептические
=====> Общие вопросы: совместимость, схемы приема и другое
=> Общие вопросы
===> Карточка пациента
===> Истории излечения
===> Все о пт и больницах
===> География ВСД
=====> Очные встречи
=> Психология ВСД
===> Аутогенные тренировки, медитации и другое
===> Психологические тесты
=> Литература и другие источники
-----------------------------
Панические атаки
-----------------------------
=> Возникновение и симптомы
=> Лечение и профилактика
=> Общие вопросы
===> Литература и другие источники
-----------------------------
Остеохондроз
-----------------------------
=> Возникновение и симптомы
===> Литература и другие источники
=> Лечение и профилактика
===> Лечебная физкультура
===> Массаж, остеопатия, мануальная терапия и т.д.
-----------------------------
Оффтоп
-----------------------------
=> Духовная пища
=> Наши хобби
===> Спорт
=> Юмор
=> Путешествия
=> Разное
===> Разминка для ума: загадки, игры
===> Флейм
Загружается...