Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Марта 07, 2026, 16:37:15 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
*

Титания
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
  Печать  

Титания
Автор Сообщение
8: Array to string conversion
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Sources/Subs.php
Строка: 2351
Leto
Опытный

Репутация 5

« Ответ #60 : Июня 27, 2021, 13:22:31 pm »

Сейчас перечитываю историю этого путешественника. Он еще и писатель, поэтому, читать его вдвойне интереснее) И, да, врач в больнице говорила об измерении кальция именно во время приступа. Ниже приведу малую часть его рассказа. Довольно точно он описывает эти ощущения скрючивания) Его диалог с врачом во время одной процедуры.
« – Откуда гипервентиляция? Я не волновался, а первый раз судороги были в долине Инда на нулевой высоте, там в принципе гипервентиляции взяться неоткуда.
– Странно, то, что ты описываешь, похоже на судороги при недостатке кальция, у меня было так при родах.
– Да я вроде пока рожать не собираюсь.
Мы смеемся, врач продолжает:
– Ты говорил, что у тебя была диарея, так ведь?
– Верно. Но диарея, сами понимаете, у меня не первый раз в жизни, бывало и посильнее, но таких последствий не возникало.
– При диарее обезвоживание происходит очень быстро, а вымывание минералов происходит вообще с колоссальной скоростью, в том числе уходит кальций. И еще ты говоришь, там было очень жарко, а это дополнительная потеря жидкости…
– Да, пить я там пил, а вот писать, простите, не хотелось совсем…

Электрические импульсы, посылаемые по нервам рук и ног неприятны, но терпимы. Процедура долгая, но врач повторяет ее. Дело в том, что в конце первого круга опыта (импульсы пускаются последовательно через все четыре конечности, результаты фиксируются и обрабатываются на компьютере) нервная реакция стала уменьшаться. При повторе импульсов глаза у женщины-врача полезли на лоб: показатели упали на порядок.
– Понимаешь, если объяснять на пальцах, у каждого человека есть определенный запас кальция. Кальций участвует в том числе и в нервных реакциях. При сильной нагрузке, рано или поздно запас истощается. Например, при родах физическая нагрузка столь сильна, что часто приводит к сильной потере кальция, и начинаются судороги. Но такое ощущение, что у тебя этот запас вообще мизерный, и он заканчивается всего-навсего при повторных импульсах миографии.
– Запас-то должен восстанавливаться, верно?
– Да, но в твоем случае, возможно, этого не происходит или происходит слишком медленно. Было бы неплохо проверить уровень кальция в крови во время приступа.
– Так за чем дело-то? На улице сейчас жара за тридцать, давайте я бегом кругов двадцать вокруг больничного корпуса дам, и посмотрим. Только лучше, чтоб за мной бриагада реаниматологов следила, чтоб подобрать, если я лягу вдруг где-нибудь.
– Нет уж, – смеясь, говорит врач, – лучше ты дождешься, когда будешь чувствовать себя хуже всего, позовешь медсестру, чтоб она в этот момент кровь на кальций из вены взяла. А пока давай посмотрю, как ты на другие импульсы реагируешь.
– Поймите, – говорю, – мне очень интересно понять механизм возникновения судорог в Пакистане, но самое главное, почему сейчас эти ощущения в конечностях периодически возникают, почему до сих пор регулярно поднимается температура и почему я чувствую дурноту при 37, хотя раньше на ногах без проблем переносил температуру 38?..»
Leto
Опытный

Репутация 5

« Ответ #61 : Июня 27, 2021, 13:28:41 pm »

Окончание истории путешественника:

« В общем, путем консультаций с эндокринологами, невропатологами, собственными поисками удалось понять механизм возникновения судорог. Он примерно следующий: снижение уровня кальция ниже определенной нормы (или гипокальциемия) приводит к так называемой тетании – тетаническим судорогам. Классические их симптомы в том числе так называемая «кисть акушера», когда руки скрючивает в определенную фигуру. Судороги могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней и быть разной степени интенсивности, это зависит от многих условий, в том числе от жары. Помимо прочего, судороги сказываются на дыхании – сужается дыхательный проход. В этом состоянии человек начинает учащенно дышать, что приводит к гипервентиляции, то есть перенасыщению крови кислородом.

А дальше совсем плохо. Гипервентиляция приводит к тому, что остатки кальция, которые еще есть в крови, вообще перестают вступать в реакцию, что усиливает судороги и усиливает гипервентиляцию. Это порочный круг. Если его не прервать, судороги усиливаются, вовлекая все больше гладкой мускулатуры. В конце концов следует паралич дыхательных мышц, либо остановка сердечной мышцы. В обоих случаях это смерть. Мне повезло, что в Пакистане оба раза недалеко оказался госпиталь. Хотя врачи и не поняли до конца происходящего, суть уловили правильно – с помощью капельницы вводили в том числе кальций, а в последнем случае гипервентиляцию врач снял, заставив дышать углекислым газом.»

Так что, весьма опасно соушать некоторых советчиков, что это ПА, от которой не умирают...
den4ik
Ветеран

Репутация 28

Живите в центре своей жизни а не на обочине другой

« Ответ #62 : Июня 27, 2021, 16:54:48 pm »

Вот это да.. p.s. ПА и Конкретно физиологические болезни две разные вещи, если у Вас конкретное заболевание,да ещё и как расписано опасное. Я в шоке что Вы тут блуждаете в поисках ПА и психосоматики, полный обсурд!
Leto
Опытный

Репутация 5

« Ответ #63 : Июня 27, 2021, 17:54:10 pm »

Вот это да.. p.s. ПА и Конкретно физиологические болезни две разные вещи, если у Вас конкретное заболевание,да ещё и как расписано опасное. Я в шоке что Вы тут блуждаете в поисках ПА и психосоматики, полный обсурд!

Надо разбираться, конечно. На поликлиничных врачей надежды мало. От них я даже термина «тетания» во время своих первых похождений по этой теме не слышала.
Парню повезло, что попал в больницу, где его обследовали по полной, и плюс думающая врач попалась, которая и навела на верный путь.
Сейчас о больнице речи идти не может - 👑.
Максим_Б
Ветеран

Репутация 25

« Ответ #64 : Июня 27, 2021, 21:45:02 pm »

Идеальным вариантом, как мне кажется, во время самого приступа кровь сдать. Но это только в условиях стационара возможно (и то, не все будут так заморачиваться). Логично предположить, что если тетания прошла, то организм предпринял уже какие-то меры для восстановления баланса, и кровь уже поквжет более-менее нормальные результаты.
Читала историю одного парня в интернете (совершенно случайно наткнулась, в блоге про путешествия), у него такая тетания после нагрузок возникала. Очень долго причину искали, не могли никакой диагноз поставить, несмотря на то, что он несколько раз в больнице оказывался. Повезло, случайно попался думающий доктор. У него дело оказалось как-раз в недостатке витамина Д. Лечился долго, но, вроде, достаточно эффективно. Предполагаю, что в его случае ни о каких ПА и психологических проблемах речи идти не может. Парень - путешественник. Путешествует по всему миру. И блог его именно про путешествия. А эта история была просто рассказана, как приключение из очередных поездок.
Может и так. Как я понял, анализы на витамины не самая надёжная вещь (если не зашкаливает). Это дорого, не всегда по ОМС, с плавающими результатами, как говорят, не показательно для того, насколько ткани насыщены.
Учитывая, что D не особо вреден, его можно пить. Но если серьёзный недостаток, то там большие дозы. Ну, я, как житель солнечного Петербурга периодически пью 1000-2000 единиц.

Так попробуйте ещё и словить приступ. Это как холтер многим вешают - а у них ничего не происходит в течении дня, двух. Вот у меня бывают эски, бывали, прям, как бабочки или птица порхающая в груди, пару раз стукнуло, что аж чуть не околел. На холтере было три безобидного типа эски. Три! Ну хоть таху не пропустили, она о себе забывать не даёт.
Leto
Опытный

Репутация 5

« Ответ #65 : Июня 28, 2021, 07:36:31 am »

Может и так. Как я понял, анализы на витамины не самая надёжная вещь (если не зашкаливает). Это дорого, не всегда по ОМС, с плавающими результатами, как говорят, не показательно для того, насколько ткани насыщены.
Учитывая, что D не особо вреден, его можно пить. Но если серьёзный недостаток, то там большие дозы. Ну, я, как житель солнечного Петербурга периодически пью 1000-2000 единиц.

Так попробуйте ещё и словить приступ. Это как холтер многим вешают - а у них ничего не происходит в течении дня, двух. Вот у меня бывают эски, бывали, прям, как бабочки или птица порхающая в груди, пару раз стукнуло, что аж чуть не околел. На холтере было три безобидного типа эски. Три! Ну хоть таху не пропустили, она о себе забывать не даёт.

Когда со мной первый раз такая история произошла, скорая приехала достаточно быстро (по меркам МО), минут через 20-30. К тому времени меня почти полностью отпустило. Давление было, даже когда они уже приехали, 90 на сколько-то, т.е. достаточно низкое. Взять кровь на кальций, магний, витамин Д они не могут. Следовательно, приступ, если и нужно вызывать, то только в условиях стационара. Дома это не только бесполезно, но и опасно. Мой случай скорая отнесла к не очень срочным и сказали, что приедут не ранее, чем через два часа, когда в последний раз их вызывала.
Asur
Мастер Анти-ВСД

Репутация 761

Антифашист.

« Ответ #66 : Июня 28, 2021, 10:34:24 am »

Итак, новое страшное слово - Тетания glaza что оно означает? Тетанический синдром/судорожный синдром/повышенная нервно-мышечная возбудимость. Простым языком - судороги.
Тетания - синдром повышенной нервно-мышечной возбудимости, обусловленной, как правило, снижением концентрации ионизированного кальция в крови на фоне алкалоза; проявляется приступами тонических судорог отдельных мышечных групп. Синдром обусловлен снижением концентрации в крови и в межклеточной жидкости ионизированного кальция  при уменьшении содержания общего кальция в крови или вследствие нарушения образования свободных ионов кальция либо их связывания при нормальной концентрации общего кальция (0,085—0,12 г/л). Основными условиями, препятствующими образованию ионов кальция, являются алкалоз, снижение концентрации магния и повышение концентрации фосфора в крови.
Для тех, кто не понял. Тетания это НЕ заболевание, а синдром, т.е. проявление различных заболеваний/расстройств в основном приводящих к нарушению обмена кальция, от диареи до рака щитовидной железы.
Судорожно набирать в гугле симптомы рака щитовидки НЕ надо, уверяю, психи найдут их у себя с гарантией 100% rgach

При нарушении обмена кальция судороги возникают за счет физической нагрузки, инфекции, менструации, психической травмы/неврозов, нервного перенапряжения.
Сильным провокатором судорог является гипервентиляция, что особо важно для страдающих ПА.

Тому пошлём свет, кто улыбается тьме.
фросяК
Местный

Репутация 0

« Ответ #67 : Июня 28, 2021, 17:02:36 pm »

Итак, новое страшное слово - Тетания glaza что оно означает? Тетанический синдром/судорожный синдром/повышенная нервно-мышечная возбудимость. Простым языком - судороги.
Тетания - синдром повышенной нервно-мышечной возбудимости, обусловленной, как правило, снижением концентрации ионизированного кальция в крови на фоне алкалоза; проявляется приступами тонических судорог отдельных мышечных групп. Синдром обусловлен снижением концентрации в крови и в межклеточной жидкости ионизированного кальция  при уменьшении содержания общего кальция в крови или вследствие нарушения образования свободных ионов кальция либо их связывания при нормальной концентрации общего кальция (0,085—0,12 г/л). Основными условиями, препятствующими образованию ионов кальция, являются алкалоз, снижение концентрации магния и повышение концентрации фосфора в крови.
Для тех, кто не понял. Тетания это НЕ заболевание, а синдром, т.е. проявление различных заболеваний/расстройств в основном приводящих к нарушению обмена кальция, от диареи до рака щитовидной железы.
Судорожно набирать в гугле симптомы рака щитовидки НЕ надо, уверяю, психи найдут их у себя с гарантией 100% rgach

При нарушении обмена кальция судороги возникают за счет физической нагрузки, инфекции, менструации, психической травмы/неврозов, нервного перенапряжения.
Сильным провокатором судорог является гипервентиляция, что особо важно для страдающих ПА.

Во как. Оказывается, можно обычные судороги презентовать как смертельную болезнь и пугать всех подряд.

Твоё - не то, что ты берёшь, а то, что отдаешь...
Asur
Мастер Анти-ВСД

Репутация 761

Антифашист.

« Ответ #68 : Июня 28, 2021, 18:52:38 pm »

Тетания - синдром повышенной нервно-мышечной возбудимости, обусловленной, как правило, снижением концентрации ионизированного кальция в крови на фоне алкалоза; проявляется приступами тонических судорог отдельных мышечных групп. Синдром обусловлен снижением концентрации в крови и в межклеточной жидкости ионизированного кальция  при уменьшении содержания общего кальция в крови или вследствие нарушения образования свободных ионов кальция либо их связывания при нормальной концентрации общего кальция (0,085—0,12 г/л). Основными условиями, препятствующими образованию ионов кальция, являются алкалоз, снижение концентрации магния и повышение концентрации фосфора в крови.

Во как. Оказывается, можно обычные судороги презентовать как смертельную болезнь и пугать всех подряд.
Нет 23_sm судороги "обычными" не бывают!
Выше чётко была указана ОДНА из причин возникновения - судороги при нарушении обмена кальция.
Иных причин уйма, в основном связанных с заболеваниями мозга и/или нервной системы, но лекцию на три страницы катать не намерен. Ищущий да обрящет(себе новых загонов).

Тому пошлём свет, кто улыбается тьме.
Ипохондрия
Кандидат

Репутация 9

« Ответ #69 : Июня 30, 2021, 05:46:38 am »

У меня как раз сейчас период, когда несколько дней тяжело дышать. Гипервентиляция то бишь. Зачем вы тут пугаете смертью, я мерила кальций, он у меня даже повышен немного. И как сказал эндокринолог - если паратгормон в норме (а он в норме), то организм приспособился к имеющимся уровням витамина д и кальция, а значит гипокальциемической тетании быть не может.
Leto
Опытный

Репутация 5

« Ответ #70 : Июня 30, 2021, 10:54:24 am »

У меня как раз сейчас период, когда несколько дней тяжело дышать. Гипервентиляция то бишь. Зачем вы тут пугаете смертью, я мерила кальций, он у меня даже повышен немного. И как сказал эндокринолог - если паратгормон в норме (а он в норме), то организм приспособился к имеющимся уровням витамина д и кальция, а значит гипокальциемической тетании быть не может.

Если Вам так сказали - хорошо. Но это касается только Вашего организма.
Тяжело дышать и тетания - разные вещи.