Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 24, 2024, 15:29:35 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: ЭС (экстрасистелы), ВСД, невроз сердца, ПА (панические атаки) (Прочитано 3217 раз)

Runa12
Новичок
**

Репутация 0

Дневник: Читать>>

« : Июля 11, 2020, 10:08:46 am »

Здравствуйте! fl_585
Моя история началась в период пубертата.Детства толком не было,пришлось рано становится "матерью" для своего младшего брата,при живых родителях,которые развелись и занимались своей жизнью, им было не до детей.Думаю, что состояние тревоги за близких и свою жизнь, начало свой путь именно оттуда.Не буду вдаваться в подробности своего детства,это я прорабатываю с психологом/психиатром.Скажу лишь то,что по моим ощущениям, ПРОШЛАЯ Я,хоть еще и не взрослая,была куда сильнее морально,чем НЫНЕШНЯЯ.
В то время меня начали мучить раз в пол года жуткие головные боли.К ним постепенно добавлялись зрительные ощущения: -выпадающие поля зрения,когда переводишь взгляд на руку,к примеру,а ее не видно;
-яркий блик,который разрастался в одном из глаз;
-появлялись яркие "пилы","молнии" в одном из глазу;
Все это сопровождалось сильным онемением с одной стороны руки,которое сменялось на ощущения,как будто сильно отсидел и муражки сначала бегают сильно колючие,постепенно уходят и рука перестает быть онемевшей.Заметка:все это время все части тела работают физически нормально.И чувствительность сохраняется.
Я несколько раз в такие моменты вызывала скорую,но в трубке говорили,что нужно принять валерьянку,растиреть шейный отдел,лечь,и подождать.Скоро все пройдет.
Скорая за все это время ни разу не приезжала,может это и к лучшему.
Действительно,минут через 20-30,все симптомы сходили на нет.Самым страшным всегда было начало,а именно выпадение зрения.

Интересный факт,что подобное состояние только один раз случилось в общественном месте,но анализируя,понимаю,что приступ случился после урока физкультуры,когда я перенапрягла мышцы шеи.Остальные разы это происходило в выходные дни,с периодичность раз в пол года,и далее раз в год. Могла даже проснуться от острой боли в голове,далее видела яркое пятно и далее развивались все остальные симптомы.
И еще одна заметка, что как только я уезжала к бабушке с дедушкой все мои неприятные симптомы как будто засыпали. Сколько бы я не находилась у них, ни разу при них не случилось приступа.

Со временем,я заметила,что если впадать в такие минуты в панику,нервничать,то все длится только дольше.Я научилась не разгонять свой страх с наступлением этих приступов.
Если удавалось засечь первые несколько секунд до начала и выпить таблетку обезболивающего,а после лечь,то проходит без сильных покалываний в конечностях.
Отмечу,что я обошла много врачей и анализов.Делала множество тестов,рентгенов,узгд шеи,кт,эхо,мрт и т.п. и кроме подтвержденного остеохондроза шеи ничего не выявляли.Моим врачом стал невролог,постоянно. Жаль,что в то время выбрать врача мне не удавалось.И порой консультаций со словами попейте нейромультивит и занимайтесь плаванием,было масса. Все свое лечение данных симптомов я находила опытным путем.Сравнивала обезболивающие по их действию на меня.Так обнаружила,что Цитрамон помогает быстрее и порой помогает совсем минимизировать время продолжения приступа,и чем раньше я принимала таблетку,тем легче было течение симптоматики.
Состав:Кофеин,ацетилсалицилловая кислота,парацетамол.
Фармокологические св-ва:
Ацетилсалициловая кислота обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, ослабляет боль, особенно вызванную воспалительным процессом, а также умеренно угнетает агрегацию тромбоцитов и тромбообразование, улучшает микроциркуляцию в очаге воспаления.
Кофеин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, снижает агрегацию тромбоцитов; уменьшает сонливость, чувство усталости, повышает умственную и физическую работоспособность. В данной комбинации кофеин в малой дозе практически не оказывает стимулирующего действия на ЦНС, однако способствует нормализации тонуса сосудов мозга и ускорению кровотока.
Парацетамол обладает анальгетическим, жаропонижающим и крайне слабым противовоспалительным действием, что связано с его влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе и слабовыраженной способностью ингибировать синтез простагландинов в периферических тканях.
Получалось,что в момент приступа сосуды сильно сужались,и таблетка помогала нормализовать тонус сосудов.
Отмечу,в школе я весила 45-50кг и давление мое было 100/70 рабочее.
В момент приступа давление при этом оставалось таким же,редко чуть понижалось.
Разобравшись в самом приступе,убрав прежде всего страх смерти,или страх остаться инвалидом, купировала панику.Умудрялась даже засыпать с начинающимися симптомами,ощущая как боль и неприятные симптомы уходят постепенно.Это был план действий в разгар симптомов.Следующим шагом стало понять причину их возникновения,отследить "благоприятную"для них "почву".
Первым наблюдение стало то,что нельзя было совершать резкие "неконтролируемые" запракидывания или повороты головы. Неконтролируемые,потому что в то время я занималась профессионально танцами, и вскинуть красиво волосы резким взмахом назад, это не одно и то же, как если быстро повернуться в сторону или резко закинуть голову,чтобы посмотреть что-то наверху.В танце каждое движение отточено, мышцы подготовлены и разогреты,а сам поворот сопровождается с четкой нагрузкой и отслеживанием.Тогда как при резком повороте или запрокидывании головы в быту, происходит спазм мышц и сосудов шеи.
Теперь в повседневной жизни я отслеживала каково положение головы во время сна,чтения лежа на кровати и т.д.Сидя за компьютером,голову держала правильно, не потпирая ее руками,во избежания заломов и перенапряжения мышц шеи.
Боролась с паническими атаками (ПА)на фоне страха,что мне может стать плохо где-то в общественном месте, которые порой запирали меня дома.Но благодаря социальному давлению,нормам и правилам (я должна была получить высшее образование во что бы то ни стало, чтобы стать опорой себе и близким) я как Барон Мюнхаузен тащила себя за волосы из болота,я заставляла себя ехать в универ. Опять же общественные места были для меня страшны,но при этом они и были моим спасением.Я отвлекалась и отпускала себя на возможность жить полноценно.
Приступы становились все реже.Вот уже раз в три года,в пять.Можно сказать,что я о них наконец забыла совсем.
На место мигрени стала приходить слабость и головокружение.При этом давление оставалось низким 110/70.
Порой симптомы жуткой слабости добавляли к ПА мысли,что где нибудь упаду и сгину, но они меня пугали меньше мигрени,и потому я практически не чувствовала их психологическое воздействие на себя. Организм,как будто это понимал, и добавлял к моим головокружениям ощущение,как будто я не правильно как то дышу.Как только я прислушивалась к дыханию,каа тут же начинала дышать глубже,тем самым увеличивая свое головокружением перенасыщением кислорода в крови. Это был замкнутый круг. Как будто задыхаюсь,но при этом я понимала,что это все делаю я. И понять,что у меня нет никаких проблем с дыханием помог случай, встречи с друзьями. Мы пошли на атракционы. Сопротивляться было бесполезно,да и я никому не показывала, что меня что то мучает,не хотела,чтобы переживали за меня и вот я уже сижу в вагонетке пристегнутая. Старт!И вот мне уже некогда думать о своих болячках,адреналин бьет,я была на таком подъеме эмоций,не передать словами. После такого яркого вечера я пришла в свое "липкое" состояние только когда утром собиралась на работу. И в тот же самый момент я поняла,что именно я сама и мой мозг источник неприятных ощущений. Это придало мне сил и уверенности в себе. Вот только что дальше теперь делать с этим знанием я не представляла. В то время обращение к психологам не было популярно.А психотерапевт принимал только по направлению из ГБУЗ и ждать его надо было от 3 мес.до 6. Прием основывался на прохождении теста и вопросах Писаешься ты или нет. В итоге,в карточку выписывалось -ЗДОРОВА. И назначение на пустырник и валерьянку или глицин.
Короче говоря, началась эпоха периодического головокружения или симптомов отслеживания дыхания. Они были редкими,поэтому в общем и целом не доставляли большого дискомфорта.
И вот я попадаю в дтп. На 2 месяца врачи меня укладывают на кровать с переломом грудины и смещением атланта и сильным ушибом колена. И я замечаю, как по всему телу начинаются периодические подергивания то тут то там. Это как глаз дергается,только они могут быть в руке,в ноге и т.д. Не больно, но жутко неприятно, где-то под кожей что-то пробежало. Первое время подергивания были и ночью, но постепенно стали ниспадать. В одно утро,я поняла,что так лежать я больше не могу и это лишь сделает мне хуже. Мысли меня одолевали особенно когда оставалась дома одна. Опять сработал принцип Мюнхайзена, и я заставляю себя выйти на работу.
Бегу к неврологу и прошу убрать эти симптомы любыми способами. Невролог ставит ВСД (скажу,что его мне поставили еще в 13 лет) и ШОП и выписывает назначение.Надо сказать,что антидепрессанты в виде Грандаксина не помогли. После них я попросилась на иглорефлексотерапию и вот только после нее я заметила,что подергивания стихают. Жаль,что их нельзя было делать долго, и мне пришлось искать выход в другом. Бесконечные суды с виновницей дтп возвращали в состояние тревоги и паники и это,пожалуй, было самым тяжелым в периоде попытки восстановления себя. Но погружение в работу, занятие любимым делом, семья, и работа над собой и др. по-тихоньку вытаскивали меня из "ямы" с подергиваниями. Однажды в потоке рабочей атмосферы, я поймала себя на том,что подергивания ушли!!! Не могу передать как я была в тот момент счастлива.
Но радость моя была не долгой.Через несколько месяцев я испытала свои первые странные ощущения в груди. Как будто сердце переворачивалось или замирало,а потом с силой ударяло в грудную клетку. При этом отдавало куда-то в желудок. Тут же организм сработал на страх, меня бросило в пот, пульс участился и вот я уже сама не своя и мысли только скорее домой и скорее лечь. Страх подпитался и тем,что я на работе, и что совсем не хочется свалиться у всех на виду. Руки набирают кардиолога и вот я уже мчу к нему на прием.(!!!первый признак,что это не проблемы с сердцем по Курпатову!!!)
Кардиолог сделал ЭКГ, долго пытался поймать ЭС,но так и не смог,хотя по его словам это они и были.
В общем, с дигнозом:"Не полная блокада пр.ножки Гиса, ПМК 1 ст. (Пролапс митрального клапана) и ЭС под вопросом" отправил проверять желудок.
В свою очередь гастрэнтеролог сделал ФГДС, проверил кислотность желудка, ничего необычного не нашел кроме чуть повышенной кислотности и выписал препараты сначала омез, потом нексиум и посидеть на диете. Сказал,что если после курса таблеток ситуация с "сердцем" и ощущениями якобы в желудке не улучшится,то это не желудок.
Дальше начинается череда анализов на гормоны, и поход к эндокринологу, потому,что при некоторых эндокринных заболеваниях бывают ощущения как у меня. Опять же все в норме и никаких назначений не нужно.
И вот,я осталась один на один со своим новым "увлечением".
Вновь нужно мобилизировать силы. ЭС могут продолжаться 30 минут,а могут не быть вообще в течении дня. Периодами случаются ПА во время ЭС.
Я буду поэтапно заполнять эту карточку своими наблюдениями в процессе проработки проблемы.
И если кто-то в похожей ситуации,буду рада,если вы поделитесь своими мыслями и опытом. Думаю, вместе найти ответы проще. Спасибо,что дочитали до конца.

Ради верности определенной идее человек сознательно выбирает смерть вместо того, чтобы просто изменить психологическую мотивацию.
Runa12
Новичок
**

Репутация 0

« Ответ #1 : Июля 11, 2020, 12:01:11 pm »

Описание ЭС(?):
Возникают сразу после пробуждения, либо после 14 часов.
Частоту отследить невозможно.Может быть одна в день,может быть подрят несколько с интервалом в несколько секунд и продолжительностью от 15 мин до нескольких часов. Если удается прилечь,то пройдет уже через минут 10-15. Иногда,если лечь не удается,то может долго долбить и кувыркаться.

ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОЩУЩЕНИЙ
(пытаюсь определить истиную причину возникновения симптомов)
1)Остеохондроз позвоночника,блуждающий нерв
2)Вопросы сосудов,ЭС
3)Психологический/психический фактор
4)Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Что точно помогает: dance2
Лечь на средней жесткости поверхность и спокойно подышать,расслабив все мышцы

Наблюдения (пока на стадии проверки):

1)Упражнения для позвоночника;
Упор на шейный и грудной отделы позвоночника.

2)Дыхание по Бутейко;
Помогает привести беспорядочные мысли в собранное состояние, тем самым успокоить воспаленный ум,снять тревожность.

3)Книги Курпатова
Настольные книги.Выписываю фразы для дальнейшего аутотренинга.

4)Тревожная карточка
Как тревожный чемоданчик.Читаю ее когда охватывает ПА.

superman
Что добавлю:
А)Проверю упражнения на дыхание по Варшавской
Б)Проверю аутотренинг
В)Проверю воздействие антоцида, прием Маалокса(например) в момент возникшего ощущения,чтобы исключить воздействие заброса кислоты в пищевод и тем самым раздражение кардио  

Пока удалось прожить без ЭС(?) подряд 14 дней cheerleader3
« Последнее редактирование: Июля 11, 2020, 12:18:34 pm от Runa12 » Записан

Ради верности определенной идее человек сознательно выбирает смерть вместо того, чтобы просто изменить психологическую мотивацию.
Runa12
Новичок
**

Репутация 0

« Ответ #2 : Июля 11, 2020, 12:32:09 pm »

Дыхательная гимнастика Варшавской
При экстрасистолии может быть очень полезна дыхательная гимнастика. Упражнения способствуют насыщению крови кислородом. Комплекс рекомендовано выполнять два раза в день: утром натощак и на ночь, в течение 25-30 минут. Нагрузка увеличивается постепенно. Комплекс включает в себя следующие упражнения:

1)Приняв положение стоя, нужно сделать несколько неглубоких вдохов, затем начать шагать (один шаг на вдох). Всего делается 8 вдохов.

2)В положении стоя нужно опустить руки. Каждый раз при вдохе сжимаются кулаки, на выдохе разжимаются. Выполняется 6 раз с перерывами по 25 секунд.

3)В позиции стоя рук помещаются на пояс. На вдохе руки опускаются с сильным разжиманием пальцев, на выдохе нужно вернуться в исходное положение. Делается 12 раз с перерывом в 5-7 секунд.

4)Ноги нужно поместить на ширину плеч. На вдохе надо наклониться и расставить в стороны руки, на выдохе вернуться в исходное положение. Делается 12-13 повторений с маленькими перерывами.

Runa12
Новичок
**

Репутация 0

« Ответ #3 : Июля 11, 2020, 12:37:39 pm »

Упражнения по методу Бутейко
Гимнастика по методу Бутейко активно применяется во всем мире. Она направлена на укрепление диафрагмы и включает в себя следующие упражнения.

1)Нужно сделать вдох через нос, чтобы живот при этом не двигался. Затем дыхание задерживается и делается выдох. Вдох продолжается в течение пяти секунд. Всего делается 10 подходов.

2)Делается вдох на 9 секунд. Затем нужно себя успокоить, наполнить диафрагму и грудь. Делается выдох, затем пауза в течение пяти секунд. Повторить упражнение нужно 11 раз.

3)В процессе отдыха рекомендовано делать массаж переносицы.

4)Поочередно нужно дышать левой и правой ноздрей.
Делается один глубокий вдох. Живот нужно втянуть и задержать дыхание на 8 секунд.

5)На протяжении минуты делается 12 вдохов длительностью не меньше 2 секунд каждый.
В конце нужно нормализовать дыхание.

Runa12
Новичок
**

Репутация 0

« Ответ #4 : Августа 06, 2020, 13:11:04 pm »

Месяц без ЭС полет нормальный...
Все как и писала выше-физ.нагрузки,дыхание,распорядок дня.И максимальное отвлечение от негативных мыслей Прямо запрещаю мыслям уходить в самодиагностику и сканирование состояния

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.205 секунд. Запросов: 27.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257