Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 23, 2024, 17:03:16 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: О страхах. Чтобы отвлечься от собственног  (Прочитано 3401 раз)

Soro
Гость
« : Июня 28, 2018, 11:07:50 am »

Что такое страх? Это та среда, на которой паразитируют все эти неврозы, ипохондрия и прочие расстройства. И ВСД в том числе. Я вообще считаю, что ВСД - это как дементор, это гадское состояние приходит, когда тебе страшно, питается страхом и чтобы продолжать подпитываться им, выкапывает из глубин подсознания новые страхи. Иногда получается сказать “Экспекто Патронум”, иногда - нет.

Убрать страх - и все неврозы сдохнут от голода и перестанут беспокоить. Если бы его еще можно было взять и убрать просто по щелчку пальцев! Но, к сожалению, волшебной кнопочки “нажать и успокоиться” в человеческом организме не предусмотрено, так что приходится заниматься самокопанием. Выискивать, вылавливать и безжалостно выгонять из себя страхи. А если вернутся? Снова выискивать, вылавливать и выгонять. Смотреть на них. Анализировать их. Не отворачиваться. Не прятаться. Тыкать палочкой, брезгливо вопрошая “не сдох еще?” - страх этого заслуживает.

Сама я тот еще параноик, ипохондрик, невротик и прочие эпитеты. Поэтому я немного “потыкаю палочкой” свои страхи, а заодно попробую провести параллель между детскими и взрослыми - вдруг получится себя убедить в том, что все мои фобии - это просто “подкроватные монстры”, над которыми можно так же похихикать, как я сейчас смеюсь над тем, чего боялась в детстве? В общем, вот мои размышления. начнем.

Итак, жила-была девочка и любила она загоняться и надумывать, с самого детства.

Сколько я себя помню, так или иначе, у меня возникали страхи - от относительно реальных “а вдруг в землю врежется метеорит?”, “а вдруг у меня будет заражение крови?” до вообще каких-то маразмов “а вдруг у нас дома заведется змея?!”.  Страхи могли быть самыми разными и странными, повторялся только мотив - “А вдруг?!”. По моему мнению “вдруг” могло произойти вообще все, что угодно.

С тех пор, как я научилась думать - я научилась и надумывать. Преувеличивать. Пугать сама себя. Накручивать. Добывать из окружающего мира что-то, что меня пугает и взращивать это в мыслях. Нырять из одного страха в другой. Ждать худшего, ждать наказания. Ну, а вдруг?! Любые неприятности, которые так или иначе происходят в жизни человека, мое сознание всегда раздувало до масштабов адской катастрофы и дополняло тем, что “Мало тебе? А еще добавят!!! Еще не то будет! Наплачешься еще, а поздно будет!”. Конечно, так проходило не все детство, страхи периодически появлялись и проходили сами собой. Или не проходили, а вытеснялись куда-то в глубины подсознания. По крайней мере, механизм их возникновения точно остался.

Словом, детские страхи со временем ушли по причине их откровенного идиотизма и развития у меня какого-никакого критического мышления. А привычка надумывать, загоняться и преувеличивать осталась. И детские страхи вернулись, притворившись взрослыми и реальными.

Знаете, в чем отличие?

Взрослый человек ищет себе взрослых “подкроватных монстров”, в которых поверить проще. “Взрослый” страх должен быть хотя бы минимально объективен. Иметь хоть какое-то отношение к реальности.

Найти такой страх проще простого, ведь в мире в принципе есть много всего плохого, “внутреннему дементору” есть, за что зацепиться. Болезни, боязнь грабителей, пожаров, несчастных случаев… список можно продолжать долго. Да, все это существует в мире - и именно за это цепляется подсознание. Противный внутренний голос вещает “Ага! Это в принципе было - ну и что, что всего один раз за всю историю планеты. Было же! Так с чего же ты взяла, что этого не может произойти с тобой?!”. Тут можно в ответ спросить “Это ТЫ с чего взял, что это может произойти со мной?!”. Но срабатывает через раз.

Собственно, природа страха - что детского, что взрослого, очень схожа. Просто взрослые страхи чуть более логичны, в них проще поверить, им проще придумать подтверждение. А уж когда эти “подтверждения” выдает собственное тело - тут вообще тушите свет!

В общем и целом даже реакция на страхи в общих чертах одинаковая!

В детстве ты видел нечто, что тебя пугало и селил это “нечто” у себя под кроватью. Сейчас ты тоже увидел нечто, что тебя пугает и селишь это “нечто” себя в мыслях.

В детстве родители говорили “нет у тебя в комнате никаких монстров”, сейчас врач говорит “нет у тебя никакого *заболевания, которого ты боишься*”. А эффект-то одинаковый - обиженный вопль “Как это нет? Я же это вижу/чувствую! я знаю, что есть, а все они просто не понимают! И вообще, им плевать!”

В детстве родители говорили - “сейчас прогоню этого монстра” и делали вид, что прогоняли. Сейчас врач говорит “вот попейте-ка эти *витаминки с эффектом плацебо*, пройдите-ка это *обследование, которое не особо нужно*”. А реакция одна: “Значит, что-то там есть! Сейчас оно, может, и уйдет, но потом обязательно вернется! Оно ведь существует”. (нет)

В детстве ты убеждаешь родителей, что монстр “точно-точно есть, вот его тень, а вот там он рычит”, сейчас ты убеждаешь себя/врача/еще кого-то, что “ болезнь точно-точно есть, вот, у меня голова кружится, а вот сердце стучит, а вот руки немеют”. Кстати, точно так же, как “тенью” могла оказаться тень от лампы, а рычанием - храп соседа через стенку, и сейчас голова может болеть от перемены погоды, руки неметь от усталости, а сердце стучать от волнения.

В детстве ребенку говорят “ты уже большой, стыдно бояться”, взрослому говорят “ты все себе придумываешь, это все у тебя в голове”. А реакция одна “меня не любят, им всем плевать”.

В детстве ребенку говорят “будешь бояться- монстр тебя съест, обязательно”, взрослому говорят “будешь бояться - обязательно случится!” (нет). Реакция практически одинаковая: человек убеждает себя, что раз он боялся, то это уже случилось. И начинает действительно ощущать, физически ощущать проявления. 

В детстве ребенок, видя монстров, как бы говорит “ну вы ведь любите меня? Придите, защитите меня от них, докажите, что вам не все равно! Пожалуйста!”. То же самое говорит и взрослый, находя у себя симптомы болезней - “ну вы ведь любите меня!? выслушайте меня, помогите мне, покажите, что вам не все равно!”

К счастью, в детстве у меня не было возможности гуглить картинки с подкроватными монстрами и искать у себя в комнате их новые виды, зато сейчас, увы, есть возможность, гуглить симптомы и искать у себя в организме новые болезни. Творческая натура и богатое воображение этому весьма способствуют.

Знаете, почему дети могут на полном серьезе бояться подкроватного монстра? Потому, что у них есть воображение. Способность увидеть в мирно стоящем на полке утюге сидящую страшную-ужасную сову. Способность представить, что ветки за окном - это пальцы бабайки.

Взрослые бабаек не боятся, но воображение-то никуда не делось. Те, кто в детстве умел превратить безобидный утюг в чудовищную сову - во взрослом возрасте с той же легкостью превращают безобидный в сущности симптом (да мало ли, из-за чего могла голова закружиться, блин?!) - в симптом страшного и ужасного заболевания.

Чего боишься - то и видишь, чего боишься - то и болит! Ребенок испугался сову - ребенок видит у себя в комнате “страшную сову”. Взрослый испугался конкретной болезни - взрослый видит у себя симптомы этой страшной болезни.

Более того, если ребенок может генерировать у себя в комнате страшных сов, то взрослый точно так же может генерировать у себя в сознании страшные  симптомы. И действительно их ощущать.

И, кстати, далеко не всегда бывает так, что “ага, я начитался всякой фигни про болезнь и выискал у себя ее симптомы”. Гораздо чаще симптомы появляются как будто бы сами по себе и ты ни за что не вспомнишь, где и как мог бы о них услышать и сгенерировать. Например, месяц назад краем уха слушал новости: ты забыл, а подсознание запомнило, издерганный организм выдал симптом, а ты и думаешь, что  симптом проявился сам по себе.  И накручиваешь, и преувеличиваешь, и прислушиваешься к себе, и организм давай тебе выдавать все новые и новые симптомы.

То, что ребенок видит в комнате монстра - не значит, что он там есть. То, что взрослый чувствует симптомы - не значит, что у него есть болезнь. Тем более та, которой он боится.

Добавлю какой-никакой вывод. Повод может быть надуманный, но страх все равно настоящий. Страх может маскироваться под подкроватного монстра или под симптомы болезни - ну надо же ему как-то и чем-то нас пугать.  Иногда удается справиться с этим при помощи самоубеждения - но далеко не всегда и нельзя этого требовать от кого бы то ни было.

Когда-то я боялась странных вещей. над которыми могу сейчас похихикать с подругами. Надеюсь, настанут времена, когда я так же сумею похихикать над тем, чего боюсь сейчас. Надеюсь, все, кого сейчас преследует страх, сумеют избавиться от него и перестать бояться - так же, как в свое время перестали бояться глупых и детских подкроватных монстров.
« Последнее редактирование: Июня 28, 2018, 11:20:23 am от Soro » Записан
Катрин2011
Опытный

Репутация 11

Дневник: Читать>>

« Ответ #1 : Июня 28, 2018, 15:08:10 pm »

Ох как все точно описано! Ведь реально же в детстве я чего только не боялась, и войны, представляла как сплю на земле без одеялка мягкого и подушечки, и ведь от многого могла довести себя до слез. А сейчас реально боишься болячек, и ведь есть взять мед.справочник, все симптомы относятся к себе) вот я на таблетках  поняла, что АД не могут вылечить онкологию, и много всего мною прочитаного. Но при отмене таблеток я начала бояться, что вернуться симптомы. При чем когда я сама решила отменять .таблетки, просто снизила дозировку и пила так 2 недели до приема врача, все шло ОК, как только врач сказала, что если спустя недели 2 начнут возвращаться симптомы то опять повышать дозировку, так спустя 2 недели после врача у меня и появились симптомы, хотя неделю как я должна была снизить дозировку опять. Капец эта голова... Как теперь это все понять, чтоб не бояться и не хагоняться

Всё продёт,скоро всё пройдет
Подожди ещё,ведь знаешь-время лечит
Жизнь трудна, но сделай первый шаг
Улыбнись судьбе, и, знаешь, станет ле
Soro
Гость
« Ответ #2 : Июня 28, 2018, 17:01:53 pm »

Я могу только рассказать о своих попытках справиться со страхом. Тоже боюсь самых разных болезней (чем больше вычитываю, тем больше боюсь  ulibka). Плюс, у меня есть нехорошая привычка - гуглить симптомы и еще больше загоняться.

И однажды я решила, что раз уж я люблю копаться в симптоматике и болезнях - ну и отлично, попробую-ка я поизучать свой собственный страх - выявить его причины и предпосылки, выяснить, в какой момент я пугаюсь, что идет от подсознания,  как я это потом додумываю и раздуваю. Изучать страх и выявлять закономерности оказалось интересно. И страх стал чуть менее страшным.

В прошлый раз, когда ВСД обострилась вплоть до панических атак, я даже вела что-то вроде дневника под кодовым названием "воображаемый психотерапевт". Кстати, о том, что такое ВСД и какие симптомы может давать, я тогда вообще не знала. Просто анализировала свое состояние, записывала, как в учебной работе, планомерно доказывала себе, почему именно все это от нервов. Примерно на 2 года помогло. А потом от нервных событий снова накрыло  - но способ борьбы, который помог однажды, у меня есть, и я к нему снова обращаюсь.
Катрин2011
Опытный

Репутация 11

Дневник: Читать>>

« Ответ #3 : Июня 28, 2018, 19:32:47 pm »

Я тоже люблю симптомы искать в сети🙈.  И главное ведь понимала я, что это все надуманное и накрученное, но как внутренние переживания убрать без таблеток... Хз...

Всё продёт,скоро всё пройдет
Подожди ещё,ведь знаешь-время лечит
Жизнь трудна, но сделай первый шаг
Улыбнись судьбе, и, знаешь, станет ле
Soro
Гость
« Ответ #4 : Июня 29, 2018, 04:43:25 am »

Искать проблему. Вспоминать, были ли сильные переживания за последний год. Были ли какие-то срочные дела, отложенные на потом, было ли чувство недовольства чем-то, вины, неразрешенные конфликты. Очень часто нервная система пытается таким образом отвлечь человека от основной проблемы. По принципу "не думай об этом, вот, смотри, ты болеешь, думай о здоровье".
Я до того, как сама ВСД схватила, вообще не знала, что организм может физически реагировать на моральные проблемы. Да и даже когда знаю, все равно всякое пугает до чертиков. Но стало чуть проще себя успокоить.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.384 секунд. Запросов: 27.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257