Долженствование трудно определимое как нарушение мышления. Человек не паникует, высказывает достаточно здравое отношение к жизни, имеющее под собой не только почву воспитания, но и опирающееся на мораль, лучшие образцы литературы и прочая, прочая.
Долженствование по своей сути есть стремление быть идеалом, что подкрепляется и требованиями общества. Но на самом деле нельзя по одной мерке кроить всех людей без рассмотрения их физических, психологических и материальных возможностей. Более того, эти требования противоречивы и исполнить их просто невозможно.
Рассмотрим идеал мужчины: Мужественность."Мужественность – это сочетание в человеке силы духа, чувства долга, доблести, благородства и самоуважения"
иначе говоря - Идеал. Вроде всё нормально, но давайте разберём что вкладывается в эти понятия:
1.
Сила духа: Сила духа — это черта характера, при которой человек идет к своей цели несмотря ни на что.
Так как большинство из людей не знают что является их целью
![yes](http://forum.antivsd.ru/Smileys/classic/yes.gif)
, де-факто в жизни сила духа превращается в то, что они тянут лямку. Поскольку они должны преодолевать препятствия не смотря ни на что, но только определиться в чём же их цель, ввиду некоторых особенностей воспитания им не удалось.
Особенно это касается людей с долженствованием. Люди с долженствованием, находясь в условиях авторитарного воспитания, скорее всего, были вынуждены отказаться от достижения своей цели.
Может быть, они стали прекрасными механиками или скажем, рок-певцами, но их первоначальные стремления как минимум не поощрялось а то и напрямую отрицалось родителями.
Но общество и близкие им люди ожидают проявления силы духа, упорства и прочее, прочее... на самом деле, когда человек добивается не интересной для него цели, по её достижении он испытывает разочарование.
Прежде чем требовать от себя проявления силы духа, упорства, задумайтесь а Ваша ли это цель. Может быть вместо упорства в достижении навязанных целей, следует определиться со своей? А потом уже проявлять силу духа?2.
Чувство долга - лично я признаю чувство долга как безальтернативное выполнение двух вещей - защиты Родины и помощь близким людям в безвыходных обстоятельствах.
Остальные благородные поступки человек должен совершать в силу своих возможностей исходя из своих потребностей, иначе говоря по желанию. Это не значит, что я предлагаю Вам отказаться, допустим, переводить бабушек через дорогу, это значит, что Вы
можете переводить бабушек, если этого захотите, и имеете для этого возможность, что больше поднимет ваше самоуважение как добровольное и порядочное действие, чем как исполнение некоего долга.
Вы МОЖЕТЕ но Вы не ДОЛЖНЫ! Эта разница определяет человека свободного от человека не успевающего отдавать долги, человека-банкрота.
Долг это обязанность, возМОЖНОсть это царство свободной воли.
Чувство долга у долженствующих - непосильная нагрузка, воспитанное в детстве требование выполнять все мыслимые долги, под маркой "хорошей девочки"(или мальчика)в реальной жизни невыполнимо. Вы должны перевести старушку через улицу, в то же время Вы должны вовремя прийти на работу, что основывается на долге перед семьёй в её содержании. Выбирая любой долг, Вы нарушаете противоречащий ему.
Вы должны купить обувь ребёнку(допустим, от первого брака) и должны сделать подарок жене. Денег на оба варианта не хватает, дополнительного источника денег нет.
Должны зарабатывать деньги, желательно на нескольких работах и уделять достаточное время жене и ребёнку.
Должны...
Даже при понимании противоречия этих долгов "осадочек остаётся" и является для долженствующего постоянным фактором тревоги и беспокойства.
По всей видимости об этом говорится ещё в молитве "... и прости нам долги наши как и мы прощаем должникам нашим". Простите себе свои долги. Вы никому ничего не должны, за исключением, разве что двух указанных выше вариантов.
Следует заменить понятие долга на понятие возможности: я не должен я - могу.3. ДоблестьВ повседневной жизни это характеризуется как способность защитить - однако, это вовсе не означает проявление физической, например агрессии когда его или права его близких ущемлены. Есть безусловные приоритеты, физической защиты здоровья и жизни близких людей(или не близких) не смотря на обстоятельства, однако подобные ситуации, к счастью достаточно редки и экстраординарны, и человек может не беспокоиться что он не справится.
Когда подобные ситуации происходят, действия осуществляются рефлекторно, помимо рассудка и бояться потом можно скольку угодно, но в сам момент конфликта человек занят не страхом, а мордобоем, или спасением чужой жизни или своей(иногда и выжить - доблесть)...
Физическая защита в современных условиях вовсе не подразумевает дуэли, более того, есть опасность дать сдачи первому, что налагает некоторые санкции со стороны уголовного кодекса. Или дать сдачи чересчур сильно...
Налицо - видимое противоречие защитник с одной стороны, может превратиться в дебошира и хулигана, если действовать в отстаивании интересов с помощью только физической силы, не привлекая умения вести переговоры, донести свою точку зрения, или воспользоваться законными методами отстаивания своих прав.
Следовательно, с момента запрета на дуэли, мужчина в повседневной жизни юридически лишен статуса защитника за исключением чрезвычайных обстоятельств. В тёмном переулке, провожая девушку, например в случае встречи с компанией пьяных(или обдолбанных) отморозков - да, там защитник в первородном смысле этого слова.
В повседневной жизни, в первую очередь - переговорщик, во вторую - ходатай в инстанции и только при проявлении прямой физической агрессии, если некуда отступать - боец(в суде рассматривается, была ли возможность обвиняемой в превышении самозащиты стороне отступить, избежать конфликта, если была - это рассматривается как отягчающее обстоятельство).
Я бы заменил понятие для повседневной жизни"защитник" на "опора", а доблесть проявится в чрезвычайных обстоятельствах.
Благородство4. "Благородство - это чистота помыслов,
стремление творить добрые дела, не требуя ничего взамен, быть свободным от низменных страстей,
желание жить честно, справедливо, духовно."
Подробнее:
http://www.kakprosto.ru/kak-85811-chto-takoe-blagorodstvo#ixzz4V8kGNUtfНичего не имею против благородства. Но подчеркну, что это стремление, а не долг, желание а не обязанность...5. Самоуважение.Самоуважение несовместимо с чувством долга. Поскольку самоуважение у человека, одержимого долгом, периодически испытывается "на прочность" ситуациями противоречащих долгов.
Между тем, человек, лишённый самоуважения ввиду чрезмерных требований к себе, это как говорится, "наш профиль". Последствия отсутствия самоуважения - неуверенность в себе, и, соответственно откладывание на потом нужных, но непростых решений.
В результате кажущаяся "стабильность" ведёт к усугублению противоречий и возникновению всё более трудно разрешимых конфликтов, добавьте сюда чувство долга, вины и Вы получите Человека Долженствующего...
Боритесь за самоуважение и уверенность в себе! "Не боги горшки обжигают". Может быть, Вы не эксперт, но в процессе преодоления трудностей у любого человека достаточно ресурсов, чтобы достичь успеха, в новом, но любимом деле!
Переходим к дополнительным исконно "мужским" качествам, которыми зачастую наделяют идеального мужчину.
6. Сдержанность.Иначе говоря, это требование общества к подавлению эмоций. Мальчику говорят - "не плачь, ты же не девчонка", таким образом с детства закладывается требование скрывать свои эмоции, подавлять их, но при этом предъявляются претензии что он не ласковый, не охотно говорит о своих чувствах и т.д.
То есть мужественный человек должен быть безэмоциональным, за его гранитным обликом не должны проступать чувства, но тем не менее его святая обязанность обогревать своей любовью дом как пятикиловатный обогреватель.
Истина как водится ближе к середине, не следует ныть, верно, но рассказывать почему пришёл с работы мрачный всё-таки нужно. Иначе домашние отнесут это на свой счёт и из ничего возникнет напряжение. И следует открыто выражать свою симпатию, если конечно, это не смутит объект
Резюме мужественность как без эмоциональность противна природе человека. Сдержанность - возможно, но не "холодная скала" поскольку подавляемые эмоции на самом деле никуда не деваются, а вызывают достаточно легко обнаруживаемые физиологические реакции(повышение давления например, изменение гормонального фона), при отсутствии разрядки, со временем подавители эмоций получают букет заболеваний.
Я бы заменил мужественность как без эмоциональность на открытость в проявлении эмоций, как позитивных, так и с учётом обстоятельств, и не очень. 7. СамопожертвованиеНу, куда же без него. Вспомним хрестоматийное "в жизни всегда есть место подвигу" млять, что ж это за жизнь такая, если без подвига в ней никак нельзя. Я согласен и глубоко уважаю людей, в жизни которых подвиг - осознанная необходимость, навскидку - МЧС, спецслужбы, полиция, военные.
Но по статистике таких людей немного 1 человек из 100, вероятность для мужчин - выше.
Опять таки, это люди ВЫБРАВШИЕ такую жизнь, прошедшие через тестирование, сквозь угольное ушко медкомиссий и психологов.
Я не думаю, что на этом форуме находится значимое число людей в настоящее время реально находящихся в состоянии готовности к подвигу и самопожертвованию. Разве что постфактум, как в результате посттравматического расстройства.
Но требования к самопожертвованию носят скажем так, повседневный характер! Тебе не нравиться работа, но надо, ты ДОЛЖЕН. А если бы человеку нравилась работа, может он достиг бы большего в том числе и материально с меньшей растратой ресурсов. И сил у него оставалось больше для семьи.
Опять таки, замена "я должен" на "я могу".Ну и в заключение менее распространённые требования, чтобы не разводить писанины, скомпоную их со взаимоисключающими требованиями.
Мужик должен быть хозяйственным всё нести в дом, при этом должен быть честным и ничего не тащить с работы.
Мужик должен быть сексуальным и ...целомудренным, по возможности. Не должен изменять жене, даже если сексуальные аппетиты у них разные.
Мужик должен быть добрым и ...агрессивным, добрым по отношению к близким агрессивным по отношению к остальным(ну, да двуликий Янус такой
![thumbup](http://forum.antivsd.ru/Smileys/classic/thumbup.gif)
)
Мужик должен быть принципиальным высказывать своё мнение свободно и не взирая на лица и ... тактичным.
И так далее... список можно достаточно долго продолжать, но незачем.
Потому-что на самом деле весь смысл этих требований слагается из двух первых слов: мужик должен...
а дальше подставляйте что угодно, например должен любить природу и прекрасно охотиться.
Не должен, а может. Не обязан, а хочет.Ну и упражнение для долженствующих: Напишите для себя, не обязательно здесь, перечень "долгов ваших" поменяйте слово "должен" на слово "могу".
Напишите свой идеал. Убедитесь, что такого в жизни не бывает. Замените наиболее одиозные и взаимоисключающие правила на более мягкие, тоже с заменой должен = могу.
Можно продумать некое игровое обрамление, с целью скорейшей замены стереотипов. Скажем два человека расписывают ситуации. Ведущий говорит, ведомый отвечает, быстро, на автомате.
Пожар в доме, там плачет ребёнок. - я могу спасти его. Потом меняются, цель достичь автоматической замены слово должен на слово могу. Проигравший
должен лезть под стол и кукарекать МОЖЕТ продолжить работу над собой.
Следующий пост - идеальная женщина.