Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Июля 20, 2025, 22:23:30 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Мышление, вызывающее панические атаки и ВСД
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
  Печать  

Мышление, вызывающее панические атаки и ВСД
Автор Сообщение
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 772

« Ответ #60 : Октября 23, 2015, 07:44:45 am »

А мне интересно как не поддаться панике потом, когда уже начнет крючить.
Так как паника в тот момент уже рациональна.

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 367

Иногда выход там же, где и вход.

« Ответ #61 : Октября 23, 2015, 07:57:24 am »

А что делать теперь? Как мне зайти в самолет и не поддаться панике сразу? Ведь паника - иррациональна, то есть разумом уже не контролируется.
А вы исходите из того что ПА надо гасить по ситуации. А вот и нет. Паническое расстройство нужно лечить чтобы страх ожидания снизился. Чем меньше боишься па, тем меньше её вероятность. Все, кто поправился, позволили ПА быть.

Предварительное лечение ПР. А уже потом, как говорится, расслабься и получай удовольствие. Если ПР не пролечено помогает поддержка и всё что с этим связано, вплоть до ношения с собой карточек с фразами или дыхательных техник.
« Последнее редактирование: Октября 23, 2015, 08:00:07 am от Ian » Записан

Выйти из невроза!? А куда???
Luaine
Гость
« Ответ #62 : Октября 23, 2015, 07:58:42 am »

а я если я умру... я не хочу.  slezek

У меня ВСД почти нет и панических атак тоже, но так как самолет-  новая обстановка, то хз...
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 367

« Ответ #63 : Октября 23, 2015, 08:01:03 am »

У меня ВСД почти нет и панических атак тоже, но так как самолет-  новая обстановка, то хз...

ПА почти нет либо потому что Вы уже вылечились, либо потому что хорошо приспособились. От ПА не умирают.

Luaine
Гость
« Ответ #64 : Октября 23, 2015, 08:02:19 am »

У меня ВСД почти нет и панических атак тоже, но так как самолет-  новая обстановка, то хз...

ПА почти нет либо потому что Вы уже вылечились, либо потому что хорошо приспособились. От ПА не умирают.

Я подзабила на них, считай, приспособилась и вылечилась одновременно. Не могу сказать, что я прям лечилась, только анксиолитик в нос капала. И все.
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 772

« Ответ #65 : Октября 23, 2015, 09:05:09 am »

Предварительное лечение ПР. А уже потом, как говорится, расслабься и получай удовольствие. Если ПР не пролечено помогает поддержка и всё что с этим связано, вплоть до ношения с собой карточек с фразами или дыхательных техник.
Ты противоречишь автору темы который утверждает что причина ПР - мысли. У тебя наоборот получается, что причина мыслей - ПР.

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
Luaine
Гость
« Ответ #66 : Октября 23, 2015, 09:06:28 am »

Согласно когнитивной психологии, причина ПР - в том числе и мысли, да. А не наоборот.
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 367

« Ответ #67 : Октября 23, 2015, 09:41:46 am »

Ты противоречишь автору темы который утверждает что причина ПР - мысли. У тебя наоборот получается, что причина мыслей - ПР.
Не прослеживаю логики, т.е. не вижу противоречия. Карточки помогают в коррекции мыслей, что должно уменьшить ПА в рамках КПТ. О причине мыслей я не писал.  1311_sm

ogenri
Опытный

Репутация 43

« Ответ #68 : Октября 23, 2015, 10:16:30 am »

Согласно когнитивной психологии, причина ПР - в том числе и мысли, да. А не наоборот.
когнитивно-поведенческой психотерапии, не психологии. Когнитивная психология это не метод, это научное направление изучающее законы мышления.

Насчет Вашего вопроса - вы столкнулись со страхом страха, это очень распространенное явление при ПР. Состояние ПА настолько неприятно, что человек начинает его пробовать котролировать, избегать всеми способами, постоянно вспоминает о нем и т.д. Ваши рациональные мысли по поводу самолета очень эффективны против ситуации со страхом самолета, но не сработают со страхом ПА. Придумайте что-то подобное про страх ПА. Как пример, привел Иан - от ПА не умирают. Но это итак уже искушенные в этой проблеме знают. Необходимо еще что-то личное, от себя добавить. Я, например, добавлял - полчаса "позора" (дискомфорта, конечно) и все закончится.
ogenri
Опытный

Репутация 43

« Ответ #69 : Октября 23, 2015, 10:20:06 am »

Если приступ раскрутился - никак. Ждать когда пройдет. Обычно больше получаса он не длится. Если удалось поймать первый выброс адреналина, то можно вооружившись теорией http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=19358.620 (пост 620) попробовать не дать приступу раскрутиться, используя техники расслабления, отвлечения внимания и оспаривания иррациональных мыслей о ПА.
Luaine
Гость
« Ответ #70 : Октября 23, 2015, 10:21:38 am »

Большое спасибо!
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 367

« Ответ #71 : Октября 23, 2015, 10:33:52 am »

Я сторонник проработки ПА основательно, а не приспособления. В книге Маккея (Фаннинг, Дэвис) даётся план. Там десенсибилизация - короче говоря, нужно воссоздать условия и признаки ПА и снизить к ним чувствительность. Там несколько упражнений, но я думаю можно и свои добавить (т.е. то что больше всего напоминает ПА именно для вас, а это может быть что угодно, хотя у всех примерно одно и то же). Что-то вроде симуляции ПА. И делать это разумеется нужно заранее, а не когда уже процесс пошёл.  ulibka

Lucius
Житель Анти-ВСД

Репутация 43

« Ответ #72 : Октября 23, 2015, 11:50:32 am »

У вас очень много зависит от других людей.
Подумают, увидят, сделают.

Давайте так- живет человек один и умирает он один- мы все сами по себе.
Vatolin
Кандидат

Репутация 4

« Ответ #73 : Октября 24, 2015, 12:01:34 pm »

Если мне удалось понять как будет звучать рациональное объяснение моего иррационального страха, то как мне дальше работать с этим убеждением? Вот например

Ирр. Негатив: я сяду в самолет, меня скрючит, все подумают что я наркоман и будут меня осужать, я буду носиться по салону в поисках успокоения.
Ирр.позитив: Я сяду в самолет, всу будет классно, нас будут кормить лучшей в мире едой, мы долетим без приключений

Рациональное: я не могу знать, как я поведу себя, но у меня с собой будет все, чтобы максимально облегчить состояние страха, если оно у меня появится. Я рассматриваю 3 часовой полет как возможность прочитать книги, которые я не читала раньше, выспаться, если получиться и покушать.

А что делать теперь? Как мне зайти в самолет и не поддаться панике сразу? Ведь паника - иррациональна, то есть разумом уже не контролируется.

Отличный пример, Luaine!
По сути, у Вас имеется несколько идей, на которые Вы дали рациональный ответ:
меня скрючит - я не могу знать, как я поведу себя
все подумают что я наркоман и будут меня осужать - ... к сожалению, ответа у Вас нет. Могу предложить свой (но лучше переделать под себя): мысли других людей, почти не зависят от моего поведения. (здесь можно поразмышлять над тем, что любая бабушка, сидящая у подъезда, может принять Вас (меня, другого человека) за наркомана(ку), хотя поведение наше будет совершенно адекватным. По сути, это говорит о том, что мы не управляем мнением других людей - совершенно неспособны контролировать его. Неважно, замерли мы, или бегаем по салону. Кто-то может решить, что Вы наркоманка в ЛЮБОМ случае. Но от его (их) решения Вам не будет ни жарко, ни холодно, даже если поймаем на себе пару неодобрительных взглядов. Поэтому чтение мыслей и эмоций других людей, а тем более попытки воздействовать на них своим поведением, якобы пристойным (лишь по нашему мнению) - неблагодарное занятие. Человек подумает так как привык думать и не более того).
я буду носиться по салону в поисках успокоения - у меня с собой будет все, чтобы максимально облегчить состояние страха, если оно у меня появится. Я рассматриваю 3 часовой полет как возможность прочитать книги, которые я не читала раньше, выспаться, если получиться и покушать.

При том, что Вы всё сделали правильно, ответив на идеи, я не вижу здесь глубинной цепи. Прорабатывается лишь ситуация, хотя проще взять глубинный пласт и изменить его для большого кол-ва ситуаций.
Например, в той же идее: "все подумают что я наркоман и будут меня осужать" можно сходу найти целых три глубинных мысли (не факт, что все есть у Вас, но накину их):
1. Я могу знать (или быть почти уверенной), что знаю мысли других людей по их поведению.
2. Меня не должны осуждать, а должны уважать (принимать, считать адекватной,...) все окружающие люди.
3. Я должна контролировать мнение других людей о себе. (здесь соседняя идея: если я веду себя правильно (по внутренним правилам), то все вокруг будут считать меня адекватной (а значит, принимать, любить, уважать...))
Вот тот уровень, на который очень желательно выходить, чтобы не было так: на самолетах я теперь летаю, но что-то начался страх в метро..)

Рекомендую для начала найти глубинные идеи.
Далее сделать карточки, как точно добавил Ian: на одной стороне старая идея, на другой новая и почаще повторять их (минимум 2-3 раза в день + доставать в страшных ситуациях и читать, пока не пройдете эмоциональную преграду и не достучитесь до разума.).
+
Представлять подходящие ситуации и проходить их с новыми мыслями.

Однако, работать во время паники достаточно сложно, поэтому лучше закрепить идею до паники, чтобы паника потом и вовсе не имела почвы и не появилась. Во время паники лучше помогают простые техники: разозлиться на страх, усилить страх, наблюдать за страхом, принять страх, обрадоваться страху, удивиться страху, подвигаться (сжечь адреналин) и т.д.

"а я если я умру... я не хочу."
Как Ваш контроль поможет избежать смерти? :)
Вообще напрямую со страхом смерти работать не очень эффективно. Важнее снять напряжение, вызванное глубинными мыслями, а косвенно затрагивать тему смерти (где эффективнее рациональный подход + вызов симптомов, которые на взгляд клиента означают смерть).

"когнитивно-поведенческой психотерапии, не психологии. Когнитивная психология это не метод, это научное направление изучающее законы мышления. "
Да, всё верно, сократил и сильно обобщил, уведя немного в сторону. Проще КПТ писать, но не все могут быть в курсе..

« Последнее редактирование: Октября 24, 2015, 12:06:32 pm от Vatolin » Записан

http://uchilegko.info/ - онлайн-курсы для школьников
Lucius
Житель Анти-ВСД

Репутация 43

« Ответ #74 : Октября 24, 2015, 13:03:32 pm »

Ватолин Александр Николаевич

Телефон:   8-916-712-48-00

Образование: «Самарская Гуманитарная Академия», с 09.2006 по 07.2011. Психолог.

(Читай непрофильный коммерческий институт)

И чего сам не выложил не понятно. Стесняется наверно.
ss
Ветеран

Репутация 66

Ich bin

« Ответ #75 : Октября 24, 2015, 14:04:21 pm »

Реклама, однако...
Где модераторы?
Lucius
Житель Анти-ВСД

Репутация 43

« Ответ #76 : Октября 24, 2015, 14:16:46 pm »

Не реклама-  а раскрытие личности, простой совет можете вбив в поисковик телефон и скаййп выяснить где ваш гуру тусует и чему учит, тоже дает поиск по фотографии.
Остальное через АСПИД

Если сам о себе не расскажет - я тоже применю профильное образование и буду выкладывать подробности вплоть до кредитов и штрафов.

И так будет с каждым.
« Последнее редактирование: Октября 24, 2015, 14:19:07 pm от Lucius » Записан
Luaine
Гость
« Ответ #77 : Октября 24, 2015, 14:30:32 pm »

можете вбив в поисковик телефон и скаййп выяснить где ваш гуру тусует и чему учит, тоже дает поиск по фотографии.

А зачем? у наждого действия должна быть цель. Какова цель у этого действия?

Спасибо большое, я все поняла. Самому действительно сложно оценить свои суждения и увидеть в них глубинный подтекст. В принципе ПА у меня начались когда я не смола справиться с аттестацией на работе. И мысли у меня были действительно о том, что я глупее всех, раз все смогли, а я нет. И еще думала о том, что все подумают, если я сдам аттестацию с третьего раза. Вобщем, мне нужно работать с "чтением мыслей" и персонализацией, а также долженствованием, если выражаться терминами КПТ.
CapitanFear
Опытный

Репутация 13

Посмотри страху в глаза

« Ответ #78 : Октября 24, 2015, 14:37:47 pm »

простой совет можете вбив в поисковик телефон и скаййп выяснить где ваш гуру тусует и чему учит, тоже дает поиск по фотографии.
зачем?)) у него в профиле на форуме ссылка на его сайт, там все контакты и инфа о нем)
Lucius
Житель Анти-ВСД

Репутация 43

« Ответ #79 : Октября 24, 2015, 15:11:20 pm »

Ловит хомячков во всех соц сетях.
Спамит morrisson.ru/5864-mkb-10-na-telefon.aspx
Личная жизнь в прошлом.

Из поколения юных недоносков, считающих что 90е и СССР это прошлый век.
А наука должна приносить прибыль , а не раздвигать горизонты.
« Последнее редактирование: Октября 24, 2015, 15:13:33 pm от Lucius » Записан

Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  

Перейти в: