Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Апреля 19, 2024, 03:24:18 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Мышление, вызывающее панические атаки и ВСД (Прочитано 67583 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Vatolin
Кандидат
***

Репутация 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65




WWW
« : Октября 05, 2015, 15:25:54 pm »

Уже несколько лет работаю с паническими атаками. Раньше реже, сейчас достаточно часто. За это время удалось выделить много чего интересного.

В этой статье перечислю особенности мышления или основные мысли, которые присутствуют практически у всех, кто испытывает панические атаки и ВСД.

Я специально взял только те мысли, которые есть в большинстве случаев. Не буду рассматривать особенности, которые могут встречаться, а могут и не встречаться.

О Ваших мыслях эмоциях во время чтения мысли паническая атака
Если во время чтения испытываете злость, значит, Вы эту особенность прекрасно знаете (или слышали от других в свой адрес), но всеми силами отвергаете, возможно, стараетесь не замечать или ленитесь что-то сделать с ней.

Если во время чтения у Вас возникает ощущение озарения, не радуйтесь слишком долго. Лучше начните упорно и серьезно работать над собой, чтобы изменить ту или иную черту. Это самое сложное. Знание – это не половина успеха, это только лишь 1/5 или 1/10 пути. Надеюсь, понимаете, что есть большая разница между: «Я знаю, как управлять автомобилем» и «Я легко управляю автомобилем».

Если во время чтения Вы подумаете, что и так знаете о себе всё это. Так какого хрена Вы сидите на пятой точке и ничего не меняете? Читайте книги по темам. Или придите к любому психологу со списком необходимых изменений, и он с удовольствием поможет Вам измениться. И Вы станете человеком без панических атак + более успешным, сознательным и уверенным в себе.

Начали.

Мыслительная цепь

Начнем с того, что всё строится в логичную цепь, как в когнитивном направлении:

ситуация – мысли – эмоции

Какое-то событие происходит во внешнем мире, и попадает в поле восприятия наших рецепторов (глаза, уши, кожа, …).

Далее информация обрабатывается в разуме.

Наконец, на выходе мы получаем либо эмоции (страх, жалость, вину, радость, уныние,…), либо поведение (уйти, остаться, ударить, починить, поесть,…), либо телесные проявления (головную боль, тахикардию, деперсонализацию,…). Эмоции и поведение вместе могут составлять паническую атаку.

Ситуации могут быть самыми обыкновенными: поездка в метро, выход из дома, процесс поглощения пищи, поездка на автомобиле,… В общем, любое действие, которое миллиарды людей по всему миру ежедневно делают абсолютно спокойно и комфортно.

Значит, проблема не в ситуациях, а именно в мыслях, которые и приводят за собой специфические эмоции, поведение или телесные проявления.

Самые популярные мысли и особенности, приводящие к паническим атакам и ВСД, я приведу сейчас здесь. Учтите, что процессы в разуме могут идти параллельно (наслаиваться друг на друга). Однако в тексте мы можем проследить только цепочку, поэтому буду следовать ей.

Что, как правило, присутствует внутри личности с паническими атаками и ВСД

Зацикленность на себе.

Можно сказать – эгоцентризм или эгоизм. Формулировка не так важна, выбирайте любую.

Суть: Человек видит себя, как центр Вселенной. Желания, чувства, интересы, проблемы других людей отступают на второй план. Впрочем, как и прочий мир с его законами и правилами.

Естественно, что при таком складе мышления всё-всё примеряется на себя: взгляд других людей, болезнь, страшная история (даже телевизионная).

Естественно, что всё происходящее в теле становится важнее, чем окружающая реальность, в которой Вы сидите в комнате и не спешите её покидать.

Вариантов приложения этой мысли можно придумать еще много.

Вы можете возразить и сказать, что Вы наоборот стараетесь делать всё ради других. Что ж, наступлю Вам на больную мозоль и сообщу, что на самом деле, Вы, как правило, делаете это ради себя из-за следующей идеи…



Повышенное стремление к любви, уважению и одобрению от других людей

Если Вам страшно, что паника настигнет Вас среди людей (знакомых или незнакомых) и Вы будете плохо выглядеть в их глазах, то эта мысль точно есть у Вас.

Подобная идея встречается достаточно часто и заставляет напрягаться постоянно. Ведь проблема в том, что такие мысли могут преследовать Вас не только во время паники, но и в любой социальной ситуации, где Вы задумаетесь: «А как я сейчас выгляжу?», «А не обидится ли человек на мои слова?», «А правильно ли я поступил(а) (поступаю) в нашей беседе?» и т.д.

Естественно, постоянный контроль в социальных ситуациях не дает Вам расслабится.

Кстати, о контроле.



Повышенное стремление к контролю

Серьезная причина для тревожности – это стремление к контролю. Контроль может быть направлен на свое тело, других людей или безопасность вокруг Вас.

Что я подразумеваю под контролем. Это практически постоянная проверка и перепроверка правильности текущей ситуации. Причем, правильно задаете именно Вы и не всегда проверка соответствует реальности.

Например, в самолете Вы можете подумать, что если он попал в воздушную яму, то это будет означать неминуемое крушение.

Если у Вас возникли проблемы с дыханием в метро, Вы можете решить, что задыхаетесь из-за того, что вокруг много людей.

Если Вы почувствовали, что температура (или давление) поднимается, то можете подумать, что сейчас настанет паническая атака или у Вас странная необычная болезнь.

Если человек отвернулся от Вас, то Ваша идея может заключаться в том, что он обиделся.

Если родные и близкие не следуют удобным для Вас правилам, то Вы начинаете злиться и обижаться.

Примеров может быть огромная масса, но суть одна: Вам постоянно приходится проверять окружающую среду, себя и других людей на соответствие внутренним правилам. Если по тем или иным причинам правила не соблюдаются, то Вы, либо пытаетесь изменить их, либо просто впадаете в беспокойство из-за того, что так происходит.

Кстати, стремление к контролю тесно связано со следующим пунктом.

 

Вывод по одной детали, чаще в ужасную сторону

«У меня болит голова. Значит, сейчас лопнут сосуды в мозге».

«У меня тахикардия. Значит, сейчас откажет (лопнет,…) сердце».

«Автобус качается. Мы сейчас перевернемся».

«Я съел(а) что-то просроченное. Я отравлюсь».

Заметьте, что даже логичные доводы не работают в таких ситуациях. Страх и паника намного сильнее, даже при всей неадекватности мыслей.

 

Избегание дискомфорта

Заметьте, что не стремление к комфорту, а именно избегание дискомфорта. То есть всё что угодно, лишь бы не покидать комфортное пространство (комфортные условия, комфортное мышление).

Это очень важная деталь, которая к тому же сильно мешает избавиться от панических атак и ВСД. Поскольку даже избавление всегда связано с дискомфортом:

«Пить таблетки. У них куча побочек».

«Читать книги. Есть более интересные социальные сети».

«Идти к психологу. Нужно идти, да, еще и платить».

«Выйти на улицу. Там же может случиться паническая атака!!!!!»

Даже если происходит временное вырывание себя клещами из комфорта, то после 2-3 попыток, приходят удобные мысли: «Ну, я так и знал(а). Всё это не для меня, это не работает» и т.д.

После них можно дальше сидеть несколько лет. Теряя годы жизни. И ведь даже не приходит мысль, что 2-3 попытки – это ничто. Даже 10, даже 30 попыток – это ничего не стоит. Даже миллиона не жалко, чтобы выйти из этой тюрьмы (узнайте ради интереса, сколько стоят услуги адвоката по уголовным делам). А ведь там речь часто идет всего о паре лет (правда, чуть более суровых условий). Вы же затачиваете себя на годы, пусть и в «золотой» клетке.

Кстати, подобные особенности могут быть и у людей без паники, но вот пара моментов

1. У них могут быть не так ярко выражены эти элементы цепи и/или они не столь часто используются. Это наиболее частый вариант, поскольку если работаю с людьми с обычным страхом или легкой фобией, они обычно имеют те же самые мысли, но меньше включены в них.

2. Элементов в цепи мышления меньше.

3. Было меньше ситуаций, где эти элементы активизировались.

Задумайтесь. Именно Ваш разум и мысли создают панические атаки. И именно Вам необходимо заняться их изменением.
Записан

http://uchilegko.info/ - онлайн-курсы для школьников
Ian
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 345
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5881
Дневник: Читать>>


Иногда выход там же, где и вход.


« Ответ #1 : Октября 05, 2015, 16:02:36 pm »

Цитировать
Повышенное стремление к контролю
Серьезная причина для тревожности – это стремление к контролю

Стремление к контролю не ПРИЧИНА, а СЛЕДСТВИЕ тревожности. При панических атаках не хватает опор. В себе человек опоры теряет, поэтому компенсирует внешним чем-то. Да, контроль может и сам порождать тревогу, но начинается не с этого. Человек с ПР живёт по принципу: готовься к худшему, надейся на лучшее. Он ощущает потребность знать всё, а поскольку знать всё невозможно, то пробелы заполняются "готовься к худшему", т.е. страшилками. Ведь для контроля надо предполагать все сценарии и готовиться к худшим из них, мало ли. Готовность уменьшает тревогу, страшилки - увеличивают. Вот такой парадокс.

Записан

Выйти из невроза!? А куда???
Vatolin
Кандидат
***

Репутация 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65




WWW
« Ответ #2 : Октября 05, 2015, 20:55:46 pm »

Благодарю за комментарий, Ian! Только есть один важный момент:
Контроль, появляется тогда, когда появляются правила. Есть правила, есть контроль. Правила - первопричина контроля. Правила не соблюдаются и именно от этого возникает перенапряжение и тревога.
Да, при появлении тревожности может появится и вторичный контроль: "я создаю правила, чтобы иметь опору" или "я создаю правила, чтобы отвлечься от проблем", но он уже вторичен и его нет смысла разбирать (как делают некоторые специалисты).
Вся проблема в первичном контроле, которые и стал причиной перенапряга мыслительной системы, из-за необходимости соблюдения кучи правил.
Записан

http://uchilegko.info/ - онлайн-курсы для школьников
сильвер
Кандидат
***

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 76
Дневник: Читать>>


« Ответ #3 : Октября 06, 2015, 17:17:27 pm »

 Спасибо увидел полностью себя
Записан
Ian
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 345
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5881
Дневник: Читать>>


Иногда выход там же, где и вход.


« Ответ #4 : Октября 06, 2015, 17:35:28 pm »

Благодарю за комментарий, Ian! Только есть один важный момент:
Контроль, появляется тогда, когда появляются правила. Есть правила, есть контроль. Правила - первопричина контроля. Правила не соблюдаются и именно от этого возникает перенапряжение и тревога.
Да, при появлении тревожности может появится и вторичный контроль: "я создаю правила, чтобы иметь опору" или "я создаю правила, чтобы отвлечься от проблем", но он уже вторичен и его нет смысла разбирать (как делают некоторые специалисты).
Вся проблема в первичном контроле, которые и стал причиной перенапряга мыслительной системы, из-за необходимости соблюдения кучи правил.
Ну хорошо. Есть некий первичный контроль. Откуда он? Получается, у кого нет ПА, тот без этого? Что это? Базовая тревожность? Откуда она? Не берётся же контроль на пустом месте. Специалисты иногда говорят про тревожный характер, склад личности, но много вопросов. Зачем-то и первичный контроль нужен, не так ли?
Записан

Выйти из невроза!? А куда???
Vatolin
Кандидат
***

Репутация 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65




WWW
« Ответ #5 : Октября 08, 2015, 17:27:21 pm »

Спасибо увидел полностью себя
Пожалуйста! Надеюсь, Вы уже приступили к этапу "2. Изменения".

Ну хорошо. Есть некий первичный контроль. Откуда он? Получается, у кого нет ПА, тот без этого? Что это? Базовая тревожность? Откуда она? Не берётся же контроль на пустом месте. Специалисты иногда говорят про тревожный характер, склад личности, но много вопросов. Зачем-то и первичный контроль нужен, не так ли?
Правила и контроль возникают всегда и они есть у всех людей. Это нормальный процесс развития личности. Иначе животные не знали бы, что пчела опасна и надо убегать, а мы бы не ели ложкой. И таких правил и подконтрольных ситуаций сотни.
Проблема возникает тогда, когда правила и соответствующий контроль противоречат реальности.
Например: "Мне надо проверить в норме ли у меня давление". При болезни гипертонией, данное правило очень полезно. А вот при отсутствии оной болячки, можно обойтись и без излишнего контроля. Может и не всеохватывающий пример (к сожалению, что-то не могу сходу придумать, возможно, такого и нет, чтобы объяснить все правила), но тоже пример ))
Записан

http://uchilegko.info/ - онлайн-курсы для школьников
OLDBOY
Опытный
*****

Репутация 18
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 414



м. Автово


« Ответ #6 : Октября 10, 2015, 19:01:53 pm »

Спасибо увидел полностью себя
Пожалуйста! Надеюсь, Вы уже приступили к этапу "2. Изменения".

Ну хорошо. Есть некий первичный контроль. Откуда он? Получается, у кого нет ПА, тот без этого? Что это? Базовая тревожность? Откуда она? Не берётся же контроль на пустом месте. Специалисты иногда говорят про тревожный характер, склад личности, но много вопросов. Зачем-то и первичный контроль нужен, не так ли?
Правила и контроль возникают всегда и они есть у всех людей. Это нормальный процесс развития личности. Иначе животные не знали бы, что пчела опасна и надо убегать, а мы бы не ели ложкой. И таких правил и подконтрольных ситуаций сотни.
Проблема возникает тогда, когда правила и соответствующий контроль противоречат реальности.
Например: "Мне надо проверить в норме ли у меня давление". При болезни гипертонией, данное правило очень полезно. А вот при отсутствии оной болячки, можно обойтись и без излишнего контроля. Может и не всеохватывающий пример (к сожалению, что-то не могу сходу придумать, возможно, такого и нет, чтобы объяснить все правила), но тоже пример ))
Плохой пример про гипертоников. Иначе получается, что гипертоники-это всдшники. Будьте добры, про контроль и правила поподробнее, желательно на примерах.
Записан

Не отступать и не сдаваться
ss
Ветеран
*******

Репутация 66
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1210



Ich bin


« Ответ #7 : Октября 11, 2015, 09:18:38 am »

Есть много людей, считающих свою жизнь сверхценной, свои желания сверхважными, и выжимающих из окружающих все свои хотелки. Ничем кроме радости от полученного они не страдают. Преступники те же, раз вы про адвокатов вспомнили.
Так же достаточно людей, для которых мнение окружающих одно из важнейших, и опять никакого всд. В моем даже ближнем окружении такие есть, состояние их здоровья мне известно.
По поводу неправильных мыслей, приводящих к реакциям тела. Как эти мысли заменить? Только не надо говорить  "надо мыслить позитивно". Надо, только что-то не мыслится. Как?
Записан
Ian
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 345
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5881
Дневник: Читать>>


Иногда выход там же, где и вход.


« Ответ #8 : Октября 11, 2015, 09:51:08 am »

Только не надо говорить  "надо мыслить позитивно". Надо, только что-то не мыслится. Как?
РЭПТ, КПТ. Мысли нужно менять не на позитивные, а на РЕАЛЬНЫЕ. На самом деле почти всегда есть неопределённость и мы не можем иметь абсолютно реальные мысли, но можем иметь более реалистичные и уравновешенные (тут поможет определение вероятностей). Существует также проблема веры в новые мысли, какие бы они ни были. Но проще верить в мысли, которые кажутся более реалистичными, но реалистичность должна определяться здравым смыслом, а не эмоциями. КПТ не предлагает никакого позитивного мышления, это чревато ошибками в мышлении, от которых и нужно избавляться. По сути, более рациональны те мысли, которые лишены этих когнитивных ошибок (можно погуглить на счёт этих ошибок или искажений).
Записан

Выйти из невроза!? А куда???
Vatolin
Кандидат
***

Репутация 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65




WWW
« Ответ #9 : Октября 11, 2015, 15:26:41 pm »

По контролю: "Мне надо проверять, все ли хорошо у близких людей". Отсюда звонки мужу каждый час, суета с детьми и т.д.
"Правильно ли я выполняю все домашние здания?" - проверка, перепроверка, перфекционизм.
"Не обижу ли я человека своими словами".
И т.д.

Есть много людей, считающих свою жизнь сверхценной, свои желания сверхважными, и выжимающих из окружающих все свои хотелки. Ничем кроме радости от полученного они не страдают. Преступники те же, раз вы про адвокатов вспомнили.
Так же достаточно людей, для которых мнение окружающих одно из важнейших, и опять никакого всд. В моем даже ближнем окружении такие есть, состояние их здоровья мне известно.
По поводу неправильных мыслей, приводящих к реакциям тела. Как эти мысли заменить? Только не надо говорить  "надо мыслить позитивно". Надо, только что-то не мыслится. Как?

Вот-вот! Они как раз и выжимают из других свои хотелки! А если просто хотеть и ничего не делать, то ничего кроме гадости в эмоциональном плане не получить.
Преступники имеют несколько другие шаблоны мышления и это никак не относится к паническим атакам. Целенаправленно не работал с подобными категориями граждан, но могу предположить, что там скорее недоверие, детское эмоциональное лишение, нетерпимость к фрустрации и какие-то еще факторы мышления выступают в первую очередь.

Насчет людей, для которых важно мнение окружающих, у них вполне могут отсутствовать другие перечисленные звенья цепи (смотрите низ статьи):
1. У них могут быть не так ярко выражены эти элементы цепи и/или они не столь часто используются. Это наиболее частый вариант, поскольку если работаю с людьми с обычным страхом или легкой фобией, они обычно имеют те же самые мысли, но меньше включены в них.
2. Элементов в цепи мышления меньше.
3. Было меньше ситуаций, где эти элементы активизировались.

Ian, отлично объяснил!

Я же никогда не верил в позитивную психологию. Это также иррационально. Важно мыслить рационально, чтобы упорядочить свои эмоции:
Иррационально:
Негатив:
Дождь будет идти весь день.
Позитив:
Дождь закончится через пять-десять минут.
Рационально:
Я не могу точно сказать, когда закончится дождь (это не может сказать даже прогноз погоды). Поэтому я могу предусмотреть оба варианта и действовать в соответствии с ними.

Иррационально:
Негатив:
Жизнь - говно.
Позитив:
Жизнь прекрасна!
Рационально:
В жизни есть приятные и неприятные для меня моменты, это всего лишь мое отношение к тем или иным событиям.

В общем, немного длиннее, зато полностью соответствует реальности.
Вот что важно! Увидеть реальный мир, а не смотреть сквозь призму иррациональных идей!

Можете прямо сейчас начать записывать эти идеи и увидите насколько их много:

Каким должен/должна быть я (здесь по поводу своего поведения, действий, мышления, жизни, общения, эмоций,…)?
1.   

2.   

3.   

4.   

5.   

Какими ДОЛЖНЫ быть ОКРУЖАЮЩИЕ по отношению ко мне (муж/жена, друзья, соседи, продавцы, родители…)?
1.   

2.   

3.   

4.   

5.   

Каким ДОЛЖЕН быть МИР (обстановка в стране, в городе, в квартире,…)?
1.   

2.   

3.   

4.   

5.   


Записан

http://uchilegko.info/ - онлайн-курсы для школьников
ss
Ветеран
*******

Репутация 66
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1210



Ich bin


« Ответ #10 : Октября 11, 2015, 16:46:42 pm »

Классический вариант:
выхожу на улицу, становится плохо.
Негатив - всегда плохо.
Позитив - с сегодняшнего дня всегда хорошо .
Рационально - хорошо что еще ноги волокутся хоть как то?
Записан
Ian
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 345
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5881
Дневник: Читать>>


Иногда выход там же, где и вход.


« Ответ #11 : Октября 11, 2015, 18:34:57 pm »

Классический вариант:
выхожу на улицу, становится плохо.
Негатив - всегда плохо.
Позитив - с сегодняшнего дня всегда хорошо .
Рационально - хорошо что еще ноги волокутся хоть как то?
Я предполагаю что рациональная мысль должна оспаривать иррациональную. В Вашем случае ключ - ВСЕГДА. Т.е. рациональной мыслью скорее всего будет: "мне плохо когда выхожу на улицу, но возможно это будет не всегда, мне нужно найти решение. Моя проблема решаема, потому что существуют люди, которые её преодолели". Получилось громоздко конечно.

Ваш вариант как бы не оспаривает основную мысль, которая является когнитивным искажением (его название: СВЕРХОБОБЩЕНИЕ). Поэтому Ваш вариант скорее относится к позитивной психологии. Т.е. с таким же успехом Вы могли бы сказать себе: "зато печень целая"  rgach Это не сработает, потому что иррациональная идея не оспаривается.

Вот я так на это смотрю, может Vatolin исправит или дополнит.

Насколько я знаю, существует научное направление позитивной психологии и его часто путают с поп-психологией (название потому что неудачное). Основатель вроде Пезешкиан, но положения настоящей позитивной психологии мне неизвестны, гуглить лень.


Цитировать
По контролю: "Мне надо проверять, все ли хорошо у близких людей". Отсюда звонки мужу каждый час, суета с детьми и т.д.
"Правильно ли я выполняю все домашние здания?" - проверка, перепроверка, перфекционизм.
"Не обижу ли я человека своими словами".
И т.д.
Ну у меня снова мысль о том что первично - курицы или яйцо. Контроль порождает тревогу, но тревогой и порождается.  Может, я потерял нить, надо перечитать тему... Пока нет у меня понимания Вашей точки зрения касательно всей динамики, откуда ноги растут изначально. Хотя у меня есть версии другие, но они не КПТшные.
Записан

Выйти из невроза!? А куда???
ss
Ветеран
*******

Репутация 66
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1210



Ich bin


« Ответ #12 : Октября 11, 2015, 19:10:56 pm »

Ян, озвучьте свои версии на счет контроля, кпт не кпт, какая разница? У меня с контролем проблема с детства, этот контроль очень нарушает душевное спокойствие.
Записан
Ian
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 345
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5881
Дневник: Читать>>


Иногда выход там же, где и вход.


« Ответ #13 : Октября 11, 2015, 19:26:13 pm »

Ян, озвучьте свои версии на счет контроля, кпт не кпт, какая разница? У меня с контролем проблема с детства, этот контроль очень нарушает душевное спокойствие.
Психотравма в детстве (смысл которой - САМООТЧУЖДЕНИЕ), она активирует защиты от эмоций и нарушается эмоциональный "метаболизм". Про метаболизм моя версия, а остальное описано у Артура Янова, и я считаю что истоки там. Янов считает что защит вообще не должно быть, а Фрейд считал что чем они сильнее, тем здоровее личность (насколько я понимаю). Проблема решаемая. Думаю что уже потом идёт тревога, контроль и прочее.
Записан

Выйти из невроза!? А куда???
Lucius
Житель Анти-ВСД
*********

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 5683




« Ответ #14 : Октября 11, 2015, 19:37:33 pm »

Ян ты чего с ним споришь?
Он даже не со скана диплома профильного начал- а с "Я работаю с паническими атаками..."
В дурдоме он работает?
В сортире?
В борделе?

И дальше идет шизотипический наукоподобный бред.

А вы с ним общаться все)
Записан
ss
Ветеран
*******

Репутация 66
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1210



Ich bin


« Ответ #15 : Октября 11, 2015, 20:48:56 pm »

Ян, озвучьте свои версии на счет контроля, кпт не кпт, какая разница? У меня с контролем проблема с детства, этот контроль очень нарушает душевное спокойствие.
Психотравма в детстве (смысл которой - САМООТЧУЖДЕНИЕ), она активирует защиты от эмоций и нарушается эмоциональный "метаболизм". Про метаболизм моя версия, а остальное описано у Артура Янова, и я считаю что истоки там. Янов считает что защит вообще не должно быть, а Фрейд считал что чем они сильнее, тем здоровее личность (насколько я понимаю). Проблема решаемая. Думаю что уже потом идёт тревога, контроль и прочее.
Кто виноват предположим выяснили. Про что делать у Янова написано?
Записан
Ian
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 345
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5881
Дневник: Читать>>


Иногда выход там же, где и вход.


« Ответ #16 : Октября 12, 2015, 09:09:56 am »

Ян ты чего с ним споришь?
Он даже не со скана диплома профильного начал- а с "Я работаю с паническими атаками..."
В дурдоме он работает?
В сортире?
В борделе?

И дальше идет шизотипический наукоподобный бред.

А вы с ним общаться все)

Да не то чтобы я спорил, скорее проясняю некоторые моменты. Просто есть вопросы определённые. Если дело в мыслях, то почему они возникли у этого человека? Какие это мысли, как их исправить и т.п.
Ну и конечно же контроль - откуда он взялся, является ли первопричиной и что тогда причина этого контроля.

Кто виноват предположим выяснили. Про что делать у Янова написано?
Во всех направлениях указано что делать. Но в одних случаях человек может сам, в других нет. Первичная терапия Артура Янова не предполагает самостоятельной практики, но есть автор, который изменил методику для самостоятельного применения - Анар Мамедов (книга: "Депрессия. Как вырваться из черной дыры"). Насколько она эффективна, не знаю. Но настоящая первичная терапия до последнего времени проводилась в США (кстати, Мамедов там и прошёл "интенсив"). Психоанализ тоже не предполагает самотерапии. Мои исследования меня привели к довольно узкой области - переработке эмоций. Т.е. я считаю что все проблемы от непрожитых до конца эмоций (что отнимает огромные ресурсы), поэтому нужно их снова перепрожить, но дело в том что никто точно не знает КАК. Однако, есть масса подходов к перепроживанию (в том числе есть и в книге автора темы). На мой взгляд, эмоции должны совершить некоторую работу в теле, а не совершается она потому что мы с ними делаем НЕЧТО. Может быть, это сознание, воля, внимание или ещё что-то. Т.е. нужно расстаться с прошлым. Направление моих поисков теперь:

1) Метод Седоны (одно время практиковал, иногда эффект был)
2) Фокусинг Юджин Джендлин (толком не пробовал)
3) EFT (ТЭО, ТЭС). Техника эмоциональной свободы (Крэйг).

Подходы разнятся, но я думаю что все они связаны с некоей тонкой внутренней работой, позволяют её сделать, завершиться эмоциям.
« Последнее редактирование: Октября 12, 2015, 09:20:51 am от Ian » Записан

Выйти из невроза!? А куда???
Lucius
Житель Анти-ВСД
*********

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 5683




« Ответ #17 : Октября 12, 2015, 09:58:33 am »

А что у вас такого там в этом прошлом ни жертв катастроф ни жертв насилия я тут не встречал, даже в армии большинство табуреткой не били.
Или вы считаете травмой сопливое он ушел, она не дала?
Так это только для сытого европейца травма, наш возмет силой или напоит и трахнет или трахнет страхолюдину... и бабы также пойдут в баню их там того под чисто паточный и все проходит...
А вы байронщину разводите с парнем который склоненн к однополой любви- таких вообще стрелять надо.
Записан
Ian
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 345
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5881
Дневник: Читать>>


Иногда выход там же, где и вход.


« Ответ #18 : Октября 12, 2015, 11:20:09 am »

А что у вас такого там в этом прошлом ни жертв катастроф ни жертв насилия я тут не встречал, даже в армии большинство табуреткой не били.
Или вы считаете травмой сопливое он ушел, она не дала?
Так это только для сытого европейца травма, наш возмет силой или напоит и трахнет или трахнет страхолюдину... и бабы также пойдут в баню их там того под чисто паточный и все проходит...
А вы байронщину разводите с парнем который склоненн к однополой любви- таких вообще стрелять надо.
Однополая любовь?  glaza

Люди разные и травмы тоже разные. Я согласен что явных катастроф в прошлом не было у большинства, но очевидно что у них же низкая стрессоусточивость и непереносимость эмоций. У кого-то нарушен этот эмоциональный метаболизм и он вынужден реагировать как на катастрофу (правда, КПТ объясняет это иначе, разные подходы есть). У кого в порядке этот метаболизм, он нормально проживает и катастрофы, перерабатывает их. Я считаю что у кого-то этот процесс нарушен, у кого-то нет. У кого нарушен - идёт накопление нервного напряжения и любая мелочь может вызвать бурную реакцию. Иногда это "эффект последней капли", а с виду просто пустячок какой-то. КПТ говорит о накрутке мыслями, но я считаю что дело не только в этом.

Раздражительная слабость - фаза неврастении, которая кое-что объясняет. Т.е. я считаю что дело не только в травмах, но и их переваривании. Скорее всего переваривание нарушается в детстве, когда ребёнок ещё не имеет достаточно ресурсов. А потом по нарастающей.

Записан

Выйти из невроза!? А куда???
Lucius
Житель Анти-ВСД
*********

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 5683




« Ответ #19 : Октября 12, 2015, 12:08:39 pm »

Вот именно, мы все очень разные, а нас загоняют в единую модель.
Которая еще и просто выдумана умником из англо-саксонской культуры, с целью примирить нас с бессознательным- а не докопаться до истины.
По себе, я не имею четкого понимания ни как я вошел в иное состояние сознания ни как я из него вышел- симптомы прохоили плавно... но сам вход и выход был мгновенным.
Как другой режим на датчике переключился.

И еще остается эмоциональная тупость, в этом году делал все чтобы раскрутить себя на эмоции- но они живут ровно момент и на следующий день как небыло, даже вспоминается смутно.
То есть знание о путешествии остается- а эмоциональная окраска нет.
И это относится и к гневу и к радости... все сиюминутно а через час реально не помню к чему это было.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.275 секунд. Запросов: 40.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8