Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Апреля 25, 2024, 20:09:16 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Аномалия Арнольда-Киари. (Прочитано 42669 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Maria1988
Местный
******

Репутация 7
Offline Offline

Сообщений: 625
Дневник: Читать>>



« : Мая 03, 2013, 07:53:48 am »

Вопрос :делали ли вы МРТ и каковы результаты ,если делали.
А вот,собственно об этой "аномалии"
Аномалия Арнольда-Киари
… некоторые формы этих пороков вызывают довольно неприятные симптомы, от простого головокружения до инсультов головного и спинного мозга. Симптоматика может долгое время отсутствовать, а затем развиться внезапно, после травмы, гриппа или другой провокации, причем в любом возрасте.



Аномалия Арнольда-Киари – это врожденная патология развития ромбовидного мозга, проявляющаяся несоответствием размеров задней черепной ямки и мозговых структур, находящихся в этой области, что приводит к опущению ствола головного мозга и миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и ущемлению их на этом уровне.

Сущность данной аномалии заключается в гетеротопическом расположении мозжечка и продолговатого мозга в расширенном интраспинальном канале. Эта аномалия (мальформация) приводит к развитию сложных краниоспинальных синдромов, которые часто расцениваются неврологами как атипичная форма сирингомиелии и сирингобульбии, рассеянного склероза, а также опухолей задней черепной ямки или спинного мозга. Примерно у 80% пациентов аномалия Арнольда-Киари сочетается с патологией спинного мозга – сирингомиелией, которая характеризуется образованием в спинном мозге кист, вызывающих прогрессирующую миелопатию.

Данное заболевание названо в честь немецкого патологоанатома Юлиуса А. Арнольда (который описал в 1984 году данное заболевание) и австрийского патолога Ханса Киари (который также в 1895 году описал данную аномалию). Частота этого заболевания составляет от 3,3 до 8,2 наблюдений на 100 000 населения. Наиболее распространены аномалии Арнольда-Киари I и II типа; аномалии III и IV типов обычно несовместимы с жизнью:

• аномалия Арнольда-Киари I типа представляет собой опущение структур задней черепной ямки в позвоночный канал ниже плоскости большого затылочного отверстия;
• аномалия Арнольда-Киари II типа - происходит каудальная дислокация нижних отделов червя, продолговатого мозга и IV желудочка, нередко развивается гидроцефалия;
• аномалия Арнольда-Киари III типа встречается редко, характеризуется грубым каудальным смещением всех структур задней черепной ямки;
• аномалия Арнольда-Киари IV типа - гипоплазия мозжечка без смещения его вниз.

По данным Н.Н. Яхно и Д.Р. Штульмана (руководство для врачей «Болезни нервной системы» Москва, «Медицина» , 2001): «… мальформация Киари представляет собой дисгенезию мозжечка в сочетании с широким кругом аномалий ромбовидного, среднео и промежуточного мозга. Выделяют несколько типов мальформации Киари.

Мальформация Киари I (взрослый тип) наиболее частая форма аномалий мозжечка. Этот симптомокомплекс представляет собой одно- или двустороннее опущение миндалин мозжечка через большое затылочное отверстие в позвоночный канал (миндалины - это нижняя часть мозжечка; в норме они расположены выше большого затылочного отверстия). Этому может способствовать каудальное смещение продолговатого мозга. нередко эктопия миндалин мозжечка сочетается с сирингомиелией и аномалиями краниовертебрального перехода. Важнейшим обстоятельством является тот факт, что клинические проявления возникают только на 3-4-м десятилетии жизни. не менее важно, что клинически асимптомная эктопия миндалин мозжечка не требует лечения, являясь случайной находкой на МРТ.

Частота симптомов при аномалии Киари I (по Paul и Jye, 1983 с изменениями): головная боль – 34%, боль в шее – 13%, опоясывающие боли в руках и/или ногах – 11%, слабость (как минимум в одной из конечностей) – 56%, онемение (как минимум в одной из конечностей) – 52%, потеря болевой и температурной чувствительности – 40%, пошатывание – 40%, горизонтальный и/или вертикальный нистагм – 30%, диплопия – 13%, дисфагия – 8%, рвота – 5%, дизартрия – 4%, головокружение – 3%, глухота – 3%, обмороки – 2%, онемение лица – 3%.

Как и при других процессах, поражающих цервико-медуллярный переход, при аномалии Киари I нередко наблюдается «нистагм, бьющий вниз». Наличие нарастающих очаговых симптомов (мозжечковых, стволовых, спинальных), а также гидроцефалии – повод к обсуждению показаний субокципитальной декомпрессии. В подобной ситуации необходим сугубо индивидуальный подход, чтобы избежать как неоправданного вторжения, так и промеделния с хирургической коррекцией. Операция приводит к выздоровлению или улучшению у 2/3 больных. Благоприятным прогностическим признаком служит наличие только мозжечковых симптомов и дислокация мозжечка не ниже СI позвонка. Возможны рецидивы болезни на протяжении 3 лет после операции.

Мальформация Киари II (детский тип) складывается и смещения мозжечка, ствола и IV желудочка через большое затылочное отверстие. Характернейший признак – сочетание с менингомиелоцеле в поясничной области. Неврологические дефекты проявляются на фоне аномалий затылочной кости и шейного отдела позвоночника. Всегда имеется гидроцефалия, часто – стеноз водопровода мозга. Неврологические симптомы имеются уже при рождении. Менингомиелоцеле требует операции в первые дни жизни. Последующая субокципитальная декомпрессия может привести к значительному улучшению. Большинство больных нуждаются в шунтирующей операции, особенно если имеется стеноз водопровода мозга.

Мальформация Киари III. Менингоэнцефалоцеле в нижней затылочной или верхней шейной области в сочетании с пороками развития нижней части ствола мозга, основания черепа и верхних шейных позвонков. Мозговая грыжа включает мозжечок и в половине случаев – затылочную долю. Очень редкий симптомокомплекс с плохим прогнозом даже при своевременном хирургическом вмешательстве.

Мальформация Киари IV. аномалия представлена изолированной гипоплазией мозжечка и не является симптомокомплексом Киари в современном понимании.»

Современная патоморфология выделяет три основные типа этой аномалии: I - проникновение миндалин мозжечка в шейный отдел позвоночного канала; II - вклинение дисплазированного мозжечка в большое затылочное отверстие в сочетании с удлинением ствола мозга; III - изолированное тотальное смещение структур заднего мозга в расширенное затылочное отверстие, сопровождаемое образованием грыжи. I тип обычно не сопровождается поражением спинного мозга и выявляется чаще у взрослых при помощи КТ и ЯМР. По данным аутопсии у детей с менингомиелоцеле аномалию Арнольда-Киари II типа обнаруживают в 95-100% случаев.

До настоящего времени патогенез патологии окончательно не установлен. По всей вероятности, этих патогенетических факторов три: (1) первый - наследственно обусловленные врожденные остеоневропатии, (2) второй - травматические повреждения клиновидно-решетчатой и клиновидно-затылочной части ската вследствие родовой травмы, (3) третий - гидродинамический удар ликвора в стенки центрального канала спинного мозга.

При этой врожденной аномалии миндалины мозжечка имеют вид пленок, покрывающих дорсальные отделы продолговатого и спинного мозга. Дистальные отделы продолговатого мозга опускаются вниз и располагаются в позвоночном канале на уровне верхних шейных позвонков. В связи с опущением продолговатого мозга опускаются и нижние отделы IV желудочка. Следовательно, отверстие Мажанди при этом оказывается на уровне большого затылочного отверстия или еще ниже, а корешки каудальной группы черепно-мозговых нервов и верхних шейных сегментов спинного мозга в различной степени вытягиваются, что обуславливает компрессию каудального отдела продолговатого мозга, миндалин мозжечка и краниальных отделов спинного мозга.

Помимо непосредственно компрессионного фактора при аномалии Арнольда-Киари имеет значение нарушение ликвородинамики. В норме спинномозговая жидкость (ликвор) свободно циркулирует в субарахноидальных пространствах головного и спинного мозга. На уровне большого затылочного отверстия субарахноидальные пространства головного и спинного мозга соединяются, что обеспечивает свободный отток ликвора от головного мозга. При аномалии Арнольда-Киари низко расположенные миндалины мозжечка затрудняют свободную циркуляцию спинномозговой жидкости между головным и спинным мозгом. Миндалины блокируют большое затылочное отверстие, как «пробка затыкает бутылочное горлышко». В результате нарушается отток ликвора и развивается гидроцефалия.

Клинические симптомы постепенно и медленно прогрессируют в течение 3-6 лет и характеризуются вовлечением в процесс верхнешейного отдела спинного мозга и дистального отдела продолговатого мозга с нарушением функции каудальной группы черепно-мозговых нервов, а также мозжечка.

Исходя из вышеизложенного, различают три неврологических синдрома:

(1) При церебеллобульбарном синдроме клинически устанавливается нарушение тройничного (V), лицевого (VII) и вестибулокохлеарного (VIII) нервов, нервов вагусной системы и подъязычного нерва (IX-XII), спонтанный нистагм, бьющий вниз, вестибулокохлеарные нарушения, головокружения, нарушения дыхания, носовой оттенок речи, поперхивания, нарушения глотания, односторонний парез мягкого неба, снижение глоточного рефлекса, охриплый голос, статическая и динамическая атаксия, нарушение координации, парез ног (спастического характера).

Рентгенологически и при МРТ на боковом снимке черепа имеется расширение сагиттального размера позвоночного канала на уровне СI и СII, при каротидной ангиографии огибание снизу миндалины мозжечка задненижней мозжечковой артерией.

(2) При сирингомиелитическом синдроме клинически отмечаются охриплость голоса, нарушение акта глотании, нистагм, атрофия мышц языка, анестезия в некоторых зонах лица, слабость в конечностях с повышением сухожильных рефлексов и мышечного тонуса по спастическому типу, сегментарно диссоциированные расстройства чувствительности на уровне верхнешейных сегментов спинного мозга.

Рентгенологически на боковом снимке визуализируется гипоплазия задней дужки атланта, гипоплазия эпистрофея, деформация и сужение большого затылочного отверстия, неравномерное развитие или недоразвитие боковых масс атланта, расширение интраспинального канала на уровне СI и СII. В этих случаях показана МРТ или инвазивные рентгенологические методы исследования.

(3) При пирамидном синдроме клинически отмечается легкий спастический тетрапарез со снижением мышечной силы в руках и ногах. Сухожильные и периостальные рефлексы на конечностях повышены, брюшные рефлексы снижены или не вызываются.

Рентгенологически определяются сопутствующие признаки нарушения развития костных элементов краниовертебральной зоны такие, как гипоплазия атланта, недоразвитие зубовидного отростка аксиса, укорочение атланто-затылочного промежутка. Верхушка зуба распологается выше линии Мак Грегора, увеличен сагиттальный размер большого затылочного отверстия и интраспинального канала на уровне СI и СII.

Типичная клиническая картина аномалии Арнольда-Киари характеризуется следующими симптомами: боль в шейно-затылочной области усиливающаяся при кашле, чихании, снижение болевой и температурной чувствительности в верхних конечностях, снижение мышечной силы в верхних конечностях, спастичность верхних и нижних конечностей, обмороки, головокружения, снижение остроты зрения, в более запущенных случаях присоединяются: эпизоды апноэ (короткая остановка дыхания), ослабление глоточного рефлекса, непроизвольные быстрые движения глаз.

Любопытным клиническим феноменом у этих больных является провокация симптомов (боли в шее, в затылке, парестезии, онемение половины тела, приступы внезапного падения, обморок) кашлем, чиханием, смехом, натуживанием, пробами Вальсальвы, Нери, Дежерина, что обусловлено динамическим усилением компрессии цервикомедуллярных структур в момент внезапного повышения внутричерепного давления с ущемлением миндалин мозжечка в большом затылочном отверстии.

Клиническая манифестация аномалии Арнольда-Киари подчас у взрослых и даже пожилых людей постоянно дает повод к диагностике опухоли задней черепной ямки или верхних отделов спинного мозга. Правильному распознаванию способствуют иногда имеющиеся у больных внешние признаки дизрафии (короткая шея, низкая линия оволосения на шее), а также обнаружение на рентгенограммax (а также на КТ/МРТ) кранио-спинальных признаков костных аномалий.

В настоящий момент методом выбора при диагностике аномалии Арнольда-Киари является МРТ головного мозга шейного и грудного отделов спинного мозга (для исключения сирингомиелии).

Возможна уьтразвуковая диагностика аномалии Арнольда-Киари у плода. На современном этапе к возможным эхографическим признакам аномалии Арнольда-Киари относят внутреннюю гидроцефалию, а также типичную форму мозгового черепа типа «лимон» и изображение мозжечка в виде «банана». Однако по мнению некоторых исследователей эти признаки не отличаются высокой специфичностью по отношению к пороку Арнольда-Киари. Для решения этой проблемы показано использование не только горизонтальной, но и других плоскостей сканирования (фронтальной, сагиттальной), что позволяет выявить ряд высокоинформативных критериев аномалии Арнольда-Киари у плода. Частота эхографической выявляемости таких признаков, как отсутствие большой цистерны и удлинение ножек мозга, убедительно показала преимущества сагиттальной плоскости сканирования мозга для диагностики основного макроскопического признака порока Арнольда-Киари - вклинения частей мозжечка в большое затылочное отверстие. Получение изображения головного мозга плода в сагиттальной плоскости во II триместре беременности не является сложной технической задачей. В связи с этим использование сагиттальной плоскости сканирования мозга является одной из наиболее информативных плоскостей для диагностики или исключения аномалии Арнольда-Киари у плода как во II, так и в III триместрах беременности.

Обнаружение признаков аномалии Арнольда-Киари у плода может явиться показанием к исключению дефектов развития позвоночника (включая инвазивные), при этом даже полное отсутствие ультразвуковой информации о состоянии позвоночника указывает на наличие Spina bifida более чем в 95% случаев.

Лечение. При «асимптомном варианте» - динамическое наблюдение с ежегодным проведением обследования. Если единственным симптомом заболевания является незначительной интенсивности болевой синдром, для лечения применяется консервативная терапия, которая включает в себя различные схемы с примененим нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. Периодически проводят дегидратационную терапию. При отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 2-3 месяцев или наличии у пациента неврологического дефицита (онемение, слабость а конечностях и т.д.) показано проведение операции (ламинэктомия, расширение затылочного отверстия и др.). В части случаев во время хирургической ревизии и устанавливается окончательный диагноз. Целью операции является устранение сдавления нервных структур и нормализация тока цереброспинальной жидкости, для чего производится увеличение объема задней черепной ямки. В результате лечения, как правило, уменьшается или исчезает головная боль, частично восстанавливаются чувствительность и двигательные функции.






Мне кажется у многих совпадут очень многие симптомы.
Меня лично беспокоит ватная голова,онемения периодические лица при повороте головы,иногда чувство распирания в носу или лбу,иногда больв шее,часто слабость и быстрая утомляемость,часто тошнота.Мрт не делала.хоть и лежала год назад в неврологии,но о том что такое может быть узнала только вчера.Хотя когда чихаю или кашляю эффектов не возникает никаких.ВЧД в норме вроде было.
Записан

Nika007
Опытный
*****

Репутация 10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 292



« Ответ #1 : Мая 03, 2013, 08:08:10 am »

я делала-у меня такого не обнаружили
Записан

"Ты будешь тем, кем быть захочешь, когда о страхи меч заточишь!" с  Марк Аврелий
freada
Ветеран
*******

Репутация 35
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434
Дневник: Читать>>



« Ответ #2 : Мая 03, 2013, 08:10:31 am »

если бы у кого-то из тех кто делал была бы обнаружена такая аномалия, то форум бы уже пестрил подобными темами
Записан
Maria1988
Местный
******

Репутация 7
Offline Offline

Сообщений: 625
Дневник: Читать>>



« Ответ #3 : Мая 03, 2013, 08:25:10 am »

У кое кого обнаружили из наших.Сейчас поищу.Причем год или полтора спустя.
Записан

Maria1988
Местный
******

Репутация 7
Offline Offline

Сообщений: 625
Дневник: Читать>>



« Ответ #4 : Мая 03, 2013, 08:27:45 am »

http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=13517.40
Записан

Alla Pygacheva
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 301
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6427
Дневник: Читать>>


А.Б.П.


« Ответ #5 : Мая 03, 2013, 11:02:52 am »

При аномалиях и патологиях мозжечка наблюдается - судороги, тремор, нарушение тонуса мышц, в том числе движений мышц
гортани, рта и дыхательной
системы, нарушение координации движений. У кого это есть, есть подозрение на РС, тот может подозревать у себя данную патологию. Остальные не парьтесь!
Записан

Если есть на каждое действие-противо
и всевышний не слеп,почему я стою напротив
смерти и жизни,но ни того,ни другого нет
rous
Опытный
*****

Репутация 7
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 416




« Ответ #6 : Мая 03, 2013, 11:59:30 am »

 Автор вы не делали МРТ головного мозга, а уже столько расписали про эту аномалию и примерили ее на себя. Вообщем это называется ищу сама себе диагноз.
Записан
Altair
Опытный
*****

Репутация 20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 398
Дневник: Читать>>



« Ответ #7 : Мая 03, 2013, 12:07:25 pm »

У меня ассиметрия миндалин можжечка. Правая больше на 2 мм. ЭТо считается Аномалией Арнольда-Киари?
Записан

Alla Pygacheva
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 301
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6427
Дневник: Читать>>


А.Б.П.


« Ответ #8 : Мая 03, 2013, 12:18:26 pm »

У меня ассиметрия миндалин можжечка. Правая больше на 2 мм. ЭТо считается Аномалией Арнольда-Киари?
Скорее всего да, если они опущены ниже БЗО (большого затылочного отверстия).
Записан

Если есть на каждое действие-противо
и всевышний не слеп,почему я стою напротив
смерти и жизни,но ни того,ни другого нет
Altair
Опытный
*****

Репутация 20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 398
Дневник: Читать>>



« Ответ #9 : Мая 03, 2013, 12:46:55 pm »

Вот жеж блин, МРТ мозга делал, ничего такого не написали, а на МРТ шеи видна эта ассиметрия.
Записан

rous
Опытный
*****

Репутация 7
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 416




« Ответ #10 : Мая 03, 2013, 13:36:06 pm »

А если у меня на МРТ mega cisterna magna, которая расположена где затылок, это тогда что?
Записан
Alla Pygacheva
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 301
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6427
Дневник: Читать>>


А.Б.П.


« Ответ #11 : Мая 03, 2013, 13:48:17 pm »

А если у меня на МРТ mega cisterna magna, которая расположена где затылок, это тогда что?
Мы ж вам ни нейрохирурги.
Записан

Если есть на каждое действие-противо
и всевышний не слеп,почему я стою напротив
смерти и жизни,но ни того,ни другого нет
Altair
Опытный
*****

Репутация 20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 398
Дневник: Читать>>



« Ответ #12 : Мая 03, 2013, 14:15:02 pm »

Самое интересное на МРТ головного мозга написано про можжечки расположены на уровне затылочного отверстия, про ассиметрию ни слова. На МРТ шеи написано что ассиметрия в 2 мм.  МРТ делал в разных местах. Аппараты по 2 Тл.
Записан

Alla Pygacheva
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 301
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6427
Дневник: Читать>>


А.Б.П.


« Ответ #13 : Мая 03, 2013, 14:26:23 pm »

Самое интересное на МРТ головного мозга написано про можжечки расположены на уровне затылочного отверстия, про ассиметрию ни слова. На МРТ шеи написано что ассиметрия в 2 мм.  МРТ делал в разных местах. Аппараты по 2 Тл.
Мозжечок, а не мозжечки. )) На уровне зат.отверстия - это норма.
Записан

Если есть на каждое действие-противо
и всевышний не слеп,почему я стою напротив
смерти и жизни,но ни того,ни другого нет
Altair
Опытный
*****

Репутация 20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 398
Дневник: Читать>>



« Ответ #14 : Мая 03, 2013, 15:20:49 pm »

Самое интересное на МРТ головного мозга написано про можжечки расположены на уровне затылочного отверстия, про ассиметрию ни слова. На МРТ шеи написано что ассиметрия в 2 мм.  МРТ делал в разных местах. Аппараты по 2 Тл.
Мозжечок, а не мозжечки. )) На уровне зат.отверстия - это норма.
ой, миндалины мозжечка =) опечатка. Т.е. разные размеры миндалин еще не о чем не говорят?
Записан

Alla Pygacheva
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 301
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6427
Дневник: Читать>>


А.Б.П.


« Ответ #15 : Мая 03, 2013, 15:34:40 pm »

Самое интересное на МРТ головного мозга написано про можжечки расположены на уровне затылочного отверстия, про ассиметрию ни слова. На МРТ шеи написано что ассиметрия в 2 мм.  МРТ делал в разных местах. Аппараты по 2 Тл.
Мозжечок, а не мозжечки. )) На уровне зат.отверстия - это норма.
ой, миндалины мозжечка =) опечатка. Т.е. разные размеры миндалин еще не о чем не говорят?
Сама ассиметрия я думаю, не опасна, если миндалины не опущены ниже большого затылочного отверстия. Если на уровне оного, то это норма. НО Я НЕ ВРАЧ!!!!!
Записан

Если есть на каждое действие-противо
и всевышний не слеп,почему я стою напротив
смерти и жизни,но ни того,ни другого нет
Maria1988
Местный
******

Репутация 7
Offline Offline

Сообщений: 625
Дневник: Читать>>



« Ответ #16 : Мая 03, 2013, 18:53:20 pm »

Автор вы не делали МРТ головного мозга, а уже столько расписали про эту аномалию и примерили ее на себя. Вообщем это называется ищу сама себе диагноз.
это не я расписала это всего лишь из "медицинского справочника" цитата.)
А кто же будет ставить мне диагноз,врачи не хотят говорят пить успокоительные и в бассейн ходить....
буквально сегодня видела в "Человек и закон".у девочки голова кружилась,неделю  отвалялась в больнице пока додумалиись голову проверить,в итоге рак  мозга.Не хочу никого напугать этим,но попадаютс часто врачи которые просто не хотят работать видимо,или недоучились что ли .
Записан

Alla Pygacheva
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 301
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6427
Дневник: Читать>>


А.Б.П.


« Ответ #17 : Мая 03, 2013, 19:01:24 pm »

Мне сразу снимок сделали, дабы исключить опухоль. Если вас не устраивает врач, меняйте его. Особенно если есть деньги, можно обратиться в частную клинику, благо таких счас море.
Записан

Если есть на каждое действие-противо
и всевышний не слеп,почему я стою напротив
смерти и жизни,но ни того,ни другого нет
Экзорцист
Гость
« Ответ #18 : Мая 03, 2013, 19:01:48 pm »

Автор вы не делали МРТ головного мозга, а уже столько расписали про эту аномалию и примерили ее на себя. Вообщем это называется ищу сама себе диагноз.
это не я расписала это всего лишь из "медицинского справочника" цитата.)
А кто же будет ставить мне диагноз,врачи не хотят говорят пить успокоительные и в бассейн ходить....
буквально сегодня видела в "Человек и закон".у девочки голова кружилась,неделю  отвалялась в больнице пока додумалиись голову проверить,в итоге рак  мозга.Не хочу никого напугать этим,но попадаютс часто врачи которые просто не хотят работать видимо,или недоучились что ли .
У меня на Мрт нашли очаги димиенализации! Где то читал что они могут и всд и запустить и быть началом Рс
Записан
Belladona12
Опытный
*****

Репутация 8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 404




« Ответ #19 : Мая 03, 2013, 19:59:45 pm »

Ну наконец то кто-то про это написал! Я упоминала это в своей теме, но так никто не откликнулся. У меня на МРТ нашли эту аномалию. Арнольда Киари 1 степени(вот в апреле делала)... Уже записалась на консультацию к нейрохирургу. Непредставляете как страшно....(( главное, я читала что она может никак себя не проявлять, а просто как если случайно обнаружить при МРТ, но у меня то болит что-то... Причём кроме аномалии, ничего на МРТ нет, как таковых патологий.... А у меня давно различные головные боли и ощущения, с 15 лет как всё началось..... можно прочитать мою тему, если кому интересно будет) Чего только не пережила и вот на данный момент, уже больше года точно, (забывать стала уже, настолько долго всё это длиться), распирает переносицу сильно.... а началось всё когда то с лёгкого давления... Я даже делала КТ носовых пазух, там есть киста маленькая.... я думала от неё давит, но лор сказала, что она настолько маленькая, что не может вызывать такие ощущения какие говорю я... В общем никак успокоится не могу........ после того как перечитала про эту аномалию в инете, мне кажется ещё сильнее давить стало(( и появляться симптомы какие описаны...типо боли в затылки.... ппфф((( но про давление на переносицу никто не говорит ничего(( Может быть такое что это не связано с аномалией? У меня ещё спина часто болит, а там это как то связанно вроде..... Не хочу никаких операций делать!!! Читала разные комментарии на просторах инета, там люди пишут такие, у которых лет 10-20 прошло с того дня когда аномалию обнаружили и ничего ведь..... Там ещё могут назначить физео процедуру всякие..... Блин... в общем пока не пройду консультацию, видимо не успокоюсь....вот что мне скажут....... А тут вы ещё пугаете инсультами(((я про первое сообщение-информацию)...
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.266 секунд. Запросов: 40.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8