Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Марта 07, 2025, 01:01:18 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: А вот такие симптомы - это может быть ВСД? (Прочитано 42538 раз)

Рикки
Кандидат

Репутация 3

« : Ноября 07, 2012, 15:16:24 pm »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Долго и внимательно читала этот спасительный ресурс, решила обратиться с вопросом.
Я задавала его на РМС, меня предсказуемо направили в психотерапевту по поводу тревожного синдрома. Я задавала его двум неврологам - один сказал, что у меня нарушение венозного оттока, а другой, что сужены артерии, а вены в норме. Ни один вид лечения мне пока существенно не помог.
Дело вот в чем - я астенического типа женщина 31 года, из хроники у меня симптомокомплекс, характерный для дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Это пролапс митрального клапана, загнутый желчный, миопия, плоскостопие, сколиоз, остеохондроз. Я знаю, что таким пациентам приписывают автоматически и склонность к ВСД. Однако всю жизнь не наблюдала у себя  никаких симптомов. Один единственный раз в юности случился эпизод очень сильной концентрации на книге - такой, что потом была дереализация, я сидела на диване и плакала, а мама с бабушкой смотрели на меня,как на психа. а я никак не могла "вернуться" к адекватному восприятию реальности. В остальном - просто обычная тощая физически невыносливая барышня. Сангвиник.
После беременности и родов (все нормально прошло) жила себе и восстанавливалась, как вдруг! Начиналось все с небольших сначала даже нефиксируемых проявлений зевоты. Потом я поняла, что приступ зевоты приносит мне облегчение. После него расслабляются мышцы, так что бежишь в туалет или, извините за подробности, газы выделяются. Стала ловить - после чего? Что провоцирует то, что потом вызывает зевоту? Оказалось - сильная концентрация (чтение столбиков цифр, ожидание результатов экзамена), раздражение на отвлекающих (трое одновременно задают вопрос), резкое пробуждение, резко вскочить с кровати, сильный нервный стресс вроде тревоги, подъем тяжести, поездка в душном транспорте, мельтешение и кружение перед глазами. Проанализировала. Сходила к остеопату. К окулисту. В результате они сказали, что дело в том, что я затаиваю дыхание на напряжении, не даю себе дышать, мозгу не хватает кислорода, от этого я потом зеваю.
Пришла с этим к неврологу. Они говорят - нет, дело не в нехватке кислорода. Зевота не восполняет нехватку кислорода. Зевота уменьшает температуру в мозгу. Велели мне постоять с закрытыми глазами и вытянутыми руками - я стала качаться. Направили на ЭЭГ и допплер сосудов головы - нашли небольшие признаки нарушения венозного оттока. Я стала следить за дыханием и старательно сопеть на стрессе вместо затаивания дыхания.
Но дальше стало еще кучерявее - у меня выдался стрессовый год, но я нормально все переносила, без таких состояний. Состояние такое, аж до панической атаки, с дрожью по всему телу, ледяными руками, перистальтикой кишечника, паникой и прочим у меня случилось на ровном месте, дома, после вкусного плова с любимым мужем и дочкой. Металась, думала звать скорую, потом влезла в горячий душ, полила горячей воды на шею, обняла дочку, вроде меня отпустило.
Потом на фоне заболевания зуба  - паника, дереализация, рост температуры, гипервентиляция, слабость и мурашки по ладоням, пучило и крутило живот.
Потом на фоне ОРВИ  - натуральный вегетативный криз - с мурашками по пальцам, угнетенностью, тяжелым дыханием, постоянной зевотой,  наутро была ужасно спазмирована область желудка, кружилась голова как при ВЧД, опять же случилась полиурия, так что отпаивалась регидроном. Врач сказала - это нервы и вирус, был криз.
С тех пор за минувшие 3 месяца у меня регулярно бывают почти каждый день эти состояния концентрации и зевоты. А к ним присоединились состояния нездоровья - когда с утра голова и шея сзади сдавлены, кажется, что это остеохондроз, но потом начинает жечь желудок, спазмировать кишки, получается вроде легкого расстройства желудка, и при этом всегда першит горло и заложен нос как при ОРВИ! Это состояние длится дня по три. Я не знаю - это такое у меня ОРВИ теперь, или это какой-нибудь вид невралгии, или что это? Почему горло-нос-желудок-кишки и как они связаны с шеей и головой?
Признаюсь, за этот год я перестала заниматься спортом и стала много сидеть. Похудела. Ослабли мышцы.
Помогает мне теплая ванна, прогулка по воздуху, отвлечение. Но потом состояние повторяется. Кто говорит. что это от неловкого спанья я остеохондроз так обостряю, кто - что это кишечный вирус (а при чем тогда горло и голова?). а чаще - смотрят не мое ДСТ и говорят - это ВСД.
Сейчас стал появляться ком в пищеводе - изжога и отрыжка воздухом.
Раньше я думала, что внутри там где кишки и желудок идет какая-то вена, которая пережимается и вызывает дурноту и зевоту. Но это только по моим субъективным ощущениям. По крайней мере... когда я была беременна я не испытывала эту дурноту вообще.  И готова была потерять сознание сразу же и сильно только от одной вещи - при подъеме по лестнице. Я вообще не могла колена поднимать к животу. Вот и думала, что там органы пережимают вену и я теряю сознание.

А с зевотой вообще неясно - западные исследователи пишут, что это связано с уровнем гистамина в мозге.. а вовсе не с кислородным голоданием. Но мне так тяжело пока не начну зевать - ощущение , что по черепу елозят шестерни изнутри, и раздражение ко всем вокруг, и внутреннее напряжение и спазм.

Буду рада вашим откликам. Мне, наверное, нужен ваш опыт, если было что-то подобное - как справиться, или это вообще не ВСД? А что? Как бороться? Стала делать тут изотонические упражнения - неприятно похрустывает там, где голова насаживается на шею.. записалась на рентген. В общем. я не рада. что это все отнимает мое время и силы, но я рада, что не одна и надеюсь на вашу помощь :) Заранее спасибо!
Niko1983
Ветеран

Репутация 25

« Ответ #1 : Ноября 07, 2012, 15:22:26 pm »

РМС правильный совет дал. Все симптомы тревожного расстройства.
Рикки
Кандидат

Репутация 3

« Ответ #2 : Ноября 07, 2012, 15:59:08 pm »

Точно? Просто  и психотерапевт (была у одного), и невролог говорят, что это соматическое - то есть ВСД и венозный отток. Или ВСД как следствие венозного оттока. Да и психика у меня устойчивая, настроение хорошее, по тестам все в норме. :(
Niko1983
Ветеран

Репутация 25

« Ответ #3 : Ноября 07, 2012, 16:07:28 pm »

Точно? Просто  и психотерапевт (была у одного), и невролог говорят, что это соматическое - то есть ВСД и венозный отток. Или ВСД как следствие венозного оттока. Да и психика у меня устойчивая, настроение хорошее, по тестам все в норме. :(
нет таких диагнозов ни ВСД ни венозного оттока. Пускай правильно сформулируют его. Ну а вообще больше на что то нервное у Вас похоже по симптомам. 
Рикки
Кандидат

Репутация 3

« Ответ #4 : Ноября 09, 2012, 10:54:13 am »

Спасибо! Я просто не знаю с чем идти к психотерапевту.. У меня и признаков ВСД типичных таких нет. Адреналиновых кризов не было ни разу. Один раз был парасимпатический, или как его там - ацетил-холиновый? И то на фоне вируса и перележанной шеи.
Есть странная неприятная зевота и головные боли напряжения  - в затылке, шее, между глаз.. Я думала, что источник такого состояния - дисплазия. Недостаточная или избыточная эластичность всего организма может вызывать и спазмы, и дурноту... все это понятно. Но приступы зевоты! Точнее  - предшествующие им приступы  концентрации и дереализации, когда как компьютер "зависаешь", начинаешь скрежетать, считывая информацию... и охватывает чувство угнетенности, слабости, будто внутри кто-то сжал все внутренности и ты перчаточная кукла.  zvei

Тревожность возникает при повышении температуры, да и то только до момента, когда мне объяснят что к чему и что делать. И всегда в основе оказывается соматика - вот я открыла тему, описывала свое состояние, дурнота, головная боль, скованность шеи, першение в горле, спазм живота - и вот вчера и сегодня у меня просто болит горло, насморк, в ухо стреляет. в общем - ОРВИ.  grust_259

Неужели больше никто не зевает-не зевал-не испытывал такие ощущения? Неполный вдох у меня бывает - я могу просто взять дыхание и долго-долго говорить, не вдыхая. Но это профессиональное уже..
nicusia
Заслуженный АНТИВСД-шник

Репутация 206

Не гони волну-накроет.

« Ответ #5 : Ноября 13, 2012, 21:12:17 pm »

ОРВИ может и присутствует,но остальное все равно из области всд.Большинство из Ваших симптомов-сами пишете-мурашки,температура,паника-все это и есть всд и панические атаки(кризы).Так что-туда же,куда и все мы-к психотерапевту f0f976

МЫ НЕ РАБЫ - РАБЫ НЕМЫ !
Рикки
Кандидат

Репутация 3

« Ответ #6 : Ноября 14, 2012, 15:53:34 pm »

Я прочитала тут про головную боль напряжения, гипотоламический синдром и невроз. Пока пью чай Фитоседан 3, там пустырник и валериана - от головной боли напряжения помогает. Еще делаю токи и массаж шейного остеохондроза.
Третий невролог у которого я была велел мне забыть назначения первых двоих. Не думайте, что у вас ДСТ и ВСД и ОХ, сказал он. Это есть у всех. Делайте массаж, укрепляйте мышцы.  Нет речи о нарушении кровотока, потому как ваш мозг питают 4 или 5 (не помню ) крупных сосудов и даже не беспокойтесь. Да. есть на рентгене проблемы с шеей - и сколиоз. и ОХ, и нестабильность.. ну так вот массаж вам поможет. А так - таких 99 %.
А я зеваю.. каждый день по паре раз уже.. А еще я прочитала, что мозг начинает так шалить. когда не хватает ему питания.  В силу ограниченного кровотока, или в силу еще каких причин, вроде голода и жажды, ему не хватает глюкозы и он заставляет есть сладкое. А я очень много ем сладкого.
В общем, вдруг у кого-то есть такая связка - внутречерепное давление, потребность в сладком, зевание... Вечером начинается головная боль в затылке и шее и будто в основании носа и глотки. ОРВИ долечила уже, боль в голове и шее осталась. Ы! 1_004
Рикки
Кандидат

Репутация 3

« Ответ #7 : Ноября 14, 2012, 15:57:05 pm »

А, да.. паника у меня не такая, как описывают панические атаки - а по другому типу. Была 2 раза и была ацетил-холиновая, что ли.. парасимпатическая. Сердце не колотилось, давление не скакало, скорее была слабость и мутнота сознания и меня заваливало, как спьяну.
На ЭЭГ признаки гипертензии, но врач сказала, это от нарушения венозного оттока. Может ВЧД такое давать?..
После 3 невролога уж и не знаю,куда идти. 
К психоневрологу не хочу, почитала про телесноориентированную терапию для борьбы с тревожным синдромом.. что-то не про то, кажется мне. Лучше на эти деньги абонемент в бассейн или тот же массаж, чем некто, кто будет просто меня слушать и периодически трогать пальчиком напряженные мышцы :)
nicusia
Заслуженный АНТИВСД-шник

Репутация 206

Не гони волну-накроет.

« Ответ #8 : Ноября 14, 2012, 20:13:02 pm »

Массаж у профессионала-это очень хорошо,всегда на пользу.

МЫ НЕ РАБЫ - РАБЫ НЕМЫ !
Рикки
Кандидат

Репутация 3

« Ответ #9 : Ноября 19, 2012, 12:18:18 pm »

Спасибо, так и сделаю, потом отпишусь о результатах. Пока что шее и спине лучше, бодрости больше, но зеваю по-прежнему часто, по 2-3 раза в день бывают эти состояния.  1311_sm
Рикки
Кандидат

Репутация 3

« Ответ #10 : Ноября 25, 2012, 07:13:29 am »

Помогите, пожалуйста, у меня кажется нервный срыв.
Вчера вроде бы все было нормально, потом сидела за компом, резко сжало голову под затылком, сильно закружилась голова, почти потеряла сознание, стала дышать в открытое окно. После этого в течение часов 3-х периодически "накрывало" головокружение, слабость, колотье и онеменеи рук от локтя до пальцев (4-5 пальцы), усилились перистальтика, отрыжка воздухом, зевота, голова стала свинцовая. Сильная слабость, подташнивало, сжало все внутренности.

Приехала к врачу, пришла к ней с этой симптоматикой, она сказала - это паническая атака по гипотензивному типу. Надо лечить нервы. Пить грандаксин. Ложиться в клинику неврозов. Психотерапевт. Все стандартно в общем.

Я думала я высплюсь сегодян и все пройдет, но с утра тянет плакать, все раздражает, быстро устаю, голова кружится, нет аппетита и со вчера  я куда-то дела полкило веса.
И вообще похудела сильно за этот месяц.
Помогите советом, что мне делать? Выпила грандаксин. Дома все тревожит, хочется плакать и бежать куда-то от себя в том числе.
Это нервный срыв, да?  hmuro
nicusia
Заслуженный АНТИВСД-шник

Репутация 206

Не гони волну-накроет.

« Ответ #11 : Ноября 26, 2012, 16:45:12 pm »

Ну вообще-то нервный  срыв бывает по каким-то причинам.Просто на ровном месте-это свойство панической атаки,она тем и мучает,что начинается на фоне благополучия.А после нее у человека всегда остается подсознательный страх,что это опять повторится,что тоже никак не способствует хорошему самочувствию.Нужно серьезное лечение,пробовать несколько препаратов,менять их.Обычно назначают антидепрессанты вместе с транквилизаторами,потом одни АДы.Самое главное-хороший врач-психотерапевт или психиатр,в клинику ложиться можно,если видите,что сами не справляетесь,а так лучше дома.Но нужно подобрать с врачом хорошие лекарства.Мне грандаксин,в свое время,не помогал,так же как и много других,я много перепробовала.Так что не отчаивайтесь,лечитесь.

МЫ НЕ РАБЫ - РАБЫ НЕМЫ !
Рикки
Кандидат

Репутация 3

« Ответ #12 : Ноября 26, 2012, 18:31:14 pm »

Спасибо! Я сейчас третий день уже в себя прихожу после того криза... Причины для нервного срыва были, с одной стороны, мне в этот день делали гастроскопию, которую я на удивление хорошо перенесла (даже без зеваний и обмороков). Но у меня был при этом 3 день цикла, и мне шерудили в животе, который у меня очень чувствительный после родов здоровенной штуковиной с лампочкой... Может быть, на нервы в животе повлияло это. А еще с мужем повздорили, что слава Богу редкость, но это меня выбило из колеи. И вот я впервые стала испытывать раздражение и крайнюю неприязнь ко всем, кроме дочки, прям хотелось уехать далеко-далеко отсюда.
Сейчас это состояние прошло, на второй день я отпаивалась водой и боролась с головокружением, зевотой и нервным внутренним состоянием. На третий, то есть сегодня, после еды словила длинную зевотную атаку, тоже с тревогой и нервничаньем.
Вообще, этот криз у меня вывел наружу нервничанье, оно стало явным, стало проявляться по любому поводу.
А ведь я так долго работала над собой, чтобы не нервничать и быть спокойной, оптимистичной и всетакоэ. И получалось!

тепреь иду на ЭХО и к неврологу.. расскжау о результатах :)

Спасибо!!! cheerleader3
Рикки
Кандидат

Репутация 3

« Ответ #13 : Ноября 28, 2012, 12:21:09 pm »

Ну вот, поговорила со специалистом по ПА и неврологии, он сказал, что у меня сильно выражена тревожность, и надо либо пить АДы, либо идти на психотерапию.
АДы прописал типа стимулотона (аналог золофта) и феварина, но я пока не буду их пить, сначала на терапию схожу.
А от скованности в шее и проблем с головокружением и распиранием, жжением и прочими ОХ-проблемами в голове, он сказал пить Фенотропил и Баклафен.
Понемногу и недолго. Осмысляю, потому что почитала о них, побочка не радует :(
При ПА велел пить корвалол.
Ну а пока я делаю массаж, танцую, пью фитоседан и в таком режиме жду 2 недели. Не выправится - буду пить Фенотропил и Баклафен. Ну и психолог, да, буду искать...
Еще я прочитала здесь хорошие отзывы по Тенотену... к сожалению, врача не успела спросить, забыла название..

Что скажете? Правильно я рассудила, или надо не ждать 2 недели на травках и физиотерапии и начинать таблетки?... roga
Cheerful
Гость
« Ответ #14 : Ноября 28, 2012, 13:03:10 pm »

Что скажете? Правильно я рассудила, или надо не ждать 2 недели на травках и физиотерапии и начинать таблетки?... roga

А от скованности в шее и проблем с головокружением и распиранием, жжением и прочими ОХ-проблемами в голове, он сказал пить Фенотропил и Баклафен.
Понемногу и недолго. Осмысляю, потому что почитала о них, побочка не радует :(

Я бы на Вашем месте уже начал пить Фенотропил и Баклофен. По поводу побочек не сказал бы, что они там такие страшные. А Фенотропил вообще помимо ноотропных свойств ещё и повышает настроение и вызывает анксиолитический эффект. Что касается Стимулатона, то это уже посерьёзнее лекарство, подождите до встречи с психологом. А вот корвалол пить не советую - к нему может быть привыкание...
Рикки
Кандидат

Репутация 3

« Ответ #15 : Ноября 28, 2012, 15:27:15 pm »

Спасибо, попробую! :) Надеюсь, подействует нормально. А то одно лекарство для космонавтов, другое - для наркоманов %)
Cheerful
Гость
« Ответ #16 : Ноября 28, 2012, 15:36:33 pm »

А то одно лекарство для космонавтов, другое - для наркоманов %)

Ну почему для наркоманов?  ulibka Это миорелаксант для уменьшения скованности шеи.
Рикки
Кандидат

Репутация 3

« Ответ #17 : Ноября 28, 2012, 17:03:24 pm »

А я его прогуглила - там такие беседы задушевные, кто по скольку таблеток ел и как их плющило, бррр! Сейчас нашла, что это что-то вроде Мидокалма, который тоже миорелаксант, причем про Мидокалм пишут, что он менее вреден. Вот думаю, начать с Баклофена, хотя, если честно, уже денег жалко. Стоят на полке не пригодившиеся Грандаксин, Мексидол... ых! А еще и психотерапевта теперь искать. Будем бороться с тревогой, значится... dance2
Cheerful
Гость
« Ответ #18 : Ноября 28, 2012, 17:35:36 pm »

А я его прогуглила - там такие беседы задушевные, кто по скольку таблеток ел и как их плющило, бррр! Сейчас нашла, что это что-то вроде Мидокалма, который тоже миорелаксант, причем про Мидокалм пишут, что он менее вреден. Вот думаю, начать с Баклофена, хотя, если честно, уже денег жалко. Стоят на полке не пригодившиеся Грандаксин, Мексидол... ых! А еще и психотерапевта теперь искать. Будем бороться с тревогой, значится... dance2

Мне как-то назначали Мидокалм, ничего страшного со мной не было. А позже назначали Толперил (украинский аналог Мидокалма) - то же самое но дешевле.

А вот от Мексидола Вы тоже зря отказались. Хороший препарат. Здесь на форуме его многим назначали. Отзывы хорошие. Вот тема о Мексидоле
HomjakTolstjak15
Заслуженный АНТИВСД-шник

Корона 

Репутация 357

Дневник: Читать>>

Вычислю тебя по айпи

« Ответ #19 : Ноября 28, 2012, 20:21:06 pm »

нет таких диагнозов ни ВСД ни венозного оттока. Пускай правильно сформулируют его. Ну а вообще больше на что то нервное у Вас похоже по симптомам. 
Как это нет всд.А сбой в вегетативной нервной системе,что тогда,,?

Хома Сапиенс
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.229 секунд. Запросов: 40.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257