Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Февраля 24, 2025, 23:39:32 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: ВСД от ВЧД (?) (Прочитано 83701 раз)

RECEDIF
Новичок
**

Репутация 0

« Ответ #20 : Октября 24, 2007, 16:29:35 pm »

У меня давление в голове в некоторых местах повышенное..Всд около 5 лет..Последние два года ощущения дериала.После милдроната внутривенно состояние стабилизировалось.Мне кажится что состояние диреала именно из за повышенного внутри черепного давления,так как зафиксировали его у меня года назад.Как раз в то время когда появились первые симптомы дериализации..Так же имеет место быть травма головы а может и шейных позвонков так как была.Но к врачу не обращался.Думаю сделать это в ближайшее время и обязательно поделюсь инфой.
Skyoker
Гость
« Ответ #21 : Октября 24, 2007, 16:41:27 pm »

А сильная пульсирущая головная боль с чем связанна ?
Анальгин ее хорошо снимает.
astynax
Новичок
**

Репутация -1

« Ответ #22 : Октября 24, 2007, 16:44:22 pm »

???Да все правильно, если есть остеохондроз то возможно есть ВЧД, но и не обязательно что ВЧД, а просто плохой приток отток крови из головного мозга. Исследования здесь элементарные: первое РЭГ головы(выясняет приток отток крови),второе делается ???(забыл честно, но вообще определяет внутричерепное давление),и третье у окулиста смотрится глазное дно(то же смотрится было ли внутричерепное давление вообще, не обязательно на момент посещения окулиста)-эти три анализа кстати самые копеечные, так что можете смело идти делать. Только единственное что на первые два надо идти когда у вас обостренные симптомы(головная боль, распирание -сдавливание головы, головокружение, просто уматовое не соображающее состояние(«не своя голова»)) ну и т.п.  А уже после этого, если что то подтвердилось назначают доплерографию(определяет движение крови через шею, в разных положения головы,что в свою очередь определяет защемление, ущемление артерий в шеи) и рентген шейного отдела . Я к чему веду, что причиной всего этого является остеохондроз,искривление,грыжи и прочие бякости позвоночника. А по медицински этот диагноз в основном называют синдромом позвоночной артерии,а отсюда уже и вырастает это ВСД. Но бывает и на оборот: у вас есть незначительные отклонения в позвоночнике,о которых вы конечно духом не знаете,идет незначительное ущемление какой либо артерии,и у вас начинается предобморочное состояние,повышается давление(ведь не спроста повышается, ведь сердце работало в одном темпе,а тут на перекрыли один какой то отвод и вот вам и повышение АД, и плюс к этому прибавьте боли в сердце(колющие,ноющие,сдавливающие) ведь сердцу тоже нелегко в таком режиме работать, и все правильно когда вам делают ЭКГ сердца – сердце абсолютно здорово, и другие дурацкие симптомы- например ПА, глубокая депрессия.А вот если такую типа ерунду мы запускаем, то у нас из-за всех этих депрессий начинают спазмироваться   мышцы которые в свою очередь тоже могут ущемлять(и конкретно) кровеносные сосуды,которые впоследствии и будут давать и ВЧП и все остальное связанное с головой-ведь не зря чем дальше тем ВСД все хуже и хуже протекает! А массажи действительно изначально помогают,но потом все возвращается на круги своя, так как надо убирать причину этой ВСД. Я знаю что у меня приятель болел ВСД,его положили обследовали,дали заключение синдром позвоночной артерии и в течении месяца кололи какими то хорошими сосудистыми препаратами для циркуляции не только в голове,а и периферических сосудов(что тоже оч важно),делали всевозможные ванны для снятия в позвоночнике всевозможных воспалений, массажи и легкая мануалка и уже наверное третий год бегает без намека на ВСД! А ведь тоже у него начиналось все с обморочного состояния,потом ПА,потом сердце(с давлением),потом боли в спене. Вот такая вот блин ерунда блин! >:(
S.K
Гость
« Ответ #23 : Октября 25, 2007, 09:51:30 am »

astynax не соглашусь насчёт позваночных артерий.

Я в своё время тоже на это повёлся. Но если изза здвига позвонков перекрывается позвоночная артерия то это легко выявить, потомучто состояние человека будет резко меняться от положения головы, зависеть от него, чего в подавляющем большинстве случаев и не наблюдается.

Но если разбить ВСД по симптомам то каждый симптом в отдельности будет говорить о плохом кровоснабжении мозга. Головокружение, шум в ушах, и тп

Все дело в том, что при ВЧД происходит сдавливание некоторых участков мозга, в результате сдавливаются сосуды, кровообращение ухудшается само по себе.

Все кидаются сматреть сосуды, а в позвоночнике есть ещё куча всего интересного... лично у меня с сосудами всё норм, и в часности с позвоночными артериями.
Гроза
Новичок
**

Репутация 0

ПОЖИЗНЕННО ЗАБАНЕН!

« Ответ #24 : Ноября 08, 2007, 13:20:08 pm »

Эмм, слышали про такой "шлем неврастеника"? Возникает это явленьеце от напряжения, от эмоционального. Остеохондроз возникает от напряжения мышечного. Помнитсо мне как-то мануальный терапевт тоже сказанул, что у меня пережаты артерии позвоночные и нет доступа крови в моск, от этого ВЧД. Сейчас бы встретил его и ударил бы по спине ногой больно. Странно, но именно мануальщики все очень обеспокоены, тем что им нет признания. Они, в большинстве своем, пытаются о других сказать плохо, что остальные все болваны, а они умные такие.
Так вы вот всё ищете причину в следствиях.
Релаксация обязательна при НЦД, релаксация снимает напряжение, там где оно возникло и не контроллируется нами. Снятие мышечного напряжения способствует снятию эмоционального. В обыденке: на работе, за рулем, за столом или еще где-то необходимо переносить тонус с верхних мышц спины, шеи в нижнюю часть.
Вечерком перед сном не торопитесь засыпать, уделите полчасика-час релаксации. Дело в том, что сон просто не снимает это напряжение, а вот если вы заснете без него, то эффект продлится подольше. Упражнения на релаксацию по напряжению мышц, потом расслаблению лучше днем проводить, перед сном лучше на тяжесть.
Артем
Гость
« Ответ #25 : Ноября 08, 2007, 13:57:52 pm »

Эмм, слышали про такой "шлем неврастеника"? Возникает это явленьеце от напряжения, от эмоционального. Остеохондроз возникает от напряжения мышечного. Помнитсо мне как-то мануальный терапевт тоже сказанул, что у меня пережаты артерии позвоночные и нет доступа крови в моск, от этого ВЧД. Сейчас бы встретил его и ударил бы по спине ногой больно. Странно, но именно мануальщики все очень обеспокоены, тем что им нет признания. Они, в большинстве своем, пытаются о других сказать плохо, что остальные все болваны, а они умные такие.
Релаксация обязательна при НЦД, релаксация снимает напряжение, там где оно возникло и не контроллируется нами. Снятие мышечного напряжения способствует снятию эмоционального. В обыденке: на работе, за рулем, за столом или еще где-то необходимо переносить тонус с верхних мышц спины, шеи в нижнюю часть.
Вечерком перед сном не торопитесь засыпать, уделите полчасика-час релаксации. Дело в том, что сон просто не снимает это напряжение, а вот если вы заснете без него, то эффект продлится подольше. Упражнения на релаксацию по напряжению мышц, потом расслаблению лучше днем проводить, перед сном лучше на тяжесть.
Расскажи пожалучтса как можно снять напряжение за рулем? на работе елси работа активная?
Skyoker
Гость
« Ответ #26 : Ноября 08, 2007, 14:00:32 pm »

стандартный «+ -» набор препаратов при ВЧД – диакарб, аспаркам, пантагам, танакан, мексидол, когитум, фенибут, глицин, элькар, кавинтон, триампур, магний В6, магнезия папаверин, стугерон, лидаза, персен, физио, массаж, парафин.
S.K
Гость
« Ответ #27 : Ноября 10, 2007, 01:22:36 am »

да да да.. я в часности прорабатывал этот вариант. Я прошёл через бассейн+массаж+релаксы разные и прочее, причём одновременно. Легче - да. Если это причина то почему становиццо только немного легче, а не лечиццо полностью? Симптомы оно никуда не девает. Просто становиццо лучче общее состояние, причём лучче становиццо всем, даже здоровому человеку. У ВСДшника это просто ярче выражено.
vivien
Бывалый

Репутация 2

Дневник: Читать>>

« Ответ #28 : Апреля 30, 2008, 18:24:34 pm »

Подниму темку, скажите, кто-нибудь принимал диакарб? Мне его посоветовал мой психотерапевт, у нее у самой проблемы с венозным оттоком, но у нее сильно нарушен, сказала очень помогает, а то я совсем измучалась...
Vovok
Гость
« Ответ #29 : Мая 01, 2008, 07:56:37 am »

Подниму темку, скажите, кто-нибудь принимал диакарб? Мне его посоветовал мой психотерапевт, у нее у самой проблемы с венозным оттоком, но у нее сильно нарушен, сказала очень помогает, а то я совсем измучалась...

не пил не подскажу(((
dmitnov
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #30 : Мая 03, 2008, 10:10:23 am »

К вопросу:
Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).

Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.

Основные признаки повышения ВЧД:
- головные боли,
- тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
- нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
- так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
- нарушения сознания (от оглушенности до комы),
- у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормы приведены здесь ), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.

Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!

Не являются признаками повышения ВЧД:
- расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
- нарушения сна и поведения
- гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
- нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
- «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
- носовые кровотечения
- «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
- тремор (дрожание) подбородка
- ходьба на цыпочках

ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.

Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:
- «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
- «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
- гомеопатией
- травами
- витаминами
- массажем
- иглоукалыванием

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268

Лучше поменьше придумывать себе медицинские теории. Если бы такие прямые и логичные зависимости (ВСД от ВЧД) имели место быть (особенно как основная причина) уже давно бы, наверное врачи и без нас это установили. ВСД от того, что мы начинаем придумывать себе от чего у нас всд
Vovok
Гость
« Ответ #31 : Мая 03, 2008, 12:55:13 pm »

а мне ставили сужение сосудов головного мозга и еще писали внутренняя гипертензия это одно и тоже?!

в газетке написано у кого гипертензия потвержен страхам и прочему!  у меня в 6 лет было сотрясение мозга!
net
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #32 : Сентября 16, 2009, 06:17:29 am »

Симптомы повышения внутричерепного давления.

Повышенное давление на вещество мозга способно нарушить работу центральной нервной системы. Отсюда и характерные симптомы:
· Тяжесть в голове или головные боли, нарастающие утром или во второй половине ночи;
· В тяжелых случаях возможны тошнота и/или рвота по утрам;
· Вегето-сосудистая дистония (потливость, падение или повышение артериального давления, сердцебиение, предобморочные состояния и др.) - практически обязательный симптом;
· Утомляемость, "отупение", легкая истощаемость при нагрузках по работе или учебе;
· Нервозность;
· "Синяки" под газами (если натянуть кожу под глазами в области "синяка" видны расширенные мелкие вены);
· Возможно снижение сексуального влечения, потенции;
· Если тело человека находится в горизонтальном положении, ликвор выделяется активнее, а всасывается медленнее, поэтому внутричерепное давление и его симптомы имеют свойство достигать пика во второй половине ночи или к утру;
· Внутричерепное давление тем выше, чем ниже давление атмосферное, поэтому ухудшение состояния бывает связано с переменой погоды.

Диагноз внутричерепной гипертензии и гидроцефалии устанавливается специалистами нашей клиники на основании характерных симптомов и на основании данных специальных исследований, вплоть до томографии головного мозга.

Что думаете?

Я правёл эксперимент небальшой, взял диакарб /эт такое мачегонное его часто прописывают при павышенном внутричерепном давлении/ и попил три дня по 1 таблетке.. хоть и не пасхеме, и кустарно, но за три дня мне памагло, большинство симптонов ВСД слегка отступили.. начала ухадить и нервозность, раздражение...

Эффекта хватило на 2-3 дня примерно.. но всётаки.. может дело в внутречерепном давлении?

Мне кажеццо что это наиболее вероятная версия.

У кого как с этим делом?

Приведдддд,  все так же, помогает пока, одна ерунда побочные действия сводят с ума, тошнота сонливость рассеяность внимания - мешает работе, жутко,  а врач у меня милейший человек, когда я его спросила : "Так что же со мной происходит, если все анализы в норме кроме РЭГ (вроде так  анализ называется), он так помялся и отвечает: "Скорее всего ВСД ну хотя не похоже , ну наверное  все же ВСД. Прописал диакарб.  Не знаю куда пойти лечиться таких болей в голове как в последний месяц у меня никогда не было, а от боли пью аскофен-П, больше никакие супер- пупер таблетки не помогают. вот как  -то так.
leeroy
Местный

Репутация 39

Выход есть

« Ответ #33 : Сентября 16, 2009, 06:49:50 am »

Ненадо еще приписывать болезни(симптомы) к ВСД,это все исключительно ВСД,наши расшатаные нервы и бурная фантазия не более того.

Ksendem
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #34 : Сентября 17, 2009, 05:06:47 am »

Когда первый раз столкнулась с ужасами ВСД, именно диакарб пила и ощутимо ''оттягивало'', так сказать.\ При повышении ВЧД наверняка куча симптомов возникает, но, всё же, самолечение( тем же диакарбом)- как-то страшновато.
Вот уже вторую неделю плющат приступы после 3-х лет перерыва, не раз думала о диакарбе, однако, без назначения принимать побаиваюсь.
Побочные действия  , помню, были такие- тяжесть во всём теле, ощущение усталости< зато в голове ясно и ниего не мелькает. :)))
mushroom
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #35 : Июля 09, 2010, 12:32:00 pm »

Друзья, читаю форум где-то с декабря 2009 (как заболел =)), но пишу в первый раз.

К специалистам по вопросу ВЧД ещё не обращался, но сейчас начали одолевать подозрения.

Я отлично помню день, когда у меня случился приступ (последний день ноября 2009; это был понедельник) и помню недомогания ему предшествовавшие:

Работал ночью (я программист =)) с вс на пн, при этом всю неделю до этого не высыпался (спал 4-5 часов), начали болеть глаза, зашёл в ванную и с ужасом увидел, что они превратились в 2 натуральных помидора (у меня раньше лопались сосуды, порой сильно, но такое я видел впервые).  Приступ я словил в метро вечером следующего дня. Подробно о том, что было во время и потом я описывать здесь не буду (может в другой ветке), но скажу, что я где-то неделю я вообще не чувствовал своё тело (даже рот) и у меня были краснющие глаза. Сон испортился окончательно. Постоянно что-то давило на голову. Началась отрыжка (продолжается до сих пор). Также неоднократно замечал, что зрачки становились разного размера.

При это где-то за полгода-год у меня начала жутко болеть голова: пульсирующие боли при каждом ударе сердца. Возникало периодически, я списывал это на недосыпание и перегрузки и не обращал внимание.

ВЧД мне диагностировали ещё лет в 14, если не раньше. Также у меня есть диагноз "скрытое косоглазие", который врачи "ловили" где-то полгода. Было это лет в 16: постоянно болела голова (без пульсаций), а когда закрываю глаза - ощущение полёта. Выяснилось всё у окулиста: зрение отличное, но тест с какими-то лампочками выявил полное косоглазие, которые снаружи заметно не было. Выяснилось, что головая боль была из-за постоянного напряжения чего-то в глазах. Поносил год очки и боли ушли (в этом лечение и заключалось).

С момента приступа у меня начало слегка "глючить" зрение:
- тяжело читать текст: разбегается фокус (сначала постоянно, потом в основном в метро);
- в метро с другого конца платформы я с трудом вижу сколько времени, потому что всё превращается в месиво из красноты (раньше видел легко).

P.S.
Где-то неделю назад совершенно не мог заснуть ночью - давило на грудную клетку. Утром прилёг на кровать и вырубился на пару часов. Когда проснулся, то обнаружил себя в ну просто очень жаркой комнате, состояние отвратительное. Грудная клетка превратилась в просто комок боли. Перебрался в более прохладное помещение, стало легчать, а потом внезапно стало сводить руки и ноги. Минут через 5 отпустило. Не знаю, связано ли это с ВДЧ, но всё-таки решил написать.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2010, 17:43:38 pm от mushroom » Записан
Enti
Бывалый

Репутация 7

« Ответ #36 : Февраля 06, 2011, 14:52:12 pm »

Не знаю я, что делать с этим ВЧД. Магнезию колют-мне от нее плохо, полный курс наверно не выдержу. Диакарб назначили пить целый год, тоже страшно. Что делать?

Если мечтаешь о радуге, будь готов попасть под дождь.
Андреас
Гость
« Ответ #37 : Июня 05, 2011, 21:30:59 pm »

Да какое мышечное напряжение ей Богу. Тут светодискотека в глазах, а они про мышцы. Был у офтальмолога - венозный застой. Говорит из за шеи. Лицо краснеет, глаза горят, но головных болей тьфу тьфу тьфу нет. Бывало пару раз от шеи пульсирует. Ощущение сдавленности головы есть, дереал. М.б. снижено Вчд? В сосудах шеи тоже застой и снижение кровотока.
Шея не болит вообще. Разве только утром если спал неровно. И то иногда. вертеть не могу, будто зажата. хруст и щелчки есть.  
И еще помню раньше было такое: знаете когда в локоть ударишь он редко неметь начинает? Вот в шее тоже было. Резко поворачиваешь в сторону и оно как стрельнёт прям до виска. А теперь Вот до такого состояния это дошло.
По поводу мышц опять же. Мы не в невесомости находимся, где мышцы могут отрафироваться. На вашу шею влияет нагрузка в 1g. А Вот нарушение хрящевой ткани может быть. Когда позвонок становится гиперподвижным Ну и соответственно смещается. Мои догадки.
« Последнее редактирование: Июня 05, 2011, 22:13:16 pm от Андреас » Записан
Rabbit
Бывалый

Репутация 12

« Ответ #38 : Января 04, 2012, 13:27:31 pm »

На НГ немного позволил себе расслабиться. Небольшая доза вина с водкой ушла хорошо. На след день голова покалывала и местами сдавливало. Второй день уже держится. Я так понимаю ВЧД поднялось у меня. То затылок давит то макушка. Посоветуйте что можно попринимать. Спазмалгон не сильно хочется глотать. Что еще характерно - временами подташнивает, но оч слабо. Заранее благодарю за помощь
leshak23
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #39 : Января 05, 2012, 15:27:29 pm »

Хотел бы предварительно узнать кое-что.Направили меня в областную больницу к неврологу, та выдала бланки  на диагностику глаз и рэг с ээг.У окулиста мне "прозвонили" глаза устройством каким-то, хз как назвать - окулист нашел какое-то небольшое, по его мнению, расстройство сосудов глаза(в сканах подробнее).Далее я пополз на РЭГ- и Ээг диагностику.Там отпечатали диагност-листки с  "клинической картиной гидроцефалии и вчд".Невролух поглядела на листки, только таблеток выписала на две с лишним тысячи и..никаких томографий не назначила, тем более никаких пункций никто мне не стал делать.Мда...В общем, хотел узнать
1)можно прям здесь вывалить ссылку на отсканеные диагнозы?Я ж так понял, тут и настоящие врачи присутствуют на форуме.МожА, чего-нибудь подсоветуют.
2)томографию походу придеться делать за свои деньги - но..есть шанс сэкономить?При этом замечу, что не охота долго маяться в очереди.Хотя фантастика наверное...Гос-во лучше попов покормит из казны, чем таких как я лечить будет.
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.449 секунд. Запросов: 41.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8