Психотерапевт и психотерапия в России.Одной из проблем, с которой сталкивается человек при выборе психотерапевта, является вопрос о том, в чем же состоит разница между психологом, психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком и чем отличаются психологическое консультирование, психологическая коррекция и психотерапия.
Психиатр - это врач (базовое образование – медицинское), который работает с психически больными людьми и людьми, у которых имеются нарушения психики. Психиатр занимается диагностикой, профилактикой, экспертизой и лечением психических заболеваний. Лечение в психиатрии проводится в основном лекарственными препаратами. По существующему законодательству в России назначать лекарственные препараты имеет право только врач (человек с медицинским образованием).
Психоневролог – это врач-психиатр, который специализируется на лечении неврозов и других пограничных состояниях. Этот специалист имеет базовое медицинское образование, прошел интернатуру или ординатуру по психиатрии и специализацию по психоневрологии в медицинском образовательном учреждении.
Невропатолог – врач, занимающийся диагностикой, профилактикой и лечением органических заболеваний нервной системы (опухоли, инсульты, травмы, нарушения кровообращения), то есть тех заболеваний, при которых нарушена физическая структура нервной ткани. Психологические и психические проблемы пациента лежат вне сферы его компетентности.
Психолог - это специалист с базовым психологическим (не медицинским) образованием. Психологи могут заниматься как научной деятельностью (экспериментальным и теоретическим исследованием внимания, восприятия, памяти, мышления, интеллекта человека), так и практической – например, профессиональным отбором, психодиагностикой, разнообразными вариантами тестирования, а также психологическим консультированием и психологической коррекцией (имеется ввиду юридическое значение этих терминов, см. ниже). Чаще психолог работает с людьми без серьезных психических нарушений. Психолог не имеет права назначать лекарственные препараты.
Клинический психолог – это специалист с базовым психологическим (не медицинским) образованием и специализацией по клинической психологии. Он обладает большим опытом, чем обычный психолог, в области работы с людьми, имеющими психические нарушения различной степени тяжести. В основном клинический психолог занимается исследованием психических функций (памяти, мышления, интеллекта, восприятия и т.д) с помощью разнообразных методов психодиагностики у людей с такими нарушениями, а также психологическим консультированием и психологической коррекцией (имеется ввиду юридическое значение этих терминов, см. ниже) у этой категории клиентов. Однако, клинический психолог, разумеется, может работать также и с людьми без нарушений психики.
Психотерапевт - это врач (базовое образование – медицинское), прошедший интернатуру или ординатуру по психиатрии и специализацию по психотерапии. Таким образом, по существующему в настоящий момент законодательству, в Российской Федерации называть себя психотерапевтом может только врач-психиатр, получивший специализацию по психотерапии в медицинском образовательном учреждении (медицинском университете или академии) и имеющий сертификат врача-психотерапевта. Соответственно, психотерапией имеет право заниматься только врач-психотерапевт. Врач-психотерапевт имеет право назначать лекарственные препараты, но чаще он занимается нефармакологическим лечением - лечебной беседой.
Психоаналитик – это специалист (психиатр, психоневролог, психолог, клинический психолог, врач-психотерапевт), владеющий методом психоанализа, одного из направлений психотерапии. Обучиться методу психоанализу специалист мог как в медицинском образовательном учреждении (если он является врачом-психиатром), пройдя соответствующую специализацию, так и в государственном или негосударственном гуманитарном образовательном учреждении, которое специализируется на обучении психоанализу.
Самая большая путаница возникает с терминами
психологическое консультирование, психологическая коррекция и собственно психотерапияЕсть юридическая и смысловая разница в этих терминах. Вначале попробуем разобраться с разницей в смысловом значении этих слов.
Психологическое консультирование – это предоставление клиенту информации об интересующем его вопросе в психологической сфере, в самых разнообразных ее аспектах - начиная от какой-то конфликтной ситуации в жизни клиента и заканчивая рекомендациями по организации процесса обучения ребенка клиента. Психотерапевт (психолог-консультант) в этом случае выступает как эксперт, который высказывает свое мнение о психологическом состоянии, в котором сейчас находится клиент, о возможных причинах этого состояния и возможных способах изменения этого состояния. Она может проходить в виде 1-5 встреч, либо являться начальным этапом собственно психотерапии. Это в большей степени техническая процедура.
Психологическая коррекция – это приведение к нормативу какой-либо психической функции или психического процесса, формирование адекватных форм поведения. В процессе психокоррекции важное значение приобретает выбор определенной программы обучения, упражнений или игр. Часто целью психологической коррекции является достижение определенного уровня какой-либо психической функции, который можно проверить с помощью тестов или другими психодиагностическими методами. Это в большей мере педагогический процесс.
Собственно психотерапия – это процесс психологического взаимодействия клиента и психотерапевта, исследование переживаний и опыта клиента, результатом которого является личностный рост клиента – расширение зоны его осознанности, открытие в себе новых черт, изменение взгляда на существующие психологические трудности, приобретение нового опыта, новых личностных качеств, что позволяет клиенту решить свои психологические проблемы и достигнуть более комфортного психологического состояния. Это процесс творчества, свободы и постоянного развития.
Конечно, эти термины тесно связаны, и нередко перетекают друг в друга, но все же некоторые отличия существуют. У нас в стране под словом «психотерапия» могут скрываться все три значения. Поэтому когда кто-то произносит «психотерапия» хорошо бы понимать, какое значение этого слова он имеет ввиду.
Разница в юридическом значении этих терминов связана с особенностями российского законодательства в данной сфере, Дело в том, что психотерапия в РФ относится к медицинскому виду деятельности. Это значит, что заниматься психотерапией может только врач-психотерапевт, имеющий соответствующий сертификат. Однако в действительности в процессе получения психологического образования психологи обучаются тем же самым психотерапевтическим методикам, что и врачи-психотерапевты. Но по существующему законодательству называть психотерапией свою деятельность юридически они не могут. В итоге складывается парадоксальная ситуация – специалисты, владеющие одинаковыми методами, называют свою деятельность по-разному. Врачи-психотерапевты называют свою деятельность психотерапией, а практикующие психологи, занимаясь, по сути, тем же самым, уже называют свою деятельность психологическим консультированием или психологической коррекцией. При этом совершенно непонятно иногда бывает, какое смысловое значение вкладывается в предлагаемую услугу. Это нужно каждый раз выяснять у того специалиста, к которому Вы обращаетесь. Конечно, у психологов и психотерапевтов, как правило, существует разница в опыте клинической работы с психически больными людьми, кроме того, психологи не занимаются медикаментозной терапией больных. Однако, несмотря на это, психолог может владеть теми же самыми психотерапевтическими методами, что и врач-психотерапевт. Может ли психолог заниматься психотерапией? Юридически – нет, а по факту (если обратиться к смысловому значению слова) – да. Таким образом, психотерапевтами по смысловому содержанию их деятельности могут называть себя не только врачи, но и психологи, однако юридически, разумеется, психотерапией могут заниматься только врачи-психотерапевты.
Ситуация осложняется еще и тем, что существующие стандарты в образовании психотерапевтов в РФ не выдерживают никакой критики. Чтобы получить сертификат врача-психотерапевта, человеку с медицинским образованием нужно закончить интернатуру или ординатуру по психиатрии (во время этого обучения специалист занимается медикаментозным лечением людей с психическими заболеваниями и психотерапии в этот период уделяется минимальное внимание), а затем пройти 4-5 месячную специализацию по психотерапии, во время которой начитывается курс лекций по всем существующим направлениям, что называется «по вершкам». Во время прохождения этой специализации от обучающегося не требуется, ни того, чтобы он сам прошел личную терапию, ни того, чтобы он доказал свою компетентность, продемонстрировав психотерапевтическую сессию, показав «свою работу» более опытным коллегам, а выдача сертификата часто является чисто формальным и техническим моментом. Также и психологи, после получения своего основного образования, в большинстве случаев, не обладают достаточным профессионализмом в сфере психотерапии, так как их обучение психотерапевтическим методикам строилось в виде отрывочных курсов, длящихся в лучшем случае 2-3 месяца. В итоге, зачастую в сферу психотерапии попадают люди, не обладающие достаточной компетентностью в этой сфере, хотя и юридически законно в ней оказавшиеся. Соответственно, повышается риск попасть к психотерапевту с весьма сомнительными морально-этическими принципами, который будет просто «отыгрывать» на клиенте собственные нерешенные проблемы и вытягивать из него максимальное количество денежных знаков.
Кардинально другая ситуация на Западе – родине психотерапии. Там психотерапией, кроме врачей, могут заниматься и специалисты с гуманитарным образованием – психологи, социологи, которые, однако, имеют, помимо основного (психологического, социологического, медицинского) образования, дополнительное образование в сфере психотерапии. Именно в ходе получения этого дополнительного образования они обучаются профессиональным психотерапевтическим навыкам. Чаще всего такое обучение психотерапии проходит в частных образовательных институтах по длительным программам – от 3 до 7 лет в зависимости от направления психотерапии. Для того, чтобы стать психотерапевтом, в ходе такой 3-7 летней программы нужно выполнить серьезные требования – самому пройти курс личной терапии у психотерапевта, пройти курс групповой психотерапии, набрать определенное количество часов супервизии (сессий под контролем более опытного психотерапевта), продемонстрировать свою работу коллегам. Таким образом, достигается значительно больший профессионализм в сфере психотерапии.
В России существуют негосударственные психотерапевтические институты, имеющие международную аккредитацию, а также негосударственные образовательные учреждения, которые занимаются обучением различным направлениям психотерапии по длительным программам. На мой взгляд, чтобы обучиться психотерапии, важно выполнить не только формальные требования, но и получить дополнительное образование в таких институтах. Сертификация в этих признанных в международном психотерапевтическом сообществе институтах является подтверждением компетентности специалиста в выбранной сфере.
Источник:
http://www.gestalt-rostov.ru/page.php?id=26