Возможно, это надо было бы в Йогу засунуть, но там бы мало кто заметил. Тем более, что это скорая помощь и не предусматривает занятия йогой и опыт в этом деле, годится для "чайников".
Просто, сегодня сердце прихватило и я вспомнила о мудрах, то есть о йоге пальцев. Есть одна мудра
http://e-yoga.ru/palci/mudri/007.html вполне выполнима и лично мне помогла. Не обязательно нюхать герань и смотреть на что-то зелёное, просто простая такая вот фигура из пальцев может снять приступ, и в принципе не только сердечный. Главное, позвольте себе немного расслабиться, например, сядьте удобно, далее выпрямите спину и сконцентрируйтесь на своём дыхании - вдох через нос, выдох через рот. Про правильное равномерное дыхание на форуме писалось. Сама концентрация не на приступе, а на том, что у вас затекают пальцы
помогает для начала успокоиться.
ЗЫ: я давно заметила, что если зациклиться на боли то начинается паника, а от паники и болит сильнее, и становится вообще очень плохо. И вот если не дать себе запаниковать, у ВСДшника боль быстро проходит ибо она сидит на подсознательном уровне, а подсознание - штука сильная и страшная для ВСДшника.