Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии. Наши адреса: Блог | Форум | Беременность | Физиотерапия

Апрель 19, 2014, 23:34:02
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
*

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: надпочечники могут быть виной всех этих проблем. (Прочитано 56647 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Gav
Опытный
*****

Репутация 27
Offline Offline

Сообщений: 434
Дневник: Читать>>



« : Май 17, 2010, 19:10:08 »

взято отсюда и дочитывать там же http://autism-biomed.narod.ru/Adrenal_glands.html
Три стадии стресса

В клинической практике часто встречаются заболевания, вызванные стрессом. Надпочечные железы выполняют роль стрессовых желез организма – резерва, используемого, когда организм оказывается в стрессовой ситуации. Ваши энергия, сопротивляемость, выносливость зависят от их нормального функционирования. Слабость надпочечников может наступить, когда уровень стресса превышает возможность организма компенсировать стресс и восстанавливаться после него. Существуют четыре основные категории стресса:

Физический стресс – напряженная работа или слишком высокая физическая нагрузка, недостаток сна, и т.п.

Химический стресс – от загрязнений окружения, диеты, насыщенной рафинированными углеводами, аллергии к еде или добавкам, дисбаланс эндокринных желез.

Тепловой стресс – перегрев или переохлаждение тела.

Эмоциональный или ментальный стресс.

В ранних исследованиях Ганс Селье определил закономерности болезней, вызванных стрессом. Он открыл последовательность событий, являющихся реакцией на хронический стресс. Эта последовательность событий известна как Общий Адаптационный Синдром ОАС (General Adaptation Syndrom). Он выделил три стадии:

1. Стадия тревоги. Первоначальная цепь физических и химических реакций, вызванных взаимодействием мозга, нервной системы и гормонов, вызывает всплеск активности надпочечников. Они начинают работать напряженнее в ответ на возникшую стрессовую ситуацию, фактически это состояние гиперадрении (гиперадреналинемии). После первичной тревожной реакции ваш организм нуждается в  фазе восстановлении, которая длится 24-48 часов. В это время меньше производится кортизола, организм обладает меньшей способностью реакции на стресс. В этой стадии вы чувствуете усталость, вялость и желание отдохнуть. Если стресс продолжается достаточно долго, надпочечники в конце концов будут истощены. Иногда в таких случаях пациент обращается к врачу с симптомами гипоадрении (истощения надпочечников).

2. Стадия сопротивления (резистентности). Через некоторое время продолжающегося стресса надпочечники начинают адаптироваться и перестраиваться. У них есть хорошая способность увеличивать свой размер и функциональную активность. Продолжительная реакция тревоги начинается как гиперадрения, приводящая к гипоадрении, которая затем переходит опять в состояние гиперадрении на стадии сопротивления. Эта стадия сопротивления может  длиться месяцы или даже 15-20 лет. Гормон надпочечников кортизол ответственен за эту стадию. Он стимулирует конверсию протеинов, жиров и углеводов в энергию через глюкогенез, обеспечивая энергию после того, как истощены запасы глюкозы в печени и мышцах. Кортизол также обеспечивает нужный уровень натрия, необходимый для поддержания кровяного давления и работы сердца. Если стресс продолжается очень долго или очень интенсивен, стадия сопротивления может перейти в третью стадию

3. Стадия истощения. Это стадия, когда человек теряет способность адаптироваться к стрессу. Функция надпочечников на этом этапе резко ограничена, и возможно полное нарушение множества функций организма. Двумя основными причинами истощения являются потеря ионов натрия (из-за снижения альдостерона) и снижение уровня глюкокортикоидных гормонов, как кортизол, приводя к уменьшению глюкогенеза, быстрой гипогликемии, потере натрия и задержке калия. В то же время уровень инсулина по-прежнему высокий. Появляется слабость. При недостатке энергии, реакции, нуждающиеся в энергии, замедляются. Это этап, когда человек наверняка обратится к врачу, так как симптомы не уже проходят.

Стресс чаще всего приходит в результате таких событий, как смерть близких, авария или серьезная болезнь. Но он может возникнуть также и не таким очевидным путем, а в результате инфицирования корня зуба, гриппа, повышенных физических нагрузок, ссоры с близкими, токсинов окружения, плохой диеты и прочих причин. Если такие события случаются одновременно, накапливаются или становятся хроническими, и у надпочечников нет возможности для полного восстановления, в результате может наступить надпочечниковая слабость.

Гормоны, вырабатываемые надпочечниками, оказывают влияние на все основные физиологические процессы нашего организма: утилизацию углеводов и жиров, конверсию жиров и протеинов в энергию, распределение запасов жиров, регуляцию сахара в крови, и работу ЖКТ и сердечнососудистой системы, защитную активность противовоспалительных и антиоксидантных гормонов, выделяемых надпочечниками для минимизации негативных и аллергических реакций на алкоголь, лекарства, продукты и токсины окружения.

Слабость надпочечников, или гипоадрения, стала широко распространенным, но редко диагностируемым расстройством в последние 50 лет.  Несмотря на то, что она была описана в медицинских учебниках еще 1800 гг, и несмотря на разработку эффективного лечения в 1930гг, большинство традиционных докторов даже не знают, что такая проблема существует (это заявление скорее относится к американским врачам - Прим.)
Гипоадрения (Дефицит кортизола)

Наиболее общим симптомом при гипоадрении бывает недостаток энергии. Пациент может чувствовать усталость все время и с трудом доживать до вечера. Многие люди среднего и старшего возраста относят это снижение энергии к своему возрасту. Гораздо правильнее заявить, что  у них просто было больше времени для аккумуляции отрицательного воздействия стресса на их здоровье.

Человек может замедлиться с годами, но чувствовать все время слабость только потому, что кому-то более 40, или даже 80, совершенно ненормально.  Другие физиологические причины также могут привести к слабости, но гипоадрению необходимо рассматривать одну из первых при выявлении причин такой слабости. Гипоадрения должна также рассматриваться, если симптомы появились вскоре после стрессовых событий, таких как несчастный случай, грипп, беременность и пр. НЕ обязательно симптомы должны развиться непосредственно во время событий или сразу после них, они могут проявиться на несколько месяцев позже. Возможно также отсутствие каких либо особых событий, а лишь продолжительный стресс.

Гипоадрения не так легко определяется, это скорее набор признаков и симптомов, определяемые как «синдром». Люди со слабостью надпочечников часто выглядят и функционируют нормально. У них нет очевидных признаков какого-либо заболевания, и все же они чувствуют себя не слишком хорошо и живут с ощущением болезни или ощущения «все в сером цвете». Они часто употребляют кофе, колу, сахар и другие стимулянты, чтобы начать день с утра и поддержать себя в течение дня. Эти люди могут казаться ленивыми и слабо мотивированными, или же потерявшими свои амбиции, хотя на самом деле все наоборот; они вынуждены толкать себя намного упорнее, чем люди со здоровой функцией надпочечников, всего лишь для выполнения ежедневных задач.

У людей, страдающих гипоадренией, зачастую развивается нестабильный или ненормальный уровень сахара в крови в виде гипогликемии. Фактически, люди с функциональной гипогликемией зачастую на самом деле страдают от сниженной функций надпочечников. При гипоадрении возможна  тенденция к аллергиям, артриту, и снижению иммунитета. Надпочечники также оказывают эффект на психическое состояние.

В результате, у людей с надпочечниковой слабостью наблюдается тенденция к повышенным страхам, тревоге и депрессии, периодам неясности мышления, увеличению проблем с концентрацией и памятью. Они зачастую менее толерантны и легче выходят из себя. Когда надпочечники не выделяют достаточного количества гормонов, также вероятно развитие бессонницы.

Болезнь Аддисона, крайняя патологическая форма гипоадрении, является угрожающей жизни без лечения, при этом может происходить действительное структурное и физиологическое повреждение надпочечников. Люди, страдающие болезнью Аддисона, обычно вынуждены принимать кортикостероиды всю оставшуюся жизнь. К счастью, это наиболее редкая форма гипоадрении. Примерно 70% случаев болезни Аддисона являются результатом аутоиммунных расстройств. Остальные 30% проистекают из ряда других причин, включая сильный стресс.

В серьезных случаях надпочечниковой недостаточности активность надпочечников настолько снижается, что человеку трудно подняться с постели более, чем на несколько часов в день. С дальнейшим снижением функций надпочечников каждый орган и система организма все более поражаются. Изменения происходят в метаболизме протеинов, углеводов и жиров, в жидкостном и электролитном балансе, сердечно-сосудистой системе, и даже  в либидо. Много других изменений на биохимическом и клеточном уровне.

Нормально функционирующие надпочечники выделяют крохотное, но точно сбалансированное количество стероидных гормонов. Но существует множество факторов, который могут нарушить этот тонкий баланс. Слишком сильный физический, эмоциональный и/или физиологический стресс могут истощить надпочечники, вызывая уменьшение выделения гормонов, особенно кортизола.

Поскольку надпочечники – это резерв организма во время стресса, когда они истощены, человек теряет свой запас прочности и снижается его сопротивляемость болезням. Когда человек с гипоадренией заболевает, он болеет дольше, тяжелее, и с большей вероятностью возвращения болезни, чем если бы его надпочечники работали как следует. Гипоадрения в наши дни настолько распространенная проблема и сопутствует многим расстройствам, что современные доктора не рассматривают связь с надпочечниками, если кто-либо к ним обращается с жалобами на постоянную слабость.
Симптомы

У человека могут появиться различные жалобы в зависимости от того, какая из функций надпочечников была наиболее поражена, и от тех уязвимых областей, которые определяются наследственностью. Надпочечники вырабатывают ряд гормонов, и одна и та же комбинация симптомов редко повторяется у пациентов с гипоадренией. В состоянии хронического стресса, лимфатическая система, в особенности тимус, ослабляются, и также наблюдается тенденция к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также могут проявляться симптомы из-за снижения выработки глюкокортикоидов: кортизола, кортикостерона, кортизона. Из них кортизол является наиболее важным.
Сердечные тоны и Гипоадрения

В норме I и II тоны звучат как «лаб-даб», I тон громче, чем II. При записи на ФКГ интенсивность II тона должна быть около одной трети от интенсивности I тона. У человека с гипоадренией II тон в области легочного ствола оказывается такой же или даже более интенсивный, чем I тон.  Это происходит из-за гипертензии малого круга кровообращения (легочной гипертензии). Адреналин вызывает сужение кровеносных сосудов по всему телу, включая легкие. В легких сужение сосудов приводит к сокращению слизистой оболочки и торможению секреции слизи. Адреналин также расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, создавая бронходилатацию.

Вот почему ингаляторы с адреналином так помогают больным астмой. Бронходилатация, которая в норме происходит под воздействием адреналина, не происходит у человека с гипоадренией. Вместо этого, у него возникает бронхоконстрикция – сжатие мускулатуры бронхов с возникновением соответствующих симптомов. Также, у человека с гипоадренией недостаточно адреналина для сжатия легочных капилляров и слизистых оболочек, в результате слизистая разбухает и усиливается секреция слизи. При гипоадрении физическое свидетельство этого проявляется как громкий II тон в области легочного ствола. Бронхоконстрикиця, в сочетании с вазодилатацией (увеличение просвета кровеносных сосудов) и разбуханием слизистой, создает давление на легочную циркуляцию, вызывая усиленное захлопывание легочного клапана, что и создает более громкий II тон над легочным стволом.  

Любой больной с нарушением функции легких, особенно астмой или бронхитом, должен быть проверен на гипоадрению. Это особенно актуально, если симптомы значительно облегчаются применением ингалятора с адреналином (эпинерфином).

« Последнее редактирование: Май 17, 2010, 19:44:33 от Gav » Записан

Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят.
alex12
Опытный
*****

Репутация 12
Offline Offline

Сообщений: 331
Дневник: Читать>>



« Ответ #1 : Май 19, 2010, 21:14:14 »

Гипоадрения не признается болезнью, так как это вовсе не болезнь, а естественная реакция организма на стресс.
Записан

"всд" придумали в совке в силу неразвитости и непопулярности психотерапии как отрасли медицины
Nikkos08
Местный
******

Репутация 18
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 567


Нижний Новгород


« Ответ #2 : Май 19, 2010, 21:46:31 »

Ну и какому врачу идти , чтобы на анализ надпочечников направил? К невропатологу что ли?
Записан
alex12
Опытный
*****

Репутация 12
Offline Offline

Сообщений: 331
Дневник: Читать>>



« Ответ #3 : Май 20, 2010, 13:48:41 »

Нет таких анализов. Есть только КТ надпочечников, но это уже патологии.
Записан

"всд" придумали в совке в силу неразвитости и непопулярности психотерапии как отрасли медицины
KIRA
Бывалый
****

Репутация 8
Offline Offline

Сообщений: 102




« Ответ #4 : Май 20, 2010, 14:42:52 »

Ну и какому врачу идти , чтобы на анализ надпочечников направил? К невропатологу что ли?

К эндокринологу. Он дает направление в гормональную лабораторию - анализ на гормоны надпочечников - адреналин, норадреналин, дофамин, ВМК (исключение феохромоцитомы). Сдается суточная доза мочи.

В Киеве такая лаборатория есть в Инст-те эндокринологии и обмена веществ им. Комиссаренко.
Записан
lenka
Кандидат
***

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 85



« Ответ #5 : Май 25, 2010, 02:05:08 »

вообще доктор по внешнему виду может определить больные ли у вас надпочечники или нет....
Записан
Nikkos08
Местный
******

Репутация 18
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 567


Нижний Новгород


« Ответ #6 : Май 25, 2010, 16:46:36 »

Что то я не пойму. Был я на приеме у невропатолога. Он заставил меня потыкать пальцем в нос, что-то там "пятки вместе, присядьте" и.т.д. На анализы не направил, хотя я спросил (никаких МРТ, вообще ничего). Сказал , что у меня ВСД с паническими атаками. Тогда я пошел к эндокринологу. Тот направил меня на анализы: 1. сдать кровь на гормоны щитовидки 2. Сделать УЗИ щитовидки. Все анализы в норме.  Про надпочечники ни слова не сказал. Мне что, самому что ли надо было настаивать на сдаче анализов на надпочечники? Или эта процедура делается поциентом по собственному желанию, типа как антицеллюлитный массаж))? Ох уж эти загоны ипохондрика...
Записан
KIRA
Бывалый
****

Репутация 8
Offline Offline

Сообщений: 102




« Ответ #7 : Май 25, 2010, 20:47:37 »

Nikkos08, вы же понимаете - на какого врача попасть...Мне эндокринолог в диспансере сначала даже направление на гормоны щитовидки не хотела давать - говорит: "У Вас гормоны в норме, это нервное" Наверное, у меня это на лбу было написано :)

Ну а уже врач "по знакомству" сказала, что сходные с ПА симптомы может давать феохромоцитома..." Во время приступа появляются чувство страха, беспокойство, дрожь, озноб, бледность кожи, головная боль, боль за грудиной, боль в области сердца, учащенное сердцебиение, нарушение ритма сердца (которое больной оценивает как ощущение внезапного «провала»), тошнота, рвота, повышение температуры тела, потливость, сухость во рту." - согласитесь, схожесть просматривается...Поэтому она и дала направление на анализы.

Думаю, если Вы захотите провериться - можно попросить направление. Однако, если у Вас низкое АД, нормальный уровень глюкозы, лейкоцитов и лимфоцитов в крови, в последнее время резко не теряли вес - то волноваться нечего :)

А невропатолог ПА-шникам может только транки выписать и посоветовать "держаться" - на этом его помощь заканчивается тк физиологически НС не повреждена.

ЗЫ. ИМХО МРТ головы нужно сделать обязательно.
« Последнее редактирование: Май 25, 2010, 20:49:37 от KIRA » Записан
AlexaShka21
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 2



« Ответ #8 : Июнь 28, 2010, 20:07:08 »

вообще доктор по внешнему виду может определить больные ли у вас надпочечники или нет....
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.148 секунд. Запросов: 26.

Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171