Новости
:
Добро пожаловать на форум посвященный проблеме
вегето-сосудистой дистонии
Июля 18, 2025, 19:20:53 pm
Начало
|
Помощь
|
Календарь
|
Войти
|
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
АнтиВСД.ру - Вегето-сосудистая дистония, возникновение и симптомы, лечение и профилактика, остеохондроз
»
Вегето-сосудистая дистония
»
Психология ВСД
»
Аутогенные тренировки, медитации и другое
»
Тайцзи
Тайцзи
Страниц:
1
2
[
3
]
4
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Тайцзи
Автор
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД
Репутация 753
antidistonia.ru
Re: Тайцзи
«
Ответ #40 :
Декабря 05, 2010, 14:07:18 pm »
Тут на форуме книжку рекомендовали про йогу с дурацким названием :) Но я решил полистать. Вещь! Рекомендую. Называется "Как работает йога" Автор: Геше Майкл Роуч. Книга художественная - читается легко и даже местами интересно.
Советую всем "цигунщикам" для общего развития, так как цигун и йога идут рука об руку. Сам для себя из этой книжки нашел кое-что полезное. ТАм разжевано все нормальными словами без китайских или буддийских терминов, равно как и без европейских интерпретаций.
Буду рад обсудить.
Nikkos08, вот думаю освоить третий комплекс для разнообразия (хотя в 18 формах еще есть куда двигаться). Говоришь, Ицзинцзинь, занятная вещь?
Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину!
Путей много, путников мало.
Nikkos08
Местный
Репутация 18
Нижний Новгород
«
Ответ #41 :
Декабря 05, 2010, 14:19:43 pm »
Да, вроде в Китае И цзин цзинь называют "лекарством от ста болезней". У китайцев все проверено не одной сотней лет...
Igrok
Кандидат
Репутация 6
«
Ответ #42 :
Декабря 05, 2010, 14:20:30 pm »
Цитата: Nikkos08 от Декабря 05, 2010, 13:19:14 pm
Кто разбирается в теме, может есть еще какие нибудь основные комплексы, с которыми новичку надо ознакомиться?
новичку надо познакомиться с хорошим учителем, а остальное приложится
и вообще комплексы это не главное, главное понимать что ты делаешь и зачем
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД
Репутация 753
antidistonia.ru
«
Ответ #43 :
Декабря 05, 2010, 21:22:20 pm »
Цитата: Nikkos08 от Декабря 05, 2010, 14:19:43 pm
Да, вроде в Китае И цзин цзинь называют "лекарством от ста болезней". У китайцев все проверено не одной сотней лет...
У этих китайцев много чего лекарство от ста болезней :)
У нас в России тоже такое лекарство есть - водка, называется
Negativ
Бывалый
Репутация 7
Диоген пятипроцентный
«
Ответ #44 :
Декабря 05, 2010, 22:01:45 pm »
Делаю 18 форм 3-4 р за офисный день + микродвижения. Это как-то спасает от статической нагрузки. Хотя и здесь, наверное, допускаю кучу ошибок. Когда Вы собираетесь выполнять весь список приведенных Вами комплексов и шлифовать их - ума не приложу))))
«
Последнее редактирование: Декабря 05, 2010, 22:14:51 pm от Negativ
»
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД
Репутация 753
antidistonia.ru
«
Ответ #45 :
Декабря 05, 2010, 23:17:30 pm »
Я сейчас выполняю 18 форм каждый день (кроме выходных) утром перед работой - для этого приходится вставать в 6.20. На это уходит полчаса. Спросонья тяжеловато - особенно соредоточиться, мысли левые так и лезут. Но эффекты после занятий: просыпаюсь, согреваюсь, появляется бодрость. И весь день чувствую себя отлично. А в сочетании с контрастным душем (днем - ни в коем случае после цигун) даже вроде как меньше реагирую на погоду, а то тут такие скачки температуры на улице - закачаешься.
Под шлифованием я подразумеваю долгосрочное (многолетнее) пользование упражнений с оптимизацией ритма движений, дыхания, концентрации на точках тела(сейчас я пытаюсь все внимание остановить на стопах - там еще точка есть, на которой нужно сосредотачиваться), а в идеале концентрироваться на пресловутом даньтяне. Плюс ко всему я предполагаю результат - вхождение во время цигун в легкое трансовое состояние, в котором упражнения вызывают эйфорию (но отнюдь не автоматизм). Такое пару раз было - очень приятное светлое чувство.
Сейчас потихоньку прививается утренняя привычка. Надеюсь также заиметь эту полезную привычку на вечер.
Так то.
Negativ
Бывалый
Репутация 7
Диоген пятипроцентный
«
Ответ #46 :
Декабря 05, 2010, 23:37:04 pm »
Дмитрий, это я у Никоса спрашивал, когда он собирается осваивать свою программуу-минимум из 3 комплексов и 4 базовых медитаций + дополнительные комплексы для новичков:)
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД
Репутация 753
antidistonia.ru
«
Ответ #47 :
Декабря 06, 2010, 05:58:06 am »
Да я понял. Просто пояснил от себя свое понимание.
Nikkos08
Местный
Репутация 18
Нижний Новгород
«
Ответ #48 :
Декабря 08, 2010, 11:38:31 am »
Под "программой-минимум" я имел ввиду не то, что эти комплексы надо выполнять все вместе каждый день. Согласен, время то не резиновое, работать еще ведь надо. Я имел ввиду , что эти практики - первые шаги в оздоровительном цигуне, не освоив их, бесполезно лезть дальше. Каждая по своему мощная и эффективная. Выбираем, которая больше нравится , осваиваем (30 мин в день, срок 3-4 недели) и проверяем на себе эффект ; эффект появится (или не появится, лол) через 4-8 недель, в грубой прикидке. Дальше можно поэкспериментировать со следующей и.т.д.
SANO
Новичок
Репутация 0
«
Ответ #49 :
Декабря 14, 2010, 09:03:13 am »
А мне отлично помогает обычная советская гимнастика(ЛФК называется). бодрячком после неё себя чувствую. По моему все эти навомодные йоги цигуны и тайтдзи всего лишь средства зарабатывания денег.
CISCO
Гость
«
Ответ #50 :
Декабря 14, 2010, 10:16:36 am »
Не скажи... Впрочем, кому что нравится. Мне цигун очень даже заходит.
Nikkos08
Местный
Репутация 18
Нижний Новгород
«
Ответ #51 :
Декабря 14, 2010, 11:11:33 am »
Есть люди, которые просыпаются утром бодренькие и с желанием побыстрее сделать энергичную зарядку, пробежаться, поотжиматься и подтягиваться на турнике. На другом конце вектора те , кто с утра еле - еле заставляет встать себя с кровати, полчаса плетется до ванной и отчаянно тормозит - зато к вечеру они готовы и отжиматься и бегать. Я , оказывается, отношусь ко вторым. У меня только от одной мысли о пробежке и зарядке с утра жуткое отвращение возникало. Вот для таких случаев очень хорошо подходит цигун и тайцзи. Знай себе потягивайся, а организм просыпается и автоматом бодрость приходит
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД
Репутация 753
antidistonia.ru
«
Ответ #52 :
Декабря 14, 2010, 11:58:19 am »
Навомодным
йогам более двух тысяч лет, а старинной ЛФК от силы лет сто. Так что, кто еще новомодный.
Кроме того, между ЛФК и цигуном большое различие. Заниматься цигуном только ради того чтобы проснуться или бодрячка - как-то глупо. Насчет зарабатывания денег - я за знания по цигун и йоге еще никому не заплатил и ни от кого денег не получил.
SANO
Новичок
Репутация 0
«
Ответ #53 :
Декабря 16, 2010, 10:10:18 am »
Ну скорее всего я не так выразился. Но при этом многие наверное заметили как стали раскручивать йогу и тайдзы и цыгун в разных фитнес клубах.
А насчет ЛФК - как я понимаю советские физиотерапевты и выделили её из йоги убрав будисткую составляющую. хотя я могу и ошибаться...Не пинайте сильно в случае чего:-)
Вообще сам начинал изучать тайдзи известные 24 формы). но бросил). размера квартиры нехватило)))).
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД
Репутация 753
antidistonia.ru
«
Ответ #54 :
Декабря 16, 2010, 12:05:56 pm »
Цитата: SANO от Декабря 16, 2010, 10:10:18 am
Ну скорее всего я не так выразился. Но при этом многие наверное заметили как стали раскручивать йогу и тайдзы и цыгун в разных фитнес клубах.
А насчет ЛФК - как я понимаю советские физиотерапевты и выделили её из йоги убрав будисткую составляющую. хотя я могу и ошибаться...Не пинайте сильно в случае чего:-)
Вообще сам начинал изучать тайдзи известные 24 формы). но бросил). размера квартиры нехватило)))).
Я бы представил цепочку гимнастик так: йога - цигун - пилатес - фитнесс - ЛФК
SANO
Новичок
Репутация 0
«
Ответ #55 :
Декабря 16, 2010, 14:06:20 pm »
Хм. А кое место в этой цепочке занимает Тайцзицюань(Помоему так првильнее чем Тайцзи).
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД
Репутация 753
antidistonia.ru
«
Ответ #56 :
Декабря 16, 2010, 18:57:07 pm »
Цитата: SANO от Декабря 16, 2010, 14:06:20 pm
Хм. А кое место в этой цепочке занимает Тайцзицюань(Помоему так првильнее чем Тайцзи).
Щас попробую кратко и обобщенно объяснить (кто знает историю цигун - не ругайтесь - я описываю общую тенденцию развития).
Древние китайцы были смышленым народом, их религия довольно древняя и мудрая, и в духовных поисках зашла намного дальше христианства и ислама. По сути одна из целей китайских монахов было достижение высшего состояния духа, а одна из подцелей - бессмертие. В поисках бессмертия они вытворяли много глупостей, но-таки за пару тысяч лет кое до чего они докопались.
Известные мудрецы древности как-то сообразили, что дух и тело связаны между собой, и тренируя все вместе комплексно, можно достичь удивительных результатов. То есть нельзя просто молиться, нужно еще и в форме себя держать. Но и просто тупо качаться тоже неверный подход - необходимо тренировать дух.
Таким образом, была создана система тренировок. По легенде один из буддийских монахов пришел в Шаолинь и увидел, какие там хилые и дохлые обитатели. Монах задумался, как бы укрепить их тела и ушел в пещеру, где проторчал в медитации 9 лет. После этого он вышел оттуда с двумя книгами. Одна из них "иньцзин-цзин" или "канон о мышцах и сухожилиях" описывала, как тренировать тело, вторая называлась "промывка костного мозга" и тоже описывала что-то подобное - но суть в том, что книги оказались годными. Монахи чуть ли не за сто дней стали сверх здоровыми и сильными и смогли развивать свой дух, не отвлекаясь на недуги и болезни. Собственно, это и было начало цигун.
Китайцы, как народ завоевателей, быстро сообразили, что идеальное здоровье - удачная стратегическая находка, и стали применять цигун в боевых искусствах. Военные же мастерства назывались - кунг-фу. Заметьте, что окончание "гун" в слове "цигун" и "кун" в слове "кунг-фу (кун-фу)" это одно и то же слово. Кунг-фу еще называют "ушу", хотя в нашей стране это слово больше означает гимнастику. Сочетание знаний цигун и боевых искусств давало поразительные результаты.
Но потом изобрели порох, дистанционное оружие, и крут стал тот, у кого больше оружия. Да и не каждый царь может себе позволить многолетние тренировки армии в плане медитаций и цигун (воевать нужно оперативно). Таким образом цигун стал подзабываться. Остались семьи, в которых по наследству передавались знания о методиках - со временем это тайное знание стало сильно различаться в разных семьях. Так мы имеем несколько методик (или школ) цигун, содержащие в себе разные комплексы. ТАЙЦЗЫ - один из комплексов цигун, вышедший из ушу, то есть берет свое начало из боевых тернировок (некоторые упражнения в нем все еще напоминают боевые движения). Сам тайцзы тоже делится на несколько школ-стилей - самые известные школы: стиль семьи Ян и стиль семьи - Чэнь.
Много лет спустя в Китае цигун попал под запрет, и за практику цигун, как древней ереси, можно было вообще лишиться жизни. Поэтому много ценной информации о цигун, увы, утеряно.
В 20 веке Китай решил возродить древнее знание. Но так как боевая составляющая цигун при наличии современного оружия приносила мало пользы, было обращено внимание, что цигун неиллюзорно оздоравливает организм. В итоге получаем современную ситуацию.
То есть цигун претерпел следующие изменения:
цигун для совершенствования - цигун, как боевое искусство - лечебный цигун
. В настоящее время цигун, применяемый для боевых искусств, называют "жестким цигуном".
Как-то так.
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД
Репутация 753
antidistonia.ru
«
Ответ #57 :
Декабря 16, 2010, 19:08:25 pm »
В цигун главное внимание уделяется правильному распределению по телу некой тонкой энергии, называемой "ци". А для этого нужно держать в совершенстве, как тело, так и дух. Поэтому цигун включает в себя и гимнастику и медитативную составляющую.
Когда цигун стал проникать на запад, он там естественно был не понят. Все эти "ци", "шэнь", "и", "дань-тянь" противоречили научному описанию мира. Но зато упражнения (в том числе и позы из йоги) оказались полезными для тела. Еворпейцы решили выкинуть из цигуна всю эзотерическую муть, и оставить практичное развитие мышц и позвоночника. Так, например, поступил Йозеф Пилатес, который занимался вопросами спины, и однажды познакомился с йогой и цигун, взяв многие приемы в свой арсенал методик. Благодаря ему мы получили гимнастику пилатес, в которой легко угадываются элементы китайских и индийских систем.
Или, к примеру японец Ниши также разработал свою систему на базе йоги и частично цигун. Брегг явно интересовался асанами из йоги.
Но тот же пилатес все равно содержал в себе элементы работы с сознанием, типа концентрации на областях тела и специального дыхания. Вскоре выяснилось, что для поддержания тела красивым можно вообще обойтись без мысленных напряжений. Так появились фитнессы, шейпинги и прочие комплексы, где голове вообще не уделялось внимания.
Наконец, и традиционные врачи признали ценность этих гимнастик для тела, они выбрали самые практичные упражнения, кажущиеся безопасными, и включили в комплекс ЛФК.
Но китайцы еще тысячу лет назад предупреждали, что обертка не принесет долгосрочной пользы и совершенства.
SANO
Новичок
Репутация 0
«
Ответ #58 :
Декабря 20, 2010, 09:37:26 am »
Если честно я немного скептически отношусь ко всему мистическому. И еще могу вот что сказать то что русскому хорошо то немцу смерть. то же касается и гимнастики. Цигун как мне кажется. Это культура оптимальная для данного антропогенного типа(китайцы). К примеру китайцы вообще не пьют молока, так их организм не переваривает его(грубо говоря). Поэтому также нельзя копировать их культуру и их боевые искуства.
Так же хочу привести небольшие исторические справки
1. Известный путешественник, арабский купец Ибн-Фадлан писал о своих наблюдениях во время путешествия (908—932):
Я видел русов, — когда они пришли со своими товарами и расположились на Волге. Я
не видел людей более совершенных по телосложению
, — как будто это были пальмовые деревья.
2.Была у древних славян и своеобразная форма гигиены и лечебной физической культуры, существующая с начала нашей эры, — банный ритуал. В бане лечили и восстанавливали силы после тяжелых походов и болезней. Англичанин Вильям Тук, член императорской Академии наук в Петербурге, в 1799 г. писал о том, что русская баня предупреждает развитие многих заболеваний, и считал, что
низкая заболеваемость, хорошее телесное и психическое здоровье, а также большая продолжительность жизни русских людей
объясняются именно положительным влиянием русской бани.
Теперь в продолжение темы. Почему мы на протяжении всей истории пытаемся копировать чежеродную культуру, вместо того чтобы обратится к своим истокам.
Теперь по поводу ЛФК
Наука о лечебном применении физических упражнений стала развиваться в России со второй половины XVIII века после создания в 1755 году Михаилом Васильевичем Ломоносовым Московского университета, в составе которого был и медицинский факультет. И в течении всего этого времени усоверщенствовалась именно для для данного генотипа людей проживающих на данной территории в данным климатических условий.
В настоящее время можно выделить современный этап развития ЛФК. Отчасти это негативный процесс — копирование западных систем реабилитации, отчасти — это естественный процесс, связанный с повышением роли средств физической культуры и с достижениями современной медицины.
Т
еперь по поводу психологического развития. По моим собственным наблюдениям хороший эфект достигается за счет совместного использования ЛФК и АТ.
AT разработана в 1932 году немецким врачом И. Г. Шульцем, на основе его наблюдений за своими пациентами, которых он лечил при помощи гипноза. Шульц И. Г. заметил, что пациенты без его помощи могут входить в то состояние
покоя, расслабленности, частичного и полного сна, которое он вызывал у них обычно при помощи гипноза. Метод AT основан на активном самовнушении на фоне мышечного расслабления. Вообще Щульц использовал знания древних його только выкинул отуда всякую ересь.
В настоящее время существуют различные варианты AT, применяемые для различных целей. Классическая AT состоит из двух ступеней: первой — низшей
и второй– высшей.
При таком сочетании вешей я могу обьяснить научно положительный эффект воздействия на организм данных методик. В случае же с цигун я пока вижу только сказку про древних китайцев и про утерянную мудрость. Если я ошибаюсь пусть меня поправят. Но в тоже время я стараюсь везде находить положительные стороны, поэтому если вы поделитесь со мной комплексами цигун буду очень рад....
Negativ
Бывалый
Репутация 7
Диоген пятипроцентный
«
Ответ #59 :
Декабря 20, 2010, 11:23:21 am »
Допустим, мне тайцзи советовал МТ. И мы с ним говорили о дыхании и мышцах. По-моему, Дмитрий уже полфорума исписал, откуда у пилатеса и т.д. ноги растут. А у Вас все мистика.
Страниц:
1
2
[
3
]
4
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Форум Антивсд
=> Правила форума Антивсд
=> Сообщения администрации и обратная связь
=> Поздравления
=> ..........ПОМОЩЬ ГЕОРГИЮ (atomic)..........
Вегето-сосудистая дистония
=> Возникновение и симптомы
===> Обследования и анализы
===> Страхи - фобии
=====> Страх смерти
=====> Страх рака
=====> Страх сумасшествия
=====> Страх выходить из дома - агорафобия
=====> Страх транспорта: наземного, метро, авто, пробок на дороге, самолета
=====> Страх общения, людей, выступлений - социофобия
=====> Страх приема лекарств - фармакофобия
=====> Страх замкнутого пространства, магазинов, парикмахеских
=====> Страхи другие
=> Лечение и профилактика
===> Лекарства, применяемые в лечении ВСД
=====> Антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики
=======> Антидепрессанты СИОЗС и СИОЗСиН, трициклические и ингибиторы МАО
=======> Транквилизаторы, анксиолитики (противотревожные)
=======> Нейролептики, антипсихотики
=====> Сосудистые препараты и ноотропы
=====> БАДы, витамины и гомеопатические средства
=====> Травы, сборы, растительные антидепрессанты, успокаивающие, настои
=====> Другие препараты, не только от всд, снотворные, противоэпитептические
=====> Общие вопросы: совместимость, схемы приема и другое
=> Общие вопросы
===> Карточка пациента
===> Истории излечения
===> Все о пт и больницах
===> География ВСД
=====> Очные встречи
=> Психология ВСД
===> Аутогенные тренировки, медитации и другое
===> Психологические тесты
=> Литература и другие источники
Панические атаки
=> Общие вопросы
===> Литература и другие источники
Остеохондроз
===> Литература и другие источники
===> Лечебная физкультура
===> Массаж, остеопатия, мануальная терапия и т.д.
Оффтоп
=> Духовная пища
=> Наши хобби
===> Спорт
=> Юмор
=> Путешествия
=> Разное
===> Разминка для ума: загадки, игры
===> Флейм
Загружается...