Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Июля 18, 2025, 14:33:51 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Тайцзи
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  

Тайцзи
Автор Сообщение
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 753

antidistonia.ru

« Ответ #20 : Октября 11, 2010, 07:47:12 am »

Для новичков дышать можно по-разному.
Я, например, вдыхаю на ударе. И даже привык к этому.

Ноги должны быть полусогнуты в том смысле, что не должно быть лишнего напряжения в ногах - все делаем спокойно, словно танцуя. Варимнтов выполнения множество - сегодня вы можете сделать упражнение так, завтра по-другому. За точностью и за конкретной методикой лучше, конечно, обратиться к мастеру.

Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину!
Путей много, путников мало.
CISCO
Гость
« Ответ #21 : Октября 11, 2010, 18:40:52 pm »

Для меня вдыхать на ударе противоестественно, очень уж я долго занимался рукопашным боем. На ударе следует выдыхать, и это правильно. Кстати, последнее время во время занятия цигун перестал резко выполнять ударные формы, захотелось достаточно медленно "потягивать" руки вперед.
Negativ
Бывалый

Репутация 7

Диоген пятипроцентный

« Ответ #22 : Октября 11, 2010, 19:50:27 pm »

Ну а помимо Ци, дыхания и расслабления... с точки зрения западного человека резкое движение и медленное движение - это совершенно разная работа мышц... синергисты, антагонисты ... не все они задействуются при резком движении pivo
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 753

antidistonia.ru

« Ответ #23 : Октября 11, 2010, 20:34:27 pm »

Кстати, мое замечание - можете сами проверить: попробуйте по улице пройтись расслаблено хотя бы метров сто. Вы даже и не заметите, как организм сам перестроится на напряженный ритм. Нет у нас в привычках спокойных движений.

Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 753

antidistonia.ru

« Ответ #24 : Октября 18, 2010, 18:20:42 pm »

Попробовал в 18-ти формах дышать обратным дыханием (ну то есть на вдохе наполняем грудь, на выдохе выпячиваем живот). До этого дышал обычным дыханием без акцента внимания на нем. Эффект интересный. Во-первых, стал делать все медленнее, и время выполнения удлинилось, естественно. Во-вторых, прочувствовал глубину комплекса. Как-то уверенности прибавилось.

Сейчас читаю книжечку "Тайцзи-цюань. Стиль Чэнь" автор Гу Люсинь. Читаю в поисках особенностей цигун вообще. Обнаружил, что по-видимому, надо что-то делать с мыслями. А ведь когда занимаешься даже соредоточенно, движения уходят в автомат, и мысли уплывают в дела житейские (еще бы, мы не монахи в Шаолине). Как остановить бегство мыслей?

Negativ
Бывалый

Репутация 7

Диоген пятипроцентный

« Ответ #25 : Октября 18, 2010, 19:32:18 pm »

Запутался... это то же самое, что и Глубокое дыхание?
Igrok
Кандидат

Репутация 6

« Ответ #26 : Октября 18, 2010, 19:49:32 pm »

А ведь когда занимаешься даже соредоточенно, движения уходят в автомат, и мысли уплывают в дела житейские (еще бы, мы не монахи в Шаолине). Как остановить бегство мыслей?
не уводить движения в автомат, вернее движения могут быть в некотором смысле машинальными но держать сознание всё равно надо в теле
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 753

antidistonia.ru

« Ответ #27 : Октября 18, 2010, 20:30:27 pm »

Запутался... это то же самое, что и Глубокое дыхание?
В смысле?
Нет - это обычное дыхание, но просто как бы вдыхаешь грудью, а выдыхаешь животом (хотя на самом деле дышишь легкими, понятное дело).
http://www.webkniga.ru/books/11631_2_1.html Вот тут все понятно (см. о дыхании)

CISCO
Гость
« Ответ #28 : Октября 19, 2010, 06:14:00 am »

Сейчас читаю книжечку "Тайцзи-цюань. Стиль Чэнь" автор Гу Люсинь. Читаю в поисках особенностей цигун вообще. Обнаружил, что по-видимому, надо что-то делать с мыслями. А ведь когда занимаешься даже соредоточенно, движения уходят в автомат, и мысли уплывают в дела житейские (еще бы, мы не монахи в Шаолине). Как остановить бегство мыслей?

А надо ли? Переход движений в "автомат", в "неосознанную компетентность" - ведь это, наверное, то чего следут достичь. Я тоже во время выполенения комплекса думаю о чем - то житейском временами, но обычно о чем-то приятном. А дыхание контролирую всегда, правда дышу обычно, обратное дыхание пока не пробовал.
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 753

antidistonia.ru

« Ответ #29 : Октября 19, 2010, 06:34:17 am »

дело в том, что по их китайским трактатам в гимнастики тайцзы - главное не движение а мысль. Их принцип по-русски: движение следует за мыслью. То есть нужно постоянно следить за тем, что делаешь. И тогда внутренняя ци перейдет во внешнюю. Типа того.
Отчасти я с этим соглашусь, так как остановка внутреннего диалога и концентрация на чем-либо присутствует во всех эзотерических практиках от Кастанеды до Йоги. Значит, что-то в этом есть.

Terita
Гость
« Ответ #30 : Октября 19, 2010, 07:22:43 am »

В йоге новичкам предлагается концентрироваться на дыхании, чтобы остановить внутренний диалог. Особенно на это упирается в расслабляющих практиках типа Шавасаны или Йога-Нидры. Причем не просто тупо на самом процессе дыхания, а, например, вдыхать и выдыхать разными ноздрями, вернее фиксировать на этом внимание. Очень помогает на первых порах выкинуть из головы весь житейский мусор.
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 753

antidistonia.ru

« Ответ #31 : Октября 19, 2010, 08:13:32 am »

Сами-то мастера рекомендуют концентрировать внимание на всяких там дань-тянах и т.п., но это очень утомительно.

Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 753

antidistonia.ru

« Ответ #32 : Ноября 30, 2010, 20:44:23 pm »

Интересное обсуждение:
http://www.gongfu.ru/f108/viewtopic.php?f=6&t=407

Negativ
Бывалый

Репутация 7

Диоген пятипроцентный

« Ответ #33 : Декабря 01, 2010, 23:21:15 pm »

Круто... у них ведь наверное куча разных практик, а не 1 комплекс в активе.. хотя 18 форм классная подборка, на ютубе встречал очень положительные отзывы от реабилетологов.
Nikkos08
Местный

Репутация 18

Нижний Новгород

« Ответ #34 : Декабря 02, 2010, 13:16:27 pm »

Как я понял, тайцзи обладает регулирующим эффектом. То есть выравнивает дыхание, нормализует работу сердца, регулирует адреналин. Сегодня сделал первую тройку упражнений - закружилась голова, руки похолодели, даже в носу закололо. Видимо, энергию Ци разогнал). Бесполезно таблетками от каждого симптома закидываться, типа от головы - Цитрамон, от желудка - Ренни, от кишечника - Линекс, от нервов - Тенотен..Это ваще маразм. Надо в комплексе организм регулировать. Тогда в большинстве таблеток необходимость сама пропадет.

Negativ
Бывалый

Репутация 7

Диоген пятипроцентный

« Ответ #35 : Декабря 02, 2010, 19:40:45 pm »

Никос, у меня сегодня то же было на работе - затекла спина совсем и после комплекса симптомы, как ты описал. Потянуло затылок. Сел, поделал микродвижения. Нормально.
Ци ты, может, и разогнал, но, наверное, ты пока еще не очень эластичен :-)
Igrok
Кандидат

Репутация 6

« Ответ #36 : Декабря 03, 2010, 15:51:15 pm »

Никкос, если руки холодеют да + ещё голова кружится то микроциркуляция крови(ци) ухудшается
чем то ты не тем занимался :)
Nikkos08
Местный

Репутация 18

Нижний Новгород

« Ответ #37 : Декабря 03, 2010, 15:55:25 pm »

Да не, у меня циркуляция крови и так нарушена была капитально. Я на такие симтомы, уже  и внимание не обращаю, привык; знаю, что это типа вегетатика "тренируется, зарядку делает", как Курпатов говорит.

Интуитивно чувствую , что тайцзи - это мое. Приятное ощущение - как будто стоишь в бассейне и разгоняешь потоки воды.
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2010, 15:58:10 pm от Nikkos08 » Записан
CISCO
Гость
« Ответ #38 : Декабря 03, 2010, 17:13:26 pm »

Почему бы и нет - тайцзи в бассейне? В тех же восточных боевых искусствах много внимания уделяется отработке элементов в воде.
Nikkos08
Местный

Репутация 18

Нижний Новгород

« Ответ #39 : Декабря 05, 2010, 13:19:14 pm »

Решил разобраться с темой цигун для себя. Полазив по инету, я понял, что это таки действенная вещь , при всех "хворях" неясного происхождения типа бессоницы, раздражения, скачков давления, дрожи, субфибриолета и.т.д. Если человек решил укрепить здоровье с помощью цигун, он сталкивается с начальными (так скать, базовыми ) комплексами. Это как бы "программа-минимум".

Традиционные комплексы оздоровительной гимнастики:

1. Бадуаньцзин, "8 кусков парчи"

2. Ицзинцзинь, "Канон преобразования мышц и сухожилий"

3. Тайцзи во всем его многообразии. Например, "18 форм тайцзи-цюань"

И базовые даосские медитации :

1. Шесть целительных звуков

2. Внутренняя Улыбка

3. Микрокосмическая Орбита

4. Даосский Самомассаж активных зон.

5. Столбовое настаивание, она же "поза дерева".

Кто разбирается в теме, может есть еще какие нибудь основные комплексы, с которыми новичку надо ознакомиться?
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2010, 11:39:46 am от Nikkos08 » Записан

Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: