Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Мая 28, 2024, 04:03:49 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Видимо тоже ВСД (Прочитано 3604 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sarri
Ветеран
*******

Репутация 37
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1492
Дневник: Читать>>



« : Августа 04, 2018, 08:37:57 am »

Всем привет, я из Новосибирска, мне 28 лет. Скоро 29. Решил тоже вести карточку.
ВСД впервые проявилось в 14 лет. Естественно, ни о какой Вегето-сосудистой дистонии я тогда не знал. Появились затрудненное дыхание и боли в области груди. Сходил к детскому педиатру, сделал ЭКГ, все норм, посоветовали попить витамины. Месяца через 4-5 все само прошло и больше не беспокоило.
Второй эпизод - 16 лет. Симптомы только по ЖКТ -  подсасывающие боли в желудке и тяжесть. Не уверен, что это была ВСД, потому что поставили тогда диагноз что-то вроде начальной стадии гастрита. А предыстория была такова - в течении двух лет деньги, выделившиеся на обеды в школьной столовой, тратились на чипсы - хотдоги - сникерсы - колу, из этого собственно весь рацион и состоял :) оставшиеся шли на кино и компьютерные клубы)) Нормализовал питание, пропил порошки и таблетки, и через полгода все прошло.   
Третий период. 2007 - 2008, полностью два года. Вот тут уже ВСД впервые проявилось со всей силой. Беспокоили сильная потливость, тахикардия, сыпь на спине, холодные стопы и руки, головокружения, сильная волнительность по любому поводу. Позже еще добавились головные боли. Прошел всех врачей, сдал все анализы, сделал МРТ (как настоящий всдшник, думал что у меня рак мозга :) ) так ничего не нашли, и впервые в карточке появилась аббревиатура ВСД.  Тогда я не сильно стал читать в интернете что это такое, до этого форума не добрёл (интернет мой тогда еще был по трафику :) ) прочитал пару статей, из которых сделал вывод, что это просто некоторое расстройство нервной системы. сейчас то понимаю, что симптомы не так уж сильно мешали жить, тем не менее, эти состояния тогда меня беспокоили, я ушел в эти болячки, взял Академ в универе. А в декабре 2008 январе 2009 (у нас еще два месяца стоял холод -30) вообще перестал выходить на улицу :)  Потом, к весне 2009 я здорово на себя разозлился, на свою жизнь - скоро 20 лет, а я тупо сижу дома. Симптомы как-то сами по себе прошли - лекарства никакие не пил. Решил подготовиться и пересдать ЕГЭ (в Академ я ушел с платного), сдал, получил хорошие баллы и решил лучше поступить заново на бюджет и другую специальность.
Далее было пять отличных лет учебы в ВУЗе, нормально учился и закончил, веселая студенческая жизнь, девушки)) стал ходить в спортзал. Ни о каких болезнях эти пять лет ни разу не вспомнил. Закончил универ в 2014, полгода отдыхал и искал работу, далее 2015 - 2017 три года нормальной работы. Пусть не такие престижные должности, не слишком большая зарплата, но на необходимое хватало, бывает и хуже. Офисная работа, нормальные коллеги, более-менее нравилось.
 Итак, 2009 - 2017, девять лет полной ремиссии, когда иногда вспоминал про те симптомы, думал, что это был просто затянувшийся переходный возраст и перестройка организма.
И вот наступил 2018 год. К этому моменту накопилось пару стрессовых ситуаций. Смерть кошки, после долгой болезни и лечения - а ей было 20 лет, прожила со мной с самого детства, была можно сказать как сестра :)  Ипотека и ремонт новой квартиры. Неудачный роман, это по части ЛЖ. Непонимание с одним из родственников.  Плюс на последней работе разом сменилось руководство и коллеги, новое руководство оказалось тупыми хамоватыми истеричками, а коллеги тупили страшно, что чаще проще было самому сделать, чем в двадцатый раз объяснять одно и тоже.
И вот первый звонок - февраль 2018. Стало плохо в спортзале - нехватка воздуха и ощущение предобморочного состояния (как раз до февраля ходил в спортзал, потом кончилась карта, новую так до сих пор не купил, все было некогда). Закончил тренировку, вышел на улицу, минут тридцать шел пешком до дома, по легкому морозу - за это время все прошло. Второй - март 2018. В этот момент был жуткий завал на работе, сидели по графику с 8.30 до 22/22.30.  И вот придя домой в 23, сел ужинать и вдруг поплохело - тахикардия, сердце как выпрыгнуть хочет, головокружение. Выпил корвалол, через полчаса прошло, на следующий день нормально было. Третий раз в апреле, аналогичные симптомы, также минут 30 - спровоцировала неприятная личная новость.
А вот дальше, с мая, началась самая веселуха, которая длится уже четвертый месяц. Схема такая. Дня два / три постепенно плохеет. Начинает повышаться давление, головокружение, сухость во рту, тахикардия, боли и спазмы в затылке и шеи, плохой сон. После этого на два дня наступает пик криза - когда просто лежу, потому что любое действие приводит к жуткой тахикардии, ощущению что задыхаюсь, в голове предобморочное состояние, сознание как будто отъезжает. Дохожу с трудом только от дивана до туалета.  Естественно, пью таблетки, но помогают лишь немного. И после этого в течении дня состояние нормализуется, и далее 8-10-13 дней не беспокоит вообще ничего. Ну а потом новый круг - ухудшение два-три дня, два дня пик криза, день восстановления и снова нормально.
Давление. Рабочее 110 на 70. Повышаться может и верхнее и нижнее (например до 140 на 90), может только верхнее (например 135 на 75) или только нижнее (в пик криза как правило только нижнее повышено - 120 на 93 было). Переношу давление очень плохо, если на 20 повысилось - уже вообще ничего делать невозможно, сознание как отъезжает. Если через силу куда-то идешь, то просто начинаешь задыхаться и сердце из груди выпрыгивает, пройти в таком состоянии удается максимум 500 метров. Дальше плюхаешься на ближайшую скамейку, пьешь таблетки и вызываешь такси.
При этом паники, тревоги нет. Если это Панатака - то как я понял, она длится до часа. Здесь же несколько дней стабильно плохо. Что провоцирует такие кризы - тоже сложно сказать. Один из них пришелся на середину отпуска, когда отдыхал на даче и вообще ничего не волновало (правда погода в тот день резко изменилась, с +30 и солнца на +15 и моросящий дождь на двое суток - может, это?).  Один раз когда начало становиться плохо - это были выходные, попытался отлежаться, восстановиться таблетками - но нет, к понедельнику всё равно сильно прижало.
Лечение. Прошел всех врачей, достал уже наверно в конец терапевта в районной поликлинике :) прошел так же двух неврологов (в муниципальной поликлинике и платного  в очень хорошем центре). Кардиолога платно. Сдал все анализы. ЭКГ и УЗИ сердца - все в норме. Рентген шеи - шейный остеохондроз, незначительное снижение с1 с2 с3 с4.  (Шейный остеохондроз и сколиоз поясничного отдела еще со школы, ощущение "стержня" в шеи, хруст при поворотах). Общий анализ крови и мочи - норма. РЭГ - затруднение венозного оттока в одних бассейнах (слева) в другом бассейне нормально (справа). УЗИ  сосудов доплер - признаки вазоспазма 2 степени в одной части, в другой все норм, при этом сами сосуды, их проходимость в пределах нормы. УЗИ и РЭГ делал как раз в период обострения. Биохимия крови - повышен креатинин, на 10 единиц от нормы. Записался еще на УЗИ почек по этой причине. МРТ не делал - неврологи сказали, показаний особо нет, стоит он в городе 4000 рублей, как то жалко отдавать впустую. В 2008 делал - шеи и головы- написали признаки шейного остеохондроза, щас отдашь деньги за ту же запись, так я и без них этот диагноз знаю))
Может ли давать шейный остеохондроз такие признаки? Невролог  убеждает, что нет. Почки и креатинин дает токсикацию? Но как я прочитал, для значительных симптомов он должен быть повышен в полтора - два раза. Чисто невроз? - но как-то отличается по схеме течения от того, что я прочитал тут у многих. Нет такого, что полдня плохо, потом хорошо или день плохо / день хорошо.
Психотерапевт. Был. Выписала тералиджен на месяц. Пропил, спать стал лучше, не просыпался за ночь ни разу. Больше эффекта не было. Невролог выписала грандаксин. Пил недели две. Вот если тералиджен нормально шел, правда не очень эффективно, то грандаксин не пошел вообще. Голова только тяжелее работает и все. Ждал, может накопительный эффект, но через две недели отбросил. Как скорая помощь тоже не работает. Приобрел также феназепам - вот он работает как быстрая помощь, процентов на 35 снимает симптомы таблетка 0,5 (но не полностью, и даже не на половину). Большую дозу брать не хочу и часто употреблять его, понятное дело, тоже.
Пропил мексидол, пантогам актив месяц. Без результатов. Глицин пью. Магний, последние пару недель. Как скорую помощь - андипал, Капотен от давления. Ношпа от спазмов. Анаприлин от тахикардии (знаю, не вместе с феном)
По скорой - вызывал только раз, когда вставать не мог. Приехали, померили давление - 125 на 90. Сняли ЭКГ - норма. Сказали, показаний увозить нет, идите в поликлинику лечиться. На вопрос как, если я встать сегодня не могу, все плывет перед глазами - пожали плечами, сказали "на такси" и ушли. Даже таблетку глицина не предложили ))
Так что вызывать её видимо особо смысла нет.
Образ жизни - не курю. Пил мало, максимум в компании пиво или вино. Кофе пил, одну - две кружки, теперь отказался, заменил на зеленый чай.
Работа - щас уже три недели на больничном (спасибо терапевту, что дает и продлевает), скоро выходить. Не знаю, хочу уволиться, потому что нервов она реально отнимает до хрена, платят копейки. В конце августа еще две недели отпуска, может до него тогда, чтобы как раз две недели не отрабатывать.
Записан

"Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня" Ж. П. Сартр
Таюта
Местный
******

Репутация 86
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 548




WWW
« Ответ #1 : Августа 04, 2018, 09:43:05 am »

Умный у вас невролог. Шейный остеохондроз действительно не повинен в панических атаках.

По поводу количества часов и дней на атаки и плохие состояния. Здесь у всех все очень-очень индивидуально. У меня паника яркая длиться могла до 18 часов подряд, ну уж никак не час. Минимум - четыре часа волнами. Общее состояние было кошмарное около двух лет. Не было просветов вообще.  А вы говорите, что есть кусочки дней, когда все более менее нормально у вас. Везет! )) Давление кстати не опускалось ниже 180х120, так что ваше давление - детский лепет. Хотя я знаю, как именно даже этот лепет воспринимается изнутри. Но это иллюзия, обман восприятия, никакой катастрофы на самом деле нет.

По поводу лечения. Ищите раздел, где люди пишут, как они победили сие зло. Читайте. Подбирайте себе свое.

Лечение тут очень простое - восстанавливать нервную систему. Таблетки это временно, нужно конечно же и работу менять, либо с ней что-то делать, чтобы не истощала так. Но раз ни денег, ни радости не приносит, одни неприятности, то нафик такую работу. В общем садиться на диету эмоциональную. Никаких стрессов. Покой. Расслабление. Отдых.

И - самое главное. Физическая нагрузка. По мере сил. Ежедневно. Любая. Нужно тренировать силу и выносливость вашей дохленькой и истощенной нервной системы. Восстанавливать сосудистый тонус. А сосуды проходят в мышцах. Команды вегетативной нервной системе можно давать только через примитивные вещи, она не понимает слов, но понимает наполненность кислородом и питательными веществами. Комфорт. Покой. Уверенность. В саванне весна и много еды, нет причин беспокоиться. Нет угрозы. Самый простой вариант - длительные прогулки в парке. Глазеть на цветочки и дышать свежим воздухом. И не думать о плохом.

Даже если вы вообще ничего не будете делать, НО! - не будет ни единого стресса и волнения - то ваш организм сам постепенно восстановится. Но это долго. Годами.

Спорт, диета мыслительная+эмоциональная и успешная жизнь будет профилактикой рецидивов в дальнейшем.
Записан

Помогаю в Дзене таким же, как и я, и тем, кто сейчас проходит этот путь. Работаю психологом.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 23.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8