Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 24, 2024, 01:50:56 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Наше спасение - Бег трусцой!!! (Прочитано 24495 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему.
VladimirProtivVSSD
Прохожий
*

Репутация 2
Offline Offline

Сообщений: 6



« : Ноября 10, 2016, 09:12:04 am »

Наше спасение - Бег трусцой!!!

Очень хочу помочь многим людям, таким же как я ВСДэшникам.

Сразу скажу, что плавание тоже хороший способ борьбы с ВСД, но он требует больше усилий, наличие бассейна по близости, время и деньги на его посещение, у меня не получилось добиться регулярности плавания. Ответственно, заявляю, что бег трусцой ничем не хуже, а на мой взгляд и лучше плавания!!!

Жалею, что раньше об этом не знал и никто не говорил, включая наших врачей, можно было бы намного улучшить качество жизни с ВСД!!!

Коротко о себе.
Как выяснилось теперь уже точно ВСД у меня на фоне шейного остеохондроза (ШОХ), семейной сердечно-сосудистой наследственности и сидячей работы по 10 часов за компьютером.

Если у Вас тоже самое бег трусцой и ваше - СПАСЕНИЕ!!!

ВСД меня терзает уже 7 лет, первый яркий приступ по гипертоническому, сердечному типу случился в 33 года. Долго описывать все ужасы ВСД не буду, скажу только, что испытал все "прелести"  этой многоликой гадости от шума в ушах, сосудистых кризов, звездочек и искр в глазах, ком в горле,  невозможность спать ни днем, ни ночью, болей в сердце, под лопаткой и вообще во всех органах и областях тела, головокружений, тахикардию, замедление ритма, аритмии, подъем давления,  приступов нехватки воздуха, шаткости, невнятно речи, спутанных мыслей, панических атак, дереализации, страх смерти, под конец сильные боли в шее и хруст при поворотах и много ещё чего мерзкого...

В итоге когда перепробывал ВСЁ (от таблеток до фитнеса, оговорюсь, что фитнес помогал, но регулярные занятия не получались, нужно время, деньги, прочие усилия) и ничего не помогло или помогало немного и ненадолго, случайно попал к одному костоправу, мануальшику и народному целителю, как он себя считает и он сказал мне, что мне с шейным остеохондрозом и ВСД нужно бегать трусцой!!!

Это был поворотный момент пазл совпал!!! Читал же я ранее где-то, что ВСД ее бывает у спортсменов и себя вспомнил когда спортсменом в школе и училище военном был, никаких таких проблем не было, кровь после бега прокачивалась по всем сосудам, капиллярам и тканям тела и все Ок., было!!!

Сначала я удивился, так как многие, если не большинство врачи неврологи наоборот не рекомендуют бегать при ШОХзе и в пример приводят качан капусты на палке и якобы при беге этот качан  "разбивает" позвоночик...

На самом деле это полная ерунда, если конечно ШОХз не на последней стадии с вытеканием грыжи и т.п. Наоборот все мышцы шеи начинают работать, держат позвоночник, во время бега позвоночник сам выпрямляется, позвонковые диски массируются вибрациями,   насышаются кровью и кислородом, всякие остеофиты от выбраций тоже уменьшаются (по типу лечения на виброкушетке). Понятно, что ШОХз вылечить невозможно это необратимый дегенеративный процесс, но его можно существенно замедлить, а это в совокупности с проблемой ВСД очень Важно!!!

Одним словом бег трусцой вернул меня в жизнь!!! Пусть ВСД совсем не прошла, но ее влияние стало намного меньше, можно чувствовать себя снова нормальным человеком, хорошо спать, радоваться жизни, активно и хорошо себя чувствовать, а это самое главное для ВСДшника!!!

Как реализовать? Объясняю - очень просто и доступно, в плане денег вообще ноль, а вся эта армия - врачи, мануальшики, массажисты, иглоукалыватели, психотерапевты, неврологи, кардиологи, физиотерапевты,  и т.д. и прочие платные ребята пусть пока покурят, так как их услуги больше вам не понадобятся или вы будете к ним наведываться гораздо реже, в порядке планового осмотра!!!

1. Шаг 1. Открываете Яндекс карты, смотрите свой район. Прокладываете  маршрут - круг, вокруг своего дома, или путь в два конца туда и обратно (если есть набережная - вообще красота). Отмеряете линейкой 3 километра. Всё теперь это ваш ежедневный маршрут, ваш друг, врач и помошник!!!

2. Шаг 2.  Подбираете себе спортивную форму для бега, но если ее нет и нет денег ее купить    - не беда, можно бегать в любой легкой одежде (я поначалу в джинсах, ботинках и весенней куртке бегал).

3. Шаг 3. После работы, приходите (состояние пока плохое ВСД под вечер обостряется) сразу передеваетесь, НАТОЩАК, выходите на улицу и начинаете потихоньку бежать трусцой, со скоростью чуть быстрее активных пешеходов. Я первое время думал не смогу 3 км. пробежать, сердце думал не выдержит, задохнусь или инсульт не дай Бог и т.д. Но к моему удивлению я пробежал, пропотел, встряхнул после дня сидячки позвоночник  и почувствовал себя сразу лучше.

4. Шаг 4. Время на пробежку трусцой 3 км. у вас займет от 20 до 25 минут (я начинал бегать в конце прошлой зимы с 23, а сейчас за 19 минут бегаю). Уверен, что если захочу и 5 и 10 км. теперь потихоньку пробегу.

5. Шаг 5. Приходите пропотевший после бега домой и сразу в душ, можно контрастный. После душа вы чувствуете как начинаете возвращаться в жизнь, как к вам возвращаются силы, хорошее настроение, как вы становитесь снова собой, снова - личностью!!!

6. Шаг 6. РЕГУЛЯРНОСТЬ!!! Это главное условие бегать нужно КАЖДЫЙ день, даже по выходным и в снег и дождь (я с зонтиком бывает бегаю). 20 минут в день это очень мало и их всегда можно потратит с радостью ради своего здоровья!!! Впервые разы у вас с непривычки заболят мышцы и суставы ног, но не в коем случае нельзя останавливаться, потом это пройдет.

7. Шаг 7. Где-то через 2 недели регулярного бега вы уже почувствуете себя новым человеком, приступы ВСД будут отступать и не будут такими сильными и "страшными". Совсем избавиться от ВСД у меня не получилось, также как и от ШОХза, но регулярный, ежедневный бег трусцой - это моя палочка выручалка, которая помогла мне вернуться в нормальную,  полноценную жизнь, жаль только, что раньше я не знал это и поэтому хочу помочь таким же как я! Уверен, что счастливых людей из числа ВСДшниеов, последовавших моему совету будет больше. Всем Удачи!!!


П.С. Ещё один совет. Если у вас прогрессирует шейный остеохондроз и шея болит и хрустит при поворотах обязательно пейте курсом таблетки (БАДы) хондропротекторы внутрь - они реально очень хорошо помогают, специально не буду называть названия препаратов, чтобы не было упреков в рекламе. Также жалею, что неврологи прописывают только обезболивающие, а не  хондропротекторы для приема внутрь, можно было давно с хрустом в шее побороться!!!
Записан
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Корона 

Репутация 772
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11238




« Ответ #1 : Ноября 10, 2016, 11:14:04 am »

Хороший пост, часто мы недооцениваем простые способы решения проблем.
Записан

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
AFINA114
Мастер Анти-ВСД
**********

Репутация 241
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7730



Разберёмся!


« Ответ #2 : Ноября 10, 2016, 11:28:31 am »

Сначала я удивился, так как многие, если не большинство врачи неврологи наоборот не рекомендуют бегать при ШОХзе и в пример приводят качан капусты на палке и якобы при беге этот качан  "разбивает" позвоночик...

Всегда "радуют" такие сравнения. Ведь у кочана и палки нет никакой связи, амортизации)) Никаких мышц! очень наглядно! 1311_sm
Записан
AFINA114
Мастер Анти-ВСД
**********

Репутация 241
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7730



Разберёмся!


« Ответ #3 : Ноября 10, 2016, 11:35:44 am »

Записан
VladimirProtivVSSD
Прохожий
*

Репутация 2
Offline Offline

Сообщений: 6



« Ответ #4 : Декабря 11, 2016, 19:55:21 pm »

Воздействия бега на системы организма — воздействие на ЦНС.

Бег повышает выносливость, в вечернее время нейтрализует накопленные в течение дня отрицательные эмоции. Водные процедуры в сочетании с оптимальной интенсивностью бега успешно противодействуют бессоннице и неврастении. При помощи бега можно избавиться от приема транквилизаторов (фармакологических препаратов для снятия излишних эмоций). При беге в 5 раз увеличивается содержание в крови гормона эндорфина, вызывающего у человека эйфорию, радость, хорошее настроение и ликвидирующего депрессию.

У спортсменов-бегунов изменяется характер, Они становятся дружелюбными, общительными, уверенными в своих силах, спокойными, неконфликтными, творчески активными.

• Воздействие на иммунную и кровеносную системы
Занятие бегом увеличивает количество кислорода, лимфоцитов, эритроцитов и гемоглобина в крови, что повышает ее способность защищать организм. При обследовании группы бегунов, тренировавшихся от 2 до 20 лет выяснилось. Что с увеличением стажа тренировки в крови возрастает содержание иммуноглобулинов, противодействующих заболеваниям.
Бег изменяет биохимический состав крови в сторону невосприимчивости к онкозаболеваниям.

• Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Через 2 месяца занятий бегом на 25% увеличивается снабжение кислородом миокарда, в результате чего увеличивается производительность сердца и повышается работоспособность организма.
При регулярных тренировках производительность сердца увеличивается без патологического увеличения его размеров.
Коронарные артерии, капилляры миокарда расширяются и образуются новые капилляры, улучшается коронарное кровообращение, что способствует лечению ИБС, инфаркта миокарда, улучшению постинфарктного состояния.
Снижается потребность миокарда в расходе кислорода, частота сердечных сокращений уменьшается. Наблюдения зафиксировали, что при пробеге 8 км в неделю ЧСС составляет 58 уд/мин, при пробеге 48 км в неделю — 45 уд/мин, у бегунов, несколько лет пробегающих по 50 км в неделю, — 42 уд/мин, а у выдающихся бегунов 28 уд/мин. Работу сердца облегчает также снижение вязкости крови при беге. Минимизация интенсивности работы сердца увеличивает продолжительность его деятельности. Снижение вязкости крови противодействует развитию инфаркта и тромбообразованию.
Нормализации работы сердечно-сосудистой системы содействует также снижение при занятиях бегом массы тела и приведение в ному энергозатрат.

• Воздействие на печень
При беге печеночная ткань потребляет кислорода в 2-3 раза больше, чем в состоянии покоя. Увеличение глубины дыхания улучшает отток желчи вследствие своеобразного массажа диафрагмой печени. Бег в сочетании с брюшным дыханием помогает излечить дискенезию желчных путей.

• Воздействие на опорно-двигательный аппарат (ОДА) и мышцы
Бег противодействует дегенеративным изменениям звеньев ОДА под влиянием гиподинамии и старения, уменьшающих поступление лимфы в хрящи суставов и межпозвонковые диски. При этом следует подбирать оптимальные нагрузки на ОДА, увеличивать их не спеша, по мере возрастания эффективности тренировок.

Бег вначале усиливает мышечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды, а затем изменяет морфологический и химический состав кости, увеличивает ее массу, утолщаются суставные хрящи, нагрузка на звенья ОДА сокращается.

Активная часть ОДА представлена мышцами, занимающими 50% веса спортсмена. Бег усиливает мышцы, придает им эластичность, увеличивает объем и количество капилляров в мышце. Эти изменения нейтрализуют негативное воздействие на мышцы гиподинамии.

Задачи бега
Воздействие бега на различные органы и системы организма позволяет решить основную задачу укрепления здоровья человека, повышения его работоспособности и коррекции негативных воздействий гиподинамии на телосложение и энергозатраты.

Кроме того, бег помогает обрести человеку такие качества, как выносливость, сила, воля, быстрота, инициативность, адекватная оценка жизненных ситуаций, способность к физическому и духовному самосовершенствованию.

Бег способствует здоровому образу жизни, оптимальному сочетанию активного отдыха и культурного досуга. Эти задачи решаются только при систематическом занятии бегом на протяжении жизни. Поэтому в нормы ГТО всех возрастных групп, начиная с 6-летнего возраста до глубокой старости, включен тот или иной вид бега, учитывающий физиологические особенности каждого возраста.

Бег по мнению ученых является тем эликсиром, который дарует человеку продолжительную жизнь, здоровье, хорошее настроение и полноту жизни. Человеку для полного комплекса здоровья двигаться необходимо в день 10-30 км, так заложено природой.
Записан
readme
Новичок
**

Репутация 1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 27



« Ответ #5 : Декабря 13, 2016, 07:42:39 am »

Вставлю свои пять копеек.
Тоже начал бегать по  120/30 (т.е. бежишь полчаса чтобы пульс не уходил выше 120), реально все что описано близко к правде. Чувствуешь себя лучше и все такое.

Однако если у вас есть проблемы с шеей, то все не так просто. На дистанциях от 10 км и выше, ну либо более 1 часа бега проблемная шея очень даже дает о себе знать. Становится хуже. Аналогично влияет покрытие (лучше всего бегать по грунтовым проселочным дорогам - хуже всего - по асфальту, утоптанному снегу). Все ИМХО и зависиит от Вашей подготовленности и состояния ваших суставов (кому-то может дискомфортно и после 1 км быть).

Но реально легкий бег лучшее средство для общего улучшения самочуствия из всех что я перепробовал (тренажерка, иога, фитнесс, плавание, игровые виды спорта...). Главное регулярность.

Записан
Hardcore
Новичок
**

Репутация 1
Offline Offline

Сообщений: 49



« Ответ #6 : Декабря 13, 2016, 15:50:20 pm »

Что делать тем, у кого после 200 метров легкого бега пульс улетает за 140?))
Записан
Стрельников
Гость
« Ответ #7 : Декабря 13, 2016, 18:30:01 pm »

Рад видеть бегунов тут! Сам недавно начал бегать трусцой. Тему открывал ..
Тут не все так однозначно.
Завтра вставлю с компа важную инфу для новичков.
Что делать тем, у кого пульс за 200?! Скажу.
Для начала перед бегом желателно провести подгот.период. Ходьба! Укрепит мышцы, связки, ССС. После-бег ПО ПУЛЬСУ! Скорость вообще не учитывать! Меньше скорости пешехода? Не важно! По пульсу!
Нужен пульсометр. Простой и дешёвый. Можно найти за 3 рэ, плюс/минус. Обязательно с нагрудным датчиком. В Спортмастере такие простые есть от 3 рэ. Советую Полар ФТ1 или 2. Ооооочень простой. На Авито есть. Можно бэушные.

Повторюсь, что завтра дам интересные вещи, которые получил от профи-бегуна.

А еще лучше-скандинавская ходьба с палками. Тоже хожу иногда. Весь кайф в ней , что нет беговой нагрузки, но в работу включён весь плечевой пояс и руки. Для питания шеи кровью очень полезно. Палки можно хорошие купить за 900 р. Плюс доставка. Дам адрес магазина. По статистике КПД от ходьбы в 1,5 раза выше бега по калориям и жиросжиганию, если актуален вопрос. Самочувствие конкчно лучше! ССС укрепляется, тренируется,
Записан
Стрельников
Гость
« Ответ #8 : Декабря 14, 2016, 02:49:10 am »

Что делать тем, у кого после 200 метров легкого бега пульс улетает за 140?))

Пульс 140-норма вообще. У нас в обычном состочнии он 80... А есои бег? ССС  не готова и не тренерована. Чего удивляться?
Записан
Стрельников
Гость
« Ответ #9 : Декабря 14, 2016, 04:27:59 am »

Друзья,как обещал ранее.Если не читали это в моей другой теме. Считаю важным знать это,для понимания сути происходящего :

 Какие проблемы испытывает наш организм когда его без подготовки заставляют бегать...

Пойдем снизу вверх.

 Ноги частично в тонусе, так как ими мы дрыгаем постоянно. Спина страдает, но не сильно, ведь она тоже работает. Остается ССС и аэробная система. Сердце гонит кислород в мышцам, мышцы используют кислород. НО! Обычное сердце маленькое. Оно за один удар оно прокачивает мало крови. А значит мышцам приходит мало кислорода. Но это пол беды. Вот приехал кислород, но кто его будет жрать? Те мышцы, которые сильные. Мышцы делятся на быстрые и сильные. Сильные включаются медленно, и сразу всеми волокнами. А быстрые включаются быстро, но не все сразу, а чередуя волокна. В итоге пока один пучок отдыхает, другой работает. Вот тебе и выносливость. Есть одно но. У человека развиты те типы волокон, которыми он часто пользуется. А как мы пользуемся ногами? Сильно, но нечасто толкаемся. Приседаем, поднимаем грузы. В итоге развиты сильные волокна, которые жрут кислород и быстро закисляются.

Теперь сердце. Почему оно прокачивает мало крови? Это адаптация. Зачем обычному клерку, как мы с тобой много крови? На стуле сидеть что ли?) Нет потребности - есть оптимизация того, чем не пользуемся. Не нужна мышца, она атрофируется. Не пользуемся мозгами - человек тупеет, так как утрачиваются нейронные связи.
С сердцем так же. Не нужно много крови, ее и не будет и незачем иметь большое сердце.

 Следовательно задача номер один это укрепить сердце, сделать эластичной аорту, "накачать" стенки сосудов, развить капиллярную сеть, чтобы далеко куда доходил кислород.

 Как сделать подготовку? Многие даже не понимают что они делают, называя это "базовая тренировка", "набегать базу". На самом деле это подготовка сердца к нагрузкам, чтобы не получить травму самой отсталой системы - сердечно сосудистой.

 Для того чтобы сосуды и аорту в частности не разорвало и не случился тромбоз или инсульт, а у сердца это инфаркт, мы должны вменяемо включать нагрузку. Это должна быть легкая нагрузка, которая отлично тренирует сосуды и сердце.

 Как это работает. Сердце набирает в себя кровь, потом толкает его в аорту, которая немного растягивается, а со следующей порцией крови аорта пружинит и выталкивает кровь сильнее чем сердце. Кровь идет по сосудам. Чем больше расширены сосуды тем легче по ним проходит кровь. Чем эластичнее стенки сосудов тем больше они могут выполнять роль насосов. Кровь приходит в мышцы, где разносится по капиллярам. Чем больше капилляров и чем они эластичнее, тем больше крови поступит мышце.
Потом мышца сокращается, выбрасывая в сосуды кучу крови, которая под напором идет в сердце. А сердце в это время набирает кровь, а если во время набора крови, кровь поступает под давлением, сердце наберет больше крови. А значит и выбросит ее больше. Та же ерунда с сосудами. Растягиваясь, накапливают давление, а потом выбрасывают его. В частности аорта, так как это уникальная артерия. Она может выполнять большой процент работы сердца


 Но обычное сердце нифига не эластичное. Его надо сделать эластичным и растянуть. Для этого и бегают на низких пульсах. На пульсе 120-130 ударов сердце достигает своего максимального ударного объема, а кровь, которая заходит под давлением, будет иметь больше времени, чтобы залезть в сердце. То есть более эффективно растягивается сердце на том уровне где больший ударный объем и меньшая ЧСС.
Это и называется базовая тренировка, то есть когда сердце работает в самом оптимальном режиме. Другими словами сердце гонит кровь не за счет своей силы, а за счет того, что мышцы нагнали в сердце много крови, оно растянулось, а потом выбросило это давление обратно в сосуды, приложив минимум усилий. Почему нельзя бегать на высоких пульсах. Проблемы по сути две, но козлячьи.
Первое, это так называемый дефект диатолы, тоесть когда сердце не успевает отдыхать между ударами, так как время расслабления или слишком малое, или его нет. Тогда сердце начинает закисать, а отдельные волокна отмирать. Это называется инфаркт. Может протекать безболезненно. На месте отмерших волокон не будет мышцы, а будет всего лишь соединительная ткань, которая не тянется и сокращаться не может. А еще соединительная ткань не пропускает токи, а значит соединительная ткань в неправильном месте приводит в аритмиям.

Второе это бычье сердце. Типичными владельцами бычьего сердца являются те, кто допускает частое кратковременное увеличение пульса до больших значение. Например толстые люди, или тяжелоатлеты.
Что при этом происходит.

Сердце ставит перед собой задачу доставить в короткий промежуток времени много крови мышцам. Оно сокращается часто и сильно. А миокард это в чем- то такая же мышца, которая при частых сокращениях увеличивает массу. То есть толщина стенок сердца растет. А объем нет. В конечной стадии имеем толстые стенки и ужасно маленькие камеры. Чуть что, сердце начинает задирать пульс до небес, так как объем маленький, а крови надо много. В итоге это проявляется как отдышка при незначительных нагрузках. Шагнул пару ступенек, и задыхаешься, отдыхаешь.
Диагноз прост - сердечная недостаточность. То есть функции сердца, а именно крови не хватает. Вернуть правильные пропорции при запущенных стадиях практически невозможно.

 Есть еще одна опасность. Если мы растягиваем сердце, и параллельно с этим оно становится толще, то перестав заниматься, получим уменьшение объема сердца без изменения массы. То есть опять же стенки толстые а камеры маленькие. То есть нельзя допускать большого увеличения массы сердца, так как это ловушка. Только бросаешь заниматься - человек инвалид без возможности реабилитироваться.


Сосуды будут прогрессировать вместе с сердцем. Потому и говорят про ССС, а не сердце отдельно. Задача на ближайшее время это бег на пульсе 120-130. ДопустИм кратковременный выход за пределы. Потом будет такой же бег, но в гору. Тут все просто. Пульс тот же, но сокращение мышц ног сильнее и больше крови выбрасывается в обратку.

При более высоком ЧСС сердце не будет успевать наполняться на полную катушку, и эффект растяжения будет не так заметен.

Записан
Стрельников
Гость
« Ответ #10 : Декабря 14, 2016, 05:57:15 am »

Вставлю свои пять копеек.
Тоже начал бегать по  120/30 (т.е. бежишь полчаса чтобы пульс не уходил выше 120), реально все что описано близко к правде. Чувствуешь себя лучше и все такое.

Однако если у вас есть проблемы с шеей, то все не так просто. На дистанциях от 10 км и выше, ну либо более 1 часа бега проблемная шея очень даже дает о себе знать. Становится хуже. Аналогично влияет покрытие (лучше всего бегать по грунтовым проселочным дорогам - хуже всего - по асфальту, утоптанному снегу). Все ИМХО и зависиит от Вашей подготовленности и состояния ваших суставов (кому-то может дискомфортно и после 1 км быть).

Но реально легкий бег лучшее средство для общего улучшения самочуствия из всех что я перепробовал (тренажерка, иога, фитнесс, плавание, игровые виды спорта...). Главное регулярность.



Я бегаю по пульсометру на ритме 120/130.. Скорость 5 км/ч. Пробегаю,соответственно, за час свои 5 км. Перед эти разминка-быстрый шаг до места старта.Около 1 км. И заминка-тоже самое от места финиша о дома. Именно так надо.
Если поставить технику бега правильно-то вопросов не будет с ШОХ и ПОХ. Надо бегать очень медленно,короткими шагами,исключая вертикальные колебания. В идеале(но это сложно) нужно стремиться шагать в ритме 180 шагов в минуту. При быстром беге(а он нам не нужен)по крайней мере-новичкам и физкультурникам)) это невозможно. Но при хотя бы 120 шагах в минуту-нормальный ритм. И важно его не сбивать весь отрезок.Встали свои 5 км/ч и чешем так до финиша.
И регулярность. Через день для начала нормально.Иначе все восстанавливаемое будет по принципу шаг вперед,два назад.. Я бегаю 2 месяца. Через день.Иногда 2 дня подряд,по самочувствию. Увы,у бегунов нет понятия "плохая погода". Пришел с работы-переоделся и вперед.. И не важно,дождь или мороз... Пришлось кое что из инвентаря купить...Для ССС важно не перегреваться. Одевайтесь налегке,во время бега будет очень жарко и без того... Купил себе "горлынку" Очень классная вещь.Легкая и удобная,теплая. Ранее укутывался шарфом,что обездвиживало плечевой пояс... А лишний перегрев учащает ЧСС ,что нам не нужно...
Записан
VladimirProtivVSSD
Прохожий
*

Репутация 2
Offline Offline

Сообщений: 6



« Ответ #11 : Декабря 15, 2016, 21:13:40 pm »

Вставлю свои пять копеек.
Тоже начал бегать по  120/30 (т.е. бежишь полчаса чтобы пульс не уходил выше 120), реально все что описано близко к правде. Чувствуешь себя лучше и все такое.

Однако если у вас есть проблемы с шеей, то все не так просто. На дистанциях от 10 км и выше, ну либо более 1 часа бега проблемная шея очень даже дает о себе знать. Становится хуже. Аналогично влияет покрытие (лучше всего бегать по грунтовым проселочным дорогам - хуже всего - по асфальту, утоптанному снегу). Все ИМХО и зависиит от Вашей подготовленности и состояния ваших суставов (кому-то может дискомфортно и после 1 км быть).

Но реально легкий бег лучшее средство для общего улучшения самочуствия из всех что я перепробовал (тренажерка, иога, фитнесс, плавание, игровые виды спорта...). Главное регулярность.



Однако, у меня все наоборот, бег очень хорошо влияет на мою больную шею.

Шея у меня - главная проблема (ШОС+Спондилоартроз+нестабилность позвонков+тенденция к стенозу+нарушение статики и т.п.).

На момент когда я узнал, что с ШОС не то, что можно, а нужно бегать (март 2016) ситуация была сложной, на работе каждый день к обеду в шее возникало чувство забитого в неё гвоздя и кома в горле, было ощущение как будто веревкой тянут за шею к полу...

При поворотах в шее был хруст и громкие щелчки, после которых накатывали приливы ВСД, даже ночью сквозь дремоту, так как сна небыло... 

Я стал носить воротник Шанца, боясь повредить случайно шею, ночью не мог спать, хруст в шее сводит с ума, я потел от приливов и тахикардии... Управлять машиной было целым испытанием... Короче был полный ппц... от мылсли потери трудоспособности мурашки бежали по коже... приступы ВСД накатывали в день по нескольку раз...ни мануальшики, ни массажи, ни таблетки не спасали...я всерьёз подумывал начинать прием антидепресантов...

Когда я начал бегать, было страшно за шею, сердце, сосуды, суставы и т.д. В начале действительно казалось, что при беге с шеей будет хуже, тем более, что колени стали от бега болеть, кожа вокруг колен покраснела и была теплой, явно коленные суставы воспалились, что тут при этом про шею говорить, страшно за нее очень было... Я брал вначале на пробежку мобильник, в расчете на вызов скорой, если во время бега мне станет плохо (теперь мобильник только для контроля времени бега и как фонарик в темноте)...

Через месяц все прошло, колени не только перестали болеть, но стали намного крепче, а главное и с шеей тоже стало гораздо лучше, как и суставы позвоночник тоже укрепляется, растряхивается, разжимается и выпрямляется, во время бега выпрямление позвоночника, в т.ч. шеи происходит автоматически, попробуйте сутулым бежать, захочешь - не получиться...

Теперь на счет вибраций во время бега. Я наоборот люблю бегать по асфальту с обычной амплитудой. Наш ОДА не хрустальный, он создан для движений и гораздо крепче чем кажется обездвиженному современнику.

Вечером, после дня сидячей работы инстинктивно хочется протрясти как следует позвоночник. Вы были у мануальщика на приеме?  По сравнению с тем как он пробивает серию кулаком по позвоночнику в районе загривка - вибрации во время бега - детские шалости. Другим способом ШОС не разбить - говорили мне манульщики, причем заслуженные. А лечение вибрациями на виброкушетках - пробовали? Там трясёт так, как во время бега даже если и захочешь - не получиться!!! А люди заметьте толпой лечятся на этих виброкушетках и с хондрозами и коксартрозами и т.д. и довольны и ведь помогает... Не верите? Наберите в поисковике лечение на виброкушетке или лечение микродвижениями, сами увидите... Но попробовав бег трусцой, я почувствовал и понял,  что естественные вибрации при движении гораздо эффективнее любых искусственных, пассивных манипуляций и приспособлений.

На счет меры. На мой взгляд 5, а те более 10 км. бега в день это перебор. Дело даже не в нагрузках. Так как бегать нужно каждый день без перерывов бег не должен быть изнурительной обузой, он должен быть приятным упражнениям, для этого лично мне достаточно 3 км., на которые у меня уходит ровно 20 минут  - это очень удобно и не напрягает, по 1 часу в день бегать я не смогу для меня это будет через силу и пользы большей не принесет, а вот отвадить от бега сможет. Но все индивидуально, при этом 20 минут это минимум, меньше уже тоже не эффективно, вспотеть даже хорошенько не успеешь.  А вот в выходной, под настроение можно иногда и 5 км. и более пробежать.

На счет хотьбы у меня как раз другое ощушение. Она мне ни как с шеей не помогает, после работы иду из метро 1.5 км.  быстрым темпом пешком до дома, в сторону тянет, издательств походке, хочется скорее домой дойти переодеться и побежать, растрясти собранный в гармошку позвоночник. Во время и после пробежки все приходит в норму, шаткость проходит, все зажимы снимаются, особенно в шее.

В итоге сейчас, после 10 месяцев бега, я точно знаю, что моя шея "не хрустальная" прекрасно откликается на бег, мой ОДА и ССС стали гораздо крепче, давление тьфу-тьфу, нижнее снизилось с 90 до 70 при верхнем 120-130, ЧСС сократилась до 55-58 уд. мин., назначенные мне кардиологом дозу бетта -адреналинблокатора свел к половине от минимальной, возможно нужно будет вообще от него отказаться, так как до бега пульс был около 70-80 в покое с таблетками. Приступы, кризы ВСД бывают, но гораздо реже 1 в 1-1,5 мес. (раньше были каждый день) и они стали менее выраженными.

Вывод. Пробовать заниматься бегом при ВСД и проблемах с шеей нужно 100%, а дальше все будет зависеть только от вас.

Желаю вам здоровья, чтобы люди которые теряют силы и веру в жизнь, вновь её обрели и стали самими собой - нормальными полноценными людьми - поверьте есть выход и один из них - регулярный, ежедневный бег, как бы просто и банально это не звучало!!!

П.С. При ШОС пейте хондропротекторы, в совокупности с бегом - очень хорошо помогают!!!
Записан
VladimirProtivVSSD
Прохожий
*

Репутация 2
Offline Offline

Сообщений: 6



« Ответ #12 : Декабря 15, 2016, 21:35:21 pm »

Что делать тем, у кого после 200 метров легкого бега пульс улетает за 140?))

Если это точно не патологические проблемы с ССС (в т.ч. не атеросклероз или не ИБС), а на фоне ВСД, то возможно это от волнения с непривычки. Правильно люди отвечают, потихоньку нужно начинать и постепенно увеличивать нагрузки.

П.С.
А для моральной поддержки положите в кармашек таблетки анаприлина и нитроглицерина, ну и конечно мобильник с собой возьмите - это на крайний случай, чтобы как говорится - "есичо" )) Уверен, что не понадобиться, но моральной уверенности 100% даст!

А дальше - регулярность и еще раз регулярность. Читал в одной статье, что бег для ВСДшника - как воздух, без него никак!
Записан
VladimirProtivVSSD
Прохожий
*

Репутация 2
Offline Offline

Сообщений: 6



« Ответ #13 : Декабря 15, 2016, 21:43:34 pm »

Если нужно давать ссылку выложу.

Польза бега для женщины. Возможный вред бега для организма

Лучше всех пилюль

Ничто не сравнится по эффективности с пробежками в парке, на стадионе. Тем более велика польза бега для женщины, которая несет на себе две, а то и три нагрузки ежедневно.

В момент, когда активно ноги двигаются, кровь сильно приливается к сердцу. Оно также начинает быстрее качать ее обратно. Сердечная мышца укрепляется. И это хорошо. «Мотор» организма всегда должен быть в отличном состоянии.

Вы вся на нервах? Стрессы - большие и маленькие? Но ведь есть противоядие, и очень действенное. Польза бега для женщин и в том, что он все подобные неприятности сводит к нулю. В организме повышается уровень серотонина, который как раз сглаживает депрессии, нервные срывы, состояние тревожности.

Равномерно повторяющиеся движения рук и ног вообще действуют на человека успокаивающе. И это далеко не выдумка, что во время пробежек на воздухе человек находит решение различных своих проблем. В том числе и тех, которые вызвали его угнетенное настроение.

Нет страшных болезней

Медики сделали вывод, что польза бега для женщин также в том, что намного снижается риск появления рака молочной железы, легких, толстой кишки и эндометрия (слизистой оболочки матки). После таких слов, думается, каждая поймет, как важно ей следить за своим телом и не допускать патологий.

Вот последние данные британских ученых. У очень активных людей шанс иметь рак толстой кишки на четверть меньше, чем у пассивных. А у тех, кто увлечен бегом, на 30 процентов уменьшен риск развития рака молочной железы по сравнению с домоседами.

Наматывание кругов по стадиону ведет к стройной фигурке. Об этом все знают. Ведь включается в действие невероятно быстрая скорость сжигания калорий. В минуту их уходит гораздо больше, чем при любых других физических упражнениях. Сравнить эффект можно лишь с катанием на лыжах.

Если хотите привести свое тело в желаемую форму – бегайте. Это результативнее диет, пилюль и микстур. Вес при этом будет стабильно одинаковым. Польза бега для организма женщины очевидна. Конечно, если вы, обрадовавшись полученному результату, не забросите тренировки и не перейдете на поглощение тортов и других сладостей.

Долгожители любят бег

В США есть школа медицины при Стэнфордском университете. В конце 80-х годов там начали исследование тех, кто бегает, и тех, кто этим не занимается. Всем испытуемым было более 50 лет. Ежегодно они наблюдались у медиков. Наконец, спустя много лет (в 2005 году эксперименты закончились) исследователи сообщили, что в группе бегунов намного меньше инвалидов, чем в той, где ленятся и не выходят в парки и на стадионы. И к концу эксперимента 85 процентов спортивно настроенных старичков были живы, а среди «ленивых» таковых было только 66.

Регулярность бега замедляет процесс изнашивания тела на 10-20 лет. Впечатляет? Тогда помните, насколько велика польза бега для женщины.

Смеяться, право, не грешно
Вы знаете, что такое эйфория? Это положительно окрашенная эмоция. Она ощущается как внезапное, огромное чувство восторга, счастья.

Вы давно не осознавали себя таким свободным, радостным человеком? Купите модный спортивный костюм и скорее на стадион! Во время бега в нашем организме вырабатываются эндорфины. Они и создают хорошее настроение, веселость. Обратите внимание: все, кто увлечен пробежками, бодры и жизнерадостны. И не считайте их какими-то дурачками. Мол, у каждого сегодня в жизни столько проблем, а им все по барабану. Нет, свои трудности они прекрасно знают. Просто относятся по-другому и решают их легче. Эндорфины запускают такой мощный по эффективности механизм, что любая депрессия исчезает без следа.

Красота + молодость

Ты бежишь, а в этот момент более полный поток крови приливает к мозгу, который получает больше кислорода и питательных веществ. И вы… умнеете. Серьезно! Ведь продуктивность работы серого вещества становится выше. Это значит, что человек стал более способным к обучению, запоминанию разной информации.

Не забудьте, что с возрастом мозг тоже стареет. А бег замедляет эти процессы.

Давно страдаете бессонницей? Перепробовали настои из трав и таблетки – а сон все не идет? И не придет как полноценный, дающий хороший отдых всему организму. Бегать надо!

У вас появились проблемы с кожей? Хотите, чтобы она была гладкой, подтянутой, без пятен и прыщиков? Польза бега для женщины сказывается и на внешности. Ведь при этом больше кислорода перекачивается в кровь, намного увеличивается подход питательных веществ к коже. И это улучшает ее общее состояние.

Минусы тоже имеются

Какая-нибудь скептически настроенная дама скажет: «Знаем мы все это! А как насчет травм? Других неприятностей?» Конечно, это занятие не без подводных камней. Но не будем сомневаться в том, что польза и вред бега для женщин неравнозначны. Конечно, в жизни вообще так: где «хорошо», там же встречается и «плохо». Главное – что перевешивает.

Вот, например, темп. Он не должен быть напряженным. И скорость – не такая, что даже в боку щемит. Надо подобрать под себя такие параметры, при которых это занятие будет приятным. Если наоборот - снижайте интенсивность и объем. Организм укрепляют разумные нагрузки, а не перегрузки.

Кое-кто начинает задыхаться.

Это от непривычки. Дышать следует ровно – и на старте, и в середине, и на финише. Исходите из ваших индивидуальных возможностей. Но рекомендованная длительность – не меньше двадцати минут. Тогда будет польза бега для женщины.

Выбирайте ровную дорожку, без впадин и горок. Не наклоняйте голову вниз - труднее будет дышать, и тело наклонится. Но и назад далеко не закидывайте.

Колени высоко не поднимайте. Не шаркайте ногами. Женщинам с большим весом ногу лучше на землю ставить так - с пятки на стопу.

Утром или после работы?
Каждая девушка или женщина решает это сама - как ей удобнее. Многие предпочитают ранние часы. Особенно «жаворонки». Тем более что польза бега по утрам для женщин налицо. Получаешь заряд бодрости, хорошее настроение. И гордость от того, что ты победила свою лень.

Однако специалисты настаивают на том, что польза бега для женщин по вечерам намного больше.

В начале дня организм не готов к бегу. Переход от сна к бодрствованию вызывает повышенную нагрузку на сердце, нервную систему и сосуды головного мозга. А тут еще бег… Ближе к ночи тело расслаблено, и вся нагрузка идет на мышечную массу.

По утрам давать более сильную нагрузку печени и почкам не стоит. Эффекта не будет. А с 18 до 20 часов лучше всего происходит регенерация клеток и очищение органов. Бег трусцой при закате солнца также результативнее и для сосудов.
Записан
Стрельников
Гость
« Ответ #14 : Декабря 20, 2016, 17:50:17 pm »

Новички до полугода бега, если подготовка нулевая , то конечно надо бегать на пульсе до 135 с минимальной скоростью. Бег не ради результата и побед. Победа над собой-это важно. Говорят, что ОДА ( хотя и не хрусталь)- подстраивается на бег и по несколько лет. Тоже и с ССС.
Каждый делает , как хочет.
Если сможете ставить рекорды-вэлкам! Мне в 44 бег дается не так легко, как мог бы. Но за несколько месяцев я кое в чем продвинулся. Все очень индивидуально.
Тут говорили про дистанцию. Мол 5 км много.
Возможно для кого-то. И поначалу. При минимуме скорости время уходит час. А сколько ещё?  Сами решите. Это час, подаренный себе. Повторюсь, что скандинавская ходьба или просто ходьба-так же полезна.  При беге, если устали, можно переходить на ходьбу и обратно. Главное-движение. Как говорится: позвоночник держат связки, в питают-мышцы. Так что будем их напрягать и улучшать самочувствие!
Записан
VladimirProtivVSSD
Прохожий
*

Репутация 2
Offline Offline

Сообщений: 6



« Ответ #15 : Мая 04, 2017, 14:57:14 pm »

Поделюсь нажитым опытом, после публикации поста. Бегаю уже почти 1,5 года ежедневно (даже на отдыхе в Турции бегал по утрам по 5,5 км. + волейбол с утра до вечера) и только ещё больше утверждаюсь в написанном мною посте - бег трусцой это спасение для страдающих ВСД на фоне шейного остеохондроза!!! В среднем пробегаю по тротуарам или асфальтированным городским дорогам за месяц от 120 до 140 км. (по рабочим вечерам по 3,5 км., с утра по выходным по 5-10 км.) Средний темп на дистанции до 5 км. - 12 км./ч., на дистанции от 5 км. - 10 км./ч. (бегаю с телефоном и специальным бесплатным приложением для бегунов для андройд). Перестал принимать бета-адреналинблокатор, так как пульс снизился до 45 уд. мин. с утра после сна. Диапазон давления расширился до 50 единиц (в среднем 125/75, ранее до занятия бегом нижнее было выше 90) Снизился уровень плохого холестерина ЛПНП, и повысился уровень хорошего ЛПВП, при этом от статинов полностью не отказался, но это мое решение. Приступы ВСД стали существенно реже и проходят легче (тфьу-тфьу). При этом настроение почти всегда хорошее, т.к. бег поднимает уровень эндорфинов и это факт. Шея хрустеть не перестала, но от него уже не избавится. Перестал ходить по врачам, массажистам и т.п. - т.к. нет нужды и желания. Одним словом бег трусцой моя палочка-выручалочка, ответственно об этом заявляю, Слава Богу, что я узнал об этом способе отличной, полноценной жизни при моих болячках.
 thumbup
Записан
Стрельников
Гость
« Ответ #16 : Мая 04, 2017, 15:47:13 pm »

Так держаться! +1 !
Записан
KRÄUTERWEISS
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Репутация 129
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4015



GRIMM


« Ответ #17 : Мая 08, 2017, 19:15:08 pm »

В.Леонтьев - ГИПОДИНАМИЯ rgach
Записан

Хочешь помочь новичку - делай вместе с ним.Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай.А хочешь помочь дураку - сам дурак.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.339 секунд. Запросов: 40.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257