toshibar
|
|
« : Сентября 23, 2016, 06:00:39 am » |
|
Друзья, съездил на Випассану. Из Википедии
Випассана (пали) или випашьяна (санскр. विपश्यन, vipaśyana IAST) переводится как «медитация прозрения», «видение как-есть» или «высшее видение». Випассаной называют одно из направлений развития человека с помощью буддийской медитации и отдельные методики такой медитации. Випассаной в современном языке называют практику сатипаттханы.
Придумал эту практику якобы сам Будда, тот самый главный который сидел под деревом, так это или нет, не проверял, так как меня в этом вопросе больше интересовала практическая сторона. Звучит пафосно, но я не верю словам и решил проверить на собственном опыте является ли это просто очередной психоделической поделкой для любителей острых ощущений или чем-то действительно полезным для психики и тела.
Где это проводится и как писать не буду, желающие могут найти информацию об этом в Интернете, одно только скажу, что штука это бесплатная (условно) и попасть туда довольно сложно, но можно если сильно захотеть.
Суть этого действа состоит в следующем: Вас и еще 80 человек на 10 дней поселяют в лагере, довольно живописном, деревья, птички там, мальчики отдельно, девочки отдельно. Далее запрещают общение. Вообще, не только слова, но и жесты, а также отбирают все гаджеты и литературу. Даже писать нельзя. Понятно нет телевизора или радио. Поначалу это забавно и похоже на игру. Дальше начинаются медитации в специальном зале и больше как медитациями все эти 10 дней ты ничем не занимаешься, только медитируешь, спишь и ешь. Сон – 6 часов. Пара слов о питании: кормежка два раза в день 6 утра и 11 утра и в 17 – только чай. Жесть (но привыкаешь) Сложно не медитировать, а сидеть на полу такое время, так как шевелится нельзя и потому что так говорят и потому, что когда меняешь позы сложней сосредоточиться. Под конец это уже получается легко и просто.
Дальше со всеми происходит по-разному, но я опишу свой опыт. Мозг сначала оторопевает от вакуума, а на 3-4 день открываются шкафы и из них начинают вылазить скелеты по нарастающей. Инсайты и прозрения чередуются, то хочется смеятся, то льются слезы. Прям бесовщина какая то. Под конец вылазят уже такие скелеты, 80 левела в светящейся броне и я, надо признать, пару раз читил транквилизаторами. Вся эта ситуация, недоедание, недосып, информационный вакуум и неудобства сильно обостряет психику. И делается это преднамеренно. Чтобы усилить контраст между страданиями и избавлением.
Попутно тебя учать медитировать.
О виде медитаций. Мне это понравилось. Не по ощущениям, а по сути и логике. Первые три дня ты концентрируешься на дыхании и участке кожи в ноздрях и возле носа. Это обостряет чувствительность ума. На третий день ты ощущаешь уже каждую молекулу в этом месте. Далее идет генерализация на все тело, т.е. ты начинаешь тоже самое проделывать на всем теле путем создания эдаких волн ощущений. Кто занимался Аутогенной тренировкой поймет о чем идет речь. Разница только в том, что ты не вызываешь ощущения как в АТ, а просто концентрируешься на участке тела и ждешь когда что-то там появится. Зачешется или поколет или еще чего. Значит цель достигнута. Кстати расслабляет это не хуже АТ. (Да и вообще в АТ у вас будет прогресс, вот я сейчас могу спокойно вызвать любое ощущение в любом месте. Например холод во лбу, элементарно, расслабление в шее или между лопаток элементарно.)
Для чего все это делается поначалу непонятно, но попутно тебя вводят в теорию процесса.
И если выкинуть из нее все лишнее, то подход таков:
- все страдания возникают из-за реакции ума на информацию поступающую через органы чувств. (ну это мы и так знаем :); В основном, это реакция не на негативные события, а на нереализованные желания (тут уже интересней). - постулируется, что любая информация вызывает сначала ощущение в теле приятное или неприятное и подсознание реагирует не на саму информацию, а на это телесное ощущение. И приятное и неприятное ощущение в данном случае – плохо, так как первое вызывает нереализуемую страсть, а второе отвращение, а далее следует «страдание». (Это интересный момент так как психологи западного толка считают, что инфа сразу попадает в ум и ум реагирует на нее а не на ощущение). - разорвать этот порочный круг можно если заставить ум формировать нейтральную реакцию на любое ощущение. Тогда не будет возникать ни влечения ни отвращения и соответственно не будет формироваться «страдание».
Поэтому в последующие дни тебя заставляют наблюдать за ощущениями в теле и как бы не реагировать на них. Независимо ты чувствуешь боль или тепло ты должен оставаться безучастным о постоянно напоминать себе что все меняется, т.е. ощущения приходят и уходят. Это как бы на уровне подсознания формирует нейтральную реакцию на события. Это работает на уровне подсознания, так как ты в это время по сути сидишь в глубоком трансе (медитации).
На этот момент восприятие настолько обострено, что ты уже начинаешь «заходить в органы». Можно ходить по кишечнику или желудку изнутри. Можно пересчитать позвонки. Можно мозгами ощупать мышцу и отметить ее волокна. На этом моменте начинает получаться расслаблять глубокие мышцы просто ментальным усилием, ты просто входишь туда сканируешь все ощущения и как бы больше внимания уделяешь «тонким ощущения», а на грубые типа болей стараешься не обращать внимания.
Кому то вышенаписанное может показаться психоделическим бредом, может это он и есть, но я просто описываю вам свои непосредственные ощущения.
Далее следует «выход» из этого всего и снимаются ограничения на общение. Реакция забавная, некоторые говорят и не могут остановится, некоторые обнимаются как лучшие друзья. И тут ты замечаешь, что вот эта фишка с усиленным восприятием и нейтральной реакцией генерализуется из твоего внутреннего мира на окружающий. Т.е. во-первых ты «прозреваешь», лучше, цепче все видишь, как бы охватываешь вниманием весь объект, у меня дереал почти упал до 0, это называется осознанность, во вторых перестаешь реагировать на происходящие изменения. В дальнейшем рекомендуется медитировать каждый день два часа чтобы поддерживать и развивать эти свойства Собственно все.
О негативном (читать обязательно):
1. Данные издевательство над мозгом и телом вызывает скачки тревожности, ПА, любые старые, а также приступообразное появление новых психосимптомов. Поэтому если вы очень мнительны или у вас как раз обострение то хорошо подумайте. Если решитесь, я вас предупредил. 2. Эта вся организация немного похожа на секту. Я агностик, поэтому мне пофик, но если вы сильно верующий вас могут коробить некоторые вещи. Но вообще там делают упор на технику, а религии там мало. Но главное, денег там не вымогают сильно уж, т.е. в конце предлагается "внести пожертвование" любого размера и все и на последнем собрании предлагают приехать через год на повторный 10 дневный курс.
|