Добрый день, хочу поделиться своим опытом лечения от недуга, с которым мне не смогла помочь традиционная медицина.
Я был здоровым и спокойным человеком который жил в маленьком городишке. Заканчивал учебу в техникуме и подумывал поступать в университет.
Поступив учиться в Вуз мне нужно было заселиться в общежитие, так как денег снимать свое жилье у меня естественно не было. На тот момент я питал иллюзии о том, что будет круто жить в общаге, думал о том, что все будут между собой дружить и тусить. Реальность оказалась совершенно другой, в общежитии жили с ребятами как коты с собаками, иногда даже называли друг друга сокамерниками (в шутку конечно, но от части правда). Естественно такой способ жизни, когда человек все время находится в напряжённо-стрессовом состоянии, не прибавляет здоровья, а только отнимал его, забирает энергию. К тому же я яростно старался совмещать учебу и фан от проживания в общежитии. Фан заключался в следующем, я играл в игры как одурелый: Dota2, KC, L2 (оторвался от дома и родителей). Приходил на пары в университет и там же спал, всего лишь периодически что-то делал. Ближе к сессии активизировался, закрывался и все по новой. Закрывал сессии на отлично и практически без денег, достаточно было пару недель посидеть за книгами. На одной из таких сессий на 4-м курсе, двухнедельный марафон ночной зубрежки дал о себе знать. Я попал в отделение неврологии студенческой поликлиники. Так началось мое долгое путешествие в мир ВСД.
Так в моей жизни появилось такое понятие как вегетативный криз. Это состояние проявлялось во всем: небольшое изменение погоды, стресс, переработка и т.д, реакция организма была моментальной - сразу плохо, а когда плохо нет дела недочего. После Вуза я устроился на работу программистом, работа мобильного разработчика мне тяжело давалась, внимание все время отвлекало мое состояние, было тяжело концентрироваться на работе. Как итог — мое состояние еще больше усугублялось ввиду ситуаций в которых я находился (проживание в общежитии, коммуналке). Хочу подчеркнуть что работа в принципе не оказывала на меня негативное влияние, я уже пришел в работу с ним. Спустя 4 - 5 лет, я стал вообще нетрудоспособным в свои 27 лет, потерял работу. Я ловил бесконечные панически атаки, боялся ездить в метро, ощущал вегетативные кризы каждый раз когда намечался дождик или кто-то меня хоть немного выводил из себя. У меня просто отсутствовала какая-либо энергия что-либо делать, стало тяжело жить…
В нерабочем состоянии я провел полтора года, занимался исключительно поиском волшебной таблетки, искал как себя восстановить. Были хождения по разным специалистам, но все это не давало каких-либо серьезных результатов, я продолжал скатываться вниз. Меня спасала исключительно вера моей супруги в то, что все наладиться и ее айтишная зарплата, которая покрывала все расходы.
На пути к излечению я испытал на себе просто тонну химии, чем я только не закидывался… Врачи разводили руками и в очередной раз выписывали сосудистые препараты, которые помогали только тогда когда я их принимал. Каждые пол года мне назначали препараты все сильнее и сильнее. В какой-то момент мне уже начали ставить капельницы препаратов которые ставят людям после инсульта. Как говорится: “Одно – лечим, другое – калечим”. Это был просто кошмар.
Были попытки занятия Йогой и Цигун, примерно, год-полтора так точно. Но я пришел к выводу, что эти практики призваны для поддержания здоровья и укрепления организма, а не для излечения от приобретенного недуга, тем более такого.
Как-то раз, перечитывая этот форум в тысячный раз, и находясь в сильнейшем вегетативном кризе я наткнулся на статью о том, что нужно лечить ВСД исключительно в комплексе. Нужно было сделать 10 массажей, потом 10 мануалок и 10 сеансов иголок. По сути из-за отчаяния я был готов податься уже куда угодно, даже к нетрадиционной медицине. Но я не особо серьезно отнесся к этой затее, так как уже было испробовано сотни препаратов и с полсотни консультаций врачей разных направлений, а о том сколько я денег потратил на томографии и частные поликлиник я лучше промолчу. В общем массаж и мануалку я сделал быстро, а вот с иголками у меня возникли затруднения. Оказалось, что в Харькове не так уж и много мест где предоставляют такую терапию, а если и предоставляют, то качество вызывало у меня почему-то сомнение. Ведь это работа с иглами, мало ли чем меня могут заразить ними. В общем приходили в голову разные мысли.
В сети я нашел сайт доктора который практикует нетрадиционные практики лечения: психотерапию, иглотерапию, лечебный гипноз. В целом он себя позиционирует как целитель, наставник, просветлённый мастер.
Записался на прием. На первом приеме доктор меня внимательно выслушал и сказал, что сможет мне помочь. Эффект от лечения я почувствовал после первых 10-20 сеансов. Как-то стало больше энергии. Затем посетил еще несколько десятков сеансов между которыми были перерывы в 2 - 3 месяца. Полного выздоровления сразу же не было, а вот симптомы болезни начали по чуть-чуть отваливаться один за другим, как говорит китайская, мудрость: “Здоровье утекает рекой, а возвращается по капле”. Сейчас я полностью забыл о сосудистых препаратах, даже дождь для меня — это всего лишь дождик, а не мучительная смена погоды. Смог ездить на метро без панических атак. Я снова приступил к работе. Жизнь начала налаживаться.
За время лечения заметил, что к врачу обращаются люди в большей степени те, которым не помогла традиционная медицина. И я был именно таким пациентом. Проделав весь этот сложнейший путь ко мне пришла осознанность того насколько важно наше здоровье, насколько оно ценно для нас и как сложно его восстановить если оно пошатнулось.
Хочу заметить что легче мне стало не от самого иглоукалывания как такового. Думаю я бы баловался иглоукалыванием еще очень долго пока почувствовал бы какой-то результат. Это тот случай когда результат зависит не от выбранного метода или инструмента, а от человека, который практикует тот или иной метод лечения, от его способностей и талантов.
Подтверждением моим выводам служит тот факт, что я знаю людей, которым помог этот врач используя как метод оказания помощи не иглоукалывание, а ту же психотерапию.
И люди эти были не рядом с доктором, а работали с ним по скайпу.
Мне конечно, так как я живу в городе, где практикует Роман Васильевич было проще ездить к нему на иглотерапию.
Следующий пост моего лечащего врача Будаева Романа Васильевича, говорит сам за себя :
https://docs.google.com/document/d/16ANasIv8Uht2_FTNMJoIosi21ZC0uxyzfd-hdYyozxE