Комментарий Дмитрия AntidistoniaИ недавно со мной произошел такой случай, я лежал на кровати слушал музыку, и со мной случился какой-то эпилептический припадок или вроде того, вообщем не знаю. Глаза закатились наверх, тело выгнулось дугой, но мне было очень хорошо и приятно, и было ощущение что у меня из черепа в горизонтальном направлении выходит какая-то энергия или вроде того. При этом у меня тряслись руки. Но состояние было близким к экстазу.
Такое бывает у каждого второго, кто начинает заниматья техниками релаксации. Аутогенщики называют это аутогенными разрядами. Видимо, ты незаметно для себя сильно расслабился, вошел в глубокий транс, а там с непривычки тебя и дёрнуло.
И вообще стало как-то теплее. Но появилась другая проблема, у меня ощущение, что у меня сердце большое, то есть субъективно сердечные удары сильные, и грудная клетка сотрясается от ударов.
Те же пресловутые ауогенщики на одном из этапов АТ учатся "слышать" свое сердце в разных частях тела. А ты научился этому за один раз и то случайно.
Цитирую по Х. Линдерману:
Многие аутогенные разряды — такие сопутствующие явления, как тянущее ощущение в мышцах, ощущение вибрации, подергивания, почесывания и зуд или временная глухота, — быстро проходят на последующих занятиях при регулярных тренировках. Они представляют собой формы проявления эффекта расслабления, не опасны и полностью безвредны. По Люте, эти явления обычно сопровождают «процесс разрядки перенапряженных областей мозга».
«Пациенты с глубокими неврозами не могут добиться переключения даже после многих месяцев тренировки»
Под переключением имеется в виду переход в состояние пассивного расслабления
Поэтому занимающимся AT следует посоветовать продолжать систематические тренировки, не обращая внимания на подобные побочные явления. Они прекратятся, если тренироваться регулярно и последовательно.
При слишком длительных тренировках у особо старательных слушателей иногда возникают мышечные спазмы, разрушающие эффект тяжести. Упражнение на тяжесть не дается некоторым пациентам, страдающим нервными расстройствами, а также лицам активного деятельного склада психики. Эти люди не могут допустить, чтобы в их теле проходили процессы, не управляемые их волей и разумом, и инстинктивно противятся AT как фактору принуждения.
В. Люте (канадский врач, исследователь релаксации) подчеркивает, что в начале занятий по AT — обычно при усвоении первого упражнения (на тяжесть) — могут возникать и временные психические отклонения, постепенно сглаживающиеся во второй половине основного курса. К основным расстройствам психического поведения относятся: безотчетное чувство страха и ощущение дискомфорта, субдепрессивное состояние и его противоположность — устойчивое радостное возбуждение.