Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Апреля 19, 2024, 00:56:02 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: *Сильно снижен кровоток по позвоночной артерии. Выбор диагностики и лечения. (Прочитано 33705 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
55599
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 9
Дневник: Читать>>


« : Сентября 03, 2014, 11:50:59 am »

Всем привет.

Коротко суть дела.

Допплерография нашла снижение кровотока в правой позвоночной артерии, правая 16-20  левая 40 !  Пока неясна причина, но боли в шее, голове и явная связь головной боли в затылке с шеей заставляют думать что защемление есть в шее. Возможно есть и вызванные сниженным много лет кровотоком проблемы в голове, диагноз ВСД мне ставили уже лет 20 назад.

Надо срочно решить, делать ли КТ с контрастом (не хочу дрянь всякую в кровь вводить), или МРТ ангиографию сосудов шеи и головы (без контраста). Не уверен что КТ нужна, она же больше для костных структур подходит (когда имплант в челюсть надо ставить, например). Не могу добиться ясности, как врач выбирает МРТ или КТ  и с контрастом или без. Это сейчас главный вопрос.

Второй вопрос, можно ли с такими показателями УЗДГ шеи идти к мануальщику, или он вообще придушит нафиг кровоток ?


Теперь подробно.

Мне 43 года, в 27 лет случились признаки недостаточности мозгового кровообращения, но лечения не проводилось.Было сделано МРТ и энцефалограмма. С детства есть головные боли в затылке, нечастые.Есть информация что в детстве меня уронили со стола  hmuro  До кучи еще было всякое по мелочи, и вот я наконец надумал сделать УЗДГ сосудов шеи. И точно, не зря я еще в 1999 году подозревал что там что-то не так.

Результат исследования (триплексное сканирование брахиоцефальных артерий) .

Комплекс интима-медиа общей сонной артерии не утолщен, и т.д. в общем с интимой все пучком. Ход ОСА прямолинейный 9,5мм справа 9,3 слева. Линейная скорость в общей сонной артерии справа 77 см\с слева 80 см\с
Диаметр ВСА справа 5,5 слева 5,3 Ход ВСА с обеих сторон без изгибов. Линейная скорость по внутренней сонной артерии справа 75 ИР=0,56 слева 78 ИР=0,66 Кровоток по НСА удовлетворительный с обеих сторон. Атеросклеротических бляшек нет.

Позвоночные артерии.
Ход позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков умеренно непрямолинейный.

Диаметр позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков справа - 3,7 мм мм слева 4,8 мм

линейная скорость кровотока справа в сегменте V1 20см\с , в сегменте V2 16 см\с

слева в сегменте V1 38 см\с , в сегменте V2 40 см\с . При пробах с поворотами головы гемодинамически значимых изменений кровотока не обнаружено.

Подключичные артерии.
Кровоток в брахиоцефальном стволе и по подключичным артериям магистральный не измененный.

Заключение
признаки умеренной непрямолинейности хода позвоночных артерий за счет экстравазальных явлений (остеохондроз), асимметрии позвоночных артерий со снижением скоростей кровотока по правой позвоночной артерии.

Старая МРТ от 1999 проблем не нашла, хотя затылок давно болел изредка, и перед исследованием за пару недель был первый приступ нарушения кровообращения, со слабостью в левой руке и ноге и легком изменении мимики лица слева.

Есть дополнительная информация в пользу проблем с шеей, голова болела недавно (2014)  каждый день после смены подушки, потом вероятно адаптировалась. Несколько лет назад я заметил что не могу сжать на полную силу кисти обеих рук (висеть на перекладине не могу долго). Как-то раз после автопутешествия занемели оба мизинца на левой и правой руке, также они подергивались. Иногда попытка открыть банку (поворотом крышки), с усилием, может приводить к боли в шее и затылке.

Я заметил 2-3 года назад, что головная боль есть обычная (пульсирующая в затылке), а есть после сна и боли в шее, так вот шейно-головная держится долго, до 3-4 дней.То есть убирается таблеткой темпалгина но к вечеру появляется снова. Если долго крутить головой, то в какой то позиции поворота головы вниз налево по кругу раздается щелчок в шее, и дальше все проходит быстро. Но не всегда удается этот щелчок поймать.

Веду неправильный образ жизни, сплю много и как попало, много сижу за компом, раньше плавал и ходил в зал. Никогда не курил и не пил, выпиваю вино и шампанское несколько раз в год. Сосуды чистые (узистка сказала).Сердце в норме (экг свежая показала).

Когда мне было 27 лет случился неприятный инцидент, я зимой целый день бегал по городу и проголодался, а к концу дня еще и сильно переохладился (забыл шапку). С момента переохлаждения прошло 5-6 часов, я вернулся домой и неожиданно почувствовал признаки потери сознания (обморока) на несколько секунд. При этом был красный фон перед глазами и резкое сильное потоотделение. После этого случая я заметил что немного изменилась мимика лица (левая часть), улыбка стала кривоватой и также спустя небольшое время ощущалась легкая слабость в левой руке и ноге (еле заметная). Только недавно, после УЗДГ я догадался, что в тот день было не только переохлаждение, но и работа в сильно неудобной позе, нагнувшись и повернув шею (залезал в сложный механизм).Возможно спровоцировал сдвиг позвонков. Я через несколько недель сделал МРТ и энцефалограмму. Врач обнаружил вегетативно-сосудистую дистонию (ее и раньше находили), и все. УЗДГ не догадались сделать.  МРТ ничего ужасного не нашла, энцефалограмму привожу ниже (старая, за 1999 г).

общая ЭЭГ в покое:
1) альфа-ритм 8 гц амплитудой до 70 мкВ, дезорганизован, зональные различия сглажены.
2) реакция активации отчетливая
3) выявляются вспышки единичных альфа волн заостренной формы в задневисочных отделах левого полушария

Изменения ЭЭГ при функциональных пробах
4) Фотостимуляция – депрессия ритма, усвоение в диапазоне частот 16гц,20гц .
5) Гипервентиляция 3мин. – нарастание дезорганизации, увеличение количества медленных тета волн.Регистрируются вспышки заостренных альфа-тете волн преимущественно в заднее-височных отделах левого полушария.

Заключение - умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга с признаками ирритации заднее-височных отделов левого полушария. Признаки дисфункции срединно-стволовых структур. Очаговых знаков и эпилептоидной активности не выявлено.

Тогда в 1999  в шее что-то типа легкого остеохондроза нашли по МРТ, но не такое чтобы лечить надо было.
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2014, 15:35:01 pm от Диб » Записан
55599
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 9
Дневник: Читать>>


« Ответ #1 : Сентября 03, 2014, 23:34:49 pm »

Спасибо за информацию, я догадывался что КТ несет лучевую нагрузку, но оказывается куда больше чем я думал. Меня с толку сбивают консультанты того центра где я собрался делать МРТ-ангиографию, я им только про УЗДГ сказал а они уже - вам КТ надо, наш доктор советует ! Я прошу развернуть ответ, почему так, говорят иди на консультацию. А я знаю что первая консультация зря пройдет, лучше сразу притащить все исследования и выкладывать по мере задавания вопросов. Чтобы максимум пользы получить, а лучше сразу рецепты на таблетки или процедуры, и план лечения. Я не дурак, хоть у меня мозг и голодает по кислороду в крови, но не настолько  ulibka 

Выбрал пока место с томографом 1,5 Тл, то есть высокопольный. Надеюсь что на МРТ и позвонки будут нормально видны, чтобы насчет защемления глянуть. Я правильно понимаю что большинство МРТ ангиографию без контраста делает ? Не хочу дрянь всякую в вену.

По ценнику вроде нашел  (москва)
3.500 р  МРТ сосудов шеи
3.000 р  МРТ артерий и вен головы
4.000 р  МРТ  шейного отдела позвоночника
4.500  р  МРТ мягких тканей шеи 
500 р  запись на диск.

Пока выбрал сосуды шеи и головы, мягкие ткани не буду.
Для мягких тканей что, есть специальный какой-то режим ? Может там и видны эти мышицы которые могут быть причастны к проблеме ?
Сорри за глупый вопрос, здесь есть тема про выбор места куда пойти за МРТ ?  Форум очень большой а я хочу поскорее сделать МРТ.

Я надеюсь что в голове проблем не найдут, раз не нашли в 1999 году  когда был самый сильный приступ. Но может и МРТ вещества мозга сделать, для поиска поврежденных участков (от того что много лет недостаток крови, а во время стрессов может и сильный недостаток крови).

Идея о том что могут быть виноваты мышцы, мне кажется вполне реальной т.к. началось все понемногу лет в 18 когда я кроме плавания занимался гиревым спортом, и не очень правильно занимался. В 2006-2010 я ходил в бассейн и тренажерку, и поскольку там многие станки были заняты, бывало от нечего делать занимал свободный (разведение вытянутых вперед рук в стороны, сидя). Я быстро его освоил и без проблем махал руками со стеком 100 кг. Это наверняка усилило шейные мышцы ! Я мало разбираюсь в этом, занимался по принципу есть тренажер, садись и занимайся. На всех подряд занимался безо всяких планов и системы. Еще бегал на дорожке по 3-7 км. Не знаю как это для шеи, но после бега я шел в бассейн очень часто, и метров 500 плавал. 

Еще из симптомов добавлю, что иногда вдруг появляется идеальная ясность в голове и мгновенность реакции при повороте головы, чего обычно нет в среднем состоянии, также головная боль идущая от шеи (когда утром встал, болит шея в самом верху и затылок пульсирует болью, отдавая в надглазное пространство) зависит от щелчка в шее, если его удается добиться то голова (затылок) пройдет быстро. Если нет, то даже с таблеткой начнет снова болеть пока шея не пройдет. Очень редко бывает свист в ухе (несколько секунд)  и ослабление слуха (легкое) на минуту-две с любой стороны.
Кстати я еще запахи не очень чувствую, а иногда выйду на улицу и прям вообще как на другую планету попал, оказывается и бензином пахнет, и цветочки распустились и т.д. Но вроде это с давно перенесенным гайморитом связано.

Есть еще вопрос, на старой  КТ-томограмме  ниженей челюсти и КТ-томограмме гайморовых пазух можно ли разглядеть шейные позвонки и что-то полезное для темы ВСД ?  У меня есть старые КТ . Я понимаю что надо просто глянуть на них, но вопрос нужное ли там разрешение, или режим просвечивания ?  По идее если смотрели кости, то мощность и чувствительность была настроена под них, и может верхние позвонки видны достаточно ?  Проблема давняя и лишние снимки не повредят наверное. Мне кажется там вся голова видна ! 
Записан
55599
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 9
Дневник: Читать>>


« Ответ #2 : Сентября 04, 2014, 00:02:52 am »

Я еще про операцию выскажу некие соображения. Допустим дело в мышце, но ведь мозг выходя из гибернации утром, скажем так в фоновом режиме опрашиват все системы организма по принципу послал сигнал активации - мышца сработала - нервы зафиксировали отклик, подпрограмма перешла к следующей. Разумеется это все мы не ощущаем, но наверняка это есть. Если мы оставляем датчики живыми (нервы фиксирующие степень сжатия мышцы, условно говоря датчик давления с АЦП силы нажатия) , а исполнительное устройство- актуатор (мышцу) вырезаем, то нарушается обратная связь в цикле проверки организма, а этот цикл наверняка есть ! Мозг дает сигнал и не получает отклик, это разве хорошо ?  Кто знает, может от этого там (в мозгу) запускается некий постоянно занимающий ресурсы нейронов процесс беспокойства типа " где моя мышца" ?  Кто-нить исследовал этот вопрос и как давно эту мышцу режут ?  Почему раньше не резали ?

Я вообще допускаю что может позвонок не так стоит, смущает щелчок и облегчение боли (когда дело до боли доходит). У меня башка большая и тяжелая наверное. Но поворот шеи на УЗДГ  (функциональная проба) показал что нет изменений. Да и может ли позвонок годами стоять не так ?

Еще непонятно, могла ли правая артерия сжаться до 3,7 мм  против 4,8 на левой вследствие раздражения ее чем-то ?  Или она от природы фиговая тонкая такая. И хорошо бы понять какие цифры являются нормой !  Как-то надо посчитать площадь сечения артерий, взять скорость кровотока и высчитать объем крови в секунду. Может у неврологов есть онлайн-калькулятор для этого ? Не хочу свой голодающий мозг напрягать арифметикой.

Вот еще вспомнил, на УЗДГ я сначала лег сильно запрокинув голову (потом как положено), так симптомы гуляющего по коже покалывания появились, легкого жжения в коже головы. Тоже вроде бы на шею указывает.

Фигово что постоянно сниженный поток время от времени усугубляется стрессами  и тогда вообще непонятно насколько уже внутри головы снижается поток, и хорошо бы заранее продумать что можно помассировать или как покрутить головой чтобы в тяжелые моменты подстраховаться. Я пока страхуюсь ноотропилом и аспирином, за 16 лет  наверное 4-5  упаковки Ноотропила (пирацетама) скушал. Скорее всего надо при длительных авиаперелетах  обязательно разминку делать и пить много, чтобы тромбообразование предотвратить в медленно текущей крови. Что еще ?  Хотелось бы также узнать как влияет долгое пребывание на солнце на тех у кого такая фигня. С одной стороны бассейны под рукой а с другой стороны - жара на темечко !!!!  С жары в прохладную воду - это наверное тоже не здорово ??
Записан
котика
Ветеран
*******

Репутация 60
Offline Offline

Сообщений: 1274
Дневник: Читать>>


Солнышко,ромашка,это все про меня :)))


« Ответ #3 : Сентября 04, 2014, 15:09:34 pm »

у меня кровоток 46% слева и 58% справа
ничего живая.
качество жизни конечно не очень.но операции не предлагали
Записан
55599
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 9
Дневник: Читать>>


« Ответ #4 : Сентября 04, 2014, 22:39:18 pm »

У меня новости. Хорошие и плохие. Плохо то, что мне сделали не то что я просил, в итоге я получил МРТ-ангиографию сосудов шеи и  МРТ головного мозга (вместо МРТ-ангиографии артерий и вен мозга). Плохо то что собирался сделать еще МРТ шеи (позвонки глянуть)  и поясницу (там грыжа Шморля  16 лет уже), но после их косяка раздумал.
Решил посмотрю еще как файлы получились, может получше место найду. Но вроде томограф нормальный, Philips Intera  1.5 Тл

Хорошо то, что шея обошлась в 2.500 а голова в 3.500, что совсем недорого для Москвы и для исследования раз в 15 лет, все же приятно узнать что мозговое вещество пока не пострадало от шейных проблем. Мне сказали на МРТ что как бы нефига делать МРТ-ангиографию  сосудов головы, т.к. все пучком в голове. Нашли то что должны были найти - кисты гайморовых пазух, они сто лет там уже. То есть надеюсь что они подробно все смотрели и не зря в заключении никаких проблем по мозгу нет. Я конечно могу возразить, что после слабости в левой ноге и руке и немного перекошенной морды лица (слева) которое все имело место в 1999 году, тоже делалась томография в Институте Неврологии на Волоколамском шоссе, и тоже все было замечательно.
Интересно, они при анализе томограммы мозга что, главные артерии и вены тоже анализируют ?

 Я картинки  вижу на экране  нерезко, без мелких деталей, примерно как на фото в этой теме от Дмитрия36 . Мне кажется что на выданном листе пленки все в разы резче и подробнее. Может это так показывает программа-просмотровщик файлов ?  Мне на диск скинули автозапускающуюся прогу Филипс, которая показывает группы срезов которые можно листать. Кажется она не все показывает.  Никакого объемного построения там нет !  Но в то же время есть папка где лежат более 900 снимков в формате DIKOM судя по всему.Я ожидал экскурсию по артериям и венам хоть снаружи хоть изнутри в мега-подробном виде, где можно даже внутри проделать путь и глянуть как они там,  не заросли ли холестерином ?   Что мне надо скачать чтобы нормально все смотреть ?  Прога от филипса показывает артерии срезами, в виде точек, и один снимок есть сбоку. Это нормально, всего 930 снимков для 2 исследований ?   Хочу со снимками разобраться, может это хорошо что я не сделал ангио головы, может они мало снимков делают и они малоинформативные ?  Места загиба артерий на входе в голову подробно не видно, может срезы слишком редкие сделаны. А я говорил чтобы устья были видны, и спрашивал про вены и артерии головы !

Итоги исследования .
МРТ мозга  - все нормально.
Ангио сосудов шеи  -  сонные артерии все нормально,
позвоночные артерии  правая -4,5 мм   левая - 6,2 мм  обычно расположенные, несколько асимметричны, ход артерий несколько непрямолинейный, стенозов, аневризм,дефектов наполнения, патологических изгибов нет.  (цифры расходятся с данными УЗДГ шеи )

заключение -  МРТ картина экстракраниальных артерий без патологии. 

На картинках (множество срезов вдоль хода артерий, типа колбасной нарезки)  я вижу что правая существенно слабее левой (левая толстая).

Раздумываю над тем чтобы вместо МРТ ангио головы сделать подробное интракраниальное УЗИ головы, с массой функциональных проб стоя,сидя, наклон,поворот и т.д.
может это будет более полезно ? Хоть буду знать какие потоки крови внутри черепа. Как разберусь с диском, выложу что-нибудь.
Записан
55599
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 9
Дневник: Читать>>


« Ответ #5 : Сентября 04, 2014, 22:55:58 pm »

Нет, я сам нашел другую контору. По Вашей рекомендации фирма у которой запросто может быть разный уровень техники в воронеже и москве.

ДмитрийVRN36,  а как точно называлось Ваше исследование о котором в овощной теме упомянуто, когда делается допплер сквозь череп с самыми разными поворотами головы и прочее.
Я замечаю что завязывание шнурков и т.д. ощущается головой негативно. И обычный допплер у вас с куда большей информацией и цветными картинками, чем у меня. У меня 4 снимка артерий и заключение, вот и все УЗДГ.  Вообще как по рекламе определить где наиболее информативно и максимально полезно сделают ?  В прайсах у всех одно и то же.
Устраивать анализ возможностей всех УЗИ сканеров и томографов - мозги свернутся раньше лестничных мышц....  plaksa

После МРТ напоследок спросил на ресепшен медцентра, можно ли мне с такими результатами идти для начала к мануальщику - ответили да ! Я не стал спрашивать у охранника и гардеробщика, но дверь в МРТ была уже закрыта и довольствовался теми что есть, надеюсь что тоже медики  ulibka  Постеснялся спросить, это они мне настойчиво рекомендовали КТ сосудов сделать или нет.Вопрос сообществу :  если по снимку артерий будет видно что все более- менее нормально,  есть ли смысл хоть раз пойти на мануалку и на вытяжение (есть контора, вытягивает на спецкровати а потом гонят волну колебаний позвоночника, двигая тело за ноги свинг-машиной).  Я там раз был, офигительно ! Не знаю насчет безопасности, но поясница тогда стала супер как в молодости (у меня грыжа Шморля там). Я потом хотел себе домашний вытяжитель купить за 10 тыс, пластиковый с моторчиком. Но потом забил на это.

Безопасно ли мне начать с мануальщика при таких показателях скорости потока крови в правой артерии ?
Записан
ДмитрийVRN36
Ветеран
*******

Репутация 32
Offline Offline

Сообщений: 2184



В здоровом теле — здоровый дух


« Ответ #6 : Сентября 04, 2014, 23:42:10 pm »

Вы там полистайте картинки в проге если можно листать .Большие да сонные артерии ,те что маленькие это па .В моей ситуации что бы поправиться нужно удалить лестницы и подправить позвонки в шее .
Записан
55599
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 9
Дневник: Читать>>


« Ответ #7 : Сентября 05, 2014, 00:10:46 am »

у меня кровоток 46% слева и 58% справа
ничего живая.
качество жизни конечно не очень.но операции не предлагали

это проценты от чего ?  я вот не знаю что есть норма, вижу что на левой 40 сантиметров в секунду а на правой 16 см\сек.  а какую скорость взять за 100%
неясно. Надо бы посчитать кубатуру прихода крови по позвоночным артериям, или хотя бы узнать 40 можно ли брать за эталон, или может это чрезмерно


допустим площадь нарезки слабой правой моей  артерии  = 3,14 х (0,0037\2) х (0,0037\2) = 0,000010745  квадратных метра
поток крови там 16 см\секунду  в самой застойной точке, возьмем ее за средний поток.

Значит  объем крови за 1 минуту по правой позвоночной артерии будет   0,16 х 60 х 0,000010745  = 0,000103152  кубометра крови в минуту .
много это или мало, вот в чем вопрос...

ВОПРОС. А где узнать норматив поступления крови в кубометрах или куб.сантиметрах ?  Надо -то сколько ?
Записан
55599
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 9
Дневник: Читать>>


« Ответ #8 : Сентября 06, 2014, 13:54:26 pm »

Обнаружил что на диске нифига нет того что есть на пленке !  Интересно как так можно было ухитриться .  Выкладываю переснятое фотиком с пленки.  Подряд, в том порядке как на пленке.     
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2014, 13:59:06 pm от 55599 » Записан
Anuk
Ветеран
*******

Репутация 57
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1387




« Ответ #9 : Сентября 06, 2014, 14:53:12 pm »

Красивые у Вас артерии позвоночные ))) Жаль, что устья не видны . Отправляли Повиласу ?
Записан
Anuk
Ветеран
*******

Репутация 57
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1387




« Ответ #10 : Сентября 19, 2014, 09:58:22 am »

как можно выяснить замкнут Виллизиев круг или нет?
МРАнгиография артерий головного мозга
Записан
Covex
Ветеран
*******

Репутация 44
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1656
Дневник: Читать>>



« Ответ #11 : Сентября 19, 2014, 10:44:38 am »

так уздг или МРА?
Записан
55599
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 9
Дневник: Читать>>


« Ответ #12 : Ноября 16, 2014, 23:55:47 pm »

Так я и собирался МР ангиографию сосудов мозга сделать, а они мне вместо этого сделали МР томографию самого мозга, что может и полезно в принципе ( 16 лет прошло с даты прежнего обследования) но ничего не дало. Я сразу заказал МР ангиографию сосудов шеи и такое же исследование сосудов мозга. Блин, больше не пойду к ним. Хоть и дешево, но косяки такие нафиг надо. К тому же не нравятся мне их снимки, я думал и снимков больше будет и в 3D виде все будет с тончайшими срезами и реконструкцией, а выдали кучу срезов и к тому же не все на диске есть что есть на пленке.  Разочарован.

Надо бы когда-то выбраться и сделать УЗДГ  сосудов мозга и МР ангиографию сосудов мозга, хотя бы чтобы знать какие там еще косяки есть.

Кто-нибудь знает, может ли так быть чтобы позвонок неправильно стоял в шее где-то у основания головы, и чуть придавливал. И чтобы это само собой не устранилось за столько-то лет !
Я очень редко но замечал моменты когда как-будто и зрение становится мгновенно действующим, и запахи на улице прямо обалдеть какие (бензином пахнет, или цветочками-травкой), и быстрый поворот головы дает мгновенную картинку по зрению и реакции, как будто устраняется обычная  0,2-0,3 секундная задержка восприятия, это сложно объяснить, вроде я все вижу сразу но что-то такое есть тормозное... в такие моменты (когда проясняется в голове)  я даже соображаю быстрее. То есть есть ощущение что в какой-то момент кровообращение резко становится лучше. Как-то раз подобное  было после болезни типа гриппа, когда я просморкался самым капитальным образом, начал дышать свободно и такая ясность в голове появилась ! Я тогда даже сходил изучить гайморовы пазухи, там нашли некие до сих пор имеющиеся образования типа кисты, и последствия гайморита (ходил делал проколы в носу и промывание гайморовых). МРТ с тех пор с 1998г  наверное, находит следы этого в гайморовых пазухах  и запахи я не очень чувствую. 

В общем вопрос в том, может ли быть это позвонок ?  Тем более что в детстве меня как-то неудачно роняли со стола  plaksa   Судя по проф.результатам, на умственных способностях это не отразилось, но может по вопросу позвоночной артерии что-то даст для понимания. И если где-то у основания головы пережато, то что делать - вытягивать или к мануальщику пойти.
Записан
55599
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 9
Дневник: Читать>>


« Ответ #13 : Июня 03, 2015, 20:43:13 pm »

Снова здравствуйте все.

Наконец я вспомнил про идею выяснить все же причину своих головных болей и сделал следующие исследования, МРТ шейного отдела и поясничного (до кучи). Прошу прокомментировать текст, нужно ли возиться и выкладывать сюда снимки или текстового варианта достаточно чтобы решить что делать ?

Варианты у меня следующие  - мануальщик или вытяжение, разумеется на процедуру пойду со всеми снимками. Также прошу дать ссылки на мануальщиков, вроде предварительно нашел Виталия Гитта, что скажете ?

Вот результат исследования (привожу дословно со всеми опечатками и стилем речи) :

Шейный отдел.

Исследование проведено в режимах спин- и градиентное эхо, в саггитальной и фронтальной плоскости, при толщине среза 4,6 и 8 мм, с шагом 1-2 мм.
Спинной мозг с ровным четким контуром прослеживается на протяжении всего уровня исследования. Мр-сигнал от структуры спинного мозга однородный, соответствует норме.Поперечный размер не изменен. Подоболочечные пространства хорошо визуализируются, без признаков локальной компрессии. Дополнительного образования в позвоночном канале нет.

Межпозвонковые диски С2-С7-Th1 дегенеративно изменены:
сигнал от структуры их снижен, равномерно снижена высота дисков.

Диски С3-4, C5-6 выстоят в просвет позвоночного канала циркулярно до 1,7мм 2,9мм соответственно.

Диски С4-5, С6-7 выстоят центрально до 1,5мм 1,9мм соответственно.
Передний контур дурального мешка деформирован выстоящими дисками и задними остеофитами на уровне С3-С7. 

В телах позвонков С5,С6 у смежных поверхностей определяются зоны гиперинтенсивного мр-сигнала на Т1 и Т2 ВИ, связанные с дистрофическими изменениями в результате перераспределения костно-жировой ткани.Высота, форма и структура позвонков без особенностей.По передним и задним поверхностям позвонков в плоскости замыкательных пластинок определяются краевые костные разрастания. Шейный лордоз выпрямлен. Ось позвоночного столба искривлена дугой открытой влево.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
МРТ-картина грыж дисков С5-6, С6-7, протрузии дисков С3-4, С4-5, дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Нарушение статики. 


Поясничный отдел.

Исследование проведено в режимах спин-эхо в аксиальной и саггитальной плоскостях при толщине среза 6 и 8 мм. На серии полученных изображений ось позвоночного столба нерезко искривлена по дуге открытой вправо.Костно-деструктивных изменений в телах позвонков не выявлено.Контуры позвонков четкие,ровные, по передним и задним поверхностям в плоскости замыкательных пластинок отмечены краевые костные разрастания.Межпозвоночные диски дистрофически изменены, уплощены,сниженного МР-сигнала,диски L3-4, L4-5, L5-S1 выражено.Диск L4-5 выстоит в просвет позвоночного канала циркулярно на 3 мм, прикрыт смежными остеофитами тел позвонков.Отмечается центральная протрузия диска L5-S1 на 2,3мм. Передний контур дурального мешка незначительно деформирован выстоящими дисками и остеофитами на уровне L4-L5-S1. Спинальное субарахноидальное пространство и конечная цистерна без признаков компрессии.Спинной мозг однородной структуры, с ровным четким контуром, прослеживается на всем протяжении до позвонка L1.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
МРТ-картина протрузии дисков L4-5, L5-S1. Дегенеративно- дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Нарушение статики.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.173 секунд. Запросов: 36.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8