Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Апреля 01, 2025, 07:32:16 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: СТРАХ СМЕРТИ – единственная боязнь, с которой не нужно бороться. (Прочитано 55197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DikayaVishnya
Новичок
**

Репутация 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49
Дневник: Читать>>



« : Апреля 04, 2014, 13:15:24 pm »

Сейчас я затрону тему, которая вызовет в каждом, кто ее прочтет сильные эмоции, от обсуждения которой еще не раз пробегут по телу «мурашки» и сожмется сердце. Эту тему я посвящаю страху смерти.
Есть то, что объединяет всех людей на Земле – это страх смерти. А сама смерть делает нас равными друг для друга и бессильными перед природой.  Мы все ее боимся. И если кто-то скажет вам, что это не так – он открыто лжет (возможно, СТЕПЕНЬ его страха немного меньше, чем ваша, только лишь и всего). Но это не значит, что он не боится.
Половину своей жизни (детство, юность, а иногда и зрелость) мы редко задумываемся о смерти. Но с возрастом страх оттого, что мы умрем, становиться сильнее. Потому что, когда уходят наши бабушки и дедушки, а затем наши родители, мы начинаем понимать, что стали в очередь, ведущую к концу, к закату нашей жизни.  Смерть – это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно, мы слышим о ней повсюду, мы переживаем горечь потерь, когда умирают наши знакомые, близкие и родные. Страх смерти – это то, что НЕ ПРОЙДЕТ никогда, а поэтому этот страх является единственным, с чем не нужно бороться, потому что он естественен. Он заложен природой.
Но, когда страх перерастает в фобию, нам становиться невыносимо. Тогда мы существуем, а не живем. И в данном случае с фобиями необходимо работать.
Танатофобия – или панический страх смерти имеет множество других фобий: боязнь умереть от определенной болезни (СПИДа, рака, инфекции и т.д.), страх перед старостью, страх внезапной смерти. И если вы обнаружили подобные страхи у себя, значит, в вашей жизни наступил кризис. Но этот кризис сделает вас другим человеком.
Что отличает тех людей, которые просто боятся смерти и тех, кто испытывает панический ужас от одного лишь упоминания о ней? А разница в ПРИНЯТИИ И НЕПРИНЯТИИ факта смерти. Когда мы впервые сталкиваемся со смертью, мы проходим в своем развитии три основных этапа:
1.   ОСОЗНАНИЕ. Мы понимаем, что когда-нибудь умрем и  способны сказать себе: «Да, я смертен. Я не буду жить вечно».
2.   ОТРИЦАНИЕ: «Да, я когда-нибудь умру. НО я НЕ хочу умирать».
3.   ПРИНЯТИЕ факта своей смерти. А вот к этому этапу мы идем слишком долго. Мы протестуем, смерть кажется нам несправедливой, а жизнь порою теряет смысл. Сколько раз мне приходилось слышать от людей: «Почему я должен умирать? Зачем тогда появляться на свет, учиться, работать, рожать детей, к чему-то стремиться, вкладывать все свои силы, чего-то достигать, если все равно придется умирать?» «Зачем мне все эти заработанные деньги, мои успехи, если я умру, и от меня ничего не останется?» и т.д.
Как зарождается танатофобия? С неясной тревоги, заполняющей всё существование, преображающей  восприятие. В общении с другими людьми, будущие танатофобы часто мучаются тем, что им кажется, будто те про них что-то не то думают. А выходя на улицу и переходя ее, легко представляют, как пролетевшая мимо машина их задевает, приходят домой и включают свет везде, где проходят, чтобы не мучиться фантазиями о том, что в дом мог пробраться вор, не смотрят фильмы ужасов, чтобы не усиливать свою тревогу. В общем, они испытывают сильнейший травматический стресс, который в итоге разбивает все защиты, ответственные за ощущение безопасности.  Все это  высвобождает  тревогу о том, что жизнь конечна. Человек думает: «Я умру, а  мир будет равнодушен к этому – жизнь будет течь своим  чередом и без меня». Через все это прошла и я, переживая момент неизбежности собственного исчезновения или уничтожения, превращения в ничто – мне даже сложно называть это так, я телесно и душевно испытала потрясение от столкновения с истиной о том, что умру, что моя жизнь может закончиться в любой момент, и проконтролировать это невозможно, повлиять на это невозможно, потому что это неизбежно. Даже сейчас я чувствую, что не могу до конца рассказать обо всей глубине и силе этого переживания, так как для его описания нет прямых слов. Я умру – это очень коротко по сравнению с силой переживания.
Мне всегда было интересно, как это происходит у разных людей. Так вот, есть те, кто боится смерти, но никогда с ней не сталкивался лично. Это типичные ВСД-шники. Им часто кажется, что во время панических атак они умрут, но этого, как правило, не происходит. В дальнейшем, они опасаются за свое здоровье и живут в страхе, но часто их жизнь в большей степени остается прежней, временами похожей на эгоизм. Но есть еще другие люди, например, в отделении онкологии, кардиологии и реанимации. Там тема смерти прямо витает в воздухе. И эти люди, согласитесь, чуть ли не пробуют смерть на вкус. Попадая в реанимацию, человек сталкивается с РЕАЛЬНОСТЬЮ своей смерти. Часто госпитализации предшествуют настолько сильные боли в области сердца, что многие из пациентов прямо говорят, что уже прощались с жизнью, бывают случаи клинической смерти. И когда общаешься с пациентами реанимационного отделения, всегда удивляешься тому, с какой легкостью они идут на контакт, как спокойно и философски они рассуждают, как рассказывают о проблемах на работе, о семейных взаимоотношениях или просто о жизненном настрое. Часто их разговоры очень поучительны. При этом всегда у пациентов благодарности за внимание намного больше, чем за активность. Я только очень заинтересованно слушаю, всегда захваченная эмоциональностью взаимодействия. Феноменологически человек проявляет больше возбуждения, чем могла бы содержать рассказанная история. И это возбуждение всегда  проистекает из нового переживания – страха за свою жизнь.
А вот пациенты отделения онкологии уже не боятся за свою жизнь, потому что знают, что скоро умрут, что их жизнь скоро закончится. И они тоже благодарны. Благодарны за то, что еще живы. Они не тревожатся, они принимают свою болезнь и факт своей смерти. Они беседую на темы о смысле жизни, о тех вещах, о которых они сожалеют, о мечтах, которые не реализовали. Они все жалеют о том, что прилагали недостаточно усилий для того, чтобы быть счастливыми. Но в последние дни жизни они счастливы так, как никогда еще не были, потому что получают удовольствие от таких мелочей, как ветер в лицо, вода между пальцев, вкус  чая, тепло солнца.
Есть существенное различие между знанием обычного человека в повседневности о смерти и подлинным знанием – полномерной встречей  с «моей смертью». Это новое осознание всегда выталкивает на поверхность темы, переживания, о которых раньше человек не часто задумывался. Приведу слова И.Ялома: «Принятие личной смерти означает конфронтацию и с рядом других неприятных истин, каждая из которых порождает свое силовое поле тревоги: мое существование ограничено во времени, моя жизнь действительно подойдет к концу, мир будет существовать и без меня, я лишь один человек из немногих, не более и не менее. Эти представления становятся ФАКТОМ жизни, который нужно вписать в свои распорядки, что приводит к изменениям в отношениях с близкими, к работе, к повседневными заботам и мелочам». Все перечисленное И.Яломом  часто слышится в разных вариациях практически ежедневно. Например, самое часто употребляемое пациентами изречение в реанимации: «Сколько отмерено судьбой, столько и жить буду».
Каждому, кто боится смерти необходимо понять свой страх  - страх конечности жизни и неизвестности. Смерть – это последняя точка на протяженном жизненном пути, просто точка. Время наступления ее неизвестно, но известно, что до нее есть время – не важно, это день, месяц, год или 30 лет. Это промежуток времени, кода вы можете дышать, смотреть, думать, чувствовать, любить, творить. Вы просто богаты возможностями в своей жизни до того, как наступит смерть. И осознание своей конечности лишь усиливает глубину переживаний и наполняет их совершенно новым смыслом – у вас нет времени на то, что вам неинтересно, а есть только на то, что вызывает любопытство, интерес, возбуждение.  Когда вы примите свой страх, осознаете, то столкнетесь с глубинным знанием про себя, свою сущность, про то, кто ВЫ. «Смерть есть условие, дающее нам возможность жить аутентичной жизнью». «Жизнь и смерть взаимозависимы: физически смерть уничтожает, но идея смерти спасает нас», - говорит И.Ялом .

И если у кого-то здесь есть танатофобия, я готова помочь! Пишите!

Записан
maxim.s1544
Гость
« Ответ #1 : Апреля 04, 2014, 13:27:09 pm »

Принять факт своей смерти проще, чем кажется. По собственному опыту знаю. Это состояние когда ты понимаешь что уже всё... Тебе не страшно, наступает спокойствие и отрешенность.
Записан
DikayaVishnya
Новичок
**

Репутация 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49
Дневник: Читать>>



« Ответ #2 : Апреля 04, 2014, 13:32:00 pm »

Принять факт своей смерти проще, чем кажется. По собственному опыту знаю. Это состояние когда ты понимаешь что уже всё... Тебе не страшно, наступает спокойствие и отрешенность.
И жизнь меняется. Но хочется помочь тем, у которых еще не наступила это "уже все", тем, которые молоды, здоровы, но чувствуют себя чуть ли не смертельно больными, дрожат от страха внезапно умереть в то время, как одна-единственная жизнь пролетает мимо.
Записан
maxim.s1544
Гость
« Ответ #3 : Апреля 04, 2014, 13:35:44 pm »

Мне всегда нравилось помогать людям. Побывал в реанимации, ну была остановка сердца... Моя жизнь от этого не изменилась.
Записан
DikayaVishnya
Новичок
**

Репутация 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49
Дневник: Читать>>



« Ответ #4 : Апреля 04, 2014, 13:53:23 pm »

Мне всегда нравилось помогать людям. Побывал в реанимации, ну была остановка сердца... Моя жизнь от этого не изменилась.
А я и не имела ввиду абсолютно всех, кто побывал в отделении реанимации. Если ваша жизнь не изменилась, может, она вас устраивала или еще по каким-то причинам. Я рассказывала в своей теме о большинстве пациетов отделения реанимации, жизнь которых меняется. А помочь хочется не тем, кто как вы -  людям, у которых нет данной фобии, а есть адекватное отношение к жизни и смерти. А тем, кто боится, отвергает, кого пугают даже мысли о смерти, кому эта фобия мешает нормально жить!
Записан
maxim.s1544
Гость
« Ответ #5 : Апреля 04, 2014, 13:58:51 pm »

Я Вас хорошо понял, просто решил о себе рассказать. Люди не доверяют, считают что неприятности только с ними бывают. А что касается фобии, можно провести аналогию с сумасшествием. Боятся скорее своих фантазий на тему смерти.
Записан
DikayaVishnya
Новичок
**

Репутация 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49
Дневник: Читать>>



« Ответ #6 : Апреля 04, 2014, 14:03:56 pm »

Я Вас хорошо понял, просто решил о себе рассказать. Люди не доверяют, считают что неприятности только с ними бывают. А что касается фобии, можно провести аналогию с сумасшествием. Боятся скорее своих фантазий на тему смерти.
Да, согласна.
Записан
Chuchundra
Гость
« Ответ #7 : Апреля 04, 2014, 15:49:22 pm »

все фобии основаны на страхе смерти.уберите этот страх,примите смерть как часть бытия и вы перестанете бояться клещей,глотания,обмороков,пробок,экзаменов,чужого осуждения.но принять саму мысль составляет огромных усилий.иногда нужно просто сломать себя,чтобы понять.
Записан
Мaster
Ветеран
*******

Репутация -1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2070




« Ответ #8 : Апреля 04, 2014, 16:54:06 pm »

в последние дни жизни они счастливы так, как никогда еще не были, потому что получают удовольствие от таких мелочей, как ветер в лицо, вода между пальцев, вкус  чая, тепло солнца.
Фантазия весьма разыгралась. В хосписе то бывали? Все счастливые там?

физически смерть уничтожает, но идея смерти спасает нас
Идея эта тоже уничтожает. В чём спасение?

я готова помочь!
Чем?
Записан

Мaster
Ветеран
*******

Репутация -1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2070




« Ответ #9 : Апреля 04, 2014, 17:01:18 pm »

все фобии основаны на страхе смерти.
Совсем не все.
Записан

DikayaVishnya
Новичок
**

Репутация 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49
Дневник: Читать>>



« Ответ #10 : Апреля 04, 2014, 18:35:20 pm »

в последние дни жизни они счастливы так, как никогда еще не были, потому что получают удовольствие от таких мелочей, как ветер в лицо, вода между пальцев, вкус  чая, тепло солнца.
Фантазия весьма разыгралась. В хосписе то бывали? Все счастливые там?

физически смерть уничтожает, но идея смерти спасает нас
Идея эта тоже уничтожает. В чём спасение?

я готова помочь!
Чем?

По темам, которые я здесь создаю, а особенно по этой нетрудно догадаться о том, КТО я по образованию, ГДЕ я работаю и с КАКИМИ пациентами проводила терапевтические беседы. На этом сайте психологи и врачи-психотерапевты оказывают помощь по избавлению от страхов и фобий. Нужно ВНИМАТЕЛЬНЕЕ читать темы, а не задавать глупых вопросов. Здесь не только обычные форумчане пишут, но и люди, которые знают, о чем говорят в силу своей деятельности и опыта работы. Поэтому, если вам не интересно, просто не читайте совсем. Если чем-то обидела, прошу извинить.
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2014, 18:41:56 pm от DikayaVishnya » Записан
Мaster
Ветеран
*******

Репутация -1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2070




« Ответ #11 : Апреля 04, 2014, 19:03:51 pm »

О, как. Неинтерсено мне.)) А чего бы я тут вдруг написал? Тут миллион тем, они мне неинтересны, и я в них не пишу. А тут то наоборот вышло. И если я не задам "глупых" вопросов, то не получу нужных ответов, а Вы, вроде как, обещали их здесь дать.
И простите, конечно, что я не уследил за всеми Вашими сообщениями и не выяснил для себя Вашу специальность))
Вопрос пока один, если можно: от чего идея смерти является спасением?
Записан

ravayet
Опытный
*****

Репутация 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 369
Дневник: Читать>>



« Ответ #12 : Апреля 04, 2014, 19:54:14 pm »

а я очень боюсь. мой день начинается в страхе и тревоге и заканчивается так же уже почти 5 месяцев в этом котле варюсь - то чуть отпустит то заново пробирает. постоянно одни и теже мысли что умру тут в чужой земле и до мамы так и не успею приехать slezek..... Господи!!!!! как я хочу домой к родителям!!!!!!!
Записан

Lucius
Житель Анти-ВСД
*********

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 5679




« Ответ #13 : Апреля 04, 2014, 20:09:35 pm »

Ну тогда простой и основной вопрос как жить со страхом смерти, неважно фобическим надуманным или приобретенным скажем в ходе инсультного опыта.
Вот стандарт , едешь ты на поезде из Москвы скажем в Усмань под Воронежем. И где нибъудь под Рязанью почувствовал холодный пот, онемение кистей, перед глазами засверкали вспышки...
И таблеток то с собой нет и понимаешь, что с большой вероятностью щас каюк настанет.
При этом в богов ты не веришь и сады с гуриями тебя не ждут!

Как лечь и наслажаться смертью?
Или все же пойти и овладеть молодухой из соседнего купе, а надоедливого азера ее попутчика скинуть с поезда...
Какие конструктивные шаблоны для человека страдающего ГБ плюс адреналовыми кризами...
Записан
DikayaVishnya
Новичок
**

Репутация 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49
Дневник: Читать>>



« Ответ #14 : Апреля 04, 2014, 20:24:36 pm »

О, как. Неинтерсено мне.)) А чего бы я тут вдруг написал? Тут миллион тем, они мне неинтересны, и я в них не пишу. А тут то наоборот вышло. И если я не задам "глупых" вопросов, то не получу нужных ответов, а Вы, вроде как, обещали их здесь дать.
И простите, конечно, что я не уследил за всеми Вашими сообщениями и не выяснил для себя Вашу специальность))
Вопрос пока один, если можно: от чего идея смерти является спасением?
[/quote
Ялом писал:"Жизнь и смерть взаимосвязаны: физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его". Смерть – это факт жизни. Она - неотъемлемая часть жизни, и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь, а отнюдь не обкрадываем ее. Но каков точный смысл  слов Ялома? Как именно идея смерти спасает человека? И от чего спасает?  В 1926 году Мартин Хайдеггер изучал вопрос о том, от чего идея смерти уберегает человека, и у него состоялся важный инсайт: сознание предстоящей личной смерти побуждает нас к переходу на более высокий модус существования. И Хайдеггер, и Ялом под идеей смерти понимали ее смысл. В чем смысл смерти? она превосходит все остальное: смерть есть условие, дающее нам возможность жить подлинной жизнью. Смерть вносит позитивный вклад в жизнь – это не так-то легко принять. Для большинства из нас смерть ужасное, нестерпимое зло! Но давайте представим свою жизнь, в которой отсуствует любая мысль о смерти. Когда смерть отрицается, жизнь суживается. Фрейд полагал, что скоротечность жизни увеличивает нашу радость от нее. Но не следует забывать, в чем состоит наша основная дилемма: каждый из нас – одновременно ангел и дикий зверь, мы смертные создания, обладающие самосознанием и потому знающие о своей смертности. Отрицание смерти на любом уровне есть отрицание собственной природы, ведущее ко все большему сужению поля сознания и опыта. Интеграция идеи смерти спасает нас: она действует отнюдь не как приговор, обрекающий на пожизненный ужас или на мрачный пессимизм, а скорее как стимул к переходу в более подлинный модус существования. Она увеличивает наше удовольствие от проживания своей жизни. Представьте, что было бы с людьми, если бы смерти не существовало? Что было бы с человеком, который не имел способности осознания своей кончины? Мир был бы полон однотипных ленивых созданий, лишенных саморазвития, самосовершенствования, стремлений. А смерть - это хороший стимул, чтобы жить не зря. Чтобы жить, пробуя жизнь на вкус, довольствуясь ее полнотой, быть Человеком, а не животным.
Сознание смерти обостряет чувство жизни и радикально меняет взгляд на нее; оно дает нам толчок к переходу из модуса существования, основанного на отвлечениях, успокоениях и мелких тревогах, в более подлинный.
Записан
DikayaVishnya
Новичок
**

Репутация 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49
Дневник: Читать>>



« Ответ #15 : Апреля 04, 2014, 20:26:59 pm »

а я очень боюсь. мой день начинается в страхе и тревоге и заканчивается так же уже почти 5 месяцев в этом котле варюсь - то чуть отпустит то заново пробирает. постоянно одни и теже мысли что умру тут в чужой земле и до мамы так и не успею приехать slezek..... Господи!!!!! как я хочу домой к родителям!!!!!!!

Что именно вас пугает в смерти? Что будет, если вы умрете?
Записан
ravayet
Опытный
*****

Репутация 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 369
Дневник: Читать>>



« Ответ #16 : Апреля 04, 2014, 20:33:19 pm »

а я очень боюсь. мой день начинается в страхе и тревоге и заканчивается так же уже почти 5 месяцев в этом котле варюсь - то чуть отпустит то заново пробирает. постоянно одни и теже мысли что умру тут в чужой земле и до мамы так и не успею приехать slezek..... Господи!!!!! как я хочу домой к родителям!!!!!!!

Что именно вас пугает в смерти? Что будет, если вы умрете?

что умру в чужой стране без моих родственников и что не успею с ними попрощаться.
и незнаю действительно что там дальше roulette
Записан

DikayaVishnya
Новичок
**

Репутация 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49
Дневник: Читать>>



« Ответ #17 : Апреля 04, 2014, 20:35:10 pm »

Ну тогда простой и основной вопрос как жить со страхом смерти, неважно фобическим надуманным или приобретенным скажем в ходе инсультного опыта.
Вот стандарт , едешь ты на поезде из Москвы скажем в Усмань под Воронежем. И где нибъудь под Рязанью почувствовал холодный пот, онемение кистей, перед глазами засверкали вспышки...
И таблеток то с собой нет и понимаешь, что с большой вероятностью щас каюк настанет.
При этом в богов ты не веришь и сады с гуриями тебя не ждут!

Как лечь и наслажаться смертью?
Или все же пойти и овладеть молодухой из соседнего купе, а надоедливого азера ее попутчика скинуть с поезда...
Какие конструктивные шаблоны для человека страдающего ГБ плюс адреналовыми кризами...
Вы сейчас говорите не о самой смерти вообще, что она когда-нибудь наступит и т.д. Вы говорите о страхе момента собственной смерти, верно? То есть задаетесь вопросом: "А каким он будет, этот самый момент, что я буду чувствовать при этом, буду ли я понимать, что умираю". Поверьте, когда этот момент настанет, вам точно будет не до молодух из соседнего купе! Но если вы задумываетесь именно над тем, что будете испытывать во время смерти и какой она будет, если эти мысли вас пугают, я могу подсказать, что нужно сделать, чтобы немного ослабить тревогу, связанную с этими мыслями.
Записан
Lucius
Житель Анти-ВСД
*********

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 5679




« Ответ #18 : Апреля 04, 2014, 20:45:40 pm »

Нет, мне не сильно важно, что я буду чувствовать.
Я сейчас чувствую как организм идет в разнос.
Давление стабильно высокое.
Снизился порог судорожной готовности.
Частые припадки с судорогами, которые я не могу контролировать.
И главное я теряю спсобность логически мыслить.
Все чаще забываю события и просто слова.
Все выше на поверхность выходят инстинкты есть, трахаться , нападать.

И я прекрасно понимаю, что если не смерть, хотя и она , но и деградация случатся не за горами .

Мне нужно это принять как приключение, чтобы я не повредил себе и окружающим.
Записан
ravayet
Опытный
*****

Репутация 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 369
Дневник: Читать>>



« Ответ #19 : Апреля 04, 2014, 20:46:39 pm »

Ну тогда простой и основной вопрос как жить со страхом смерти, неважно фобическим надуманным или приобретенным скажем в ходе инсультного опыта.
Вот стандарт , едешь ты на поезде из Москвы скажем в Усмань под Воронежем. И где нибъудь под Рязанью почувствовал холодный пот, онемение кистей, перед глазами засверкали вспышки...
И таблеток то с собой нет и понимаешь, что с большой вероятностью щас каюк настанет.
При этом в богов ты не веришь и сады с гуриями тебя не ждут!

Как лечь и наслажаться смертью?
Или все же пойти и овладеть молодухой из соседнего купе, а надоедливого азера ее попутчика скинуть с поезда...
Какие конструктивные шаблоны для человека страдающего ГБ плюс адреналовыми кризами...
Вы сейчас говорите не о самой смерти вообще, что она когда-нибудь наступит и т.д. Вы говорите о страхе момента собственной смерти, верно? То есть задаетесь вопросом: "А каким он будет, этот самый момент, что я буду чувствовать при этом, буду ли я понимать, что умираю". Поверьте, когда этот момент настанет, вам точно будет не до молодух из соседнего купе! Но если вы задумываетесь именно над тем, что будете испытывать во время смерти и какой она будет, если эти мысли вас пугают, я могу подсказать, что нужно сделать, чтобы немного ослабить тревогу, связанную с этими мыслями.

?????МНЕ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО
Записан

Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.233 секунд. Запросов: 40.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257