Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 26, 2024, 06:30:34 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: *Всд с подросткового возраста. (Прочитано 3917 раз)

Samuel
Прохожий
*

Репутация 0

Дневник: Читать>>

« : Марта 19, 2014, 00:28:16 am »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я начну издалека.
Мне без месяца - 22 года, стаж болезни - около 6 лет.

Примерно 2 года назад я набрел на этот ресурс. Читал истории болезни, жалобы, комментарии и они помогали мне успокоиться в определенные моменты. Год назад зарегистрировался, чтобы поучаствовать в обсуждении, но по какой-то причине не сделал этого.
Сегодня случайно зашел снова, почитал темы и решил рассказать о себе. Текста очень много. Больше - о жизни, нежели о болезни. О существовании, в которое превратилась моя жизнь под воздействием ВСД, невроза, ипохондрии и, конечно же, природной лени. Надеюсь, Вам понравится.

Поехали!

Я никогда не был мнительным человеком. Мало, чего боялся. Мало, на что обращал внимание. Но всё изменилось, когда мне исполнилось 16.
В силу определенных жизненных обстоятельств, в 2003 году, мне с матерью и братом пришлось переехать жить к бабушке и дедушке. Дедушка мой, кстати говоря, был настоящим работягой. До позднего вечера пропадал на работе. Но у него был один недостаток - он выпивал. Выпивал, но при этом имел серьезные проблемы со здоровьем. Нет, он не напивался, но по вечерам любил придти домой с 1-1.5л. пива. Пиво редко поднимало настроение. Скорее, позволяло выпустить пар после работы. "Пар", как правило, выражался в ругани с бабушкой, обсуждении моей учёбы, поведения и прочего. Чем старше я становился - тем сильнее обострялись наши с ним отношения.
Я, естественно, не был примерным внуком. Однажды я увидел у него на полке новое кожаное портмоне. Ну и не преминул потаскаться с ним. Узнав об этом, мой дедушка, находившийся в тот момент под воздействием алкоголя, в сердцах бросил фразу, которая долгое время после этого не давала мне спокойно засыпать. "Когда я буду умирать, я утащу тебя за собой". Не знаю, почему это было им сказано. Не знаю, о чём он думал в тот момент, но бабушка с матерью его сразу же осадили, мол нельзя о таком думать и говорить. Я поначалу не придал этой фразе большого значения, поскольку дед очень часто высказывался нелестно и грубо по отношению к другим членам семьи.

Но через год дедушка умер. 21 декабря, его схватил инсульт прямо на работе. Он выжил, но через пару дней впал в кому, а еще через 4 дня у него случился инфаркт, и его не стало. Похороны 29 декабря, в преддверии Нового Года. Меня спасло моё хобби. Не буду вдаваться, скажу лишь, что увлекался музыкой.
Я не могу сказать, что я был сильно подавлен. Да, я был расстроен, но и зол на него одновременно. Сейчас, спустя годы, я оглядываюсь назад и понимаю, что если бы у меня был шанс всё изменить... Ну Вы понимаете.

Первая половина 2007 года была более-менее спокойной. Проблемы появились летом. У бабушки вдруг изменилось поведение - начались проблемы с психическим и физическим здоровьем. Многого не помню, но были проблемы с костями, отчего ей были прописаны препараты с кальцием, диета с обильным кол-вом творожных продуктов и прочее. Её сестра, работавшая на тот момент в одной из лучших больниц города, определила её к себе на обследование. Тогда у неё появились проблемы с психикой. По приезду домой, она стала больше времени проводить на кровати или раскачивалась вперед-назад, сидя в кресле. К концу осени к её раскачиваниям и почти неподвижному образу жизни прибавились ежеминутные вздохи. К тому же, примерно в это же время, она мне сообщила, что ей в молодости нагадали дату смерти и примерно через пару-тройку месяцев её не станет...
Думаю, не стоит объяснять, что произошло в феврале 2008?
Я пришел домой. Мать в слезах, дядя(брат матери) в слезах. Тело бабушки на кровати. В то утро мама приехала радостная домой, поскольку ей удалось выбить бабушке место то ли в пансионате, то ли в хорошей больнице. Она зашла домой, начала разговаривать с бабушкой, собирать её вещи, но та не отвечала.
В общем, остаток дня, как в тумане. Скорая, милиция. Дома в тот день никто на ночь не остался. Определенное время у нас всех продолжались глюки, поскольку отвыкнуть от бабушкиных вздохов было сложно.
В заключении значилась сердечная недостаточность, т.е. тромб в сердце.

1 апреля 2008 года мне позвонил отец и сказал о том, что умер мой второй дедушка, который жил в соседнем городе. Инсульт, пневмония. Похороны, слёзы родственников и друзей. Отец, который мог нас всех поддержать в ту минуту - в море, на работе.

Брат моей мамы вернулся к нам из другого города примерно в 2006. Работал почти без выходных, на двух работах. Никогда ничего не боялся. На наше нежелание ночевать дома после смерти бабушки, смотрел скептически, мол живых бояться нужно, а не мертвых. День Рождения у него был, если не ошибаюсь, 10 октября. В 2009 году он отпраздновал День Рождения, после Дня Рождения - свадьба кого-то из знакомых, а 13 числа его не стало - снова тромб в сердце, скорая не успела, да и вряд ли смогла бы что-то сделать.

2010 год в нервотрёпке и депресии. Я боюсь смерти. Между смертями моих близких родственников, за исключением деда по отцу, прошло стабильно по году с небольшим. Я жду следующего удара. Я ухожу с учёбы, начинаю засиживаться дома за онлайн-играми. Я медленно, но верно становлюсь социопатом. Меньше солнечного света, меньше общения с людьми вокруг, больше кибер-общения, больше времени, проводимого дома. Единственные люди возле меня - моя мать, брат и любимая, которая со мной с 2007 года и прошла со мной все эти круги ада. Мать, как и отец - ходит в море, соответственно, династию моряков я попытался продолжить, но, как уже писал, учёбу я бросил.
Учитывая, что матери нужно работать, на мне брат 6 лет(мне на тот момент было 16-17 лет). Моя любимая переезжает ко мне, поскольку мать на работе с декабря по май. Многие говорили тогда и говорят сейчас, мол это действительно впечатляет - несовершеннолетний взял на себя опеку за маленьким ребёнком. Но, чёрт, это было действительно сложно. Через пару лет я привык, но поначалу действительно рвал на себе волосы, а ведь на тот момент я уже имел проблемы с ВСД в виде повышенного АД, тахикардии и прочих радостей. Самый дерьмовый пик приходился на весну каждого года. В марте у меня начинались особо жесткие скачки АД, ночные ПА и Скорая Помощь выезжала ко мне раза в 2 неделю, а дежурный врач консультации скорой помощи начал узнавать меня по голосу. Звонки на "Горячие линии", штудирование интернета, поиск болячек по симптомам, кардиолог, невролог, хирург, терапевт, отоларинголог... Всё изменилось в 2011 году, когда военкомату надоело вызванивать меня и они приехали ранним солнечным апрельским утром, в 6 часов, ко мне домой, дабы лично доставить меня на медкомиссию. В тот раз пронесло, и я снова наобещав с 3 короба, ускакал домой. К лету вся эта тягомотина с погонами начала надоедать, мать как раз приехала с рейса, ну и я принял решение идти, сдаваться. Мореходное училище привило мне любовь к муштре и дисциплине, поэтому в армию я собирался с улыбкой, к тому же, надеялся на то, что год отсутствия поможет мне убить мою ипохондрию.
К слову, в тот момент, я наблюдался у знакомого психотерапевта, которого мне посоветовала сестра бабушки. Многое в голове начало проясняться, поскольку я мог в любое время позвонить ей и убедиться в том, что очередная боль "в правой пятке левого колена заднего плеча" - это лишь очередное проявление расшатанной ЦНС и моей любимой ВСД.
Меня ждала армия. Мать, через знакомых договорилась о том, что я приду в военкомат определенного числа и, по возможности, поеду в ВЧ соседнего города, служить в штабе.
Итог - я, военкомат, 7 утра, на скорую руку выставленная категория годности А1(здоров, как бык), автобус, сборный пункт, бритые лбы, ожидание чего-то, что изменит мою жизнь к лучшему. Ииииии.... Я слился. Проснувшись следующим утром в расположении сборного пункта(казармы иначе говоря), я еле дошел до туалета. Головная боль, харкаюсь кровью(слабые сосуды в носу + повышенное из-за нервов АД), товарищ пытается поддержать и наша команда на камазе уезжает в часть. По прибытию - взвешивание, флюорография и первые впечатления об армейской жизни. На следующее утро назначена первая и самая серьезная медкомиссия в части. Я сломался у психотерапевта. Думал, будет какая-то поблажка, позволят посещение психолога, выпишут успокоительные, но врач сделала мне предложение, которое на раз перечеркнуло мое желание продолжать служить. Уезжаешь на Север, в госпиталь, там пара месяцев в соответствующем отделении и домой по статье с неврозом. Я согласился. Через пару дней, когда пообщался с сослуживцами и пообвыкся в части, хотел вдать по тормозам, отозвать направление в госпиталь, но не удалось, ибо запрос уже был отправлен. 2 недели в первичном распределителе(место откуда разбирают ребят по ротам и другим частям) и я в поезде, еду на Север.

21 день в госпитале, без сигарет, без выхода на воздух, с дебильными правилами, присущими только психневдиспансерам. Психушкам, иначе говоря. К слову, в месте, куда я прибыл было 30 с небольшим человек. Все, естественно, свои, армейские, т.е., никаких гражданских. Но только 3-е из них имели реальные проблемы с психикой и содержались в отдельном боксе, 23 часа в сутки отсыпаясь под действием транквилизаторов. За время моего прибывания там, появилась еще парочка "не в себе", но те были, скорее, дурачками, нежели имели опасные наклонности. Остальные - косари и ВСДшники.
Туалет по расписанию, дневной сон, валерьянка 3 раза в день. Никаких развлечений, кроме старого кассетного магнитофона с телевизором. Но в то время, как все смотрели Первого Терминатора, я штудировал литературу. На моё счастье, в отделении оказался неплохой книжный шкаф. Чтиво, в основном, с "флотским" наклоном, а мне как раз моря и не хватало. За весь срок вычитано порядка 15 книг. Спасали так же шашки и шахматы.
На 15 день меня вызывают к главврачу и зачитывают приказ о моем увольнении по статье 17в. Если мне не изменяет память, то дословно она звучит следующим образом: "Невротическое расстройство с последующим восстановлением и компенсацией". Слово "восстановление" тогда придало мне сил, поскольку я понимал, что мои проблемы с ВСД рано или поздно закончатся. О значении слова "компенсация", я узнал чуть позже - через месяц после возвращения домой, мне перевели сумму в 20 тысяч рублей за "полученное заболевание во время службы". Уходил же в армию я с заявленной категорией А1 :) Отходя от основной темы: статья никак не повлияла на мою жизнь, поскольку ограничивала только госслужбу, которая мне на данный момент в х.. не упёрлась. Статью, вроде как, уж год, как сняли, но мне, честно говоря, пофигу.
На 21 день за мной приехали и повезли в часть неподалеку, в местный лазарет, где мы с несколькими "сослуживцами" дожидались дня ДМБ по КСБ(демобилизация по откосу).
Через 10 дней за мной заехал офицер в звании капитана, выдал денежное довольствие(что-то около тысячи), и на поезде, в его сопровождении, я поехал домой. Разговорились, кстати, с ним в дороге. Он выслушал мою историю, сам рассказал о том, что родился тоже в моем городе, но перебросили на Север, так что, наша поездка - шанс для него увидеть родителей. Тогда же он сказал мне слова, которые до сих пор вспоминаю:" Я вижу, ты нормальный, просто жизнь так сложилась. Мне еще пару ребят везти через неделю, надеюсь, они такими же, как ты будут. А ты же, по приезду на гражданку, разберись со своими болячками, проходи независимую экспертизу и держись подальше от военкомата, чтобы еще раз не загребли." Дальше все быстро - вокзал, автомобиль, закрытый военкомат, дом, выпивка, утром снова в военкомат и я сдал паспорт с военником, чтобы меня уволили в запас. В паспорте - пометка "обязан нести воинскую обязанность", в военнике - матрос, ограниченно годен.

Целый год я жил жизнью обычного человека - работал, общался. Из онлайн-игрушек так и не вылез, но прогресс был налицо. Армия, вернее, курс отчуждения от цивилизации на месяц + спокойное времяпрепровождение, самопознание и валерьянка сделали своё дело. Я решил, что избавился от всего этого. Но через год, в 2012 всё началось снова. В меньшей степени, конечно, но скорая приезжала пару раз и я подсел на "пустырник" и "андипал". О моем увлечении музыкой уже не было речи, но я пытался справиться с помощью общения. Весной 13 года меня снова начала преследовать ипохондрия: я, видимо, простыл, бегая в кроссовках по весенним лужам, ну и, как исход - меня неделю гоняло в туалет чуть ли не каждые полчаса. Во время походов я начал улавливать не очень приятный запах, особенно, по утрам. Угадаете, какую болезнь я нашел в интернете, ссылаясь на эти симптомы? Диабет. Мне стало казаться, что меня постоянно мучает жажда, плюс, у меня начались внезапные перебои в работе сердца. Я просто чувствовал какой-то перебой внутри, после чего шел неосознанный глубокий вдох. Напоминает экстрасистолы, неправда ли? Появился шум в ухе при повороте головы, ощущение пульсации в низких тонах. Невролог, направление к сурдологу(врач по слуху) и меня направляют на рентген шейного отдела позвоночника с подозрением на остеохондроз, но с превосходным слухом. В итоге - остеохондроз шейного отдела позвоночника 2-й степени. И я снова забил. Забил на болячки, попытался снова жить нормальной жизнью. Но мне не давали покоя слова деда и смерть родных от тромбов. Летом 2 раза катался после полуночи в дежурную хирургию, чтобы меня пощупали и успокоили отсутствием закупорки сосудов(по-крайней мере, внешне). Небольшая опухоль под коленом и я в сентябре 13 года иду на УЗИ сосудов вен НК(ног). Всё чисто, но варикоз. Покалывание в ступне правой ноги, рентген, остеоартроз торанно-ладьевого сочленения(на переходе в ступню). Осенью 13-го я устраиваюсь на хорошую работу с приличной зарплатой для нашего города. Работа - шик. Забивает всё свободное время, оставляя лишь 2 фиксированных выходных. Минимум физических нагрузок, отличный коллектив. Время летит быстро. Перед новым годом сваливаюсь с геморроем. Настоящим... тромбированным геморроидальным узлом. Думаю, всё, приехали. Образовался тромб. Успокоился лишь тогда, когда хирург снова осмотрев меня, отсёк вероятность нахождения тромбов и успокоил тем, что оттуда тромб не может попасть в жизненно-важные артерии. Через неделю снова на УЗИ вен НК, поскольку ноги болят. Снова - чисто, но снова с варикозом.

Что имеем сейчас:
Январь-февраль пролетели незаметно. Сейчас в марте простудился - 2 дня с температурой дома и снова на работу, ибо нефиг. Застудил шею, воспалил лимфоузлы, через 3-4 дня прошли. 5 дней назад заболела спина. Может надорвал, может еще чего. Пару раз столкнулся со сборами денег на лечение детей от рака, опять примерил на себя с воспаленными лимфоузлами, температурой и больной спиной, но сегодня спина почти прошла. Проблемы с посторонними запахами в туалете снова появились, но я простывший, в кроссовках по снегу :)

В общем, нашел для себя идеальный рецепт лечения: только работа, только хардкор. Побольше общения, побольше гулянок, дружеских встреч.
Сам сейчас только напиваться боюсь, но все равно напиваюсь и бьюсь в страхе весь следующий день с похмелья. :)

Из негативных последствий: социопатия. Очень сложно было поначалу в коллективе. Дома обычно понимают с 2х слов. Сейчас же складывается ситуация, когда пытаюсь что-то объяснить коллеге - путаю слова, смущаюсь, забываю элементарные термины(даже сейчас секунд 5 вспоминал слово "термин"). Со временем становится легче, занялся собой - стараюсь изменить внешний вид, потихоньку начинаю заниматься спортом, подумываю бросить курить.

В качестве вывода: загружайте себя по самое горло, чтобы нельзя было вдохнуть лишний раз. Не можете выйти из дома - я гарантирую, это отговорка, не более. Идите через силу, напейтесь что ли(кому можно), потанцуйте, скатайтесь в Европу. Умирать - так с музыкой. От себя лишь скажу: я потерял много времени и наделал много глупостей. Хотел бы вернуться в то время, когда еще были все живы. Наладить отношения с дедом, общаться больше с теми, кого теперь со мной рядом нет, доучиться и получить диплом судоводителя, отмуштроваться в армии и сейчас болтаться по волнам где-нибудь заграницей. :) Но сейчас жизнь даёт мне право наверстать упущенное - планирую сдавать в следующем месяце на водительское удостоверение, к лету взять автомобиль. Уже есть квартира в ипотеке, хочу в течение лета окончательно туда переехать, уже детей задумываем с моей. Хочу открыть ей небольшой бизнес. Главное - не останавливаться. Долбить, долбить и наращивать обороты и тогда - все получится! :)
Что касается самочувствия: хруст в шее от остеохондроза при умышленном сильном наклоне головы очень громкий и вызывает небольшое кратковременное головокружение, ступня с остеоартрозом не выдерживает целого дня "на ногах" - устает. По утрам встаю с болью в эпигастрии, в особенноси - при пальпации. В груди иногда слабо ощущается тяжесть. Ломит кости. Иногда чувствую, что разваливаюсь. Но я почти перестал обращать внимание на все эти нюансы. 2 года не был на нормальной медкомиссии. 2 года не сдавал флюорографию и анализы. Вроде и собираюсь, а повода и времени не находится. Люди в моем окружении говорят, что за время борьбы с ВСД я набрал знаний на пару курсов мед. университета заочно, поскольку теперь мне могут позвонить и назвав пару симптомов, услышать от меня, в чём может заключаться их проблема.

Спасибо всем, кто дочитал это до конца. Надеюсь, кто-то найдёт в моем рассказе схожесть со своими проблемами и последует моему примеру. Надеюсь, кому-то поможет моя история. Как мне однажды сказали: "Задумайся! Если ты доживешь до старости, сможешь ли ты спокойно оглянуться назад, посмотреть на свою жизнь и не пожалеть о том, что ты прожил её в борьбе с болезнью, существование которой даже не признают за территорией стран бывшего СССР?".

Если у Вас появились какие-то вопросы - смело задавайте. Постараюсь ответить на все. Расскажу, как справлялся с той или иной болячкой, какие меры принимал.

Ваш Samuel.
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2014, 13:45:43 pm от Диб » Записан
Маркиза
Новичок
**

Репутация 2

« Ответ #1 : Марта 19, 2014, 13:07:35 pm »

Да, прям "полет над гнездом кукушки". Вы просто боитесь жить, ваш жизненный опыт как-бы говорит вам, что ничего хорошего тут быть не может. Но вы молодец, все равно гребете в правильном направлении, так держать!

«А время — оно не лечит, не заштопывает раны.Так и ползем по жизни, как израненные солдаты..."
Кэтрин007
Гость
« Ответ #2 : Марта 19, 2014, 13:58:43 pm »

Спасибо Вам огромное за такую познавательную историю. Я просто с открытым ртом читала. Много для себя взяла на заметку. У вас всё получится, неспроста вы столько всего прошли  superman

кстати, ваш ник или настоящее имя - одно из моих любимых. ulibka
Samuel
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #3 : Марта 19, 2014, 21:13:51 pm »

Да, прям "полет над гнездом кукушки". Вы просто боитесь жить, ваш жизненный опыт как-бы говорит вам, что ничего хорошего тут быть не может. Но вы молодец, все равно гребете в правильном направлении, так держать!

Вы несомненно правы, но и не правы в то же время.
Я не боюсь жить. Я боюсь как раз не жить.

Что касается жизненного опыта - истинно так. Главная проблема заключается в том, что я постоянно задумываюсь об отсутствии смысла и просвета в серых буднях, однако, каждый день пытаюсь искать нечто красочное. Нечто, что просто поднимет настроение до конца дня - хотя бы хорошее дружеское общение. Но, скажем, с полгода назад, я, засыпая по вечерам, думал лишь о том, чтобы на следующее утро у меня ничего не болело, и я прожил день жизнью обычного здорового человека.

Спасибо Вам огромное за такую познавательную историю. Я просто с открытым ртом читала. Много для себя взяла на заметку. У вас всё получится, неспроста вы столько всего прошли  superman

кстати, ваш ник или настоящее имя - одно из моих любимых. ulibka

Ник выдуманный :)

Спасибо Вам за хороший отзыв. До последнего, почему-то, думал, что история будет воспринята "в штыки".
О пройденном - я многое не описал :) Там был и опыт с антидепрессантами, и "алкотерапия", и очень много разных мелких, но интересных нюансов :)
« Последнее редактирование: Марта 19, 2014, 21:16:54 pm от Samuel » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.319 секунд. Запросов: 25.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257