Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Июля 19, 2025, 17:39:09 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Можно ли справится с ВСД без психотерапевта?
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  

Можно ли справится с ВСД без психотерапевта?
Автор Сообщение
OLDBOY
Опытный

Репутация 18

м. Автово

« Ответ #40 : Февраля 21, 2014, 19:20:13 pm »

В ПНД психотерапия абсолютно бесплатная и сколько хочешь!
Я бы к Вам приехал  rgach

Не отступать и не сдаваться
snupi
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #41 : Февраля 22, 2014, 01:04:05 am »

Что значит вылечить ? Это не болезнь! Это состояние души ,душевного равновесия t1223
snupi
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #42 : Февраля 22, 2014, 01:05:33 am »

jesti
unreal555
Опытный

Репутация 9

ВЫ САМИ ФОРМИРУЕТЕ ВСЕ СОБЫТИЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ!

« Ответ #43 : Февраля 25, 2014, 06:20:07 am »

Можно много спорить болезнь это или не болезнь главное это происходит с нами! Моё мнение что можно вылечить но тоже не просто так просиживаю штаны. Читать книги заниматься спортом и т. д. и т. п.

Научитесь принимать мир таким, какой он есть!
КрДр
Опытный

Репутация 4

« Ответ #44 : Февраля 25, 2014, 19:33:02 pm »

Что значит вылечить ? Это не болезнь! Это состояние души ,душевного равновесия
А Вы никогда не слышали выражение "лечить Душу"? "Душа болит"?

Всё написанное является личным мнением, основанным на "внутреннем знании".
ЛисичкаСестричка
Новичок
**

Репутация 5

« Ответ #45 : Апреля 02, 2014, 22:03:09 pm »

С ВСД можно справится и самому,если начать над собой работать. Но это не дело одного дня,это важно понимать. Я мучилась ВСД 4 года. Первый мой приступ панической атаки произошел в 2007 году. Это было страшно! Начало ломить руки ноги,давить вески и нос,я стала задыхаться. тогда я думала что помру,да еще скорая ехала 15 мин. Врачи приняли меня за сумасшедшую,нахамили,вкололи укол и уехали. Но на следующий день приступ лпять повторился. Мои близкие были в шоке! Я в ужасе! Ничего подобного со мной раньше не случалось. Начало скать давление. Причем могло то резко подняться,то так же резко опустится. Было опасна пить таблетки от давления из-за таких скачков.Приходилось терпеть. Да много всего было. И друзья все сразу куда-то подеквались и врачи отказывались лечить и говааорили что все выдумываю. В результате я плюнула на всех и начала сама искать информацию как справится с болезнью. Читала много книг,училась и все применяла на практики. Это тяжело когда мир отворачивается от тебя...но если ты сильный то справишься. Я справилась. чувствую чебя замечательно и вам того же желаю. Остались правда кое какие симптомы но приступов уже нет. Так если только голова болит на погоду. fl_585

Если я смогла справится с ВСД,значит и вам это по силам! Пишите!Будем друзьями!
maxim.s1544
Гость
« Ответ #46 : Апреля 03, 2014, 07:41:40 am »

Можно конечно.
Alisia
Прохожий
*

Репутация 1

« Ответ #47 : Мая 05, 2014, 07:33:28 am »

Есть книги  самопомощи , правда по рускки их не видела. У меня была такая Barlow Managing your anxiety
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 367

Иногда выход там же, где и вход.

« Ответ #48 : Мая 05, 2014, 13:26:41 pm »

Есть книги  самопомощи , правда по рускки их не видела. У меня была такая Barlow Managing your anxiety
Полно их. В наше время проблема не в том чтобы найти информацию, а в том чтобы найти нужную в общей куче.  

Я могу посоветовать книгу Как победить стресс и депрессию (Маккей).

Выйти из невроза!? А куда???
суккуб
Новичок
**

Репутация 2

« Ответ #49 : Сентября 08, 2014, 09:20:51 am »

Совсем необязательно тратить много денег на лечение.
Да , многие лекарственные препараты стоят уйму денег, но часто их прописывают, только из зависимости врача от фарм компании, существует множество аналогов, по более интересным ценам.
Следующий момент- посещение ПТ, ПТ берет деньги за сеанс, мотивируя это тем, что он долго учился этой профессии, потратил много сил и средств на достижение этих знаний, а теперь ему необходимо все это окупить, но разве Вы не больше тратите на всевозможные анализы и процедуры??
Ищите альтернативные способы лечения, не поймите привратно, я говорю о домашней терапии, групповой терапии, интеллектуальных клубах, это не так затратно, и что самое интересное помогает.

Все пройдет
zabava
Ветеран

Репутация 139

« Ответ #50 : Сентября 08, 2014, 11:12:22 am »

Ищите альтернативные способы лечения,  я говорю о домашней терапии,
а как это -Д тарапия?

Я не пытаюсь исправить проблему. Я исправляю свои мысли. И затем проблема исправляет сама себя.
суккуб
Новичок
**

Репутация 2

« Ответ #51 : Сентября 08, 2014, 11:28:12 am »

Я извиняюсь, может немного некорректно сформулировал. Под домашней терапией подразумевал семейную терапию, поддержку близких, родственников. Потому что обычно при возникновении симптомов, о коих тут написано немало, близкие начинают думать что ВСДэшник сам себе надумывает болезни, стараются всяческими способами поставить его на ноги, не  вдаваясь в саму суть его состояния. Именно семейная терапия позволяет  почувствовать себя нужным, живым, ощутить все утраченные ранее чувства и радости жизни, а как следствие избавиться от самой болезни.

Все пройдет
Jaiko876
Кандидат

Репутация 4

« Ответ #52 : Сентября 17, 2014, 11:10:20 am »

Я извиняюсь, может немного некорректно сформулировал. Под домашней терапией подразумевал семейную терапию, поддержку близких, родственников. Потому что обычно при возникновении симптомов, о коих тут написано немало, близкие начинают думать что ВСДэшник сам себе надумывает болезни, стараются всяческими способами поставить его на ноги, не  вдаваясь в саму суть его состояния. Именно семейная терапия позволяет  почувствовать себя нужным, живым, ощутить все утраченные ранее чувства и радости жизни, а как следствие избавиться от самой болезни.

Всдшник действительно надумывает себе болезни ;D А вообще я с вами не согласен - если у вас ВСД, и вас еще дома начнут жалеть и обращаться с вами как с инвалидом, то будет только хуже. Вам же и так наверняка говорят, что все будет хорошо? Вам этого недостаточно?)

По теме: вылечится самому реально конечно, но очень сложно. Я думаю, что для выздоровления нужно переосмыслить большую часть своей жизни, изменить свое отношение ко многим вещам (а может лишь к некоторым). И вот тут то думаю собака и зарыта, порой самому совершенно нереально определить неэффективные модели поведения, неэффективные способы реагирования на жизненные ситуации, найти способы разрешить какие-то проблемы в вашей жизни о которых вы знаете. Ну а самое сложное, по традиции - осознать некие проблемы в своей жизни, которые вы не осознаете (то есть считаете некоторые иррациональные заблуждения, модели поведения, реагирования на ситуации совершенно нормальными вещами). Справится с последним в одиночку практически нереально. Ну и естественно просто найти проблемы это одно, а их ведь нужно еще разрешить... Выработать новые эффективные модели поведения, реагирования и научиться при надобности, изменять их в дальнейшем. В конце концов начать мыслить по иному. Ни как учит этому позитивная хрентология, не заниматься глупым самообманом, а реально пересмотреть многие вещи и изменить к ним отношение. Ну и конечно пересмотреть свое отношение к себе самому(ой). Начните чтоли хотя бы с веры в себя, а то многие здесь до того себе не доверяют, что думают, что их организм спит и видит как бы поскорее себя прикончить;D.  В результате получим совершенно иную личность чем имеем сейчас ;D Зато это отличный шанс не только избавится от ВСД, но и наработать множество полезных личностных навыков.

Естественно данное изречение выходит из аксиомы о психологическом происхождении ВСД. Да и вообще я считаю странным называть допустим гормональные нарушения словом ВСД, для них вроде как придумали другие определения. Ну и ИМХО, конечно же.
Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 367

« Ответ #53 : Сентября 17, 2014, 12:33:45 pm »

Да и вообще я считаю странным называть допустим гормональные нарушения словом ВСД, для них вроде как придумали другие определения. Ну и ИМХО, конечно же.
Термин всд имеет точно такое же отношение к психологии, как и к телу. ВСД вообще не диагноз ни в том, ни в другом случае. ВСД вовсе не определение психологических проблем, но по статистике это чаще всего именно так.  ulibka
С остальным согласен, но не очень ясно КАК вырабатывать новые модели поведение. И КАК изменить отношение тоже.

Lucius
Житель Анти-ВСД

Репутация 43

« Ответ #54 : Сентября 17, 2014, 12:55:06 pm »

К психотерапевту надо сходить за одним- чтобы убедится, что это бесполезная трата денег и времени.
Я незнаю с какой вы планеты, что в вашем обществе все эти заморочки с самооценкой и высокими целями имеют значение.

В жизни все проще ты впрягаешься и пашешь часто за еду иногда за хорошую еду.
И если у тебя есть при этом время на всякие размышления ты нихрена не голодный и кто то тебя кормит.

А вот если ты голоден и тебя все равно плющит- иди к врачу и незаморачивайся.
Психотерапевты придуманы для зажравшихся жителей москвы которым по эволюции положенно сдохнуть от собственной избранности.

А простые парни пусть не морочатся и пусть пьют таблетки это дешевле и полезнее.
Jaiko876
Кандидат

Репутация 4

« Ответ #55 : Сентября 18, 2014, 10:45:21 am »

С остальным согласен, но не очень ясно КАК вырабатывать новые модели поведение. И КАК изменить отношение тоже.
Я думаю, все очень просто. Сперва нужно придумать, как вы отныне хотите вести себя в какой-либо ситуации, и просто вести себя именно так. Через какой-то промежуток времени вы будете реагировать на эту ситуацию новой моделью вашего поведения автоматически ;) Ну таким образом можно скажем начать при встрече вместо "здравствуйте" говорить "добрый день" или еще что-либо, что вы никогда не употребляете в разговоре. Сперва это будет казаться неестественным и каким то странноватым, но со временем станет совершенно обыденной вещью. Уж насколько это может быть действенно в проблемах связанных с ВСД понятия не имею ;) Могу разве что предположить, что ВСДшник может переучиться с избегающей модели поведения на иную, но для этого потребуется именно делать все, что страшно. Да и в принципе убрать страх можно, пожалуй, только реально увидев, что не так то оказывается все и страшно.

Если посмотреть на страхи ВСДшника, то тут большинство страхов просто высосано из пальца. Скажем страх умереть от сердечного приступа, хоть вы уже 100 раз проверили свое сердце, но все равно продолжаете этого бояться. А почему? Потому что то бьется сердечко не так как нужно, то сдавливает как то за грудью, то еще что. Большинство наверняка знают, что это фокусы вегетатики, но и это дело не меняет. Ежу понятно, что страх иррациональный. А все, что можно сделать с такими страхами, это перестать обращать на них внимание. Но как подметил товарищ Lucius - если вы ВСДшник, значит у вас слишком много свободного времени и слишком мало реальных, а не выдуманных проблем. ;)

Так что я бы предположил, что самостоятельная работа с ВСД должна быть примерно такой:

1.0 Понятия не имею каким образом, но вы должны уметь покидать свой дом, ездить на работу или учебу, ездить отдыхать с друзьями, в общем сперва вы должны вернуться к жизни.
1.1 Я бы взял за основное правило на какое-то время утверждение "Меньше думай, больше делай".
1.2 Перестать вообще думать о ВСД. Можно вообще проснуться с утра и сделать вид, что никакой ВСД у вас никогда и не было. Просто считать себя совершенно обычным человеком с совершенно обычными проблемами вроде "Блин не опоздать бы на первую пару" и тд.
1.3 Соответственно с 1.2 как не печально, придется отказаться от этого форума.
1.4 Перестать жаловаться на ВСД, говорить про ВСД.
1.5 Like a hero пункт - если начинается ПА гордо стоять на том же месте и никуда не убегать (импоссибру), не жрать таблеток, не жаловаться и не просить о помощи и прочее. Если не уметь справляться с паникой, то с помощью этого пункта можно заработать себе мощнейшие ежедневные ПА и мощнейшую агорафобию ;D. You are welcome!
1.6 Таблетки в унитаз, вы герой а не овощ. (пишу о корвалолах и всякой несерьезной херне, если вы кушаете серьезные таблетки, то ни в коем случае не бросайте их резко пить!)
1.7 Естественно никаких таблеток с собой на выход.
1.8 Никаких самооправданий, почему вы сегодня не можете пойти на учебу/работу/куда то с друзьями. Лучше сознайтесь, что вам просто страшно и дуйте куда вам нужно/ куда вас пригласили. (если вы сломали ногу или еще чего, лучше остаться все таки дома).
1.9 Вы такой же нормальный человек как и все остальные, хватит считать себя инвалидом.
2.0 Вы должны избавить себя от свободного времени, запишитесь в спортзал, в кружок вышивания крестиком, на курсы английского, в общем куда угодно. Мало денег? Отлично найдите занятия, которые не требуют денег. В общем 1.8
2.1 Не читать литературу по медицине (если только вы не учитесь в медицинском), не читать психологию (только если ну вы поняли), в общем хватит забивать себе голову всякой хренью. Читайте романы, классику, Гарри Поттера или еще чего.
2.2 Если нет, то найдите себе девушку/мч, гормона счастья в отношениях, говорят бывает больше чем в бананах.
2.3 Если учитесь - то учитесь, работаете - так работайте. То есть хватит пинать вно.
2.4 ХВАТИТ ХОДИТЬ СЕБЯ ОБСЛЕДОВАТЬ.

Таким образом реально можно избавиться от страхов (я проверял). Но естественно это не вылечит вас от ВСД окончательно. Чтобы избавиться окончательно, как мне кажется, нужно будет переосмыслить многие вещи и приобрести много новых личностных качеств и тд., ну как я уже писал. И именно поэтому похоже важнее всего приобрести способность изменяться и быть к изменениям готовым. Однако естественно я не ровняю все ВСД под одну дудку, именно поэтому все выше сказанное ИМХО.

Очень важно хотя бы раз справиться с ПА самостоятельно, без таблеток, без помощи. Это даст просто невероятный заряд уверенности в своих силах ;)

И вообще извините за такое сумбурное изложение такого огромного сообщения =\

Ian
Житель Анти-ВСД

Репутация 367

« Ответ #56 : Сентября 18, 2014, 11:16:38 am »

Jaiko876, не всё так просто.

Сперва нужно придумать, как вы отныне хотите вести себя в какой-либо ситуации, и просто вести себя именно так
Это равносильно совету - если хочешь пить чай, налей чай и пей чай. Приведу пару примеров. Боишься дворовых гопников и хочешь вести себя как Чак Норрис. Кто-то рискнёт себя вести так? Вряд ли. Второй пример, знакомство с девушками - можно понимать что ты хочешь вести себя как супер-мачо, но на деле пробовал несколько раз и был мямлей вместо мачо.
Мысли тут 2:

1) Действительно ли нужно такое поведение, которое желаемо (к вопросу об уровне притязаний)?
2) Как себя заставить так вести, как хотелось бы? Вопрос воли и веры. Где найти в себе волю и веру? Самовнушение?

Если посмотреть на страхи ВСДшника, то тут большинство страхов просто высосано из пальца. Скажем страх умереть от сердечного приступа, хоть вы уже 100 раз проверили свое сердце, но все равно продолжаете этого бояться. А почему? Потому что то бьется сердечко не так как нужно...
Да дело не только в этом. ВСДшник может 10 раз проверить сердце, но всё равно найдёт симптом, из-за которого будет беспокоиться. Почему? Потому что в этом есть потребность. Что за такая дурацкая потребность искать болячки? Это защитная реакция от тревоги, попытка объяснить своё внутреннее напряжение чем-то конкретным, осязаемым. Если скажем сердце перепроверил и понял что оно точно здорово, то объяснять напряжение больше нечем. Напряжение начинает расти (или, возможно, лучше ощущаться), в итоге запускается новый цикл "хочу болеть". Всё, круг замкнулся.

Всё что вы описываете далее имеет смысл, но по сути это отвлечение. Когда-то мне это помогло, но не до конца (хотя может плохо отвлекался). Для меня отвлечение это бегство от самого себя. И я стараюсь докопаться до корней и вырвать их чтобы в конечном счёте переносить себя, а не отвлекаться от себя. Но самостоятельно всё это раскопать в кратчайшие сроки нереально, поэтому отвлечение более эффективно, да тем более важно не застрять в этом всд. Я, например, увяз в этом и поэтому терять-то нечего, отвлечься не получается, поэтому стараюсь докопаться до сути. Но копаться в себе редко бывает продуктивно, поэтому не могу никому советовать это.
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2014, 11:21:51 am от Ian » Записан

Lucius
Житель Анти-ВСД

Репутация 43

« Ответ #57 : Сентября 18, 2014, 11:33:12 am »

Суть расстройство вегетативных центров психики.
Цель снизить реакцию компенсаторного возбуждения.

Лечит только время.
Продлжительность которого заисит от выработки вами других реакций.

Лучший мотив- устать так жить.
Вы автоматически сломаете шаблоны.

Совсем выкидывать таблетки смысла нет.

В идеале вы должны сами принять их бессмысленность и принимать только при сильных приступах.
котика
Ветеран

Репутация 58

Солнышко,ромашка,это все про меня :)))

« Ответ #58 : Сентября 18, 2014, 12:07:08 pm »

Очень важно хотя бы раз справиться с ПА самостоятельно, без таблеток, без помощи. Это даст просто невероятный заряд уверенности в своих силах ;)

И вообще извините за такое сумбурное изложение такого огромного сообщения =\

[/quote]
да ну прям
я 12лет без таблеток справлялась.
И силы моего организма по моему иссчкли в этой борьбе.
Я за 12лет своего состояния первый раз вызавла скорую весной в этом году и то не по поводу паники а то что давление 88\46 БЫЛО
Сколько раз я и тревогу перебарывала и панику уже этой весной-когда ехала в центр города(с сестрой)и в груди так пекло-жгло и дышать трудно
но я ехала и ехала...высматривала зачем то аптеки и думала"ну все щас остановлюсь" и пойду за валидолом
Хотя у самой полная сумка вечно и пустырник и валокардин...
Поэтому бороться надо
но неизвестно что лучше или так себя мучить как я или пить таблы и везде шариться с миром в душе и теле dance2
Jaiko876
Кандидат

Репутация 4

« Ответ #59 : Сентября 18, 2014, 12:22:11 pm »

Jaiko876, не всё так просто.

Сперва нужно придумать, как вы отныне хотите вести себя в какой-либо ситуации, и просто вести себя именно так
Это равносильно совету - если хочешь пить чай, налей чай и пей чай. Приведу пару примеров. Боишься дворовых гопников и хочешь вести себя как Чак Норрис. Кто-то рискнёт себя вести так? Вряд ли. Второй пример, знакомство с девушками - можно понимать что ты хочешь вести себя как супер-мачо, но на деле пробовал несколько раз и был мямлей вместо мачо.
Мысли тут 2:

1) Действительно ли нужно такое поведение, которое желаемо (к вопросу об уровне притязаний)?
2) Как себя заставить так вести, как хотелось бы? Вопрос воли и веры. Где найти в себе волю и веру? Самовнушение?

Если посмотреть на страхи ВСДшника, то тут большинство страхов просто высосано из пальца. Скажем страх умереть от сердечного приступа, хоть вы уже 100 раз проверили свое сердце, но все равно продолжаете этого бояться. А почему? Потому что то бьется сердечко не так как нужно...
Да дело не только в этом. ВСДшник может 10 раз проверить сердце, но всё равно найдёт симптом, из-за которого будет беспокоиться. Почему? Потому что в этом есть потребность. Что за такая дурацкая потребность искать болячки? Это защитная реакция от тревоги, попытка объяснить своё внутреннее напряжение чем-то конкретным, осязаемым. Если скажем сердце перепроверил и понял что оно точно здорово, то объяснять напряжение больше нечем. Напряжение начинает расти (или, возможно, лучше ощущаться), в итоге запускается новый цикл "хочу болеть". Всё, круг замкнулся.

Всё что вы описываете далее имеет смысл, но по сути это отвлечение. Когда-то мне это помогло, но не до конца (хотя может плохо отвлекался). Для меня отвлечение это бегство от самого себя. И я стараюсь докопаться до корней и вырвать их чтобы в конечном счёте переносить себя, а не отвлекаться от себя. Но самостоятельно всё это раскопать в кратчайшие сроки нереально, поэтому отвлечение более эффективно, да тем более важно не застрять в этом всд. Я, например, увяз в этом и поэтому терять-то нечего, отвлечься не получается, поэтому стараюсь докопаться до сути. Но копаться в себе редко бывает продуктивно, поэтому не могу никому советовать это.

Это же отличный пример с чаем, других путей выпить чай, кроме как взять и выпить не существует. Ну или как вы хотите перестать бояться гопников не взаимодействуя с ними. Или как вы можете стать мачо ни с кем не знакомясь? Все в самом деле очень просто, чтобы научиться драться нужно драться, чтобы научиться хорошо общаться с девушками нужно знакомиться и общаться. Естественно вам может помочь какая нибудь литература или советы в этих вопросах. Но если вы только будете читать и думать на эту тему ничего не изменится, не согласны? Остальное только тараканы в вашей голове. Вы думаете, что если вы хотите начать давать отпор гопникам, то вы должны быть идеальны, вы должны быть сильны как Чак Норрис. Или для того, чтобы вы начали знакомится с девушками, вы считаете что вы должны быть идеальны, вы должны быть мачо, вы не должны допускать ошибок и все должно идти как по маслу, даже если вы подходите в первый раз.

С другой стороны ведь никто из нас изначально не мог не ходить, не ездить на велосипеде. Все всегда осваивалось постепенно, через ошибки, неудачи. И если вы нацелены только на благополучный исход изначально, естественно вы ничего не будете делать. Потому что прекрасно понимаете, что не обладаете необходимыми навыками, для того, чтобы сделать все так, как хотите. Но вы так же должны прекрасно понимать, что необходимые навыки, скажем в случае с девушками больше не откуда не возьмешь, как из попыток знакомства. Ну или еще более лучший пример с велосипедом, вы знаете какой, да ведь?;) Так что, чтобы выпить чай, нужно налить чай и выпить чай. Все остальное вопрос желания и тараканов в голове.

И я думаю, что если здесь и стоит вопрос о воле, то тут нужна воля только на то, чтобы позволить себе ужасно провалиться допустим в знакомстве с девушкой ;). А потом увидеть, что это не так уж и страшно, как представлялось ;D

А насчет отвлечения, да, вы совершенно правы. Это отвлечение от ВСД, но от самого себя вы никуда не убегаете, и ваше ВСД, если вы так боитесь его потерять, все так же с вами. Я бы даже предположил, что вы идете себе на пользу, стараясь хоть как то разгрузить свою психику. Конечно, разумно считать действия, которые я описал бегством от себя - там сделан уклон на уменьшение времени проводимого наедине с собой. Но вы упускаете один факт. Просто ваши мысли о ВСД - навязчивости, о которых вы не сможете просто так перестать думать. Поэтому нужно переключить свое внимание во вне. Это же не обязывает жить вас в таком ритме всю жизнь.

И я писал, что все эти пунктики не избавляют от ВСД, однако у вас будет гораздо больше пространства и гораздо лучшее самочувствие.

Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: