Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Июня 19, 2024, 07:19:02 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Мозжечковая атаксия (Прочитано 14484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
zeze
Бывалый
****

Репутация 10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 154
Дневник: Читать>>


« : Августа 18, 2013, 05:48:48 am »

Мне 16.ВСД с 11 лет. За время болезни, так или иначе, то что я понимаю под "головокружением" было доминирующей моей жалобой наряду с ПА.
Из неврологических обследований делал РЭГ (хоть это и не информативная чушь), ЭЭГ, ЭхоЭГ (тоже не информативно), на рентгене есть нестабильность шейного отдела. Есть диагноз вертебро-базилярной недостаточности.
Неврологи как-то не спешат назначать мне МРТ, и вообще мол мне это не надо.
Собственно настоящих, системных головокружений с тошнотой и падениями у меня никогда не было. Под "головокружением" я скорее всего испытываваю агорафобию (очень неприятные ощущения когда выезжаю в открытую степь например, или в крупный город где оживленное движение), шатания при ходьбе, проваливания как бы, еще такая очень странная деталь что идешь по улице шатает но терпимо, а надо переходить ОТКРЫТУЮ площадь например и я почему то не могу пройти, меня как бы проваливает в землю приходится перебегать. Еще часто "головокружения" сочетается с дереалом, но тут я так понял это просто ощущения неустойчивости при дереализации а не головокружения.
В последнее время все усилилось, но тут уже больше похоже не на психогенные дела, а на что-то органическое. Было раз 5 сильных толчков в голове после которых я терял равновесие и чуть не падал, а потом начинались ПА с высоким давлением. В позе ромберга просто падаю. Но даже если просто стоять ровно то шатает.
Проверял всевозможные рефлексы связанные с поражениями мозжечка ,в целом все пробы нормальные кроме позы ромберга.
Все эти головокружения есть только при ходьбе. Когда катаюсь на велике например, нету.Значит это не головокружения а растройства статики.
Какова вероятность что у меня был инсульт мозжечка например?Я так понимаю что даже при компрессии базилярной и позвоночной артерии позвонками, ишемия не может достигать степени инсульта.
Подозреваю у себя серьезные проблемы с мозжечком, нарушения статики уже четкие и постоянные а не только периодические.
Завтра пойду жаловаться в больницу.
Записан
zeze
Бывалый
****

Репутация 10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 154
Дневник: Читать>>


« Ответ #1 : Августа 18, 2013, 05:55:02 am »

Выпонял эти тесты
Проба на диадохокинез — больному предлагается закрыть глаза, вытянуть вперёд руки и быстро, ритмично супинировать и пронировать (вращать кнаружи и внутрь) кисти рук. В случае поражения полушария мозжечка движения кисти на стороне патологического процесса оказываются более размашистыми, в результате эта кисть начинает отставать. Тогда говорят о наличии адиадохокинеза[30][34].
Пальце-носовая проба — больной с закрытыми глазами отводит руку, а затем указательным пальцем пытается попасть в кончик своего носа. В случае мозжечковой патологии рука на стороне патологического очага совершает избыточное по объёму движение, в результате чего больной промахивается. Также выявляется характерный для мозжечковой патологии интенционный тремор (дрожание пальцев), выраженность которого нарастает по мере приближения пальца к цели[30][34].
Пяточно-коленная проба — больной, лежащий на спине с закрытыми глазами, поднимает высоко ногу и пытается пяткой попасть в колено другой ноги. При мозжечковой патологии отмечается промахивание, особенно при выполнении пробы гомолатеральной (на той же стороне) поражённому полушарию мозжечка ногой. Если всё-таки пятка достигает колена, то предлагается провести ею, слегка касаясь голени, по гребню большеберцовой кости вниз к голеностопному суставу. При этом в случае мозжечковой патологии пятка всё время соскальзывает то в одну, то в другую сторону[30][34].
Указательная (пальце-пальцевая) проба — больному предлагается попасть указательным пальцем в кончик направленного на него пальца исследующего. В случае мозжечковой патологии отмечается мимопопадание. Палец больного при этом обычно отклоняется в сторону поражённого полушария мозжечка[30].
Симптом Тома-Жументи — захватывая предмет, больной несоразмерно широко раздвигает пальцы[30].
«Проба с чашей» — больной, держащий в руке стакан с водой, расплёскивает воду.
Нистагм — подёргивание глазных яблок при взгляде в стороны или вверх. При поражении мозжечка нистагм рассматривается как результат интенционного дрожания глазных яблок. При этом плоскость нистагма совпадает с плоскостью произвольных движений глаз — при взгляде в стороны нистагм горизонтальный, при взгляде вверх — вертикальный[30].
Нижняя линяя — попытка больного воспроизвести верхнюю
Расстройство речи — возникает в результате нарушения координации работы мышц, составляющих речедвигательный аппарат. Речь делается замедленной (брадилалия), теряется её плавность. Она приобретает взрывчатый, скандированный характер (ударения расставляются не по смыслу, а через равномерные интервалы)[30][34].
Изменения почерка — почерк больного становится неровным, буквы исковерканными, чрезмерно крупными (мегалография)[30][34].
Симптом Стюарта-Холмса (симптом отсутствия обратного толчка[34]) — исследующий просит больного сгибать супинированное предплечье и в то же время, взяв его руку за запястье, оказывает сопротивление этому движению. Если исследующий при этом неожиданно отпустит руку больного, то больной не сможет вовремя притормозить дальнейшее сгибание руки, и она, сгибаясь по инерции, с силой ударит его в грудь[30].
Пронаторный феномен — больному предлагается удерживать вытянутые вперёд руки ладонями вверх. При этом на стороне поражённого полушария мозжечка происходит спонтанная пронация (поворот ладони внутрь и книзу)[30].
Симптом Гоффа-Шильдера — если больной держит руки вытянутыми вперёд, то на стороне патологического очага рука отводится кнаружи.
Феномен Дойникова (изменение постуральных рефлексов [34]) — сидящему больному предлагается кисти с разведёнными пальцами положить на свои бёдра вверх ладонями и закрыть глаза. В случае мозжечковой патологии на стороне патологического очага отмечается спонтанное сгибание пальцев и пронация кисти[30].
Проба Шильдера — больному предлагают вытянуть руки вперёд, закрыть глаза, поднять одну руку кверху и опустить её до уровня другой руки, а затем сделать наоборот. При поражении мозжечка больной опустит руку ниже вытянутой

Вроде рефлексы сохранные, только в позе ромберга просто жуть, на одной ноге тоже качает жутко, да и просто стоя но не сильно
Записан
naile
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Репутация 313
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423




« Ответ #2 : Августа 18, 2013, 10:26:19 am »

у нейрофизиолога не были?
Записан

Просто лев
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Репутация 1016
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11082




« Ответ #3 : Августа 18, 2013, 13:03:37 pm »

К врачу конечно надо . Но вообще, по описанию - типичная для многих тут картина . "Проваливания", невозможность пересекать открытые участки. При соматоформной дисфункции идет возбуждение вестибулярных ядер . Отсюда все прелести . Все равно ПТ вам не избежать 
Записан

Моя беда, а не вина....
zeze
Бывалый
****

Репутация 10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 154
Дневник: Читать>>


« Ответ #4 : Августа 18, 2013, 14:54:12 pm »

Нее,врятли у меня что-то органической
сегодня в этом убедился окончательно
весь день все мучился от "атаксии" думал ну все, теперь точно инсульт
выходил на улицу до магазина еле прошел туда сюда,шатало будь здоров, но
 сердцебиения не было на удивление как обычно
вечером перестало шатать,прошел туда сюда,началась тахикардия и хлопнула
 ПА, но не было "атаксии" почти, ходил по степи и не шатало:D:D
понятно вообщем,обычная смена симптомов при ВСД, один час голова
болит,один сердце, два часа в жопе колит, потом опять голова болит

Записан
Просто лев
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Репутация 1016
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11082




« Ответ #5 : Августа 18, 2013, 16:59:38 pm »

Короче , сам себе ответил. ТО что и у всех. Классика причем . И к вечеру получше , как обычно ))) ulibka
Записан

Моя беда, а не вина....
Николаич
Бывалый
****

Репутация 24
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 226




« Ответ #6 : Января 23, 2014, 09:00:39 am »

Вчера такой же диагноз врач поставила. Симптомы примерно те же - шатания, проваливания.
Записан
alan222
Местный
******

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 512
Дневник: Читать>>


No Pasaran !!!


« Ответ #7 : Января 23, 2014, 13:28:04 pm »

у меня тоже чтото похожее , только  ПА нет и агрофобий тоже нет , и тоже есть страх что это инсульт или чтото похожее, потому что произошло это тоже довольно резко , хотя другие симптомы ВСД появились гораздо раньше , но вот был момент вовремя данятия спортом ... как легкий толчок ... немного потемнело в глазах .. полежал пару минут, вроде отпустилт , но после чего и появились шаткость походки, легкие головокуружения, дегкий тремор в кистях при нагрузках , онемения , в глазах мушки и разные червячки появились , иногда тошнота не сильная... и тоже в позе закрытими глазами не устойчив , остальные тесты нормальные .

Делал МРТ ,  все нормально . невролог говорит , что было бы все видно на снимках .. если бы изменения были .  Но всеравно страшновато ((( а при это атаксии востановится еще можно ? или так всю жтзнь шататся !!!
« Последнее редактирование: Января 23, 2014, 13:38:14 pm от alan222 » Записан

Купил мелок от тараканов! Теперь в голове тихо и спокойно. .. сидят, рисуют.
Николаич
Бывалый
****

Репутация 24
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 226




« Ответ #8 : Января 24, 2014, 06:27:03 am »

у меня тоже чтото похожее , только  ПА нет и агрофобий тоже нет , и тоже есть страх что это инсульт или чтото похожее, потому что произошло это тоже довольно резко , хотя другие симптомы ВСД появились гораздо раньше , но вот был момент вовремя данятия спортом ... как легкий толчок ... немного потемнело в глазах .. полежал пару минут, вроде отпустилт , но после чего и появились шаткость походки, легкие головокуружения, дегкий тремор в кистях при нагрузках , онемения , в глазах мушки и разные червячки появились , иногда тошнота не сильная... и тоже в позе закрытими глазами не устойчив , остальные тесты нормальные .

Делал МРТ ,  все нормально . невролог говорит , что было бы все видно на снимках .. если бы изменения были .  Но всеравно страшновато ((( а при это атаксии востановится еще можно ? или так всю жтзнь шататся !!!

Не хотелось бы всю жизнь конечно. Спросил у врача причины атаксии, сказала что основных две - травмы головы и инфекционные поражения.
Записан
Николаич
Бывалый
****

Репутация 24
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 226




« Ответ #9 : Января 24, 2014, 06:31:18 am »

Как кстати у вас с температурой тела дела? У меня почти всегда пониженная. Седня с утра 36,1 была. А так бывает 35,4-36,5.
Записан
olson
Новичок
**

Репутация 3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 44
Дневник: Читать>>



« Ответ #10 : Января 24, 2014, 07:10:16 am »

Выпонял эти тесты
Проба на диадохокинез — больному предлагается закрыть глаза, вытянуть вперёд руки и быстро, ритмично супинировать и пронировать (вращать кнаружи и внутрь) кисти рук. В случае поражения полушария мозжечка движения кисти на стороне патологического процесса оказываются более размашистыми, в результате эта кисть начинает отставать. Тогда говорят о наличии адиадохокинеза[30][34].
Пальце-носовая проба — больной с закрытыми глазами отводит руку, а затем указательным пальцем пытается попасть в кончик своего носа. В случае мозжечковой патологии рука на стороне патологического очага совершает избыточное по объёму движение, в результате чего больной промахивается. Также выявляется характерный для мозжечковой патологии интенционный тремор (дрожание пальцев), выраженность которого нарастает по мере приближения пальца к цели[30][34].
Пяточно-коленная проба — больной, лежащий на спине с закрытыми глазами, поднимает высоко ногу и пытается пяткой попасть в колено другой ноги. При мозжечковой патологии отмечается промахивание, особенно при выполнении пробы гомолатеральной (на той же стороне) поражённому полушарию мозжечка ногой. Если всё-таки пятка достигает колена, то предлагается провести ею, слегка касаясь голени, по гребню большеберцовой кости вниз к голеностопному суставу. При этом в случае мозжечковой патологии пятка всё время соскальзывает то в одну, то в другую сторону[30][34].
Указательная (пальце-пальцевая) проба — больному предлагается попасть указательным пальцем в кончик направленного на него пальца исследующего. В случае мозжечковой патологии отмечается мимопопадание. Палец больного при этом обычно отклоняется в сторону поражённого полушария мозжечка[30].
Симптом Тома-Жументи — захватывая предмет, больной несоразмерно широко раздвигает пальцы[30].
«Проба с чашей» — больной, держащий в руке стакан с водой, расплёскивает воду.
Нистагм — подёргивание глазных яблок при взгляде в стороны или вверх. При поражении мозжечка нистагм рассматривается как результат интенционного дрожания глазных яблок. При этом плоскость нистагма совпадает с плоскостью произвольных движений глаз — при взгляде в стороны нистагм горизонтальный, при взгляде вверх — вертикальный[30].
Нижняя линяя — попытка больного воспроизвести верхнюю
Расстройство речи — возникает в результате нарушения координации работы мышц, составляющих речедвигательный аппарат. Речь делается замедленной (брадилалия), теряется её плавность. Она приобретает взрывчатый, скандированный характер (ударения расставляются не по смыслу, а через равномерные интервалы)[30][34].
Изменения почерка — почерк больного становится неровным, буквы исковерканными, чрезмерно крупными (мегалография)[30][34].
Симптом Стюарта-Холмса (симптом отсутствия обратного толчка[34]) — исследующий просит больного сгибать супинированное предплечье и в то же время, взяв его руку за запястье, оказывает сопротивление этому движению. Если исследующий при этом неожиданно отпустит руку больного, то больной не сможет вовремя притормозить дальнейшее сгибание руки, и она, сгибаясь по инерции, с силой ударит его в грудь[30].
Пронаторный феномен — больному предлагается удерживать вытянутые вперёд руки ладонями вверх. При этом на стороне поражённого полушария мозжечка происходит спонтанная пронация (поворот ладони внутрь и книзу)[30].
Симптом Гоффа-Шильдера — если больной держит руки вытянутыми вперёд, то на стороне патологического очага рука отводится кнаружи.
Феномен Дойникова (изменение постуральных рефлексов [34]) — сидящему больному предлагается кисти с разведёнными пальцами положить на свои бёдра вверх ладонями и закрыть глаза. В случае мозжечковой патологии на стороне патологического очага отмечается спонтанное сгибание пальцев и пронация кисти[30].
Проба Шильдера — больному предлагают вытянуть руки вперёд, закрыть глаза, поднять одну руку кверху и опустить её до уровня другой руки, а затем сделать наоборот. При поражении мозжечка больной опустит руку ниже вытянутой

Вроде рефлексы сохранные, только в позе ромберга просто жуть, на одной ноге тоже качает жутко, да и просто стоя но не сильно

Впору самому невропатологом ставновится.Я тоже очень часто делаю эти тесты.
Записан

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит ты не понял шутки.
alan222
Местный
******

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 512
Дневник: Читать>>


No Pasaran !!!


« Ответ #11 : Января 24, 2014, 12:28:37 pm »

Как кстати у вас с температурой тела дела? У меня почти всегда пониженная. Седня с утра 36,1 была. А так бывает 35,4-36,5.

у  меня наоборот повышена , к ночи до 37,3 поднимается , днем нормально .
Записан

Купил мелок от тараканов! Теперь в голове тихо и спокойно. .. сидят, рисуют.
Николаич
Бывалый
****

Репутация 24
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 226




« Ответ #12 : Января 30, 2014, 08:57:16 am »

А в лежащем положении какие ощущения? Меня качает из стороны в сторону.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.276 секунд. Запросов: 33.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8