Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Июля 18, 2025, 13:45:47 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Комнатное цветоводство
Страниц: 1 ... 86 87 [88] 89 90 ... 113   Вниз
  Печать  

Комнатное цветоводство
Автор Сообщение
Татьяна К.
Опытный

Репутация 80

« Ответ #1740 : Августа 16, 2015, 08:08:10 am »

Привет, народ! Вопрос, наверное, к Эмеральду, ну или кто еще ответит.Как поступать с отцветшими цветами узумб.фиалок.
Конкретно, появилась у меня одна такая, очень долго стоят цветочки, букетиками, по 6 шт.,потом блекнут, чуть буреют, отсыхать не думают. Стоят такие сочные и жирненькие. Я отрезаю сами цветочки, а как лучше?
 Красиваяяяя))), боюсь навредить. read
Emerald
Гость
« Ответ #1741 : Августа 16, 2015, 16:42:49 pm »

Привет, народ! Вопрос, наверное, к Эмеральду, ну или кто еще ответит.Как поступать с отцветшими цветами узумб.фиалок.
Конкретно, появилась у меня одна такая, очень долго стоят цветочки, букетиками, по 6 шт.,потом блекнут, чуть буреют, отсыхать не думают. Стоят такие сочные и жирненькие. Я отрезаю сами цветочки, а как лучше?
 Красиваяяяя))), боюсь навредить. read
Татьяна, привет! Если цветочки на фиалке поблёкли (завяли/засохли и т.д.), то цветочки вместе с цветоносами нужно аккуратно удалить/обрезать/открутить (как удобнее). Это стимулирует рост новых цветоносов с бутонами. Если фиалка долго не пересаживалась, то после удаления цветоносов её нужно пересадить/перевалить в свежий субстрат. Горшок брать либо такого же размера, либо на сантиметр больше, но чтобы корни плотно сидели в горшке. После пересадки начинать удобрять примерно через недели 3-4.
Татьяна К.
Опытный

Репутация 80

« Ответ #1742 : Августа 17, 2015, 08:26:23 am »

Спасибо, Эмеральд! :one49123: С остальными я так и поступаю, цветоносы быстро отсыхают и я их выкручиваю легко.
А эта какая то особенная попалась.) А так я их каждый год омолаживаю, много листьев, стебли оголяются, искривляются.
Оставляю два яруса листьев, срезаю стебель, ставлю в воду, потом в новый субстрат.Зацветают м-ца через три и весь год цветут.
Вот так приспособилась. Не знаю, почему такое количество листьев образуется...
Татьяна К.
Опытный

Репутация 80

« Ответ #1743 : Сентября 18, 2015, 04:54:33 am »

Эмеральд, привет! А как ты поддерживаешь красивую форму розетки у фиалок?
Ну, кроме того, что поворачивать горшочки? Чтобы не было слишком много ярусов листьев?
Emerald
Гость
« Ответ #1744 : Сентября 19, 2015, 05:48:13 am »

Эмеральд, привет! А как ты поддерживаешь красивую форму розетки у фиалок?
Ну, кроме того, что поворачивать горшочки? Чтобы не было слишком много ярусов листьев?
Привет, Татьяна!
Ну я особо и не делаю ничего для поддержания красивой розетки.  Это ещё зависит и от сорта фиалки. Некоторые самоформирующиеся, а некоторые растут как кракозябры. rgach У обычных фиалок (не трейлеров) нужно следить и вовремя удалять пасынков в пазухах листьев. А если фиалка слишком нарастила листья с одной стороны, я нещадно обрываю лишние крайние и потом они выравниваются . У меня фиалки не на подоконнике, а на стеллаже под искусственным светом, поэтому розетки получаются ровнее. А на подоконнике да, нужно время от времени их поворачивать.
Татьяна К.
Опытный

Репутация 80

« Ответ #1745 : Сентября 19, 2015, 13:46:26 pm »

Ой, спасибо! )) Я не знала, что от сортов зависит. Теперь понятно. Парочка у меня аккуратненькие, остальные "кракозябры" rgach
Ну и ладно, главное, цветут почти круглый год, радуют глаз. Я специально ими не занимаюсь, в смысле изучения, просто люблю,
Ну и стараюсь, конечно, создавать условия, как могу, соблюдаю азы. :one49123:
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник

Репутация 552

« Ответ #1746 : Октября 12, 2015, 06:18:52 am »

!!!

Emerald
Гость
« Ответ #1747 : Октября 12, 2015, 06:25:42 am »

Диб, ух ты! Это ещё та фиалка, что ты из листика вырастил?  ulibka
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник

Репутация 552

« Ответ #1748 : Октября 12, 2015, 06:28:39 am »

Именно она!

Вот я одну пересадил в больший горшок -  и она ожила!

Остальные пока в маленьких - они меньше и бледнее, хотя и пытаются цвести.

Я тут даже собирался покупать карбамид - для цвета, а дело оказалось в размере горшка. Листики зеленые, сочный, и цветет.
Emerald
Гость
« Ответ #1749 : Октября 12, 2015, 06:37:36 am »

Диб, ну если честно, то цветение конечно чахленькое...  sorry У фиалки должно быть много цветов, которые должны закрывать собой листья. Конечно, пересадка время от времени необходима для фиалки. Но я бы не стал пересаживать фиалку в огромный горшок. Можно было вытащить фиалку из горшка, отряхнуть лишнюю землю и пересадить в тот же самый горшок в свежую землю. Ну или в крайнем случае в горшок на 1 см больше в диаметре (верхнем), если корней наросло очень много. Обычно считается нормой для стандартных фиалок горшок диаметром 9 - 10 см. Больше - будут наращивать листья в ущерб цветению.
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник

Репутация 552

« Ответ #1750 : Октября 13, 2015, 12:51:21 pm »

О, спасибо, учту!

У меня как раз получается, что большой горшок больше чем надо, а маленькие - меньше.
Кристина1
Новичок
**

Репутация 0

« Ответ #1751 : Ноября 21, 2015, 12:59:58 pm »

А я выращиваю лимончики, они красивые и хорошо влияют на воздух в комнате. И два деревца мандарина у меня еще есть.
Что-то на цитрусовые потянуло. Хочу достать себе растение кофе.
allaya
Ветеран

Репутация 60

« Ответ #1752 : Ноября 21, 2015, 13:14:05 pm »

Вот и мои питомицы..

Дорогу осилит идущий
Emerald
Гость
« Ответ #1753 : Ноября 21, 2015, 13:35:58 pm »

А я выращиваю лимончики, они красивые и хорошо влияют на воздух в комнате. И два деревца мандарина у меня еще есть.
Что-то на цитрусовые потянуло. Хочу достать себе растение кофе.
Цитрусовые - это хорошо!  yes У меня очень давно рос лимон из косточки, естественно не плодоносил, но запах листьев очень приятный. А растение кофе купить это не проблема. Можно поискать объявления в интернете.

Вот и мои питомицы..
allaya, белая - это орхидейка? А свой лучок - это полезно!
Emerald
Гость
« Ответ #1754 : Ноября 21, 2015, 13:45:51 pm »

С прошлого лета у меня растёт суккулент Литопс, его ещё называют "живой камень", потому что он принимает расцветку окружающих его камней в дикой природе (в Южной Африке). Вот таким я его покупал:

А недавно он у меня цвёл!  ulibka

Цветут живые камни обычно осенью.
allaya
Ветеран

Репутация 60

« Ответ #1755 : Ноября 21, 2015, 13:52:33 pm »

Какая красота.очень красивый эти живые камни.никогда не видела таких. Да белая орхидея она цвела в два побега.потом второй увял от батареи видимо.хочу еще салаты посадить.

Дорогу осилит идущий
Emerald
Гость
« Ответ #1756 : Ноября 21, 2015, 14:54:16 pm »

хочу еще салаты посадить.
Класс! Живые витамины на подоконнике!  thumbup
аабориген
Бывалый

Репутация 2

« Ответ #1757 : Ноября 21, 2015, 16:17:45 pm »

лавр кто-нибудь выращивает на окне ?
allaya