Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 24, 2024, 17:06:23 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: 1 ... 46 47 [48] 49 50 ... 293   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Экстрасистолия. Часть 1 (Прочитано 3265008 раз)

двс
Гость
« Ответ #940 : Марта 01, 2011, 11:40:00 am »

Я не очень уверен по поводу снижения порога болевой чувствительности. Мне кажется, что, скорее всего, ЭС происходят и выражено ощущаются из-за мышечного напряжения диафрагмы и гортани. Сердце практически лежит на диафрагме. Когда диафрагма напряжена, то все, происходящее с сердцем, ощущается сильнее. Тоже самое и с гортанью. Не надо забывать про блуждающий нерв, который иннервирует диафрагму, гортань и сердце. Подозреваю, что мышечное напряжение может воздействовать на этот нерв и вызывать внеочередные сердечные сокращения. Тем более при расшатанной нервной системе человек начинает сильнее реагировать на внешние раздражители и мне кажется, что блуждающий нерв тут не исключение.

а я тоже такой теории придерживаюсь, хотя и не отрицаю роли невроза, одно другому не противоречит. Насчет диафрагмы не знаю, но у себя заметила четкую связь между ЭС и напряжением мышц шеи, гортани. Кстати, и горло, и гортань стали более чувствительными к раздражению, особенно во время простуды hmuro. И еще в такие периоды венозный отток от головы что ли нарушается, при малейшем наклоне вены шейные набухают (не артерии же?), впечатление, что голова лопнет сейчас... и я чувствую, чувствую это свое избыточное мышечное напряжение в шее!!! Сначала оно появляется, потом отток крови нарушается, а уже после ЭС начинаются при взмахах левой рукой или еще дополнительном малейшем напряжении этих мышц, которые, видно, и так пережали там всё, что можно(( А наоборот почти никогда не происходило, чтобы ЭС были без этих симптомов сдавления сосудов и напряжения мышц. У меня так.
Снижен порог болевой чувствительности.
CrazyFisher
Бывалый

Репутация 58

« Ответ #941 : Марта 01, 2011, 12:05:02 pm »

Мышечное напряжение не противоречит неврозу. Из за невроза мы зажимаемся. Возникшие мышечные блоки вызывают неприятные симптомы, например, затрудненное дыхание. Т.к. наш невроз растет на почве беспокойства по поводу нашего здоровья, то ощущение подобных неприятных симптомов подхлестывает невроз. Тот в свою очередь усиливает мышечные блоки и т.д.... круг замкнулся. Мне кажется, что из подобного состояния можно выйти двумя способами: приемом лекарственных препаратов для снятия невроза или специальными упражнениями для снятия мышечных блоков. Второй способ мне кажется более предпочтительным. Я никого не призываю к отказу от лекарств. Просто мне хотелось научиться купировать очередные кризы без таблеток.

Так вот мои ЭС всегда сопровождались напряженностью в районе диафрагмы, пресса и иногда гортани. Как можно почувствовать напряженность диафрагмы? Для себя я определил это напряжение так - диафрагма участвует в дыхании, если дыхание затрудненно, особенно выдох (он становится как бы прерывистым), то это и говорит о напряженной диафрагме.
Возможно, снять напряжение в районе диафрагмы можно с помощью дыхания животом. Говорю "возможно", т.к. у меня не получалось сохранить расслабляющий эффект после такого дыхания на долгое время. Дело в том, что такое дыхание требует определенного контроля. Поэтому, когда я держу дыхание под контролем, я расслаблен, теряю контроль - опять напрягаюсь. Мне хотелось поставить себя в такие условия, что бы полный расслабленный вдох и выдох совершались без моего контроля. Так вот идеальные условия для такого дыхания создаются во время плавания. Дыхание во время плавания становится идеальным без какого либо участия плывущего человека. После плавания пропадают нервный ком в горле и напряжение в районе диафрагмы.

Теперь немного о напряженном прессе. Из за своего невроза я начал замечать, что я часто непроизвольно напрягаю пресс. Живот часто находился в несколько втянутом состоянии. Плечи напряжены и слегка приподняты, живот втянут, дыхание затрудненно. Такое состояние очень похоже на непроизвольную группировку. Я пробовал качать пресс: лежа на спине приподнимал от пола плечи, поднимался в положение сидя, лежа на спине поднимал над полом ноги. Но такие упражнения не приносили расслабление пресса. Становилось даже хуже. И тогда я решил, что пресс надо наоборот растягивать. С того момента, как я это понял, я всегда заканчивал упражнения на пресс его растяжкой. Лежа на животе руками упираешься в пол и прогибаешься назад, удерживая себя в таком положении. И дело пошло... Для растяжки подойдут любые упражнения с прогибом назад. Так же плавание брасом с головой над водой отлично снимает напряжение мышц пресса.

Когда нет мышечного напряжения, то невроз теряет часть подпитки самого себя и со временем ослабевает или проходит. Нет невроза - нет экстрасистол. У меня эта схема сработала.
двс
Гость
« Ответ #942 : Марта 01, 2011, 12:18:44 pm »

Мышечное напряжение не противоречит неврозу. Из за невроза мы зажимаемся. Возникшие мышечные блоки вызывают неприятные симптомы, например, затрудненное дыхание. Т.к. наш невроз растет на почве беспокойства по поводу нашего здоровья, то ощущение подобных неприятных симптомов подхлестывает невроз. Тот в свою очередь усиливает мышечные блоки и т.д.... круг замкнулся. Мне кажется, что из подобного состояния можно выйти двумя способами: приемом лекарственных препаратов для снятия невроза или специальными упражнениями для снятия мышечных блоков. Второй способ мне кажется более предпочтительным. Я никого не призываю к отказу от лекарств. Просто мне хотелось научиться купировать очередные кризы без таблеток.

Так вот мои ЭС всегда сопровождались напряженностью в районе диафрагмы, пресса и иногда гортани. Как можно почувствовать напряженность диафрагмы? Для себя я определил это напряжение так - диафрагма участвует в дыхании, если дыхание затрудненно, особенно выдох (он становится как бы прерывистым), то это и говорит о напряженной диафрагме.
Возможно, снять напряжение в районе диафрагмы можно с помощью дыхания животом. Говорю "возможно", т.к. у меня не получалось сохранить расслабляющий эффект после такого дыхания на долгое время. Дело в том, что такое дыхание требует определенного контроля. Поэтому, когда я держу дыхание под контролем, я расслаблен, теряю контроль - опять напрягаюсь. Мне хотелось поставить себя в такие условия, что бы полный расслабленный вдох и выдох совершались без моего контроля. Так вот идеальные условия для такого дыхания создаются во время плавания. Дыхание во время плавания становится идеальным без какого либо участия плывущего человека. После плавания пропадают нервный ком в горле и напряжение в районе диафрагмы.

Теперь немного о напряженном прессе. Из за своего невроза я начал замечать, что я часто непроизвольно напрягаю пресс. Живот часто находился в несколько втянутом состоянии. Плечи напряжены и слегка приподняты, живот втянут, дыхание затрудненно. Такое состояние очень похоже на непроизвольную группировку. Я пробовал качать пресс: лежа на спине приподнимал от пола плечи, поднимался в положение сидя, лежа на спине поднимал над полом ноги. Но такие упражнения не приносили расслабление пресса. Становилось даже хуже. И тогда я решил, что пресс надо наоборот растягивать. С того момента, как я это понял, я всегда заканчивал упражнения на пресс его растяжкой. Лежа на животе руками упираешься в пол и прогибаешься назад, удерживая себя в таком положении. И дело пошло... Для растяжки подойдут любые упражнения с прогибом назад. Так же плавание брасом с головой над водой отлично снимает напряжение мышц пресса.

Когда нет мышечного напряжения, то невроз теряет часть подпитки самого себя и со временем ослабевает или проходит. Нет невроза - нет экстрасистол. У меня эта схема сработала.

Все правильно написал, только перестань контролировать свои органы, этим ты подпитываешь свой невроз. Лечи невроз и все пройдет. Я не призываю принимать таблетки, но в некоторых случаях они нужны. Мне кажется, что тебе точно надо медикаментозное лечение АДоми. Дыхание при плаванье идеально, т.к. ты не думаешь о нем. И не надо ничего растягивать и сжимать, надо лечить голову.
CrazyFisher
Бывалый

Репутация 58

« Ответ #943 : Марта 01, 2011, 12:50:11 pm »

Все правильно написал, только перестань контролировать свои органы, этим ты подпитываешь свой невроз. Лечи невроз и все пройдет. Я не призываю принимать таблетки, но в некоторых случаях они нужны. Мне кажется, что тебе точно надо медикаментозное лечение АДоми. Дыхание при плаванье идеально, т.к. ты не думаешь о нем. И не надо ничего растягивать и сжимать, надо лечить голову.

Зачем мне медикаментозное лечение? Меня уже пару лет ничего не беспокоит...  ulibka
И про контроль я как раз и написал, что не надо контролировать, а наоборот надо создавать условия, при которых контроль не нужен. Вот и привел плавание в пример.
« Последнее редактирование: Марта 01, 2011, 12:54:54 pm от CrazyFisher » Записан
двс
Гость
« Ответ #944 : Марта 01, 2011, 13:06:08 pm »

Ты пишешь в настоящем времени.
Неужели ты без таблеток поправился? На сегодня ЭС беспокоят?
vost
Опытный

Репутация 12

« Ответ #945 : Марта 01, 2011, 13:25:59 pm »

а у меня знаете как - да, получается снять напряжение в конкретном месте, но спустя непродолжительное время - в другом месте появляется!  hmuro уже замучилась, с мая прошлого года оно прошлось у меня практически по всему телу. Сто процентов - невроз надо лечить...
« Последнее редактирование: Марта 01, 2011, 13:32:56 pm от vost » Записан
CrazyFisher
Бывалый

Репутация 58

« Ответ #946 : Марта 01, 2011, 13:40:38 pm »

Ты пишешь в настоящем времени.
Неужели ты без таблеток поправился? На сегодня ЭС беспокоят?

Не беспокоят. Иногда проскакивают одиночные едва ощутимые и далеко не каждый день. Я их ощущаю только из за того, что знаю, что такое экстрасистолия на своем опыте. В противном случае я их не замечал бы вообще. Со временем, я уверен, что перестану ощущать их вообще.

Поправился без таблеток. Кардиолог хотела посадить меня на эгилок и энап и ограничить физическую активность, но вместо этого я одел кроссовки и побежал. Раз в неделю я ходил (и хожу до сих пор) играть в волейбол и меня накрывала ПА во время каждой игры, был дереал, тахикардия и ЭС. Но что бы избавиться от фобии, я с упорством мазохиста продолжал ходить на игру, пока со временем меня не отпустило. Плавал, бегал, занимался физкультурой не обращая внимание на слабость и ЭС. Я выбрал спорт вместо таблеток, что бы доказать самому себе безосновательность страхов по поводу своего здоровья. Я считаю, что, если я могу без проблем пробежать 10 км, то навряд ли я сердечник. По моему, это не плохой психологический прием для борьбы с ипохондрией. Из за регулярных аэробных нагрузок я совершенно забыл, что такое тахикардия.

Я считаю, что состояние ВСД'шника (невротика) состоит из двух компонентов: психологического и телесного. Эти компоненты тесно связаны и поддерживают друг друга. Это замкнутый круг. Например, ты испугался и начал часто дышать, из за частого дыхания испытал гипервентиляцию и испугался сильнее, начав дышать еще чаще. Можно съесть таблетку, которая понизит твою тревогу, ты успокоишься и станешь дышать нормально, а можно принудительно начать спокойно дышать, что так же приведет к успокоению. Невроз - это система с обратной связью. Если нарушить обратную связь, то система развалится. В первом случае ты медикаментозно разрываешь замкнутый круг, во втором - телесным воздействием. Точно так же можно подобрать комплекс упражнений, что бы снять мышечные блоки. Это будет не менее эффективно, чем медикаментозное лечение, и более результативное, т.к. ты повышаешь мышечный тонус и твой организм становится более устойчивый к внешним раздражителям. Раньше мой пульс был очень лабильным. Сейчас даже, если я нервничаю, он не более 80 уд/мин. При этом я всегда считал, что я склонен к тахикардии.

Короче говоря, с помощью физических упражнений ты сильно ослабляешь телесную составляющую невроза. А раз телесная составляющая ослаблена, то обратная связь нарушена и неврозу, как системе с необходимой обратной связью, установиться сложнее. В моем случае это сработало. Может быть это подойдет не всем. У меня было некоторое спортивное прошлое и мне хотелось стать не спокойным, а активным. Да и по возрасту я уже, вроде как, не мальчик. Хочется держать себя в тонусе.
vost
Опытный

Репутация 12

« Ответ #947 : Марта 01, 2011, 13:43:07 pm »

Кстати, и горло, и гортань стали более чувствительными к раздражению,

двс, а почему снижен то в этом случае? я не пойму... наоборот же вроде... 
CrazyFisher
Бывалый

Репутация 58

« Ответ #948 : Марта 01, 2011, 13:57:43 pm »

а у меня знаете как - да, получается снять напряжение в конкретном месте, но спустя непродолжительное время - в другом месте появляется!  hmuro уже замучилась, с мая прошлого года оно прошлось у меня практически по всему телу. Сто процентов - невроз надо лечить...

У меня было тоже самое. Напряжения у меня тоже прошлись по всему телу. Как то было в течении полугода не мог расслабить голеностоп и икроножную мышцу. Сходил по этому поводу с ума. Так что напрячь можно что угодно и где угодно, причем, сделать это неосознанно. )
Трудно порекомендовать что то конкретное, надо ориентироваться на собственное самочувствие. Но думаю, что комплекс упражнений на растяжку не повредит. В студенческие годы мог сесть на любой шпагат, согнуться грудью к ногам и с положения стоя встать на гимнастический мостик. Мышечные блоки в то время у меня возникали исключительно в результате травм. А с возрастом, мне кажется, мышцы продолжают уметь сжиматься, но утрачивают способность растягиваться, и это вызывает определенные проблемы.
двс
Гость
« Ответ #949 : Марта 01, 2011, 13:58:57 pm »

Депрессия резко ухудшает качество жизни и приводит:
1.   Аффективному торможению - постоянное чувство тревоги, печали, безинциативности.
2.   Идиоторному торможению - трудность сосредоточению, принятия решений, снижение памяти произвольного внимания.
3.   ВСД, панические расстройства, нарушения сна, похудание, потеря аппетита, снижение порока болевой чувствительности, болям различной локализации.
В свою очередь из-за болей различной локализации и плохого самочувствия развивается глубокая ипохондрия. Так же из-за снижения порога болевой чувствительности появляются так называемые боли. Если порог болевой чувствительности не снижен, то импульсы от работающих органов не доходят до коры и тормозятся на уровне подкорки. Другими словами человек их не замечает. При снижении порога болевой чувствительности импульсы не тормозятся на уровне подкорки и доходят до коры головного мозга. Отсюда и повышенная чувствительность к экстросистолам например. Они есть у всех, это точно. Я разговаривал со многими аритмологами, они говорят, что на холторе они регистрируются у всех. Мы же чувствуем их из-за снижения порога болевой чувствительности. Итак, мы всегда находимся по поводу этого в тревоге, что приводит к психовегетативному синдрому, панической атаке. Всем видам депрессии сопутствует тревога. Тревога является следствием дефицита информации о предстоящих событиях, а депрессия это следствием хронической тревоги. Образуется порочный круг депрессия – тревога – панические атаки.
Nika_24
Гость
« Ответ #950 : Марта 01, 2011, 14:03:41 pm »

Депрессия резко ухудшает качество жизни и приводит:
1.   Аффективному торможению - постоянное чувство тревоги, печали, безинциативности.
2.   Идиоторному торможению - трудность сосредоточению, принятия решений, снижение памяти произвольного внимания.
3.   ВСД, панические расстройства, нарушения сна, похудание, потеря аппетита, снижение порока болевой чувствительности, болям различной локализации.
В свою очередь из-за болей различной локализации и плохого самочувствия развивается глубокая ипохондрия. Так же из-за снижения порога болевой чувствительности появляются так называемые боли. Если порог болевой чувствительности не снижен, то импульсы от работающих органов не доходят до коры и тормозятся на уровне подкорки. Другими словами человек их не замечает. При снижении порога болевой чувствительности импульсы не тормозятся на уровне подкорки и доходят до коры головного мозга. Отсюда и повышенная чувствительность к экстросистолам например. Они есть у всех, это точно. Я разговаривал со многими аритмологами, они говорят, что на холторе они регистрируются у всех. Мы же чувствуем их из-за снижения порога болевой чувствительности. Итак, мы всегда находимся по поводу этого в тревоге, что приводит к психовегетативному синдрому, панической атаке. Всем видам депрессии сопутствует тревога. Тревога является следствием дефицита информации о предстоящих событиях, а депрессия это следствием хронической тревоги. Образуется порочный круг депрессия – тревога – панические атаки.

из-за снижения порога болевой чувствительности повышенная чувствительность???? roga
wader
Гость
« Ответ #951 : Марта 01, 2011, 14:15:59 pm »

Привет народ писал я здесь  ос своих экстрасистолах!!!! Хочу поделиться своими ощущениями по этому поводу!!! Буквально месяц-полтора назад они увеличились с 4-8 до 20 в минуту я думал что крендец настал дажев больницу отвезли меня но меня не взяли сказали что нужно направление с поликлиники и это в воскресенье врач даже не послушал меня!!!! Нашли терапевта он услышал 20 экстрасистол но заверил что в ближайшее время не помру!!!!Пошел я на след день к своему кардиологу она помимо беталок зок который мне не помог выписала сильные антиаритмические таблы!!! Прочитав побочные эффекты я не стал пить их!!! продолжил пить беталок зок и боярышник с тенотеном!!! Врач мне сказала подождать месяц и выписала направление по очереди в краснодар на обследование! Не ждав месяц я пршел кардиограмму и узи!!! причем на кардиограме выскочило 4 экстрасистола а на узи сказали что кроме пролапса 1 степени все в порядке!!!До кардиограммы я неделю специально не щупал  и не считал пульс причем я уже как пол года не курил!!!! Но внутр я чувствовал как проскакивали эс и не мог спать на левом боке то резко заболит в районе сердца то увеличивались эс!!! По телевизору по каналу живи я стал заниматься через силу с эс хатха-йогой!!! Причем после напряжения мышс и спокойного лежания на полу я чувствовал чо сердце щаз выскочит так сильно оно билось при этом ни одного эс не было впрочем через час они опять проявлялись!!!! А теперь самая жесть!!!Примерно в это же время я напрочь разругался со своей женой от которой у меня дочка 1,5 годика!!! Мы разошлись она ушла от меня!!!! Я в тот вечер очень сильно переживал и впервые выпил много коньяка(за время лечения я старался не пить или пить мало так как было потом очень плохо и эс увеличивались) и выкурил штук 10 сигарет после пол года не курения!!!! Я чувствовал эс но мой мозг был забит другим и я не обращал на них!!!!через пару дней мне позвонили родственники и сказали чтобы я приезжал к ним так как моему отцу стало плохо ему поставили страшный диагноз после удаления опухоли у него обнаружились метастазы в разных органах в общем я полетел прощаться с отцом пока он был в сознании!!! Я еще больше закурил и опять выпил много алкоголя!!!На след день я полетел на самолете впервые в своей жизни и испытывал страх по этому поводу в аэропорту у меня голова взрывалась от того что происходит в моей жизни и я курил и пил коньяк про эс я вообще помоему забыл так ккак пьяным я на них вообще внимания не обращал!!! Перелет и всякие шумы в самолете а так же всякие нагрузки при взлете и набора высоты меня пугали и ялетел в полном страхе хоть и был выпившим!!! после того как я увидел отца а я его 5 лет не видел и болезнь не украшает человека мне было очень жутко и страшно!!!и про свои эс я вообще забыл и забил на них!!! плюс ко всему я простудился гриппом так как не привык к холодам!!!я попрощался с отцом и полетел обратно домой.решить свои дела дома!!!!к сожалению отец через 4 дня умер,а обратный мой полет был адом!!! Во первых летели с утра и я смог перед полетом осилить 50 гр коньяка чтоб успокоится,но тут зайдя на борт самолета он целый час не мог взлететь так как там что то у него не задвигалось или еще что то  то и дело заходили механики и о чем то разговаривали с пилотом!!! Я стал побаиваться наш полет!!! В общем как то мы взлетели с какими-то посторонними звуками правда в салоне пахло гарью!!!в общем пульс у меня зашкаливало наверно ударов под двести,но и это еще не все  в Сочи у нас был шторм и большой ветер что аж несколько кораблей выкинуло на бере!!! в общем страха я натерпелся во время посадки так как мы раз 5 заходили на посадку и самолет минут 40 так трясло что даже лампочки в салоне стали мигать и пищать сигнализация!!! Я уже был готов к падению потому что даже выражение лиц стюардесс были полными страха(я к стати 5 дней не курил)И когда мы каким то чудом приземлились я первым делом ступив на землю сначала конечно пошел в туалет там помоему все пассажиры нашего самолета были,и выйдя из аэропорта я закурил потому что казалось будто заново родился!!! В общем я до сих пор переживаю об отце о жене обо всем что случилось!!! До сих пор курю при встрече с друзьями могу много выпить!!!НО или от стресса или от шока или от перепада высот и нагрузок на самолете или еще из-за чего у меня эс щас нет!! Бывает что один проскочит но я не обращаю на них внимания!!!Поскольку на самом деле есть такие болезни когда даже сил бояться у тебя не будет!! А эти эс реально из-за нервов!! Меньше нервничайте больше общайтесь с друзьями и родными и не забывайте как следует отдыхать по чаще!!! В общем дай бог всем от них избавиться чтоб мы все жили полноценной качественной жизнью!!! Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!  
sergey_ap
Кандидат

Репутация 2

« Ответ #952 : Марта 01, 2011, 14:22:55 pm »

Ну так выход то где? Как этот порог повысить? Шагать к психотерапевту? так он наверняка таблеточки пропишет, а нехочется, или всётаки стоит?
Miller
Гость
« Ответ #953 : Марта 01, 2011, 14:41:20 pm »

рыбак верно пишет.

ЭС действительно проходят если начать дышать животом и начинаются если дышать грудью. Все правильно подмечено "прерывистый вдох" - очень часто провоцирует ЭС. При это необходимо четко подсекать напряженность живота во время вдоха и стараться ее уменьшить по возможности. Могу даже уверенно заявить что, если в моменты когда хочется глубоко вдохнуть грудью на фоне стресса, сделать это животом, то почти наверняка ЭС не будет и наоборот.

По поводу упражнений на прес - у меня эффект противоположный - ЭС резко сокращались. Связываю это с тем что таким образом после дикого напряжения наступало автоматическое расслабление. Блок уходил. Я "качал" с небольшой амплитудой до момента, когда уже сил не оставалось и мышца что называется "забивалась". Сейчас легко могу сделать раз 150 и поимел нормальные такие "кубы")))) в целом с пользой позанимался короче говоря)

Растяжение мышцы живота - действительно помогают, но не так как упражнения на прес (в моем случае). Я и выгибался лежа на животе уперевшись руками, и проводил "скручивания" лежа итд.

Согласен с тем что работу надо проводить по двум фронтам : нервы и мышцы. В зависимости от тяжести заболевания так скажем) Но строго в последовательности : сначала максимум покоя и отдых для всего тела и НС, а затем при снижении количества ЭС, заниматься мышцами, но постепенно и без фанатизма. Если сразу давать нагрузку на мышцы, то и без того ослабленный организм может метнуть еще больший клин.

CrazyFisher
Бывалый

Репутация 58

« Ответ #954 : Марта 01, 2011, 14:49:04 pm »

Ну так выход то где? Как этот порог повысить? Шагать к психотерапевту? так он наверняка таблеточки пропишет, а нехочется, или всётаки стоит?

В принципе, к психотерапевту сходить не помешает. Я ходил в Питерскую клинику Курпатова. Ходил не на пике своего невроза, а на его спаде. То есть это была не острая необходимость, а скорее интерес к когнитивной психотерапии. Таблетки, кстати говоря, мне там не предлагали.

Могу примерно рассказать то, что ПТ сказал об экстрасистолии. Не претендую в своем рассказе на медицинскую точность, но считаю, что эта информация достаточна для любого человека, страдающего от ЭС. Сердце - это достаточно простой орган, простая сильная мышца, задача которой - перекачивать кровь. У сердца имеется синусовый узел, который выдает сигналы на сокращения. Так вот ЭС возникает тогда, когда сердце сокращается по какой то другой причине, а не от очередного сигнала от синусового узла. При этом синусовый ритм в целом не сбит и от синуса приходит очередной сигнал на сокращение. Но дело в том, что сердце в этом момент уже сокращено и сократиться от очередного сигнала не может. Эта неосуществимая попытка сократиться вызывает ощущение спазма, которое мы чувствуем в областях солнечного сплетения и гортани. Оно нас и пугает. Таким образом, ЭС легко можно сравнить с дерганьем любой мышцы на теле. Вероятно, кто то замечал, что во время ЭС дергаются и другие мышцы. Механизм тут один и тот же.
Возможно, рассказ сильно упрощен, но это и хорошо. Всегда надо искать простые объяснения своему состоянию, т.к. попытка отрицать простое и выискивать сложное часто ведет к невротизации.
Svetka
Ветеран

Репутация 160

« Ответ #955 : Марта 01, 2011, 15:20:18 pm »

Крейзифишер, спасибо Вам за оптимистические сообщения, очень ободряют pivo И вообще спасибо всем еще раз за тему и высказывания lodochiНесколько дней не беспокоили ЭС, а сегодня прям разошлись не на шутку hmuro не одна за другой Слава Богу, но довольно таки часто и ощутимо... Держусь, ощущения неприятные, но хоть страха жуткого нет и ПА, ттт...

wader, соболезную Вам.......и Вам здоровья, сил и терпения! Всё у Вас наладится очень скоро!

Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете...
vost
Опытный

Репутация 12

« Ответ #956 : Марта 01, 2011, 15:28:30 pm »

CrazyFisher, двс, Miller, спасибо большое!  Многое благодаря вам становится более понятным
CrazyFisher
Бывалый

Репутация 58

« Ответ #957 : Марта 01, 2011, 16:45:27 pm »

Еще напишу пару слов… Если проводить параллель между ЭС и нервным дерганьем мышц (а я склонен её проводить), то природа возникновения ЭС становится еще более понятной.

Мне ясно, что ДВС имеет в виду под снижением порога болевой чувствительности, но я бы назвал это снижением порога нервной возбудимости. Вроде это одно и тоже, но нет слова боль, которое может вызывать непонимание. Можете провести эксперимент во время очередного приступа ЭС, нервного возбуждения или ПА. Сядьте на стул и ударьте себя по ноге выше колена. Вы удивитесь, как ваша нога дернется в ответ. Это и есть сниженный порог нервной возбудимости.

Так вот, когда у вас дергается мышца, попробуйте ткнуть её пальцем. На такое внешнее раздражение из-за повышенной нервной возбудимости она обязательно тут же дернется в ответ. Тоже происходит и с сердцем. Грудная клетка – это не такое уж большое пространство, в котором органы расположены на большом расстоянии друг от друга. Органы расположены достаточно компактно и движение от легких или диафрагмы, так или иначе, передается и сердцу. Поэтому резкий вдох, спазм диафрагмы или, может быть, простой глоток или резкое изменение положения тела, можно рассматривать, как описанный выше тычок пальцем в легко возбудимую мышцу. При сниженном пороге нервной возбудимости ответная реакция сердца на такое воздействие – это ЭС.

Важно научиться воспринимать ЭС, как обычное подергивание любой мышцы своего тела. Никакой опасности они не представляют.
« Последнее редактирование: Марта 01, 2011, 16:47:12 pm от CrazyFisher » Записан
Miller
Гость
« Ответ #958 : Марта 01, 2011, 16:52:26 pm »

по моим наблюдениям ЭС возникают не всегда только от механического воздействия окружающих органов, хотя соглашусь что в большинстве случаев именно так и есть.
бывает чувство совершенного покоя в положении лежа, дыхание ровное, все прекрасно, но как жахнет "ни с того ни с сего".
замечу что в такие моменты непосредственно перед сбоем в голове проносится какая-то мысль стрессового содержания и достаточно сильного по впечатлениям.

Miller
Гость
« Ответ #959 : Марта 01, 2011, 16:55:42 pm »

в любом случае, для того чтобы разорвать замкнутый самоподдерживающийся цикл, необходимо иметь в голове четко сформулированную теорию почему возникает ЭС, это из цикла уберет тревожный аспект, что в свою очередь не даст симптому развиваться по нарастающей : "мне страшно потому что ЭС а от этого ЭС еще сильнее от чего еще страшнее итд".
тревожный аспект же ВСЕГДА если не уничтожается полностью, то хотя бы сильно сужается в том случае если знать причину происходящего.
Страниц: 1 ... 46 47 [48] 49 50 ... 293   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.332 секунд. Запросов: 40.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257