Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Апреля 27, 2024, 00:41:34 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Интересное о фобиях (статьи) (Прочитано 6889 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ian
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 345
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5881
Дневник: Читать>>


Иногда выход там же, где и вход.


« : Октября 28, 2012, 14:03:18 pm »

"Фобии могут лечиться необычной ароматерапией
26 октября 2012 в 21:01
В чем причина открытой закономерности, ученым пока не известно.

С неожиданной особенностью столкнулись ученые: ощущение спящим запаха, с которым связаны каким-то образом негативные воспоминания, может избавить его от страха. Добровольцы, участвовавшие в эксперименте, проведенном Катериной Хонер и Джэем Готфридом из Северо-Западного Университета, ознакомились с четырьмя изображениями лиц и несколькими безобидными ароматами вроде мяты. При появлении одного из лиц следовал удар током.

После эксперты провели оценку проводимости кожи добровольцев (при испуге у человека вырабатывается пот, повышающий проводимость). При появлении злополучного изображения лица показатели возрастали.
Далее половину добровольцев отправили спать, подвергая во время сна действию запахов, опробованных ими при просмотре изображений. При повторе теста на следующий день изображения уже не так пугали людей.

При этом чем большему воздействию подвергались испытуемые ночью, тем меньше они проявляли страха. А у тех, кто не спал, но вдыхал запах, изображение на следующий день вызывало больше страха. В чем причина открытой закономерности, ученым пока не известно."

Источник: http://medvesti.com/news/world/24562-fobii-mogut-lechitsya-neobychnoy-aromaterapiey.html
Записан

Выйти из невроза!? А куда???
denial
Местный
******

Репутация 54
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 938




« Ответ #1 : Октября 28, 2012, 14:23:37 pm »

Читала про это в ньюсайнтист)) Откуда они это, видимо, и сперли, а ссылку не дали http://www.newscientist.com/article/dn22420-scented-sleep-can-wash-your-fears-away.html ))
Записан

If you're frightened of dying and then you hold on, you'll see devils tearing your life away,
but, if you've made your peace, then the devils are really angels freeing you from the earth
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #2 : Ноября 07, 2012, 09:09:29 am »

Фобии и страхи. Как вернуться к нормальной жизни?



О фобиях можно найти много информации, но знания о природе фобий не ведет к исцелению от них. Как и в каждой человеческой проблеме, в этой теме  присутствует слишком много эмоций, чтобы ее можно было решить путем знаний  и контроля.


    Поделюсь своими впечатлениями о работе с фобиями и страхами. В первый раз, слушая жалобы человека, которого мучает фобические симптомы, задаю себе вопрос: «Сможем ли мы преодолеть эти страхи, панические атаки, ужас и беспомощность перед их наступлением?». Уж, очень давно все это длиться, и человек явно слабее этих симптомов.

Мы начинаем работу. Постепенно раскрывается характер и обстоятельства жизни человека, обратившегося за помощью. Они часто имеют нечто общее у абсолютно разных людей.

В чем же заключаются отличительные черты характера?

    Стремление к контролю, сдержанность в проявлении эмоций (особенно агрессивных),

недоверие, недовольство собой, самоосуждение, стыд.

 

    Поводом возникновения иногда является травматический опыт (в т.ч. потеря близких людей). Усугубляет состояние: непонимание  близких с их требованием «взять себя в руки»    То, что травма (горе, потеря) оказала влияние на возникновение симптома, многие из клиентов замечают сами. И проживание потери становится обязательной частью работы. Но ведь далеко не все, кто испытывал боль от психологической травмы, потом мучаются фобиями. (Да и, слава Богу,  не обязательно они имели место в прошлом клиента).

     Так что не это главная причина.

 Основным направлением нашей дальнейшей работы становится возвращение личности свободы жить с доверием к себе: принятие себя и своей здоровой агрессивности, уважение своих потребностей и чувств, разрешение себе спонтанности...

   Расскажу о том, что необходимо сделать, чтобы фобии отступили:

Прежде всего, надо перестать себя осуждать и ругать за якобы «слабость».
Первый шаг – принятие той ситуации, в которой вы находитесь. Отнестись с уважением к своим страхам (и к себе). Поймите, это сигнал о  том, что необходимо о себе позаботиться, что-то не так идет в жизни, и потребуются перемены.

Впустить в свою жизнь чувства. Разрешить им проявляться. Здоровая агрессивность даже необходима. А человеку с фобией она добавит уверенность. Знайте, что любые чувства, которые нам даны, естественны и имеют право быть, и мы отвечаем только за их проявление, а не возникновение. Если разблокировать «запрещенные» чувства, вернуться и положительные эмоции.

Позволять себе быть слабым, могут только сильные. Попробуйте проявить злость или огорчение в тех ситуациях, в которых вы всегда раньше «сохраняли лицо».  Вам понравиться. Посмотрите на реакцию близких. Им наверняка приятнее будет увидеть вас живым и естественным, чем носящим маску.

Объективно отнеситесь к своим достоинствам и недостаткам. Люди со страхами, как правило, преуменьшают свои положительные качества и достижения, умаляют и не замечают их. Все люди несовершенны, и это нормально. Вы не обязаны соответствовать не чьим идеалам. Понимание своей уникальности и ценности дает осознание имеющейся силы и позволяет увидеть ресурсы, которые необходимы для преодоления страхов.

Окружающим людям надо объяснить, что своим раздражением и недовольством они еще усугубляют состояние близкого человека,  нагружая его чувством вины. Старайтесь не ронять свою самооценку: вы стараетесь изменить ситуацию, и вы   не виноваты в том, что с вами случилось.

Кстати, немного о детских страхах. Механизм появления тот-же: недостаточное принятие со стороны родителей (родители могут любить, но при этом критиковать и «давить»); подавление (осуждение, запрет) агрессивных чувств. Различие в том, что теперь не родители вас критикуют, а вы сами себя.

Итог:

Ребенок думает, что с ним что-то не так, раз родители недовольны – снижается самооценка.
Если нельзя проявлять злость – ребенок чувствует себя беззащитным перед окружающим миром.
Подавленная агрессивность проецируется во вне: мир опасен, а я беззащитен – возникают страхи. Спусковым механизмом может стать любая внештатная ситуация (покусала собака, умерла бабушка).
Если ребенок благополучен, он вполне может  в трудных ситуациях справиться с помощью взрослых. Если же присутствуют ошибки в воспитательном процессе (см. выше), то без вмешательства психолога не обойтись.



Барченкова Елена Владимировна, психолог, http://www.b17.ru/article/7342/

« Последнее редактирование: Ноября 07, 2012, 09:11:19 am от Клевцов Дмитрий » Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #3 : Ноября 09, 2012, 17:15:25 pm »

Недавно психологи опубликовали самый полный список человеческих страхов — фобий. Люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов и запора. И похоже, что каждому из нас есть чем дополнить этот длинный список.

В современном мире непросто прожить, страдая боязнью электричества. Донна, 45-летняя писательница из Бостона, знает это лучше других. Каждый раз, когда она оказывается поблизости от какого-либо электроприбора, пусть даже это будет просто выключатель, ее охватывает ужас и желание куда-нибудь убежать. А во время грозы она просто теряет сознание от страха. Но за долгие годы она сумела приспособиться к своей фобии. Например, когда нужно открыть холодильник, она надевает резиновые тапочки. С наступлением вечера она сидит в темноте и ждет, пока кто-нибудь войдет в комнату и включит свет. Она очень редко покупает себе одежду, поскольку боится статического электричества, накапливающегося на предметах в универмаге. Она даже опасается принимать душ: вдруг муж случайно войдет в ванную с электробритвой...

Болезнь Донны называется электрофобия. В списке фобий она располагается рядом с эйсоптрофобией (боязнью зеркал) и эреутрофобией (боязнью покраснеть). Это лишь немногие из фобий на «э». А всего в списке более 500 различных фобий, включающих в себя фобии разнообразных животных (от мышей до быков), людей (китайцев, красивых женщин, лысых мужчин и прочее), природных явлений (от восхода солнца до северного сияния), определенных мест (мостов, домов, кладбищ), действий или ситуаций, а также отдельных предметов (книг, часов, велосипедов и т. п.).

Среди фобий есть совершенно экзотические, как, например, боязнь клоунов, выдр или арахисового масла, точнее, того, что оно приклеится к небу во время еды. А есть и очень распространенные — вроде акрофобии (страх высоты), клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства) и агорафобии (панический страх выйти из дома). К довольно распространенным относится таюке гемофобия (страх крови), которая у некоторых людей, например, у московской студентки Ольги, достигает такой интенсивности, что она теряет сознание даже от фигурального оборота «сказал как отрезал», одно время часто звучавшего в телевизионной рекламе.

У пациента НИИ психиатрии имени Ганнушкина 38-летнего Геннадия с детства наблюдается странная фобия воздушных шаров, для которой психиатры пока не придумали латинского названия. Если раньше ему, чтобы справиться со своим страхом, достаточно было не ходить в зоопарк или парк Горького, то в последнее время из-за обилия воздушных шаров в оформлении магазинов и уличной рекламе жизнь Геннадия стала совсем невыносимой: он боится заходить в супермаркеты, ходить по центральным улицам и даже ездить в метро, где обязательно попадаются какие-нибудь легкомысленные пассажиры с воздушными шариками в руках.

В США, где забота о душевном здоровье граждан превратилась в навязчивую идею, количество больных разными фобиями оценивают в 50 млн. У нас больных, может, и не меньше, но их никто не считал. Диагностика фобий затрудняется тем, что многие человеческие страхи кажутся вполне оправданными: разве не разумно опасаться аварии на оживленной автомобильной трассе и разве не опасно летать на самолете в грозу?

С другой стороны, многие из тех, кто считает себя страдающими фобией, на самом деле испытывают обычную неприязнь к тем или иным предметам или ситуациям. Например, в последнее время стало модно говорить о компьютерной фобии. Но те, кто считает компьютер порождением дьявола или иногда в припадке ярости пытается разбить зависший компьютер молотком, вовсе не больны. А те, кто брезгует лишний раз заходить в видавший виды лифт со сломанными кнопками, вовсе не страдает клаустрофобией. Разница между нормальным страхом и болезненной фобией в том, что с фобией практически невозможно справиться. Попав в ситуацию, запускающую болезненную реакцию, человек покрывается холодным потом, начинает задыхаться, у него появляется тахикардия и непреодолимое желание бежать куда глаза глядят.

Эти ощущения настолько неприятны, что больные пускаются на самые невероятные уловки, чтобы их избежать. Например, страдающая агорафобией Марина в течение нескольких лет терпела зубную боль, не решаясь выйти из дома и пройти 50 метров до поликлиники, которая располагалась как раз у нее во дворе. А когда зуб все-таки потребовалось вырвать, она вызвала «скорую помощь» и убедила бригаду врачей, чтобы они сходили в соседнюю поликлинику и привели хирурга. Американка Дженетт так боялась кошек, что заставляла свою дочь начиная с пятилетнего возраста первой заходить в магазин или любое новое помещение, чтобы удостовериться, что там нет кошки. А социальный работник Нора из Атланты, которой приходится много ездить по городу, часами рассчитывает предстоящий маршрут таким образом, чтобы поворачивать только направо, поскольку смертельно боится левых поворотов.


Согласно последней классификации психических болезней, фобии делятся на три основные категории: социальные фобии, агорафобии и простые фобии. Простыми называют фобии отдельных предметов, действий или ситуаций. В научной литературе описано огромное количество простых фобий, начиная со страха крови и заканчивая фобией числа 8. Как правило, они носят ассоциативный характер и связаны с какой-то травмирующей ситуацией, в которой появлялись эти предметы.

Американский психолог Скиннер еще в 20-е годы провел следующий эксперимент. Он искусственно создал у восьмимесячного младенца страх перед кроликами. Когда ребенку впервые показали живого кролика, он нисколько не испугался, а, наоборот, заинтересованно протянул к нему ручки. Но когда кролика показали во второй раз, позади с грохотом уронили поднос. Ребенок испугался и заплакал. После этого каждый раз, когда ребенку показывали кролика, он начинал реветь.

Вторым этапом эксперимента было отучение младенца от этой фобии. Кролика стали показывать издалека и в тот момент, когда ребенок уже собирался зареветь, давали ему бутылочку с едой. Во время еды плакать сложно, и ребенок постепенно успокаивался. Через несколько сеансов такой терапии ребенок смог играть с кроликом и ему уже не требовалась для успокоения бутылочка.

Социальной фобией называют страх оказаться в центре внимания других людей, страх испытать стыд или унижение в результате собственного неловкого поведения. Например, 50-летний пациент американского психиатра Ричарда Хеймберга постоянно говорил о том, что его мечта — жениться и иметь семью. Однако он так боялся быть отвергнутым, что эта его мечта так и не осуществилась. Однажды, после нескольких лет терапии, он все-таки пригласил даму на свидание. На следующем сеансе он рассказал, как хорошо провел время со своей новой знакомой. Но на вопрос терапевта, договорились ли они о следующем свидании, ответил: «Она была так добра ко мне. Но я ведь понимаю, доктор: милостыню дважды не подают».

Для таких пациентов проблемой является не просто низкая самооценка, а настоящий ужас, который они испытывают в присутствии других людей,— ужас, вызывающий сердцебиение, дрожь, головокружение и тошноту. Чаще всего невыносимым является присутствие большого числа людей. Они избегают массовых собраний, приемов и вечеринок. Но постепенно, по мере прогрессирования заболевания, круг общения таких пациентов все сужается и они становятся все более и более изолированными.

Агорафобия — это сложное душевное расстройство, часто сопровождающееся так называемыми паническими атаками. Пациенты, страдающие агорафобией, как правило, боятся оказаться в ситуации, где они потеряют контроль над собой или не смогут совладать с физической опасностью. Их страхи и фантазии принимают разнообразный и причудливый характер. Часто им кажется, что на улице с ними может произойти сердечный приступ и никто не придет на помощь. Иногда их мучают подозрения, что они могут сойти с ума. Очень часто они боятся ездить в транспорте, так как им кажется, что они могут попасть в ловушку, из которой нет выхода. Но больше всего они боятся самого страха. Французский психиатр Жан Котро описывает случай своей 23-летней пациентки Катрин, страдавшей агорафобией в сочетании с фагофобией— страхом подавиться во время еды. В возрасте "Юлет пациентка поперхнулась в ресторане, и людям пришлось оказывать ей помощь и вынимать куски пищи у нее из гортани. С тех пор Катрин приходилось пропускать пищу через мясорубку, иначе она есть не могла. В 22 года с пациенткой впервые случился приступ паники, за которым последовало развитие стойкой агорафобии.Пациентку постоянно преследовали мысли о возможном удушье и смерти вдали от дома, где никто не сможет ей помочь. Катрин бросила занятия в университете, не ходила в магазины, перестала водить машину и избегала оставаться дома одна, тщательно промалывала всю еду и постоянно проверяла гортань с помощью зеркальца.

Эту пациентку, как и многих других, страдающих фобиями, удалось вылечить с помощью когнитивной психотерапии. Это не единственный известный сегодня способ лечения фобий, но, по мнению многих психиатров, самый надежный. Он мало чем отличается от эксперимента с кроликом и состоит в том, что пациента постепенно приучают к пугающей его ситуации сначала с помощью воображения, а затем и наяву Например, Катрин сначала просили вообразить себя в каком-нибудь месте, откуда она не имеет возможности выйти, например на лекции, где она откусывает сэндвич и начинает задыхаться. Доктор учил ее справляться с возникшими ощущениями до тех пор, пока тревога не исчезала. Потом ее просили поесть в присутствии терапевта, сходить вместе с ним за покупками. Эта техника называется «погружение». С помощью «погружения» в пугающую ситуацию в сопровождении врача пациент тренируется контролировать свои ощущения и постепенно приучается обходиться без посторонней помощи.


На лечение Катрин потребовалось 30 сеансов. Впрочем, те, кому подобное лечение кажется слишком длительным и трудоемким, вполне могут заменить его современными транквилизаторами. Тем более что, по мнению некоторых современных исследователей, большинство фобий имеет физиологическую природу, а вовсе не вызвано психологическими причинами. Это подтверждается, например, тем, что однояйцевые близнецы, разлученные в детстве и воспитанные в совершенно различных условиях, иногда страдают одинаковыми фобиями. На наследственную природу некоторых фобий указывает и то, что многие люди боятся того, с чем им практически не приходится сталкиваться в современной жизни. Например, Мартин, студент-стоматолог из Лондона, страдает фобией змей. В школе он даже склеил страницы в учебнике зоологии, чтобы его взгляд случайно не упал на изображение змеи. Ему часто снятся кошмары, в которых он видит себя сидящим в баре или на стадионе и к нему внезапно приближается огромная змея. «Это странно,— говорит Мартин,— поскольку в жизни мне ни разу не довелось увидеть ни одной змеи».

Действительно, большинство фобий совершенно иррациональны. Хотя огромное число людей гибнет в автокатастрофах, боязнь автомобилей встречается гораздо реже, чем страх перед крысами или пауками, которые редко причиняют человеку какой-либо вред.

По мнению сторонников наследственного происхождения фобий, это легко объяснить: на протяжении тысячелетий нашим предкам удалось выживать только благодаря тому, что они умели избегать грозящих им опасностей:

диких животных, ядовитых змей и насекомых, молнии, ранений. Именно с этими древними опасностями, угрожавшими человечеству на протяжении большей части его истории, связаны наиболее распространенные фобии: страх перед животными, боязнь высоты и темноты, страх крови и ранений. Что же касается более современных опасностей — таких, как автомобили и самолеты,— то страх перед ними еще не успел закрепиться у человека на генетическом уровне. Конечно, по мере появления новых опасностей развиваются новые фобии: например, после атомных взрывов появилась радиофобия — боязнь радиоактивного излучения. Но большинство фобий человек унаследовал от своих далеких предков, и от них трудно избавиться, несмотря на то что ни змеи, ни дикие звери горожанам больше не угрожают.

Не все исследователи согласны с наследственной теорией происхождения фобий. Психоаналитики, например, считают «пусковыми механизмами» развития фобий психические травмы, пережитые в детстве: пожар в доме, укус собаки и т. п. Еще большее значение имеют реакции родителей: как правило, маленький ребенок пугается не столько самой опасности, сколько того страха, который испытывают взрослые, когда случается нечто непредвиденное. У тревожных матерей дети гораздо чаще страдают разнообразными фобиями, чем у спокойных и уверенных в себе.

Представление о роли ранних детских переживаний в возникновении фобий, разрабатываемое психоаналитиками, привело к выявлению специфических черт личности больных фобиями. Их жизненную философию можно сформулировать тремя основными утверждениями: мир полон опасностей, я слаб и беспомощен, окружающие люди враждебны и равнодушны. Например, для больных агорафобией со страхом транспортной езды типично переживание равнодушия и презрения со стороны других людей, которые не только не помогут в случае приступа удушья или сердцебиения, но и посмеются над ними. Так, больная Л. избегает выходить на улицу, так как представляет себя лежащей в обмороке далеко от дома, а люди проходят мимо со словами: «Алкоголичка!»

Поэтому кроме тренировки в «полевых условиях» больным фобиями рекомендуют пересмотреть свои взгляды на жизнь и научиться более конструктивному мышлению. Тому, кто убежден во враждебности окружающих людей, терапевт помогает вспомнить случаи бескорыстной помощи со стороны других. А человеку, который считает себя никчемным и беспомощным, советуют вспомнить ситуации, в которых он проявил самостоятельность и компетентность

***

Царь Петр Великий всю жизнь страдал акарофобией (боязнью насекомых) и был не в состоянии нормально работать в больших помещениях с высокими потолками, что свидетельствует о склонности к экофобии в сочетании со спацефобиеи (боязнь своего дома и боязнь пустых пространств). Сохранившийся до сих пор домик Петра в Петербурге интересен сделанным по требованию царя низким фальшпотолком, подвешенным к высокому настоящему и создающим эффект «уютной шкатулки»


Император Наполеон Бонапарт болел гиппофобией (боязнь лошадей), осложненной лейкофобией (боязнь белого цвета). В то же время на многих живописных полотнах Наполеон Бонапарт изображен верхом на белом коне. Коротышка-артиллерист, садившийся верхом крайне редко и сидевший в седле мешком, ненавидел и боялся белых лошадей — их никогда и не было в его конюшнях

Писатель Николай Гоголь страдал тафефобией (боязнь быть заживо похороненным). Этот страх был столь мучителен, что он неоднократно отдавал письменные поручения друзьям хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки трупного разложения. Помимо этого. Гоголь с тридцати лет страдал патофобией, более известной как ипохондрия (страх перед разнообразными болезнями)

Художник Михаил Врубель болел калигинефобией (страх перед женщинами, которые ему нравились). В студенческие годы изрезал себе ножом грудь после неудачного романа. Отчаянно робея перед предметами своей романтической влюбленности, он в то же время легко прибегал к услугам проституток. От одной из них он и заразился сифилисом, который в конце концов привел его к безумию и потере зрения

Генералиссимус Иосиф Сталин страдал токсикофобией (боязнь отравления) и авиафобией (боязнь полетов на самолете). Будучи главнокомандующим, он ни разу не побывал на фронте, а на мирную конференцию в Потсдам отправился поездом, который охраняли 17 тыс. бойцов НКВД и 8 бронепоездов. Кроме того, знаменитые ночные бдения Сталина заставляют подозревать у него сомнифобию (боязнь ложиться спать). Известно, что заснуть Сталин мог лишь в состоянии полного истощения, до которого он доводил себя, работая по ночам

Миллионер Говард Хьюз страдал патофобией (боязнь болезней вообще) с отчетливо выраженной молизмофобией (боязнь инфекций). Он жил, наглухо отгородившись от остального мира. Каждый час Хьюзу мерили температуру и давление, купали и переодевали,пичкали лекарствами. В комнатах не было ни книг, ни безделушек — ничего, что могло бы накапливать пыль. Хьюз не касался голыми руками документов, дверных ручек и даже вилки с ножом и поминутно протирал руки и лицо салфетками. Он отказался общаться с женой, поскольку не был уверен в ее чистоте. В конце жизни он уже почти ничего не ел и не пил, так как даже дистиллированная вода казалась ему грязной.

http://www.psylive.ru/articles/8058_fobii-cheloveka.aspx

Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.156 секунд. Запросов: 24.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8