так ты как лечился то...? в клинике? сколько по времени и где именно, если не трудно.
Я лечился в Самаре 15 лет назад примерно.
Вот автор методики: Профессор Арутюнян (Андронова) Л.З. – логопед-практик и большой ученый. Она приезжала к нам один раз на одно из занятий. Это не какой-то лохотрон, а реальная методика разработанная ещё в советские годы, когда не только о бабках думали.
Я помню у нас у группе 2-3 человека были приезжие (в т.ч. Иркутска, от Самары не ближний свет). Думаю они не просто так сотни километров проехали.
Ещё раз опишу суть методики, как я её понял. На месяц группа полностью изолируется от реальной жизни. Первые дни запрещают говорить вообще. Начинается всё с упражнений на дыхание и на релаксацию. Очень много упражнений на выматывание мышц лица, шеи - так чтобы максимально расслабить мышцы участвующие в речи.
Занятия проходили весь день, до вечера. Вечером я просто приходил домой и вырубался сразу же, хотя обычно я сова.
Да кстати, в здании цента "домашняя" атмосфера, никаких белых халатов и кушеток.
Затем начинаешь говорить. В группе, друг с другом или с логопедом. Говорить чудовищно растягивая, распевая слова. Так, что одно слово проговаривается несколько секунд. Разговаривать так конечно очень некомфортно, учитывая что все заики - скороговорщики. Но на таком темпе просто невозможно заикаться, если ты смог на него выйти. Ну а в группе все так говорят и стесняться некого.
В чем смысл этой стадии? Ты разговариваешь и не заикаешься. Пусть разговариваешь очень странно, и только в группе. Но это группа малознакомых тебе людей, очень разных. На подсознании откладывается - ты разговариваешь и не заикаешься. Ты просто "забываешь" это ощущение заикания. Конечно это непросто, т.к. надо задавить опыт десятилетий заикания. Но мозг так устроен что свежая информация вытесняет старую.
Разумеется на этом этапе никакого ощутимого выздоровления ещё не возникает - ибо общаться без заикания ты можешь только внутри группы и на этом идиотком темпе. Главное все это время не общаться больше нигде - чтобы не запинаться, и не вернуть старый опыт заикания.
Далее темп постепенно ускоряется и группу выпускают на улицу. Надо идти и задавать вопросы. Надо сказать пенсионеры, живущие неподалеку, давно к этому привыкли и терпеливо стоят слушают пока ты закончишь фразу. Потом ещё жощще - читать стихи на набережной или перед незнакомым классом (договариваются со школой).
Ну и самое главное - сохранить замедленный темп речи, вернувшись в реальную жизнь. Уже не сверхзамедленный, а просто медленный. Ну знаешь, некоторые люди по жизни говорят очень медленно - примерно так.
Вот последний этап я и провалил: т.к. заикание после окончания курса исчезло полностью, я так обрадовался, что стал говорить как мне нравится - быстро. Я вообще быстрый человек - быстро хожу, быстро все делаю, быстро принимаю решения. В общем в итоге заикание вернулось ко мне, но если до этого я был полунемой, то стал просто немного заикающимся человеком.