Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Апреля 30, 2024, 20:56:37 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: ВСД или НЕВРОЗ ? (Прочитано 35980 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Anastacia
Новичок
**

Репутация 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 28
Дневник: Читать>>



« Ответ #20 : Марта 22, 2012, 17:22:54 pm »

а я сейчас фенибут пью, невролог прописал....валерьянки и пустырник одно время помогали а сейчас как то не оч
Записан
unisource
Местный
******

Репутация 20
Offline Offline

Сообщений: 945
Дневник: Читать>>



« Ответ #21 : Марта 22, 2012, 17:35:57 pm »

Если ещё не совсем всё запущенно, попробуйте месяц попить валерьянку с пустырником, мне помогло! Иногда конечно накрывает, но уже не постоянно!!! 20 капель того 20 капель того и по 3 раза в день! И жизнь прекрасна!!! Russian пати

Мне кажется у меня уже все запущенно, хотя все длится 3 месяца и чего я только не пережил, чего я только не пробывал, да же фенезепам не помогает :)
Записан
Anastacia
Новичок
**

Репутация 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 28
Дневник: Читать>>



« Ответ #22 : Марта 22, 2012, 17:44:21 pm »

Печаль  pivo
Записан
_panther_
Новичок
**

Репутация 3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 41




« Ответ #23 : Марта 22, 2012, 17:49:51 pm »

Запущенно это когда несколько лет!!! Лично я не верю, что возможно полностью излечиться в современном мире!!!! так как страдаю этой фигнёй 8 лет, с периодическим успехом забываю вообще, что у меня есть проблемы! Но я зареклась, что ни какую химию пить не буду!!!
За собой заметила, когда у меня что то кардинально меняется в жизни, то симптомы уходят (видимо включается адаптация), а через какое то время опять и уже с новой симптоматикой!!! Опять по врачам и когда уже 3-4 врач говорит - здорова, то вспоминаешь ты ж психическая  cheerleader3, радостно бежишь домой заниматься самокопанием!!!!  fl_585
Записан
Anastacia
Новичок
**

Репутация 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 28
Дневник: Читать>>



« Ответ #24 : Марта 22, 2012, 18:05:35 pm »

хахахахахаха тоже самое pig_ball
есть такая тема еще психосоматические заболевания) cheerleader3 fl_585
Записан
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #25 : Марта 23, 2012, 05:53:04 am »

Почему диагноз «паническое расстройство» лучше диагноза «вегетососудистая дистония» (еще раз о роли психиатрических знаний и навыков для врача общей практики)

Р.А. ЕВСЕГНЕЕВ, Кафедра психиатрии и наркологии БелМАПО
 
Цель данной статьи — обсуждение вопроса о роли знаний в области распознавания и лечения психических заболеваний для врача-интерниста на примере одного из самых частых из них — панического расстройства. Потребность в таком обсуждении совершенно очевидна, о чем говорят следующие факты:

— психические расстройства в целом имеются как минимум у 25 % пациентов учреждений первичного здравоохранения, причем именно их симптомы и являются причиной обращения за помощью;

— самыми частыми из таких расстройств являются тревожные (невротические) расстройства и депрессия — ими страдает как минимум каждый десятый пациент системы первичного здравоохранения, иными словами, любой участковый терапевт каждый день на приеме обязательно встречает хотя бы 1–2 больных патологической тревогой и 1–2 больных депрессией; в соматических стационарах удельный вес этих пациентов еще выше;

— первым врачом, к которому такой пациент обращается за помощью, является, как правило, врач-интернист (чаще всего — участковый врач-терапевт);

— эти расстройства в общемедицинской практике до настоящего времени распознаются очень редко — до 80–90 % таких пациентов расцениваются как больные той или иной соматической патологией, направляются на ненужные обследования и консультации, получают бесполезное лечение, заполняют соматические стационары, фактически не получая при этом помощи.

Все это приводит к огромным экономическим и моральным потерям, отнимает неоправданно много рабочего времени и сил у врача-интерниста, служит вечным источником жалоб и конфликтов. Больные именно этой категории часто попадают в раздел диагностически неясных, трудных, конфликтных, малокурабельных и т.д. Создается впечатление, что именно для этих пациентов сконструированы и чаще всего используются в нашей общей медицине такие «безразмерные» диагнозы, как «вегетососудистая дистония», «нейроциркуляторная дистония», «астеноневротический синдром», «невротическое состояние» и т.п.

Вместе с тем то, насколько быстро врачом-интернистом будет распознан характер болезни и правильно переориентирована помощь, в решающей степени определяет течение заболевания, его исход, а нередко и весь дальнейший жизненный путь пациента. Это тем более важно, что значительное большинство этих расстройств нетрудно распознать и успешно лечить в условиях общемедицинской практики: за последние 20–30 лет во многих странах с этой целью были созданы ориентированные на общую медицину и врача-интерниста обучающие программы, варианты классификаций психических расстройств, диагностические инструменты, разработаны эффективные лекарственные средства, методы психотерапии, литература для обучения пациента и т.д.; возможности лечения этих расстройств быстро растут.

Попробуем продемонстрировать это на примере одной из наиболее часто встречающихся в работе врача общей практики форм патологической тревоги — панического расстройства. Вне всяких сомнений, таких пациентов неоднократно встречал в своей работе врач любой лечебной специальности — участковый терапевт, кардиолог, эндокринолог, невролог и т.д. — как в стационаре, так и на амбулаторном приеме.

Историческая справка
Эта форма патологии была выделена в виде самостоятельного заболевания из общей группы тревожных (невротических, связанных со стрессом) расстройств в конце 1970-х — начале 1980-х годов, что нашло отражение в американских классификациях психических и поведенческих расстройств DSM-III (1980) и DSM-III-R (1987). Интерес к ней еще более возрос в связи с тем, что к середине 1980-х гг. в практику пришли первые эффективные лекарственные препараты для ее лечения — сначала бензодиазепиновый транквилизатор альпразолам, а затем первые антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). В Международной классификации психических и поведенческих расстройств 10-го пересмотра (МКБ-10, 1992) и ее версии для врачей первичной медицинской помощи это расстройство также выделено в качестве самостоятельного, причем в разных его вариантах: F41.0 — паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревога); F40.0 — агорафобия, в том числе F40.00 — агорафобия без панического расстройства, и F40.01 — агорафобия с паническим расстройством [1, 2]

Первые сведения такого рода в нашей стране стали доступны врачам к 1993–1994 гг. и распространялись сначала преимущественно среди психиатров и психотерапевтов; в общей же медицинской практике до конца 1990-х — начала 2000-х гг. эти диагнозы по-прежнему почти не использовались. У таких пациентов диагностировались традиционные вегетососудистая (вегетативно-сосудистая), или нейроциркуляторная, дистония, пароксизмальная тахикардия, диэнцефальный синдром и т.п. К психиатрам большинство таких больных приходили слишком поздно — после долгих и безрезультатных соматических обследований, длительного лечения у терапевтов и неврологов или даже для установления группы инвалидности, поскольку все сроки временной нетрудоспособности были уже исчерпаны, а какое-либо соматическое заболевание у них так и не обнаруживалось. Часто это были люди измученные, не способные продолжать работу, разочаровавшиеся во врачах и медицине в целом, нередко с вторичной депрессией, рентными установками, зависимостью от бензодиазепинов (диазепама, феназепама, нозепама и т.д.), алкоголя и барбитуратов (корвалол, валокордин и т.п.). Первые признаки улучшения ситуации появились лишь в последние 3–4 года, однако этот прогресс до сих пор минимален. Причины этого мы и хотим далее обсудить.

Распространенность, симптоматика
Распространенность панического расстройства среди взрослого населения составляет как минимум 1,5–2 % и не отличается существенно в разных странах и культурах. Соотношение больных женщин и мужчин составляет 2 : 1 или даже 3 : 1. Подверженность болезни не зависит от принадлежности к тому или иному классу, профессии, социальной группе. Характерный возраст начала заболевания — от 20 до 30 лет, болезнь очень редко начинается до 14 лет и после 40-летнего возраста. Таким образом, пациенты — это обычно молодые и соматически здоровые женщины, проделавшие тем не менее долгий путь по системе медицинской помощи.

Картина болезни также довольно характерна. Самый яркий симптом — это приступы острой тревоги (паники), возникающие внезапно, без явного внешнего повода и сопровождающиеся обильными вегетативными проявлениями: сердцебиением и пальпитацией («сердце колотится, выскакивает из груди»), затрудненным дыханием и чувством нехватки воздуха, дрожью, тремором конечностей или всего тела, потливостью, ощущением озноба, головокружением, тошнотой, чувством нереальности окружающего, а также острым страхом умереть или потерять над собой контроль. Продолжительность приступа — от 5 до 20 минут, частота — от одного за несколько месяцев до нескольких за день, в среднем 2–3 в неделю. Поведение человека во время приступа также весьма характерно — он в страхе мечется, ищет спасения, вызывает скорую помощь, обращается в приемные отделения больниц; окружающие столь же напуганы происходящим и активно помогают пациенту, еще не зная о том, что вести себя нужно диаметрально противоположным образом.

По мере того как приступы повторяются, возникает следующее проявление болезни — так называемая агорафобия: страх пребывания в тех местах и ситуациях, где в случае возникновения приступа будет невозможно получить помощь или можно «опозориться» нелепым поведением в глазах окружающих, то есть в толпе, больших магазинах, на рынках и стадионах, в кинотеатрах, переполненном транспорте, автомобиле, подземных переходах и т.д. В последующем возникают тревога ожидания очередного приступа и избегающее поведение, что через некоторое время может полностью сломать весь жизненный стереотип — человек боится выходить из дома, перестает ходить в магазины, ездить в транспорте, требует постоянного сопровождения членов семьи и т.д. [3, 4]

Критериями для постановки диагноза панического расстройства в МКБ-10 [1] являются:

— наличие повторных панических приступов (хотя бы нескольких в течение 1 месяца) с перечисленными вегетативными симптомами;

— отсутствие соматических и неврологических заболеваний, способных вызвать подобные состояния;

— отсутствие связи возникновения приступов с интоксикацией психоактивными веществами (например, психостимуляторами).

Течение болезни и судьба пациента
Можно выделить два основных сценария течения болезни — благоприятный и неблагоприятный. По первому из них (он наблюдается примерно в половине случаев) приступы со временем паники прекращаются, редуцируется остальная симптоматика и человек выздоравливает. Второй вариант куда хуже. Вначале пациент обращается за медицинской помощью во время приступов и сразу после них. Его обследуют с подозрением на то или иное неотложное состояние (инфаркт миокарда, нарушение ритма сердца, гипертонический криз, инсульт, гипогликемия при сахарном диабете, тиреотоксикоз) — вначале амбулаторно, а затем стационарно, однако никаких соматических причин происходящего не находят; число обследований при этом намного больше, чем у обычного пациента. При очередном приступе и обследовании такому больному ставится диагноз вегетососудистой (нейроциркуляторной) дистонии и т.п. (см. выше) и проводится лечение, которое в принципе не может дать эффекта. Обследования продолжаются и включают все новые методы и все новых специалистов.

Так продолжается несколько лет; ни врачи, ни сам больной не могут дать объяснение происходящему, и у пациента формируется убеждение, что он болен какой-то редкой, но тяжелой болезнью, от которой в любой момент может наступить смерть. За это время у него формируются агорафобия и избегающее поведение, нередко возникает вторичная депрессия, ломается жизненный стереотип, возникает зависимость от бензодиазепинов, барбитуратов или алкоголя (в 20–30 % случаев) и наступает инвалидизация [3, 4, 6].

Решающим условием того, как сложится судьба пациента, является то, насколько рано будет установлен действительный диагноз, поскольку одно это уже в корне меняет план лечебных мероприятий.

Лечение
Вместе с тем паническое расстройство, особенно на ранних и средних этапах болезни, вполне курабельно, и выбор эффективных препаратов для его лечения из года в год увеличивается. Сегодня препаратами первого выбора в его лечении являются либо антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), либо бензодиазепиновые транквилизаторы альпразолам и клоназепам. Другие бензодиазепины собственно антипаническим эффектом не обладают, поэтому часто встречающееся на практике применение у этих больных диазепама (сибазона, реланиума), феназепама, элениума, радедорма, медазепама и т.д. является ошибочным.

Относительным преимуществом бензодиазепинов является более быстрое (за 1–2 недели) воздействие на частоту приступов и тревогу ожидания, поэтому с них начинают лечение в тех случаях, когда приступы частые и развернутые, с обильной вегетативной симптоматикой, пациент нуждается в быстром облегчении состояния и еще не готов к длительной совместной работе. В то же время серьезным недостатком этих препаратов является их способность вызывать привыкание, пристрастие и зависимость, что может быть даже тяжелее основного заболевания. Для этого бывает достаточно уже 3–4 недель их бесконтрольного приема, поэтому у пациентов с недостаточным комплайенсом, склонных к самолечению, много курящих и пьющих, с резко выраженными личными особенностями использования бензодиазепинов лучше избегать. Опасность формирования зависимости тем выше, чем больше доза препарата. Именно по этим причинам роль транквилизаторов-бензодиазепинов в лечении панического расстройства во многих странах мира в последние годы уменьшилась, а роль антидепрессантов-СИОЗС, напротив, увеличилась.

Преимуществами антидепрессантов группы СИОЗС являются более широкое и глобальное воздействие на симптомы панического расстройства — не только на частоту и интенсивность приступов, но и на агорафобию, избегающее поведение, вторичную депрессию, а также отсутствие опасности развития привыкания, пристрастия и зависимости. Эффект при их применении наступает к 3–5-й неделе приема.

По принятым сегодня в мире стандартам к числу препаратов первого выбора в лечении панического расстройства из числа СИОЗС относится пароксетин [5]. Методика лечения довольно проста — пароксетин (в нашей стране используется препарат Рексетин производства компании «Гедеон Рихтер») назначают начиная с дозы 10 мг 1 раз в день утром во время еды, постепенно добавляя по 10 мг 1 раз в неделю в один утренний прием до получения эффекта — он обычно наступает на дозе от 20 до 40 мг и требует 3–5 недель приема препарата.

В любом случае если панические приступы не редуцируются через 6–7 недель терапии, необходима помощь психиатра. Более подробные сведения о фармакотерапии панического расстройства заинтересованный читатель без труда найдет в литературе [3–6].

Отметим, что использование при паническом расстройстве лекарственных препаратов на основе валерианы (настойка, настой, экстракт), пустырника, а также бромидов (валокормид и др.), что часто встречается на практике, неэффективно. Применение же в этих случаях барбитуратов в любом виде (валокордин, корвалол, валоседан) представляет собой не только нелепый, но и опасный анахронизм, поскольку влечет за собой опасность развития тяжелой лекарственной зависимости и ухудшения когнитивных функций пациента.

Образование пациента и его близких
Образование пациента и его близких включает в себя ясное информирование больного и его семьи о характере расстройства, обучение правильному поведению во время приступа и пересмотр ряда ошибочных, иррациональных взглядов и убеждений, на основе которых и «вырастают» симптомы расстройства [6]. Необходимо рекомендовать пациенту во время приступа вести себя следующим образом:

— оставаться на месте и не искать помощи, так как приступ не угрожает жизни и в любом случае за 10–20 минут пройдет сам по себе;

— избегать учащенного дыхания, поскольку гипервентиляция усиливает тревогу; при появлении первых приступов паники замедлить дыхание до 10 вдохов в минуту, дышать как можно медленнее, с задержкой дыхания, на счет, с паузами между вдохами; хорошо сделать 10–15 медленных вдохов и выдохов в бумажный пакет;

— членам семьи и другим окружающим во время приступа нужно оставить пациента в одиночестве, им запрещается оказывать ему какую бы то ни было помощь;

— приступы, как и другая симптоматика — агорафобия, избегающее поведение и др., не должны давать пациенту так называемых вторичных выгод, то есть освобождения от работы, ответственности, повседневных обязанностей, усиленного внимания окружающих и т.д.;

— после того как диагноз панического расстройства установлен, лечащему врачу и близким следует пресекать требования пациента о проведении дополнительных соматических и неврологических обследований и консультаций, поскольку они только повышают уровень тревоги и неопределенности и препятствуют правильному лечению; на практике все часто происходит наоборот: врачом при этом движет боязнь жалоб и конфликтов, а родственниками — боязнь упреков в черствости и бессердечности.

Более подробные сведения по всем этим вопросам читатель легко найдет в литературе [3, 6].

Что мешает выявлению и лечению панического расстройства в общемедицинской практике
К числу факторов, упорно препятствующих выявлению и лечению этой патологии врачами-интернистами, можно, на наш взгляд, отнести следующие.

Малый объем преподавания психиатрии на додипломном этапе (не более 1 % от общего объема студенческих программ, тогда как в экономически развитых странах Запада — 10 % и более) и почти полное отсутствие такого преподавания для врачей-интернистов на последипломном этапе, хотя все возможности для этого давно созданы.

Сила традиции, по которой врач-интернист должен и имеет право ставить только соматические диагнозы, поэтому диагноз вегетососудистой (нейроциркуляторной) дистонии в общей практике — «законный», а панического расстройства — «незаконный». В действительности, согласно Закону Республики Беларусь «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (действует в стране с 1999 г.), диагноз любого психического расстройства вполне может быть поставлен каждым врачом-лечебником. Такой же подход содержит и современная Международная классификация психических расстройств ВОЗ, имеющая специальную версию, адаптированную для использования ее в общей медицинской практике [2]. Врач-интернист, поставив диагноз, вправе приступать к лечению расстройства точно так же, как врач-психиатр вправе обнаружить у своего пациента соматическое заболевание, например, острую пневмонию, и начать его лечение. Вполне понятно, что установление диагноза панического расстройства в общей медицинской сети не будет нести для пациента каких-либо социальных и иных ограничений.

Еще один действующий фактор — частое отсутствие у общепрактикующего врача мотивации к достижению результата собственными силами; в связи с чем часто срабатывает механизм «отфутболивания», который в отношении таких пациентов запускается очень легко. Печальные результаты этого для пациента описаны выше.

Заключение
Таким образом, паническое расстройство — это реальность, с которой приходится ежедневно сталкиваться огромному числу врачей-интернистов разных лечебных специальностей, особенно в системе первичного здравоохранения. Хотя это расстройство сегодня в целом успешно лечится, его исход может быть очень печальным; судьба пациента в решающей степени зависит от того, насколько рано это расстройство будет распознано и названо своим настоящим именем. Поэтому традиционно широкое использование у этих пациентов привычного диагноза «вегетососудистая дистония» (которого, кстати, вообще нет в действующей в нашей стране классификации и номенклатуре болезней МКБ-10 — ни в разделе психических расстройств, ни в разделе сердечно-сосудистых заболеваний) резко ухудшает прогноз болезни и судьбу таких пациентов.

В то же время способность рано распознать и лечить эту патологию существенно увеличивает, на наш взгляд, возможности общепрактикующего врача и его профессиональную ценность, тем более что сделать это совсем не трудно. Сказанное касается не только панического расстройства, но и целого ряда других часто встречающихся в работе врача-интерниста форм психической патологии.
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Призрак
Гость
« Ответ #26 : Марта 23, 2012, 06:33:31 am »

У меня хоть и нет ПА, но статейка хорошая и полезная.  ulibka
Записан
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #27 : Марта 23, 2012, 06:47:41 am »

--Уважаемая "Призрак",
перечислю навскидку ряд расстройств, под литерой F в МКБ-10, которые сопровождаются вегетативными нарушениями (симпатической и/или парасимпатической регуляции):
генерализованное тревожное расстройство,
тревожно-депрессивное расстройство,
агорафобия,
социальные фобии,
посттравматическое стрессовое расстройство,
тревожно-депрессивные расстройства обусловленные нарушением адаптации,
неврастения,
синдром депресонализации-дереализации...
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
VOLK
Ветеран
*******

Репутация 73
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1021



Дорогу осилит идущий.


« Ответ #28 : Марта 23, 2012, 06:58:49 am »

Статья очень полезная, считаю что надо давать читать данную статью всем новичкам.
Записан

From Kemerovo-City
Призрак
Гость
« Ответ #29 : Марта 23, 2012, 07:15:05 am »

Статья очень полезная, считаю что надо давать читать данную статью всем новичкам.

Я уже на нее в теме ПА сослалась, пусть почитают.
Записан
_panther_
Новичок
**

Репутация 3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 41




« Ответ #30 : Марта 23, 2012, 16:03:55 pm »

Статья суперская, хоть распечатывай и нашим врачам раздавать для ознакомления!!!! read
Записан
Серхио
Кандидат
***

Репутация 9
Offline Offline

Сообщений: 74



« Ответ #31 : Марта 23, 2012, 20:00:56 pm »

То что это у вас связано с нервной системой,не сомневайтесь.Насчет диагноза,как тут уже было правильно подмеченно, ВСД это не диагноз, его просто не существует в медицине, ВСД - это симптомокомплекс какого-то заболевания, проще говоря последствия выраженные в сбое работы вегетативной нервной системы, и это далеко не всегда от психологических проблем.В первую очередь необходимо исключить соматическую составляющую, то есть внутренние органы.Это щитовидка, уровень полового гормона, надпочечники, МРТ головного и спинного мозга, особенно шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов шеи.И только после всех этих исследований, если не будет найден какой-либо субстракт (проще проблема) , только тогда можно подумывать о неврозе или лаврированной депрессии.Кстати стрессы происходят не только извне, они могут происходить внутри нас, и особенно часто это происходит с позвоночником, особенно с шейным отделом.И мой вам совет не спешите бежать к психотерапевту, сделайте в первую очередь МРТ шейного отдела позвоночника, и если у вас будут протрузии дисков, грыжа диска, нестабильность в сегменте, спондилоартроз и т.д. то это и есть ваша проблема.Удачи!!
Записан
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #32 : Марта 24, 2012, 16:13:55 pm »

"И мой вам совет не спешите бежать к психотерапевту, сделайте в первую очередь МРТ шейного отдела позвоночника, и если у вас будут протрузии дисков, грыжа диска, нестабильность в сегменте, спондилоартроз и т.д. то это и есть ваша проблема".

--Мило. Вы вероятно не знакомы со статьей Алексея Яковлева (про МРТ он очень точно выссказался):

"Мифический остеохондроз. Оригинал статьи:
http://ria.ru/authors/20110503/370419990.html

Острая боль в пояснице или заклинившая шея всегда некстати. Ни поспать нормально, ни присесть! Молчу уже о спортзале, приятном отпуске или походах с тяжелыми рюкзаками. А ведь любого из нас может прихватить. Две трети людей страдают от острой поясничной боли хотя бы раз в жизни.

Наша страна самобытна во всем, в том числе в медицинской терминологии и в понимании патогенеза (механизма развития) заболеваний.

Слишком уж долго советская медицинская школа развивалась в условиях изоляции от остального цивилизованного мира. Закономерным следствием неверного представления о природе и развитии заболевания становятся уникальные средства лечения и подходы к профилактике, не применяемые нигде в мире. Причем уникальность эта, как правило, синонимична неэффективности. Так произошло и с остеохондрозом.

Несмотря на то, что диагноз "остеохондроз" существует во всем мире, под этим термином подразумеваются совершенно иные, достаточно редкие, в основном педиатрические патологии. Тем не менее, многие отечественные врачи продолжают упорно его применять в отношении болей в спине и в шее. Почему? Отчасти потому, что к "остеохондрозу" привыкли сами пациенты.

Большинство пациентов свято верит, что боли их вызваны проблемами в позвоночнике (деформация позвонков, деградация и грыжи межпозвонкового диска). На самом же деле это далеко не всегда так.

Чем же вызваны боли в спине?
На дегенеративные процессы межпозвонковых дисков и соединений приходится не более 10% случаев болей в спине и шее (дорсалгий)
В 97% случаев дорсалгии вызваны иными механическими причинами: перегрузочными повреждением связок и мышц, поддерживающих позвоночный столб (70%), компрессионными переломами при остеопорозе (4%) и др. Довольно часты боли безо всякого повреждения вовсе, многие из них психогенной природы.

Крайне редко боль обусловлена выпячиванием (знаменитой грыжей) межпозвоночного диска, сдавливающего нервные корешки; тогда, например, начинает болеть бедро или голень. Такой бедой обусловлены не более 1-3% всех болей.

Совсем редко причиной боли являются инфекции, или опухоли (0,8%), или болезни внутренних органов, когда боль проецируется в спину (около 1,5-2%).

Вопреки расхожему мнению, искривления осанки (кифозы, сколиозы) сами по себе ведут к болевому синдрому исключительно редко (менее 1%).

Есть и много других редких причин, в которых разберется только хороший специалист.

В нашей же стране, что ни боль в спине - всюду виноваты пресловутые грыжи дисков. При этом те или иные грыжи встречаются у большинства людей, и их легко продемонстрировать на снимках магнитно-резонансного (МРТ) или компьютерного (КТ) томографа. Как же избежать диагностических заблуждений?
Рентген, МРТ, КТ при болях в спине и шее, как правило, не требуются. Врач может назначить такие исследования, если у вас имеются признаки серьезного повреждения спинного мозга и корешков, сопровождающихся периферическими нарушениями (парезы или параличи мышц нижних конечностей, расстройства чувствительности, нарушение функции тазовых органов). В 90% случаев болей в шее и спине такие исследования совершенно не нужны.

Врач все же может назначить такое исследование даже при отсутствии описанных нарушений, если боли не теряют своей интенсивности в течение 4-6 недель, несмотря на аккуратный прием противовоспалительных препаратов.

У нас в стране принято пугать пациентов снимками с грыжами дисков, зачастую совершенно клинически не значимыми. Однако во всем цивилизованном мире давно уже постулировали: прямой корреляции между болью в спине и картиной на рентгеновском снимке или томограмме нет. Исследователи просто взяли 1000 человек с дорсалгиями и 1000 совершенно здоровых и всем сделали томограммы. В итоге, в обеих группах количество людей с грыжами дисков и без таковых оказалось примерно одинаковым. Более того, зачастую лица с самыми махровыми грыжами и деформациями позвоночника не испытывают никаких болей в спине, а бывает и наоборот. Этот эксперимент уже несколько раз повторили для особо недоверчивых, так что сомнений никаких не остается.

Грыжа межпозвоночного диска вообще очень редко участвует в развитии дорсалгий (болей в спине и шее). Только в 4% случаев удается провести какую-то теоретическую связь с имеющейся грыжей, а уж серьезные выпячивания и выскальзывания дисков, требующие рентгенологической визуализации и оперативного лечения, встречаются и того реже.

Отчего же в нашей стране снимок или томограмму позвоночника не назначает только ленивый врач? В последние годы основной статьей дохода отдельных деятелей из департаментов здравоохранения и главных врачей больниц стали "вознаграждения", получаемые от фирм-производителей медоборудования и расходных материалов. Настоящей золотой жилой стали здесь аппараты МРТ (магнитно-резонансной томографии), КТ (компьютерной томографии), на худой конец - цифровые рентгенаппараты. Вот и закупили это оборудование повсюду, где нужно и где нет. Приедешь в какой-нибудь крохотный сибирский городишко, а там тебе и МРТ, и два КТ, и бог знает что!

Причем нередко никто в этой поликлинике не умеет всем этим добром пользоваться. А дальше встает проблема: как это оборудование отбить, да еще и подзаработать на такой маленькой популяции городка? И выход тут один: гнать на диагностику всех подряд. Иные предприимчивые доктора обеспечивают такой поток, что на МРТ выстраиваются очереди на неделю вперед! И люди в таких городках вовсе не возражают: МРТ безвредно для здоровья и в большинстве случаев ничего пациенту не стоит, поскольку покрывается обязательным медицинским страхованием.

Сказанное не означает, что я призываю всякий раз отказываться от дорогостоящего МРТ. Я лишь хочу подчеркнуть, что исследование это не должно назначаться по умолчанию при любых болях в спине; для его проведения должны быть четкие показания.
Отдельно хочу обратиться к коллегам.

В Международной классификации болезней МКБ-10, которой мы все обязаны пользоваться при постановке диагноза, под собирательным термином "остеохондроз" понимается очень специфическая группа редких заболеваний:

1) болезни позвоночника: под кодом М-42 (ювенильные болезнь Шейермана-Мау и болезнь Кальве, а также их последствия и аналоги у взрослых);

2) болезни иных суставов: б-нь Легга-Кальве-Пертеса (головка бедренной кости), б-нь Келера и б-нь Фрейберга (головки костей плюсны) и другие редкие (в основном детские) патологии, объединенные кодами М91-М93.

В подавляющем большинстве случаев то, что вы и ваши пациенты зовете остеохондрозом, таковым не является! Давайте же будем грамотными докторами. Уже 13 лет, как нам с вами нельзя обзывать остеохондрозами дорсопатии, классифицируемые под M-50-54, или не дорсопатии вовсе. Это не просто невинная косность ума или следование традициям старой школы! Подменяя понятия, мы вводим наших пациентов в заблуждение относительно природы их болей в спине и шее, превращаем их в ипохондриков, рекомендуем ненужные и весьма недешевые обследования и методы терапии.

Поясничная боль - нудная штука! Но проходит, как правило, сама по себе. Исследования показывают, что боль в пояснице без всякого лечения проходит через неделю у 30-60% больных, через 6 недель здоровы уже 60-90%, а через год поправляются 95%. Однако выздоровление можно ускорить.

Несчастных больных разводят так, что мама не горюй. И дело какое благодарное! Ведь всякая боль - в конечном итоге продукт анализа центральной нервной системы, а значит, плацебо-эффект будет работать в любом случае - хоть пиявок прикладывай, хоть горячие камешки, хоть лопухи. Особо внушаемым помогут и заговоры, и благоприятные гороскопы. Одно плохо - плацебо-эффект по определению ограничен."

Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Призрак
Гость
« Ответ #33 : Марта 24, 2012, 17:31:13 pm »

Муж сходил к одному неврологу - ОХЗ. Моя психиатр сказала: да нет у тебя никакого ОХЗ и отвела к "своему" неврологу. Диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия 2 стадии. Колем актовиген, мексидол, до кучи курс танакана. И обязательно транк и снотворное. И мануалка. Короче, сильный нервный зажим плеч и спины. Как результат плохой приток/отток крови и плохое снабжение мозга кислородом. Червертый день лечения и муж просто оживает. В МРТ отказали, сказали, что совершенно ни к чему.
Нормальные врачи есть... вот только их ещё поискать надо.
Записан
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #34 : Марта 25, 2012, 16:25:11 pm »

--Благодарю Вас, "Призрак", за поддержку!
...К сожалению, часто при распознавании ДЭП также случается гипердиагностика--не учитываются когнитивные расстройства, являющиеся облигатными для ДЭП.
Вероятно, у Вашего супруга лишь мышечно-тонический синдром, который лечится НПВС + Сирдалуд; и массаж, конечно же.

В связи с этим, воспроизведу свою статью о типичных вариантах гипердиагностики:

Типичные ошибки врачей общей практики в диагностике головной боли (в частности, головной боли напряжения).

 

   Головные боли напряжения (ГБН) являются наиболее распространенной формой головных болей.

ГБН определяют как головную боль, возникающую в ответ на психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса.

Психическое напряжение может сопровождаться повышением тонуса лобных, височных, затылочных, трапециевидных мышц. Напряженные мышцы спазмируют расположенные в них сосуды, что приводит к ишемии и отеку и усиливает болевые ощущения.

Далеко не все реагируют на стресс головной болью, для этого надо иметь особую личность со склонностью к фиксации на своих соматических ощущениях и невротическим реакциям. Помимо личностных особенностей большую роль играет и специфика функционирования мозга с повышенной активностью болевых церебральных систем и недостаточностью противоболевых механизмов.

Распространенность ГБН в популяции достигает 70%. Головные боли подобного характера могут возникать практически в любом возрасте. Несколько чаще ГБН страдают женщины.

Критерии ГБН.

Международная ассоциация по головной боли предлагает следующие диагностические критерии ГБН:

·         Длительность эпизода головной боли должна быть не менее 30 мин. При эпизодической ГБН головная боль длится от 30 мин. до 7 дней. При хронической ГБН возможны и ежедневные практически не прекращающиеся головные боли.

·         Характер головной боли весьма специфичен. Это сжимающие, стягивающие, сдавливающие, монотонные боли. Пульсирующие боли для ГБН не характерны.

·         По локализации головная боль диффузная и обязательно двусторонняя. При этом интенсивнее может болеть одна из сторон. Больные достаточно образно описывают локализацию своих болей — «голову стянуло шлемом, обручем, каской, тисками».

·         Существенно, что головная боль не усиливается от привычной повседневной физической деятельности. Несмотря на головные боли, пациенты обычно продолжают работать, хотя качество выполняемой работы несомненно ухудшается.

·         На высоте головной боли могут появляться сопровождающие симптомы: свето- и звукобоязнь, анорексия или тошнота. Сопровождающие симптомы, как правило, не представлены все вместе, а наблюдаются изолированно и клинически неярко выражены. Однако у больных с тяжелым течением хронических ГБН на высоте болевого приступа сопровождающие боль симптомы могут присутствовать одновременно.

Ошибки врачей:

В диагностике "синдрома головной боли" я вижу, по крайней мере, четыре типичных ошибки практикующих врачей.

1) Гипердиагностика "гипертонической головной боли";

2) Гипердиагностика "дисциркуляторной энцефалопатии";

3) Гипердиагностика "посттравматической энцефалопатии";

 

4) Гипердиагностика «вегето-сосудистой дистонии».

По порядку:
в первом случае, ГБН легко принимают за "устойчивый" и "патогномоничный" признак-маркер эссенциальной (первичной) или вторичной артериальной гипертензии.
Это--не так.
Т.н. гипертоническая головная боль, возникает ТОЛЬКО в случае "острой гипертонической энцефалопатии", т.е. в случае ОТЕКА МОЗГА на фоне гипертонического криза (эклампсии)!
При реализации следующих условий:
--если диастолическое артериальное давление резко повысилось более чем на 25 % от исходного уровня;
--и если диастолическое артериальное давление повысилось ВЫШЕ 120 мм рт.ст.
--плюс, неврологические признаки синдрома острой энцефалопатии.
И, все! Никакие там, "чо-то голова болит нонче, наверно, давление; пососу коринфарчик"--клинически не значимы!
 
--Второе. Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП).
И у пациентов, и у врачей, есть искаженное суждение, что
"старость--это болезнь", "а возраст выше 50-ти (а то и 40-ка)--это уже старость". Поэтому, часто, на жалобы 50-ти летней женщины "на головную боль", врач реагирует стереотипно: "ну, возраст, голубушка--что Вы хотели? давление 160/90, головка--шумит?! кружится?!; получите Дз: ДЭП 2-3 ст., купите Пикамилон и пейте на здоровье!"

Дисциркуляторная энцефалопатия--это, прежде всего, синдром хронической энцефалопатии. А, это значит: ВСЕГДА, когнитивные нарушения! Которые, к тому же, нужно дифференцировать с депрессией
(при которой также часты когнитивные нарушения). А, эпизоды несистемного головокружения (невертеброгенного)--с тревогой.

Поэтому, если 50-ти летняя женщина жалуется на постоянные головные боли, шум в ушах, приступы головокружения, эпизоды повышения АД, забывчивость и рассеянность, то это не ДЭП 2-3 ст. с "астено-невротическим синдромом", а ГБН с тревожно-депрессивным синдромом.

 
--Третье.
Посттравматическая энцефалопатия.
(Еще любят ярлыки--смешанная (токсического и травматического генеза) энцефалопатия; вздор!)

Здесь стереотип таков: "ага, в детстве с качелей бухнулся... в школе дрался... по головке получал... даже с потерей сознания!!! а потом еще и рвота была!!! а, в травмпункт, значит, не обращался...ну, точно, посттравматическая энцефалопатия!, поэтому у Вас, молодой челвек, головка и того, побаливает..."

Сотрясение головного мозга--принципиально, ОБРАТИМОЕ состояние!
(в отличии от ушиба ГМ и внутричерепной гематомы)

И, сколько бы человек не "пропускал" в голову "панчей"--энцефалопатом он от этого не становится (исключение, профессиональный боксер-лузер, если он не успевает восстановиться после очередного проигрыша нокаутом).

Поэтому, "лепить" всем и каждому--посттравматическую энцефалопатию ТОЛЬКО на основании сомнительного анамнеза--гипердиагностика.

И, еще. Посттравматическая энцефалопатия, пользуясь опять же неврологическим языком, это синдром хронической энцефалопатии, а значит, должны присутствовать ВЫРАЖЕННЫЕ когнитивные расстройства.

В итоге, у пациента моложе 30-ти лет, наблюдаем все ту же--ГБН.

 
--Четвертое.
Необоснованно часто используется диагноз «вегето-сосудистая дистония» («нейро-циркуляторная дистония»), куда принято "сливать" жалобы пациента на головную боль…

И, здесь свои "проблемы"... ВСД--является ПРЕЖДЕ ВСЕГО--синдромом.
Т.е., если даже доктор "приписал" жалобы пациента на головную боль к синдрому ВСД, то он должен выйти на нозологическую единицу (т.е. на причину, а не следствие болезни)...

А, нозология "соматоформной вегетативной дисфункции" F 45.3 по МКБ-10--это вотчина ПСИХИАТРА; т.е. терапевт должен направить пациента или к психиатру ПНД, или к психотерапевту поликлиники.

 Но, но. Здесь вступает в дело такой фактор, как "психическая стигма"--вполне понятный страх у пациента--врачей психиатрических специальностей и, вполне понятное, нежелание идентифицироваться с "психически-больным человеком".
Поэтому, терапевт (опасаясь скандала-жалобы) вынужден остановить свой диагностический поиск на этапе сомнительного выделения устаревшего понятия--синдром ВСД (НЦД) и выписать пациенту Валериану, Ново-Пассит, Беллатаминал и Папазол.

Как итог, диагностика и адекватное лечение ГБН--не проводится;
болезнь прогрессирует и хронифицируется.

 

Введение в практику врача первичного звена здравоохранения—понятия:

головная боль напряжения и выработка устойчивого навыка диагностики этой распространенной патологии, является профилактикой серьезных осложнений хронической ГБН:

--вторичной депрессии (с суицидальным синдромом);

--абузусного синдрома (злоупотребление анальгетиками);

--необоснованного назначения антигипертензивных и нестероидных препаратов;

--осложнений от применения НПВС (желудочно-кишечное кровотечение);

--экономия медицинских ресурсов.

 

 

Используемая литература:

 

1.    Вейн А.М., Авруцкий М.Я. и др. Боль и обезболивание. М. Медицина. 1997; 277.

2.    Вейн А.М., Колосова О.А. и др. Головная боль. М. 1994; 280 с.

3.    Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В..Л., Дюкова Г.М. Депрессия в неврологической практике. М. 1998; 128 с.

4.    Штульман Д.Р., Левин Я.И. Неврология. Справочник практического врача. 2-е издание, переработанное и дополненное, 2002; 784 с.

5.    Яхно Н.Н., Парфенов В.А., Алексеев В.В. Головная боль. М. 2000; 150 с.

Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
apple1210
Гость
« Ответ #35 : Апреля 08, 2012, 11:34:17 am »

— членам семьи и другим окружающим во время приступа нужно оставить пациента в одиночестве, им запрещается оказывать ему какую бы то ни было помощь;
Вот эта рекомендация интересная. Если членам семьи запрещается оказывать помощь, зачем тогда члены семьи вообще нужны?
Я намного легче переношу приступы, когда чувствую участие своих близких.
Записан
oksandra
Новичок
**

Репутация 1
Offline Offline

Сообщений: 13



« Ответ #36 : Января 15, 2013, 14:49:23 pm »

У меня вопрос к Дмитрию. Помогите разобраться. У меня в диагнозе написали соматоформная дисфункция ВНС. Что это значит? Депрессия и невроз вызвали дисфункцию или наоборот, из-за дисфункции я впала в депрессию?
Записан
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #37 : Января 02, 2015, 16:59:05 pm »

Помогите разобраться. У меня в диагнозе написали соматоформная дисфункция ВНС. Что это значит? Депрессия и невроз вызвали дисфункцию или наоборот, из-за дисфункции я впала в депрессию?

--Здравствуйте!

Скорее всего, врачи-интернисты (терапевты) просто "слили" всю симптоматику в удобный (как им кажется) синдром ВСД...
Не особенно разбираясь...

(В городской поликлинике, на прием первичного пациента, терапевту, отводится 10 мин.
У меня сегодня была консультация первичного пациента; мне полтора часа оказалось мало).



Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Lucius
Житель Анти-ВСД
*********

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 5683




« Ответ #38 : Января 02, 2015, 17:40:49 pm »

А мне после всех мытарств, подошел именно пикамилон, приступы стали слабее, скорее просто пару часов дереала и давления.
А после 10 дневнего курса сирдалуда исчезли мучавшие 4 года молнии в глазах.

Раньше только симптоматически Валокордином спасался.

Может схему какую нибудь подскажете?
У меня проблема с памятью и анализом, проблемно работать по специальности, конечно я не Форест Гамп, но читаю бюллетень верховного суда и въезжаю с 5 прочтения, без бумажки уже речь не произнесу, вобщем как то не тяну роль вольного юриста .
Вот сижу складским рабочим, иногда езжу выбивать долги, а 5 лет назад арбитражные дела вел.
Записан
мармит
Местный
******

Репутация 69
Offline Offline

Сообщений: 714




« Ответ #39 : Января 02, 2015, 17:55:57 pm »

А мне после всех мытарств, подошел именно пикамилон, приступы стали слабее, скорее просто пару часов дереала и давления.
А после 10 дневнего курса сирдалуда исчезли мучавшие 4 года молнии в глазах.

Раньше только симптоматически Валокордином спасался.

Может схему какую нибудь подскажете?
У меня проблема с памятью и анализом, проблемно работать по специальности, конечно я не Форест Гамп, но читаю бюллетень верховного суда и въезжаю с 5 прочтения, без бумажки уже речь не произнесу, вобщем как то не тяну роль вольного юриста .
Вот сижу складским рабочим, иногда езжу выбивать долги, а 5 лет назад арбитражные дела вел.
Ого Вась сколько нового ты о себе рассказал... И что так сильно эта зараза мешает тебе жить как раньше???  Я вот думаю что все же , все в наших руках в первую очередь, а потом и лечение правильное можно подобрать....
Записан

Помните: регулярная практика пофигизма существенно снижает приступы неврозов и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.399 секунд. Запросов: 41.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8